Бедность как тюремное заключение

Бедность в нашем обществе - это не просто статус или состояние человека. Это не цвет волос и не цвет кожи, как нам пытаются внушить многочисленные федеральные СМИ.

Ох уж эти веселые чудаки. Вечно рассказывают нам, что люди могут быть богатыми, бедными, средними, в общем, не важно.

В принципе все равны. Просто у кого-то прямоугольной бумаги чуть больше, а у кого-то ее (например) нет. И здесь нет ничего страшного. Такова официальная версия всех «официальных».

Но что такое бедность на самом деле? Чем является бедность в более чем материальном обществе?

Давайте попробуем в этом разобраться. Начнем с самого главного, со здоровья. Конечно, здоровье нельзя купить. Напрямую. Но во косвенно…

Косвенно оно вполне хорошо продается, словно горячие пирожки холодной осенью. Чем больше у тебя денег, тем меньше ты сидишь в темных клиниках, ожидая своей очереди. Ты покупаешь более дорогие и более действенные лекарства. Ты ешь более качественную еду, что не может положительно не сказаться на общем самочувствии.

И, конечно же, нагрузка на организм. То как сильно ты пашешь на износ, полностью зависит от количества купюр у тебя в кошельке.

Ну ладно. Здоровье... Здоровье - это вообще спорная сфера. Но если мы возьмём - жилье. С жильем уж точно никто не поспорит.

Чем больше у тебя денег, тем комфортнее ты проживаешь. Выбираешь места своей жизни. Подбираешь вид из окна, матрас с ортопедическим эффектом и контингент тех, кто имеет право, так сказать, проживать рядом с тобой.

Но и это ещё не всё. Как вам – отдых. Если жилье у бедных людей часто, каким-то чудесным образом, в том или ином виде все-таки есть, то вот отдыха у нищебродов попросту не бывает.

По крайне мере, в исконном понимании этого сладкого, летнего понятия. Ведь когда ты думаешь о хлебе насущном, то сложно спокойно свалить, куда-то на месяц, сорить там деньгами (опять же месяц) и получать удовольствие без оглядки на рутинную экономию.

Видите, как мало! Всего несколько сфер. Но это мы ещё не коснулись свободы в личной жизни. Ведь когда у тебя есть хрустящие плюшки, то ты можешь автоматически выбирать для жизни, отношений, секса из большего количества потенциальных кандидатов.

Но и это далеко не предел. Реализация творческих нематериальных желаний. Поиск работы, качественное образование, расширение кругозора и прочее. Все это подчиняется богу на букву «д».

Но что поделать, если ты в этом плане круглый атеист. Если ты бедный человек, причем явно не по своей воле.

Даже не так. Кто такие вообще бедные люди? Поставим вопрос ребром. Бедные люди сегодня - это заключённые.

Простые заключённые в тюрьме с большим периметром и относительно мягким режимом. Заключённые, которые имеют ограниченную пайку продовольствия. Заключённые с сокращенными личными связями.

Заключённые, заранее лишенные отдыха и развлечений. Заключённые, вынужденные носить самую дешёвую робу из местных «одеваек» и жить в камерах-бараках, многие из которых являются ещё и коммунальными.

Бедный человек сегодня - это почти пожизненное. Ведь мало кто сможет сбежать из-под гнета и стать свободным. Мало кто заработает себе на нормальную машину, нормальное жилье, нормальную мебель, нормальное путешествие.

Большая часть бедняков никогда в жизни не окажется за границей и не попробует нормальную еду.

Но самое смешное, что это понимают многие, только не государственный аппарат. Ведь борьба с бедность сегодня - это второ- или даже третьестепенная задача, которая оглашается лишь по необходимости поднять рейтинги сильным сего мира.
Тогда, может быть, обратить на себя внимание? Может быть, хотя бы банально прекратить плодить нищету, не обрекая собственных детей на пожизненный срок?

Может быть, стоит создать пресловутый демографический кризис или иную провокацию, с целью обратить на себя внимание?

Нет. Это даже звучит, как научная фантастика. Ведь бедный человек сегодня - это заключённый особого типа. Как его не пытай, и как над ним не раздевайся, он будет слепо выполнять любые приказы тюремной администрации.

А при необходимости ещё и полезет с кулаками на того, кто эту администрацию критикует. Хорошо. Не правда ли? Стокгольмский синдром в чистом виде. И всем приятно. И все счастливы.
 


Рецензии
Всё точно так и есть. Остаётся только добавить, что мы сами позволили кучке правителей у власти, держать власть в своих руках, тусуя портфели. От перестановки мест слагаемых сумма, известно, не меняется, а значит и бедности всегда будет место быть. А простому народу - рабами во всех отношениях. Возможно через много поколений что-то изменится, но.., ведь у власть имущих свои наследники.
Будьте успешны.

Любовь Куприянова   12.06.2018 15:26     Заявить о нарушении
Спасибо. Я знаю правду. А значит успешным не буду) Мне просто хочется сказать, что бедность - это не просто "нет денежек". А реальная зона, тюрьма. Вот и все. У нас тут о проблемах с Америкой говорят и о том, что надо чемпионат провести. А то что пол страны невиновных людей с рождения сидят в тюрьме. Это никому не надо.

Владимир Мухинн   12.06.2018 18:22   Заявить о нарушении