Уральские сказки. Столиственная роза

                Григорий  Рыжов

                Столиственная  роза

      …Лежит  молодец  у  большого  дерева  в  дремучем  лесу  и  спит.  Зовут  его  Рула,  он охотился  на  лесного  зверя  и  птицу.  Охота  прошла  не  удачно.  Ни  зверя,  ни  птицы  не  добыл  охотник.  И  такое  бывает  на  охоте. 
      Недалеко  от  лесной  тропы  конь  траву  щиплет,  а  его  хозяин  спит  под  деревом,  видно  сильно  утомился.  Начало  осени,  время  охоты.  Тихо  в  лесу.  Погода  пока  стоит  летняя.  Тепло  и  даже  веет  душным  лесным  воздухом.  Вот  и  уморился  молодец.  Прилёг  после  обеда  и  заснул.

      Спит  Рула,  ровно  дышит  и  во  сне  улыбается.  Приснился  ему  сон:  «Видит  Рула  своё  селение  Соснино,  своих  родителей,  младших  братьев  и  сестёр.  Как  вырос  он  и  стал  взрослым,  сильным  и  ловким  охотником  и  рыболовом.  Как  в  детстве  с  мальчишками  озорничали  и  дрались  между  собой.  Ему  уже  18 – ть  лет  и  лю-бил  Рула  красавицу  девушку  в  своём  селении  по  имени  Дина.  Дружили  и  играли  они  с  детства,  затем  дружба  перешла  в  любовь,  как  это  часто  бывает.
       Видит  он  во  сне  своё  детство,  юность.  Как  родители  его  воспитывали,  как  с  отцом  ходил  на охоту,  и  ловили  рыбу  в  озере  Щучьем.  Видел  он  милые  кар-тины  детства,  родные  края,  где  вырос,  которые  неожиданно  сменились  на  тревожные  сюжеты  сна.  Видит  Рула  бескрайнее  море,  остров  Корфу  в  нём  в  стране  Эллинов.  И  растёт  на  острове  том  куст  столиственная  роза. 
      Напал  на  остров  Зверь -  Тёмная  сила,  силится  он  исторгнуть  из  земли  куст  столиственный  розы:  всё  погорит,  что  есть  на  суше,  самоё  море  обратиться  в  безводную  бездну.
     Такова  сила  корня  куста  столиственной  розы,  а  в  цветке  её  таятся  молния  и  гром;  если  бы  кто - то  сорвал  этот  цветок,  то  громы  разбили  бы  Землю  и  всё  под  ней  и  над  ней.
      Самые  листья  на  розовом  кусте  не  простые:  они  разговаривают  и  поют  сладкие  песни.  Вместо  сорванных  сегодня,  к  утру  вырастают  ещё  лучше.
      Куст  столиственной  Розы  говорит:
      -Обратись  Рула  к  Богу  Перуну.  Он  подготовит  тебя  к  Миссии  для  спасения  куста  столиственной  розы  от  Зверя – Тёмные  силы. Научит  тебя,  как  победить  его.  Эта  Миссия  ложится  на  тебя.  Так  решили  Боги  Неба  и  Бог  Перун.  Это  мо-жет  сделать  только  праведный,  обычный  человек.  Если  это  не  сделать,  то  Зе-мля  и  всё  живое  на  ней  погибнут…».
      Тут  проснулся  молодец  Рула  в  беспокойстве  и  в  поту.  Задумался  над  увиденным  сном  и  сказал  себе:
      -Чему  быть,  того  не  миновать.  Надо  ехать  к  Богу  Перуну.  Я  готов  выполнить  эту  Миссию.
      И  идёт  Рула  три  дня,  а  ночью  останавливается  на  привал.  Чтобы  восстановить  свои  силы  и  коня.
      И  ведёт  его  какая – то  невидимая  сила,  указывая  путь -  дорогу  к  Богу.  И  приез-жает  он  к  горе  Перуна,  где  его  уже  поджидает  бог  Перун  в  образе  старца,  который  сказал:
      -Здравствуй  Рула!  Я  жду  тебя  и  хочу  сообщить  тебе  Миссию,  которую  ты  должен  выполнить  по  спасению  Земли  и  всё  живое  на  ней.
      -Я  видел  сон  про  опасность,  которая  ожидает  землю  от  Зверя – Тёмные  силы.  Я  готов  её  выполнить, - уверенно  ответил  Рула.
      -Это  похвально  с  твоей  стороны.  А  сейчас  войдём  в  пещеру,  поешь  моей  пищи,  а  затем  будешь  отдыхать  после  своего  пути.  Утро  вечера  мудренее, -  сказал  старец  и  исчез,  словно  испарился…
      Наступил  вечер,  солнце  зашло  за  горизонт.  Наступила  тишина  в  лесу.  Стало  заме-тно  темнеть.
      Молодец  утолил  голод  и  жажду,  почувствовал  прилив  сил.  Захотелось  спать  и  от-куда  ни  возьмись,  появилась  лежанка  в  пещере.  Рула  прилёг  на  неё  и   укрылся  вой-лочным  покрывалом  и  крепко  заснул  до  утра.
      Проснулся  молодец  рано  на  рассвете,  солнце  только  встает  над  холмами  и  гора-ми  Урала.  Чувствуется  утренняя  прохлада.  Пещера  была  открыта.  Молодец  привёл  себя  в  порядок  от  сна.  На  столе    уже  был  завтрак  с  разными  кушаньями  и  напит-ками,  которые  приготовленные  невидимой  рукой.

      Через  некоторое  время  в  пещере  появился  старец.  На  нём  светилась  серебром  одежда.  На  голове  шапка  из  облачных  скал.  Выделялась  на  лице  длинная  седая  бо-рода  и  седые  волосы  из  под  шапки.  Старец  сказал:
     -Доброе  утро,  Рула.  Как  спалось?  Как  отдохнул?
     -Спасибо,  добрый  старец.  Я  в  полном  порядке  и  в  силе.
     -Вот  и  хорошо.  Слушай  меня  внимательно  и  запоминай.
     Старец  прошёлся  по  пещере,  остановился  напротив,  Рулу  и  начал  говорить:
      -Когда  то  много  миллионов  лет  во  Вселенной  произошла  война  Светлых  сил  Ан-гелов  и  Тёмных  сил  Ангелов.  Битва  продолжалась  по  земным  мерам  времени  десят-ки  тысяч  лет.  В  конце  концов,  правда  справедливости  восторжествовала.  Тёмные  си-лы  Ангелов  были  разбиты.  Главного  Зверя  (Дьявола)  Боги  Неба  упрятали  его  глубоко  в  Землю,  где  находится  Ад  и  Пламень.  Многие  миллионы  лет  Зверь  находился  там, -  старец  на  некоторое  время  замолчал,  словно  обдумывая  ход  своих  мыслей,  а  потом  продолжил. - Однако,  люди  на  Земле  давно  вели  грешный  образ  жизни,  нарушая  за-поведи  Богов  Неба.  Чем  больше  люди  Земли  грешили,  не  соблюдая  эти  Божьи  За-поведи,  этот  Зверь  приобретал  силу  Тёмную,  которую  выделяли  люди.  В  один  из  моментов  времени  Тёмная  сила  Зверя  превысила  критической  силы,  которая  держа-ла  его  закованными  обручами,  и  он  вырвался  из  Ада  и  Пламени  Земли.  Зверь  прис-тупил  к  уничтожению  Земли,  на  которой  живут  люди,  разные  животные,  птицы,  мор-ской  мир  в  морях  и  океанах,  озёрах  и  реках  и  всё  остальное,  что  шевелится  и  дви-жется. Это  будет  катастрофа  для  Земли  и  Вселенной, -  Старец  снова  замолчал  и  за-думался  сосредотачиваясь  на  главной  мысли. – Зверь  вырывает  с  корнем  куст  столис-твенной  розы,  от  которой  зависит  всё  живое  на  Земле. 
      Старец  опять  замолчал,  словно  переводил  свой  дух  от  длинной  и  поучительной речи.
     -Что  может  сделать  простой    смертный  человек  с  этим  Зверем,  обладающий  си-лой  и  властью,  как  Боги.  Разве  вы,  Боги  Неба,  не  можете  с  ним  справиться  и  унич-тожить  его, - задал  вопрос  Рула  старцу.
      -Справедливый  вопрос.  Вселенский  Совет  Богов  постановил,  что  упрятать  Зверя  в  Ад  и  Пламень  Земли  должен  сделать  смертный  человек.  Это  Человечество  своими  грехами  и  неправедной  жизнью,  создали  Тёмные  силы  по  всей  Земле,  которые  при-обрёл  этот  Зверь  и  освободился  из  оков  Ада  и  Пламени, - остановился  старец,  глядя  на  Рула. – Выбор  пал  на  тебя  молодец,  поэтому  и  сон  тебе  приснился  про  куст  сто-листовой  розы,  которая  имеет  силу  сохранения  Земли.
      -Остаётся  вопрос.  Как  я  это  сделаю?  Ведь  я  смертный  человек, - спросил  Рула,  вопросительно  глядя  на  старца.
      -В  этом  весь  вопрос.  Ты  будешь  Полубогом,  а  вокруг  тебя  будут  несметное  коли-чество  Светлых  ангелов.  Они  будут  сдерживать  напор  Тёмных  Ангелов  и  не  допус-кать  их  к  тебе,  когда  произойдёт  битва  между  вами  и  Зверь  будет  повержен.  Они  заточат  его  снова  в  Ад  и  Пламень  Земли  на  долгие  времена.  Он  будет  там  до  тех  пор,  пока  человек  снова  грешить  и  жить  не  по  Божьим  Заповедям.  И  если  Темные  силы  накопятся  на  Земле  и  превысят  критическую  величину,  Зверь  снова  освободит-ся  от  оков  Ада  и  Пламени.  И  наступит  Вселенская  катастрофа  на  Земле…, - на  неко –торое  время  прервался  старец. - А  теперь,  будешь  собираться  в  путь  для  выполнения  Миссии,  спасения  Земли  и  всего  живого,  что  есть  на  ней.
      Рула  выслушал  старца  и  был  поражён  сказанным.  Земля  погибает,  а  он  её  спаси-тель.  Это  не  укладывалось  в  голове  молодца,  и  он  сказал:
      -Я  очень  поражён  всем  услышанным  и  удивлён,  как  смертный  обычный  человек.  Не  смотря  на  это,  я  готов  выполнить  Миссию,  предназначенная  мне.
      -Значит,  будем  готовиться, - ответил  старец.
      Старец  и  Рула  вышли  из  пещеры.  Солнце  уже  поднялось  над  горизонтом.  Приро-да  просыпалась.  Красота.  Они  отошли  от  пещеры  на  десятки  метров  и  старец  сказал:
      -Рула,  готов  к  преображению  в  Полубога.
      -Да,  старец.  Я  готов, - ответил  молодец. 
      Старец  дотронулся  своим  посохом  до  груди  Рулы.  Сверкнула  молния  из  посоха  и  прошло  по  всему  телу  молодца  и  стал  он  ростом  с  сосну,  как  и  старец,  Бог  Перун.  Рулу  облекало  серебристого  цвета  одежда  и  его  снаряжения.  В  руках  у  него  оказал-ся  меч  огромной  величины  соразмерим  с  его  роста.  За  плечами  висел  лук  с  колча-ном  со  стрелами  и  копьё  со  щитом.
       -На  тебе,  рула  Божественное  снаряжение  и  оружие.  Она  защитит  тебя  от  всех  уг-роз  и  поражений, - сказал  старец.
      -У  меня  слов  нет  от  увиденного  и,  что  я  ощутил  в  этом  снаряжении  Полубога.  Словно  я  попал  на  Небо,  одна  радость  и  счастье  на  душе  моей.
      -Так  оно  и  есть.  Это  Божественная  Благодать  на  тебя  спустилась  с  Неба.  Вот  тебе  два  сосуда  с  мёртвой  и  живой  водой.  Оживишь  хранителей  куста  столистовой  розы  двух  Змей – Горынычей.  Сначала,  покропишь  мёртвой,  а  затем  живой  водой, - продо-лжал  говорить  старец. - Потом  вызовешь  на  бой  Зверя – Тёмные  силы.  Запустишь  в  него  копьём,  затем  из  лука  стреляй  в  него  тремя  стрелами.  Зверь  будет  порализо-ван.  Светлые  Ангелы  наденут  на  него  обручи,  которые  сделают  его  бессильным.  Унесут  его  на  дальний  остров  в  океане  и  сбросят  в  кратер  действующего  вулкана  в  Огонь  и  Плавень,  которые  будут  для  него  Адом  на  долгие  времена.  Его  сила  перес-танет  быть  на  Земле.  И  будут  жить  люди  на  Земле  по  справедливости  и  по  Божиим  заповедям. 
      -Я  понял,  старец,  Бог  Перун.  И  я  готов  выполнить  свою  Миссию.
      -Вот  твой  крылатый  конь  «Пегас»,  который  принесёт  тебя  на  остров  Корфу.
      Откуда  ни  возьмись,  появился  крылатый  конь  «Пегас»  белого  цвета  огромного  размера,  как  Полубог  Рулу.  Старец  сказал:
       -Удачи  тебе,  Рула!  Пора  в  путь – дорогу.   

      Рула  вскочил  на  крылатого  коня  «Парнас»  и  взметнул  в  небо.  Быстро  конь  его  доставил  на  остров  Корфу  (13*),  который  находится  в  Ионическом  море  (14*)  в  стране  Эллины.   На  этом  острове  рос  куст  столиственной  розы  (15*),  который  вырывал  с  корнем  Зверь -Тёмные  силы.  Рула  соскочил  с  крылатого  коня  «Парнас»  и  увидел  следующую  картину.
      Лежат  разорванные  Змеи -  Горынычи,  а  в  глубине  сада  Зверь – Тёмные  силы  про-должает  вырывать  куст  столиственной  розы.  Он  похожий  на  огромного  человек  с  тёмной  кожей,  острые  черты  лица  с  бородкой  на  лице  и  усами  чёрного  цвета.  На  голове  видны  очертания    рогов,  которые  чуть  выходят  из  его  черепа.  Он  видит  множество  Светлых  Ангелов,  которые  сражаются  с  Тёмными  Ангелами,  сдерживают  и  не  могут  их  одолеть.
      Рула  быстро  достал  мёртвую  воду,  окропил  ею  Змей – Горынычей,  а  затем  живой  водой.  Они  ожили  и  сказали:
      -Спасибо,  Рула,  что  ты  оживил  и  дал  нам  вторую  жизнь.
      -Спасибо  Богу  Перуну.  Это  он  позаботился  о  вас.  Мне  пора  принять  бой  со  Зверем – Тёмные  силы.
       -Уничтожь  его!  Мы  слабы  против  него.
      
       Рула  стремительно  пошёл  на  сближение  со  Зверем – Тёмные  силы,  который  по  росту  и  мощи  не  уступал  Полубогам.  Он  сказал  Зверю,  как  раскат  грома:
       -Зверь – Тёмные  силы! Я  вызываю  тебя  на  смертный  бой.
       -Рула,  ты  обыкновенный,  смертный  человек,  преобразованный  в  Полубога,  а  я  ве-чный.  У  тебя  не  хватит  сил  биться  со  мной.  Я  уничтожу  тебя,  как  и  всю  Землю, - как  гром  прозвучал  его  голос.
       Зверь – Тёмные  силы  первым  выпустил из  своей  правой  руки  молнию  в  Рулу,  ко-торый  отразил  её  своим  щитом,  державший  в  левой  руке.  Тут  же  Полубог  Рула  послал  правой  рукой  копьё,  которое  словно  молния  вонзилась  в  тело  Зверя – Тём-ные  силы.   Рула  крикнул  в  след  посланного  копья:
       -Держи,  Зверь – Тёмные  силы.  Это  лети  твоя  погибель.
       Зверь – Тёмные  силы  оцепенел  и  застыл  на  месте.  Рула  тут  же  запустил  три  стелы  из  лука  в  тело  противника.  Затем  быстро  подскочил  и  нанёс  Зверю - Тёмные  силы  решающий  удар  мечом  в  его  грудь.  Ведь  у  Зверя – Тёмные  силы  нет  сердца…
       Тут  же  Тёмные  Ангелы  исчезли,  а  Светлые  Ангелы  на  Зверя – Тёмные  силы  одели  обручи.  Затрубили  Светлые  ангелы  в  трубы  в  честь  победы  над  Тёмными  силами,  и  звучал  их  звук  во  всей  Вселенной  и  Земли.
       И  унесли  Зверя – Тёмные  силы  в  обручах  Светлые  Ангелы  на  далёкий  остров  в  океане,  где  находился  действующий  вулкан.  И  сбросили  его  в  Огонь  и  Пламень  Ада  жерло  вулкана  на  вечные  времена…
      Рула  подошёл  к  кусту  столиственной  розе  поправил  её  и  нежно  погладил  и  ска-зал:
      -Рости  куст  столиственной  розы  и  сохраняй  Землю  и  нас  людей  грешных  и  всё  живое  на  ней.
      -Спасибо,  Рула  за  моё  спасение.  Будет  дальше  жить  Земля  и  всё,  что  есть  и  су-ществует  на  ней.  На  счастье  возьми  три  лепестка  с  куста  и  будь  счастлив  в  жизни.
      -Спасибо  тебе,  куст  столиственной  розы.  Прощайте  все  на  острове  Корфу, -  сказал  Рула  и  быстро  пошёл  к  крылатому  коню  «Пегас».  Он  быстро  вскочил  на  коня  и  вмиг  очутился  у  пещеры  Бога  Перуна.
      
     Старец  его  ждал:
     -С  Победой  тебя,  Рула!  Ты  спас  Землю  и  жизнь  на  ней.  Слава  тебе.
     -Если  бы  не  ты,  старец,  Бог  Перун,  мне  бы  на  справиться.
     -Это  была  наша  общая  опасность  людей  и  Богов  Неба  с  возможной  гибелью  Зем-ли.  Боги  и  человек  объединились  и  победили  Вселенное  Зло,  Зверя – Тёмные  силы.  Мы  были  всё  время  рядом  с  тобой.
       -Я  чувствовал  поддержку  Богов  Неба  и  Бога  Перуна.  Спасибо  вам…
       -А  теперь  возвращайся  домой  и  живи  счастливо  с  невестой  Диной.  Прощай  Ру-ла, -  сказал  старец,  помахав  рукой  в  след…

                Эпилог

      Рула  снова  превратился  в  обычного  смертного  человека.  Он  сел  на  своего  коня  и  с  помощью  посоха  старца,  очутился  вместе  с  конём  в  селе  Соснино.
      Вскоре  молодые  Рула  и  дина  сыграли  свадьбу.  И  три  листочка  куста  столиствен-ной  розы  способствовали  их  счастью.  Было  много  детей,  внуков  и  правнуков.  В  до-ме  всегда  присутствовало  счастье  и  достаток…

               
                14.10.2017  год



      


Рецензии