Клуб адского огня

Под живописным холмом Вест-Вайкомб, близ маленького городка Букингемшир, приблизительно в 50 километрах от Лондона, находится обширный подземный лабиринт, именуемый Пещерами Адского Огня, или просто Адовыми пещерами. Они знамениты тем, что во второй половине XVIII века были местом сборищ странного тайного общества под названием «Хеллфайр Клаб», что переводится как «Клуб адского огня».

Практически это была целая сеть клубов, опутавшая Британию и Ирландию, в череде которых Адовы пещеры выглядели лишь чем-то наиболее экзотичным. Население смотрело на них, как на места сборищ рафинированной и пресыщенной молодёжи, но в реальности дело обстояло куда серьёзнее.

Первый «Клуб адского огня» был основан в 1719 году в Лондоне герцогом Филиппом Уортоном. Об этом человеке говорили, что он ведёт двойной образ жизни. С одной стороны, это был образцовый служака-бюрократ, а с другой — пьяница, богохульник и бунтарь. Герцог Уортон был большим любителем эксцентричных выходок. Так, посетив Санкт-Петербург, он расхаживал по улицам и дворцам юной столицы Российской империи в костюме её злейшего врага — шведского короля Карла XII.

Девизом клуба герцог выбрал изречение Франсуа Рабле — «Делай, что хочешь». Через почти два столетия эти же слова станут девизом знаменитого мага и сатаниста Алистера Кроули. Члены «Клуба адского огня» встречались по воскресеньям в лондонских тавернах. Там они поедали блюда с экзотическими названиями: пирог Святого Духа, корейка Дьявола, Грудь Венеры, пили пунш Геенна Огненная. Дети лучших лондонских семейств зачастую проводили там время в обществе проституток. Мало того, ходили слухи, что участники пирушек устраивали чёрные мессы. Поэтому в 1721 — 22 гг. клуб был распущен по личному указанию короля Георга I.



ПЕРЕСТРОЙКА В ПЕЩЕРАХ

В середине XVIII века деятельность клуба возобновилась. Это возобновление связывают с именем Фрэнсиса Дэшвуда — преуспевающего политического деятеля, но человека по сути своей весьма странного. Известно, что среди друзей Дэшвуда было много католиков. Он также был близок к принцу Фредерику, наследнику короля Георга II и известному масону.

Именно Фрэнсис Дэшвуд, лорд ле Деспенсер перенёс место проведения таинственных мистерий «Клуба адского огня» из аббатства Мадменхэм, что на берегу Темзы, в гроты Вест-Вайкомба. Всё началось с того, что крестьяне из окрестных деревень сидели без дела из-за неурожайного года. И тогда сэр Фрэнсис привлёк их к обустройству старинных гротов. План перестройки был тщательно продуман. Расположение гротов и подземных залов ныне наводит конспирологов на мысль, что Адовы пещеры стали местом собраний самого настоящего тайного братства. В самом начале лабиринта, по которому протекает подземная река, названная мифологическим именем Стикс, за «Дверью Жизни», находится странный зал, так называемый «Внутренний Храм».



КОРОЛЬ С ЗАКЛЕЕННЫМИ ГЛАЗАМИ

В пещерах, обустройство которых завершилось к 1766 году, были расставлены статуи и установлены святилища целого ряда античных языческих богов: Вакха, Венеры, Диониса, Дафны, Флоры, а также разномастных кельтских божеств.

Члены клуба зачастую собирались на свои действа, облачённые в монашеские одеяния, и предавались пьянству и разврату под звон колоколов. Кульминацией часто служила чёрная месса, для чего использовались обнажённые тела самых развратных дворянок. Порой же, напротив, завсегдатаи клуба были облачены во всё белое. На первый взгляд, участники «ритуальных» собраний просто предавались чувственным наслаждениям, среди которых первое место занимали вино и женщины. Однако исследователи говорят, что это был кружок с необычными языческими ритуалами, восходящими к дохристианским таинствам, и практикующий так называемые тантрические обряды левой руки для магического высвобождения чувственного восприятия и воображения. Каждый из братьев на время пребывания в «аббатстве» выбирал себе подругу, с которой участвовал во всех тайных действах, вплоть до кульминации, которая происходила в загадочном «Внутреннем Храме».



«ДЬЯВОЛЬСКОЕ БРАТСТВО»

Рыцари святого Фрэнсиса Вайкомбского, роль которого исполнял сам лорд ле Деспенсер, из-за своих тайных собраний получили прозвище «дьявольское братство». В него допускались избранные британские аристократы, политики, писатели и художники той эпохи. Все они вели свободную жизнь богатых повес, саркастически изображённую в произведениях Уильяма Хогарта, который тоже был членом «Клуба». Таким образом, вокруг сэра Фрэнсиса Дэшвуда регулярно собирались такие люди, как первый лорд Адмиралтейства граф Сандвич, знаменитый политик и журналист Джон Уилкс и один из будущих отцов-основателей США Бенджамин Франклин.

Джон Уилкс был человеком весьма радикальных взглядов. Он много сделал для установления в Великобритании права на свободу прессы. В 1763 году он зачитал в парламенте своё знаменитое «Эссе о женщине», за что был осуждён как порнограф и мятежник. В 1776 году он представил первый в истории законопроект о парламентской реформе. Ему было доверено вести стенограммы заседаний британского парламента, а со временем он даже стал лордом-мэром Лондона.

Ещё одним завсегдатаем «Клуба адского огня» был Джордж «Бабб» Добингтон, барон Малькомб, который не только любил экстравагантные парики и был необычайно тучным человеком, но и обладал острым и проницательным умом. Он был вовлечён в шпионскую сеть королевских спецслужб и собирал информацию о якобистских организациях.

Бенджамин Франклин и вовсе был разносторонне одарённым человеком: эрудит, учёный, изобретатель, сатирик, политик, политолог, полководец и дипломат. Именно он сконструировал громоотвод. В своих книгах Бенджамин Франклин отстаивал ценности пуританской бережливости, упорного труда, устойчивой семьи и качественного образования. Это с трудом увязывается с разгулом «Клуба адского огня», но, как утверждают английские масоны, они изучают природу тёмной стороны бытия, чтобы эффективнее противостоять ей. Известно также, что в 1770 году Бенджамин Франклин совместно с Фрэнсисом Дэшвудом разработал план примирения Великобритании и её североамериканских колоний. План был отвергнут парламентом с известными историческими последствиями. Подобные факты порой позволяют конспирологам предполагать, что независимость США ковалась в Пещерах Адского Огня.



ПАНОПТИКУМ

Со временем Адовы пещеры были заброшены. Их в начале 1950-х годов восстановил одиннадцатый баронет Фрэнсис Дэшвуд, тёзка своего знаменитого предка. Там был создан паноптикум фигур в старинных костюмах, иллюстрирующий жизнь пещер в ныне далёком XVIII веке. Начиная с 1951 года, эту достопримечательность посетило свыше двух миллионов туристов и любопытствующих. Кроме того, в течение всего XX века ходили упорные слухи, что подпольные «Клубы адского огня» существуют и поныне, творя какие-то тёмные и непристойные дела.

С некоторых пор на Западе получила распространение сеть музыкальных клубов «Электрик Хеллфайр Клаб», в которых исполняется музыка в стиле готика, индастриал, «индустриальный рок» и «индустриальный металл». В Манчестере и других городах Великобритании действует сеть ресторанов «Клуб Адского Огня», призывающая своих посетителей наблюдать за тёмной стороной жизни и учиться видеть, как это смешно. Порой они любят рассматривать сэра Фрэнсиса Эшвуда как своего предшественника, но отнюдь не факт, что они не самозванцы.


Рецензии