Он сказал - поехали?

                "Только размер потери
                и делает смертного равным Богу..."
                И.Бродский


  Я спешу опубликовать эти последующие строки именно теперь, когда живет и здравствует величайший эксперт в области космонавтики, настоящий космических дел мастер, Леонов Алексей Архипович.

  Все мы прекрасно знаем лучшую (на мой взгляд) песню Н.Добронравова и А.Пахмутовой из цикла "Созвездие Гагарина" - "Знаете, каким он парнем был".Песня впервые прозвучала в 1971 году, т.е. через три года после трагической гибели первого в мире космонавта.
 
  "Парень", в 1961 году открывающий "тропку звездную", уже весь окутанный "пламенем и громом", вдруг "сказал негромко" над притихшим космодромом - "Поехали!" И вот уже тропка превращается в торную Питерскую дороженьку, а сам космический корабль - в лихую курьерскую тройку!Гениальная, как всегда, музыка Пахмутовой, растит и множит величие созданного образа Человека-победителя! И мы как-то не задумывались, почему его голос был негромким.  Ясное дело - такое событие, ну, наконец, простое человеческое волнение.

Но то, о чем поведал А.Леонов полностью изменило мое (счастливого современника великого старта)отношение к происхождению этого, ставшего известным  всему миру слова.      

  Некоторое время назад, уж и не помню в какой программе и на каком канале, мне довелось увидеть его рассказ об анекдоте, популярном в отряде космонавтов  еще перед выбором кандидата на самый первый полет.
Цапля на болоте  выхватила клювом лягушку и высоко подняла ее над поверхностью воды. Осталось только ловко дернуть головой - и завтрак состоялся. Но лягушка, осмотревшись вокруг и явно оценив ситуацию,повернула голову и неожиданно сказала цапле: "Поехали!"
 
   Не знаю, связывали будущие космонавты подтекст анекдота с возможными профессиональными рисками или Гагарин уже перед самым стартом, уходя одновременно в неизвестность и бессмертие , решил таким образом передать своим боевым товарищам вероятно последний земной привет. Такой корпоративный, даже - сакральный опознавательный сигнал "свой-свой".

  Алексей Архипович никаких параллелей-аналогий не проводил.Но его рассказ  мгновенно обрушил в моем сознании образ космического лихача, созданного авторами песни и поднял на совершенно иной уровень ставшее за многие десятилетия стереотипным впечатление от его короткого "Поехали..."
Гагарин знал, что находится в клюве Ракеты-цапли и передавал привет еще и всему героическому народу, подобно Дедалу мастерившему её фантастические "крылья". Народу, остающемуся "там, на Земле"... 
 
  Информационное поле удивительным образом создает  нам порой еле заметные возможности  для  нового осмысления  уже известных фактов и  погружения в новые, еще неведомые знания.   


Рецензии
"Поехали!" - традиционное для летчиков фраза, которой командир оповещает экипаж и вышку о начале движения.
А.А.Леонов - великий человек. Но и на Солнце есть пятна. Увы!

Георгий Иванченко   10.08.2020 12:02     Заявить о нарушении
Связь возгласа "Поехали" из анекдота, рассказанного Леоновым,
с исторической фразой Гагарина - это лишь мое эмоциональное "прочтение".

В своих размышлениях я прямо указываю, что
"Алексей Архипович никаких параллелей не проводил".
Спасибо за внимание и сообщение о традиции в лексиконе летчиков.

Александр Какунин   23.08.2020 16:31   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.