Скорости

Не покидает чувство глубокого диссонанса.
С одной стороны различные средства телекоммуникации невероятно ускорили процессы передачи сведений, документов, изображений.
Я еще помню, как во второй половине 80-х рассылал письма с коммерческими предложениями и неделями ждал ответа. В 90-х документальное общение шло уже с помощью факсимильной связи. Договор мучительно прожевывался факсом и выплевывался с различным количеством искажений получателю.
Сейчас оцифровано все. Любой документ, фотография, схема, все передается за секунды, причем непосредственно в руки получателю.....
Но с другой стороны все процессы согласования замедлились загадочным и парадоксальным образом. Особенно тяжело стало работать с крупными корпорациями. Найти и переговорить с лицом, принимающим решение не возможно. Отправленная информация тонет в недрах этих структур без всплеска, без кругов на поверхности. Ты даже не можешь узнать, достигло ли твое отправление адресата, попало ли на глаза тому, кто его в состоянии осмыслить... Неповоротливый аморфный монстр с единым номером, автоответчиком и корпоративным почтовым ящиком, который по-видимому не успевают чистить от спама....
Возросшие скорости передачи информации с лихвой компенсировались ее обилием и изолированностью тех, кому она собственно предназначается.
Цифровай экономика, однако....


Рецензии