Отметки судьбы. 2 декабря 2015

Вскоре после обеда я увидел ее возле кофейного автомата в холле. Амалия отсчитала нужную сумму и теперь бросала в специальное отверстие монеты, последняя из которых упорно возвращалась обратно — автомат отказывался ее принимать.

- Позвольте мне? - я достал из кармана 10-рублевую монетку и опустил в приемник. На экране высветилась нужная сумма.

- Благодарю. - Она выбрала максимальное количество сахара и нажала на кнопку «большой зерновой кофе со сливками».

- Любите сладкое?

- Не всегда. Но сейчас это как раз то, чего мне не хватает.

Едва она взяла с подставки стаканчик со свежеприготовленным кофе, как послышалось какое-то слабое жужжание, после чего погас свет. Электричество отключилось.

- Мне везет! - засмеявшись, она сделала первый глоток. - А ведь всего пару минут назад я в этом уже засомневалась.

- Мне тоже, теперь я точно не останусь без работы.  - Из-за таких явлений нередко случались сбои в работе офисной техники. - Я так понимаю, у вас здесь такое не редкость?

- Минимум раз в неделю-две. - Со стаканом в руках, она медленно отошла к окну, и я проследовал за ней. - Но Вы же не расстроились, что с Вашим кофе придется подождать?

- Вовсе нет. Я достаточно терпелив.

- Правда? - Амалия бросила на меня хитрый взгляд. - А хотите, поделюсь?

- Ни в коем случае. Вдруг Вам не хватит.

Она задумчиво кивнула. Я заметил, что под воздействием горячего тонизирующего напитка ее лицо приобрело более здоровый цвет, а щеки покрылись легким румянцем.

- Вы ведь пьете кофе не просто из-за вкуса, а чтобы давление в норму привести?

- Верно. Как Вы догадались?

- Моя мама была гипотоником. Она, когда неважно себя чувствовала, пила кофе такими же большими чашками, как сейчас Вы, и ей становилось лучше прямо на глазах.

Амалия замолчала, глядя в стакан, а затем повторила за мной слово, которое, как я надеялся, останется незамеченным.

- Была.

- Она погибла тринадцать лет назад. В автокатастрофе.

- Значит, Вы наполовину сирота...

- Полностью.

Девушка подняла на меня глаза.

- Павел, ради Бога, извините. Иногда я бываю довольно бестактна.

- Вы действительно так считаете?

- А у Вас есть братья или сестры?

Такой «ответ» меня позабавил, и я снова решил удовлетворить ее любопытство, хотя обычно предпочитал избегать разговора на эту тему.

- Нет. Но я бы не отказался.

- Понимаю. Мне в детстве очень хотелось иметь сестренку-близнеца. А когда я наконец поняла, что это невозможно, то стала мечтать о собственном клоне. Но и тут, увы, потерпела неудачу.

- Не переживайте, Амалия. Вы же очень молоды, а наша наука на месте не стоит. Может, еще дождетесь.

- Павел, у меня есть к Вам конструктивное предложение. Только не отказывайте.

- Конечно. Слушаю Вас. - Что бы эта девушка не придумала, я готов был поддержать любую, даже самую сумашедшую, идею. Мне нравилось с ней разговаривать. Нравилось находиться рядом. А эти глаза меня завораживали, хоть тогда я еще не был готов признаться себе в том, какие чувства испытывал на самом деле или чего бы мне хотелось в глубине души. Я просто любовался ею. Как чем-то прекрасным, но недостижимым.

- Давайте будем общаться на «ты»?

Она снова улыбалась, причем слишком заразительно, чтобы не улыбнуться ей в ответ.

- С удовольствием.


Рецензии