Его уроки

     Знакомый болгарин, у которого покупали мёд, надоумил их заняться пчеловодством. Купили шесть ульев и процесс пошёл. Он погрузился в пчеловодную литературу, выписал журнал  «Пчеловодство». Прислушивался к советам знатоков и в доме появился свой мёд, аж целое ведро. Неутомимый труженик не лежал на диване с газетой, постоянно совершенствовал свою пасеку, перестраивал ульи, в конце концов, остановился на многокорпусных с магазинами, чтобы получать сотовый мёл и пергу, они полезны для здоровья.
     А что она? Не только одобряла, но и кочевала вместе с ним по горам, кишлакам. Когда мотороллер сменил мотоцикл, а его сменила машина, дороги стали длиннее. Вспоминается один случай. В мае месяце надо вывозить пчёл в горы на развитие. Выехали до рассвета, погрузив на прицеп ульи в два этажа. Дорога безлюдна, но вдруг из за поворота выскакивает грузовик, ослепив светом фар, водитель ещё не очень опытный резко взял в право, грузовик промчался, прицеп   наклонился и ульи оказались в воде. Она запаниковала  : «Домой! Домой!». А он внешне спокойно скомандовал: "Помогай!" Достали упавшие ульи , погрузили и поехали. Приехали в горный кишлак, когда совсем рассвело, хозяева ещё спали, нас встретила громадная киргизская овчарка. Как в лихорадке стаскиваем ульи, превозмогая страх перед волкодавом и  боль от укусов пчёл, выползающих их повреждённых ульев. Вот вам пример проявления крестьянского характера . А ведь в панике мог бы и повернуть назад. А как спускались с гор!  Дорога сворачивает влево, а свет фар высвечивает противоположный берег бушующего Исфайрамсая ( известно - свет распространяется прямолинейно), жутко но двигаемся вперёд, вручив себя судьбе и его рукам. А как пробирались вдоль Ферганского канала к месту  медосбора!  Шаг влево, шаг вправо… Сладкий мёд. Продавать на базаре не могли,   т.к. оба работали. Вот и пришлось сдавать его в райпотребсоюз за пол цены. Но всё равно это было хорошее  пополнение домашнего бюджета. Появилась возможность  приобрести мебель, посуду, коврики, но главное – книги, денег не жалели, собирали библиотеку с увлечением, с надеждой на  образование детей. Он постоянно был в поиске возможности обеспечить семью. Кто-то из знакомых подсказал новое дело - разводить нутрий. И закипела  работа, перестраивался сарай, проводилась канализация. Легко сказать, но какой это был труд!  Когда родилась вторая дочь, соорудил водяное отопление, установил паровой котёл для обогрева и для ванны. Я не верила, что это возможно, а он делал своё мужское дело для благоустройства семьи. Были, конечно, и минуты отдыха… на пасеке, в горах. Несколько раз ездили к сестре в Каунас, где нас поражало обилие еды - сыры, колбасы, конфеты, в Фергане уже с этим был напряг. Много читали, наши вкусы совпадали, несмотря на разный уровень воспитания в детстве - город и деревня. Именно медовые деньги позволили нам сыграть приличную свадьбу старшей дочери. В нашем доме часто собирались друзья, подруги моих школьных дней. Он  всегда был им рад, они его очень отличали.
   Времена меняются (не всегда к лучшему, встал вопрос о переезде на историческую родину. Благодаря зятю, мы приехали в Волгодонск. Вся тяжесть упаковки, укладки и отправления имущества легла на его плечи. В Волгодонске его специальность не была востребована, он перебивался случайными заработками, но без дела не сидел. Развёл пасеку, соорудил крытый прицеп для перевозки пчёл. Купил по сходной цене тракторный прицеп, нарастил его, построил будку, всё предусмотрел: удобства и для пчёл и для себя. Чтобы у пчелы была  работа, приходилось кочевать по степи. Во время отпуска она часто кочевала вместе с ним. На дачном участке достроил разрушенный домишко под зимник, капризы погоды сокращали  «поголовье» пчёл. Время никого не щадит, силы убывали, лежать бы себе на лежанке. Так нет, стал обустраивать прилегающую к даче территорию, очищая от зарослей карагача, распахал и засеял медоносными травами типа горчицы, фацелии и ещё бог знает чем. Не сдаётся человек. Натура? Привычка трудиться? Крестьянское воспитание? Здесь  сошлось всё. Вот такой он человек. Сейчас, когда Она стала не очень дееспособной, помогает растить  красивые цветы, потакая её капризам. Для дочери  соорудил высокие грядки по современной агронауке,помог осуществить капельный полив и дача стала не только красивой,но и вкусной.  А как солит капусту! Готовит рыбу в казане! Непогожими днями читает  вместе с  ней, разделяя её интерес к литературе. Ещё  рулит, но тяжеловато, хорошо, что дочь имеет права и частенько подменяет его. Вся  техническая оснастка квартиры на его плечах. Перефразируя известный шлягер, могу сказать:  «хорошо, когда в доме есть, кому наточить ножи»!


Рецензии