Как действует электрический конденсатор

Предисловие
Уважаемые читатели, после опубликования этого и последующих моих произведений на тему естествознания, комментарии отдельных читателей убедили меня, что при использовании термина "энергия" для обозначения первичной материальной субстанции обладающей свойствами неразрывности, пластичности, изменяемой плотности при отсутствии внутренней структуры, находящейся в процессе непрерывного изменения плотности и являющейся основой всего сущего, я допустил ошибку. Поскольку под термином "энергия" уже принято понимать меру перехода движения материи (материальных масс) из одних форм в другие, во избежание путаницы для обозначения первичной материальной субстанции я ввожу новый термин "эксомния" (лат. ex omnia - основа всего). Во всех своих публикациях ранее ошибочно используемый мной термин "энергия" будет земенён термином "эксомния". Там, где речь идёт об энергии в её общепринятом понимании, останется термин "энергия".

Конденсатор состоит из двух металлических пластин (обкладок), разделённых изолятором из диэлектрика. Пока конденсатор не заряжен, обкладки электрически нейтральны, то есть плотности эксомнии в них равны. Когда конденсатор включают в электрическую цепь, подсоединяя к источнику электрического тока, в одной из обкладок плотность эксомнии повышается, а в другой понижается. Это происходит по причине выравнивания плотностей эксомнии в обкладке и подсоединенном к ней электроде. То есть если плотность эксомнии в электроде выше плотности эксомнии в обкладке, эксомния из источника тока перетекает в обкладку, в противном случае в обратном направлении. Когда конденсатор полностью заряжается, ток прекращается. Если плотность эксомнии источника тока значительно превышает ёмкость конденсатора (не электроёмкость, выражаемую в фарадах, а максимально допустимую разность между плотностями эксомнии в пластинах конденсатора, при которой изолятор сохраняет свои свойства), может произойти пробой изолятора. Это происходит из-за того, что плотность эксомнии на одной из пластин конденсатора становится существенно выше, а на другой соответственно существенно ниже плотности эксомнии в изоляторе. В таких условиях изолятор меняет свои свойства и становится проводником (как правило  не целиком, а на отдельных ограниченных участках), происходит короткое замыкание, плотность эксомнии на обкладках резко выравнивается, конденсатор разряжается. То же происходит и при соединении проводником обкладок заряженного конденсатора после отключения его от источника тока. Короткое замыкание это следствие очень быстрого выравнивания плотностей эксомнии при соединении проводником областей пространства с существенно различающимися плотностями эксомнии. Если к заряженному конденсатору присоединить "нагрузку" (например лампочку), эксомния из обкладки с высокой плотностью эксомнии начнёт перетекать в обкладку с низкой плотностью эксомнии через "нагрузку", при этом плотность эксомнии в "нагрузке" повысится, что приведёт к её нагреванию (лампочка начинает светить). В конденсаторе выравнивание плотностей эксомнии в обкладках происходит очень быстро. Гальванические источники тока устроены похожим образом, но диэлектрический изолятор заменён электролитом, который обладает свойством замедлять процесс перетекания эксомнии через проводник, а электроды сделаны из металлов существенно различающейся плотности эксомнии.


Рецензии
А вот это всё - мура, наполненная эвфемизмами, где даже отсутствуют слова и понятия "электрон", ёмкость...
Начать с того, что ёмкостью обладает любое, в том числе и одиночное изолированное тело, если любым способом изменить в нём равновесие между положительными и отрицательными зарядами. Например, с помощью света или гамма-облучения или как-то ещё.
Приэтом из данного изложения вытекает, что абсолютная величина энергии обкладок конденсатора различна. Это неверно. Она одинакова. В одном случае эта энергия может произвести определённую работу при переносе единичного заряда с обкладки в бесконечно удалённую точку. И эта работа будет численно равна той, которая будет произведена при перенесении такого же заряда из бесконечности на другую обкладку.
Изолятор не превращается в проводник. В нём могут возникнуть проводящие каналы в отдельных местах, которые могут частично разрушить изолятор и привести к химическим модификациям, ведущим к снижению порогового напряжения при последующих пробоях.

Геннадии Полубесов   21.06.2018 08:40     Заявить о нарушении
Здравствуйте уважаемый Геннадий, благодарю за рецензию. Похоже Вы не внимательно читали. "При этом из данного изложения вытекает, что абсолютная величина энергии обкладок конденсатора различна.", почему Вы сделали такой вывод? Ведь я пишу: "Пока конденсатор не заряжен, обкладки электрически нейтральны, то есть плотности энергии в них равны." С замечанием, что не весь изолятор при пробое конденсатора превращается в проводник, согласен. В нём действительно образуются проводящие каналы. Но суть процесса мгновенного разряда конденсатора от этого не меняется. Я не рассматривал в публикации случай, когда изолятор не полностью прекращает выполнять свою функцию. Изолятор в конденсаторе можно сравнить с плотиной. Если разность потенциалов очень большая, то даже незначительное повреждение может привести к разрушению всей плотины. В противном случае вода будет просачиваться в повреждения, а плотина не разрушится.

Мавир   21.06.2018 09:44   Заявить о нарушении
Кстати, как вы считаете, носитель единичного заряда имеет массу? Ведь если имеет, то на перемещение его в бесконечно удалённую точку потребуется совершить бесконечно большую работу.

Мавир   21.06.2018 09:51   Заявить о нарушении
Неверно. В расчёт работы электрических сил по переносу заряда из данной точки в бесконечность не входят какие угодно параметры, включая, например, массу, а входит заряд. Поскольку, при переносе в бесконечность напряжённость поля всё время убывает, то интегральная работа оказывается конечной. Работа гравитационных сил может тоже рассматриваться, но это уже другая статья. Впрочем, кулоновские силы и гравитационные убывают на расстоянии в одинаковой пропорции.

Геннадии Полубесов   21.06.2018 12:33   Заявить о нарушении
Неверно рассматривать физические процессы только в рамках одного закона. Вы не ответили на мой вопрос, есть, по Вашему мнению у носителя заряда масса или он может существовать без массы? Мы ведь не решаем задачу из школьного учебника, где строго заданы граничные условия. В природе необходимо учитывать все факторы, которые могут оказать существенное влияние на рассматриваемый процесс. Попробуйте перенести хотя бы грамм вещества от поверхности Земли на орбиту Луны. Какая потребуется работа? А Вы говорите о бесконечности.

Мавир   21.06.2018 13:58   Заявить о нарушении
Сначала о конденсаторе. Вывод о различной энергии сделал не я, а вы. Только я не дописал в своём замечании слова: "в результате зарядки". Ведь по-вашему в плостинах меняется плотность энергии. А при одинаковых объёмах и разной плотности получатся разные энергии. Да и конденсатор разряжается не мгновенно. Мгновенно вообще ничего не происходит.
И случаи, когда вода вытекает через повреждения, без разрушения всей плотины, нередки. Как и с диэлектриком в конденсаторе.

Массы покоя нет у фотона. У электрона она есть. Работа гравитационных сил по переносу грамма вещества на орбиту Луны будет лишь не намного меньше, чем при переносе в бесконечность. Ведь на расстоянии радиуса орбиты Луны притяжение будет во много раз меньше, чем на поверхности Земли. Так что значительное количество работы будет произведено именно на этапе перемещения от Земли до орбиты. Но говоря о конденсаторе, вы ничего не говорили о его массе и о том, где он находится. И правильно. Потому что существенными здесь являются величины заряда, ёмкости и электрического потенциала, а не гравитационные параметры.

Геннадии Полубесов   21.06.2018 15:31   Заявить о нарушении
С Вами очень интересно общаться, Геннадий. Для перемещения грамма вещества от поверхности Земли до орбиты Луны потребуется работа на преодоление только земной гравитации, за пределы Солнечной системы, потребуется работа на преодоление гравитации Солнца, за пределы галактики Млечный Путь соответственно суммарной гравитации совокупного вещества Галактики и т.д. Потому и существуют различные космические скорости, т.е. скорости, которые относительно Земли необходимо придать космическому кораблю, чтобы он смог достичь определённой орбиты и выйти за её пределы. При этом работу производят не силы гравитации, а двигатель корабля для преодоления этих сил. Я пользуюсь здесь понятными Вам терминами, поскольку для обсуждаемого вопроса это не принципиально, но на самом деле я считаю, что не вещество создаёт гравитацию, а давление энергии Вселенной на энергетическую оболочку истинно-элементарных частиц из которых состоят все вещественные объекты.

Мавир   21.06.2018 17:04   Заявить о нарушении
По поводу энергии обкладок конденсатора. Да, для заряженного конденсатора абсолютная величина плотности энергии обкладок различна, у одной из них она существенно выше чем у проводника (или обкладки незаряженного конденсатора), у другой существенно ниже. Именно по этой причине при подключении к конденсатору нагрузки (например лампочки) перетекающей энергией совершается работа по преодолению сопротивления вещества (нити накаливания). Энергия атомов вещества возрастает, что проявляется как повышение частоты их вибрации, вследствие чего они начинают производить волны энергии в виде тепла и света. С уважением, Мавир.

Мавир   21.06.2018 17:19   Заявить о нарушении
По поводу массы покоя, очень интересный параметр вещества придумали физики. Масса - это числовая мера плотности энергии содержащейся в единице объёма. Другими словами мера способности конкретно этой единицы объема воздействовать на всё, что ею не является. Покой и движение понятия относительные. Можно условно зафиксировать две несовпадающие единицы объёма и говорить о наличии либо отсутствии движения их относительно друг друга. Однако всегда будет существовать третья единица объёма (и не одна), относительно которой условно зафиксированные единицы объёма будут двигаться не зависимо от того, движутся они относительно друг друга или находятся в покое. Поэтому массы покоя не существует, есть просто масса. Я намеренно не уточняю единицы объёма чего. Вещества или пространства. Я имею в виду единицу объёма материи(по моей терминологии "энергии"). Не буду здесь повторяться, если интересно прочтите мои публикации "О природе Вселенной" и "О природе гравитации". С уважением, Мавир.

Мавир   21.06.2018 17:39   Заявить о нарушении
"..для заряженного конденсатора абсолютная величина плотности энергии обкладок различна, у одной из них она существенно выше чем у проводника (или обкладки незаряженного конденсатора), у другой существенно ниже."
Для заряженного кондкесатора количество зарядов на обкладках одинаково!Отличаются знаками...Проф. Целинко демонстрировал студентам-физикам следующим образом - заряжал эбонитовую палочку об свою шевелюру и измерял заряд микрокулонометром, прибор запоминал это значение, брал стекляную, опять заряжал, измерял заряд тем же прибором. Но так как заряды имели разные знаки, то прибор устанавливался в ноль. Вот вам закон сохранения заряда, студенты! Микрокулонометр его изобретение на базе интегратора.

Петро Март Нчук   02.10.2018 01:19   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.