Прошение, Христа ради

                ( Рассказ)

На приём  к Епископу приезжий  старенький
священник записался за месяц по телефону.
По рекомендации врачей он вынужден был поменять место жительства  вот так и оказался  в этом чужом городе.
Там где он служил раньше, считался заштатным священником с правом служения в любом Храме. Но поменяв место жительство и не мысля себя вне Храма всё же решил попросить разрешение у местного Епископа  причащаться и  иногда как ему позволит здоровье помогать священникам в храме.
Вот с этим вопросом   и с  прошением в руках  пришёл  он к местному Епископу.
Видать за плечами у этого  батюшки был огромный стаж служения и незыблемое чувство ответственности и исполнения церковных законов, которые  заставили его сделать этот шаг.
 Его  возраст подходил к семидесяти годам и менять очевидно  в своей жизни он уже ничего не хотел, поэтому соизмеряя свои силы и возможности поступал  как всегда по совести и долгу служения Богу.
  Его спокойный и благовидный  внешний вид говорил о его старомодной  интеллигентности  и кротости. Белая длинная седая борода,  аккуратно расчёсанная чуть касалась пояса подрясника, белесые с желтизной длинные   собранные под резинку волосы  подчеркивали худощавость лица, и только руки  выдавали беспокойство, нервно скручивая белый лист бумаги на котором и было написано  то самое  прошение.

  « Ваше Высокопреосвященство, ХРИСТА ради , прошу Вас учитывая мое  болезненное положение
разрешить мне причащаться в каком либо храме вашей епархии, и иногда помогать прислуживать  братии»

Минуты ожидания тянулись мучительно долго.
Сидя в приёмной он размышлял о том
 как примут, как пойдёт разговор с Епископом, что спросят, что ответит, в общем  мысли  будоражили   ум.
Через несколько минут,  священника пригласили пройти в кабинет к Епископу. Где тот сидел за своим столом.
Как полагается  батюшка, подошёл под благословение и низко поклонился.
Епископ показался ему очень молодым, лет так тридцати.  Говорить начал сразу.

-Ну что батюшка, прочитал я ваше прошение и скажу честно у меня нет вакансий и свободных мест, чтобы вас принять в свою Епархию.  У вас   возраст,  вы же сами понимаете. Просто ходите в любой храм, молитесь  со всеми   вместе прихожанами.   Но служить или прислуживать  в алтаре нет, нет у меня здесь другая система.

Ни сказав  в ответ,  ни слова старенький священник поглядел на молодого Епископа, покачала головой,  низко поклонился ему в ноги, благословился и молча вышел  из кабинета.

-Вот и поговорили,- мысленно сказал он себе, стоя уже за дверью.
- Наивный ты старик, неужели ты не понял,  а ведь тебя сейчас
                РЕПРЕССИРОВАЛИ
 как  когда- то  твоего деда священника. Только его  в 1927 году коммунисты  за то, что он  не отрёкся от Бога.
 А тебя,  девяносто лет спустя,  местный Епископ   в своём кабинете, согласно  твоего   же  поданного                прошения   ХРИСТА ради.

 Да ! Быстро расправились хоть тогда, с моим  дедом   хоть сейчас со мной. Бормотал старик.

- Система  у  них видите ли  другая!
  О какой  же системе идёт речь?
 Когда во всех Православных Храмах  Символ Веры поём один.
Иконы почитаем одни и те же.
К  мощам и святыням прикладываемся с  общим умилением.
А любить друг друга,  не желаем.
Помочь  ближним и больным  не хотим.
  Знать чуждый дух поселился в сердцах, вот отсюда и система чуждая  зародилась.
Уж Православных церквей не счесть, а вот попросил я  помощи Христа ради и услышал готовый дежурный ответ – нет вакансии.
Господи !,- сколько же  нас ещё таких скитается по свету отказников ? Для которых у Бога есть вакансия, раз призвал и рукоположил, а  у  чиновников для нас нет свободных  вакансий.

С виду и Храм то вроде свой  Православный, а не допустили.
 Братиям  своим помощь хотел посильную оказать,  а чужим оказался для них.
              Разве ж  этому учит нас Православие ?
Как же не бояться, они  пред Богом  предстать в смертный свой час?
 Кто сему поведению их учит ?
 Когда Евангелие говорит обратное.
 А ведь кто Евангелие нарушает, - просящему не даёт, стучащему не открывает к погибели идёт.
Как же они с этим жить то  собираются дальше?
Куда ж они народ то заведут, когда сами слепые ?
И стало седому семидесятилетнему священнику обидно.
 Нет,   не за себя обидно,  а  за  современное Православие, что  породило    хладноверующее  братство, а главное  слепо уверенное в  своей  безнаказанности.

                / 2018 год /




/Послесловие/
Где то в одной  святой книжке в  приданиях было написано, что будут ходить   по земле до скончания века   двенадцать Божьих  апостолов  и проверять   каждого на  истинную веру.  И для того это задумано,    чтоб   кто  нарушит   заповеди Бога, потом  уже не смог  оправдаться на суде.

 Вот  и подумайте. Может этот батюшка,  и был одним из тех апостолов?


Рецензии