Отметки судьбы. 8 октября 2015

- Девчонки, вы только посмотрите, какую прелесть нам привезли! Давайте запросим себе в кабинет на хознужды, штук десять, чтоб каждой и с запасом?! Способствует повышению настроения и здорово успокаивает после общения с горячо любимыми клиентами... Которых иногда хочется треснуть чем-нибудь по башке. Кстати, если такими и треснуть, то получится совершенно не больно, а даже вроде и любя!

В кабинет ворвалась Ира, размахивая приличных размеров тканевой сумкой, прошла к своему столу и вытряхнула на него охапку каких-то разноцветных комочков. Подойдя ближе, я разглядела, что это были популярные сейчас антистрессовые игрушки, наполненные мельчайшими гранулами полистирола, в виде забавных толстых котов с добрыми или шутливыми надписями.

- Тогда мой — вот этот! - Я взяла и покрутила в руках оранжевого, на животе которого красовались оптимистичные слова «Счастье есть». Лина в это время уже прощупывала фиолетового, изображенного с хитрой ухмылкой и утверждением «Трудно быть скромным, когда я лучший».

Тут в поле зрения попался красный — потупив взгляд, кот держал лапками корону и провозглашал «Боже, храни мою королеву» - и я, недолго думая, бросила его в только что оторвавшую взгляд от компьютера Олесю, на лице которой не было ни тени улыбки. Стоило мне отвернуться, как предмет полетел обратно и отскочил от моего затылка. Я рассмеялась.

- Любя значит, да?

Но коллега по-прежнему оставалась серьезной. Зато Таня, глядя на меня со своего  места возле окна, беззвучно хохотала.

Я работала в крупной торговой компании с незамысловатым названием «Дом Подарков», специализирующейся на оптово-розничной продаже различных сувениров и товаров для праздников. В нашем ассортименте было множество интересных, ярких и необычных вещей на любой вкус и кошелек. Шкатулки, копилки, статуэтки, посуда, открытки ручной работы, хлопушки и фейерверки, воздушные шары, подарочная упаковка... Это далеко не полный список того, что можно было увидеть в каталоге. Особой популярностью пользовался раздел приколов, помимо вышеупомянутых игрушек включающий всяческие розыгрыши, фокусы, шуточные дипломы и удостоверения, оригинальные блокноты, карнавальный реквизит, смешные футболки и другой текстиль.

Отдел, находящийся под руководством Анны Львовны Дементьевой, состоял, не включая ее саму, из восьми человек в возрасте от двадцати пяти до сорока четырех лет. Бойкая и энергичная Света, в чьей способности докричаться до любого кабинета в здании никто даже не сомневался. Ответственная и изобретательная Женя, недавно вышедшая из декрета, но вовсе не потерявшая за это время своей квалификации. Немного застенчивая и всегда готовая прийти на помощь Алиса. Таня, которую было трудно не заметить из-за смелого зеленоватого оттенка, которым были окрашены отдельные пряди ее темно-каштановых волос. Хохотушка Ира, способная развеселить и уболтать кого угодно, искренне постаравшись при этом не обидеть. Чопорная и довольно заносчивая Олеся, с которой хоть и с трудом, но тоже можно было найти общий язык. Сдержанная и внимательная Лина, постоянно доказывающая словами и поведением, насколько ошибочен стереотип о невысоком уровне интеллектуального развития блондинок. В начале знакомства эту девушку можно было заподозрить в некоторой холодности, но при дальнейшем общении ее чуткость, доброта и отзывчивость переставали вызывать сомнение.

И наконец, как можно догадаться, последним представителем была я.

Мы занимались непосредственными переговорами с поставщиками и оптовыми покупателями – изучали предлагаемый партнерами ассортимент и договаривались о поступлении к нам на склад необходимого товара, обрабатывали списки заказов от оптовиков и следили за их своевременным выполнением и доставкой. С последними приходилось часто встречаться лично — они приезжали посмотреть на товар  воочию, забрать уже готовый заказ и оформить следующий при помощи нашей консультации, заключить договор или оплатить покупку. Так же мы выполняли и другие смежные или более мелкие поручения. Каждому из нас руководство выдавало план задач на определенный период – обычно на одну-две недели, но в зависимости от загруженности сроки могли уменьшиться до нескольких дней –  по истечении которого нужно было сдать отчет о проделанной работе. Я часто занималась рассылкой корреспонденции и отправляла нашим постоянным клиентам информацию по проводимым акциям, выгодным системам скидок или пополнившим ассортимент новинкам. Иногда задачи могли измениться или добавиться новые, но в рамках того, что мы умели и смогли бы сделать – ничего невозможного или абсурдного от нас обычно не требовалось. Из-за того, что круг подобных обязанностей был достаточно широк, в разговорах между сотрудниками наш отдел часто называли универсальным. Мне нравилось разнообразие выполняемых функций – это держало в тонусе, способствовало сохранению интереса к работе и не позволяло заскучать. Здесь я чувствовала свою значимость и в целом была вполне довольна занимаемой должностью. Да, порой возникали некоторые проблемы и конфликты, иногда приходилось работать достаточно интенсивно, задерживаясь вечерами или приходя в офис в выходные, а с отдельными контрагентами становилось очень тяжко вести беседу. Но существует ли такая работа, где бы не встречалось даже единичных трудностей?


Рецензии