68. Баварская советская республика

Когда большевики говорили о мировой революции, многие политические противники воспринимали эти призывы, как утопию. Закоренелые прагматики не могли поверить в то, что их законопослушных соотечественников может привлечь пример сотрясаемой кризисом страны. Впрочем, слово "стабильность" в Германии 1919 года звучало, как насмешка.

Страна с резко остановившейся промышленностью, разоренная войной и разоряемая Антантой, не могла удовлетвориться ни одним из государственных устройств. Германии не пришлось долго и упорно устанавливать Советскую власть, потому что Советы рабочих и солдатских депутатов были созданы буквально в первые дни Ноябрьской революции во многих немецких городах.

В ночь с 7 на 8 ноября 1918 года Мюнхенский совет рабочих и солдатских депутатов низложил баварского короля Людвига III Виттельсбаха и сформировал временное правительство во главе с Куртом Эйснером, членом Независимой социал-демократической партии Германии (НСДПГ). Подобно Николаю II, Людвиг III отрекся от престола тогда, когда от него уже ничего не зависело.

26 ноября 1918 года К.Эйснер издал постановление о Советах, как части будущей государственной системы. Однако перспективы этой системы воспринимались разными партиями по-своему. Власти, пришедшие на смену королю, продержались совсем недолго.

На выборах в парламент Баварии, состоявшихся 12 января 1919 года, победили Баварская народная партия (35%) и социал-демократы (33%), а НСДПГ во главе с Эйснером получила только 3 мандата из 180. На место независимых социал-демократов пришла еще малочисленная полулегальная Коммунистическая партия Германии (КПГ).

Ослабление левых революционных партий оживило притихшие было шовинистические группы, которые называли предыдущее баварское правительство "портовым борделем санкюлотского сброда из матросов, которые притащили туда своих девиц". Но и более правый парламент не мог ничего поделать с огромной безработицей и нехваткой продовольствия.

10 февраля германское командование объявило о роспуске советов солдатских депутатов. 16 февраля в Мюнхене прошла массовая демонстрация сторонников советской власти, в которой активно участвовали солдаты местного гарнизона.

19 февраля коммунисты захватили мюнхенскую ратушу и потребовали увольнения обер-бургомистра. Против баварских революционеров направили морскую дивизию, которая злоумышленников не нашла и разошлась по казармам. Инициативу борьбы с левыми марксистами взяли на себя правые политики. 21 февраля член шовинистического "Общества Туле" граф Антон фон Арко цу Валлей убил Курта Эйснера.

В ответ сторонники покойного премьера ворвались в здание ландтага и убили двух депутатов, ранив еще нескольких, включая лидера баварских социал-демократов Эрхарда Ауэра.

22 февраля в Мюнхене был избран Центральный совет (Zentralrat) Баварской республики, что многие восприняли, как установление Советской власти.

Новый орган успел объявить всеобщую забастовку, начал формировать рабочие дружины и захватил некоторые административные здания. При этом были сохранены полномочия ландтага, прекратившего работу после убийств депутатов.

25 февраля 1919 года в Мюнхене открылся съезд Советов Баварии. 26 февраля делегаты съезда приняли участие в похоронах К.Эйснера, превратившихся в вооруженную демонстрацию с участием немецких солдат и русских военнопленных.

Однако в Мюнхене сохранялось двоевластие, при котором часть ключевых объектов по-прежнему находилось под контролем берлинского правительства. Да и внутри Советов не было единства. При голосовании на советском съезде за провозглашение советской республики высказались 70 делегатов съезда, а против - 234.

Назначенный главой правительства Мартин Зегитц так и не приступил к работе. 8 марта 1919 года делегаты съезда Советов разъехались, так и не решив вопрос о власти подобно I Всероссийскому съезду 1917 года.

17 марта баварский ландтаг после нескольких недель отсутствия решился провести очень короткое заседание и назначил новым главой земельного правительства заместителя К.Эйснера - Иоганна Гофмана. Новые баварские министры были готовы договориться со столичными начальниками, но в Мюнхене по-прежнему продолжали действовать Советы.

В городе действовали просоветские вооруженные отряды, к которым присоединялись безработные ветераны и даже оставшиеся на службе солдаты, на содержание которых не было денег. Кроме того, в Мюнхене с недовольством наблюдали за выработкой конституции, которая должна была ограничить автономию Баварии.

Представитель Пруссии в Баварии граф Юлиус Цех докладывал в Берлин: "По моему мнению, развитие событий в Мюнхене представляет собой серьезную угрозу для рейха. Идея Советов ныне витает в воздухе. Если ей удастся утвердиться в политической жизни Баварии, то вполне реальной становится угроза заражения и остальной страны..."

Премьер Гофман еще надеялся, что революционные настроения сами по себе рассосутся, но коммунисты не думали оставлять в покое мюнхенских чиновников. Положение КПГ было непростым. Попытки провозглашения Советской власти в Берлине и Бремене провалились, а 10 марта в берлинской тюрьме был убит председатель КПГ Лео Йогихес.

Мюнхен оставался одним из немногих городов Германии, где коммунисты могли действовать относительно свободно. Баварскую организацию КПГ возглавлял Макс Левин, который начинал политическую деятельность в России, как эсер, а затем перешел на сторону большевиков.

Среди мюнхенских коммунистов было много способных ораторов и журналистов, но среди бывших членов "Союза Спартака" не было полного единства в вопросе о будущей революции. Некоторые из них охотно сотрудничали с анархистами и независимыми социал-демократами, другие, как Ганс Каин выступали против "заискивания" перед другими партиями.

Баварские коммунисты выступали за федеративное устройство Германии, а берлинское руководство КПГ отстаивало унитарные принципы.

Для укрепления мюнхенской организации в начале марта 1919 года руководство КПГ направило в Баварию специального представителя - уроженца Петербурга Евгения (Ойгена) Левинэ, некоторое время работавшего сотрудником Российского телеграфного агентства (РОСТА).

Советский полпред А.А.Иоффе считал, что Левинэ человек "никчемный, малоспособный и малотолковый", но при этом он отличался терпимостью и мог договориться с разными группами в Мюнхене. 12 марта он возглавил баварскую организацию КПГ.

Чуть позже к мюнхенским коммунистам присоединились активисты из других районов Германии, включая Карла Ретцлава, Вилли Будиха, Пауля Фрелиха, Эрнста Кизеветтера, Эвальда Охеля и Фриду Рубинер.

21 марта КПГ образовала в Мюнхене комитет действия, в который вошли Евгений Левинэ, Рудольф Эгльхофер, Вилли Будих, Карл Ретцлав и двое представителей из Советской России - Аксельрод и Альбрехт (Абрамович).

1 апреля делегация баварских коммунистов посетила Будапешт, заручившись поддержкой венгерских единомышленников. Подобно тому, как большевиков обвиняли в получении денег от Германии, немецким коммунистам приходилось выслушивать истории о получении огромных сумм из Советской России. Деньги, конечно, переправляли и из Москвы, и из Будапешта, но даже если они доходили до получателей, этого едва хватало на организацию пропаганды.

В большинстве случаев политикам приходилось довольствоваться собраниями в пивных, где разрешалось сидеть, ничего не заказывая. На этих митингах ораторы все чаще призывали к установлению Советской власти.

Активист КПГ Эвальд Охель на собрании в пивной "Киндлькеллер" 2 апреля 1919 года заявил мюнхенским рабочим, что передача всей власти Советам - первый шаг к коммунистическому обществу.

Руководители баварских коммунистов были осторожнее. 4 апреля состоялись заседания Центрального совета Баварской республики, на которых был поставлен вопрос о провозглашении Советской власти и распределении мест в будущем Совнаркоме.

Однако к удивлению присутствующих Евгений Левинэ от имени КПГ выступил против этого мероприятия, заявив:

"Советская республика не создается за зеленым столом, она возникает как результат серьезных боев пролетариата, как результат его побед. Для мюнхенского пролетариата такая решительная борьба еще впереди. Мы готовимся к этому и у нас ещё есть время. Сейчас момент для объявления советской республики чрезвычайно неблагоприятен."

6 апреля во время переговоров с делегацией НСДПГ Е.Левинэ уточнил:

"Мы можем принять участие только в такой советской республике, которая будет объявлена советами, и только в том случае, если большинство депутатов будут коммунисты. Мы можем принять участие только в  таком правительстве, которое будет проводить коммунистическую политику, а это могут сделать только коммунисты.

Если теперешние сторонники советской республики заявляют, что они стоят на точке зрения коммунистов, то мы спрашиваем, почему же они в та­ком случае не примкнут открыто к коммунистической партии, которая охватывает всех остальных коммуни­стов, и почему они остаются в партии душителя сове­тов, Гаазе, и врага большевизма - Каутского?!...

Я повторяю: если вы настоящие коммунисты, то порвите с Гаазе и Каутским, - и все переговоры будут излишни. Если нет—то всякие разговоры с вами бесцельны; в таком случае  у нас разные пути и цели."

Делегаты независимых социал-демократов согласились на эти условия, и началась практическая подготовка к установлению Советской власти в Мюнхене.

В ночь с 6 на 7 апреля 1919 г. в бывший дворец баварской королевы ворвалась группа вооруженных революционеров во главе с лидером независимых социал-демократов Эрнстом Толлером и провозгласила установление Советской власти.

В числе первых мероприятий Советская Бавария порвала отношения с Германией и отправила приветственные радиотелеграммы правительствам РСФСР и Венгерской Советской республики.

Однако наладить прямую связь с Москвой не получилось, и В.И.Ленин направил телеграмму Бела Куну, в которой говорилось: "Ленин просит Вас приветствовать Баварскую советскую республику. Он просит срочно информировать его как можно более подробно. В особенности обо всем, что касается социализации земли Баварии. Ленин."

На следующий день Председатель Совнаркома РСФСР вновь интересовался обстановкой в Мюнхене: "Просим сообщить нам подробности о происшедшей в Баварии революции. Мы не знаем ничего, кроме краткой радиограммы Баварского советского правительства." Сомнения В.И.Ленина были оправданными.

10 апреля Е.Левинэ констатировал: "Три дня советской республики без советов. Вот уже третий день, как объявлена советская республика. Ничего не изменилось. На фабриках и за­водах рабочие по-прежнему работают и отбывают бар­щину в пользу капиталистов.

В учреждениях по-прежнему сидят королевские виттельсбахеровские чиновники. На улицах — старые охранители капиталистического строя, вооруженные полицейскими саблями. Все, как всегда."

Действительно, старое правительство Баварии всего лишь переехало в Бамберг и готовилось к реваншу. В ночь на 13 апреля части официальной республиканской охраны под руководством баварского военного министра Шнеппенгорста арестовали несколько членов советского правительства, заняли правительственные здания и объявили о ликвидации власти Советов.

Однако, получив отпор при попытке разгромить партийные секции, социал-демократам пришлось перейти к обороне. Рабочие дружины во главе с коммунистами начали быстро отвоевывать захваченные позиции. К вечеру 13 апреля отряды под командованием матроса Рудольфа Эгльхофера отбили вокзал.

Советская власть в Мюнхене была восстановлена. На этот раз контроль за Исполкомом фабрично-заводских и солдатских советов Мюнхена перешел к коммунистам и близким к ним независимым социал-демократам.

Главнокомандующим Баварской Красной Армией был назначен коммунист Р.Эгльхофер. Первое боевое крещение баварские красноармейцы получили в бою у города Дахау, тогда еще не имевшего печальной известности, полученной от соседнего концлагеря.

Части официальных вооруженных сил, состоявшие из 6 пехотных и 2 пулеметных рот, были разбиты. В Дахау Баварская Красная Армия захватила 150 пленных, 4 орудия и 3 пулемета.

Однако развивать успех красные войска не стали, и значительная часть Баварии осталась под контролем социал-демократических и католических властей.

Вместо наступления Эрнст Толлер (НСДПГ) и Густав Клингельгефер (СДПГ) заключили с противником соглашение о перемирии, теряя время в заведомо неустойчивой обстановке. Правительство Гофмана для борьбы с Советами привлекло консервативный "корпус Эппа".

22 апреля была прекращена всеобщая забастовка, позволив возобновить работу антикоммунистической прессе. 26 апреля независимые социал-демократы Толлер, Клингельгофер и Меннер выступили на собрании фабзавкомов против коммунистического руководства.

При этом Толлер сложил с себя обязанности командующего Дахауским участком фронта, заявив: "На существующее правительство я смотрю как на бедствие для трудящихся Баварии. Лица, которые занимают руководящие посты, по-моему, опасны для самой идеи советов."

27 апреля фабзавкомы постановили провести перевыборы Исполнительного комитета "в целях создания правительства из коренных баварцев и восстановления свободы прессы".

Упоминание "коренных баварцев" заведомо исключало из числа будущих членов Исполкома многих приезжих коммунистов. Положение КПГ и всей Баварской Советской республики резко ухудшилось.

Напоследок "красный комендант" Мюнхена Эгльхофер сумел нанести удар по крупнейшей шовинистической организации города - "Обществу Туле", семь членов которого были арестованы и посажены в подвал гимназии Луитпольд, где располагался штаб Баварской Красной Армии.

30 апреля секретарь "Общества Туле" Гелла фон Вестарп, барон Фридрих-Вильгельм фон Зейдлиц, скульптор Вальтер Наугауз, художник-график Вальтер Дейке, секретарь министерства путей сообщения Антон Дауменланг, барон Франц Карл фон Тейкерт, принц Густав Франц Мария фон Турн унд Таксис, живописец профессор Бергер и Карл Штехер, а также гусары Линненбрюггер и Гиндорф были расстреляны.

В число схваченных мог попасть и ефрейтор Адольф Гитлер, но ему удалось отбиться или сбежать, чтобы впоследствии вспоминать о мюнхенских "мучениках". А пока пресса оплакивала жертвы "красного террора", в Мюнхен 1 мая вошли носители террора официального.

На месте были расстреляны коммунист Р.Эгльгофер и анархист Ландауэр. В течение следующей недели в Мюнхене погибли 135 красногвардейцев, 355 штатских и 42 неизвестных, из них по решению военного суда казнили 186 человек.

Е.Левинэ был расстрелян 4 июля 1919 года. Военный министр Германии Носке высоко оценил усилия баварских войск и их командующего Овена в специальной телеграмме: "За осмотрительное и успешное руководство операциями в Мюнхене выражаю вам свое полное признание, а войскам – сердечную благодарность за их усердие."

В Москве о судьбе Баварской Советской республике узнали не сразу. Еще 1 мая В.И.Ленин говорил о мюнхенских Советах, как о действующих органах. Но печальные известия из Баварии, в конце концов, дошли до Советской России.

Стало ясно, что, кроме РСФСР и нескольких смежных республик, революционное правительство сохранилось только в Венгрии, окруженной вражескими армиями. Отныне большевики могли надеяться только на самих себя. Впрочем, иначе они не умели.


1. А.Ю.Ватлин. Советское эхо в Баварии. Историческая драма 1919 г. в шести главах, пяти картинах и двадцати документах. М. Новый хронограф. 2014.

2. А.П.Соколов. Германский офицерский корпус и солдатские советы: борьба за политическое выживание в период революции 1918–1919 гг. Исторический журнал: научные исследования. 2015.

3. Я.С.Драбкин. Революция 1918-1919 гг. в Германии: краткий очерк. М. Издательство социально-экономической литературы. 1958.

4. Ф.Г.Аленин. Советы в германской революции. М. Государственное социально-экономическое издательство. 1934.

5. А.Романов. Мифы и уроки Красной Баварии. Родина. 2014. № 6. С. 30.

6. Л.И.Гинцберг. Проблемы и легенды в историографии германской революции 1918-1919. М. Наука. 1990. 279 с.

7. Р.Н.Левине. Советская республика в Мюнхене. М.-Л. Государственное издательство. 1926. 153 с.

8. П.Вернер. Баварская Советская Республика. М. Красная новь. 1924. 172 с.

9. М.И.Гришин. Красная Бавария. М.-Л. Молодая гвардия. 1925. 154 с.

10. Германия и Русская революция. 1917—1924. М. Памятники исторической мысли. 2004.

11. Н.Е.Застенкер. Баварская советская республики и тактика коммунистов. Историк-марксист. 1932. № 4-5. С. 211-252.

12. Н.Е.Застенкер. Баварская советская республика. М. Партиздат. 1934. 160 с.

13. Э.Нольте. Европейская гражданская война (1917-1945). Национал-социализм и большевизм. М. Логос. 2003. 528 с.

14. М.Слонимский. Повесть о Левинэ. Избранное в двух томах. Т. 1. Л. Издательство художественной литературы. 1980.

15. В.И.Ленин. ПСС. 5-е издание. Т. 39. С. 111.

16. В.В.Акунов. Фрайкоры. Повесть о германских добровольцах. М. Рейтаръ. 2004. 208 с.

17. О.Э.Терехов. Веймарская республика в Германии (1919 - 1933 гг.) в отечественной историографии 20-х - 90-х гг. Автореферат кандидатской диссертации. Кемерово. 2002.

18. С.Хаффнер. Революция в Германии 1918-1919. Как это было в действительности. М. 1983.

19. М.А.Полтавский. Баварская Советская республика. М. Соцэкгиз. 1959. 124 с.


Рецензии