Цыганский король

"Цыганский король" - тоже вещь. Меня поразил следующий эпизод: молодой шляхтич Михаил Яновский, поддавшись порыву, спас от изнасилования крестьянскую девушку. На следующее утро ему стыдно. Чего стыдно-то? А что насмешил людей, вступился за мужичку, как за благородную. Вот он, социальный расизм во всей свой неприглядности! Он проявляется даже не в том, что деревенской девке можно задрать подол, а в том, что за неё нельзя заступиться!
Еще врезалась в память беседа Яновского с доктором, когда тот его спрашивает, почему белорусская шляхта так много и безобразно пьет? Юноша отвечает: "Такие люди, ничего нельзя поделать". А доктор возражает: нет, это потому, что в стране, где закон тебя не защитит, вся надежда на собутыльников. Сегодня они с тобой пьют, а завтра, когда сосед-магнат отберет твое поместье, сядут на коней и помогут его отбить. Интересная точка зрения.
Характерно, что Яновскому даже не приходит в голову, что они с этой несчастной девчонкой одинаково беззащитны перед произволом. У его семьи отобрали поместье, у Аглаи хотели отобрать то, что можно отобрать у девушки, - какая, в сущности, разница?.. Но нет, он так нафарширован сословными предрассудками, что не в силах до этого додуматься!
Перелом в сознании Яновского намечается не в тот момент, когда он отбивает Аглаю у пьяного скота, - это еще чисто инстинктивное, рвотное движение души. Просветление наступает позднее, когда они разговаривают. Яновский, стесняясь своего порыва, уговаривает плачущую девушку: ну что ты, не реви, никто тебя не тронет, найдем тебе хорошего мужа, всё наладится, всё обойдется... И вдруг Аглая отвечает ему, как взрослая несмышленышу: нет, пан, не обойдется. Не один - так другой, не сегодня - так завтра, это всего лишь отсрочка. И вот эта безнадежность, и то, что молоденькая девчонка настолько хорошо знает уродливую изнанку жизни, - вот что сажает ему в подкорку гвоздь.
Здравомыслие Аглаи отдельно порадовало. "Тебе, конечно, большое спасибо, но мне сегодня не хочется жить!" - "Сегодня не хочется, а завтра - захочется, да поздно будет!" Короткевичу вообще удаются яркие женские характеры. Аглая Светилович - одна из несомненных удач. Как и Ирина из "Седой легенды", как и Надежда Яновская.


Рецензии