Ю. М. Поляков и ксенофобия

Реплика к продолжающейся публикации статей Ю.М.Полякова под общим названием "Желание быть русским..." (ЛГ, № 23 за 2018 г.).

Каким недовольством на этот раз решил поделиться ЮМП? Учитывая краткость статьи, появляется возможность более детально остановиться на его претензиях и советах.

Бодрое вступление автора со словами «Путин… выгнал из большой политики олигархов» можно пропустить. Ясное дело, что это «дежурная» фраза, которую местные «заботники» оправдывают «особыми условиями» в которых находится ЮМП. Нет, нет, он конечно понимает, что при госкапитализме олигархи, по определению, не могут быть изгнаны из политики, что «большая политика» это и есть ИХ политика, что «Путин» - это коллективный путин, это команда, важнейшим рычагом государственного управления которой является КАПИТАЛ. Но, конечно, «особые условия» это тебе «не хухры-мухры»! Хочешь печатать книги «с лёгким юмором и тонкой эротикой» - будь добр, не забывай, с чьей «руки кормишься». Кстати, эти пируэты в адрес власти, регулярно, из статьи в статью переходящие, не делают чести ЮМП. 

Главный тезис статьи: «Зачем же будить лихо ксенофобии?». Обвиняя ЦТ в «отсутствии на экране лиц, близких нам по роду-племени» (русских?), ЮМП, сам, видимо, того не понимая, совершает странную логическую ошибку. С одной стороны, он постоянно сетует на засилье в СМИ представителей нерусских национальностей, с другой – недоволен, что слабо представлена «этническая структура всего общества». 

И очень ему не нравится «неокоренизация», которую он пренебрежительно, с издёвкой называет «праздником». Особенно неприятно ему возрождение такой категории, как «национальные кадры». Спрашивается: как можно одновременно требовать расширения присутствия в центральных СМИ представителей национальных меньшинств, что будет явно способствовать укреплению их национального самосознания, уважения к своей нации и тут же обвинять их в том, что они хотят видеть своих сородичей на руководящих постах? Абсурд какой-то! Оксюморон! 

А вот вам и проявление великодержавного шовинизма, подкреплённого несуразным примером из социальной политики США. У ЮМП проснулся вполне буржуазный «здравый смысл». Он требует следовать «жёсткому правилу» американских штатов (передадим своими словами, применительно к российской действительности): если в городе или местности количество представителей той или иной национальности достигает определённых показателей, на телевизионном экране появляются дикторы, а в кабинетах госчиновники, принадлежащие к этой национальности.

Надеюсь, умный читатель сразу же понимает, к чему может привести это правило, проводимое административно, государственными актами в жизнь. Более ксенофобского предложения придумать трудно! Ай, да ЮМП! С одной стороны, предлагает не плодить ксенофобию, с другой – плодит её в каждой своей статье.   
__
Пример США крайне неудачен, хотя бы потому, что в них принципиально другая традиция складывания межнациональных отношений. Там отсутствуют укоренённые нации (индейцы не в счёт), там нет национальных объединений, живущих испокон века на своей земле. Там некому заявлять о том, что земля, на которой они живут, является землёй их далёких предков. Там единый язык и т.д., и т.п. Как можно этого не понимать?

Исторически так сложилось, что США — это «котёл» многонациональных отношений, перемешивающих нации и народности, в котором постепенно складывается американская нация. Но это процесс очень долгий… При этом, никаких потерь отдельные нации и народности, населяющие США, не несут, так как у всех у них есть своя Родина. Куда их представители могут, при желании, уехать. 

В России всё иначе. И если мы хотим сохранить культуру и достоинства российских наций и народностей, мы должны максимально предоставить им условия благоприятствования. А не выдвигать условия доминирования большой нации. Именно так и было в СССР. И только капитализм стал разрушать эту «идиллию», появилась постепенно экономическая экспансия и большая нация стала выдвигать свои претензии, пользуясь своей многочисленностью.

А писатель ЮМП этому всячески содействует. Не понимая буржуазной сути становления новых национальных отношений. Раскручивая спираль ксенофобии!


Рецензии