Был ли прав Булгаков?
А как тогда себя чувствует известная формула - бытие определяет сознание, у Булгакова не так?
Но эта универсальная формула объективности, как ни странно всегда работает, даже, повторюсь, при такой негативной оценке человека классиком Булгаковым.
Давайте подумаем ... покопаемся в истории. ибо она это практика жизни ... а практика - критерий истины ...
Двадцать пять лет назад, когда у нас в обществе не было богатых, поведение людей было несколько другим, конечно, имело место определенное расслоение на менее и на более зажиточных, все зависело от того, кто, где и как работал, к примеру, чем выше ты находился на ступеньке лестницы власти, тем более тебе причиталось, так же высокие звания в науке и награды от государства тоже давали свои преимущества, выделялись немногочисленные слои, кои имели свои привилегии, несколько отрывались от общей массы, от большинства народа.
Но это имущественное, то есть, материальное различие не носило такого яркого противоречивого характера и той самой меры потребления и денежных накоплений, что сейчас просто вышибают разум своими нулями.
Но и это малое разделение народа вызвало в массах недовольство, а потом и откровенную ненависть к зажиревшей власти, правда это все происходило на фоне вечного дефицита, унижающего человеческое достоинство, а социализм нам подавался, как строй, где всем всего хватает, страна процветает, с трибуны нам вещали одно, а в жизни мы видели другое, кому это могло понравится?
Когда человек за свой труд получает адекватно и достаточно, чтобы не знать недостатка, и он уверен, знает, что получить более этого (миллионы, миллиарды) при данной социальной политике государства у него не получится, то есть олигархом ему никогда не стать, а то, что он имеет - этого ему за глаза хватает, чтобы жить в абсолютно комфортных условиях, то человек останется человеком и не будет терять своего человеческого облика в погоне за еще большим достатком, потому все свое свободное время он посвятит занятиям спортом, наукой, творчеством, культурой, то есть у него будут под рукой разнообразные увлечения, не погоня за прибылью и несметными богатствами, а обогащение души станет для него приоритетом, и мы в этих условиях получим другого человека, который будет стремиться к добру, зло для него останется в подкорке сознания, не будет востребованно практикой жизни, то есть реальностью бытия.
А вот когда общество (капитализм) дает человеку возможность иметь безгранично много материального (миллионы, миллиарды), то из человека выползают на свет его все плохие природные качества - жадность, алчность, зависть, жлобство, ненасытность, безнравственность, цинизм, национализм, эгоизм, гедонизм ...
Вот теперь и сравнивайте, кого из человека делает беспредельный в своих аппетитах капитализм, а кого разумный и ограничивающий в пороках человека социализм?
Конечно, если нормального воспитанного доброго человека лишить комфорта даже при социализме, он не будет сидеть на месте, он выйдет на улицу и будет протестовать, тем более, если он увидит причины своих несчастий в негодной проворовавшейся власти, вплоть до того, что выбросит эту власть на свалку, что. если вспомнить, и случилось с коммунистами, когда они оторвались от народа, эгоистично сотворили на одной шестой суши земли именно себе карманный коммунизм и напрочь забыли о чаяниях народных, вот народ и ответил чинушам партийным своим презрением и недоверием.
Этим воспользовались акулы американского бизнеса, они давненько зубы точили на Россию, подкинули деньжат продажным чиновникам от власти, и покатилась страна по наклонной, а людям только дай свободу хапать, буквально за десять стремительных лет растащили некогда процветающую страну, что только жалкое зрелище осталось от нее, целых двадцать трудных лет понадобилось крепкому орешку, Путину, чтобы навести порядок и более-менее выстроить вертикаль власти в стране, вставшей на рельсы олигархического капитализма, с трудно изгоняемыми, упорно встроенными в систему власти, элементами коррупции.
Дали человеку свободу, вот он на глазах стал портится, и потому формула - бытие определяет сознание - работает, и еще как работает.
Но гений Булгакова о другом нам говорил, тут есть одна тонкость - наш классик имел ввиду, что по своей сути преступная животная сущность человека не меняется, она живет внутри человека, она только ждет своего часа, и как только созревают условия, чтобы эту человеческую подлость применить во всей красе, человек тут как тут, проявляет себя на всю катушку, но это, опять же, не говорит, что человек в нормальных условиях так же будет творить безобразия и брать на себя грех совершать преступления.
Так что прав Булгаков, он дал нам понять: человек - это суть животное со всеми вытекающими, но чем более цивилизован мир, тем дальше человек от своего животного состояния находится, потому нужно строить мир цивилизованный, дабы нам не расхлебывать, то бишь, хлебать человеческие пороки полной чашей, вот потому нам не нужен кровожадный капитализм, который из человека лепит натуральное животное - циничное и подлое, способное на любое преступление ради своей выгоды, прибыли, роскоши ... но если в этом для человека нет необходимости, то он забывает о своей гнилой сущности и проявляет свои самые добрые и чистые качества ...
Вот такие вот дела ... хотите верьте, хотите ... нет ... дело ваше ... холодно высокомерные господа или близкие духом, друзья-товарищи?
Свидетельство о публикации №218061301598