Заморочки в туристской службе спасения

                Заморочки в туристской службе спасения.
                Из записной книжки спасателя-общественника.

                На фото:  Вид с Главного Уральского Хребта 

         Заканчивалось дежурство  моего отряда  в районе Денежкина Камня. Часть спасателей уже ушла с последними группами. Назавтра и мне предстоит пробежка по лесовозной трассе до Кальи, потом автобус до Североуральска и поездом домой, в Свердловск.

         И вот в этот момент, когда наша миссия уже заканчивалась и можно было расслабиться, объявился  бегунок. Добирался он на лесовозах, а от Крива до приюта Сольва проскочил на лыжах.
         Гонец сообщил: эстонская туристская МКК запросила у КСО Североуральска сведения о группе эстонских школьников, у которой истёк контрольный срок три дня тому назад. Просили подтвердить её выход. Если не вышла – организовать поиски.

         Я контролирую обстановку в районе, базируюсь в Сольве, но ни о какой эстонской группе не слышал, здесь она точно не появлялась. Пытаюсь что-то уточнить у прикатившего.
         Но он может пересказать мне только слова начальника КСО Кати Дубченко: – «эстонцы идут от одного из северных посёлков на реке Вишера. Какого именно – неизвестно. О выходе на маршрут группа сообщила в свою МКК из Перми. Конечный пункт – посёлок Сольва». Вот и вся информация.

         Почему телеграмма из Перми, а не из фактического начального пункта маршрута? – непонятно.
         И другое интересно: почему ещё полсотни километров до ближайшего пункта откуда можно послать телеграмму, они в маршрут не включили? Или считают, что в заброшенном селении для них сооружён телеграф?
         И почему не сообщили североуральцам о путешествии в районе нашей ответственности? Вопросы... вопросы... В таких ситуациях они возникают десятками. И повисают в воздухе, – кто на них тут в тайге ответит?

         Ну что ж, тревога есть тревога. Утром надо выходить на поиск. А куда выходить? И, главное, с кем? Нас, спасателей, осталось только двое и привлечь некого – в районе лишь группы школьников. Их привлекать к спасаловке – себе дороже.
         Да и эти группы уже выходят в населёнку, – завтра последний день школьных каникул.

         К вечеру подошла последняя из числящихся у меня на контроле групп. Школьники из Пермского края. Они-то как раз и шли от Вишеры.
         Пытаю двух руководителей пермяков. Шли они по традиционному маршруту: от Усть-Улса на Вишере по хребту Кваркуш, потом через Сурьинский кряж в истоки реки Лямпа, – под перевал в Главном Уральском Хребте. Преодолевать хребет не решились из-за погоды, пошли по запасному варианту – в обход. Потому и отстали от графика на сутки.
         Рассказали, что севернее Улса дорога ещё от февральских заносов не расчищена и транспорт дальше не ходит. И что в Улсе они были единственные, других групп не было.
         Не встречались пермякам и свежие лыжни на пройденном пути.
         Выходит, с запада в нашу сторону кроме пермяков ни кто не проходил? Так где ловить пропавших эстонцев?

         Для очистки совести я сбегал до Ходового перевала на ГУХе, напарник – на Кутим до избы С.П. Аликина. Промолотили по полсотни км. Лыжни накатанные, скольжение хорошее – управились за световой день.
         В Сольве тишина, – наплыв туристов завершился. И у нас заканчиваются сроки командировок.

         Через сутки мы в Североуральске. Здесь уже командует местная администрация: заказан вертолёт, сколачивают группы спасателей, охотников, подключают милицию всех северных посёлков. Похоже, предстоят мощные поиски, – привлекаются сотни людей разных профессий.

         Отбили «срочную» в МКК и КСС Таллина, просили уточнить некоторые вопросы. Ответ эстонцев был краток: «Группа нашлась». И никаких подробностей и объяснений. И, тем более, извинений. А ведь поставили на уши сотни людей.
         Вот такая она спас служба в туризме.
                Апрель 1987 г.
 


Рецензии
Спасибо! А по Теме - сочувствую! И, как всегда, жму на зеленую. И еще: 6-й сверху абзац, в предпоследнем предложении "в таких ситуации" - "в такой", или "ситуациях" - Вам решать.

Александр Парцхаладзе   12.06.2018 10:06     Заявить о нарушении
Спасибо, Александр. Исправил.

С добром,

Анатолий Емельяшин   12.06.2018 17:09   Заявить о нарушении