С-Петербург д. Рим 11 Аппиева дорога

 Изложенное в тексте является попыткой автора доказать читателю, что немалая часть "античных" авторов проживала в Петербурге и использовала в описаниях уже существующие архитектурные или географические объекты, что ставит под сомнение древность античных источников.

 Из всех дорог Древнего Рима наиболее значимой была Аппиева дорога. Уже в те времена её называли "Царицей дорог". Она шла из Рима в Капую и далее. Капуя - город, который был вторым по величине и мощи после Рима. В этом городе находилась школа гладиаторов, именно здесь призошло восстание Спартака. Её отсчёт начинался от Золотого мильного камня. Чем же ещё была известна эта дорога?

 Закон 12 таблиц запрещал хоронить умерших в черте города, но иногда это позволялось по особому разрешению.
"Пусть мертвеца не хоронят и не сжигают в городе." Закон 12 таблиц. Таблица 10.

 Сенатом Рима был выделена земля за городской чертой, рядом с Аппиевой дорогой, на которой приобретали участки богатые и знатные граждане Рима, чтобы хоронить там своих близких и начали строить там склепы и усыпальницы. Родовые и фамильные гробницы представляли собой часто большие сооружения с несколькими комнатами, в одной стояли урны с прахом или саркофаги, в другой собирались в поминальные дни родственники и друзья покойного. Богатые дома строили колумбарии для своих вольноотпущенников и рабов. Это были четырёхугольные, иногда круглые здания, подвальная часть которых уходила довольно далеко в землю, а верхняя строилась из камня или кирпича. Место для погребального костра сооружалось недалеко от гробницы. Перед сожжением совершалось символическое предание земле: у умершего отрезали палец и закапывали его. Вот, наверное, оттуда пошла мода мощи святых на кусочки расчленять.

 Сенат в честь Нерона постановил воздвигнуть арку с военными трофеями на Аппиевой дороге и присвоить прозвище "Германик" ему и его потомкам.

 "Консулы постановили: пусть сенаторы и те, кто имеют право высказываться в Сенате, будучи приглашены в Сенат, собираются у Капенских ворот." Тит Ливий "История Рима".

-------------------------------------------------

 Место у Капенских ворот было выбрано не случайно. Оно находилось вне городской черты и поэтому было открыто полководцам, облечённым военной властью, которая при входе в город слагалась. Здесь же стоял Храм Чести, а далее по дороге Храм Марса, у которого собиралось войско перед отправкой по Аппиевой дороге. Всё это было удобно для срочных совещаний. Около Храма Марса было воинское кладбище, на котором римляне хоронили своих героев.

Вот такие важные для нас знаки мы и посмотрим:
1. Склепы у Аппиевой дороги
2. Триумфальная Арка Нерона
3. Капенские ворота
4. Храм Чести
5. Храм Марса

 На Московском проспекте, который является началом и частью Аппиевой дороги,  недалеко от станции метро "Московские ворота" расположен Воскресенский Новодевичий монастырь. Очень красивое место с интересными храмами и старинным кладбищем, на котором похоронены Некрасов, Тютчев, Врубель и другие известные люди. Неофициальное название этого кладбища "Склепы", это и есть кладбище для богатых римлян у Аппиевой дороги. Сразу за воротами перед входящим открывается стройный ряд красивых, старинных, брошенных склепов, которые находятся под охраной государства. На них нет надписей с фамилиями тех, кто погребён в них. Все они очень разные и не похожие друг на друга, все стоят на крепких фундаментах, сделанных по одному образцу и из одинаковых материалов. Ни на одном из сохранившихся усыпальниц нет православных крестов, ни на одном. Всё кладбище состоит из склепов: целых или разрушенных.

Склепы украшены резьбой, цветами, венками, барельефами и скульптурами и латинскими надписями, полы у многих отделаны декоративной плиткой, некоторые отделаны плиткой от пола до потолка. Какие - то состоят из нескольких помещений, везде в полу есть отверстие - лаз под землю, но некоторые маленькие настолько, что может спуститься вниз только один худенький человек, чтобы опустить туда урну. Все подземелья затеплены водой или завалены кирпичом. Немало фундаментов очень больших размеров.

 В 19 веке на кладбище стали очень активно хоронить. Видимо, сначала кладбище расчистили от разрухи, какие - то, пригодные для переделки обелиски, перевезли на другие кладбища, их немало на Никольском кладбище Александро - Невской Лавры. А остальные разобрали, оставив фундаменты с подземельями, засыпали землей и стали хоронить сверху , как бы вторым этажом. Многие старинные фундаменты обвиты корнями огромных, старых деревьев, на некоторых сохранились красивые мозаичные полы. Так что кладбище у нас имеется.

  Станция метро "Московские ворота" получила своё имя от "Триумфальных ворот", рядом с которыми её построили. "Московские Триумфальные ворота" самое крупное в мире архитектурное сооружение из чугуна. Высота ворот 23м, длина 36м, высота колонн 15м, диаметр более 2м. Шесть пар дорических колонн поддерживают перекрытие, увенчанное римскими воинскими доспехами. На фризе скульптурное изображения гениев Славы, держащих щиты с гербами российских губерний.

Проектная документация аархитектора Стасова, которого называют автором арки, по обыкновению, не сохранилась. Что и представить себе невозможно. Подумайте только, сколько стратегически важного сырья - чугуна ушло на сооружение арки, в то время, когда он был архинеобходим; прокладывались железные дороги, строились паровозы, развивалась тяжёлое машиностроение, а тут такая игрушка на пустой дороге.

Но в римских традициях было устанавливать арки героям на главых дорогах страны. На Аппиевой их стоит несколько. Ранее считалось, что Капенские ворота и есть Триумфальная арка, воздвигнутая Нерону. Но вот недавно находчивые итальянские историки заявили, что Капенские ворота были просто воротами в Сервиевой крепостной стене, а Триумфальная арка стояла где - то в другом месте, но не сохранилась, хотя несколько столетий утверждали, что ворота являлись одновременно и Триумфальной аркой. Но это у них не сохранилась, а у нас есть. "Московские Триумфальные ворота" - это Триумфальная арка, поставленная Нерону со всеми описанными атрибутами военной символики.

Совсем недалеко от "Московских Триумфальных ворот" над Московским проспектом проходит железнодорожный путепровод. В том виде, в каком мы его видим, он сделан в 50-е годы 20 века. Но, обратите внимание, как он богато украшен, прикиньте в какое время и задайте вопрос: почему украшен римской символикой? У сталинского ампира были свои символы. Сравните его оформление с любым другим путепроводом на территории города.

На старых, дореволюционных фото видно, что каменные опоры по краям являются частью чего - то, вроде стены, давно засыпанной землёй и поросшей дёрном.
Просто по ним мост перекинули с опорами и рельсы по насыпи проложили. Зачем нужно было насыпь делать? И так бы поезда прошли. Но дело в том, что полуразрушенную стену легче засыпать, нежели разобрать до основания. Екатерининский дворец в Царском селе на целый этаж засыпали, да и не только его.

В 50-е годы, когда создавали нынешний облик путепровода, то делали это в строгом соответствии с его далёким прошлым. Здесь были Капенские ворота, именно здесь, а не у Московских ворот стояла застава. Ворота были частью крепостной стены, окружавшей город. Рим был хорошо защищён. Обводный или правильнее сказать Обводной канал был первой линией защиты, он идёт от Невы у Александро - Невской лавры до реки Екатерингофки, которая берёт своё начало в Финском заливе, тем самым очерчивая границу города того времени. Второй линией обороны была крепостная стена, окружавшая город, с несколькими воротами.

Недалеко от ворот стоял Храм Чести. Судя даже по тому, что от него осталось, мы можем судить, насколько это было грандиозное сооружение. Часть его стала первым этажом одного из цехов "Завода тормозных, уплотнительных и термоизоляционных изделий" на Цветочной улице.

 И несказанно повезло, что до нас дошёл Храм Марса, он известен всем жителям города, как Чесменская церковь на улице Ленсовета. Она вся украшена пиками, стрелами, фасками по обеим сторонам от входа, даже форма её напоминает шлем римского легионера.  Всем известно, что красный цвет символизирует бога Марса. Вот и представьте её в красном со всей римской военной символикой. Совсем по другому всё заиграет. Но, как всегда, чтобы спрятать её истинное лицо, покрасили её в легкомысленный розовый цвет, превратив во французское пирожное цвета зефира и это всех сбивает с толку.

В Чесменский дворец, построенный уже в романовские времена, Екатериной был заказан сервиз, украшенный лягушками. А лягушка, как известно, символ богини Афродиты или по римской мифологии Венеры - богини страсти и любви. Вообщем, внушили нам, что дворец для интимных встреч Екатерины, а церковь, видимо, для того, чтобы потом исповедоваться и покаяться.

Но рядом с нею находится воинское кладбище, на котором ещё римляне хоронилси своих героев и, потом,  в Российской империи, хоронили ветеранов различных войн. На нём были погребены герои Суворовских и Кутузовских походов, Георгиевские кавалеры. Здесь была устроена военная богадельня и здесь отпевали Григория Распутина. В середине 20 века старинное кладбище было уничтожено. Сейчас это кладбище защитников города в годы Великой Отечественной войны и участников других военных конфликтов.

 Отсюда Аппиева дорога идёт дальше, мимо Альбанской или Пулковской горы, на которой находится многострадальная Пулковская обсерватория, которую нынешняя власть почему - то очень хочет уничтожить, мимо Орловских Триумфальных ворот в Пушкине, в Гатчину(Капую) и далее до Пскова.

Продолжение: http://www.proza.ru/2018/07/18/1643




Римма Соловьёва
12.06.2018г.

На фото: Храм бога Марса,
или Чесменская церковь на улице Ленсовета.


Рецензии
Добрый день, Римма!

С удовольствием прочитал. Спасибо. Интересный взгляд и, как всегда, много любопытной информации.

Я правильно понял, что «Аппиева дорога» проходит точно по нулевому или Пулковскому меридиану?

Новодевичье кладбище – это мое любимое кладбище в С.-Петербурге. Там много всего интересного. Один культ статуи на могиле Анны Вершининой чего стоит. Сейчас стало меньше адептов культа, но они есть.

Тоже обращал внимание на странную символику путепровода.

«Часть его стала первым этажом одного из цехов "Завода тормозных, уплотнительных и термоизоляционных изделий" на Цветочной улице.»
Надо будет посмотреть.

Интересно было бы узнать Ваше мнение, почему Сталин хотел сделать новым центром города именно Дом Советов на Московской площади? Меня поразили масштабные архитектурные проекты 30-х годов. Война помешала.

С уважением, Александр

Александр Галяткин Юлия Фадеева   09.11.2018 10:23     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Александр! Аппиева дорога идёт по Московскому проспекту, затем по Пулковскому шоссе - это всё по Пулковскому меридиану, а далее под Пулковской горой уходила налево на Пушкин - оттуда на Гатчину и уже, после Гатчины, по нынешнему Киевскому шоссе на Псков, а меридиан уходит вверх на Пулковскую обсерваторию.
Я не могу знать намерений Сталина, даже не думала об этом. Но можно предположить, что он, отлично зная древнюю историю города, тоже хотел поставить здание государственного значения на Пулковском меридиане. Он, конечно, знал много о скрытых механизмах влияния сакральности места на сегодняшнюю жизнь. Думаю, что и сегодняшние правители знают, поэтому построили новое здание для питерской власти, хотя могли бы воспользоваться и Домом Советов, но им чистота помыслов и поступков не нужна, им, как раз, необходимо совсем противоположное влияние.
С уважением.

Римма Соловьёва   09.11.2018 10:51   Заявить о нарушении
Спасибо за ответ.

« Но можно предположить, что он, отлично зная древнюю историю города»

Может быть. По крайней мере, Сталин точно читал Н.А. Морозова «Христос. История человечества в естественнонаучном освещении тт.1-7». Как воспринял неизвестно.

«хотя могли бы воспользоваться и Домом Советов»

Существуют городские легенды, почему немцы не рисковали даже обстреливать Дом Советов и почему в нем никогда не размещались партийные органы. Но это не более чем легенды.

«Думаю, что и сегодняшние правители знают, поэтому построили новое здание для питерской власти»

О каком здании идет речь?

Александр Галяткин Юлия Фадеева   09.11.2018 11:21   Заявить о нарушении
Невская ратуша на Новгородской.

Римма Соловьёва   09.11.2018 11:49   Заявить о нарушении
Спасибо. Очень полезная информация.

Александр Галяткин Юлия Фадеева   09.11.2018 12:05   Заявить о нарушении
Вот здесь есть фото завода на Цветочной.http://meshock-team.livejournal.com/5681.html

Римма Соловьёва   09.11.2018 12:24   Заявить о нарушении
Спасибо. Речь идет о фотографии с подписью :"Эй, парень, не хочешь немного "ту-ту"?", спрашивает медленно подкравшийся "Дончак"?

Александр Галяткин Юлия Фадеева   09.11.2018 12:51   Заявить о нарушении
Да. На заднем плане. Где - то мне попадалось фото фасада, но не могу найти. Шикарное здание! Первый этаж, конечно. Сразу же видно, что храмовая архитектура.

Римма Соловьёва   09.11.2018 12:55   Заявить о нарушении
Интересно. Надо рассмотреть поближе. А как Вы «вычислили» это здание?

Александр Галяткин Юлия Фадеева   09.11.2018 13:03   Заявить о нарушении
Я обычно пользуюсь, если надо что-то уточнить http://www.citywalls.ru

Александр Галяткин Юлия Фадеева   09.11.2018 13:07   Заявить о нарушении
Вам про все объекты рассказать, как я их вычислила или достаточно одного?

Римма Соловьёва   09.11.2018 13:16   Заявить о нарушении
Все остальные объекты, которые Вы описываете известны. Можно соглашаться с Вашими интерпретациями объектов или нет, но сами объекты хорошо известны. Но объект, который Вы называете «Храмом Чести» я никогда не видел и не знал о его существовании. Даже если бы я его искал, то не нашел. Скоро увижу живьем и расскажу о впечатлениях .

Александр Галяткин Юлия Фадеева   09.11.2018 13:32   Заявить о нарушении
Я живу недалеко. Знала, что ищу и примерное местонахождение, вот и нашла.

Римма Соловьёва   09.11.2018 13:35   Заявить о нарушении
Спасибо. Теперь понятно.

Александр Галяткин Юлия Фадеева   09.11.2018 13:43   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.