Немного о Канаде

Я в очередной поездке по Канаде и решил, что может кому то любопытно посмотреть на страну, кто ещё не был, моими глазами.
Сразу поясню тем кто уже был. Я проехал по этой стране везде где есть дороги и на вопрос, а был ли я там то и там то, отвечаю ДА и не один раз.
Конечно я склонен сравнивать Канаду с США и Россией, где эта страна значительно ближе к России чем к США.
Мне хочется сформулировать своё видение, страны в целом. Страны, как выбор для возможной иммиграции или для продолжительного проживания в ней.
Если Вы посмотрите на карту, то обнаружите две бесспорных особенности, Канада северная страна с огромной территорией и очень маленькой заселённостью. Из чего естественно вытекает, что это холодная территория с продолжительной зимой и холодным летом, а так как вся территория покрыта бесчисленными водоёмами, тут ещё и очень влажно в этой северной стране. В России есть очень близкий к этим условиям климат, он находиться севернее Тюмени и если взять территорию от Ханты-Мансийска до Воркуты, то находясь там Вам легко можно будет представить климат Канады в её Южной части, а что бы насладиться там  в России северной Канадой, то тогда нужно подняться уже до моря Лаптевых и будет один в один.
Так же как и на северных российских территориях, в короткое канадское лето, везде господствует гнус. Россияне знают, что победить гнус не возможно, так и тут, как только Вы пересекаете границу выезжая из США, то удивительным образом кровососущие насекомые всех видов сразу дают Вам почувствовать, что Вы не в США. В городах, а основных городов в Канаде пять, как то ещё с этой напастись справляются, но стоит оказаться вне этих городов, то никакие Репелленты Вас не спасут, а если Ваш организм отвык в США от гнуса, то каждый укус насекомого будет вызывать жуткую аллергическую реакцию, так что из России не так контрастно будет чесаться канадское гостеприимство.
Жители Канады, это не американцы и расчитывать на их готовность оказывать помощь любому кто бы о ней не попросил не работает. Канадцы, так же как и русские испытывают ущербность по отношению к США и это очень заметно каждому живущему в США и приезжающему по работе в Канаду. Начиная с въезда в эту страну, таможенник сразу Вам даст понять, что он тоже Американец, просто северный, так что нам, живущим в США нельзя канадцев называть канадцами, только Североамериканцами, иначе проблем не избежать. Так же отправляясь в командировку в Канаду, мы знаем, что после того как на вопрос откуда мы, любой канадец, где бы Вам такой вопрос не задали, получает ответ, что мы из США, нужно будет терпеливо молча выслушивать о том, что Канада тоже Америка, что она большая, прекрасная, красивая, что люди не хуже и что они совершенно не хотят переезжать жить в США из Канады и т д, ну как в России, один в один. Однако, можно нарваться и на агрессию, если канадцу мне ответить, что я живу в Америке, или я приехал из Америки, это будет воспринято канадцем как оскорбление, дескать он не американец и лучше сразу пытаться оправдаться, что Вы первый раз и Вы не знали этих тонкостей, а вообще-то Вы из СССР и тоже этих Янки не долюбливаете и подумываете перебраться жить в Канаду. Такой поворот разговора Вас может спасти из явно неприятной ситуации.
Вообщем, американцу называть нужно канадца, только североамериканец, это как негра нужно называть афроамериканцем, что бы всё было толерантно . Однако если Вы не американец а турист в Канаде, то Вас эти правила не как не касаются, так как в этой ситуации Вы для канадца как афроамериканец и он к Вам с сочувствием, тут они ко всем кто не Янки, с должным вниманием, сочувствием и толерантностью относятся.
Если однажды Вы приедете жить, не из США, в Канаду, то всю оставшуюся жизнь Вы будите мечтать перебраться в США, так же как и все окружающие Вас тут Канадцы, хотя привыкните постоянно лицемерить и демонстративно говорить, что Вы об этом даже не думаете и у Вас обязательно будет тут знакомая пара, неудачников эмигрантов из США, которые будут ярко и образно рассказывать на вечеринках о том, что там в Америке полная жопа, а после вечеринок, перезваниваясь с канадскими друзьями Вы будите посмеиваться над этими эмигрантами и тешить себя уверенностью, что когда Вы переберётесь в Штаты, то уж покажите всем как нужно правильно и успешно жить и работать.
Так что тут россияне и канадцы совсем похожи.
Наверное Вы усомнитесь в том, что Аляска тоже на севере и наверное она как и Канада, но я Вас разочарую, это Америка со всеми вытекающими и на Канаду жизнь на Аляске совершенно не похожа как и основной американский континент.
Что немного сближает Канаду и Америку, так это та территория которая расположена в больших торговых залах продуктовых и прочих магазинов, тут конечно от России очень далеко всё это находиться в смысле разнообразия, культуры обслуживания и качества, но только в больших магазинах, если в Канаде вы заходите в средний и малый сервис, то Тюмень и Ханты-Мансийск с Воркутой и тут Вас примет в свои объятия.
Ещё в плане сервиса, особенно на основной части мало заселённой Канады, Вам будет необычно столкнуться с культурой индусов. Особенности свои,  эти народы очень сильно привнесли в культуру канадской жизни и это очень заметно в этой стране. Конечно еда, она не для нас и не нужно даже экспериментировать, но не это главное, те кто был хоть раз  в Индии знает, что чистота это то что их совсем не интересует и когда Вы попадаете в сервис принадлежащий индусам, то по запаху Вы сразу почувствуете близость российской глубинки. Правда перемещаясь по России и испражняясь под кустами, девочки на лево мальчики на право, Вам это привычно, то в Канаде получив грязную палку с ключом от грязного сломанного вонючего туалета, Вас очень удивит и конечно огорчит то что Вы там увидите. Но люди мы привычные, и в Канаде в этом смысле Ваша привычка Вам очень пригодиться, не нужно будет адаптироваться.
Помню, когда я возил своего приятеля Мэра одного из уральских городов по штату Огайо, то заходя в туалеты на остановках в дороге, он был сильно подавлен и говорил, что ему было бы уже достаточно посещения общественного туалета, что бы понять почему Россия на сто лет отстала от США, а когда я показал, что в каждом туалете на рэстэриях в холе висит флаг Америки, флаг Штата, портрет губернатора штата, портрет руководителя департамента дорог штата и их прямые телефоны и электронные адреса куда любой может позвонить и написать, то мой приятель увидев всё это сел в машину, открыл бутылку, молча выпил из горла и все дни визита своего ни разу не был трезвым. Отпивая из горлышка каждый час,  ему было легче смотреть и воспринимать всё увиденное вокруг.
О природе.
В Канаде есть два красивых места. Юго-западное побережье и Юго-восточное.
Всё остальное, это безжизненная лесо-болотистая равнина.
На востоке, из достопримечательностей половинка Ниагарского водопада, и там же гряда Виргинских островов. Однако самая красота на западе! Это  Британская Колумбия и перевал Юкона, где проходит единственная дорога номер #1, по которой можно проехать в штат Аляска.
Надо пояснить, что литературная большая Аляска связанная с золотодобычей и Джеком Лондоном, это огромная территория от Юга Калифорнии, через Орегон, через Вашингтон, на Британскую Колумбию и через Юкон на штат Аляску. Так что когда мы говорим Аляска, то мы имеем ввиду всё побережье западной Америки, где Британская Колумбия и хребет перевала Юкон занимают достойное и одно из самых красивейших природных мировых красот. 
Западное побережье Канады, это мировой статус лучших природных сказочных не на что не похожих и ни с чем не сравнимых по своей красоте мест в мире!!!
Вот так я взял и с огромным удовольствием и совершенно заслуженно влил целое ведро прекрасного душистого мёда, собранного трудолюбивыми пчёлками на склонах райских канадских гор в короткое летнее время, прямо в бочку дёгтя, потому что пишу я не для туристов, они это видели и поймут меня, а я пишу для тех кто думает, не отправиться ли мне в эмиграцию в северную Америку.
Так что для будущего эмигранта, ни мёд, ни горы, ни вековые леса ни имеют никакого значения, так как в эмиграции Вы этого ничего не увидите, важнее быть готовым к вкусу дёгтя, суровости холодов и агрессивность гнуса, так что вернёмся к реальности.
Основная территория Канады, это огромные безжизненные болота и мелколесье. Маленькие городишки далеко разбросанные друг от друга, в которых очень плотная скученность и перенаселённость, в которых очень грязно с позиции живущего в США, но весьма терпимо с позиции живущего в Воркуте россиянина, а если приехав в Канаду не рисковать с индийскими приправами, а есть то что продают для всех остальных, то жить можно.
Можно, но сейчас середина июня, я в Калгари, температура + 5(пять!)днём!!!
Для справки, пуховое пальто канадской марки  “Canadian goose”, очень дефицитной, но без него будет жизнь на грани, стоит в Канаде 1200 - 1700 долларов США, шапочка этой же марки 300 дол, комбинезон, варежки, носочки, обувь соответствующая, термобильё, просто бельё, штанишки, кофточка, трусики, лифчик и так далее, потому что надо десять месяцев в году выходить из дома, будет стоить вам столько сколько Вы тут никогда не заработаете, да же если работу найдёте!
Так что придётся ходить в гости и не отказываться от чужих не сильно поношенных вещей ваших лицемерных совершенно новых знакомых. Надо быть психологически готовым к тому что вам подают, а вам надо научиться будет с благодарностью принимать то что подают. Для этого, хорошо бы находясь пока ещё в России, посидеть недельку у церкви на паперти, потренироваться, а то вдруг унижение это не Ваше и тогда, Вы тут либо замёрзните с гордо поднятой головой прижимая уже не дышащих покрытых льдом членов своей семьи или придётся вернуться обратно в Воркуту.
Хотя история не помнит, что бы кто то тут гордо замёрз, как вернулись обратно на историческую родину помнят, а как отказывались от помощи, нет.
Адаптация в эмиграции, как правило, проходит с муками в течении пяти лет, потом как то всё обустраивается.
Подводя итог, для российского человека, Канада всё-таки во многом ближе чем США по обустроенности, по ментальности, по климату и культуре, даже в мелочах бытовых тут не такой большой с Россией разрыв, наверное можно было бы советовать ехать в Канаду если есть выбор, но надо ехать в США, потому, что если Вы решили покинуть родину, то Ваша эмиграция не закончиться никогда пока Вы не окажитесь в Соединённых Штатах Америки.
Не имеет значения в какой промежуточной стране Вы окажитесь и не имеет значения каких вершин Вы достигните в этих прекрасных странах, однако путь эмигранта начинается внутри самого человека отчаявшегося и однажды решившегося на этот трудный путь, а закончиться этот путь может исключительно только в USA, потому что это страна создана для эмигранта самими эмигрантами и эта страна по своей сути, по своей организации, по своей только ей присущей особенности понимает тот самый внутренний надлом человека решившего покинуть самое дорогое - свою Родину и найти успокоение в не родных мест, и только в USA, каждый страждущий, каждый заблудший, каждый отчаявшийся обязательно находит свой кусочек под солнцем, свою капельку  успокоения и умиротворения и простого тихого счастья в конце своей единственной не простой жизни.
Америка, как потерявшаяся однажды в детстве мама для каждого из нас. Строгая, но только она может так позаботиться о нас, о каждом в отдельности в конце нашей не путёвой жизни.
Я благодарен этой стране и я люблю эту страну, потому что я сново приобрёл покой, уверенность в завтрашнем дне, а это может дать только настоящая Родина как  и настоящая Мать которая бережёт покой своих детей, своих граждан.
Храни  Бог, Америку!
С наступающим всех 04 июля!
;;;;


Рецензии