Поездка в Иерусалим. Часть 1

ИЕРУСАЛИМ, ПЕРВЫЕ ШАГИ ПО ГОРОДУ

                ИЕРУСАЛИМ

Иерусалим — столица Израиля в Иудейских горах на высоте 650 — 840 метров над уровнем моря. Город является священным для трёх крупнейших религий — иудаизма, христианства и ислама. Сам город не зацепил. Очевидно мало времени в нем был.

Иерусалим является одним из древнейших городов мира: первые поселения датируются IV тысячелетием до н. э. В XI веке до н. э. город был занят евреями и провозглашён столицей Израильского царства, а с X века до н. э. — Иудейского.

В 1099 — 1187 и 1229 — 1244 годах Иерусалим был под властью крестоносцев. Еврейская история меня интересует, но не всем легендам я поверил. Многое в истории приукрашено и отредактировано.

В 1538 году при Сулеймане Великолепном вокруг Иерусалима были построены стены. Сегодня эти стены определяют границы Старого города, который традиционно разделяется на четыре квартала, известные с начала XIX века как Армянский, Христианский, Еврейский и Мусульманский кварталы.

Современный Иерусалим разросся далеко за пределы границ Старого города. В основе экономики Иерусалима лежит его привлекательность для паломников и светских туристов.

Старый Город является местом нахождения многих объектов основополагающей религиозной значимости. Святынями для евреев является Храмовая гора и её Западная стена; для мусульман — мечети на Храмовой горе (религиозный архитектурный комплекс Аль-Харам аль-Шариф), а для христиан всех конфессий — Храм Воскресения Христова (Храм Гроба Господня) и множество церквей, возведённых там, где ступала нога Иисуса.

В результате Иерусалим имеет совершенно особый статус для приверженцев авраамических религий, как место расположения святынь иудаизма, христианства и ислама. Святым местом, общим для всех трёх религий, является Храмовая гора.

Иерусалим является самым святым городом еврейского народа с Х в. до н. э. — с того момента, как царь Давид провозгласил его своей столицей.

Согласно библейской традиции Давид завоевал город, а в 960 году до н. э. его сын, царь Соломон, воздвиг Первый Храм. Эти события, знаменующие основание города и охватывающие период времени вокруг точки начала I-го тысячелетия до н. э., обрели ключевое символическое значение для еврейского народа.

Второй Храм, просуществовавший свыше 400 лет, был полностью перестроен царём Иродом. Сегодня Западная стена — остаток подпорной стены Храмовой горы — является святым местом для евреев, уступающим только Святая святых на самой Храмовой горе.

Евреи верят, что в будущем восстановленный Иерусалимский храм станет центром богослужения и просвещения для всего человечества, и, следовательно, Иерусалим станет духовным центром мира. Иерусалим считается главным священным городом христиан.

Именно здесь, на поздних этапах периода Второго Храма, родилось христианство. Существует также рассказ об очищении Иисусом храма — изгнании разнообразных торговцев вон из священных пределов храмового двора.

Главные из новозаветных событий — Распятие и Воскресение Господне; поэтому самым выдающимся христианским объектом в Иерусалиме является Голгофа («Лобное место») — место распятия Христа.

Традиционно одним из главных кандидатов на местоположение Голгофы и близлежащей гробницы Иисуса считается территория, ныне занимаемая Храмом Гроба Господня — возможно, самое святое место для христиан, и место их паломничества.

Национальный состав на 2015 год: евреи 574,1 тыс., арабы-мусульмане 285,5 тыс., арабы-христиане 11,9 тыс., армяне 5,5 тыс., другие 9,6 тыс.

                ПЕРВЫЕ ШАГИ ПО ГОРОДУ

Сначала шли по старому городу через арабский квартал, сплошь магазины сувениров. Когда пришли в храм там было очень много народу. Утомительно стояли в очереди, чтобы попасть в пещеру гроба Господня. Я очень рад, что мне удалось посетить Святую землю.

Гроб Господень — главная святыня христианского мира, гробница в скале. Именно эта гробница признана Историческими церквями местом, где, согласно Евангелию, Иисус Христос был погребён после распятия и на третий день воскрес.

Гробница является главным алтарём Храма Воскресения Христова в Иерусалиме.

                РЕЦЕНЗИИ

РЕЦЕНЗИЯ на «Поездка в Иерусалим. Часть 1» Марьша от 21.02.2019

Благодарю,Григорий, за очередное увлекательное знакомство с историческими местами мира. Особенно-для христианства!
Удивили численностью арабов. Не думала, что там их так много!

РЕЦЕНЗИЯ на «Поездка в Иерусалим. Часть 1» Рефат Шакир-Алиев от 23.02.2019

Сегодня эти стены определяют границы Старого города, который традиционно разделяется на четыре квартала, известные с начала XIX века как Армянский, Христианский, Еврейский и Мусульманский кварталы".
Не знал, что у армян такая важная страница в истории Израиля.
Благодарю, Григорий!

РЕЦЕНЗИЯ на «Поездка в Иерусалим. Часть 1» Риолетта Карпекина от 11.03.2019

Места интереснейшие - всё пронизано Историей. С сыном, когда-то заплывали в эти края на теплоходе, приятнейшие воспоминания, да-а...

Рецензия на «Поездка в Иерусалим. Часть 1» Белоконь Людмила от 01.05.2019 

Здравствуйте, Григорий! Напомнили нам об Израиле!
Когда мы были в Иерусалиме, нас водила экскурсовод-иудейка (как мы поняли позже). Мы сначала посетили Храм Гроба Господня. В Храме меня поразила икона Пресвятой Богородице – икона Иерусалимская. Фактически ее образ оказался таким, как я его представляла, но этого я не знала, пока его не увидела. Потом мы пошли к Стене Плача – это то, что осталось от величественного Иерусалимского храма (в Библии сказано, что она не будет разрушена никогда, так сказал Господь). У этой стены Плача мы фотографировались. Для евреев это место скорби и молитвы. Это единственный фрагмент стены Храмовой Горы, который сохранился до наших дней. Многие подают записку у этой Стены. Самое странное, что многие туристы из нашей группы тоже заложили в стену записки с пожеланием исполнить мечту. Я тоже подходила, хотя абсолютно не помню, что заказывала. Теперь думаю, что это было неправильно. К кому хочет обратиться со своей записочкой у Стены русский человек? К Богу? Но ведь тот Сам сказал, что ушел оттуда: «Оставляется дом ваш пуст».
Мои воспоминания о Иерусалиме: страшная жара, зелени мало. Но посещение Храма – незабываемое событие!

Рецензия на «Поездка в Иерусалим. Часть 1» Артемидия от 22.06.2019

Замечательно написано!

Рецензия на «Поездка в Иерусалим. Часть 1» Вероника Перова от 19.07.2019

Исторические места всегда интересны, тем более, если такие примечательные.
Ваш экскурс короткий, но очень насыщенный датами и событиями.
Приятно пройтись по эпохальным местам.
Меня всегда влекли земли обетованные своей тайной, как и многих; потому, так много паломников стремится попасть в Иерусалим... .

Рецензия на «Поездка в Иерусалим. Часть 1» Виталий Хватов от 28.07.2019

Открыл эту страничку потому, что был там. В Старом городе очень понравилось, сохранился дух старины, вплоть до возможности поторговаться "В дым".Купил десять симпатичных крестиков с клеймом "Ierusalem" на подарки, потом постоял у стены Плача - благодать не снизошла, громом не разразило... 700 метров над уровнем моря дают знать и климат в сравнении с окружающими местами. Экзотика и старина - общее
впечатление. Осталось желание досмотреть...
И так "Приятно пройтись по эпохальным местам."
Написано информативно, интересно. Удачи!

Рецензия на «Поездка в Иерусалим. Часть 1» Виталий Овчинников от 24.09.2019

Не был в Израиле. И уже не буду. Но со специалистами еврейской национальности в своей инженерной работе сталкивался постоянно И мысль у меня одна: евреев надо уважать хотя бы за то, что они в своей тысячелетней истории, не имея своего собственного государства, исхитрились не потерять себя, как нацию. Такое по плечу лишь уникальному народу, ибо все остальные народы, оторвавшись от своей родины очень быстро ассимилируются и полностью сливаются с окружающей средой. Какой бы она не была.

Рецензия на «Поездка в Иерусалим. Часть 1» Борис Миловзоров от 05.12.2019

Григорий, у вас получился интересный, взвешенный репортаж, вызывает собственные воспоминания от посещения великого города. Перехожу ко второй части.

Рецензия на «Поездка в Иерусалим. Часть 1» Декоратор2 от 18.01.2020

Спасибо за детальное изложение истории великого города! Мой трехчасовой галоп по Иерусалиму в сорокоградусную жару, вышиб из памяти комментарии экскурсовода. Благодаря Вашей публикации, пробелы в образовании сократились.

Рецензия на «Поездка в Иерусалим. Часть 1» Ильгиз Исламгулов от 20.02.2020

Благодарю Григорий, красиво.

Рецензия на «Поездка в Иерусалим. Часть 1» (Григорий Аванесов)

Замечательно!

Ольга Бурлака   11.12.2022

Рецензия на «Поездка в Иерусалим. Часть 1» (Григорий Аванесов)

Я не был в Израиле, но там живут мои одноклассники. Читал Тору и Библию, много схожего. Вы пишете интересно, прочитал с удовольствием!

Миша Сапожников   03.02.2023

Стихи.руАвторы Произведения Рецензии Поиск Магазин О портале Ваша страница Кабинет автора
Григорий Аванесов - полученные рецензии
На странице отображаются рецензии, опубликованные 03.2023 в обратном порядке с 7332 по 7323
Показывать в виде списка | Развернуть сообщения
Рецензия на «Поездка в Иерусалим. Часть 1» (Григорий Аванесов)

Григорий, здравствуйте!
Историческая справка впечатляет. Если себе представить указанные даты и сколько лет назад все это происходило и строилось... какие мы песчинки на вехах истории.
Да-а-а, сколько пришлось выстоять в очереди. А там жарко. Хорошо, что выдержали и посетили Гроб Господень, достигли своей цели!

Понравилось!

С уважением,

Владимир Войновский   24.03.2023 • 


Рецензии
Познавательно и увлекательно!
С уважением.

Милена Боженова   08.04.2024 16:20     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 73 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.