67. Красные флаги над французской эскадрой

1917 год приучил различные правительства России к тому, что наличие гор оружия не заменяет солдат, согласных применить этот арсенал по назначению. Командование Антанты это удивляло, но за своих солдат они были спокойны.

За годы мировой войны были случаи, когда солдаты бросали позиции или отказывались выполнять приказы, но с неповиновением так или иначе справлялись. Тем более не предвиделись сложности во время экспедиции в Россию, где не было позиционной войны, а грязную работу за своих хозяев должны были выполнить местные противники большевизма.

Однако желающих работать "на дядю" нашлось меньше, чем этого хотели антантовские генералы. Вместо прогулок по приморским набережным, нужно было посылать солдат то под Вознесенск, то под села с труднопроизносимыми названиями. Не прошла даром и разъяснительная работа, которую проводила в Одессе "Интернациональная коллегия" большевиков.

Итогом этой деятельности стал торжественный марш 6 апреля 1919 года, когда мимо Одесского совета рабочих депутатов под красными знаменами прошли французские 19-й артиллерийский, 2-й саперный и 1-й пулеметный полки.

А за день до этого в Париже прошла мощная демонстрация протеста против интервенции, в которой приняли участие более 800 тысяч человек с лозунгами "Да здравствует революция!" и "Да здравствует Ленин!". Это не могло остановить интервентов, но заставило задуматься лидеров Антанты.

Еще больше должны были встревожить французское командование события в Севастополе. После того, как 4 апреля партизанский отряд П.И.Тарана переправился через Перекопский залив, советские войска вступили в Крым. Немногочисленные деникинские части отступали, не оказывая существенного сопротивления. 10 апреля советские части заняли Симферополь.

11 апреля они уже были в Бахчисарае, на следующий день - в Балаклаве, ещё через день - в Ялте. 14 апреля красный флаг развевался на Малаховом кургане. Однако быстрое возвращение Севастополя "в родную гавань" не входило в планы интервентов. Стоявшие в Севастопольской бухте французские корабли открыли огонь по наступающим советским войскам.

16 апреля в Севастополь прибыл французский линкор "Франс". Не имея возможности немедленно выставить незванных гостей, Севастопольский ревком 18 апреля подписал с французским командованием соглашение о восьмидневном перемирии и передаче власти представителям Советского правительства. И хотя интервенты обязывались ничего из города не вывозить, на самом деле, вывоз чужого казеного имущества продолжался, а в порту выводились из строя уцелевшие корабли Черноморского флота.

В описании белогвардейца капитана 2 ранга Крыгина действия союзных Деникину интервентов выглядели так:

"19, 20 и 21 апреля были взорваны орудия Севастопольской крепости, причем фугасы закладывались в дульную часть пушки французской морской подрывной командой.

21 апреля приехала команда с французской канонерской лодки... вместе с командиром и двумя офицерами, и начали грабить (форменным образом) склады: взломали замки, разбили шкафы и, несмотря на мой протест, тащили из складов все.

Матросы говорили, что им разрешил командир, а командир нагло заявил: "Я им не разрешал, я ничего не знаю." Он так мне ответил, несмотря на то, что я был в форме и сообщил, кто я.

22 апреля приехала команда с крейсера..., закончила разгром складов и разломала все наши аппараты - ими было получено приказание от начальника штаба адмирала Амета. 25 апреля были подорваны машины на оставшихся военных судах, команда английская.

25 апреля был сожжен порох, находившийся в погребах батарей. 26 апреля были затоплены на внешнем рейде наши подводные лодки 9–10 штук - топили англичане, находившиеся в то время на нашем портовом катере "Елизавета".

27 апреля была выведена на рейд баржа, нагруженная винтовками. Винтовки выброшены за борт французскими матросами."

Вдобавок 19 апреля линкор "Франс", стоявший на внутреннем рейде обстрелял город, вызвав многочисленные разрушения и жертвы. Однако использовать обострявшуюся обстановку французскому командованию не удалось.

Экипажи французских кораблей к этому времени уже находились под влиянием подпольной организации во главе с матросом Вийльменом и только ждали сигнала для выступления. Радист Ф.Лёз с линкора "Жан Бар" втайне от командования принимал радиограммы одесских большевиков и распространял их среди своих товарищей.

Командованию эскадры удалось выявить и арестовать активистов Вийльмена, Деларю, Лepy и Андре Марти. но готовившееся выступление это не остановило.

В 8.00 20 апреля во время традиционного подъема флага офицеры французской эскадры обнаружили, что на флагштоках линкоров "Франс" и "Жан Бар" вместо официального "триколора" были подняты красные полотнища.

Вслед за линкорами красный флаг был поднят на захваченном французами корабле "Херсон". Более того, матросы при подъеме флага запели "Интернационал".

Чуть позже аналогичную церемонию провели на линкоре "Жюстис", что вызвало у капитана обоснованный вопрос: "Значит, у меня большевистский экипаж?" Тем не менее, французские матросы по примеру "Потемкина" не стали выбрасывать за борт "драконов" и ограничились требованием немедленного возвращения на родину.

Около полудня высадившиеся на берег 500 французских моряков приняли участие в общегородской демонстрации под красным знаменем. Командующий сухопутными силами интервентов использовал против своих моряков уже проверенные в подобных акциях греческие патрули.

В ходе разгона демонстрации на Морской улице 6 человек было убито и 10 ранено, но кого сейчас волнуют такие мелочи. К участникам протестов присоединились солдаты французского 175-го пехотного полка.

Под давлением вышедших из повиновения моряков командование эскадры вынуждено было заключить с Севастопольским ревкомом соглашение о полной эвакуации французских кораблей к 25 апреля.

Вывод интервентов затягивался, но любая задержка грозила полным переходом эскадры на сторону большевиков. 27 апреля прекращения интервенции потребовали на крейсере "Вальдек-Руссо", стоявшем на внешнем Одесском рейде. На борту крейсера матросы устроили митинг и избрали делегацию для беседы с капитаном.

Однако командир корабля отказался выслушать делегатов. И тогда матрос (а впоследствии - Президент Вьетнама) Тон Дык Тханг поднял на корабле красный флаг.

Аналогичные выступления произошли в районе Одессы на канонерских лодках "Скарн", "Альголь", "Эско" и на миноносце "Деортер" возле Керчи. 29 апреля адмирал Амет приказал военным кораблям покинуть Севастопольский порт.

А вслед звучало ироничное обращение Б.Астахова, опубликованное в "Известиях Севастопольского революционного комитета":

"Будем надеяться, что мы не увидим их больше у своих берегов. Будем надеяться, что события последних дней кое-чему научили их, и они прекратят вредные и заведомо бесполезные попытки затушить огонь, заливая его керосином... Прощайте и не сетуйте, что микроб революции, прилипший к вам на берегах Крыма, создаст мировую эпидемию в ваших странах."

Французская эскадра была выведена из Черного моря, но в Бизерте участники протестов были схвачены. Всего было осуждено 102 матроса и 28 солдат. Однако на этот раз выступления солдат и моряков перекинулись на французские порты.

22 мая в газете "Ваг" было опубликовано открытое письмо участников черноморских выступлений. Тираж конфисковали, но часть экземпляров дошла до читателей. 6 июня красный флаг был поднят на линкоре "Прованс", который собирались отправить к берегам России.

12 июня прошла демонстрация в Тулоне. Одновременно выступления перекинулись на броненосец "Кондорсе" в Черном море. 28 июня в Тулоне дошло до небольшого вооруженного восстания.

Военно-морской министр Франции Ландрю вспоминал: "Это было восстание в полном смысле этого слова. Нельзя без дрожи подумать о тех последствиях, которые оно могло бы иметь."

Очередным предупреждением для французского правительства стали события в Приднестровье. 18 апреля только что сформированная на базе Одесской группы войск 3-я армия Украинского фронта под командованием Н.А.Худякова освободила Тирасполь. 19 апреля советские войска заняли Овидиополь. Командование РККА готовилось продолжить наступление в Бессарабии.

1 мая 1919 года правительства РСФСР и УССР передали по радио румынскому правительству требование немедленно вывести из Бессарабии румынские войска и возвратить захваченное Румынией военное имущество обоих государств, а также собственность жителей.

В начале мая было образовано Временное рабоче-крестьянское правительство Бессарабской республики во главе с И.Н.Криворуковым. 9 мая был обнародован Манифест о том, что Бессарабия входит в РСФСР как его составная часть.

Однако Румыния не спешила выпускать из рук свою добычу. 27 мая небольшой отряд 3-й бригады 5-й Украинской дивизии переправился через Днестр и с помощью рабочих дружин овладел Бендерами. При этом часть румынских и французских войск перешла на сторону Красной Армии.

Ценой больших усилий с помощью алжирских стрелков и польских легионеров французскому командованию удалось отбить Бендеры, но продолжать наступление на Одессу оно не решилось. Опыт Одессы и Севастополя требовал осторожности.

Глядя на проблемы своих союзников, британский премьер Д.Ллойд-Джордж и сам стал подумывать об отводе своих кораблей подальше от беспокойных берегов. В британском флоте не дошло до массового неповиновения, но 25 декабря 1919 года экипаж флагманского крейсера "Делфи" отказался выходить на боевое патрулирование в Балтийском море.

9 февраля 1920 года, подводя итоги борьбы с интервентами, В.И.Ленин сказал: "Путем агитации и пропаганды мы отняли у Антанты ее собственные войска. Мы победили империалистов не только при помощи наших солдат, но и опираясь на сочувствие к нам их собственных солдат."

Большевики не могли похвастаться мощной пропагандистской машиной, способной соперничать с разнообразными СМИ крупнейших мировых держав. Но их готовы были услышать и услышали.


1. Севастополь: хроника революций и Гражданской войны 1917–1920 годов. Симферополь. Крымский Архив. 2007. 640 с.

2. М.Ф.Бунегин. Революция и Гражданская война в Крыму (1917-1920 гг.). Симферополь. Крымгосиздат. 1927. 336 с.

3. А.И.Гуковский. Французская интервенция на Юге России. 1918-1919 гг. М.-Л. Государственное издательство. 1928. 268 с.

4. Г.Рейхберг, Р.Ольска. Разложение оккупационных войск Антанты в годы гражданской войны (1918—1920). Исторический журнал. 1939. № 9. С. 87—97.

5. Г.Е.Рейхберг, Р.Ольша. Международный пролетариат в борьбе против интервенции в СССР, 1918-1922 гг. М. Воениздат. 1941. 64 с.

6. А.Марти. Красный флаг над французским флотом (Черноморское восстание). М.-Л. Московский рабочий. 1928.

7. А.Марти. Славные дни восстания на Черном море. К ХХХ годовщине восстания. М. Издательство иностранной литературы. 1949.

8. Интернационалисты. Трудящиеся зарубежных стран - участники борьбы за власть советов. В 2-х томах. М. Наука. 1967.

9. Я.А.Эльфонд. О деятельности иностранных групп РКП (б) в годы гражданской войны и иностранной интервенции (1918–1920 гг.). Ученые записки Саратовского государственного университета. 1958. Т. 59.

10. Слово восставшим. (Воспоминания французских рабочих, участников Черноморского восстания). М. 1931.

11. П.М.Шорников. Белые и красные на Днестре: саботаж гражданской войны? Русин. 2014.

12. Л.М.Зак. Коммунистические листовки и воззвания к солдатам Антанты. Исторический архив. 1958. № 1.

13. Л.М.Зак. Большевистское подполье в тылу интервентов Антанты. Из истории рабочего и революционного движения. М. 1958.

14. Л.М.Зак. Подпольная коммунистическая печать в борьбе против иностранной военной интервенции на юге Украины. Труды Московского государственного историко-архивного института. 1959, Т. 13.

15. Л.М.Зак. Деятельность французской коммунистической группы РКП(б). Вопросы истории. 1960. № 2.

16. Л.М.Зак. Славные традиции солидарности. Борьба французского народа против интервенции в Советскую Россию в 1918-1919 гг. М. 1962.

17. Л.М.Зак. Славная дочь Франции. Правда, ставшая легендой. М. 1964.

18. Л.М.Зак. Подвиг Жанны Лябурб. Вопросы истории. 1968. № 7.

19. Л.М.Зак. Они представляли народ Франции: К истории французских интернационалистов, 1918-1920 гг. М. Мысль. 1977.

20. М.В.Владимирский. Красный Крым 1919 года. М. Издательство Олега Пахмутова. 2016. 304 с.


Рецензии