Лесные рычаги

В далёкой лесной деревне, затерявшийся среди болот, жил дядя Вова - мужик предпенсионного возраста. Был он ещё с молодости на всякое дело спорый и к труду прилежный. С раннего утра подоив коз и собрав  яичный урожай в курятнике, садился пить кофе - обычая такого он держался давно.  Швиркал кофием, думал свою думу и в пол уха слушал  радио - утренние новости. Бодро-свежий голосок  диктора сообщал о пленарных заседаниях и думских указах, а после весело сообщил о продлении пенсионного возраста.
Дядя Володя вздрогнул и стремительно откинув повседневную мысль на перефирию лысеющего затылка.  Раздраженно хрустнул  мелкой баранкой, и резко стукнул мозолистой ладонью по тусклым розам затёртой клеёнки:
- Вот бы им всем, пенсии-то поубавить! - смотря куда-то вдаль утреннего леса - сказал дядя Вова.  - Взяли манеру всё по десять раз менять - непостоянные товарищи! Куры у меня несутся и то гораздо систематически!
Такое чувство, что там хотят вобше наши деревни заморить. Конец нашей пенсионеркой деревни и дармоедам алкашам. Мягкая сила вобьёт последний гвоздь в крышку гроба, ёклмн...

Сахар кончился в пластмассовой майонезной сахарнице и Володя полез в кладовую, через заставленный ящиками коридор. Протянув руку к выключателю, нащупал бумажку и притянул к себе... Приглядевшись, по слогам прочитал, "свет в ду-ме и чи-но-вни-чьих до-мах". Володя удивлённо хмыкнул и быстро захлопал глазами пытаясь вымаргать непонятное... Но буквы парадным строем, прижавшись чётко друг к другу, осмысленно стояли на бумажном плацу...
Томящая любовь к деревне волнением наполнила грудь, подобно пению военных песен,  властно обступила сердце. Тут же следом появилось какое-то смешанное  чувство  ответственности и обиды за стариков живущих в суровом сельском быту на нищенское подаяние государства...
 
 - Вот те раз! - крякнул дядя Володя. Смотри-ка, не всё в их руках. Есть и у нас рычаги!
- А вот нате вам! - и дядя Вова с остервенелым азартом шарахнул ладонью по пыльному выключателю...

Взволновано рассыпая  сахар на ходу дядя Володя ввалился в прихожую. По радио звучало экстренное сообщение, - в нескольких районах Москвы и Подмосковья по неизвестной причине, неожиданно исчезла электроэнергия. Причины выясняются.

Дядя Вова теребил бумажку в руках и тяжело сопел.
"А ведь у меня ещё погреб имеется" подумал дядя Вова, глядишь и там какая записка объявится.
 




 



  


Рецензии