Другое я. Владеть и пользоваться

    Что такое язык? Это система знаков, структур и смысловых связей, культурно и исторически переплетённых и взаимосвязанных. Язык и мышление - это две стороны одной монеты, они равно влияют друг на друга. В язык непременным условием входит весь багаж культурного наследства нации, так как язык - это кровь нации. Мышление оперирует понятиями, имеющимися в языке. Язык непрерывно обогащается, мышление - это действие языка, его деятельность, так как мыслим мы в словах. Словами описываем и осмысливаем этот мир.
    И даже художественно-образное мышление, сопряжённое с переживанием глубоких эмоций и видимо не связанное с языком(танец, балет, пантомима, музыка, скульптура, картины и т.д.), всё равно имеет своё отражение на языковом плане, так как основные принципы языка закрепляются в генах, и даже человек, не умеющий слышать, видеть, разговаривать, способен научиться при наличии специальных методик владеть языком достаточно легко и просто. Это так же, как движения рук и ног видимо не связаны с работой головного мозга.
    И очень важным является постоянный процесс знакомства с языком, дружба с ним и непрерывное взаимодействие, общение, проникновение в его глубины, понимание, чувствование его красоты и вкуса. Тогда и отдельные звуки, и буквы, и слова наполнятся энергией и значимостью, соединятся с природой, как раньше они были наполнены журчанием ручьёв, пением птиц, шумом дождя, гудением ветра, шёпотом воздушных струй. Важно пользоваться языком, писать, читать, вкушать его прелесть и благозвучие, петь и пить его, пропускать его через своё сердце. Чем больше ты владеешь языком, тем более он счастлив, тем шире раскрывается его сияющее, сверкающее и искрящееся великолепие. Тем более счастливым становишься ты.
    Язык - это богатство. Одно из тех, которые трудно отнять, и тех, которые делают тебя действительно радостнее, удачливее, насыщеннее, наполняя тебя сиянием и совершенством. Ты только представь, что ты держишь всю махину, всё великолепие сложного величественного здания языка у себя в голове. Разве эта картина не наполняет тебя трепетом и восторгом? Разве не наполняет тебя счастьем тот факт, что ты сам творишь язык? Поскольку язык может жить лишь благодаря его носителю, и он живой. Он живёт через тебя, он живёт тобой. Ты делаешь его таким, какой он есть, ты делаешь его живым, ты даришь ему жизнь. Разве это не переполняет тебя гордостью, уважением и любовью к себе и к языку?
    Разве не является удовольствием и наслаждением само соприкосновение с языком? Он так интересен, глубок, таинственен, почти мистичен, до конца непознаваем и бесконечен. Он подобен времени и пространству, он подобен вечности, и в то же время уязвим и хрупок. Он может заболеть, умереть и исчезнуть. Он является индикатором душевного здоровья нации. Но в то же время и катализатором, и вдохновляющей и движущей силой.
    Владея языком, ты владеешь миром. Ты - хозяин своего языка. Через тебя, через твой ум и разум, душу и сердце пролегает его путь, его история, его прошлое и будущее. И чем больше ты будешь проникать в него, чем больше он будет работать не только в утилитарно-практичном или разговорном плане, а и в плане высокого стиля и искусства, тем сильнее и мудрее будет твоя нация.
    Ты - есть твой народ. Народ живёт через язык. Убей язык и культуру - умрёт народ. Умрёт народ - скукожится и сморщится в убогости мир. Потому что чем больше языков, чем больше народов, тем больше разных взглядов и способов мировидения, тем богаче, прекраснее и устойчивее мир и вселенная.


Рецензии
Замечательно всё сформулировано!

"Владея языком, ты владеешь миром. Ты - хозяин своего языка. Через тебя, через твой ум и разум, душу и сердце пролегает его путь, его история, его прошлое и будущее. И чем больше ты будешь проникать в него, чем больше он будет работать... в плане высокого стиля и искусства, тем сильнее и мудрее будет твоя нация".

Так и есть!
Спасибо!

С уважением,

Аглая Львова   04.07.2018 23:29     Заявить о нарушении
Аглая, огромное Вам спасибо! Язык - это часть нас, очень важная наша составляющая, один из прекрасных даров человеческому существу, чудесное искусство и величавая сущность. Счастья и прелести жизни! С теплом и приязненностью, Ирина.

Ирина Белугина   05.07.2018 11:58   Заявить о нарушении