Рецензия на пьесу Роман с памятью
Сейчас я в гостях у семьи сына, в Германии, помогаю воспитывать трёхлетнюю внучку, в июле уже домой. Когда внучка в садике, есть время почитать, тем более, что тут нет телевизора.
Мне всё, что прочитала раньше, и рассказы Ваши, и роман «По замкнутому кругу» - близко, знакомы и описанные места. В Орске я жила в девятиэтажке на ул.Стасова, ост.Шестая школа. И гаражи там, и Елшанка, всё узнаваемо для меня.
А в нынешнем «Романе с памятью» мне понравилась параллель между судьбами героев и разговорами- размышлениями. И, конечно, мне как женщине, интересна судьба Лизы.
Я даже скопировала то, с чем согласна. Впрочем, я со всем согласна.
«Раз уж для нас Родина не просто слово и местность, а живой организм, почти член каждой семьи, ....Будем жить, как и жили вместе - по совести и в вечных поисках правды, одной на всех...
Но парадокс в том, что для нашего человека общий порядок и общая свобода значат часто больше, чем личная свобода его самого или порядок в его личном доме. У нас люди часто и в тюрьме свободны, а порядок и во дворцах иногда напрочь отсутствовал. Удивительно, но это так. Может быть поэтому почти каждый наш человек повторяет своей судьбой судьбу Родины. Причём повторяет её так, как он сам её, судьбу эту, видит...
А, если «..хотят видеть и видят именно и только это, и в прошлом нашем и в настоящем и в сегодняшнем дне, а потому и сами такие. Или сами такие и потому видят вокруг себя только "грязь" и "мразь". Тут уж как тебе нравиться, смысл от этого не меняется. Видишь одну грязь, значит она тебе ближе, и значит и жизнь твоя состоит из этого...»
Спасибо за приятные минуты.
Vera schweikert.
Свидетельство о публикации №218061301456