Трансформеры уже близко

Кевларовые рубашки уже не последний писк моды, оказывается есть разработки ещё более прочных защитных покрытий, обладающих жёсткостью только в момент удара, а в обычном состоянии — это вязкая жидкость. Далее. Жидкая броня и сворачивающиеся в трубочку телевизоры (в перспективе видеообои) — что общего? На первый взгляд ничего, но это только с точки зрения простого обывателя. С недавних пор жидкие кристаллы стали неотъемлемой частью быта любого из нас. Синтез технологий позволяет предположить целое логическое ветвящееся дерево вариантов совместного применения упомянутых технологий в различных сферах, пока относящихся скорее к области фантастики. Необходимо лишь поставить некоторые дополнительные технические требования, скажем броня должна становиться жидкой в период действия ключевого фактора, а остальное время — это жёсткая твёрдая поверхность, пусть даже и не сверхпрочная. В этом случае появляется возможность производить изделия (например, мебель), трансформирующуюся по вашему желанию. Смотревшие фильм «Черновик», пожалуй, не воспринимали при первом просмотре всерьёз возможность иметь обстановку в комнате, трансформирующуюся лёгким движением бровей, тем более самоукладывающуюся паркетную плитку. Однако пройдёт некоторое время, и идея перестанет казаться технологически нереальной. Это скорее вопрос экономический — такая обстановка сначала будет стоить подороже зала, увешанного шедеврами Рембрандта в комплекте с золотым туалетом, но вполне себе может имитировать не только их - вообще любое окружение. Земные условия вероятно не будут стимулировать производство подобной мебели, а вот в космических кораблях, где экипаж должен будет провести большую часть жизни в небольшом замкнутом помещении, это может стать необходимым для комфортной жизни требованием.
Прежде, чем я пришёл к этим идеям, я размышлял о возможностях органической химии и искусственных нанотехнологических ячейках, способных выполнять сразу несколько функций. Основными их достоинствами должны быть самовосстановление, «генетическое» формирование профиля по внешним управляющим ключам, экологичность (использование окружающей энергии и химических элементов) при трансформации. Живая клетка эффективно производит сепарацию микроэлементов, используя в том числе энергию света. Фотосинтез вероятно не самый лучший способ питания нанотехнологической схемотехники — за счёт сравнительно медленных химических реакций невозможно решить все поставленные перспективные задачи. Вероятно искусственно можно создать и нечто более совершенное, гибрид фотоэлемента с высоким КПД и биотехнологической органики, «умного материала», способного например служить покрытием дорог, создающим магнитную подушку для электротранспорта и подпитывающим их энергией. Трансформирующиеся тротуары и само полотно автодороги, способное быть большим экраном, отображающим информацию для автопилота - это гораздо более футуристично, чем тротуарная плитка или асфальт. Дорожники уцепились бы за материал, имеющий только свойство самовосстановления и самоочищения (не считая прочих перечисленных), как за спасительную соломинку, позволившую бы строить дороги по методу «проложил и забыл», отказавшись от многочисленных дорожных служб, регулярно отгрызающих значительную часть бюджета страны. Вот только не перевесят ли корыстные интересы и желание жить по старинке, присосавшись к налогоплательщикам? Ведь сейчас выгодно строить плохие дороги, чтоб потом регулярно иметь доход от их ремонта...

11 июня 2018 г. Конструктор Гаврук В. В. г. Осиповичи т. +375 29 8464082 ©


Рецензии