Как действует электрический конденсатор
Уважаемые читатели, после опубликования этого и последующих моих произведений на тему естествознания, комментарии отдельных читателей убедили меня, что при использовании термина "энергия" для обозначения первичной материальной субстанции обладающей свойствами неразрывности, пластичности, изменяемой плотности при отсутствии внутренней структуры, находящейся в процессе непрерывного изменения плотности и являющейся основой всего сущего, я допустил ошибку. Поскольку под термином "энергия" уже принято понимать меру перехода движения материи (материальных масс) из одних форм в другие, во избежание путаницы для обозначения первичной материальной субстанции я ввожу новый термин "эксомния" (лат. ex omnia - основа всего). Во всех своих публикациях ранее ошибочно используемый мной термин "энергия" будет земенён термином "эксомния". Там, где речь идёт об энергии в её общепринятом понимании, останется термин "энергия".
Конденсатор состоит из двух металлических пластин (обкладок), разделённых изолятором из диэлектрика. Пока конденсатор не заряжен, обкладки электрически нейтральны, то есть плотности эксомнии в них равны. Когда конденсатор включают в электрическую цепь, подсоединяя к источнику электрического тока, в одной из обкладок плотность эксомнии повышается, а в другой понижается. Это происходит по причине выравнивания плотностей эксомнии в обкладке и подсоединенном к ней электроде. То есть если плотность эксомнии в электроде выше плотности эксомнии в обкладке, эксомния из источника тока перетекает в обкладку, в противном случае в обратном направлении. Когда конденсатор полностью заряжается, ток прекращается. Если плотность эксомнии источника тока значительно превышает ёмкость конденсатора (не электроёмкость, выражаемую в фарадах, а максимально допустимую разность между плотностями эксомнии в пластинах конденсатора, при которой изолятор сохраняет свои свойства), может произойти пробой изолятора. Это происходит из-за того, что плотность эксомнии на одной из пластин конденсатора становится существенно выше, а на другой соответственно существенно ниже плотности эксомнии в изоляторе. В таких условиях изолятор меняет свои свойства и становится проводником (как правило не целиком, а на отдельных ограниченных участках), происходит короткое замыкание, плотность эксомнии на обкладках резко выравнивается, конденсатор разряжается. То же происходит и при соединении проводником обкладок заряженного конденсатора после отключения его от источника тока. Короткое замыкание это следствие очень быстрого выравнивания плотностей эксомнии при соединении проводником областей пространства с существенно различающимися плотностями эксомнии. Если к заряженному конденсатору присоединить "нагрузку" (например лампочку), эксомния из обкладки с высокой плотностью эксомнии начнёт перетекать в обкладку с низкой плотностью эксомнии через "нагрузку", при этом плотность эксомнии в "нагрузке" повысится, что приведёт к её нагреванию (лампочка начинает светить). В конденсаторе выравнивание плотностей эксомнии в обкладках происходит очень быстро. Гальванические источники тока устроены похожим образом, но диэлектрический изолятор заменён электролитом, который обладает свойством замедлять процесс перетекания эксомнии через проводник, а электроды сделаны из металлов существенно различающейся плотности эксомнии.
Свидетельство о публикации №218061301649
Начать с того, что ёмкостью обладает любое, в том числе и одиночное изолированное тело, если любым способом изменить в нём равновесие между положительными и отрицательными зарядами. Например, с помощью света или гамма-облучения или как-то ещё.
Приэтом из данного изложения вытекает, что абсолютная величина энергии обкладок конденсатора различна. Это неверно. Она одинакова. В одном случае эта энергия может произвести определённую работу при переносе единичного заряда с обкладки в бесконечно удалённую точку. И эта работа будет численно равна той, которая будет произведена при перенесении такого же заряда из бесконечности на другую обкладку.
Изолятор не превращается в проводник. В нём могут возникнуть проводящие каналы в отдельных местах, которые могут частично разрушить изолятор и привести к химическим модификациям, ведущим к снижению порогового напряжения при последующих пробоях.
Геннадии Полубесов 21.06.2018 08:40 Заявить о нарушении
Мавир 21.06.2018 09:44 Заявить о нарушении
Мавир 21.06.2018 09:51 Заявить о нарушении
Геннадии Полубесов 21.06.2018 12:33 Заявить о нарушении
Мавир 21.06.2018 13:58 Заявить о нарушении
И случаи, когда вода вытекает через повреждения, без разрушения всей плотины, нередки. Как и с диэлектриком в конденсаторе.
Массы покоя нет у фотона. У электрона она есть. Работа гравитационных сил по переносу грамма вещества на орбиту Луны будет лишь не намного меньше, чем при переносе в бесконечность. Ведь на расстоянии радиуса орбиты Луны притяжение будет во много раз меньше, чем на поверхности Земли. Так что значительное количество работы будет произведено именно на этапе перемещения от Земли до орбиты. Но говоря о конденсаторе, вы ничего не говорили о его массе и о том, где он находится. И правильно. Потому что существенными здесь являются величины заряда, ёмкости и электрического потенциала, а не гравитационные параметры.
Геннадии Полубесов 21.06.2018 15:31 Заявить о нарушении
Мавир 21.06.2018 17:04 Заявить о нарушении
Мавир 21.06.2018 17:19 Заявить о нарушении
Мавир 21.06.2018 17:39 Заявить о нарушении
Для заряженного кондкесатора количество зарядов на обкладках одинаково!Отличаются знаками...Проф. Целинко демонстрировал студентам-физикам следующим образом - заряжал эбонитовую палочку об свою шевелюру и измерял заряд микрокулонометром, прибор запоминал это значение, брал стекляную, опять заряжал, измерял заряд тем же прибором. Но так как заряды имели разные знаки, то прибор устанавливался в ноль. Вот вам закон сохранения заряда, студенты! Микрокулонометр его изобретение на базе интегратора.
Петро Март Нчук 02.10.2018 01:19 Заявить о нарушении
