Чернокрапчатый ворчун

 Что  говорить, охота  настоящая,  с  выстрелами и  свежеванием добычи- настоящее мужское  занятие. Но  бывает  и  так- охота  запрещена и  наказание за  нарушение не  просто  штраф, а  реальный  срок с  потерей социального  статуса.

   Да,  увы  нам- в Эйлате,  в  водах  Красного моря  охота  чревата. Я  не  осознал в  душе- но  вынуждено  стал фотоохотником.  В  этом  безобидном занятии важно знать  одно  обстоятельство- если  вы  грамотно ныряете,  пусть даже только  со  шноркелем- научитесь  правильно продувать  уши- вот  тогда  водных обитателей вы  не  только  увидите,  но  и  услышите.

  Услышать  можно странные  хрюкающие  звуки,  переходящие в  ворчание-  это рыбы-ворчуны с  помощью плавательного  пузыря дают  сигналы  сородичам и  вот  уже  целая  стайка разгрызает мелких  устриц  со  скрежетом,  напоминающим ворчание пенсионеров в  очереди у  врача.

   Тело  рыбы напоминает  окуня,  большая  голова. Рот  небольшой , выдвижной для  удобства  захвата морских  червей,  креветок, мелких  крабов,  устриц- объектов охоты  этой  рыбы. Зубы  мелкие,  острые,  но  клыков  нет. Зато  есть  крепкие  глоточные  зубы , позволяющие разгрызать раковины моллюсков. На  подбородке рыбы  одна  или  несколько  пор.

   Рыба  покрыта чешуей, взрослые  экземпляры достигают  18-25  см, имеют  крапчатый  окрас . В  принципе рыбы  эти  съедобны и  в  тех  регионах  Красного моря где  осуществляют хищническое траление, имеют и  промысловое значение.

   Ну  а мы  с  вами, законопослушные  граждане, может  наблюдать  этих рыб,  слушать их  хрюканье и  ворчание на  небольших  глубинах- до  30  метров.

   Приятных  всем  подводных  встреч !


Рецензии
Приветствую, Сергей! Спасибо за рассказ! Очень познавательно!..

Игорь Лебедевъ   19.06.2018 21:58     Заявить о нарушении
Благодарю Вас за отзыв...

Сергей Линецкий   19.06.2018 23:18   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.