Мать и сын

***
Мать провела ладонью по «ершику» на голове сына.
- Совсем ты «седой» стал, сынок! И борода «седая» и брови, да и взгляд какой-то не такой. У тебя все в порядке?
- Мамуль, да я вот в гости зашел, узнать как твои дела.- Сын поцеловал  ладонь матери.- Все время с тобой по телефону общаемся, так что решил лично проверить, что у тебя все в порядке. А то и не поймешь по телефону как ты, как твое самочувствие, какие новости от моей сестры- фантазерки и тети Клавы? Сама знаешь, я все время в работе, а тут выдался случай оказаться рядом да «дырка» во времени.
- Сынок, ты давай зайди! Нечего стоять в дверях.
Мать почувствовала от сына запах сигарет.
- Ты снова начал курить?
- Ничего от тебя мамуль не скроешь. Думал, что после армии в рот не возьму эту гадость, а теперь по полпачки за день. Работа немного нервирует, а сигареты меня успокаивают.
Сын разулся, и запах прокуренной одежды заставил мать посмотреть на сына внимательней.
- Ты много куришь и явно не дома! Я сейчас позвоню Нине и узнаю, что у вас творится в семье.
Сын, присел на пуфик у двери.  Посмотрев на мать он вздохнув  и произнес:
- Мама, я уже год не живу дома! Так что можешь Нине не звонить. 
Мать всплеснула руками.
- Как уже год?
- Да так вот получилось.
- Ты голоден?
- Да нет, спасибо.
Когда сын стал снимать пиджак, мать заметила непривычную худобу сына и сердце матери забилось, как пойманная в силки птаха, в предчувствии «страшных» известий.
- Пойдем сынок на кухню. Я тебе чаю налью, да и поговорим или ты хочешь, как всегда кофе?
- Спасибо мамуль. Лучше чай, а то с недавних пор от кофе у меня давление  скачет.
***
Они сидели за кухонным столом и никто из них не решался начать разговор. Мать, собравшись с «духом», спросила:
- Сынок, а почему ты уже год не с Ниной? Сильно поругались? Может я могу чем-то помочь?
Сын тоже как то с трудом произнес «первые слова».
- Год назад я съехал с квартиры, а до этого мы где-то еще за год развелись.
Каждое слово произнесенное сыном бросало мать «в дрожь».
- Но почему?
- Мама у меня «рак». Завтра ложусь в хоспис. Вот и все причины.
Мать, прикрыв рот ладонью, смотрела на сына со страхом и не выдержав напряжения всхлипнула, а потом вскочив с стула бросилась к сыну. Обняв его, уже не сдерживаясь, она в голос заревела. Она прижимала сына к груди и тоска от грядущей потери не давала его отпустить.
- Ну все, мама, все.- Сын, взяв руки матери в свои ладони, отстранил ее.- Не хотел тебе говорить, да видно лучше бы я молчал.
Он не мог смотреть на рыдающую мать.
- Мам, ты присядь. Может водички?- Сын усадил мать за стол и пройдя к кухонному шкафу взял с полки стакан и налил матери воды. Мать смотрела на сына и слезы продолжали течь из ее глаз. Взяв, протянутый сыном стакан, отхлебнула воды, но эмоции рвались.  В голове мелькала мысль «Как так то?».
Сын снова присел за стол.
- Какая стадия?
- Четвертая. Я не операбельный, так что прости, что так долго от тебя скрывал.
Они просидели еще полчаса и молча смотрели друг на друга, пока сын не стал собираться.
Как же ей не хотелось его отпускать, но сын как то спешно собрался и накинув пиджак, ушел тихо прикрыв за собой дверь.
***
Проревевшись, мать набрала телефон снохи.
- Нина! Ко мне сын заходил и сказал что вы уже год не живете. Ты ничего не хочешь мне рассказать?
Сноха, некоторое время помолчав, начала рассказывать…
***
О раке сын узнал совершенно случайно. Проходя диспансеризацию врач, посмотрев на анализы, направил сына на дополнительное обследование. Итогом анализов стало известие о болезни. Первой кому он сообщил, что болен была жена. Нина, услышав ошеломляющую новость, сперва испугалась за мужа, а потом немного успокоившись, начала осторожно выспрашивать у мужа, что он собирается делать. 
Через полгода лечения все «отложенные» деньги закончились и муж, не сдаваясь перед болезнью, взял первый кредит. Затем второй. Денег все равно не хватало. Нина, видя настроение мужа, в начале его целиком поддерживала, но бесконечные траты, то на лекарства, то на проезды к «светилам медицины», постепенно утрачивали у нее надежду на дальнейшую счастливую жизнь.
Болезнь мужа в итоге разделила семью сына. Отдавать квартиру в залог Нина отказалась. Тогда муж взял первый кредит. Узнав о нем Нина, чтобы не остаться в долгах, предложила развод. Муж на развод согласился и чтобы жена не осталась у «разбитого корыта»  отдал ей половину в квартире. Затем они совместно тихо разделили все нажитое имущество и оставив жене машину и гараж, он также тихо ушел. Что с ним да как, она после его ухода не интересовалась.
***
Поговорив с невесткой мать, позвонила сыну.
- Сынок! Может мою квартиру продадим? Мне то она зачем, если не будет тебя?
- Мама! Спасибо, но уже ничего не надо. У меня уже все есть. Главное ты не расстраивайся и еще раз прости за плохую новость.
***
Извещенные о случившемся, родственники с разной степенью участия интересовались планами матери и предлагали: кто- то советовал сходить в церковь, кто-то направлял к экстрасенсам, кто-то предлагал поискать врачей, но помогать никто не взялся.
Мать осталась одна с болезнью сына и как ей жить дальше, что делать с этой бедой решения не было.
Промучившись с неделю мать от неведения, мать нашла адрес хосписа и в порядке исключения, несмотря на почтительный возраст, была взята на работу сиделкой.
Она заботилась не только о сыне, но и других обреченных на смерть, но только присев у кровати сына и поглаживая его лысую голову, мать обрела вновь силу матери, заботившейся когда то об этом веселом и не по годам смышлёном мальчишке. И болячки уже не беспокоили и спеша утром в хоспис уже не задумывалась о возрасте и собственных силах.
***
Утром, спеша на работу, мать зашла на рынок и прикупила по случаю кураги. «Вот сварю ему компот. Он так в детстве любил компот из кураги. Хоть немножко его порадую, а то что в последнее время он совсем сдал. Хоть маленькая, но радость.» Набрав в пакет граммов 150 кураги и сев в автобус, мать придавалась мечтам.
***
Когда главный врач сообщил ей о том, что он ушел от нее навсегда, она поняла, что и  ее жизнь закончилась. Не собрав свои вещи и оставив на прикроватной тумбочке сына пакетик  с курагой, она пошла домой. Сил жить не осталось.
***
Участковый уполномоченный был последним человеком оставившим запись о последних мгновениях ее жизни. Суицид всегда страшен для окружающих своим итогом, но в случае матери, потерявшей сына, он был ужасен для всех соседей и знавших мать.
Похоронили их вместе, рядом, не смотря на протесты батюшки, отпевавшего покойных. Они навсегда вновь обрели друг друга…


Рецензии