Крутые перемены

Я  услышал эту историю от профессора Гарина, с которым  работал в Онкологическом научном центре на Каширском шоссе. А происходило это еще до развала СССР.
    В состав Онкологического научного центра входил и экспериментальный институт,
где изучали фундаментальные основы онкологии. Один из крупных отделов  возглавлял
известный иммунолог профессор Г.Абелев. Это был умнейший и добрейший человек, готовый прийти на помощь любому сотруднику своего отдела. В его лаборатории работал
старший научный сотрудник, еврей по национальности, которому под любым предлогом всегда отказывали в зарубежных командировках, несмотря на  официальные приглашения.
     Понятно,  что такие поездки приносили не только известность в научном мире, но и помогали в материальном плане, что было немаловажно, так как дома у него была жена и трое детей. Несмотря на многократные попытки, помочь своему сотруднику в этом вопросе,  Абелеву не удавалось.
   Через какое-то время этот человек пришел к своему начальнику и сказал, что после многолетних раздумий  и  колебаний он решил уехать на постоянное место жительства в Израиль. В то время началась массовая еврейская эмиграция из СССР. Известно, что половина евреев потом  меняли своё направление, в основном они попадали в США, где действовала специальная программа по их приёму.
   Абелеву ничего не  оставалось, как  отправить сотрудника к директору Центра
академику Н.Н.Трапезникову. После  непростого разговора  было подписано заявление об увольнении его по собственному желанию. Хотя Абелев пытался оставить на работе своего сотрудника до его выезда, ему это сделать не удалось, поэтому этот человек
пока оформлял свой выезд за границу, остался без работы  и без денег.
   Прошло три года. Почти никто в Центре не знал, да и не интересовался  судьбой бывшего научного сотрудника.
   В один из дней профессор Гарин собрался пообедать. А обедал он обычно в профессорском буфете на втором этаже. Спустившись на лифте вниз, он, к своему огорчению, увидел, что на двери буфета висело объявление о том, что в этот день сотрудники обслуживаться не будут в связи с приемом видного американского ученого-онколога. Гарин, будучи человеком самолюбивым и решительным, постучал в дверь. Когда дверь открыли, он увидел такую картину. За длинным, богато сервированным столом, сидели руководители ряда подразделений Центра, а во главе стола директор Н.Н.Трапезников с поднятой рюмкой водки “ пел дифирамбы” в честь бывшего соотечественника, а  ныне американского ученого, в котором нетрудно было узнать уехавшего три года назад сотрудника. 


Рецензии
Ох уж эта "пятая графа", сколько бед наделала, и людям, и стране.

С уважением,

Елена Владимировна Николаева   18.08.2022 20:25     Заявить о нарушении
Печальная графа незаслуженно испортила жизнь многим людям. Сейчас всё изменилось и хочется верить, что навсегда. Спасибо Вам за внимание к моим рассказам. А. Киселёв.

Александр Киселев 6   20.08.2022 10:19   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.