Саблер Владимир Карлович

День памяти:
26.08/8.09 – день кончины (1929 г.)

Саблер (Десятовский) Владимир Карлович родился в 1847 году в Тульской губернии.
Сын Карла Федоровича Саблера, обер-квартирмейстера Отдельного Гренадерского корпуса, и дворянки Тульской губернии Стефании Васильевны Алексеевой.
Действительный тайный советник, сенатор, член Государственного Совета, Почетный член Училищного Совета при Святейшем Синоде, член Российского Общества Красного Креста, Почетный член Киевской Духовной академии, Почетный член Московского Археологического института.
Обер-прокурор Святейшего Правительствующего Синода.
Фамилию Саблер после начала Первой мировой войны поменял на фамилию жены – Десятовский.

Окончил курс на юридическом факультете Московского университета.
За работу "О значении давности в уголовном праве" был удостоен звания магистра на юридическом факультете Московского университета.
В 1872-73 годах - преподаватель уголовного судопроизводства Московского университета.
"Получил очень серьезное юридическое образование и после недолговременной профессорской деятельности в Московском университете был привлечен К.П. Победоносцевым к службе по духовному ведомству" в должности юрисконсульта.

С 1873 года – управляющий канцелярий, товарищ обер-прокурора Святейшего Правительствующего Синода в Санкт-Петербурге.

В 1885 году награжден орденом Святого Станислава 1-ой степени.
В 1887 году – орденом Святой Анны 1-ой степени.
В 1899 году – орденом Белого Орла.
В 1902 году – орденом Святого Александра Невского.

6 мая 1905 года В.К. Саблер покинул службу в Синоде и был назначен членом Государственного Совета.

В 1910 году награжден орденом Святого Александра Невского с бриллиантовыми украшениями.

Со 2 мая 1911 года по 5 июля 1915 года – обер-прокурор Святейшего Правительствующего Синода.
2 мая 1911 года состоялось назначение на пост обер-прокурора Святейшего Синода действительного тайного советника, сенатора В.К. Саблера. О его назначении обер-прокурором в то время писали: "Вручение в чрезвычайно тяжкое для Церкви время обер-прокурорской власти лицу, слишком определенному в своих отношениях к Церкви Божией, – лицу, коротко знающему вверенное ему ведомство, которому новый обер-прокурор близок и дорог по прежней своей службе, встречено было во всех духовных кругах с радостью".
Обер-прокурорство В.К. Саблера продолжалось – и вполне благоплодно для Церкви, несмотря на ряд нежелательных явлений в ней, что от него не зависело, – до самого ближайшего предреволюционного времени, когда на этом посту его сменил А.Д. Самарин.
В широких церковных кругах было хорошо известно о его личной щедрой благотворительности. В имении Саблеров, в пятнадцати верстах от Каширы, расположенном в прекрасной живописной местности на берегу Оки, была создана женская Богословская семинария, рассчитанная на пятьсот девочек, с шестилетним курсом обучения. Величественные многоэтажные корпуса этого замечательного духовно-учебного заведения свидетельствовали о широком размахе его учредителей и попечителей из которых главным и первым был В.К. Саблер. Девушкам, окончившим семинарию, предоставлялось право преподавания Закона Божия в общеобразовательных школах. Протопресвитер Георгий Шавельский признавал, что В.К. Саблер, "как ни один из его предшественников и преемников, оказал решительное влияние на склад и характер всей церковной жизни предшествовавшего революции времени... Если же предшествовавшие революции время привело нашу Церковь к Патриаршеству, то доля заслуги в этом принадлежит, бесспорно, и В.К. Саблеру, ибо и он был одним из "Никодимов" Русского Патриаршества... на посту обер-прокурора, следует признать, что деятельность его в целом была весьма положительной, проникнутой любовью и доброжелательством к духовенству и верующему народу и окрашена духом церковности. "Обер-прокурор В.К. Саблер... прекрасно знал Церковь, любил ее и много работал для нее".

В 1915 году он был награжден орденом Святого Владимира 1-й степени.
Имел также ряд медалей и орденов иностранных государств.

В 1818 году арестован.
24 апреля 1918 года в Москву под усиленным конвоем был доставлен арестованный под Новочеркасском бывший обер-прокурор Святейшего Правительствующего Синода, В.К. Саблер. После недолгого пребывания в заключении в чрезвычайной следственной комиссии "за отсутствием состава преступления" он, однако, был освобожден из тюрьмы.

В.К. Саблер надолго пережил революцию и испытал на себе некоторую долю репрессий со стороны новой, революционной государственности как "царский опричник", "махровый реакционер", "распутинец" и тому подобное. Позже, "приватно" проживая в Москве, совершенно устранившись от какого бы то ни было касательства к церковным делам, влачил довольно жалкое существование.
В то же время его постиг ряд бед. Один его сын погиб, другой пропал без вести, позднее был расстрелян его третий сын.

В 1921 году вновь арестован.
Обвинение при аресте: "нарушение паспортного режима".
Но почти сразу же освобожден, и дело было прекращено.

В ноябре 1925 года арестован в Москве по делу митрополита Петра (Полянского).
Во время следствия находился под подпиской о невыезде.
После следствия было предъявлено обвинение в том, что "Саблер В.К. сообщал сведения о движении заграничных монархистов даниловцам, информировал о том же митрополита Петра, давал директивы митрополиту Петру по вопросам церковно-политического характера, как лично, так и при посредстве даниловцев, и инструктировал последних в антисоветской деятельности".
5 ноября 1926 года Особым Совещанием при Коллегии ОГПУ был осужден по статье 68 УК РСФСР по групповому "делу митрополита Петра (Полянского) и др., Москва, 1926 г.".
Приговор: 3 года лишения права проживания в 6-ти пунктах страны (минус 6) с прикреплением к определенному  месту жительства.
Местом ссылки избрал город Калинин (ныне Тверь).

В 1926-29 годах, будучи уже древним старцем, В.К. Саблер проживал в городе Калинине.
Там он, "оставленный на медленную муку... буквально голодал и, когда друзья приносили ему кусочек черного хлеба, маститый 85-летний старец плакал от чувства благодарности. Последние годы он провел в Твери, проживая в церковной сторожке..."

8 сентября 1929 года умер в ссылке.

Литература:
1. Полный православный Богословский энциклопедический словарь. Т. 2. СПБ.: П.П.Сойкин, [1913]. 2 т. Репр.: М., 1992. С. 1977-1978.
2. Патриарх Тихон и история русской церковной смуты/ Сост. М.Е.Губонин. Кн. 1. СПб.: Сатис, 1994. С. 37-47.
3. Петроградский Церковно-Епархиальный Вестник. 1918. № 12.
4. С-ов. Православная Церковь в России// Возрождение. Париж. 1926. 19 августа. № 446. С. 2.
5. Молитва всех вас спасет: Материалы к жизнеописанию святителя Афанасия, епископа Ковровского/ Сост., предисл. и примеч. О.В. Косик. М.: Изд-во ПСТБИ, 2000. С. 608.
6. Просим освободить из тюремного заключения (письма в защиту репрессированных). М.: Современный писатель, 1998. 208 с., илл. Просим освободить С. 169-171.
7. http://pstbi.ru

Документы:
ЦА ФСБ РФ. Д.Н-3677.


Рецензии