День рождения Изюмки

Однажды вечером, когда Фадейка играл в солдатиков, а Изюмка, сидя за столом, делал вид, что решает домашнее задание, Гном Гномыч спросил его:
– Изюмка, а когда у тебя день рождения.
– А что такое «день рождения»?
– Вот тебе и на?! – удивился старый гном, – Ты разве не знаешь?!
– Нет.
– Это же самый главный праздник!
– Как Новый год?
– Почти. Только Новый год отмечают все в один день, а день рождения у каждого свой. Можно сказать, что это тоже новый год – новый год твоей жизни. Поэтому это самый главный праздник для каждого.
– А я не знаю, когда у меня день рождения, – вздохнул Изюмка, – Мой старый хозяин мне не говорил. Он только ругался, что я ем, ем, а не расту... А потом и вовсе прогнал...
Совсем загрустил Изюмка. Тут Гномыч и говорит:
– А помнишь, как мы с тобой встретились, когда ты целую дыру в стене проел?
– Конечно, помню, – ответил Изюмка, – Меня как раз хозяин выгнал...
– А знаешь, что в воскресенье будет ровно год, как ты у меня поселился?
Поросенок вздохнул.
– Так давай считать, что это и есть твой день рождения! – предложил гном.
Изюмка встрепенулся:
– И что мы будем делать?
– Праздновать, конечно?!
– А как?
И Гном Гномыч стал рассказывать Изюмке, как отмечают дни рождения:
– Нужно будет позвать друзей, приготовить для них угощения. Гости будут приходить, дарить тебе подарки. Будем веселиться, пить лимонад...
Гном еще много рассказывал про торт со свечами, который нужно задувать, про игры в фанты, про догонялки и прятки, но поросенок его уже не слушал. Слово «подарки» завладело его мыслями. Изюмка представлял, что бельчата Буня и Веня подарят ему машину. И он будет ездить в школу на машине. Кишмишка будет бежать рядом и проситься: «Изюмка, миленький, прокати меня!» А он важно скажет: «Будешь давать мне списывать на контрольных, тогда прокачу». А медвежонок Миня подарит ему какую-нибудь редкую заморскую штуку, которую ему привез дядя из заграничной командировки. Изюмка не придумал, что это за штука, но представлял, что все ахнут, когда ее увидят и будут ему завидовать. А Кишмишка... Что Кишмишка – поросенок даже вздохнул. Эта заучка обязательно подарит какую-нибудь заумную книжку, совсем без картинок. Ну, ничего! Всегда можно передарить эту книжку Фадею!
– Изюмка, – вывел поросенка из задумчивости старый гном. – Так ты хочешь отметить день рождение?
– Да! Да! Конечно, хочу! – заорал поросенок.

Оставшиеся до воскресенья дни, как только Изюмка приходил из школы и делал домашнее задание, все в доме-тыкве принимались за подготовку к празднованию.
Сначала нужно было сделать приглашения. Изюмка аккуратно согнул по вдоль несколько альбомных листов и разрезал поперек на четыре части. Получились небольшие книжечки. На внешней стороне поросенок вывел печатными буквами «Преглашение», а внутри написал:
«Преглашаю на свой День раждения, празнование каторава састаица в эта васкрисенье в 12:00 в доме-тыкви»,
и подписал «И<з>юмка».
Гном Гномыч посмотрел несколько готовых приглашений и покачал головой. Оказалось, что Изюмка наделал ошибок в каждом слове. Даже в собственном имени опять написал букву «з» наоборот. Пришлось Гномычу самому написать текст без ошибок, чтобы Изюмка просто переписывал его.
Фадейка помогал Изюмке. Он раскрашивал готовые приглашения цветными карандашами, так что те становились похожими на фантики от конфет. Впрочем, вскоре поросенку надоело писать. Буквы у него выходили кривые, строчки плясали. Тогда они с Фадейкой поменялись местами. И дело пошло. Хомячок старательно выводил буквы, и текст в приглашении  выглядел намного лучше, чем у Изюмки. А поросенок, высунув от старания язык, не просто раскрашивал приглашения, а рисовал воздушные шарики, ленты, искры салютов. В общем, получились приглашения на славу. Изюмка взял их в школу и с важным видом раздал своим друзьям.

На следующий день все домочадцы стали украшать дом-тыкву. Гном Гномыч принес шарики и бумажные гирлянды,  на которых было написано «С Днем рождения!». Изюмка хотел еще повесить снежинки, но гном сказал, что их вешают только на Новый год.
Больше всего дел было в субботу. С утра закипела варка-жарка. Нужно было приготовить угощения для гостей. Изюмка тер овощи для салатов, резал кубиками морковку и свеклу для винегрета, взбивал сливки для пирожных… К концу дня будущий именинник просто валился от усталости.
Ночью перед своим днем рождения Изюка никак не мог заснуть. Он все представлял, какие подарки завтра ему подарят. Может это будет велосипед? А может мотоцикл? А может ему даже самолет подарят! И он будет летать быстрее всех – быстрее дядюшки Грача. А потом с Гномычем и Фадеем они полетят в теплые страны на море. Или нет, лучше в большой-пребольшой парк развлечений!
А может даже самый умный-преумный компьютер подарят. И Изюмка станет умнее Мудрого Ворона. И сам станет прохаживаться с указкой вдоль доски. А учитель будет сидеть за партой и, раскрыв рот, слушать лекцию Изюмки. Поросенок прямо как наяву видел, что он подходит к Мудрому Ворону,  берет его листок с ответами и говорит:
«Ну-с, уважаемый, неправильно вы яблоки проинтегрировали. Должны были получиться желуди, а у вас, как всегда, кар-картошка вышла!»
Изюмка на самом деле не знал, что значит «проинтегрировать». Он это слово в школе услышал от старшеклассников. Оно показалось ему таким умным, что он даже его запомнил.
Наконец поросенок заснул.

Утром разбудил его Гном Гномыч:
– Вставай, засоня, день рождения проспишь!
Изюмка вскочил с постели. На столе его уже ждали подарки. Гном Гномыч подарил поросенку пистолет. Да не простой, а такой что стреляет мыльными пузырями. Достаточно было налить в специальную емкость мыльную вод, нажать на курок, как из дула начинали вылетать вереницы мыльных пузырей. Короче говоря – неплохой подарок!
Хомячок подарил Изюмке рисунок, на котором был изображен большой праздничный торт, и была поздравительная подпись. Изюмка вздохнул. Маленький еще Фадейка.  Не может он, конечно, подарить ни самолет, ни машину, ни компьютер. Поблагодарил Изюмка Гномыча и Фадея и побежал на улицу стрелять пузырями из пистолета.
– Стой! – крикнул гном, – Ты конечно у нас именинник, но, посмотри, еще ничего не готово, а скоро гости придут.
Где гости – там подарки, подумал поросенок и бросился готовить праздничный стол.
Воскресенье выдалось изумительным. Светило солнышко, и, несмотря на позднюю осень, было тепло как летом. Можно было выходить на улицу даже в шортах. Поэтому праздничный стол решили установить прямо на улице. Правда, соорудили навес на случай неожиданного дождя. С утра в доме-тыкве кипела работа. Гномыч хлопотал у плиты, готовя главное горячее блюдо, Изюмка заправлял маслом и майонезом салаты, а Фадейка расставлял на столе тарелки и стаканы, раскладывал столовые приборы.
Наконец, все было готово к приему гостей. Изюмка, надев праздничный галстук-бабочку, стоял на крыльце, ожидая гостей. Первой показалась Кишмишка.
– Изюмка! – пропищала мышка, – Поздравляю тебя с днем рождения! – и протянула поросенку подарок.
Изюмка нетерпеливо развернул сверток. «Так и знал!» – подумал Изюмка – в свертке оказалась книга. Но виду поросенок не подал и поблагодарил мышку.
Следующим пришел Миня.
– Во что я тебе подарю! – протянул медвежонок две клюшки и шайбу. – Будешь зимой в хоккей играть! Я-то спать буду в берлоге, а вы за меня повеселитесь!
«То же мне, подарок!» – подумал поросенок, – «До зимы еще дожить нужно».
 За медвежонком прибежали бельчата.
– Поздравляем тебя, Изюмка, с днем рождения! – хором проговорили они и протянули поросенку корзинку с орехами и шишками.
Орехи и шишки в корзинке были завернуты в золотую и серебристую фольгу, а сама корзинка перевязана разноцветными ленточками.
– Спасибо, – сквозь зубы поблагодарил поросенок.
Следующий прибежал запыхавшийся зайчик Филя.
– Ой, Изюмка, думал – опоздаю, – проговорил зайчик. – Смотри! Я вчера целый вечер делал! – Филя протянул поросенку игрушечный танк.
Танк был сделан из кабачка. Колесами служили нарезанные колечки огурца. Вместо башни было большое зеленое яблоко, а вместо пушки – длинная тонкая морковка.
– Ребята, проходите к столу, – выглянул из дома Гном Гномыч, – А ты, Изюмка, всех новых гостей по местам рассаживай, сейчас начнем праздновать!
Следующим пришел барсучонок Гоша.
– Поздравляю тебя, Изюмка, – сказал Гоша, – И хочу подарить тебе машину!
Ну наконец-то! Изюмка засиял. Вот исполняется то, о чем он мечтал. У него будет настоящая машина! Но когда барсучонок протянул Изюмка подарок, оказалось, что машина вовсе не настоящая. Это была головоломка. «Объемный пазл», как было написано на коробке.
Поросенок стоял в недоумении.
– Изюмка, – позвал Гномыч, – Ты что застыл, уже все за столом. Иди, будем тебя поздравлять! Перекусим, наберемся сил и будем играть!
Действительно все ребята, даже Фадейка, уже расселись по местам. Место Изюмки как именинника было во главе стола. Поросенок нерешительно подошел к своему стулу.
– И это что, все подарки? – осведомился Изюмка. – А где настоящая машина, где самолет, где компьютер?!
Ребята и гном в недоумении посмотрели на Изюмку.
– Это не подарки!!! – заорал поросенок. – Это фигня какая-то!!! Это ерунда!!! – Изюмка треснул по филиному танку, так что у него отвалилась пушка.
У Фили выступили слезы, ведь он целый вечер делал этот танк.
– А это?! – поросенок схватил головоломку, подаренную Гошей. – Что за головоломка?! Мне что?! Голову об нее ломать?! Пусть мухи об стекло бьются и головы ломают!
– Ну раз мне не рады, – с достоинством сказал барсучонок, – Тогда я ухожу.
– Ну, мы тоже пойдем, – сказали Буня и Веня и убежали, прихватив по пирожному.
– Идите, идите! – прокричал Изюмка, – Я им тут винегрет готовил, дом наряжал! А они мне надарили всякий хлам!
– И ты иди! – крикнул Изюмка Кишмишке, – И книжку свою заумную забери! – поросенок швырнул подарком в Кишмишку.
Мышка ловко схватила книжку на лету и выпрыгнула из-за стола. Последними ушли Миня и Филя. За столом остались только взъерошенный Изюмка, напуганный Фадей и Гном Гномыч, который от всего происходящего потерял дар речи.
– Изюмка! – наконец сказал гном. – Разве так можно!
– А чего они мне подарили не то, что я хотел! – надулся поросенок.
– Изюмка, да ты же весь праздник испортил!
– И поделом им!
– Так ведь ты не им, а себе праздник испортил! Ведь это твой день рождения, неужели ты хотел отметить его так?! Главное не подарки, а внимание твоих друзей. Вот Филя. Он весь вечер для тебя делал этот танк. Хотел, чтобы ты порадовался. А Кишмишка? Она наверно много времени потратила, чтобы выбрать тебе подарок.
– Подумаешь, заумную книжку принесла... – проворчал поросенок.
– Так ведь ты ее даже не открыл. Может она не заумная, а интересная! Все ребята пришли тебя поздравить. Они ведь не ради твоего винегрета пришли. Мне казалось, что и ты их не ради подарков приглашал...
Тут по дорожке затопали шаги. Показался запыхавшийся ежик Кузя. Он в нерешительности остановился.
– Я думал, что опоздаю, – удивился ежик. – А еще никого нет.
Изюмка сидел, хмуро уставившись в пустую тарелку.
– Изюмка, – нерешительно начал Кузя. – Я пришел тебя поздравить... И подарить подарок...
– Что, Изюмка, – осведомился Гном Гномыч. – В Кузю тоже его подарком кидаться станешь?
Ежик непонимающе заморгал глазами, переводя взгляд с гнома на поросенка и обратно.
Изюмка, не поднимая головы, поднялся из-за стола.
– Ты проходи, Кузя, – пригласил поросенок.
– Вот, мой подарок, – протянул ежик сверток Изюмке. – Это конструктор. Из него и машину можно сделать, и самолет...
– И компьютер... – вздохнул Изюмка. – Спасибо тебе, Кузя, за подарок.
– А ты почему такой грустный, – удивился ежик. – День рождения ведь?
Поросенок вздохнул.
– Я... Я... Я сейчас! – вдруг сказал Изюмка и со всех копыт бросился за калитку.
Первым делом поросенок прибежал к подземному дворцу мышки Кишмишки. Ему открыла мама Мышария.
– Моя дочка не хочет с тобой разговаривать, – строго сказала Мышария.
– Кишмишка, – закричал Изюмка, – прости меня! Приходи, пожалуйста, обратно! Я не хотел тебя обидеть! И книжка у тебя не заумная!..
Из-за спины мамы показалась Кишмишка.
– Я подумаю, – гордо сказала Кишмишка и удалилась в свою подземную комнату.
Дальше поросенок побежал на край дубравы к дуплу где жили бельчата.
– Буня! Веня! – закричал Изюмка, задрав голову.
Из дупла показались головы бельчат.
– Простите меня, ребята! Приходите обратно, я вас буду ждать!
Бельчата, ничего не ответив, спрятались обратно в дупло. Изюмка постоял, подождал, но, так ничего не дождавшись, побежал дальше.
Забежав к Филе он встретил там Миню, который утешал зайчика, все еще переживавшего за свой порушенный подарок.
Изюмке составило немало трудов выпросить у друзей прощение и уговорить пойти обратно. Когда они все вместе вышли на дорожку, ведущую к дому-тыкве, Изюмка сказал:
– Вы идите, – а мне еще надо за Гошей сбегать.
– Так вот же он! – сказал Миня.
И, действительно, навстречу им шел барсучонок. Оказывается он зашел в библиотеку,  чтобы взять книжку для домашнего чтения по литературе.
– Гоша, – начал Изюмка, – Я это...
– Да, ладно! – хлопнул барсучонок по плечу Изюмку, – Пошли уже твой винегрет есть!
Когда ребята вернулись, бельчата уже были за столом, а вскоре подошла и Кишмишка.
– Ну что ж, – сказал Гном Гномыч, поднимаясь со своего места, – Сегодня мы собрались, чтобы поздравить с днем рождения нашего именинника – Изюмку. Я хочу пожелать тебе, Изюмка, успехов в учебе, быть послушным и добрым поросенком, чтобы твои друзья тебя любили, и чтобы ты своих товарищей уважал.
– Спасибо, – сказал покрасневший поросенок.
– Ура!!! – закричали все, чокаясь бокалами с лимонадом.
Когда ребята управились с винегретом (всем он очень понравился, и Изюмка гордо поглядывал на Гномыча), пришла пора поиграть.
– Давайте, поиграем в фанты, – сказал гном.
Он принес коробку с фантами, т.е. карточками, на которых были записаны задания.
– Ты, Изюмка, будешь указывать на любого из присутствующих, я доставать фант, а тот, на кого ты указал, будет делать задание, написанное на фанте.
Первым Изюмка указал на Кишмишку.
– Итак, Кишмишка, – сказал гном, доставая фант, – Ты должна нарисовать портрет именинника с завязанными глазами.
Мышке дали листок с карандашом, завязали глаза шарфом, и она быстро нарисовала «портрет» Изюмки.
Когда она закончила все валились со смеху. Изюмка хотел было обидеться, но посмотрев на рисунок сам засмеялся. На «портрете» один глаз у поросенка был выше другого, уши росли где-то в уровне щек, а пятачок получился квадратным.
Следующим был зайчик Филя. Ему досталось задание изобразить волка. Но когда Филя зарычал как волк, защелкал зубами, то испугался и попытался сам от себя убежать. Присутствующие покатились со смеху, а больше всех смеялся Изюмка.
Много было других заданий. Буне досталось спеть песенку, а Вене сплясать танец. Медвежонок должен был без помощи лап лопнуть шарик.
– Ну это я мигом, – сказал Миня, усаживаясь на шарик.
БАХ! Шарик ломнул, а медвежонок завалился на спину, смешно барахтая лапами в воздухе.
Гоше выпало рассказать скороговорку «У кукушонка капюшон, как в капюшоне он смешон», но получилось у него только раза с пятого, а сначала выходили «У какушонка какушон», да «У кукушонка кукушон».
Следующим Изюмка указал на самого себя.
– Ну-с, посмотрим, что делать этому фанту, – сказал Гномыч, доставая карточку.
Старый гном прочитал про себя задание и улыбнулся.
– Изюмка, – сказал он, – В гостях у тебя только одна девочка – Кишмишка, и тебе нужно сказать какая она умная и красивая.
Изюмка покраснел. Он встал, откашлялся и подошел к мышке.
– Кишмишка, – сказал поросенок, – Ты очень умная, красивая, и все мы тебя очень любим.
– Вот так то лучше, – пропищала мышка, – А то некоторые книжками кидаются...
Кишмишка приподнялась на цыпочки и чмокнула поросенка в щеку, после чего Изюмка покраснел еще больше.
Следующим Изюмка указал на Гномыча, которому досталось изобразить паровоз.
– Ту-ту! – протрубил Гномыч, – Чух-чух! Паровоз отправляется! Засиделись мы что-то! А ну цепляйтесь все за меня!
И вот уже все ребята как вагончики ухватились друг за друга, и веселый паровозик поехал вокруг праздничного стола.
Потом ребята играли в догонялки да не просто, а с помощью подаренного гномом пистолета. Тот, у кого был пистолет, гонялся за остальными, пытаясь попасть струей из мыльных пузырей, и кто не успел увернуться, получал пистолет и сам начинал гоняться за друзьями.
Запыхавшись, ребята разбились на группки и с разрешения Изюмки стали опробовать его подарки.
 Кишмишка читала Фадейке принесенную книжку. Книжка, кстати, оказалась очень интересной, про доисторических животных динозавров, мастодонтов и мамонтов с красивыми цветными картинками.
Миня и Гоша, которые оба зимой спят, стали прямо на траве играть в хоккей, а Буня, Веня и Кузя собирать из конструктора грузовик.
Изюмка подошел к Филе.
– Давай твой танк отремонтируем.
В два счета водрузили они на место морковку-дуло, и танк стал как новый.
– Как будто его из пушки подбило, – сказал Филя.
– Точно, – поддержал его поросенок, – А вот еще один снаряд прилетел.
Хрум – и Изюмка откусил половину морковки.
– А теперь я стреляю, – подхватил зайчик.
Хрум – и у танка стало на одно колесо меньше. Вскоре от танка остался только один кабачок.
– Потом пожарю его, будешь со сметаной есть, – сказал Гномыч, а Изюмка подумал, что не такой уж плохой подарок у Фили получился.
– А наш подарок, почему не смотришь? – подошли к поросенку бельчата.
Оказалось, что шишки и орешки в корзинке не простые. Были там, конечно, и обыкновенные шишки, но большинство оказалось шоколадными, орешки оказались маленькими пирожными с вареной сгущенкой, а в других внутри под скорлупками оказывались маленькие игрушки.
Когда ребята снова проголодались, Гномыч вынес свое главное блюдо – овощное рагу, приготовленное, как он сказал, по секретному рецепту. А после рагу пришло время праздничного торта. Начало темнеть, над столом зажгли гирлянду, и Гномыч торжественно вынес торт с зажженной свечей.
– Давай, Изюмка, – сказал гном, – Загадывай желание и задувай свечку.
– Ура!  – закричали ребята, когда поросенок с одного раза задул свечу.
Когда все съели по кусочку торта с чаем, уже совсем стемнело, и ребята стали собираться по домам.
– Подождите, – сказал старый гном. – У меня для всех вас еще один сюрприз.
Он вышел в огород, и через минуту там что-то бахнуло. Ви-и-и-и-у! Взлетела вверх ракета. Бух! Над головами ребят раскрылся огненный цветок фейерверка. Ви-и-и-у! Полетела следующая ракета. Бух! Еще один огненный цветок раскрылся в небе. Бах, бах, бах! Полетело вверх сразу несколько ракет. И в небе заискрились новые огненные цветы. Одни были похожи на ромашки, другие на шары из звездочек, другие чертили в небе зигзаги, рассыпаясь сотнями искр.
Ребята с открытыми ртами не отрываясь смотрели на представление. Даже когда отгремел последний салют, они еще какое-то время смотрели вверх.
– Здорово! – только и смогли сказать все, появившемуся гному.
Ребята помогли убрать праздничный стол, а Гномыч и Изюмка, уложив Фадея, проводили всех по домам, потому что было уже поздно.
– Знаешь, Гномыч, – сказал Изюмка, когда они вернулись, и поросенок уже лежал в постели, – Это был самый лучший день в моей жизни.
– Надеюсь не только из-за подарков, которые тебе подарили, – прищурился гном.
– Конечно, нет! Это потому что у меня самые лучшие на свете друзья! А знаешь, что я загадал, когда задувал свечку?
– Не рассказывай, а то не сбудется.
– Ладно, – сказа поросенок.
А загадал он, что бы у него всегда были такие добрые и верные друзья.


Рецензии