О необходимости поиска правды

Александр Бастрыкин напомнил следователям о необходимости поиска правды

Глава СКР указал, что дознаватель и следователь должны обладать внутренним убеждением необходимости поиска истины
13 Июня 2018
Юридическая наука

Фото: Пресс-служба СК РФ
Об этом он заявил на конференции, посвященной научной школе уголовного процесса и криминалистики СПбГУ, подчеркнув также, что расследование должно быть всесторонним, полным и объективным.
9 июня в Санкт-Петербургском государственном университете состоялась международная научно-практическая конференция на тему «Научная школа уголовного процесса и криминалистики СПбГУ», посвященная 100-летию со дня рождения профессора Полины Элькинд. В мероприятии принял участие ее ученик – председатель СК РФ Александр Бастрыкин.

Вспоминая годы обучения, глава ведомства отметил способность Полины Соломоновны владеть вниманием студентов: «На ее занятиях царила тишина. Так бывает, когда мнение профессора уважают, к нему прислушиваются, конспектируют и запоминают».

Говоря об уголовном процессе, Александр Бастрыкин напомнил об основной задаче следствия и судопроизводства: «Цель доказывания – это установление объективной истины по делу. Нам обязательно нужно помнить, что расследование должно быть всесторонним, полным и объективным». Он подчеркнул, что дознаватель и следователь должны обладать внутренним убеждением необходимости поиска истины: «Важно достичь правды, а не полуправды».

Читайте также
Истина где-то рядом
Александр Бастрыкин рассказал о своем понимании истины студентам столичного вуза
01 Ноября 2017 Новости
Стоит отметить, что в ноябре 2017 г. на встрече со студентами МГИМО Александр Бастрыкин также высказывал убеждение, что уйти от обвинительного уклона на стадии предварительного и судебного следствия возможно только лишь после введения в уголовный процесс понятия истины, которое станет ориентиром доказывания для всех участников уголовного судопроизводства, представляющих государство.

Напомним, что в 2012 г. «АГ» сообщала о разработанном Следственным комитетом РФ законопроекте, который вносит принципиальные изменения в Уголовно-процессуальный кодекс. В интервью «Российской газете» глава Следственного комитета РФ разъяснил обусловленность законодательной инициативы: «Введение в УПК института установления объективной истины по уголовному делу позволит обеспечить гарантии конституционного права на справедливое правосудие и повысить степень доверия граждан к правосудию. <…> Требования принять все меры к отысканию истины традиционно содержались в российском уголовно-процессуальном законодательстве, в частности в Уставе уголовного судопроизводства 1864 г., УПК РСФСР 1922 г., а также УПК РСФСР 1960 г.».

Несмотря на то что законопроект был внесен в Думу еще в январе 2014 г., он так и не был рассмотрен даже в первом чтении. Как следует из паспорта документа, в 2015 г. его авторам предложили изменить текст проекта, после чего он был направлен в профильный комитет.

Ранее в этом году, на совещании Следственного комитета России Александр Бастрыкин заявил о росте доверия граждан к СК РФ и укреплении его авторитета – такой вывод был сделан на основании статистических данных о количестве рассмотренных ведомством обращений, которыми в 2017 г. было рассмотрено свыше 410 тыс. обращений, что на 8,1% больше, чем в 2016 г. (379 тыс.). При этом в центральном аппарате СК РФ было рассмотрено свыше 43 тыс. обращений – рост составил 6,3%. С другой стороны, Александр Бастрыкин считает, что возрастающий объем обращений свидетельствует о ненадлежащей организации работы в ряде следственных органов.

Читайте также
Александр Бастрыкин заявил, что граждане стали больше доверять Следственному комитету
При этом он отметил негативную практику рассмотрения сообщений о преступлениях в качестве простых обращений граждан 
08 Мая 2018 Новости
Еще ранее, на расширенном заседании коллегии Следственного комитета России, где были подведены итоги деятельности ведомства за 2017 г. и определены задачи на 2018 г., глава ведомства сообщил, что в 2017 г. сохранились позитивные тенденции сокращения преступности. В частности, общий массив преступлений уменьшился на 5%. Существенно снизилось количество насильственных преступлений, в том числе убийств – на 7%, фактов умышленного причинения тяжкого вреда здоровью – на 10%, изнасилований – на 9%.

Александр Бастрыкин отметил высокие показатели раскрываемости преступлений: в 2017 г. раскрываемость убийств впервые в новейшей истории РФ превысила уровень в 91%, фактов умышленного причинения тяжкого вреда здоровью со смертельным исходом – 95%, а изнасилований – 97%.

Корр. «АГ»


Рецензии