Смертельная охота

В тот памятный майский день наш сын Александр был на даче, где отдыхал вместе с нашим общим любимцем Чупи – молодой собачкой из породы той-терьеров. Погода была ясной, солнечной, хотя с утра дул северо-западный ветер. И только поэтому сын надел на Чупи серого цвета кофточку, чтобы уберечь его от простуды. Чупи тут же кинулся в глубь сада к забору, где он нередко находил ежей, жуков, лягушек и косточки, невесть откуда попавших на наш участок. В это время Александр обошел сад, собрал упавшие сухие веточки и пошел к кострищу, где мы обычно их сжигаем.
     Запах костра вызвал у сына воспоминания детства, когда мы всей семьей и друзьями выезжали на озера в Псковскую область, где вечерами под гитару пели песни. В это время Чупи подошел к хозяину, с удовольствием принял его поглаживание и принялся обнюхивать все вокруг.
    Время подходило к девяти утра, и надо было возвращаться домой, чтобы покормить любимца. Не успел Александр позвать Чупи на завтрак, как краем глаза он увидел предмет, похожий на камень, который летел в сторону собаки. Чупи увернулся от внезапно появившегося предмета, отскочив  в сторону. Это была крупная птица, которая пронеслась над Чупи и, круто изменив траекторию полета, со всей силой ударилась о металлический забор. Удар был таким сильным, что хищник упал на землю, распластав крылья, и лежал без движения, потеряв сознание.
    Только в этот момент сын сообразил, что птица выбрала Чупи, как объект охоты. Серая кофточка на собаке, видимо, была принята птицей за крысу, кролика или зайца, а это как раз именно та живность, на которую и  охотится хищник. 
    Придя в себя, Александр попытался взять собачку на руки, но не тут то было. Чупи, судя по всему, не испугался, а кинулся на обидчика, который все еще не подавал признаков жизни.  Он подбежал к птице, схватил ее за крыло и стал трясти  из стороны в сторону. Такая встряска привела хищника в сознание, и птица взлетела вертикально на рядом стоявшее дерево. Однако было видно, что это движение было сделано интуитивно, так как она все еще находилась в состоянии шока.
     Сын с большим трудом оттащил Чупи от обидчика, погладил его и намеревался идти домой, но собачка не дала ему это сделать. Она все время рвалась к забору, где только что лежала птица. Александр взял Чупи на руки и пошел к дереву, на которое взлетел хищник. К его удивлению, птицы там не оказалось. Она лежала под ним без признаков жизни. Круто загнутый клюв, мощные желтые когти и пестрая грудь производили большое впечатление.
     Александр тут же связался со своим приятелем-зоологом, который  назвал обидчика ястребом-перепелятником. Сын позвонил мне в Москву и рассказал  эту трагичную историю.  Мне было интересно посмотреть на ястреба, и я попросил сохранить его до моего приезда. Птица была заморожена, и через несколько дней я осмотрел его, чтобы захоронить потом под березами в нашем саду. Вот так, к нашей радости, закончилась неудачная охота ястреба.


Рецензии
На это произведение написано 36 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.