Крестьянский сын

     Российская глубинка.  Маленькая деревенька на границе двух губерний - Вологодской и Ярославской  – это его малая родина. И куда бы судьба не забрасывала его, он никогда не забывал свой отчий дом. В деревне было около сотни домов, была даже начальная школа, но церкви не было, нужно было ходить за четыре километра, чтобы отстоять службу по тому или иному случаю. Все жители деревни, конечно, колхозники   и всё, что нарабатывали, шло в казну государства. Со своего личного хозяйства платили приличные налоги, так что жили более чем скромно. Семья у деда была большая  – три  сына, четыре  дочери . Сыновья не вернулись с войны , а у трёх дочерей мужья также не вернулись, и остались они вдовами до конца дней своих и было у них по сыночку. Мать его, Любовь Ивановна, осталась в колхозе с родителями, в поте лица своего зарабатывала  тяжкие трудодни.  Она так и осталась неграмотной,  а выучить сына помогал дед, приохотил его к чтению.  С малых лет  был  приучен к крестьянскому труду, подрабатывал сбором ягод  и грибов. В деревне была только начальная школа, чтобы окончить семилетку приходилось ходить за семь вёрст, в другую деревню, в любую погоду, школьных автобусов тогда  ещё не было. Учился прилежно, во всём помогал матери, познал нужду  и тяжесть колхозного труда.  Для матери он был и опорой и надеждой. Собрав последние  копейки, она отправила его в Рыбинск поступать в мореходное училище. Поступил, окончил, получив специальность мастера-котельщика. Ходил  по Волге  на разных посудинах.   В поисках заработка устроился на одну из строек  «коммунизма», тогда Союз был сплошной строительной площадкой.   Заработанные деньги исправно пересылал матери и та,  с крестьянской рачительностью, складывала копейку к копейке. Менялись объекты, менялись города. Двоюродный брат перетянул в тёплые края, так он оказался в Фергане. На собранные матерью деньги купили кооперативную квартиру и зажили как горожане, забыв крестьянскую нужду, но скромно, не роскошествуя.   Имея хорошие способности, захотел продолжить образование, поступил в вечернюю школу. Увлекался историей вообще, Российского государства в особенности. Хорошая память позволяла ему многое помнить из прочитанных книг, особенно исторического содержания.   Аттестат об окончании вечерней школа позволял ему учиться дальше, но  жизнь ставила свои задачи, и нужно было их решать.  Читал техническую литературу,  совершенствуя своё рабочее  ремесло.   Повышалась разрядность, росла  зарплата, а дальше что…  К 30 годам пора  подумать и о своём гнезде, да и мать настаивала. Город  ещё чужой, круг знакомых  ограничен двоюродным братом и его  друзьями,  В парк на танцы ходить не с кем, да и не интересно. И вот жена брата познакомила его со своей коллегой. Женюсь, решил он, женюсь и … женился. Более 50  лет живут в мире и согласии. Так почему же крестьянский сын? По рождению? Не только. Исчез Вологодский говорок (большую часть жизни живёт в городе) , но осталось в нём   основательность, надёжность , упорство в любом деле. Никогда не бахвалится, не тратит слов попусту. С ним как за каменной стеной.


Рецензии