Сорок дней - 42 Окончание 1

ОКОНЧАНИЕ

С момента выписки нашего героя из кардиологического стационара прошло чуть больше года. Иван Петрович жив, здоров, работает по специальности. О сорока днях пребывания в стационаре вспоминает с содроганием.
Поначалу, сразу после «возвращения из ада», в характере несостоявшегося инфарктника появились такие черты, которых раньше никто не отмечал. Изредка пролетавшие в его голове светло-сиреневые мысли делали свое чёрное дело: он стал злой, раздражительный и часто его поступки вызывали вполне законное чувство тревоги у родных. Первым делом он продал цветной телевизор, стоявший в большой комнате, а вместо него купил другой, только чёрно-белый! Конечно, этого понять не мог никто, один лишь обладатель цветных мыслей, сидя перед голубым экраном, приходил в бешенство, ибо сиреневый и лиловый - вот та незначительная часть радуги, которую ещё как-то могли воспроизвести наши телеприемники.
Дома Иван Петрович выбросил синюю и сиреневую косметику, категорически запретив своему «бабью» «мазюкаться» в эти цвета. Всю резиновую обувь он сложил в мешок, отправил в деревню и там забросил в самый дальний угол чердака. Кроме этого строго настрого запретил разжигать костры. И ещё: на даче Иван Петрович вырубил всю сирень, оставив только те кусты, которые цвели белыми цветом!
Больше полугода люди в белых халатах - будь то магазин или парикмахерская, вызывали у него желание схватить лопату, вырыть окоп и занять круговую оборону. А уж при виде машины «скорой помощи» и слове «поликлиника» беднягу каждый раз била кондрашка и он сиреневел лицом! Иван Петрович дал себе страшную клятву никогда, никогда, ни при каких обстоятельствах не общаться с медициной, не обращаться к врачам, даже если умирать придётся в страшных мучениях!
Но, мы предполагаем, а Господь располагает... Впрочем, лучше опять, по порядку.
Месяца через три после выписки Ивану Петровичу неожиданно позвонил Анальгин. Это так обрадовало, что у бывшего пациента двести восемьдесят седьмой палаты захватило дух! Старик рассказал, что со здоровьем у него дела стали совсем «швах», что за это время он уже шесть раз лежал в разных больницах и «толку никакого нет и просвета не видать...»
Иван Петрович пригласил Кузьмича к себе в гости.
...Бывшие узники стационара встретились как родные братья после долгой разлуки. Приняли по маленькой, закусили, разговорились, вспомнили Афанасия, помянули профессора. Между делом дочери Ивана Петровича сказали о нелюбви отца к сиреневому цвету.
- Так они и тебе, выходит, ... [1] запузырили? - весело воскликнул Анальгин и продолжил: - Я тоже как-то к ним в лапы попал, к этому, сопливому... С кризом, как сейчас помню. Дня через два просыпаюсь - батюшки! Все мозги сиреневые...

___________________
[1] В этом месте Анальгин упомянул препарат, название которого автор, исходя из соображений гуманности, уточнять бы не хотел.

- Ну? И что!? - с тревогой и надеждой одновременно спросил Иван Петрович.
- А ничего! Я так с недельку промучился, а потом взял да и прополоскал их пару раз «Розовой водой»! И ничего, полиняли... Стали как новые!
...Засиделись допоздна. Провожали Анальгина все вместе. Жена дала старику несколько банок - варенье, солёные огурцы, маринованные грибы.
Около месяца на телефонные звонки скрипучий женский голос отвечал Ивану Петровичу, что Николая Кузьмича нет дома. Но вот, наконец, старик объявился и снова был приглашён. С тех пор он стал частым гостем у Ивана Петровича.
Едва Анальгин приходил, как кошка прыгала ему на колени и сворачивалась в клубок, млея и мурлыкая при этом. И это говорило о многом - уж кто-кто, а кошки-то в людях ошибаются редко!
Гоша, которого (точнее которую) раньше с большим трудом можно было уговорить произнести вслух всего два слова: «Гош-ша» или «Кар-р-тошка», теперь по собственной инициативе значительно расширил(а) свой словарный горизонт и целыми днями во всю горланил(а):
 - Куз-з-змич-ч! Хар-рош-ший! Куз-з-змич-ч!! Хар-рош-ший!!!
Вечером, за чаем, под транслируемую с выключенным звуком программу «Время», старик рассказывал и о вчерашнем, полным трагизма дне: о себе, своей нелёгкой жизни, о наболевшем, о пережитом; и о теперешнем расцвете - двенадцатиметровом рае в коммунальной квартире, отдельном столике на кухне, о вполне удовлетворительном, и даже можно сказать, совершенно безбедном существовании на шестьдесят два пенсионных рубля. Дочки Ивана Петровича охотно говорили со стариком на английском, понимая и Кузьмича, и, что казалось абсолютно невероятным, друг друга, чем приводили родителей в совершеннейший восторг!
И сколько бы продолжалась эта идиллия, неизвестно, если б в один спокойный осенний вечер Ивану Петровичу не позвонили из больницы! Молоденький, напористый голосок быстро прощебетал, что Николай Кузьмич при смерти и очень просит вас всех прийти с ним проститься.
- Только быстрее, а то будет поздно!
Иван Петрович хотел спросить, что случилось, но трубка ответила адресом больницы, номером корпуса, этажа, палаты и нервно замяукала.
В десятом часу Иван Петрович примчался в кабинет дежурного хирурга. Молодой, здоровый, весь поросший шерстью детина в коротеньком халате и крохотной, сидящей на макушке, почему-то зелёной шапочке, рассказал Ивану Петровичу, что случилось. Дело, действительно, принимало серьёзный оборот.
Началось всё с того, что старик в очередной раз лёг в больницу, в терапию. Как обычно лежал, собирал таблетки и спокойно прозябал, доживая свой век. Но совершенно неожиданно, что-то случилось с его трубкой - то ли засорилась, то ли ещё чего, но сначала у Анальгина поднялась температура аж до сорока, а потом низом пошла алая кровь! На следующий день его перевели в урологию, малость помучили и стали готовить к операции. Хирургическое вмешательство прошло на редкость удачно, врачам удалось остановить кровотечение, убрать трубку и даже восстановить обычный, нормальный пассаж, то есть отток мочи. Однако в послеоперационном периоде как из рога изобилия на Кузьмича посыпались самые грозные осложнения. То ли из-за большой кровопотери, то ли из-за возраста, а возможно в результате долгой операции и чрезмерных усилий анестезиолога, Анальгин после наркоза никак не желал просыпаться и самостоятельно дышать, и его целые сутки пришлось держать на аппарате искусственной вентиляции легких. На третий день присоединилась двусторонняя пневмония, на одиннадцатый - нагноение операционной раны... Несколько раз старик терял артериальное давление и висел на волоске!
...Когда Иван Петрович, в коротком, не по росту халате, в сопровождении дежурной медсестры вошёл в пахнущую каким-то резким снадобьем палату, Анальгина там он не нашёл...


*    *    *


Рецензии
Снимаю шляпу, Джерри! Грандиозный, эпохальный, я бы сказал, роман получился. Даже не о больничной реальности, а именно о людях в этом антураже. Кто сверху, с высоты врачебной власти и опыта, кто снизу, в силу страдания и беспомощности, но все они связаны этим пространством, вынуждены сосуществовать и выживать.

Эпическая фигура Кузьмича-Анальгина не сразу проявилась, вошла странно и неприятно в виде ужасного, страшного старика с трубкой из тела, а прошла через весь роман связующей нитью, животворной, создающей даже в самые ужасные моменты лечебного бытия покой, умиротворение, философский взгляд на жизнь. Человечище!

Что сказать? Мне книга понравилась от начала до самого конца. Будет ли ее читать нынешнее поколение? Думаю, что нет, они и эпохи той не знают. Но есть много людей, которым все в твоей книге будет знакомо.

Сергей Шангин   14.06.2018 06:46     Заявить о нарушении
Сергей!
Возможно я тебя расстрою - но это ещё не конец!
Читай дальше...

Джерри Ли   14.06.2018 09:48   Заявить о нарушении
Что-то такое я и подумал, увидев "Окончание 1" :) Не расстроился, только радость!

Сергей Шангин   14.06.2018 10:50   Заявить о нарушении