Белогвардейка и матрос. 1-23 Барков-Борцов

Мысли о минских соглашениях. Осмысление мрачной действительности последствий перемирий и войны, которая идёт с 2014 года. Мрачно, уныло, без проблесков надежды.
Картины танковых боёв по Москвой в наше время отнюдь не блещут чем-то фантастическим. И к такому развитию сценария надо быть готовыми, хотя бы психологически.
Чересполосица, отсутствие транспортных средств, горючего и боеприпасов.
Тыловое предательство и неразбериха.

Если чувство юмора осталось -можете продолжать чтение.

Глава 1
Солидный усатый в свитере профессор с брюшком сидел на чёрном деревянном с высокой спинкой стуле в подземелье.
За спиной профессор ощущал холод.
На него кричал толстый злой человек, похожий на толстого китайца полицая гоминдановца.
В застенках был полумрак. Крик полицая отражался от каменных заплесневелых серо-белых стен, резонировал
и действовал на нервы.
За компом сидел худенький долговязый молодой парень с кривым носом в зелёном форменном свитере с погончиками и старательно подкручивал аппаратуру.
На длинной шее парня пульсировала жила.
Он нервно курил сигарету. Тёр лоб.
Профессор шевелил седыми взлохмаченными усами, и часто часто моргал, стараясь уловить суть вопроса.
Что спрашивают люди, затащившие его в подвал старинного особняка рядом с Ордынкой?

Вторым кричавшим на профессора был Гарик.

Гарика я знал давно, со студенческих лет.
Очкастый парень, похожий на Шурика из операции Ы, маленького роста работал на соседней кафедре лаборантом и увлекался философией.
Он поражал необычайно обширной информированностью во многих сферах жизни от физики-химии до японских художников.
Он знал, как просто в домашних условиях приготовить коктейль Молотова или собрать за час адскую машинку. Куда подпаять следует красный и синий проводки. Знал премудрости тонкой науки отправки на тот свет.

Полицай и очкарик хотели знать правду, только правду.
-Ну, а что делать-то?
Что конкретно Вы предлагаете?
Стачки, забастовки?

Но усатый солидный в свитере ловко уходил от расставленной ловушки:
-Нельзя использовать в современной борьбе старые методы начала двадцатого века. Против кого бастовать?
Ситуация изменилась.
Рабочий человек не нужен в жизни. Без него могут обойтись. Всё делается для того, чтобы убрать лишних людей с планеты.
Нельзя подходить к решению проблем используя старые подходы.

Допрос продолжался ....
А с улицы с майской жары в подвал на подмогу
по черной крутой лестнице спускался третий подручный.
Русый чуб волос, наглый пытливый взгляд,
черные ремни плотно стягивающие
синюю гимнастерку, выдавали опытного
- может расколоть кого угодно.

Профессора унесли из подвала отдохнуть.
Он не выдержал напора молодого монархиста в синей форме, крепко перетянутого ремнями.
А минут тридцать назад до этого допрос продолжался так.
Молодой стал громко чеканить по слогам вопросы к профессору:

"-А что Вы, кАдеты понимаете под Русской идеей?
Это не Ваш блеф?
Не Ваш интеллигентский вымысел?
Если я завтра на дворе, здесь.
На дворе офицерского собрания поставлю под пулемёты роту пацанов семнадцати-восемнадцатилетних.
Только за то, что они вышли на площадь?
И что - это тоже ваша русская идея?" -

Страстно продолжал молодой монархист в синей форме, жадно глотая горячий кофе.
Время от времени кофе помешивал металлической ложкой.
Дребезжание металла о стекло кружки выдавало, что нервы на пределе.
Синие зрачки глаз отливали редкой голубизной в свете софитов, направленных на профессора.
Монархист дико яростно кричал на пожилого раскисшего под градами эмоций:

"-Кто тогда будет в ответе за тех пацанов?
Ты, который их распропагандировал?
Своими мультиками.
Или я, который только приказал подать тачанки?
Отвечай, сукин сын!" -

Профессор молчал, только шевелил усами, сопел уважительно, моргание век участилось.
Зелёно-серые глаза слезились и в них чувствовалась затаенная злоба интеллигента, и тот же вопрос:
"Зачем я в этот заплесневелый холодный подвал попал?"

Гарик наслаждался зрелищем, сидя на чёрной деревянной лавке в углу подземелья. Курил Винстон, иногда протирая стекла запотевших очков платком, и улыбался чему-то. Долговязый в свитере с погончиками клацал по клавиатуре и безразлично молчал.
А толстый гоминдановец, уплетая в сухомятку гамбургер, одобрительно кивал.

Профессора унесли, а в серое подземелье впорхнула великолепная Ольга, звеня каблучками по дереву лестницы. В нарядном белом платье, закрывающем коленки.
Русые волосы коротко подстрижены. Красивая шея оголена. Золотые ядра серёжек в прелестных ушах.
Простучав каблучками величаво по плитке, подошла к черному дубово-мрачному столу.
Села на жесткую деревянную скамью спиной к Гарику.
Вековые черные и белые квадраты плитки были уложены на полу в шахматном порядке неряшливо.
Крестьяне...бар не жаловали.
"-Господа,
Вы должны поздравлять меня! Сегодня мои именины.
Я приглашаю отметить. Маменька испекла пироги. Будут танцы."- заворковала обворожительно Ольга, улыбаясь Монархисту.
Что Вы такие сегодня мрачные, господа?
И кто тот мужчина с усами в свитере.
Почему у него синяк под глазом.
Умора , господа!
А Вы знаете, что мой Па-па выиграл на скачках 20 тысяч.

Что Вы тут делаете в такой поздний час господа?
Вы что-то от меня скрываете?"
не унималась Ольга.
"-Слишком много работы сегодня," -отхлебнув кофе из кружки, прохрипел Монархист, стрельнув по Ольге мрачными голубыми глазами и прищурился.

"Так ты придёшь на именины?"- обратилась к Монархисту ОЛьга. Челка русых волос закрыла серые с голубизной глаза.

"Нет, извини. Много работы. И супруга приехала вчера."- топча недокуренный окурок сапогом, процеживал слова сквозь зубы он.

Щёки женщины вспыхнули буро-красным.
Она привстала со скамьи, спиной отступая к стене, где сидел Гарик, протиравший в очередной раз стёкла очков платком.

Ольга, ущемлённая равнодушием Монархиста, привстала с чёрной скамьи и спиной начала пятится к Гарику.

А Гарик смотрел на Ольгу подслеповатым взглядом и продолжал протирать платком снятые свои очки.
Сделав шаг назад, она наступила ногой на сапог Гарика.
От неожиданности очки выпали из рук Гарика на каменный пол с вековой плиткой.
И Ольга в торопях наступила на них.
Стекло очков жалостливо хрустнуло.

Гарик вскричал:
Что ты ..здесь делаешь?
Су..к...а..
Ольга!

Глава 2

Усатого зеленоглазого профессора с брюшком в свитере повесили во дворе майским утром, на заре через сутки после допроса.
Он так и не сознался, что сотрудничал.
Видно было по его взгляду и слишком умным речам, что это враг, коллаборационист.
Он бы не пострадал, так и сидел бы в одной из комнат красного дома под охраной.
Но вчера прибыли три подводы с раненными с передка.
Около Волоколамска противник пытался осуществить танковый прорыв силами батальона.
Истру сдали почти без боя.
На телегах, скрипящих по майской пыли ржавчиной колёс, вповалку лежали раненные солдаты.
Бабы в белых платках выбежали из красного дома.
Начали перешёптываться, когда подводы остановились около фасада с белыми колоннами Офицерского собрания на Ордынке.
Солдат раненных было немного - человек двадцать.
Среди них - трое тяжело.
Один получил серьезное ранение ноги и паха.
Но был в сознании, лицо бледное.
Они попали под миномётный обстрел на окраине Волоколамска.
Бодро спрыгнул с телеги один солдат.
И опираясь прикладом автомата в асфальт, как костылём, не сгибая одной ноги, пошёл к двери госпиталя.
Солдат был в зелёном камуфляже, одна из брючин задрана до колена.
На икре ноги лёгкая неумелая марлевая повязка с красным пятном.
Солдат улыбался.
Я его узнал, и спросил:
"- Что с ногой?

"- Да, на блокпосту вчера с парнями стояли в восемь часов вечера на выезде из Волака. Закидали нас минами, восьмидесятками.
Вот мне повезло. Сейчас осколок вытащат из ноги и обратно поеду.
А там тяжело у ребят. Танки прут. Вчера подбили два Т-64.
У тебя сигареты есть?
Курить страшно охота, а к нам боятся возить".

Я дал ему пачку сигарет и он прикурил, улыбнулся и заковылял к деревянной двери госпиталя, опираясь на приклад калаша.

Стук дерева приклада об асфальт
отдавался в сердце?
"Неужели Волоколамск наши сдали?" - возникли нехорошие мысли. Сердце застучало чаще.
"Перекурил, наверное?" - успокаивал я себя.

Монархисту и толстому гоминдановцу приказали подготовить всё, что надо для казни коллаборациониста-профессора.
Они долго искали по интернету, как устроить правильно оборудование.
Монархист с трудом нашёл магазин в Люберцах, где продавались длинные дубовые брёвна.
За веревкой съездили в Балашиху. Купили её в отделе дачной утвари.

Гарик настаивал, чтобы всё было прочно и хорошо.
Он любил проверять каждую мелочь.
Не забыл напомнить парням о мыле.
Мыло пришлось одолжить у прачек госпиталя.

Гарик был уже второй день злым. Торопил и ругался матом на Монархиста.

Гарик тем злополучным вечером вышел из подвала в смятении, когда Ольга раздавила его очки.
Она потом всех обозвала дураками и обещала сказать, чем они тут занимаются.

-Стукачка!!! - пролетело ей вслед от Гарика, когда она поднималась по крутой, скрипящей, как корабельный трап, черной лестнице на свежий воздух...

Когда Гарик вышел без очков на улицу, здесь и подкатили во двор подводы с первыми раненными с фронта.

А через день, утром профессора вывели во двор. Он молчал, осматривал с интересом приготовления.
Свитер на его животе был смят и на нём видны были черные пятна.
Белые холёные руки были связаны за спиной той верёвкой из отдела дачного скарба.
Бабы-санитарки выстроились в шеренгу.
Стояли угрюмо и молчали. Солдат во дворе не было.
Пожилой профессор попросил закурить.
Тряс седой головой.
Монархист приладил ему сигарету в губы и помог закурить.
Помог взобраться на подставленную деревянную табуретку.

Гарик подошёл злой и взлохмаченный, сверкнул на профессора стеклами новых очков в серебряной оправе и с остервенением выбил начищенным до блеска сапогом табуретку.

Бабы охнули и закрестились.
А Гоминдановец заорал на них:
- Что не видели ? Расходись.

Потом оправил  ремень двумя пальцами, подошёл к профессору, не спеша передвигая  тучное тело, и дернул за ноги.

Глава 3

Но вдруг от резкого рывка Гоминдановца один конец дубовой перекладины, на которой повис профессор, соскочило с опоры вертикального бревна и скользуна на землю.

Гоминдановец не успел поднять глаза вверх, как по башке его ударила могучая дубовая балка.
Профессор упал на землю, в серую воду и липкую грязь.
А рядом с профессором оглушенный ударом балки, опустилось тучное тело Гоминдановца.
Голова, потерявшего сознание Гоминдановца, легла как раз возле мягкого места профессора. От грязных брюк несло гнилью болота.

Одна из баб-санитарок в белом платке метнулась к профессору, наклонилась над головой и чуть раздвинула пальцами тугую верёвку на его шее. Старик профессор прохрипел нечленораздельно...

-Живучий гад учёный, -подумал Гарик, рассматривая через стёкла очков картину беспорядка во дворе красного дома с колоннами.

Два больших дубовых столба возвышались по бокам серой большой лужи, в которой лежали обездвиженный Гоминдановец и хрипящий профессор. Старуха санитарка ворчала и что-то делала на корточках, прикладывая белый влажный платок, смоченный в луже, то ко лбу профессора, то ко лбу Гоминдановца. .
А дубовая перекладина, соскользнувшая с одной опоры столба, и каким то образом удержавшаяся на другом бревне, обозначала большую букву "Л".

Либеритти, - проассоциировал Гарик и сплюнул в грязную вонючую лужу.

- Гавно - мать..вашу.. растак - обрушился он на Монархиста стоявшего тут же.
-Я спрашиваю, так расчихвостить твои качали...- кто крепил дубовые бревна?- Гарик выпучил глаза, расстёгивая кобуру с револьвером, и страшно смотрел на Монархиста.
-Анвар, таджик Анвар -вчера... крепил...-начал заикаться Монархист, и рука его машинально скользнула к горлу.
-Чем крепили -продолжал Гарик грозно - я тебя спрашиваю -Мудак..Вы у меня оба будете висеть на перекладине ..Оба с м@/.аком Анваром и этим кАдетом и он показал дулом револьвера на грязную лужу...

-Чем крепили брёвна наверху? - я тебя сволочь удавлю здесь!!! - кипятился и орал Гарик..
Вам нельзя доверить никакое дело!!!
М@/.ачье!!! Как с такими можно работать????

Монархист побледнел и залепетал, расстёгивая на синем френче-гимнастерки пуговки сверху.
Дышать ему явно было тяжело.
-Мы брёвна вчера хорошо вкопали, верёвку купили, а скоб железных в дачной лавке не было...
И даже гвоздей длинных. Тогда уже к вечеру Анвар предложил перекладину наверху замотать скотчем.. Ну и замотал..А ночью дождь был. Видимо скотч американский размок .. и сегодня перекладина рухнула...
-продолжал выжимать из себя оправдания Монархист.
- Если бы толстый не дёрнул его за ноги ..было бы нормально...

-.. беги быстро ..быстро за Анваром!
Крепите брёвна хоть на своих фекалиях!!!- Но если работу не закончите через час - я Вас обоих расстреляю!!!...Вот у этой стены кирпичной.
Ох, м...аки!!! Из Думы должен депутат через час приехать и работу нашу принять.
Монархист, стоявший струной, быстро резко взял под козырёк и побежал со двора в соседний Черниговский переулок ...за Анваром... Пронесло думал он на бегу.

 грохот сапог Монархиста замолк,  послышался резкий рёв БМД-2, бронемашины десанта, въезжающей во двор через шлагбаум...




Глава 4

    Гоминдановец очнулся. Веки его медленно распахнулись, и карие глаза начали сканировать действительность, а обоняние ощущать майские запахи сирени и аромат зелени. Он увидел сине-голубые облака на небе,  они неслись с скоростью тройки вороных, жёлтый диск солнца пульсировал в разрывах приятных ватных подушек с частотой вальса. Гоминдановец ощутил своё тело сметенным штормовой волной с пиратского брига и выкинутым на необитаемый остров. Ему было хорошо и вольно лежать на песке, раскинув могучие ноги и руки, наслаждаться прикосновениями   черно-бурой красавицы в белом одеянии, которая утирала его лоб белым мокрым платком. Он заплакал от прикосновений. Но резкий болотный запах, шедший от серого валуна - штанин профессора, стал напрягать. Гоминдановец прищурился и носом вобрал, как следует морской воздух волшебного острова.  Пахло явно не болотом, а фекалиями.
    Гоминдановец хотел повернуться со спины на бок, отвернуться от пахучего валуна, который был на самом деле мягким местом повешенного и хрипящего профессора.
Но  в ту же секунду вдруг раздался  уфиг..ительный стрекот очередей башенного пулемёта бронемашины, разрывы гранат из подствольников, и редкие оглушительные  бухи трёхдюймовки -орудия.
Гоминдановец ощутил себя в центре уличного боя с огнём из  пулемётов и автоматов Калашникова.
- Е-п..р.с т.. Что происходит..Почему я лежу в дерьме?-подумал Гоминдановец. На всякий случай он закрыл глаза, распластал руки в жиже грязной лужи и притворился убитым.
         
   А во дворе красного дома офицерского собрания кипел настоящий бой. Как только Монархист растворился в складках  серых домов Черниговского переулка, как с  другой стороны переулка  к шлагбауму  подъехала зелёная громадина, бронемашина десанта БМД-2 и ударила из башенного пулемёта без предупреждения.
 Огонь вёлся не прицельный, а устрашающий - для обитателей двора.
 Пулемётная очередь прошла верхом по красной штукатурке, оставив на ней красивые черно-серые отметины размером в кулак  и  описала дугу.
 Пулемет башенный замолк. Закончился боекомплект?
И в ту же секунду с брони соскочили на землю и залегли бойцы в темно-зелёном в камуфляже, на голове - голубые береты десанта. На  беретах сзади  искрами сверкали в солнечных лучах малые две пульки пятимиллиметровые, что означало- отчаянные боевые парни.         
     Гарик и спецназовец с СКС  сразу легли на асфальт под стрекот пулемётного огня и медленно отползали к углу здания.
Из подвала контрразведки на шум яростной пальбы выскочил долговязый с кривым носом боксёр с пулеметом Дегтярёва, поставил сошки пулемета на выступ фундамента и дал длинную очередь в сторону БМД.
     Спецназовец стал садить из СКС в смотровые щели бронемашины.
Гарик отполз к углу дома и скрылся за ним. Револьвером водил от испуга по стене.

  -Это ещё кого чёрт принёс?
Неужели наши оборону сдали и в Снегирях? -думал он.
   
Из одноэтажной постройки для лошадей, что стояла справа от здания офицерского собрания, молодцеватые казачки в жёлтых кубанках, зелено-серых гимнастерках, на ногах - кирзовые сапоги, а на плечах - красные погоны, выкатывали на прямую наводку трёх дюймовку-76 мм пушку образца 1902 года.
Красные погоны казачков были пересечены двумя и тремя жёлтыми полосами, что означало-это  урядники  и младшие урядники .
Они катили пушку мимо лежащего на углу здания Гарика.
Казакам  гимнастерки,  кирзовые сапоги и кубанки были    выданы, как и орудие трёхдюймовка, на скаде Мосфильма в подмосковной Кубинке.
Командовал казаками  хорунжий, на белых погонах которого лежали две маленьких золотистых звезды.

Наклонившись уважительно к уху контрразведчика Гарика, хорунжий произнёс громко:

-Ваш бродь.господин ротмистр...Щас жахнем! Но у нас снаряды только холостые. Какие выдали. Ваш бродь..

-Какой я...тебе Ваш бродь, это не кино!!! По нам боевыми бьют!
М..ак!! - поднялся не хотя Гарик с земли и оправил ремень.

Глава 5

Револьвер он держал в правой руке и смотрел из-за угла на БМД десантников. За БМД угадывались в лучах весеннего солнца ещё два зеленых силуэта бронемашин пехоты БМП-Д- два курсовых пулемета по бокам ...

-Отлично подготовились -Суки!!! - как успели? - проговорил он, а
и хорунжию сказал:
-Дайте два выстрела. Может испугаете? Цвет берета не спасает от пули в башку.

Потом прицелился из револьвера по БМД и нажал на спусковой крючок. Боёк ударил о капсюль. Но выстрела не последовало.

-Бл.@..., историческое га..вно,- выругался Гарик.

Казаки-артиллеристы сделали два оглушительных выстрела не прицеливаясь. Белый дым окутал пушку, прислугу, хорунжия и Гарика.

Через десять секунд БМД ответила резко. Башенная 30 мм пушка 2А42 Шипунова и Грязева выпустила автоматом серию снарядов-пуль.
Пульки прошли верхом, по углу дома, и на казаков посыпались большие куски штукатурки старинного здания.
Урядники в желтых папахах залегли, и по-пластунски, отпячивая зады, стали отползать за дом, бросили орудие.

-Вояки, мать вашу...-выругался Гарик из-за угла, наблюдая распластанных казачков.

Минута и наступила тишина.

От БМД раздался крик:

-Пацаны! Если будете продолжать вы..б.ться мы расколошматим вашу контрразведку.

Спецназовец в оптический прицел СВД увидел довольную морду десантника, кричащего им.
Три дня назад Спец ездил в Лефортово в казарму, где стояла их бригада, пил с ним водку и даже выклянчил ящик гранат Ф-1.
"Да, десантник Макс. Что он здесь делает?"- подумал Спец и заорал Максу, выйдя из-за дерева, его прикрывающего.

-Это ты Макс? Что тебе нужно?

-Олег, ты что ли? -ответил Макс довольно, поглаживая стриженную голову ладонью.
Извини, что не позвонил. МТС и Мегафон сбои дают.

-Спроси у него чего им нужно.? - крикнул Гарик из-за угла дома Спецу.

-Что Вы ох..@...ли? Что Вам нужно? Почему х"..ч те ? -заорал Спец.

- У нас приказ! -крикнул Макс. -Нам от Вас ничего особо не надо. Только забрать кАдета!
Если Вы его нам не отдадите - мы штучкой расх..чим фасад красного здания, и для убедительности при словах Макса башня БМД повернулась влево и вправо.

Спец посмотрел вопросительно в сторону Гарика.
Гарик скривил физиономию и махнул рукой -пусть забирают.

- Ладно, Макс - вон Ваш кАдет в луже го...вна лошадиного лежит - можете забирать. Только не перепутайте.

Неожиданно из-за брони медленной походкой вышла Ольга. Она великолепно выглядела.
Была в бледно-зеленом камуфляже "Серебряный лист", в берцах, русые волосы перетянуты зеленой тонкой лентой на лбу. На правом плече на ремне висел автомат Калашникова А-47.
Ольга направилась с Максом к трём брёвнам, где в грязи лежали профессор и Гоминдановец. Бабки-санитарки и след простыл , когда началась стрельба.

Ольга и Макс добрались до профессора и гоминдановца. Профессор хрипел, а гоминдановец лежал бледный на спине широко раскинув ноги и руки в жиже лужи и конского помёта, и не шевелился.

Ольга, увидев гоминдановца, сильно берцем ударила его по заднице.

- Свинья -скотобаза-предатель! - и передёрнула затвор калаша, направив ствол на пузо Гоминдановца.

Гоминдановец не шевельнулся, но стал ещё бледней и что-то в луже булькнуло.
Макс подошёл к ней, отвёл мягко ствол:

-Этот уже готов, успокойся. Воняет по полной.

Десантники профессора подняли с земли, понесли на броню БМД.
Руки у него были за спиной перетянуты верёвкой.

-Развяжите ему руки. Ему же больно! - крикнула им вслед Ольга - Я сейчас.

И она быстро скользнула к крыльцу дома.
Там слева, как только наступила тишина, к блюдцу вылез бледно-серый котёнок-любимец раненных и санитарок.

Она подошла к котёнку, погладила загривок и взяла бережно на руки.

-Я тебя здесь не оставлю, - произнесла она и понесла котёнка к БМД, говоря ему ласковые слова.
Гарик вышел из-за угла здания и вместе со Спецом курил Винстон.

Увидев и узнав Ольгу на расстоянии, он прошипел:

-А это сука что здесь делает? - и обратясь к Спецу, протягивая ему револьвер сказал:
-Олег, посмотри, что-то не стреляет.

БМД и бэхи зашипели и медленно стали уползать, увозя профессора – десантников, кАдета, Ольгу и котенка.

Спец прислонил СВД к дереву, и стал рассматривать револьвер.
А Гарик потянулся к СВД, взял её, и завопил:
-Я убью эту суку...у !

Эхо отдалось резонансом в фасаде здания,
а он рванул к двери крыльца,
с силой дернул за ручку двери,
влетел на первый этаж,
по лестнице вбежал на второй, дальше на третий... Пробежал по коридору, испугав санитарок, вошёл в комнату, распахнул окно.
Высунул ствол СВД и через оптический прицел стал искать цель.

БМД выбиралась по Черниговскому переулку в сторону Ордынки. А на броне за башней, вцепившись в железяку,
сидела Ольга с котёнком в одной руке.
Справа лежал профессор, укрытый одеялом, курил, а слева сидел довольный Макс.

Спец понял сразу в чём дело и кинулся за Гариком, но не заметил, куда, в какую именно комнату.
Он открыл дверь комнату, увидел Гарика у окна, и  закричал:

-Стой!
 
Грянул выстрел.


Глава 6


Открутим ленту назад.
Ольга выскочила в слезах из подвала контрразведки на улицу.
Поднялась наверх, полной грудью вдохнула свежий весенний воздух, вытащила из сумочки платок, хотела вытереть слёзы обиды, расплакалась навзрыд.
Пошла, и на плитке крыльца госпиталя увидела серого котёнка, который припал к белому блюдцу и лакал молоко.
Подошла к нему, присела и погладила шерстку,
взяла на руки поднесла к лицу.
Котёнок жмурился, крутил хвостом и мяукал.
Ольга ладонью утёрла мокрые щеки, черные линии чернил с ресниц размазались по лицу. Чуть успокоилась. Вернула котёнка обратно к блюдцу. Вытащила круглое зеркальце. Тяжело вздохнула, подошла к велосипеду, стоявшему у красной стены здания, села на сидение и выехала со двора дома через шлагбаум.
На прощание сказала котёнку, обернувшись:
-Я возвращусь к тебе, серенький.
Помахала рукой, а он раскрыл рот, мяукнул, показывая розовый язычок.
Медленно по Черниговскому переулку, проехала мимо церкви Федора и Михаила Черниговских, Колокольни Иоанна Предтечи, свернула на Пятницкую, налево, и понеслась в сторону Овчинниковской набережной.
Было около девяти вечера, пахло сиренью.
На улице автотранспорта почти нет.
Несколько автомашин припаркованы у дороги. С трёх иномарок сняты колёса. Редкие одинокие прохожие шли по обеим сторонам тихой улицы.
Нет обычного шума на Пятницкой. Проехали две легковые. За рулём одной сидел военный в камуфляже. Одиноко плелись две телеги на мягких резиновых колёсах, запряженные лошадьми. На телегах - солдаты в камуфляже с автоматами, курили. Они обрадовались, когда Ольга обгоняла телеги. Полетели грубые солдатские шуточки, с намёками на быструю любовь, но сержант, сидевший впереди около возницы резко окрикнул, и шутки смолкли.
Поставки бензина в Москву прекратились месяц назад в конце апреля. Решение было принято руководителями Топливного комитета и Газпрома, которые не разделяли идей восставших. Бензоколонки не работали. Дизель и топливо имели только военные в городе. Кой кому удавалось купить бензин у военных, которым привозили топливо армейские бензовозы.
Электрические и газовые сети действовали исправно. Троллейбусы и трамваи ходили. Станции метро были закрыты. Администрация объявила о временной приостановке, ссылаясь на провокации и теракты. Подмосковные электрички ходили. Магазины, кафе, рестораны работали. Как всегда, по вечерам слышалась музыка. Учреждения готовились к эвакуации. Из их дворов к небу поднимались белые клубы дыма. Служащие, таджики, узбеки подвозили на садовых тачках перевязанные бечевкой папки с документацией и вываливали в пламя. Рядом лежали раскуроченные компы, принтеры, административный хлам, поломанная мебель.
На улицах, около остановок продавщицы разливали по стеклянным кружкам квас из бочек, старушки торговали снедью, зеленью и цветами, стеклянные витрины бутиков и кафе забивались некрашеными фанерными щитами- хозяева опасались артиллерийских обстрелов.
Город был наводнён журналистами, кафе, отели, пабы успешно делали бизнес.
Около Чугунного моста со стороны Пятницкой расположился пост добровольцев с красными повязками. Семь человек. Два в камуфляже. Остальные по граждански. Один в джинсах и кроссовках с автоматом на перевес, а у другого на плече на ремне висело двуствольное охотничье ружьё. Остальные были без оружия. Около въезда на мост были уложены в столбики черных автопокрышек. Почти у всех добровольцев на голове - балаклавы, и рядом - стайка девушек в летних платьях, беззаботно сидели на лавочке, обсуждали новости.
Ольга проехала мимо блокпоста. На неё не обратили внимания. К мосту от Пятницкой подъехал серый армейский бензовоз, шофёр цистерны с топливом вёл перепалку с одних из парней блокпоста.
Ольга направлялась в Лефортово.

В казарме Александровского военного училища размещалась рота десантников, а Макс был в ней замком роты. Он дружил с её мужем десантником. Муж-москвич погиб в мае 2014-го на войне, в Донбассе..



Глава 7
Ирокёзы, Дирак,пулемёты М60, яхты и аттракторы

Ольга направлялась на велосипеде в Лефортово. В казарме Алексеевского военного училища размещалась рота десантников, а Макс был в ней замком роты. Он дружил с её мужем десантником. Муж-москвич погиб в мае 2014-го на войне, в Донбассе.

Они познакомились с Александром за год до войны, летом в Нью-Йорке на конференции по странным аттрактарам и фрактальным изображениям. Он выступал с докладом по уравнениям Лотки-Вольттера, в белой рубашке и джинсах. Она столкнулась с ним на кофебрейке.

В холле Ольга показывала на столе коллегам и студентам опыт с пластиковыми шарами, которые волшебно притягивались друг к другу под воздействием сверху лежащей на них синей книжке. Студенты смеялись и задавали вопросы по-английски.

-Чувствуется, Ольга, Вы физик со степенью, если катаете шары? - прочитав её бейджик, спросил Александр, садясь напротив. Коллеги и студенты ушли. - Какие проблемы разрешаете в настоящее время? Физические?

Ольга:- Пожалуй, если начать перечислять мои проблемы, то кроме физических ничего и не вспоминается...
Вы хорошо выглядели при выступлении, Александр, прочла она его бейджик. Вы скорее физик или математик? Что-то мне подсказывает, что физик. Физтех?

Александр: -Да, и физик и математик в одном флаконе. Физтех?! Хотя защищался не в физтехе. Квантовая электроника- лазеры.. волоконно оптические резонаторы. Задачки физтеховские и сейчас решаю...
А поразило, как Вы обращаетесь с пулемётом в вертолёте.. Классно!
Я видел, Ольга, вчера вечером Вас в сквере, где Вы фоткались у десантного вертолёта Ирокёз с пулемётом.
Пулемёт стрелял.. хотя бы холостыми или ...?

Ольга:-Вы ещё разбираетесь в десантных вертолётах и пулемётах?

Александр:-Да, я служил в Псковской дивизии.

Ольга:- Квантовая электроника и лазерная физика - это круто. К сожалению, я в этом ничего не понимаю.
Знаю только работу Дирака о системах с вырожденными лагранжианами, которую он писал для целей квантования.
Как она здорово, эмоционально и захватывающе написана!

Александр: Хмм?

Ольга: - Пулемет стрелял на поражение!
А Дирак в конце 60-х нового собственно в этой работе не сказал.. Математический формализм квантовой механики -не более - о системах с вырожденными лагранжианами. Да квантуются..так это и до него было известно..Дирак запутал и усложнил понимание квантование систем. Сделал теорию КМ доступной только для избранных.. Нагородил..затуманил формализмом неокрепшие молодые умы физиков. Конечно, не спорю вид квантовых скобок Пуассона был найден Дираком..

Александр: Так, Ваш пулемёт М60 стрелял на поражение?
 - это здорово! попали?
Какой был калибр?

Ольга: -Да, я Вас понимаю. Наводнить все скобками Пуассона, пожалуй, не лучшая идея. К тому же, все это играет и красиво в гамильтоновых системах. Но многим это нравится. Впрочем, какая разница как обозначать одно и то же. Я о другом. У него красивая идея о связях обобщенных импульсов. И подход к построению таких систем с использованием этих связей.
Калибр - самый крупный из возможных.
Впрочем, я в этом понимаю еще меньше, чем в квантовой физике.
Как приятно, что с Вами есть о чем поговорить.
А почему Вы защищались не в физтехе? Не по тематике Совета?
И какой калибр?

Александр: -Калибр 7,62-мм, а Ирокезы имели во Вьетнаме по два М60.
Да, разговоры о квантовании и о калибрах-что может быть лучше, когда весенний воздух напоён ароматами сирени и звучит на улицах музыка.
Физтех уже не тот. Да и тематика совета не соответствовала..... точно..
А Вы где защищались?

Ольга: -Говорить с Вами - невероятный кайф.
А угадайте!

Александр: -Судя по вертолёту и вашему английскому, в штатах ?

Ольга:-Мимо!

Александр: -МГУ??? Физический факультет?

Ольга:-Первое верно, второе нет.

Александр: -МГУ ... Хим фак? Задачка с шарами. На химфаке квантовики хоть куда! Но лагранжиан.. это ближе к механико-математическому. Но мех-мат, по-моему, нет?
Если -оттуда. Были бы задачки математические -на комбинаторику, топологию или множества. Там все на этом тронулись.
Да, выбираю химфак)).

Ольга: -Правильно, как раз сначала. Мехмат.
Просто я механик, занимаюсь теормехом и смежными задачами.

Александр: -А - понятно. Любопытно и интересно.На мех-мате я кое-кого знаю, и учитель у меня был Юрий Ильин.
Он у самого Арнольда учеником был. Я чуть занимаюсь и фракталами. Рад знакомству с Вами.. и а запахи майской сирени Вас как интересуют?

И они убежали с конференции, катались на 12-метровой парусной яхте по Гудзону и по Атлантике.
Попали в семи бальный шторм, ловили рыбу, бегали по песчаным пляжам, танцевали и целовались в рок клубах, пили русскую водку в барах, гуляли по вечернему Сити Айленд, где стояла яхта Александра на бочках, купались ночью, ловили крабов на Гудзоне.
Порознь улетели в Москву.

Встретились снова в Москве в сентябре и поженились,
а в конце мая в Донецке Александр погиб при штурме.

Ольга нажимала на педали велосипеда и вспоминала.


Глава 8.

Ольга добралась по набережной Яузы до Дворцового моста. Со стороны Красноказарменной, улицу перегораживали бетонные блоки, ржавые противотанковые ежи перекрывали часть дороги напротив решётки Головинского или Лефортовского сада.
Возле ежей - солдаты с автоматами, они курили, а офицер - старший лейтенант сидел на стуле с хромированными ножками около троллейбусной остановки и разговаривал по трещавшей рации.
В Лефортово машины и гужевой транспорт пускали только по спец пропускам. Велосипедистов внимательно осматривали.
Ольга подъехала к блокпосту.
-Я еду к брату.
Сержант посоветовался с лейтенантом и пропустил.
Она обогнала красный 37 -й трамвай.
Несмотря на поздний час, по тротуару гуляли взрослые с детьми. Одна женщина даже с коляской. На зелени выгуливали собак. Одна девушка разговаривала с парнем, держа на поводке мопса, который делал своё дело.
Кафе работали.
Ольга повернула налево, и скоро поднималась по ступенькам к колоннам Алексеевского училища, на парадное крыльцо.
Вышел Макс в десантном камуфляже, костюм Флора Рыжуха, с Ксюхой, (АКС74С или "Ксюша" с глушаком). Обнялись. Ольга зарыдала на могучем плече. На его погонах красовались по 3 маленьких звёздочки.
Вид десантного тельника успокаивал.
Через проходную, мраморную залу, поднялись по ступенькам до блеска начищенной лестницы на второй этаж, солдаты отдавали честь. Вошли в класс по тактике.
В углу -зелёные ящики с гранатами, на столе - ПК с деревянным красным прикладом, лента спускалась на пол, три эфки, и еще один разобранный автомат АК-74. На стульях разбросана зелёная десантная форма.
Один из берцев на полу стоял, а другой шевелился.
Маленький щёнок овчарки играл с ним, пытаясь взять его беззубой пастью и оттащить на матрасик, под стол.

-Вон окотилась у нас сука. Щенков офицерам раздали.
Ладно, Ольга не реви, не волнуйся, техника вернётся только завтра из Волоколамска.
Ничего за день не случится, -успокаивал Макс, и стал наливать чай.

Затрещала рация. Шипение. Он отвечал:
- Хорошо, Вадим, принял, есть. Какой кАдет? Профессор? Надо найти? Пропал?
Есть. Принято. Бэхи завтра вернуться. Конец связи.

-Вот головная боль! - стал чесать стриженный коротко затылок Макс. -Пропал профессор, блин,... точнее.. и он назвал фамилию известного партийного лидера.
Пропал. И на меня повесил Вадим его поиски.
Где я его буду искать? Может его уже того?
- и Макс показал на горле у себя, как это "того".

-А кАдет, оказывается, должен выступать на Всеобщем собрание восставших скоро. Без него, профессора, позывной у него "кАдет", нас одолеют Правые и центристы, и всё пойдет прахом..
Крови прольётся немерено.
И он ударил кулаком по столу. Одна из чашек перевернулась и чай вылился на стол, вода полилась на матрас щенка.

-Ну почему из меня всегда делают крайнего?-вскипел Макс.

-Так я его профессора, кажется, видела сегодня..- невозмутимо сказала Ольга, -
-Успокойся, Макс..
- Где?
-У Гарика - в контрразведке!
-Блин! ...
.....
-Договорились, как прибудут бэхи из Волока- сразу за профессором в контрразведку.

Затрещала рация. Макс отвечал:
- Хорошо, Вадим, принял, есть. Какой кАдет? Профессор? Надо найти? Пропал?
Есть. Принято. Бэхи завтра вернуться. Конец связи.

-Вот головная боль! - стал чесать стриженный коротко затылок Макс. -Пропал профессор, блин,... точнее.. и он назвал фамилию известного партийного лидера.
Пропал. И на меня повесил Вадим его поиски.
Где я его буду искать? Может его уже того?
- и Макс показал на горле у себя, как это "того".

-А кАдет, оказывается, должен выступать на Всеобщем собрание восставших скоро. Без него, профессора, позывной у него "кАдет", нас одолеют Правые и центристы, и всё пойдет прахом..
Крови прольётся немерено.
И он ударил кулаком по столу. Одна из чашек перевернулась и чай вылился на стол, вода полилась на матрас щенка.

-Ну почему из меня всегда делают крайнего?-вскипел Макс.

-Так я его профессора, кажется, видела сегодня..- невозмутимо сказала Ольга, -
-Успокойся, Макс..
- Где?
-У Гарика - в контрразведке!
-Блин! ...
.....
-Договорились, как прибудут бэхи из Волока, сразу за профессором в контрразведку.

Глава 9.

Ольга: Я поеду с Вами.

Макс: Там будет стрельба.

Ольга: Макс, не волнуйся. Я ведь снайпер. У меня разряд в универе был по стендовой стрельбе. Мне очень надо там быть!

Макс: тогда переоденься. Может тебе - СВД?

Ольга: Нет, дай АК-74, я крови боюсь.. А это для обороны.

Он дал ей, висевший на одном из стульев, десантный халат -маскхалат серая березка ВДВ.

Ночью приехали из Волоколамска бронемашины или "бехи":
БМД-2 и две БПМ-2.

Лёнька, механик-водитель БМД, позывной "Байкер",
влетел в класс по тактике, снял шлемофон, утирал лицо и возбужденно, не присаживаясь и жестикулируя, напал на Макса:

"Байкер":- Макс, разве так можно воевать?
Ни боекомплектов по полной, ни ремонтной базы!
Мы еле прорвались на Новую трассу.
Нас принимали за фск или как там.
Волок в полной осаде! Истра в руках немцев!

Макс: -Каких таких немцев ?

"Байкер"- Ну, фск-ашников... Я не знаю, Мы их так уже называем.
В Снегирях и Красногорске бои идут.
Прикинь? У нас на руках одинаковые белые ленты.
И я уже не пойму -в кого, и как, конкретно ..х...ячить..

Только выбрались из Волока, как угодили под миномётный обстрел.
Кто по нам бил - неизвестно.
Слава богу, проскочили целыми.
По проселочным дорогам потом выбрались на трассу.

Макс:-А кто в Волоке главный сейчас?- спросил Макс.

"Байкер":- Батя, Артём, ты его знаешь по Славянску, он стоял на Красном мосту, у Дружка, в 14-м.
Батя с ребятами, как начали фск-шники митинг разгонять бэтэрами, на утро захватил с пацанами отделение милиции,
вооружились только ПМ-мами.
На следующий день взяли городскую управу и все отделения милиции.
Менты дёру дали, прикинь..
Половина к нам подалась.
Они местные.
Сейчас прислали солдат,
но те отказываются с нами воевать.
Делают блокпосты по всем трассам.

Но пока мы с ними "дружим".
мы обзавелись у них "железом", техникой, прикупили "чуть-чуть."
Ну ты в курсе. Отобрали машины.
Спасибо, брат, тебе. Помог..Связь прокладываем.
Нужны рации и боекомплект.
А у Вас, Макс, здесь, что?

Макс:- Ну, видишь, Лефортово мы крепко держим.
На Лубянке фск-шники. Из главного здания придётся их выбивать.
Технику ждём. Из Кубинки должна прийти, да и таманцы дали добро.
Генштабисты на фрунзенской, как всегда, выжидают.
Дума наша. Там батальон Вадима. Ну, рота, конечно, но с ПК и РПГ.
БК -полный. Их так просто не выбить.
Центр почти по Садовое кольцо весь наш, а Кремль пока нет.
Но сил у них мало.

Они помощи ждут у "немцев", как ты их назвал.
Работы скоро будет много, не переживай!

Ольга молчаливо слушала парней, играя со щенком овчарки.

Утром выехали на Третьяковку - в контрразведку.

Когда готовились выезжать к Красному дому,
Лёня инструктировал вновь прибывших добровольцев бронегруппы:

"Здорово, когда на стрельбы в директрисе дают ленту в 25 выстрелов,
ее загнать в гибкий элемент проще простого.
Но когда дают за 50, то это щёлочь!"

И он кластнул языком.

"И хреново, когда работает "вытяжка", то можно потерять сознание от пороховых газов.
Башня двухместная, справа командир,
слева наводчик-оператор.
У наводчика оператора прицел БПК-2-42
(бинокулярный перископический комбинированный -А.Б.)
можно шмалять днем и ночью,
у командира прибор ТКН и зенитный прицел 1ПЗ-3.
Для ночной работы есть осветитель ОУ-5.

А вообще в "учебке" (учебном парашютно-десантном полку)
меня учили на оператора БМД-2,
сразу скажу что БМД мне не приглянулась".

Когда подъехали к Черниговскому переулку мех-водитель Байкер
сменил в башне оператора-наводчика.
Сам хотел пострелять.
В башне БМД - очень тесно, но весело было.
Леня сел слева от пушки.
Люк, открывающий вперед держал открытым.
Знал, что двухплоскостной стабилизатор позволял
вести стрельбы точную
и во время движения машины.
Двигатель не глушили.
У люка - смонтированы
четыре призменных прибора ТНПО-170А.

Подъехали. Макс скомандовал.
Лёня отработал 30-мм пушкой
по Красному дому контрразведки, словно сыграл на рояле.

Развлекался Байкер пушкой и по углу дома,
после того как пушка казаков в жёлтых папахах, 1902 года, ударила холостыми.
Из дула 30-мм БМД вырывалось пламя и едкий дым.
Сыпались отстрелянные гильзы в спец приемник.
Штукатурка красного цвета здания
посыпалась на казачков-артиллеристов.
...
Десантники забрали профессора из лужи.
Погрузили на броню.
За башней, слева.
Макс рядом.
Ольга с другой стороны у борта.
На броне, уцепившись за железяку, спиной упиралась в башню.
В руках держала котёнка.
А калаш отдала Максу.
Макс сидел в центре и левой рукой держал рацию, говорил:

-Всё, уходим! Нормально.

Бронемашины задом выезжали,
шипя и ревя за шлагбаум двора.

Выехали к переулку,
развернулись резко и пошли.
Две БМП.
За ними БМД шла замыкающей.

И ...

Из-за шипения двигателя, и долбёжки траков по асфальту, выстрела никто не услышал.
Грянул взрыв спереди.

Макс подумал - мины?.. Какого лешего? Здесь?

Первая БМП резко встала. Вторая наехала на неё.
Грохнул выстрел из РПГ.
Вспыхнуло пламя.
Автомобиль белого цвета, двойка, стоявший на тротуаре справа резко вспыхнул и начала пылать, костром...

Посыпались коричневые и черные глухие всполохи.

Макс почувствовал в левой руке в локте резкую боль.

Выронил рацию.

Пулевое ранение, подумал он..

Сжав зубы, правой рукой зажал рану,
из которой капала кровь.. капала кровь на броню..

Наклонил голову направо и увидел,
Ольгу... Ольгу...Ольгу..
Голова Ольги лежала на зеленой броне башни.

Её лицо было забрызгано кровью.

А на груди ниже тельника.. на зеленом камуфляже...кровавое месиво.

Правой схватил рацию:

-У нас "трехсотый" !....
Профессор?...

Он обернулся ... Профессора не было.
На на его месте лежало синее одеяло..



Глава 10. Штурм здания на Лубянке.


Пулевое ранение, подумал Макс..
Сжав зубы, правой рукой зажал рану,
 ярко-красная кровь капала  на зелёно-серую краску брони..
Наклонил голову направо. Увидел,
Ольгу... .
Голова Ольги лежала на зеленой броне башни.
Её лицо -  забрызгано кровью.
На груди ниже тельника.. на зеленом камуфляже...кровавое месиво.

Правой схватил рацию:
-У нас "трехсотый" !....

-Или "двухсотый"? -подумал Макс, пытаясь найти в лице Ольги признаки жизни.

В трубке рации Вадим Смерч спрашивал Макса про профессора.

-Профессор?

Макс обернулся ...
Профессора не было. На  его месте лежало синее одеяло с темным пятном в центре.

  ...бронетехнику Макса
атаковали профессионально.
Почерк диверсионной группы.

На выезде на Малую Ордынку с Черниговского  был поставлен "шлагбаум " из мин ТМ-62М.

Шесть тэмоки прикрепили  на стальном тросе, тканью замаскировали трос под черное асфальтовое покрытие.
Мины вытянули рывком на полотно дороги, как только
первая БМП-2  приблизилась на три метра.

Первая беха  наехала на мину. Взрыв.
Левый  трак свернулся  гармошку.
 БМП по инерции  развернулась влево, и стала под углом 45 градусов к дороге. В её корму влетела вторая беха.

Из двора справа  в корпус первой бехи влетел выстрел из гранатомёта РПГ-8 или 12.
   
Вторая граната РПГ ударила в легковую, ВАЗ- белую двойку, стоявшую припаркованной около тротуара.
Двойка запылала ярким костром. Создала напряженную картину беспорядка.
 Яркие языки пламени  из окон легковой поднимались в верх. Играли в лучах восходящего  солнце -  переливалось радугой смерча.
Пламя пожирало корпус с обеих сторон, как прекрасная любвеобильная женщина, но  и резиновые черные покрышки.

Десант спрыгнул . Рассыпался. Беспорядочная стрельба раздавалась несколько минут.
 Кто-то бросил "дымовуху".

Случайный прохожий, в зеленой рубашке и серых брюках,  пенсионер за 70,  полный, седой    лежал недалеко от пылающей машины.
Он лежал на боку, и правая рука указывала направление , куда он направлялся. в вино-водочный магазин? или за хлебом?

На сером пыльном асфальте около головы растекалась лужа - крови-черно-бурое пятно.
Когда стрельба стихла. К луже подбежал собачка дворняжка -  любимая и неразлучная спутница.
 Ткнулась мордой в живот.
 Понюхала серо-бурую жидкость.
Высунула  красный язык и начала слизывать, лакать кровь хозяина.
Один из десантников, осматривая труп, покачал головой и отогнал берцем собаку.
Она тоскливо, не понимая, что произошло, смотрела на хозяина и на парня в камуфляже с автоматом.

Ольгу отвезли в Склиф на скорой помощи,
которую вызвал Вадим Смерч.
 
Оказалось  у неё - шок от испуга.
 Напугала близкие разрывы и кровь на  новеньком камуфляже.

Профессора не нашли ни живым  и ни мёртвым.
Он исчез таинственно.

 В группе Макса 200-х и 300-х не оказалось .      

Но  ещё один убитый был.

Маленький серенький котёнок.

 Пуля, поранив руку Макса,
 вышла из локтя, ударила в голову котёнка и разорвала её части.


Глава 11. Штурм здания на Лубянке.


    Профессора искали по дворам -не нашли -ни среди живых,  - ни среди  мёртвых.
На броне осталось  синее одеяло с темным пятном в
центре.
Кто же стрелял в Макса и Ольгу?
Давайте вспомним.
Гарик влетел в комнату третьего этажа с СВД.
СВД - 7,62-мм снайперская винтовка Драгунова.
Он открыл створку окна, снял очки, прильнул к окуляру оптического прицела и стал искать цель - удаляющуюся  от дома контрразведки БМД-2 десантников.
В перекрестие прицела показалась голова Ольги,
она играла с котёнком:
- Ну , Сука-ты у меня допрыгаешься! - процедил Гарик.
Прицел перевёл на голову профессора.
 Профессор курил, курил  Винстон Гарика.
Он смачно затягивался и безмятежно выдыхал дым, как в море пароход клубит
 черными облаками и гудит...
  Пачку Гарик  дал профессору  день назад в подвале.
Гарик взял поправку на движение бронемашины, и легкий ветерок по колыхающейся белой ленточке  Макса на левой руке.
 С такого расстояния трудно промахнуться,
-думал он,  рассчитывая поразить голову профессора.

-Прямо в висок. пи..до..ру..!!

-Ну, кАдет, не видать тебе следующей затяжки!!!
Покурил своё, толстый гандон!

Но  раздался крик Спеца - Олега.

 -Стой!!!
 Эти  роковые СТОЙ  вывели Гарика из медитации с СВД.
 Он успел нажать на курок.
Через секунды.
Они услышали громкие хлопки мин, удары о броню РПГ и выстрелы,
 наблюдали  красное пламя.

-Что ты наделал? - спросил в недоумении Олег.

 -Ты многого не знаешь, -произнёс Гарик, отдавая СВД Олегу. -Профессор должен быть уничтожен. В него вложили бабки, а он оказался  пи..до..ром.
...
Они вышли из здания. Во двор вбежали Монархист и Анвар, напуганные звуками близкого боя.
Они тащили тяжёлый деревянный ящик.

-Что там у Вас? - спросил Гарик Монархиста?

-Скобы для виселицы! А где профессор?
 
-М"даки! Вас только  посылать за отрубленной головой Марии Стюарт.

-Димон, ты, мудак, слышал о Марии Стюа..арт?-растягивая А, обратился Гарик к Монархисту. -Или бл..я..ть не слыхал??

- Мария?.. Ст....а..a.рт? - и Монархист почесал затылок-Такой санитарки не помню...

Встал из лужи  и начал вычищать штаны от конского навоза Гоминдановец. 

-Ты зачем кАдета за ноги дёрнул.  Го..вно тебе в мозг ударило?  Отвечай толстый засранец! - Гарик явно распалялся на Гоминдановца.

- Вы скобы принесли?- обратился Гарик к Анвару. - Принесли. Монтируйте  штуковину и он указал на порушенную виселицу. Будем вешать толстого! - отчеканил Гарик, 
ходил между Монархистом и Гоминдановцем..

Анвар поднял упавший конец  дубовой перекладины,  достал молоток и стал приколачивать скобу.
Гоминдановец упал снова в лужу...На коленях стал вытягивать, заикаясь,..объяснять:

 -Я дёрнул за ноги кАдета!..
Да,  там у Савинкова... в Коне..так написано..
 
-Ну, м "даки!!! - Ладно!-  наслаждаясь человеческим унижением, заявил Гарик - -Быстро- в душевую..
 И чтоб санитарок не щупать там! 
В подвал возвращайся. Через полчаса совещание. Думские приедут.. Будем думать, как профессора .. того.. искать...

...

Вечером Вадим Смерч передал по рации Максу в Лефортово, что профессор оказывается сейчас
на Лубянке -  в здании у фе эс ка-шников.

-Те кто на Вас напал -
были ДРГ ФСК!
Они его и взяли, кого он хотел соскочит.

Центр постановил назначить штурм здания Лубянки на завтра на 9 утра.
Медлить нельзя.
 Скоро Всеобщее собрание.
Нам нужен -не только профессор.
Ты  понимаешь.
Представители съезжаются  с Урала, Дальнего востока, Юга и Севера.
Танки из Кубинки прибыли.
Мало! Десять Т-64Б и Т-72. Старьё. Но Вы должны  справится.
 Выдвигайтесь. Сосредотачиваемся в четырёх квадратах.
Китай-город, Чистые пруды,
Большой театр и Кузнецкий мост.
Твоё  направление удара с Китай-города.
Я передаю тебе четыре ноны Бати Артёма. Постарайтесь. 
 Блокпосты укрепляются, -  передал  Вадим Смерч.

.....

... В 09.00 утра десять танков Т-64 и Т-72 сил оппозиции  должны идти на штурм  здании Лубянки.
 
В здании находилась  охрана, а на крышах близлежащих домов разместились снайперы войск фск.

Войскам ФСк  удалось создать за короткий период круговую оборону здания.

Фасад - в белых мешках с песком и бетонных блоках,  пулемётные гнезда, огневые позиции. РПГ -шники в окнах соседних домов. 

Экипажи БМП и танков создали "бетонные заборы".

  Были приспособлены все  улицы и широкие внутренние дворы,  организовывалась круговая оборона.

Около здания желтого исторического фасада Лубянки  располагались сплошные узлы сопротивления,
укрытые в капитальных строениях.

Вдоль улиц  были готовы вести огонь прямой наводкой танки
и артиллерия ФСК.  Ноны, Т-64 и Т-90.
....
 Руины. Завалы. Черная копоть, жирное рыжее пламя над  домами.
Тут и там искореженные глыбы сгоревшей боевой техники. Остовы стен.
Куски тел свежие и загнившие, изломанное оружие и грязь.
Жидкая «майонезная» грязь на амуниции, на лицах, на оружии, на хлебе, на телах убитых.
. ...
В остальных частях города и в Волоколамске продолжались бои с применением бронетехники. .

Глава 12.

Ольга.
Ольга пробиралась  в темноте  по Солянке к Китай-городу.
Была ранняя осень.
 Желтая листва кружила. Дул теплый ласковый ветер.
  Тучи на черном небе создавали тревогу в душе.
Одинокие вспышки ракет освещали темное небо.

Руины. Завалы.
 Черная копоть, жирное рыжее пламя над  домами.
Тут и там искореженные глыбы сгоревшей боевой техники. Остовы стен.
Куски тел свежие и загнившие, изломанное оружие и грязь.

Она вступала осторожно на мелкие крошки гравия и куски плит, разбросанных на перекрестке Солянки и Забелина.
 
В центре,
рядом светофор   и дом солепромышленника Строгонова,
 покоился развороченный остов сгоревшего танка с черным отверстием от вырванной при взрыве боекомплекта башни..
Усталые траки гусениц распростерлись, перемешались с дорожной грязью асфальта.
 Сколотые плитки бортовой брони, ржавые изувеченные останки, гильзы снарядов. Изорванный танкистский шлемофон, зелёная солдатская фляга и пустые консервные банки, газетные листы и туалетная бумага. Мотки проволоки и черная цепная передача...
Перевёрнутая башня танка лежала  справа от израненного корпуса.   Порыжевшая от осенних дождей  дуло орудия - обращено к Славянской площади.

Ольга в куртке,  маскхалате с  СВД  перебежала в темноте перекресток.

Тонкой веточкой прощупала завалы мусора на пути, пытаясь ощутить
 растяжки - коварные черные нити в темноте,
тянувшиеся от мин "монок".
Минёры ДРГ быстро восстанавливали
 хитросплетенную  адскую паутину мин, потайных штучек- эфечек, развешенных на углах зданий.
Чуть тронешь вековую штукатурку или исторический  косяк двери - а там сюрприз...от прапрадедушки белого.   

Опасалась ходить около памятников по ночам.
 успокаивали могильные плиты на кладбищах,
  много укрытий.
Переждать минный обстрел, отлежаться среди покойников.
 Ей нравилось особенно Даниловское .
Листва, шелест дубов вековых, старинные надгробия.   

Ольга приняла решение поступить в "группу антиснайпер" в Склифе.
Александр, ее муж, занимался в Бауманке   лазерными локаторами. Как определить место, где скрывается  снайпер.
 Рассказывал ей по вечерам в  кофейнях Нью-Йорка,  о модернизациях старых  приборов разведки ЛПР-4, и научил  улавливать слегка заметные блики на стенах и в проёмах зданий.

Ей поначалу было не уютно в серо-бежевой куртке, маскхалате и штанах. Выкрашены под цвет асфальта и серых плит перекрытий, жёлтых фасадов.
Одежда - на два размера  шире, но  можно свободно двигаться, как обнажённой, и стоя, и лёжа, и сидя.
 
В засадах ночью, в непрерывном   поиске, 
 развила необычайно зрение и слух.
Видела в темноте лучше кошки.
 взяла позывной ни Кошка, ни Пантера, ни Рысь,
а мужской - позывной "Леопард".
Слух, глаза и обоняние - слились  в единое целое.
Отсыпалась днём, а ночью выходила на охоту.
Наркотик "Леопарда", экстрим, без него- нет настоящей жизни.

знала, что у фск   есть такие же девчонки, как она.
Учились в тех же университетах,  сдавали экзамены по высшей математике тем же учителям.
Молодые, образованные,  с двумя высшими, и со степенями и мужественные, как она.
И стреляли  девочки  в друг друга, ни холостыми, а боевыми.
Прицельно в лоб, ни щадя, и не думая.
На смерть.
Девочки оказались на  войне по разные стороны баррикад. 
 Ольге повезло.
Она влюбилась на войне.
 Вновь испытала жажду жизни.
  Сейчас пробиралась в командный блиндаж,
в подвал Олега, позывной Спец.

Олег  ушёл из контрразведки от кипешного Гарика 
в конце мая, обложив  матом.
 С июля Спец командовал батальоном,
 и держал оборону  на линии огня:
 Синагога на Спасо-глинищевском переулке,
 Маросейка,
 памятник героям Плевны,
 памятник Кириллу и Мефодию,
  здание АП-бывшей администрации президента.
 
Налево шла линия соседа- командира Вадима, позывной Смерч.
Справа - Маросейку держал Батя Артём.
 
Бои за Синагогу на Спасо глинищевском
поражали ожесточенностью и неистовым упорством.

 Несколько раз  огромное бело-жёлтое здание,
украшенное вначале боёв шестиконечной звездой, 
переходило из рук в руки.

"Кровопролитная синагога" -шутили бойцы,
 намекая на обряды евреев.

Купол с шестиконечной звездой был разрушен в августе.
  Часть стены со стороны Маросейки обвалилось от прямого попадания снарядов ноны.
 Долбили фск  прямой наводкой.
   Обнажены внутренности "микдаш меат" или  «малого святилища».
   Бойцы Спеца
 несколько дней держали огневую позицию
ПК (пулемёт Калашникова) в комнате, где делалось обрезание.
В проломе кирпичной стены - амбразура.
Натащили пулемётные ленты, Цинки для патрон. Автоматные рожки.
.. запах,  запах больницы остался.

Парни привыкли к непрерывным обстрелам и атака,
но доставали  запахи или то, что осталось от запахов
 обрезанных по древнему обычаю,
крайней плоти мужского достоинства.

Среди бойцов, державших Синагогу,
случайно оказался   парень с позывным "Ж"/ид".
Глаза, горящие углём,  широкий крупный  нос, небритое скуластое лицо героя блокбастера.

"Ж"/ид" - православный, не обрезанный, но на груди  слева у сердца,  выколота синяя шестиконечная звезда.

 Как бы в шутку.
Парни смеялись, когда летом, он снимал зеленую майку,
 оставался только в брюках зеленого цвета. 

  Боец с опытом, почти инструктор,
 прошёл бои на Саур-Могиле и  в Первомайске.

Глава 13. Лубянка.

Чёрный джип проехал несколько блокпостов, укрепленных черными противотанковыми ежами,  белыми мешками с песком и бронетехникой, остановился у дубовой высокой двери здания  Лубянки.
   
Профессора Б. извлекли из машины и, как арестованного, 
  провели через приёмную с высокими потолками,
зарегистрировали у дежурного офицера.
В холе на стенах -  строгий серый мрамор,
на полу - серый гранит.
 Поднялись на лифте и шли по коридору.
 
В здании Б. наблюдал группы  вооруженных людей в балаклавах и без них, в камуфляже контрактников или спецназа с АК-74,
гранатомётами.
 
В холле и на этажах лежали мешки,
 мотки колючей проволоки, темно-зелёновые бронированные плиты.
Установлены пулемёты ПК в гнёздах.
 Тащили ящики с минами,  цинки, миномёты.
Военные в  черной форме морских пехотинцев,
полевой - войсковой разведки и  службы безопасности,
разные береты: оливковые,  десантников, черные -морпехов.
  У окон, заставленных  мешками, стояли бородатые, с черные быстрыми глазами  военные, улыбаясь золотом, говорили по-чеченски.

Чуть далее Б. увидел  военных
 в черной форме с голубыми глазами.
На рукавах - нашивки ПС с характерной эмблемой.

Слышался  хохот и анекдоты на мове.

 Прошли две красивые снайперши, беленькая и черноокая, в натовском поношенном камуфляже,  коротко-стриженные, 
с изящными короткими французскими винтовками  FR F2,
с деревянными прикладами и удобным ложе для щеки.

 Перекинулись между собой парой слов, хохоча:
-dobrze anka - jutro b;dziemy strzela; do rosyjskich facet;w
(перевод с польс. - Хорошо! Анка,завтра будем стрелять по русским парням?)

-Tak, jak kiedy;! ZLATA!
 Nam jutro bdzie gorco! Nie chcesz ostygnie z ukraicem?
( перевод с польск.-Да. завтра  будет горячо, Злата! не хочешь остыть с украинцами?)
 Анка прикладом указала на группу офицеров, болтающих на мове.

Профессора провели в просторный кабинет с дубовым широким столом, и строгими служебными стульями.

Присесть  не предложили.

У окна, боком  стоял человек в сером
 гражданском костюме,
 жилетке, серый галстук,
в очках в серебряной оправе, хорошо выбритый.

Человек смотрел внимательно в окно, не замечая вошедших - Профессора и конвойных:
- Посмотрите, подойдите сюда, -  вдруг произнес человек ледяным тоном начальника.
-Видите?
Там  приводят по-настоящему приговор в исполнение.
 
Профессора толкнули в спину к окну резко.
Он посмотрел вниз.
Увидел во внутреннем дворе здания.
  Выстроились пять   с карабинами в черной форме и черных беретах.
У кирпичной стены стоял  пожилой человек с брюшком, усатый
в таком же зеленом свитере и черных штанах,  как у Профессора.

Офицер зачитывал приговор.

-Ну, ладно, давайте поговорим! -сказал Гарик.

 Конвойный  оттолкнул Профессора  от окна и посадил на табуретку посередине комнаты.

Человек в серой тройке повернулся к профессору.

На его лацкане пиджака слева  сиял синий значок "Щит и меч" с изображениями двуглавого орла и герба,
редкий знак для старших офицеров и генералов.

 Изучая значок, взгляд профессора перешёл на лицо в очках в серебряной оправе.

Перед ним стоял Гарик.

 Гарик искренне улыбался:
-Ну, ничего, привыкайте, мы любим шутить и маскарады.
Сейчас не маскарад!

Гарик поднял палец многозначительно.
За окном внизу грянул залп карабинов.

-Ну, вот и всё!
 Далее врач запротоколирует Вашу смерть для отчета в нашей бухгалтерии,
а Ваше тело обнаружат утром в мусорном баке таджики.
Ну, знаете, как бывает?
Хулиганы по ошибке расстреляли ночью!
В городе -неспокойно!
Или Вы предпочитаете почётную - в автомобильной катастрофе,
на Рублево-успенском с прекрасной незнакомкой,
делающей вам минет на заднем сидении джипа?
 Ваши фото с красоткой мы опубликуем в газетах «THE NEW YORK TIMES» ,«THE WASHINGTON POST», THE GUARDIAN,  мы сделаем Вам напоследок хороший рейтинг.
Какую девушку Вы предпочтёте: брюнетку или блондинку?

-Я вам не представился, -продолжал Гарик.-
Меня зовут Иваном Михайловичем, или, ладно- скажу истину- Игорь Михайлович. К вашим услугам.

Гарик чуть усмехнулся,  обнажил ровный ряд зубов и продолжил монотонно, уставшим голосом:

-То что Вы пережили - на нашем конторском сленге называется
  "сделать сардельку".

-Кстати, Вы голодны?

Гарик кивнул охраннику и через 3 минуты полненькая девушка в накрахмаленной наколке вкатила в кабинет тележку, и разложила на столе тарелки.

В тарелки - зелёный горошек и пару сарделек!

-Угощайтесь!- сказал, улыбаясь Гарик.
 Предстоит серьёзный деловой разговор.
 Можете переодеться-за ширмой - там всё необходимое.
Душ принимать - нет времени!

Глава 14. Лубянка.

Гарик  позвал официантку:
-Елена Алексеевна, сделайте нам чайку.

Через минуту девушка разливала чай по стаканам.
Стаканы в металлических подстаканниках.
На металле строгих подстаканников -эмблемы "Щит и меч".

Гарик, отхлёбывая чай и обращаясь к профессору:

-Ну, вот и славно! подкрепились?
Ну, скажите Юрий? Ильич?
так можно к Вам общаться?
 
Не лукавьте!
Зачем Вы пошли против нас?
 Мы Вам сделали партию, чуть распиарили Вас и Ваших партийцев.
Чуть профинансировали косвенно.
 Заметьте - мы к Вам относились очень
 лояльно.
Не трогали.
 И даже оберегали от туповатых казачков и черносотенцев.

А Вы сделали Революцию?
Митинги, стачки, захват законной власти !
 Чем карается? Вы же знаете УК ?
 Университет -с отличием. докторская степень..
Мне ли Вам объяснять, что Вам и Вашим сподвижникам грозит от 15 до 25 лет строгого режима?   
 
Профессор:
-Что Вы хотите от меня?

Гарик: -Вот приятно с умным разговаривать.
 Я чувствую -мы сработаемся. 

Ну, во-первых. 
Как только  начнётся штурм, я Вам ничего гарантировать не смогу.   
Вы знаете мы ждём подкрепление.
Сейчас , кроме кадровых силовиков и морпехов, на помогают наёмники  арабы, польские националисты, какие- то не нормальные  псевдо патриотические организации. Одним словом - идиоты!
 Которым -не дорога жизнь!
Но завтра, ну, не буду лгать -
через  три дня  с Запада идут регулярные части!
 
Профессор недоуменно поглядел.

Гарик продолжал:
-А что Вы думали?
 Мы будем терпеть анархию и беспорядки.
 К центру стягиваются  резервы.
 И мы посмотрим -на чей стороне правда?
 Восстание -будет потоплено в крови.
Dura lex, sed lex — суров закон, но это закон!

Профессор:
-Quod non habet principium, non habet finem — то, что не имеет начала, не имеет конца.

Гарик:
-Вы единственный умный среди народного быдла.
 Нам нравится, как Вы держите удар и что Вы говорите.
Но Вы же обманываете тех, кто Вас слушает.
Вы же должны понять, что единственной и железной силой в государстве является только наша организация,
а кто стоит во главе правительства значения не имеет.
Или Вы искренне считаете,
что государством может управлять народное Вече или Совет,
 как Вы его называете!
 так это уже было!
Советчики,  коммунисты  и являются первыми ворами и казнокрадами?
Как Вы с ними будете бороться?
Предположим -Вы возьмёте у нас власть!
Мне интересно, как интеллектуалу?
Что Вы сделаете с властью- неумехи?

Профессор:
Я во многих речах и статьях разъясняю, что путь у России один,
если она не хочет потерять то, что имеет.
Справедливое народное правительство, наказание преступников по закону.
 Легитимные выборы.
Далее развитие экономической базы - промышленность, производство.
Переустройство судов, избирательных норм, системы землепользования и частного владения.
Мы выступаем за национализация стратегических объектов, добычи ископаемых, и крупных хозяйств страны.
Частная собственность останется - не волнуйтесь.

Гарик:
-Вы же не еврей?
 Юрий Ильич!
Вы - русский! Русский националист!
 
Ну, какое переустройство? Какие изменения?
Кто Вам позволит, милейший, заблуждающийся
русский интеллигент, писатель!

Вы знаете, что страна , которую Вы называете РФ, распродана и перезаложена на несколько веков  в начале 90-х?
 
Знаете, что официально даже я,
 Ваш куратор, не знаю конкретно, кому принадлежит московская земля, да и не только московская?

Вы же были тогда, в то время, министром, членом правительства, и должны лучше знать, как  совершались и какие
миллиардные сделки в то время.
Вы знаете, что частные владения перепродавались несколько раз, наша страна,  не официально,
 наши бизнесмены и частные владельцы в совокупности должны более
500 миллиардов долларов!... штатам!!!
Если Вы собираетесь,когда возьмёте  власть
-и Гарик улыбнулся,
 не платить по обязательствам,
 то Вас заставят силой.
Военной силой.. А военные - самые циничные и справедливые!
Поэтому особо не обманывайтесь.
Зачем Вы растормошили улей?
 Всё было хорошо.
 Страна строилась, в Москве делались мосты, новые трассы, бабушки отводили внуков и внучек в школу 1 сентября,  на тротуарах укладывалась плитка, наконец..
(Гарик усмехнулся вновь.)
Ну, конечно, есть казнокрады.
мы с ними ведём борьбу.

Но Вы должны знать, что страна развивается и существует только благодаря нашей организации.

Профессор снова взглянул на лацкан пиджака Гарика - Щит и меч.

Профессор:
- Я так понимаю члены Вашего клуба и являются подлинными хозяевами страны?

Гарик:
-Ну, это не совсем так. Сложные схемы взаимо платежей и расчетов, трёхмерная западная система кредитования.
 Что-то постоянно выводится в оффшоры, что-то обналичивается,
 чистый нал идёт на закупку западных комплектующих,
Понимаете, импорт замещение не успевает за развитием технологий.
Страна продает оружие, прибыль от продаж оседает, конечно, часть оседает тоже в оффшорах.
Мы в должниках. Не страна, а  частные компании!.
А страна развивается! Да! 

Профессор:
-И сколько интересно недвижимости Ваш клуб скупил на французском побережье? Лазурном берегу?

Гарик:
-Зачем Вам частности. Я перед Вами открыт.
А Вы вторгаетесь в государственные военные секреты?
 Не боитесь?

Профессор:

-Мне терять нечего. Здание окружено восставшими батальонами.

Гарик:
   
-Я знаю, у нас надёжные информаторы везде.Завтра запланирован штурм  здания!

Глава 14

Профессор:
-И сколько интересно недвижимости Ваш клуб скупил на французском побережье? на Лазурном берегу?

Гарик:
-Зачем Вам частности. Я перед Вами открыт.
А Вы вторгаетесь в государственные и военные секреты?
 Не боитесь?

Профессор:
-Мне терять нечего. Здание окружено восставшими батальонами.

Гарик:
-Я знаю, у нас надёжные информаторы везде. Завтра запланирован штурм  здания! На 9.00.
Но мы, слышите?
Мы - законная, легитимная власть.
А Вы -кучка бандитов.

Профессор:
-Народ выразил недоверие правительству!

Гарик:
-Вы объясните мне, почему народ нас так ненавидит?
Народ раздражают частные владения актёров Михалкова и скульптора Церетели? 
Мастеров и  ловцов человеческих душ. Как можно завидовать гениям и талантам?

  Профессор:
-Не паясничаете, Игорь Михайлович. Вы знаете, не хуже меня, почему восстали батальоны.

Гарик:
- Да, конечно, мы слили Новороссию!
Народ тупой!
 Но, вы - профессор!
Вы понимаете , что это - Геополитика.
Вы читали работы русского философа Александра Гельевича Дугина, американца С. Коэна, француза Пьера Галуа?

  Профессор:
-Пьер Галуа  был с  де Голлем. Это  его идея -"Франция должна обладать независимым   ядерным потенциалом". Именно благодаря ему Франция вышла из военных структур НАТО.

Гарик:
- Да,  конечно,
Вы не забыли главный принцип Геополитики.
Как говорят англичане:
"To have the main thing,
 you have to sacrifice the secondary".
"Чтобы обладать главным, надо жертвовать второстепенным".

Профессор:
- Но у англичан есть и такая поговорка:
There’s no such thing as a free lunch.
или
"- Не бывает бесплатных обедов".
..Или англичане говорят и так: 
the one who betrayed love and the people-will hang
-Если ты предал народ- тебя повесят!

Гарик:
-Но "will hang?"...( прошептал  Гарик и  рукой нашёл своё горло),  но пока вешаем мы.
 Вас бандитов!
Вы должны понимать, что Геополитическая идея предполагает кроить территории.
 Мы - никому ничего не обещали!
И мы бы не рубили сук, на котором сидим.
Но недавно штатники, наши коллеги, кстати, поставили нас перед выбором.
Я не буду напоминать Вам, сколько мы им должны -более 500 млр.долларов. И это только по официальным контрактам.

Профессор:
-Я не уполномочен вести с Вами переговоры от имени народа. Но я  понимаю. Долги эти исключительно Ваши, ваших людей. Поэтому народ -ни причем!

Гарик:
- С Новороссией, как  с идеей и  территориальным образованием покончено навсегда!
 Вы ведь умница?!

Профессор:
-Шансов у Вас мало!  Вам гарантируем самолёт, паспорта иорданские или любые.
И собственно, зачем я Вам?

Гарик:
-Я откроюсь перед Вами. Три дня. Только три дня должны продержаться наши войска в обороне. Через три дня три дивизии войдут в город с Запада!

Профессор:
-Штурм никто не отменит!
Я знаю Смерча.

Гарик:
-Зачем  кровопролитие. Жертвы, разрушенный город?

Гарик  встал, и явно нервничая, стал ходить по комнате, иногда  устремлял взгляд  в окно - на небо.

Гарик:
-Я не пойму?
 Что ты хочешь, усатая толстая мразь?
Почему ты не можешь нам помочь?
Или ты хочешь знать, кто сбил Юоинг?
или почему был оставлен Славянск?
и кто отдал приказ вывести войска?

- ты это хошешь знать?

Отвечай сука!!!

  От визга Гарика стаканы в подстаканниках зазвенели. 


Гарик
Ладно,  не идёте на сотрудничество с Вашим куратором. Может Вы проявите благоразумие диалоге в моим руководством.

В комнату через несколько минут вошёл, проскальзывая по паркету,  полноватый мужчина, заросший свежей щетиной, в джинсовых голубых штанах и куртке, черная майка, с автоматом Калашникова.

Гарик
Знакомьтесь, Юрий Ильич - Алексей Борода - руководитель обороны Здания и проекта - в одно лице.


Глава 15. Женский Монастырь на Китай-городе.
 
Она ступала кошкой по мелким крошкам гравия и кускам плит, разбросанных на перекрестке Солянки и Забелина.
От устья Яузы, по Солянке шла в кромешной мгле минут пятнадцать.
Светофорные мачты возвышались могильными крестами, белел на углу дом солепромышленника Строгонова, напротив - дом офицера Алабина.
В кресте улиц
покоился развороченный остов сгоревшего танка с черным отверстием башни, вырванной при взрыве боекомплекта.
Усталые траки гусениц распростерлись, перемешались с дорожной грязью асфальта.
Сколотые черные плитки бортовой брони, ржавые изувеченные останки, гильзы снарядов. Изорванный танкистский шлемофон, зелёная солдатская фляга и пустые консервные банки, газетные листы и туалетная бумага. Мотки проволоки и черная цепная передача...
Перевёрнутая башня танка лежала справа от израненного корпуса.
Порыжевшая от осенних дождей дуло орудия - обращено к Славянской площади.

В маскхалате с СВД, винтовкой Драгунова, Ольга перебежала в темноте простреливаемый перекресток и обогнула танк со стороны Славянской площади.
Увидела убитого.
Стараясь не смотреть на труп. В черной форме, у плеч куртки повязаны рыжие ленты. Потемневший лоб. Руки и ноги в берцах согнуты, как будто он приготовился прыгнуть. Пальцы туго сжаты в кулаки. Парень с крепким крестьянским лбом лежал в осенней листве и мусоре на спине, смотрел стеклянными глазами в черное небо. По небу неслись тучи.

-Почему - здесь? - подумала Ольга, мягко осторожно ступая. Ловушка, приманка, мина?

В миг возникло видение из прошлого.
Май ... Лежащие, прижавшись, на спинах, в морге, погибшие ополченцы, недавно штурмовавшие аэропорт. Руки перевязаны, ладони в бурой крови, в зелёных штанах, темных майках, мускулистые молодые парни.
Александр, её муж, лежал сверху.
.на .камуфляже на груди запёкшиеся бурые пятна.

Пальцы инстинктивно сжали цевьё и приклад...
-У..гадина!-прошептала в сторону наёмника.

За спиной резко ударили колокола.
Она обернулась.
Звонили в Иоанно-Предтеченском женском монастыре. Старинный монастырь 15 века.
Белая стена возвышалась и выделялась во мраке.
Ей захотелось идти на звон.
От ужасов видений и войны.
Проскользнула к крепостным воротам.
В лимонной отштукатуренной высокой стене старинного монастыря торчала одинокая ракета града.
Ракета вошла в кирпичную кладку под углом, как стальной кинжал убийцы в тело жертвы.
Два дня назад установки РСЗО били от Детского Мира и Тверской.
По Китай-городу -выпущено несколько пакетов.
Несколько ракет не разорвались, вонзились в асфальт покрытий и стены зданий вокруг, а одна ударила в каменную кладку древней крепости.
Алюминиевый цилиндрический корпус блестел в лунном свете, вспышках осветительных ракетниц, переливаясь серебром.
Сломанные крылья оперения колыхались на ветру, в такт ударов колокола в звоннице.
В Соборе святого Пророка проходило ночное богослужение.
Ольга открыла стальную калитку ворот, обошла по дорожкам внутри монастыря к собору.
На серых вековых плитах - мелкие осколки от мин и снарядов, как будто несли и разбили стеклянные сосуды.
Серые и рыжие осколки металла.
маленькие, безобидные, .. погасшие свечки смерти.
Деревянная дверь в собор.
Справа около ступенек лестницы лежали белые надгробия, и погребальные плиты, целые и расколотые, 16-17 веков, плиты иноков, в веках умерших.
Старославянская вязь-кириллицей..на плитах.
Древней Руси голос и плач.
Ольга спрятала винтовку между плит и вошла храм.
В огромном объёме собора - темно, горели свечи на поминальном столе, у икон, пели у алтаря две монахини в белом облачении, шла всенощная, переходила в Литургию.
Молодые голоса певших улетали в вышину купола, успокаивали, поднимали изнутри и стягивали воедино что-то целое и светлое в груди.
В мае,Ольга вспоминала, пол в соборе покрывали зеленым ковром из травы, берез и облачений. Прославляли Святую Троицу в день Пятидесятницы. Ей казалось, что и сейчас пол в ночном сумраке храма устлан травой и зеленью.

Глава 16

Гарик перешёл на визг и стаканы в подстаканниках зазвенели.

Гарик
-Не идёте на сотрудничество.  Вы проявите благоразумие в диалоге с  моим руководством.

Он вышел. Прошло несколько часов..Наступил вечер. в комнату  вошёл, проскальзывая в кроссовках по паркету, полноватый мужчина, с синими уставшими глазами, заросший свежей белёсой щетиной, с коротким ёжиком на голове, в джинсовых голубых штанах и куртке,  черная майка, вываливающийся через ремень  живот, на плече -любимый  автомат Калашникова.

Гарик
Знакомьтесь, Юрий Ильич - Алексей Борода - руководитель обороны города, Здания и всего Проекта -  в одном лице.

  Алексей Борода
   -Юрий Ильич. Есть деловое предложение. Вы же философ, как и я. Философы должны понимать. Вас  доставят обратно в ряды восставших.

Профессор:
-И что я должен делать?

Алексей Борода
-Оттянуть час штурма! Всего на сутки!

Алексей Борода
-Вы знакомы с работами Бердяева в первую Мировую.. Великую войну?
Бердяев сформулировал задачи России на два века вперёд. Национальная идея, движение вперед к морским просторам, раскрытие глубинных чертогов, где аккумулирована энергия русских.
Чем русский отличается от немца?
Немец, европеец -мещанин.
 Суетлив, инициативен, сосредоточен только на семье, мещанин.
Он надеется только на себя..
А  русский, благодаря обширным непокоренным пространствам и холодам, ленив, гениален, мудр, но уповает  на власть, на царя батюшку, боярскую крепкую дубину. Именно дубина делает из крестьянина мужика - государственника.
Дубина и вера. Вера, что он мужик несёт в мир чудотворную идею преобразования мира.
Бердяев прав. Дубина, вера в бога и государя для русского лучше, чем деньги и демократия для немца.

Профессор
-Не стоит сводить воровство власти к слабости демократических институтов.  Крестьян давно нет. Есть люди, они не получают от власти  главного.
Веры в будущее. Мужики, как Вы их называете, не хотят терпеть  жандармскую коррупционную власть. 
Но Бердяев прав. Именно -русский мужик остановил мировые войны,
с миллионными жертвами
победив немца
и создав после американцев вторую атомную бомбу..

При слове "бомбу" в комнате погас свет и раздался оглушительный звук  из окна, стены задрожали...с потолка посыпалась штукатурка.
 На синюю джинсу Бороды упала белая пыль.
Было два часа ночи.
Влетел в комнату, сверкая очками, Гарик. За ним два бородатых охранника чеченца с автоматами в камуфляже, в зелёных беретах с мусульманскими  кокардами  Ордена Шевроны..
 Гарик сменил серый пиджак гебиста на военную форму.
 На нем - тщательно пригнанные по фигуре -куртка, камуфлированная, штаны, на ногах армейские берцы, на груди разгрузка, из неё торчали пара Ф-1, в руке калаш - АК-47.

Алексей Борода, отряхивая потолочную белёсую пыль, продолжил спокойно:

- Бердяев только изложил концепцию России на два века вперёд, а мы, наша организация, ФСК, если угодно, воплощаем её в жизнь.

Слышите канонаду?
- Ваши, Юрий Ильич,  начали... не стали ждать утра!
 Сейчас  два часа ночи!
Я бы так же начал штурм ночью, распустив слух, что буду штурмовать утром.
Вадима Смерча я хорошо знаю по Донбассу. Хороший командир, но горяч. Обманется парень.

 Штурм Бастилии. Б.Лубянка,2.

В 1919 в дом страховой компании "Россия" въехали.
Феликс Дзержинский возглавил ЧК.
Архитектурный комплекс чекисты застраивали постепенно. Образовался непреступный четырехугольник.
Каре- крепость, похожая на Бастилию.

Площадь вокруг каре была укреплена артиллерией, простреливающей Пушечную,Театральный проезд и Новую площадь.

А раньше участок чекистской крепости до конца XIX в. занимал трёх этажный дом Мосолова, и сдавались внаём меблированные комнаты.

.. вкопаны в землю два танка Т-64 и Т-90, три самоходные ноны, шесть машин БМД-1, БМП-2.
Мешки с песком, колючая проволока, амбразуры с пулемётными гнёздами, минные заслоны, противотанковые ежи образовывали два плотных кольца обороны.

В 1894 Мосолов продал участок за полмиллиона страховой компании "Россия".
В 1897-1900 "Россия" построила 2 великолепных доходных дома с квартирами, конторами и магазинами.

Плюс юркие тройки - снайпер,
гранатомётчик,
автоматчик, с непонятными знаками различия. Они скользили в дыму и пламени пожаров и наводили панику.
Определить кто есть-кто - не было возможности.
Стрельба велась без предупреждения.
...
Бойцы проломили, взорвали стену Детского Мира, выходящую на Лубянскую площадь.
В проломе установили три гаубицы калибром 152 мм, Д 20 они смотрели дулами на Бастилию.

Обратимся к хронике событий.
2 часа ночи
Проведена артподготовка.
Орудия и танки открыли шквальный огонь прямой наводкой.
По Бастилии выпущены 3 пакета ракет град.
Танки и ноны били с Лубянского проезда, Мясницкой, Театрального проезда, Большой Лубянке.

Архитекторами зданий на Лубянской площади стали А.В. Иванов и Н.М. Проскурнин.

БМП и БМД маневрировали на Славянской площади, Пушечной и Кузнецкого моста.
К утру от зажигательных загорелся дом - напротив з - на углу Большой Лубянки и Фуркасовского - Азбука вкуса.

Дом стал гореть разноцветным пламенем — то желтым, то фиолетовым и синим, зелёном очевидно,
от продуктов, использующих химические добавки, пластиковых пакетов.

Пламя подсветило мишень - снаряды и гранаты стали точно попадать в окна, заложенные красным кирпичом.
Глухие взрывы начали ухать на этажах.

В подвалах прогремел страшный грохот и правый угол дома обрушился.
От взрывов обрушился центральный подъезд, где размещалась приёмная ФСК.

В левом углу каре Бастилии находилась внутренняя шестиэтажная тюрьма. Заключенных выводили на прогулку на крышу, обнесенную заборам. В 61 году тюрьму закрыли и сделали столовую для сотрудников. Возведено во дворе круглое здание Архива.

Пламя упало, но едкий разноцветный дым клубился над пожарищем.
Ответный огонь орудий нон и пушек обороны был страшен.

2.30
В ночной перестрелки,
..слились вой мин, удары танковых снарядов, трассирующие сполохи ночного неба.

3.00
Началось. батальоны - на штурм..

Площадь перед Бастилией- усеяна трупами, остатками бронетехники,
– горели вкопанные в землю три танка и одна нона,
ряды траншеи, баррикад из мешков в труппах, запах палёного мяса.
Громадное желто-серый дом изуродован огнем
орудий.
Полное решето.
Несколько оконных рам снесло на площадь.
Крыша горела в трех местах, из нескольких окон вырывалось пламя пожара.
Циферблат часов на фасаде на крышей пробит снарядом.
Вместо движения стрелок времени -дыра.
Танкисты поспорили на ящик водки -кто собъёт циферблат первым.

Но огонь снайперов и пулемётов из здания не ослаб.

Двинулись.
разрушенные углы домов,
взлетают осветительные ракеты,
в воздухе носятся сотни трассеров.
Рота Макса шла от Политеха
Двигаться приходилось
буквально на ощупь,
вжимаясь в остатки стен,
где бегом, где ползком.
вышли к прямую видимость ,
На часах — три ночи,
до рассвета еще есть время.
Связались со штабом, передали .
Оттуда дали команду – разведгруппам десантников
и мотострелков вернуться на исходную.
Обгорелые дома,
остатки разбитой техники, повсюду трупы.

Сначала шёл первый взвод,
он должна взять под контроль первый линию ,
затем через боевые порядки проходит вторую линию ,
он берет под контроль и закрепляется,

А уж третья и вовсе оказывается
в глубине вражеской обороны,
лицом к лицу с противником,
должен был ворваться в подъезд здания и сделанные проломы.

На втором и третьем этажах засели боевики и поливали площадь смертельным огнём.

3.20
Макс разделил роту на три группы - огневую, захвата и резервную....

 
Глава 17   

Алексей Борода, отряхивая потолочную белёсую пыль, продолжил спокойно
- Бердяев  изложил концепцию России на два века вперёд, а мы, наша организация, ФСК,  воплощаем концепцию в жизнь.
Слышите канонаду? Ваши, Юрий Ильич,  начали... не стали ждать утра!   
...
канонада с улицы усилилась.. стала напористее и яростнее.
Стены дрожали, а с потолка  сыпалаcь зубным порошком  побелка.   

Алексей Борода:
- Хотите сыграть партию? Партию в покер.
На русском бильярде или в русскую рулетку-
пошло!
советское кино -не люблю...
Помните муви "Гавана"? драму Синди Поллака?
 партия в покер!
 революция и покер, восстания, Кастро, Че ге вара! 

Профессор:
  -фильм Гавана, на английском.   диалоги Роберта Редфорд и  Лена Олин. изумляют
лирическая и политическая драма ...
Что на кану?

Алексей Борода:
- Ваша жизнь!
Вы хотите -как Че ге вара или Альенде?
закончить или
в  автомобильной катастрофе с милой шатенкой на заднем сидении.. ну Гарик Вас спрашивал .. пошло, да?.

Или нет,  ваша жизнь- мне не интересна!
  Поставим на кон - Юго-Восток.
Миллионы жизней!

Профессор:-Снова авантюра?
Алексей Борода:- Скучно! Хочется азарта! Как в Гаване!

Профессор:- я выиграю, что тогда?

Алексей Борода:-Тогда я улажу, попробую уладить конфликт на Юго-Востоке.
Проект Новороссия пойдёт вновь. Не верите?

Профессор: -А Вы сможете?

Алексей Борода:-У меня  хороший  аргумент - восстание!
 Штурм - Вы не слышите-палят черти!?
Мне Он поверит, особенно сейчас!

(..раздался с улицы протяжный грохот, в окнах за занавесками красным засияло пламя пожара в ночном мраке. Гарик и чечены- охранники находились в помещении и нервно курили, взглядами впились в профессора и Бороду. И карточную игру на столе. Лампочки освещения  - мигали.)

Алексей Борода снял с плеча ремень автомата, прислонил  калаш к креслу, достал из кармана джинсовой куртки колоду засаленных игральных карт, и начал раздавать.

 Алексей Борода:
-А мне казалось, что и Вы работаете на нас.
Хорошо разводили и красных, и белых.
И вдруг восстание!

Профессор, беря карты со стола :
-Ответьте на пару вопросов:
зачем убили Мозгового и Дрёмова?

Алексей Борода :
-Приказ!

Профессор:
а Мотора и Гиви?

Алексей Борода:
-Приказ!
Я Вам открою тайну ...
- Лидеров никто не убивал. Их вывели, вывели из дела. Они сейчас ходят по Москве...
(услышав пальбу и гром пушек.. смотря в карты)
... конечно не по Москве.. Но в Питере.  Любят жён и детей.
Мы им сделали легенды! Другие паспорта!

Профессор:
-А почему Вы перестали помогать Юго-Востоку?
Приказ?
Геополитика? там же миллионы жизней.

Алексей Борода:
Алексей Борода:
- Я циник.  Здание. Лубянка. историческое, с 1919 здесь творится история Мира.
Волшебное здание!
Название дано по  урочищу Лубянка, .. упоминается в летописях еще XV века.
 Сейчас.. штурмуют  батальоны,
 в нашем историческом Клубе -  циники. 
Юго-Восток -наш.
 на той территории стратегические предприятия подконтрольны нам, нашей организации.
80% принадлежат и в той стране с которой ведёт войну Юго-Восток.

Профессор:
-Украина?.. А СБУ?

Алексей Борода:
-Ваш ход! Профессор!

Профессор:-Блефуете?

Алексей Борода: Мы играем в покер!
Вы правила знаете?
 красные,  флеш стрит или рояль  бьют четырёх тузов!
Сыграем три партии -   Проиграете -   с потрохами принадлежите нам.

  Профессор:-  если ...?

Алексей Борода:  не люблю повторятся - выиграете две из трёх,  я решу вопрос с самим.
 
Грохнуло тяжело на улице. Стекло в окне, заклеенное крест накрест вылетело на середину комнаты с рамой и распалась на мелкие куски..  ворвался угар пожара,  вой мин и бухи снарядов, пулемётная трескотня .
    Дверь распахнулась  влетел бородатый араб в форме  втолкнул  девушку, держа ее за белые волосы.   
Девушка оказалась -польская снайпер. 
 
Чечен Махмуд:
- huna hi aleahirat , 'atlaqat alnnar min alsaqf , qatalat shaqiq 'amyn. khudhha madha sanafeal bialeahirat alqayd
(перевод с арабского -Вот - сука, стреляла  с крыши, убила  брата Эмина. Взяли её.
Что с  бл"@дью будем делать- командир? )

А.Борода (обращаясь к девушке, разглядывая шеврон польской снайперши):

- Jak masz na imi;? Dlaczego strzela;a?

(перевод -Как зовут? Почему стреляла?)

Девушка:  Anka!
  Zlatka, przyjaciel, zosta; zgwa;cony i zabity w piwnicy!
 
(перевод:-Анка! Златку, подругу, изнасиловали и убили в подвале!
А.Борода заорал на араба:;;;;;; ;; ;;; .. ;;; ;;;;;
fi alfana' li'iitlaq alnnar .. albahth - aldhy qutil sadiqatah ,
watanfidh kula shay' .. qate alraas
(перевод с араб.:--...во дворе  расстрелять ..Найти - кто убил  подругу,
и казнить всех.. головы отрезать).

Махмуд оскалился,  вынул кинжал
 и поднес к горлу девушки.
Туш растеклась по щёкам,  синие глаза снайперши наполнились ужасом.

А.Борода: -А впрочем? -Борода..й задумался-
Профессор,  хотите отыграть жизнь прекрасной незнакомки?
Махмуд, стой!
  белокурую- в  камеру.
Из окна дует.
Не люблю сквозняков. Быстро  переходим в казематы-в тюрьму!

Махмуд пошёл впереди, волоча за волосы девушку.
за ним шёл  А.Борода с автоматом, далее
Гарик, профессор и охранники чечены.
 Через коридоры, заполненные стонущими ранеными. некоторые  лежали на полу,   носилок не хватало...Пахло морфием..
Всюду  грохот, усталые с лицами убийц или пророков  военные,  мешки и ящики с оружием,
 пробрались к железной лестнице.
Стали подниматься по ступеням... на пятый этаж.
 тяжелая   дверь с глазком камеры распахнута.
на полу черная с белым  плитка.
Вошли в камеру..
  окно в аршин с решёткой,
 тусклый свет, слева широкая кровать.
Стулья. Стол. На столе зелёное сукно.

Борода сел у стола и указал  профессору  место напротив.
Охранники, Гарик и девушка с Махмутом - на кровати и у  стены.

Борода: -Уютная обстановочка.
  Профессор:- в тюрьме лубянской  сидели Тухачевский, Блюхер и Бухарин и Рейли.
  Савинкова сбросили в лестничный пролёт

Борода:  Товарищей не люблю.
 Савинков пошёл против новой нашей жандармской организации, не увидел   основ демократии и аристократизма духа.
Получил по заслугам.
Бухарин -идеалист философ, гнилой интеллигент.
 редактор Правды не мог заглянуть в тюремный глазок будущего..
Дурак, держался бы -тов.Сталина, как Молотов и Ворошилов.
А Бухарин пошёл против народа!
Ладно, продолжим игру профессор?
Вы пасуете?
Покер в камере на Лубянке
(в старой камере на пятом этаже сидят, играют в покер Профессор и Бородай, гарик, охранники , чечен-араб Махмуд, девушка снайперша -смотрят на стол, следят за игрой в карты )

Борода: -Чтобы игра шла - предлагаю на наличные..
я Вам одолжу-профессор

у Бороды заблестели глаза игрока-шулера

Профессор:
-Ставлю двадцать долларов-  начинаем игру..
 
Борода: А вы, профессор, блефуете? -
как будет блеф по испански?

Профессор: -также блеф..

Борода (глаза сверкают ):
ставлю пятьдесят.. я пас...

Профессор: А что в политике Вам везёт всегда, как в покер?
 
Борода:
Никакое везение в большой политике
-не убережёт от проигрыша..
в политике - настоящая игра!
проигрыш -жизнь или тысячи -миллионы жизней

Но Реальные игроки -мы - а есть Жертвы...Туристы..именно за счёт их идёт игра..

Я объясню психологию покера.
Политика, война и покер  один мир.
Кто кого переиграет.. Переблефует.
Вы никогда не знаете - каковы карты ...
Но у жертв - Туристов-  все написано на лицах
-дергание мышц,
Рука у рта.
Нервная затяжка сигаретой
Жесты выдают их карты - что у них на руках
Если Турист жестко играет  - он блефует..
Если мягко - у него хорошие карты ..

Профессор:
 И почему  Вы, профессионалы покера, не взяли Мариуполь?
Игра - не удалась?

Борода:
- Мариуполь - уступка. Татарская диаспора Ахмета вклинилась, ..Но... успешно захлопнули котлы.
А дальше открылась бездна.
Замаячило -   сорвать весь банк
или проиграться в чистую
 
Профессор:
-Чего испугались военные?

Борода:
военные ничего не решали тогда
-наши клубные испугались победы...
 Они увидели новых народных вожаков-как Мозговой, Дрёмов и т. д.  и испугались..

Профессор:
-Чего?
-ваша трефа бита

Борода:
Представляете сотни Дрёмовых- во всех городах Гуляй поля ...
Чёрные знамёна Махно!! как Гражданскую от Киева до Одессы, Черного моря

Борода:
-Они воевали в Чечне... долго и мерзко воевали .

Профессор:
-И?

Борода:
- испугались, что  победа равнозначна появлению - на земле от Гуляй поля до Львова, сотен народных вожаков, никому не подконтрольных. Профессор. Вы знаете-каких усилий стоит держать в повиновении армии? Сколько нужно виселиц?

Профессор:
-Армиям нужны войны и деньги.

Борода:
-если Мариуполь бы пал, посыпались  города, как в Гражданскую ..помните-что было в Гражданскую..белые не могли сдержать народного натиска..Одесса, Киев, Херсон, Николаев..

Профессор:
-Так вы испугались народа?

Борода:
мы -Клубные создали несколько моделей.
И выходило  - что нас сметут...
 Обратная волна от Киева захлестнула бы Москву..
Мы теряли после Мариуполя главное - управляемость процессом..
 
Снайперша подвинулась к столу.
черные брови   вразлёт..
длинные темные волосы спадают на плечи.
верхняя губа чуть вздёрнута,
 шея длинная -щёки горят...

Борода:
Гарик!- принеси кофейку и коньяк.. Игра пошла...

Гарик принес  коньяк "Камю" .
Борода разлил коньяк по рюмкам себе и профессору. Плеснул  снайперше,  Махмуду и Гарику. Охранники -чечены стояли молча у стены.

Борода:
Профессор, объясните феномен. Почему русские мужчины  идут на войну?
Война -не игра -  часто убивают?

Профессор:
 основу  русской жизни и обоснование поступков мужчины искать надо  в русской женщине.
 От женщины,  её глубинных таинственных мотивов
 зависят  действия сильной половины.
Близкая женщина умудряется через ласки заползать в сердце,  мозг, покорять и управлять.               
      Недавно я понял, что вокруг меня только  три близкие  женщины, им чуть меньше сорока.
 Красивые, образованные, талантливые, верующие, но без мужей. Вдовы.
Одна приехала из Харькова искать судьбу, работала проституткой на Садовом 15 лет назад. Нашла  интеллигента, переводчика с испанского, училась в институте, родился ребёнок.

 Вторая - писатель из  сибирской глубинки, в прошлом  рок звезда московских клубов, в провинции была замужем. Ринулась покорять столицу.

  Третья -учёная, математик  со степенью. Продвинутая на демократических и социалистических идеях, тусовалась на Болотной и Сахарова, искала смыслы.  Любила мужа.

Борода: И что же случилось с  мужьями?

Профессор:
У первой -через год  после рождения девочки - муж умер. Перепил портвейна во дворе с алкашами. Любил поддать. Он перегорел, надломился после смерти отца, и не вписался в новые яростные обороты жизни. Остался  слабым интеллигентом, хорошо говорящим по-испански.

Вторая в Москве влюбилась. Ушла от мужа,  он стал нюхать дрянь, колоться, и сгорел через год.

  Третья, когда началась война, не хотела удерживать любимого дома.  В первый год войны он погиб в перестрелке.

Борода, разливая коньяк по рюмкам, смотрел  на снайпершу, которая пыталась заглянуть в его карты. Автомат Борода прислонил к своему стулу.

Борода:
Женщины - не виноваты. Руками  женщин или их сердец  свершается  праведный суд над грешниками мужиками. 
Смысл притчи  понятен.
Лучше погибнуть от пули, чем от наркотиков и водки.
Женщины не могут изменить судьбы, а лишь честно исполняют его волю. (Борода указал пальцем на потолок)
 Я фаталист.
Мы виноваты перед слабой половиной и несем крест.
Если гибнем - праведно -
женщины нас чтят и помнят, ставят в пример.
А если от водки и гертруды или герыча - то  .... 
 
При этом Борода вновь взглянул на снайпершу, которая наблюдала за ним. Потом перевёл взгляд на свой автомат и подтянул его за ремень.

Глава 18. Вдова дева Лубянка

Борода ( выпивая коньяк):
Волшебное здание - Лубянка. От слова Любовь. Любящая  дева. Лубянка по чекистской легенде - имя девушки, которая навеки осталось вдовой.
 Лубянка, девушка, завораживает русских мужчин на протяжении пяти столетий.
 Её любят и ненавидят одновременно, как красивую верную идеальную деву и жену.
Она -Лубянка, карает и возносит к небесам мужчин -грешников.

Тайна здания  в символизме.
 Белые призывают  снести мавзолей.
Они - дети.
Лубянка!
Вот - основа русской единоличной власти!
( при этом Борода похлопал по серым цементным стенам широкой ладонью.)
Какая красота и мощь! 
Разрушить стены - и русские мужчины выйдут из повиновения!
Из повиновения красавицы вдовы Лубянки.

Профессор: Вы утверждаете, что Лубянка - вдова и  дева?
Но по старославянскому  Лубянка от слова- "Лубяница" -внутренняя кора липы.

Борода:
 Лубянка от "Лубяница" -внутренняя кора липы,
  слово Лубянка несёт внутренний глубинный смысл ..
Лубянка -Лубяница от слова "Лубы" ..
или по-старославянскому ЛЮБЫ... - любовь, привязанность; пристрастие, склонность; согласие...
 Любовь к государственным основам ведёт к благоденствию народа.
 Народ должен любить деву-вдову Лубянку.

Профессор: Я напомню, что во времена Пожарского и Минина на земле, где стоит здание современной Лубянки произошло сражение с поляками, даже Сабля Пожарского сохранилась.

Почему большевики и чекисты преобразили площадь до неузнаваемости?
До революции Лубянская площадь  была красивым местом.
Архитектурный ансамбль образовывали Проломные Владимирские ворота Китай-города,  Пантелеймоновская часовня, здание страхового общества «Россия» и китай-городская стена.

Из всех построек осталась только одна церковь-Храм Софии Премудрости  Божией.
 Храм выстроен в 1692 г. на месте деревянной (построена 1585-1590 гг.), сгоревшей в 1685 г..
 
Борода:
 Храм возвели москвичи в честь своей Победы над Новгородом.
Кстати, удивительно, что  новгородцы в 15 веке поселись на Лубянке в эпоху Ивана III.

Профессор:
Жители Господина Великого Новгорода поселились в Первопрестольной отнюдь не по своей воле.
Государь  Иван III завершил  объединения русских земель вокруг Москвы.
В результате военных походов московского правителя 1471 и 1478 годов был уничтожен суверенитет Новгородской республики.
- и почему Храм Софии Премудрости  Божией сохранился?

Борода: - Чекисты бережно сохранили  Храм Софии премудрости Божией, разместив в нём на время склад.
 Чекисты не стали трогать Храм Победы над вольнодумцами новгородцами!
Новгородцы призывали  к свободе, народному волеизъявлению, Вече.
Новгородцы - смутьяны!
 Для единения Руси, новгородцев, как декабристов необходимо было предать казни.
 
Профессор: И что  чекисты и в этом Храме оставшемся видят промысел?

Борода:
Кто Лубянку, деву или вдову не любит, того она карает мечом.
Да, Савинкова, Тухачевского, Блюхера, англичанина Рейли,и ,конечно, идеологических "гом..ико..в" Зиновьева, Рыкова, Бухарина, Радека.
Вдова Лубянка покарала.
Раскаленным мечом выжгла ересь.
Тухачевский - подлинный Пугачёв 30-х.
 Он был главным и самым опасным. Вольный военный - опаснее поэта Пушкина!
Тухачевского ликвидировали.
 Вина лежит именно на  Тухачевском,
 что пострадал  генеральский и офицерский корпуса России перед войной.
Финскую в 39- 40-м выиграли артиллерией, а не суворовским маневром, так как каровые офицеры оказались декабристами и вольнодумцами.
 Тухачевского надо обвинить за гибель офицерства, а не Лубянку. 
А что сделали с декабристами, когда они выступили против единой русской императорской власти? -Повесили поэтов!

Профессор: -А Сталин?
Борода: Сталин - пытался  собрать истерзанную войнами, революциями, интеллигентами и поэтами Русь. Он являлся  в период 30-х- 50-х годов символом единой державы, способным защитить русского мужика.   
Тогда произошёл взлёт русской инженерной мысли, как в сказке, выросли из земли заводы, фабрики, электростанции, институты, были заложены новые города.

Профессор:
Территории Руси-Украины   из аграрной  превратилась в мощный  индустриальный комплекс с электро- машино- металло- строительными центрами.
Выпестовался класс людей  с математическим,  физическим, инженерным и военным складом ума.
 Новые люди были способны не только  обустроить пространство Руси, но  Европы, и мира.
 Рождались мысли о покорении планет и галактик, и идеи воплощались в жизнь.
Гагарин и атомная бомба -зенит сталинской и русской идеологии по Бердяеву!
Вдова Лубянка наблюдала невиданный взлёт и оберегала единство.

Профессор:
-в 2002 году церковь рядом с Лубянкой, Храм Софии Премудрости божией, освящена Святейшим Патриархом Алексием II, передавшим в дар храму икону Божией Матери «Умиление»

Глава. Дзержинский и Иван Грозный

Допрос на Лубянке (продолжение)

Профессор:
-ваша организация имеет символику Щит и Меч -
Что они обозначают?
И почему образ Дзержинского имеет удивительную притягательность сегодня.

Борода:
-Дзержинский для чекиста -это Иван IV , Грозный.
Опричнина во времена боярского бунта выполняла аналогичную функцию.
У опричника символами были Волчья голова и Метла.
У чекиста - Щит и Меч.
Вы помните работу скульптора Антокольского -Иван Грозный.
В облике, во взгляде Грозного просматривается будущий Дзержинский, Феликс.

Профессор:
Феликс по латыни -«благоденствующий»
Иван или Иоанн - "благодать Божья".
Пять веков- глубокий смысл, в одном -в Благе для государства.
То есть Чекист -это опричник 20-21 века?
Волчья голова - символ преданности государю. Метла-выметает ересь, очищает Святую Русь от ненужных и неверных людей
А почему Волчья голова и Метла -заменены на Щит и Меч?

Борода:
Тонкие вопросы истории.
Я напомню, что до эмблемы "Щит и Меч" к 5-й годовщине ВЧК-ОГПУ -в 1922 г. был создан знак в виде серебряного обруча «Почетный работник ВЧК-ГПУ».
Описание знака такое:
«Почетный юбилейный знак изображает овальный обруч из серебра. На обруч, перекрещенный мечом, наложен серп и молот, эта эмблема окаймлена римской цифрой «пять», покрытой красной эмалью».
В 1940 году появился новый вариант знака-
Внутри овала появилось изображение красных лучей восходящего солнце..Но это не лучи, а кровь рыцарей!
В 1957 году учредили знак «Почетный сотрудник госбезопасности».
Вместо овала появился щит – символ защиты,
-замена символа государства – «серпа и молота» на золотистую пятиконечную звезду с серпом и молотом.

Меч по чекисткой легенде -это меч Александра Невского.

А Щит- щит Юрия Долгорукого -основателя Московского Царства!

Меч Александра Невского-волшебный.. оберегает Русь от вторжения врагов....

Профессор:
Орудия 13 века – редкие реликвии. .
Мы имеем знаменитый меч, принадлежавший князю Довмонту (правил в Пскове с 1266 по 1299 годы) – хранится в Псковском музее.

Борода:
Чекисты -это рыцари будущего мира.

Немецкий поэт
XV века Гарнира фон Зустерена про них написал:

"Видишь, там стоит рыцарь.
Его латы чёрного цвета.
Его шлем украшен черепом.
Его знамя запятнано кровью"

Рыцарь нашего Ордена
Феликс Дзержинский говорил
рыцари Ордена должны иметь:
«Холодную голову, горячее сердце и чистые руки».

Профессор: Да, завораживает!
Даже стихи про щит и меч сложены:

"И знал, что он умрет, умрет,
а я останусь цел.
Меня осколок пощадит,
помилует картечь,
Ведь мне весь мир доверил
щит - и меч, и меч, и меч".


Глава 20.
Профессор: А когда рыцари вашего Ордена осознали себя, как единое целое?
Опричнина, охранка и жандармское управление при Царях, при Александре Первом - А.Аракчеев,
при СССР- ВЧК,НКВД, КГБ. Люди, которые сохраняли устои российского государства были сознательными борцами с извращенной мыслью, диссидентством в душах.
Когда эти люди получили рычаги властные и осознали себя Святым Орденом?
Членство в Ордене получается - для избранных.
Я помню, как в 90-е мучались капитаны и майоры, бывшие сотрудники КГБ. Некоторые без жилья в столице подрабатывали, как белые офицеры в Париже, водителями таксоматоров.
Кто входит в элиту рыцарского Ордена и когда они взяли власть?

Борода: В вопросе -суть Руси.
Секрета -нет. Мы провели успешную операцию перекачивания, так называемых, народных средств, в надёжные банки Ордена.
Народ -не мог контролировать богатства!
Он слаб для этого.
Русский, богоизбранный народ, должен влачить нищенское существование.
И тогда он выполнит свою мировую миссию.
Операция по перекачке финансовых активов называлась "Буланый Меч".
Сделано это в период с конца 80-х до середины 90-х..
Процесс окончательно завершился в начале нулевых.

Профессор: -А Горбачев?
Он назначенец Андропова...
Мне казалось - что он виновник?.

Борода: Ха-Ха-Ха.. Горбачёв -это дымовая завеса.. Знаете , как готовятся секретные операции..
Глобальная операция по перекачиванию средств в банки Ордена, конечно, нуждалась в мальчике для битья.
Горбачёв - удачно на эту роль подошёл..
(продолжение следует здесь:   http://proza.ru/2019/01/03/1363 )

Я долго искал адрес Ольги, когда добрался на перекладных до Москвы.
На телеге, в товарном вагоне в теплушке, пешком.
Была зима, я ходил по заснеженным улицам, стояли в сугробах с разбитыми стёклами троллейбусы,
заколоченные фанерой витрины бутиков и разбитые стекла супермаркетов, 
противотанковые ежи на Крымском мосту были выкрашены в белый цвет, блокпосты с белыми мешками.
Я проходил по Садовой,  по Славянской площади, но Ольги не находил.
Где она?- думал я, в застенках  монархистов?
Или над ней издевается какой-нибудь штабс-капитан из контрразведки?
Красивая рука Ольги  в синяках, на шее следы  побоев.. длинная русая коса в крови.
  Где она?

Настал март.
Праздновали день рождение.
Боцман Кузьма поставил на стол банку тушёнки, кусок чёрного хлеба разделил на двоих, откупорил четверть водки...-по фронтовому времени -роскошь,
и на табуретку положил
открытку с алеющим Красным стягом и  матросами революции.
Я изумился,
и на обратной стороне открытки обнаружил
адрес Ольги - Спасо-Глинищевский переулок дом 3, кв. 25.
В сумерках на столе горела коптилка из снарядной гильзы 45 мм,
трещала в углу чугунная печка буржуйка.. 


Я много раз проходил по  узкой улице, крутому подъёму  к Маросейке, и не подозревал, что Ольга была от меня так близко, жила на Китай-городе.

Первая встреча.
 Я позвонил в дверь квартиры. Мне открыла она.
 В теплом оренбуржском платке. На плечах накинута шинель. Выглядывала гимнастёрка . На ногах валенки.
-Это ты? Где ты был? Александр, я тебя искала... -
Мы прошли комнату через залу. В зале  пылал камин.
Дорогая обстановка. Горели свечи. На стене я увидел картины Алексея Венецианова и Васнецова. Подлинники.
Справа портрет Николая 2-го в полный рост. Рядом с портретом горели пять свечей и озаряли дорогое убранство комнаты с венскими стульями старых мастеров, большой стол с  закусками и явствами. Две стерляди украшали трапезу, пироги, ветчина, два  поросёнка, зелень петрушка,....
Ольга скинула шинель..на антикварный диван  из красного дерева 18 века, подошла к книжному шкафу из карельской березы, заглянула в старинное зеркало в золотой раме,
поправила коротко остриженные в каре волосы, покрашенные в чёрную смоль..усмехнулась чему-то..
На плечах Ольги красовались бардовые погоны поручика пулемётной команды с большой буквой Д...царской армии..
   Форма сидела превосходно; мягкая серая бархатная куртка с ослепительно белой отделкой и серебряными пуговицами, щегольские синие штаны. валенки оставлены в коридоре,  изящная маленькая ножка нага.   
Я скинул свой черный бушлат на диван, снял бескозырку с надписью Витязь ... И продолжал стоять..
-Я жду гостей, Александр.-Придут офицеры моего полка.
-Ольга, -это ты?
-Это -я, Александр. -Садись.
-Ты -за них - за Белых? Где твоя русая коса?
-Да, Александр, я против Вас - революционных товарищей, матросов -красы и гордости в черных бушлатах.
 Вы расстреляли моего папА.
-А теперь, Вы, Белые, вешаете! -воскликнул я.
-Да, вешаем и расстреливаем, пока в городе не наведём порядок, сказала Ольга наливая в хрусталь красное французское вино.
-Ольга -это не ты! Помнишь,  весной три года назад, мы гуляли в тени зелени лип  на Воробьёвых горах, восторгались любовной трелью зарянки, трескучим щебетаньем горихвостки. Ольга, мы с тобой говорили о Революции, ждали перемен..
А сейчас ты с ними- с белогвардейцами...
-Да, Саша, я с Белой гвардией, за нашего Царя, против Вас голытьбы и отребья, против смердов и ЧК.

Меня подхватила штормовая волна горя и разочарования.
Смерч выхолащивал мою душу.
 Как можно предать, всё?
  Честь,гордость,  знамя,
   и любовь? 

Ольга: Ты ведь в Партии?
Александр: Да, я в Партии. 
Ольга: А мы вешаем за Партию, Ты ведь Чекист?
Александр: Да, я Чекист.
Ольга: А мы Чекистам вырезаем красные звёзды на спине.
Ты с кем с пархатыми пейсовыми комиссарами?
Александр: Да, я с комиссарами! И я - комиссар!
Ольга: А мы комиссаров жгём заживо на кострах на площадях!
Александр:Ольга - ты ведь знаешь сама, что это злая пропаганда от Вашего бессилия перед народом, который Вас ненавидит.
Вы ему осточертели за 400 лет!
...
Я стоял  посреди ненавистной комнаты, увешанной  портретом Николая 2-го, картинами Венецианова и Васнецова, около стола, заставленного явствами и не хотел верить словам Ольги?
Матросские тельник и широченные брюки клеш с клапанами, от которых пахло йодом, водорослями океана, меня успокоили на секунду.
Я подошёл к столу, нашёл запотевший графин,  налил в гранёный стакан водки, до края.
Выпил залпом. Закусил солёным  огурцом.
Смерч выхолащивающий мою морскую душу, стал успокаиваться и закрутился в другую сторону.
Я присел на стул, взглянул на Ольгу , стоящую посреди комнаты в белогвардейской форме с погонами поручика пулеметной команды.
Она закружилась в вальсе. А около головы её я увидел маленьких белых чаек, спутниц одиноких шаланд.
Посмотрел на длинные пальцы её ног, ногти которых блестели спелой вишней и гармонировали с бурой краской погон на плечах.
Она стояла голыми ногами на шкуре белого медведя, и была необычайно хороша в  идиотской зелёно-серой форме.
 
Ольга: - От тебя не было вестей три года, я тебя трижды похоронила. Сначала мне сказали, что ты погиб в Донецке. Потом приехал в августе того же года Андрей Лавин и показал снимок братской могилы с твоим именем на мраморной плите в Лисичанске.
Александр: -Да, там мы попали под минный обстрел в районе Лисичанска, в Золотарёвке. Жарко было.
А потом - плен, в подвал  угодила мина. Контузия, СБУ. Тюрьма.
Ольга: Не ври! Последнюю информацию о тебе я нашла в интернете, в телеге, ты утонул в океане.
Саша, как я могу тебе верить после всего.
У тебя есть другая? Скажи мне правду?
Ты меня разлюбил?

И Ольга подошла и наклонилась надо мной , пытаясь посмотреть прямо глаза.
Что-то жгло. Кто-то наблюдал за мной.
-"Убери его", -я показал рукой  на портрет Николая 2-го, укоризненно глядевшего на меня со стены.
Она встала, подошла к стене, молча сорвала портрет царя с гвоздя и кинула на пол.
Вернулась.
Я взял её за тонкую руку, полетели в разные углы белогвардейские гимнастерка и матросские брюки, тельняшка и клёш. Разразилась буря.
....
-Саша, Дай мне свою тельняшку, и налей мне водки, -сказала Ольга, и посмотрела зелёными глазами тигрицы.
 Пылал камин в соседней зале.
Тренькал то и дело  её мобильник  на столе с мелодией похожей на "боже царя храни", но Ольга не отвечала.

Глаза её фантастически блестели, тельняшка покрывала белые колени.

Раздался настойчивый стук в дверь, похоже господа офицеры пулемётного полка молотили  в деревянную дверь  ножнами  шашек.
- Саша, тебя арестуют, тебе надо уходить. Ворвутся господа офицеры.
Там есть чёрный ход, завален дровами.
 Я облачился в черный клёш и бушлат, поправил бескозырку, сжал ленточки зубами.
Вынул из кобуры маузер. Поставил его на огонь. Так и держал в руке приятную прохладу рукояти друга маузера.
Саша, Возьми меня с собой, -вдруг всхлипнула Ольга.- Всё равно куда, хоть в ЧК или тюрьму.
Я взял её за руку и повёл в коридор, она  накинула норковую шубу, на голову папаху.
"Подожди, минутку",- замурлыкала Ольга, надевая черные валенки.

Господа офицеры за дверью злобно ругались матом.
 В дверь ударили снаружи  чем-то тяжёлым, и дверь слетела  с петель.
Тогда я поднял маузер и выстрелил три раза в серую толпу господ офицеров с шашками наголо  и револьверами Наган, готовыми убить нас.
Я выстрелил три раза.
Один рухнул, пуля вошла  в череп одним сантиметром ниже фуражки, шашка выпала из его рук, другой повалился на него клацая зубами, шинель заалела красным на груди. Третий с погонами ротмистра опрокинулся на спину и завыл, как подстреленный заяц.
В темноте возле лестницы у двери молоденького прапорщика я ткнул не сильно в темечко железом маузера.
Мы с Ольгой выбежали из подъезда. Снег закружил в сумерках. Звуки выстрелов хлопали за спиной.
Помчались по Б.Спасолинищевскому вверх по крутой горке к Маросейке.

Ольга и Александр мчались по Большому Спасоглинищевскому вверх к Маросейке. Бушлат расстёгнут, клёши черпают мартовский липкий снег, в маузере осталось 5 зарядов. Норковая шуба Ольги то и дело распахивалась и оголяла её коленки, тельняшка их чуть прикрывала...
За спиной в сумерках раздавались нескладные выстрелы из наганов, офицерская ругань, шум заводившегося мотора. Из двора в переулок выползала туша бронеавтомобиля с двумя башнями максимами -викерс. на цельнолитых шинах.

Броневой автомобиль,
сделал несколько выстрелов из пулемета по убегавшим в темноту и быстро скрылся...
Это была провокаторская выходка штабс-капитана Чунихина и прапорщика Андреева.
Чунихин должен был накануне задержать движение Морских стрелков, шедших от Маросейки.
Ольге и Александру страшно повезло, что их не зацепило. Одна пуля пробила край валенка и вылетела в темноту, другая пробила черный бушлат, царапнув по коже флотского ремня.

Навстречу им грохотали башмаки морского десанта под командованием боцмана Кузьмы.
Матросы, не разглядев бегущих, сделали несколько нестройных залпов по бронеавтомобилю и орущим и стрелявшим господам офицерам.
Те залегли в мокрый снег.

-Кузьма -ты?-закричал Александр боцману, размахивающему маузером.
-Да, Санька, мы! - обнял боцман. -А эта краля с тобой?

Глава 22

На посту у дверей стоял матрос в черном бушлате, вооружённый  карабином Симонова. Отдал честь боцману Кузьме,
и спросил :
-Когда зарплату платить будут? Не на что папирос купить..
А это краля в  шубке арестантка?
На  допрос ведёте?
Кузьма ответил: - Разберёмся. На Маросейке белогвардейцы ранили серьёзно Александра. В Склиф отвезли.
 
Подвал располагался в центре, между жилых кирпичных построек во дворе,  рядом с Белорусским вокзалом.
Около подъезда дома, перегораживая асфальтовую дорожку, стояли  две машины "Урал" с полными пакетами градов.
 
Кузьма  отёр заиндевевшее от мороза квадратное лицо моряка, прошёлся  веником по своим башмакам и валенкам Ольги, крякнул и втолкнул её в полутёмный подвал.

Прошли по коридорам с мерцающими лампочками, забитыми по стенам белыми мешками, явно не с сахаром, бронежилетами, рюкзаками, сетками с зимней военной формой.
  Вошли в комнату с низким потолком. В углу размещались  зелёные ящики из-под боеприпасов к нонам,  серо-камышовая камуфляжная сетка висела на стене вместо обоев, справа стоял кожаный диван, далее стол, на столе - большой белый комп. За ним сидел  усатый матрос в кожанке и при нагане.
Рядом с матросом  в зеленой форме,в  десантном тельнике сидел худощавый человек с усами, чуть с проседью, с черными внимательными глазами.
-Константин Михаилов,- представился он Ольге.
-Ольга, - выдохнула она и упала на кожаный диван без чувств.
Кузьма стал рассказывать, про стычку с белогвардейцами, как они выходили из Спасоглинищевского переулка,  как выкатил броневик с максимами-викерсами и дал очередь, потом уехал..
А когда матросы поднялись на Маросейку, и были в нейтральной серой зоне, где у тротуара на Златоустинском стоял их БМД,
белогвардейский броневик с викерсами
подло выполз
и  снова  из темноты  дал  две широкие очереди по матросам.
Александр прикрывал отход и его крепко задело,  ранило в грудь. Но в Склифе сказали, что выживет..

-Вот, а кралю белогвардейскую я привёл..-продолжал Кузьма, раскачиваясь посреди подвального помещения, как будто в шторм на палубе.
-Пусть она поведает, как оказалась у белых бандитов, а если что -мы её -на подвал!..
-Зачем на подвал,- ответил Костя Михайлов,- Я думаю она сама нам всё расскажет..
-Боцман, без обид, сделайте нам чайку с баранками  и принесите морскую форму для дамы...И бутерброд с колбасой сделайте...Там у меня от пайка осталась..

Через полчаса Ольга была в матросской тёмно-синей  фланельке, широких чёрных штанах клёш,
скинула валенки и обулась в удобные берцы.. А тельняшку Александра, пропахшую солью и йодом, она не сняла.. Боялась потерять.

Михайлов, наливая крепкий матросский чай в гранёные стаканы, спрашивал:
-Ольга, что  с Вами случилось, и как  оказались по другую сторону баррикад?
 Мы  начинали  вместе. Год назад.
Почему Вы стали Белой?
 И что произошло там  на Лубянке, когда грянул взрыв, похоронивший под обломками здания многих штурмующих.
Ведь нам было известно, что Вы были там,  во время штурма здания.
В самом пекле. Как Вам удалось выжить?
   
Ольга, раскраснелась, отпила чай, ослепительно белыми зубами тигрицы укусила колбасу бутерброда. Крошки белого хлеба, как мартовский снег, падали на скатерть.
   Она стала рассказывать, а голубые глаза упирались то в камышовую сетку, то натыкались на испытывающий взгляд Михайлова..
 Чай был индийский, со слоном..

Глава 23

Ольга пила чай кусала белыми зубками бутерброд с докторской колбасой.
Взгляд её скользил по подвальному помещению,
 то натыкаясь на раскалённую  печку   буржуйку.  Боцман Кузьма сидел рядом на табурете, раскрывал дверцу  и подкладывал дрова.. кочергой раскидывал угли..   
То взгляд Ольги натыкался на портрет Дзержинского, висевший на стене, над матросом в кожанке с наганом. Матрос сидел за монитором компьютера, и набивал что-то на клавиатуре.

В углу висел Николай чудотворец.
 (Это боцман Кузьма его пристроил, чтобы помогал морякам в священном деле Революции. Кузьма так и сказал,забивая гвоздь : "Атеизм - атеизмом, а Вера - верой.         
    Николай и здесь в правом деле моряков, не оставит..Будет помогать нам."..
 На что Михайлов махнул рукой..  строгий портрет святого угодника гармонировал со строгим в гимнастёрке Дзержинским.)

На стене подвала Ольга заметила большую карту. Зелёный Город, похожий на яйцо был перечеркнут ломаной линией... Жёлтая полоса -граница проходила по Маросейке и одним концом упиралась в Ильинку, а другим в Садовое кольцо..
 
Михайлов вынул из шкафчика пухлое дело Ольги и, поймав взгляд девушки, проговорил :
-Да, Ольга, город поделён. 
На Китай-городе - Белые..У них техника и интервенты их хорошо снабжают по воздуху, сбрасывая на парашютах  боеприпасы,  консервы и шоколад.. Они называют себя почему то  Белыми, то бородаевцами.. На что они рассчитывают -не понятно. Их поддерживают  кадеты, заводчики, часть  хорошо обеспеченной публики, некоторые церковные служители..
Мы держим Лубянку до Белорусского вокзала..Хотя наши отряды плохо обеспечены, не хватает продовольствия, снаряжения, зимнего обмундирования, винтовок и пулемётов. Но сила духа!- за нами! На нашей стороне правда, а Белые воюют за зелёные бумажки и жратву..

-Ну, а что Вы со мной сделаете, - спросила Ольга, не спеша болтая ложкой в стакане. Чёрные рваные чаинки поднимались со дна гурьбой, кружились, создавали иллюзию безвременности.

Михайлов, раскрывая пухлое дело Ольги, продолжил:

-Почитаем дело и решим.
 Он стал листать страницы, исписанные то красными чернилами, то шариковой ручкой, то синим карандашом  разными подчерками:
--Вы закончили МГУ с отличием.. Мехмат. Далее аспирантура. Ничего себе - аспирантка Садовничьего!?..Защита кандидатской, докторской?....Специализировались на дифференциальных уравнения с ланжевеновскими источниками..
Далее война,
Михайлов что-то черканул красным карандашом в блокнот. и продолжал:
-Ольга Владимировна Влахова -Снайпер! Отличные показатели...-Нормативы меткой стрельбы: Отлично!
Бег  и затем стрельба со ста метров  из положения лежа с опорой, мишень — круг диаметром 8 сантиметров:-отлично!.
Мгновенная стрельба по команде «огонь»: Отлично!
-Участие в боевых действия - ........

Михайлов оторвал взгляд от бумаг дела  и перевёл его на подследственную:
-У вас хорошие показатели,Ольга Владимировна,
 но как Вы оказались у Белых?
Тем более в  злополучной пулеметной команде с бронеавтомобилями.
Отвечайте, Вы носили белогвардейские красные погоны подпоручика с пулемётами Льюис?

-Да носила красные погоны,- ответила Ольга -задумавшись, разглядывая в стакане чаинки и капельки воды, прилипшие к стенкам  запотевшего стакана. Ей даже показалось, что она увидела в капельках на мгновение  многие отражения  Дзержинского.-  Дифракция Фраунгофера - успокоила она себя.  и продолжила:
-Только погоны не с пулемётами льюис, а с максимами на треногах-9-го генерала Дроздовского пулемётного полка...

-Да, что с ней разговаривать? -услышав её ответ боцман Козьма. Он второпях обжёг пальцы кочергой,схватив за раскалённый конец, вскочил со стула и прокричал:
-Поставить к стенке !! Пулемётчики официрьё -окаянное подстрелили Сашко!
Расстрелять суку - белогвардейку!
и боцман стал расстёгивать кобуру с маузером.

Ольга побледнела и колени её непроизвольно сдвинулись, а глаза из голубых кошачьих стали мертвенно зелёными.

-Как расстрелять?- прошептала Ольга.

Вдруг в накалившуюся обстановку подвала ЧК ворвались крики, выстрелы карабина, стрельба с улицы. Около входа ЧК явно было не спокойно.

Михайлов посмотрел сурово на боцмана:

-Кузьма, не кипятись,  выйди лучше и посмотри, что там на улице происходит..
Только бестолку не стреляйте..Маузер уберите!.
-И Вы Иван,-Обратился Михайлов к матросу в кожанке -
сходите с боцманом, помогите товарищам..!

Когда они громыхая каблуками ботинок оставили помещение,
Ольга всхлипнула,  тушь расплылась под левым глазом и в стакан с чаем капнула черная капля ...:
 краска расплылась красивыми перьями в красном чае...

-Неужели Вы меня расстреляете? Я же выполняла Ваше задание.!
-Успокойтесь, Ольга - Михайлов достал белый платок из кармана и протянул ей.- Утрите слёзы, боцман не в курсе,  что Вы выполняли задание, об этом никто не должен знать. У нас работает крот.. И вам надо вернуться туда .назад..к Белым и выяснить-кто крот..

-И как же я вернусь теперь? - офицеры видели , как Александр уволок меня с Красными матросам.
 
        -Мы напечатаем в газете , что Вы , приговариваетесь к расстрелу..А далее мы устроим Вам побег.


Рецензии