Продавец чая

             
- почти фантастика

---





Когда почти все дела на свете стали делать машины, людям же осталось лишь пользоваться результатами их трудов и наслаждаться... Жил один человек – его лоток стоял возле автоматизированного супермаркета; он продавал чай.  Люди удивлялись:  «И зачем тебе это надо?» - но чай всё равно чаще покупали у него, а не у робота-разливщика, прикрученного болтами к асфальту по другую сторону магазина.  Продавец же только улыбался, разливая горячиий напиток, и спрашивал: «Не желаете печенья? Сегодня овсяное – только испекли...»

А когда все поголовно стали заниматься искусствами – кто рисовал, кто сочинял небылицы, многие упражнялись в игре на ни в чём не повинных музыкальных инструментах – его часто спрашивали: «Отчего ты себе не найдёшь занятие подостойнее – наверняка у тебя есть какой-нибудь талант! Ну вот возьми хотя бы тромбон...»  Продавец в ответ только смеялся – «Да какие у меня таланты! – говорил он. – Вот этот, видать, единственный – чаем вас поить. Еще печенье печь умею - тут своя хитрость!.. хотя вы и не согласитесь, должно быть, что это талант». 

И действительно это было не то, чем людей восхитишь, -  вроде бы никакой сложности, которую преодолев, можно хвастаться другим: вот, мол, - а вам-то слабо?!  Но когда же в холодный или жаркий день человек проходил мимо деревянного, похожего на большую бочку лотка, что-то его останавливало, и он знал: тут можно согреться или освежиться; и приветливый продавец наливал ему чая в глиняный стакан, ставил блюдце с парой-тройкой пахучих печений, и лишь мельком взглянув как выпивается первый глоток, кивнув чему-то про себя, снова скрывался в своей будке, и неизвестно, что он там делал... Для многих остановка на пять минут у чайного киоска давала давала не только освежение летом, зимой, согрев, не только питала проголодавшийся посреди переходов с места на место (но конечно, по важному поводу) желудок, но  давала какую-то необъяснимую надежду, вселяла вдохновение, бывало приходили новые, необычные идеи...   Вряд ли это связывали с чаем или с продавцом - что он такого мог добавлять в свой чай, чтобы это произошло?! - но возле его палатки всегда была хоть небольшая очередь...



И когда все от всего устали – и искусство, и блага (которые и не снились далеким предкам) стали чем-то вроде прекрасного ванильного пирожного, после того как ты уже съел их десятка два, а то и боле; когда представители науки зашли в тупик: "Что ещё изобретать?", и даже проблема смерти была если не решена, то оглушена хорошенько новейшими средствами генетики и фармакологии – хотя говоря честно, многие подумывали о тихой и безболезненной смерти, т.е просто хотели свалить...  В один весенний день продавец чая закрыл свой ларёк – просто на щеколду  (воровать могли – просто забавы ради, - но он не боялся) – и пошёл вдоль распускающегося и блестящего свежестью парка, вдыхая свежий воздух, слушая как поют птицы.

На лавочке сидел человек. Он поднял руку и сказал:

-Я вас знаю. Вы продаёте чай, вон у того магазина...  Странное, однако, занятие.
 
Продавец усмехнулся. Он, наверно, ни разу так и не ответил на подобные заявления о странности, а теперь уже и не замечал никто - все были увлечены своей безысходностью.

-Хороший день, - сказал продавец. – Я думаю, теперь будет теплеть.

-Хм, - сказал человек на лавочке, немного насупившись.  – Значит, вам весело? – через минуту спросил он. 

-Вполне, - ответил продавец.  – Жизнь даёт поводы быть весёлым.

-Да? А вот я их не вижу. Может, поделитесь, укажете парочку?

-Разве вам плохо живётся? – спросил продавец.

-Смотря что считать хорошим и плохим, - сказал, смотря в сторону, мужчина – он был в шляпе и плаще, сидел, засунув руки в карманы и немного вжав голову в плечи..   

-Чего вам не хватает? – неожиданно спросил продавец. – Я готов вам подарить это, сделать,  достать... – пусть мне придётся и на край света пойти за этим!

-Вот это да, - сказал человек. – Ещё не встречал такой самоотверженности. Нет, вообще-то, я много видел людей, особенно теперь, - которые готовы что-то делать для других... – но чтобы прямо так сразу и вдруг, и незнакомому человеку, и « что угодно»..  Или вы не говорили «что угодно»?

-Чего вам не хватает для счастья, - сказал продавец. – Я готов вам это дать.
Человек с минуту смотрел на него.

-Загадать бы вам что-то этакое, чтоб поумерить ваш пыл... да бог с вами! Лучше сядьте и расскажите, что вы так упрямо держитесь за свой киоск? Пускай это и будет моё пожелание.

Продавец сел и стал осматриваться со своего нового положения.., кажется, оно ему нравилось - он по-прежнему тихо улыбался.

-Даже не знаю, что вам сказать, - произнёс он. – Разве вы не любите чай? 

-Иногда это очень кстати..

-Ну вот. Мне достаточно, что я могу принести хоть какую-то пользу людям  - не сразу всем, достаточно одного., потом еще одного. Зачем ещё жить?!.  Хоть чаем их угощу, если они не желают знать главного.

-О! – воскликнул человек в плаще и даже вытащил руки из карманов, - а ну давай-ка, братец, – думал, я пропущу, да?  Давай сейчас же о главном! Что ты подразумел под этим?.. только не говори, что это случайность.

В то время люди были очень падки к досужим рассуждениям и к самой разнообразной информации, сколько-нибудь интригующей или просто новой... То ли она давала им надежду на спасения, то ли это было единственное, что еще хоть немного развлекало.

Но продавец ничего не отвечал – сидел с еле заметной улыбкой, смотрел на молодую зелень, слушал пение птиц.

-Понятно, - сказал его сосед, сняв и вертя на пальце шляпу, кивая сам себе.  И внезапно – последнее оружие: - Значит только на словах, да?! Таких мы видали...

-Почему же, - возразил продавец чая, - мне слова не нужны.

-А мне нужны!!! – не выдержал сидящий рядом.



Через пять минут они сидели у ларька, – продавец вернулся со своим собеседником, открыл щеколду и снова включил печку..

-А печка-то у тебя на атомном топливе, - заметил гость ларька. – Мы тут все думали, у вас тут всё от природы, так сказать...

-А это что же, не от природы? От природы и от человека. – И вдруг перекривил: - Так сказать, тэк-скезать!..

-Кх-гхмм, - прокашлялся в сторону немало поражённый гость.
Через минуту хозяин поставил на деревянный столик чашку чая. Луч заходящего солнца светил через окно, прямо из-за башни небоскрёба, зная, что сейчас будет обрублен ею, но не смотря на это спокойно ложась жёлтой полоской на дерево между ними. 

Гость не мог скрыть удовлетворённой улыбки, и конечно он стал мягче.  Но удовольствие было недолгим, снова появилась грусть.

-Даа... Что за жизнь теперь!. -  жаловался он негромко. – Вот раньше и подумать толком некогда было – а были счастливы, песни складывали, веселились. Вы знаете, - он посмотрел на полускрытого в тени по другую сторону стола и окошка хозяина ларька, - у меня такое впечатление, что чем хуже было время – тем.. лучше людям жилось!?. – Не понятно было спрашивает он себя или кого-то. Или просто не может поверить. –Война, болезни, несправедливость., смерть!.. – а вы послушайте, как люди вспоминают о том времени.. Будто только тогда и жили.  Или бедность, или...
-Вы ещё голод и чуму возьмите – вот уж где веселье!

-Н-да, видимо для этой теории тоже есть исключения – но некоторая закономерность налицо, вы согласны? А вот что вы скажете ещё по поводу..

-Всё, - вдруг громко объявил хозяин, и его лицо мелькнуло в последнем свете луча, - киоск закрыт. Идите домой разглагольствовать!

-Однако, вас не поймёшь – то добры, то... – говорил человек в плаще, а хозяин самым натуральным образом выталкивал его на улицу. - ..Да шляпу же, шляпу дайте!.
-Возьмите. – Шляпа пролетела мимо владельца и упала прямо в небольшую лужицу, оставшуюся от стаявшего снега.

-Ну вы!. что это за... – сам первый напросившийся на разговор гневно бормотал, поглядывая на своего «обидчика». – Ведь я могу и в полицию заявить!..  Только наберу ваше имя – и роботы-жандармы вмиг..

-Желаю удачи, - сказал продавец, закрыв дверь на щеколду, и идя прочь, - смотрите, не ошибитесь кнопкой..

Нет, он откровенно смеялся!



На следующий день ларёк оказался основательно  разгромленным.
-Что-то не так? – спросил робот-патрульный, проезжающий рядом и заметивший несоответствие с нормальным порядком.

-Всё так, - сказал продавец чая, поправляя висящее на одной петле окошко.

«Претензий нет», - высветилось на экране у робота, и он пожужжал дальше оглядывать квартал.

Внутри всё тоже было вверх дном – печка сломана, столик расколот пополам, от чашек, стоявших на полке, остались лишь черепки...

-Можно чаю? – показалась в окошке чья-то улыбка.

-Чаю нет, - сказал продавец, - печка сломалась. И чашки разбиты.

-Какой ужас! – человек чуть не заплакал в один момент – люди были тогда ужасно мнительны! – Как же это случилось, дорогой мой? и что, что..  Что я могу сделать?

-Что? – спросил у него, повернувшись, продавец.

-Что?. – повторил неуверенно покупатель.

-Извините, - вдруг испугался он, - вот вам телефон технической службы – они вам всё поправят за пять минут. А мне... дела! – И убежал.

-Дела! – покачал головой продавец, сметая осколки. – Скажут тоже...

Ещё через день человек в плаще и шляпе (кстати, шляпа была тёмно-зелёная, из какого-то блестящего материала)  пришёл извниняться и просить прощения.

-Не мог больше терпеть, - сказал он, рассстроенный, стоя боком у ларька, как у исповедальни. – Но, может.. э-ээ... может, вы тоже немножко виноваты, а?.

За окошком тишина.

-Ладно, я! – голосил человек. – Я ничего не говорю – я, только я... Но я теперь не знаю, что, как...  Мне плохо!  Скажите – что я могу сделать , как поправить?
Тишина.

-Ну хотите, я поторгую за вас чаем?

-А вы хотите? – спросил незримый продавец.

-Ну я.. не то чтобы...  Лишь бы искупить вину!.

-Нет никой вины.  Я не держу на вас зла. Если вы высказались, то ступайте своей дорогой – у меня был запасной сервиз  и всё остальное уже починили. Теперь, как знаете, с этим нет проблем.

Человек в шляпе потоптался, потом отошёл на несколько шагов..

-Нет! – с этим криком он секунду спустя бежал обратно к окну, - я требую, чтобы вы дали мне торговать чаем.

Улыбка продавца появилась из тени.

-Есть риск, что после вашей торговли ко мне уже никто больше не заглянет... Но я не могу вам запретить.

-Замечательно! – воскликнул человек и волнительно подошёл ко входу в ларёк.  – Что надо делать?

-Ждать, - ответил продавец.



Прождать им довелось недолго – в этот день, небывало жаркий как для начала весны, множество людей, проходя, захотели освежится чаем.  Человек... уже без шляпы и плаща, в одном свитере, работал и учился этому одновременно. Он ставил чайник на атомную плиту, доставал чашку, потом должен был найти тот сорт чая, который хотел клиент, и насыпать в заварник не больше и не меньше, чем требовалось; затем ещё добавить мёд или сахар, а после ещё не забыть предложить печенья.. а потом помыть чашку.

-Кажется, получается!.. – после первых двух часов, наполненных нервами и напряжением, радостно говорил добровольный работник своему учителю (который давал короткие указания, сидя на стульчике у выхода). Но тот и не думал его хвалить.

-Хватит болтать! – говорил он. – Смотри, новые клиенты к тебе. Нельзя встречать людей спиной!

-Да, да.. – И стажёр опять брался за работу. Кроме того, ему четыре раза пришлось бегать за водой в супермаркет, а когда он вернулся в последний раз, выяснилось, что печенье тоже закончились.

--Почему ты мне сразу не сказал?! – вскрикивал ученик.

--Когда ты уходил, печенья ещё были, - спокойно отвечал учитель, что-то жуя..
-Ну и куда мне идти?..

-Это за два квартала отсюда. Их печёт мой хороший друг – я тебе напишу адрес и записку для него – чтобы он не принял тебя за самозванца.
...Друг продавца, высокий и широченный мужчина, появлялся в открывшейся двери на фоне пахучего дыма, весь красный, в белом фартуке, щурясь и вытирая пот рукой..
-Я от... – Человек в плаще (так спешил, что забыл одеть шляпу, без которой раньше вообще не выходил на улицу) протягивал пекарю записку – но тот, кажется, даже не замечал её.

Он, кажется, и пришедшего не видел несколько секунд, просто с наслаждением дышал свежим воздухом, откинув руки назад, выставив грудь и смотря куда-то вперед с высоты своего роста, - а когда все же увидел кого-то перед собой, воскликнул басом:

-А-а! Ты за печеньем? Ну заходи – ещё даже не остыло.

И стажёру пришлось нести два квартала поднос с целой горой горячего печенья, прикрытого тонкой тканью, – он и торопился, и боялся уронить..  Люди, гуляющие туда-сюда по улицам, посмеивались над ним, показывали пальцами за спиной, пожимали плечами; в парке, через который он пробегал, даже организовался кружок по обсуждению чрезвычайного вопроса: куда бежит и что несёт этот человек. Люди провожали его взглядом, всматривались, включали в свой анализ время дня, одежду человека, какой-то необычный запах, который, кажется, протянулся за ним шлейфом (хотя, может, это откуда-то еще), возможные точки его старта и следования... – и даже когда он скрылся, ещё долго спорили, доходя до самых глобальных вопросов существования, цитируя философов и полководцев прошлого.., наконец уставая и забыв, с чего начинался разговор
-Вот! – влетел ученик с подносом.

-Очень хорошо, - улыбнулся продавец. – Ставь сюда и продолжай - тебя уже целая очередь ждёт.

-Что??. – Ученик не поверил, но взглянув, увидел множество людей за окошком ларька. – Вы не подменили меня!?.  Почему., почему вы заставляете их ждать?..
-Я заставляю?  Это ты мог бы прийти поскорей! Ведь ты сегодня продавец чая..
Ученик (или всё же продавец?) уже не стал спорить, а принялся за дело – один,  второй... «Да, спасибо... Что вам?  Ага, сейчас посмотрим..  Вот. Не желаете печенья? Только из духовки!.  Так, одну минуту.  ..Вы не спешите? Я сейчас поищу...»

Всё это окончилось затемно – видимо, весь город прошёл мимо ларька и возжелал чая в этот день.  Неужели они только и делают, что гуляют? им нечем больше заняться?! И... разве у них нет дома чая?

-У тебя всегда такой ажиотаж? – спросил ученик, сидя с висящими, как веревки, руками на табуретке.

-Бывает и больше людей. Особенно летом – хороший чай прекрасно освежает.

-Что ж, спасибо тебе за всё. – Человек поднялся, набросил плащ, взял шляпу; ноги у него были не тверды.  – Это был незабываемый опыт. Я давно не был так занят.
Продавец улыбался.

-Приходите ещё – чайку попить или ещё зачем..  Всегда рады.

-Ага. Непременно.

Чуть покачиваясь, удалялась фигура.  Продавец чая видел, как в конце квартала его остановил патрульный робот.

«Вы пьяны? – донёсся механический голос. – Дыхните пожалуйста сюда». Человек дыхнул.

-Почему вы качаетесь? – не унимался робот. – Вам плохо? Вызвать бригаду медиков?
 
-Я устал, - сказал человек и пошёл дальше, даже не спросив, свободен ли он теперь.

-Устал, - повторил робот сам про себя. Потом что-то зашипело и запиликало у него в корпусе... Дёрнувшись, он покатил в другую сторону.   «Устал, - доносилось с тёмных алей парка, - устал...» 



Был конец августа, когда тот, кто весной носил светло-синий плащ и тёмно-зелёную шляпу, а теперь в помятой кепке и рубашке с непонятными письменами, в тапочках и шортах, но совершенно без удовольствия от жизни, завернул за угол супермаркета и остановился. 

Повертел головой, щурился, но никакой ошибки – это та улица, вот те же изогнутые и сплетающиеся фонари (последнее веяние искуссства, еще не утратившее актуальность, - иначе бы все поменяли) и оранжевые скамейки за ними, и в конце алеи небольшой фонтан, выделывающий невероятные (когда-то, а теперь мало кто на это смотрел) чудеса обычными струями воды разной ширины и высоты, и за фонтаном административное здание из зеленого стекла (не зеркального, а прозрачного - люди должны видеть, чем заняты их представители!) – все на месте, только там, где был деревянный ларек, в которо продавали чай, новое крыло супермаркета, сияющее стеклом, приглашающее всех, кому ещё не лень, кому еще чего-то хочется... 
Человек долго стоял, видимо, изумлённый и не знающий, что дальше делать, затем пошевелился, еще оглядел все вокруг (может, передвинули?.) и медленно, кажется, немного хромая, хотя до того шел прямо, побрел по улочке, мимо фонарей и скамеек.. 

«Не желаете чаю?» - пропиликал улыбающийся прямоугольный автомат справа у бордюра.
 
Человек в кепке остановился, отупленно смотрел на него, потом достал монетку и бросил в щель.

«Одну минуту, напиток готовится», - продекламировал автомат тем же любезным своим голосом. Через несколько секунд маленькая дверца открылась и выехал дымящийся пластиковый стакан.  «Приятного чаепития», - высветилась надпись на экране.
-Спасибо, друг... спасибо тебе! - воскликнул человек с иронией, которую не то что робот, но не всякий другой человек мог бы понять.  «А ведь им приятно, - думал он, нюхая напиток и отступая в сторону, чтобы ждавшая за ним пара молодых людей проделать те же действия и получить свой стаканчик. – И кому-то легче иметь дело с таким автоматом, чем с таким же, как ты сам, - с глазами, которые не только улыбаются, а смотрят на тебя и что-то видят..  "Приятного чаепития!" - о, какая прелесть!  Только ты, друг, всем так говоришь, всем без исключения. А немного подкрути там в корпусе, поменяй программу – точно так же будешь произносить"Пошёл к чёрту!  Пошёл к чёрту!!;»

-И на это ты тоже не обидишься,  - сказал человек в мятой кепке и выплеснул чай на ровно скошенную траву сквера.  Автомат (он уже обслужил тех двоих) стоял не шелохнувшись, если и испытывал какие-то чувства, то не показывал этого.
-Он бы тоже не обиделся, - подумал вдруг человек. – Но я бы и не смог так сделать с его чаем..

И тогда он понял, что ему надо обязательно разыскать продавца, может что-то у него спросить., - это было очень сильное желание, намного больше, чем не давашая ему в последнее время покоя мысль о нем (увидеть - хотя бы просто мимо проходя, - не обязательно останавливаться и о чем-то говорить), с которой он наконец и пришел, вернулся на эту улицу...  Желание завладело им всем, и он уже было побежал, но на мгновение остановился, увлечённый дурацкой, на первый взгляд, мыслью – «Ведь он теперь, наверное, не продавец. Как же его тогда называть?..» Ничего не придумалось и человек бросился дальше.



Оббегав весь город, уже к вечеру он нашёл продавца.. своего учителя, своего... А может, он его совсем и забыл?

Он сидел на краю утёса и казалось, что смотрел на широкую равнину, освещаемую отсюда?. Вскорости тут должны были возвести/построить всесезонный лыжный спуск, но пока лишь завезли/привезли первую партию материалов, и слева в ста метрах, там где они были сложены, колесил вокруг забора робот сторож, помигивая красной лампочкой и пугая иногда садящихся на забор птиц.

-Здравствуйте, - набравшись смелости, сказал человек, подойдя.  Он мял в руке кепку и, наверно, делал это и до того, потому что и на голове она была у него очень помята.

Продавец  (как его называть??) повернул голову и, вопреки бессознательным ожиданиям искавшего, что он будет грустен и разбит ( грусть мерещиась даже в том, как он сидит на краю утёса, опустив плечи, – ужасная, вселенская грусть...), - улыбнулся.

-С вами всё хорошо? – вымолвил искатель, когда-то гордый и уверенный в себе, а теперь уже без всяких претензий и надежд на этот мир человек.

-Всё хорошо, - сказал продавец. – А вот у вас вид не очень...

-Я искал вас, - сказал человек.

-Зачем?

Человеку всё же хотелось спросить – он жестом спросил разрешения сесть рядом, продавец кивнул.

-Как же ваша лавочка? – спросил человек. – Они что?. Они прогнали вас оттуда?!

-Нет – что вы!  Я продал киоск.

-Продали?..  – Что-то тут было не так...

-Но зачем.. что вы...

-Зачем мне деньги?

Человек опустил голову – и что за глупости его волнуют? Разве за этим он пришёл, для этого ли искал продавца по всему городу.?!

-Этих денег хватит мне на всю жизнь, - сказал бывший продавец. – Я теперь могу ничего не делать..

-Но разве вы этого хотите?. разве это... правильно? И скажите,  что это "самое главное", о котором вы говорили ?. И – как мне вас называть?..  – Выплеснув все эти вопросы на одном дыхании, человек еле дышал и во все глаза смотрел на сидящего рядом, ожидая от него неизвестно чего, но всё же ожидая, весь превратившись в ожидание...

Им в спины ударил порыв ветра, мягкий, но достаточно сильный, чтобы кепка, оставленная на камне, полетела в пропасть.  Владелец её отчего-то схватился за сердце, а бывший продавец чему-то кивнул – они смотрели, как, уменьшаясь, летит белый комочек, как исчезает где-то среди камней...

-Это ты, - сказал продавец. – Или это я.  Это главное, это же и второстепенное. И в этом всё правильно – но, если хочешь, пусть всё будет по-другому...
 
- А я могу делать, что захочу, - сказал он погодя голосом самого простого, беззаботного человека, - у меня теперь куча денег! 

Тому, кто сидел рядом с ним, захотелось встать, но он не смог – не хватило сил или желание было недостаточно сильным.  И, когда продавец с лёгкостью поднялся на ноги и пошёл, посвистывая, по камням, к дороге, по которой неслись в метре над землёй аэромобили, мимо склада, который патрулировал (как раз проезжавщий очередной круг) робот с красной сигнализирующей о чём-то лампочкой..,  этот человек, сам забывший о своём имени и обо всём на этом свете (кроме одной-единственной вещи..), всё сидел и будто бы смотрел на огромную, открывающуюся с утёса равнину..







           ---------------------------------


Рецензии