Твою милицию!

     В конце семидесятых годов прошлого века мне довелось участвовать в строительстве Олимпийского телерадио комплекса в Москве по адресу: улица Королева, 19. Все хорошо помнят картину его штурма во время событий октября 1993 года, когда мощный ЗИЛ – 131 своей тупой башкой таранит витражные стекла первого этажа.
    Был я на той стройке начальником участка, получив это назначение сразу с должности инженера по технике безопасности. Видимо, начальству понравилась моя работа при восстановлении гостиницы «Россия» после пожара в феврале 1977 года, куда нас бросили всей конторой. На новом участке у меня было более сотни рабочих, десять мастеров и прорабов, а опыта никакого. Вот и носил каждый день домой «благодарности» целыми мешками такого размера, что даже в квартирную дверь не пролезали. А еще последний курс строительного института, между прочим защитился с красным дипломом, а еще секретарь парторганизации управления, не освобожденный, конечно, а еще первый сын в июне 1977 года и второй в марте 1979-го. Ненормированный, то есть до восьми-девяти часов вечера рабочий день, да и из десяти выходных каждого месяца в календаре точно девять приходилось работать.
     Это я не для того, чтобы Вы меня пожалели, а для того, чтобы было понятно, с каким радостным ожиданием завтрашней нерабочей субботы поздним пятничным вечером, где-то около одиннадцати часов, я брел на остановку 29-го троллейбуса, заранее намереваясь подремать минут тридцать, пока« рогатый » везет меня от конечной до конечной. До этого в кабинете я закончил составление квартального отчета, сложил в отдельную папку акты выполненных работ, наряды на зарплату рабочим, ведомости списания материалов, положил, эту папочку в верхний ящик стола, собираясь в понедельник после утреннего развода отправиться с этим отчетом в контору.
     В таком благостном настроении я добрался до совершенно безлюдной в это время остановки и приготовился ждать троллейбус. И тут на мою беду откуда-то из густого сквера на остановку выползли два крепко поддатых мордоворота. Все хорошо знают, что некоторых пьяных мужиков тянет поспать, некоторых к женщине, а некоторых – подраться. Эти двое явно относились к третьей категории. Уверенные в своей безнаказанности, оглашая окрестности отборными матюками, эти два моральных урода начали упорно меня провоцировать. Я всю свою сознательную жизнь из подобных конфликтов старался выходить мирным путем, и, зачастую, небезуспешно. Но эти двое так нарывались, так изощренно оскорбляли, что во мне что-то щелкнуло внутри и закипело ретивое. Я сымитировал паническое отступление, резко шагнув спиной вперед в тень, образованную сооружением остановки, и резко остановился. Эти обормоты, издавая уже победные вопли, ринулись вслед за мной. Немного не рассчитали. Служба в войсках «дяди Васи», да еще в дивизионной разведке, накрепко впаяла в мое тело определенные навыки. Порезче, нога-рука, нога-рука, и два орущих агрессора хрипя, бесформенными мешками, опустились на землю. Утихомиривая внутреннюю дрожь, я перешагнул одного из них и легко вспрыгнул на заднюю площадку очень вовремя подкатившего абсолютно пустого троллейбуса.
     Уже через полчаса я, окончательно успокоившись, был дома, поужинал и проспал до утра без сновидений.
     Вот расхвастался, скажете Вы, зачем нам твои пьяницы, а где же обещанная милиция? Не беспокойтесь, сейчас будет, куда же без нее.
     Утром пораньше я сбегал в молочную кухню за детским питанием, плотно позавтракал и уселся на балконе с любимой в ту пору «Комсомольской правдой» и с сигаретой на балконе. Квартира тещи, у которой я тогда жил, занимала так называемый первый высокий этаж. Это означало, что с уличной стороны трамвайные дуги двигались прямо напротив окон квартиры буквально в пяти метрах, а с дворовой стороны балкон находился всего метрах в трех от уровня земли.
     И вот я с полным комплектом удовольствий сижу на этом балконе. Еще не жаркое утреннее солнышко, пробиваясь сквозь дворовую листву, оставляет бегающие, совершенно не мешающие чтению тени, первая за день сигарета кажется особенно приятной… Лепота!
     Почти беззвучно из- под краешка газеты показался капот милицейских «Жигулей». Из них выбрались двое ментов, лейтенант и сержант, подняв головы, как мне показалось, внимательно посмотрели на меня и скрылись с нашем(!) подъезде. Через несколько секунд в прихожей раздалась трель звонка. Как! Этот вопрос взорвал мой мозг! Как они могли так быстро вычислить меня?! Эти двое пьянчуг после похода за остановку наверняка еще долго не смогли сказать что-нибудь членораздельное. Все произошло мгновенно и в темноте, троллейбус был абсолютно пустой, до дома меня никто не вел, я пару раз проверялся. Но как! Так я размышлял, пока из прихожей доносился негромкий разговор тещи с блюстителями порядка. Наконец щелкнула входная дверь, на крыльцо вышли милиционеры, еще раз посмотрели на меня, сели в машину и уехали.
      Едва уняв сбившееся от чего-то дыхание, я на подрагивающих в коленях ногах, отправился на кухню. С деланным равнодушием расспросил тещу о визите милиционеров и выяснил, что в квартире напротив, где проживал заслуженный генерал, сработала охранная сигнализация, что и послужило причиной появления в нашем подъезде работников вневедомственной охраны. Так как вся семья генерала в эти выходные была на даче навести справки они решили у нас. Получив информацию, что ничего подозрительного не наблюдалось, они уехали.
     «Слава богу»- произнес я про себя и, постепенно успокаиваясь, отправился снова на балкон. Не успел я прочитать первую страницу, как утреннюю тишину двора нарушил дребезжащий звук двигателя старенького УАЗика с характерной милицейской раскраской. А это что за явление, неужто по мою душу, мелькнуло у меня в голове. И точно! Скрипящее, чадящее сине-желтое чудовище остановилось прямо напротив нашего подъезда. Из него снова вышли два мента и, взглянув на балкон, на котором я восседал, вошли в подъезд. Через несколько томительных секунд до меня донеслась трель дверного звонка.
     Ну уж это непременно за мной, мелькнуло в голове. Воображение моментально нарисовало наручники на запястьях, «обезьянник», набитый вонючими бомжами, следователя, в двадцатый раз задающего одни и те же вопросы в надежде поймать подозреваемого на разночтениях, «шконку» в одиночной камере. Да и что говорить в случае допроса? Ни какой, заранее отработанной версии, у меня, конечно, не было. А что, если те ублюдки, очухавшись, побежали в милицию и написали заявление, в котором изложили произошедшее таким образом, что это я на них напал, а они только хотели угостить меня сигаретой, а я в ответ сразу начал махать кулаками. Если что, у них два голоса против моего одного. Хреново получается!
     Пока я так перебирал возможные варианты развития событий из прихожей донесся щелчок захлопывающегося дверного замка, и на крыльце снова появились фигуры обоих ментов. Равнодушно, как мне показалось, они посмотрели в мою сторону, сели в свой раздолбанный   автомобиль, громко хлопнули дверями и укатили прочь. Оказывается, и на этот раз появление милиционеров было связано со сработавшей у соседей сигнализацией.
     На этот раз мой пульс приходил в норму гораздо дольше, чем в первый раз. Ну и утречко, ну и отдохнул, вертелось у меня в голове. Может надо было на работу пойти, там хотя и треплют нервы, но все же совсем другие.
     Наконец-то покончив с первой страницей газеты, я повернул ее последней страницей к себе и только собрался поподробнее разобрать таблицу первенства СССР ( тогда СССР) по футболу, как из-за угла дома донесся звук мотора, и нашему крыльцу подкатился, угадайте с трех раз, милицейский мотоцикл! С него слез милицейский старшина, как и его коллеги, взглянул на меня и, конечно, отправился в наш подъезд.
     Доколе! Взревел я (про себя, конечно), сунул в карман кошелек с деньгами и, почти оттолкнув входящего в квартиру старшину, бросился из дома. Никаких планов у меня не было, поэтому мой путь закончился быстро – в знаменитой в ту пору пивной «На семи дорогах». Посетители там были всегда приличные: студенты МАИ и МАДИ, слушатели Академии им. Жуковского, так что через пару часов, залившись «Жигулевским» по самые ноздри, я почти совсем забыл об утреннем происшествии.
      Я почти сорок лет не проживаю по тому адресу, но всегда, проезжая по Верхней Масловке смотрю на тот дом и вспоминаю  балкон, на котором столько довелось пережить.
      Александр Косульников. Москва           12.06.2018 г.           11:45.


Рецензии