Богушевск часть третья

 Часть 3. ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ (1941-1945 гг.).

1. НАЧАЛО ВОЙНЫ. ДЕМОБИЛИЗАЦИЯ.
Когда 22.06.1941 г. радио сообщило о начале войны, словно встревоженный улей, зашумел, заволновался Богушевск. Отовсюду бежали люди. Многие остались на площади у репродуктора, ожидая последних известий. Вернулся на своей запыленной "эмке" 1-й секретарь Богушевского райкома партии А.К.Стельмах и бегом направился в райком партии. Он пытался дозвониться до Витебска.
В кабинете Стельмаха собрались: второй секретарь райкома партии П.П.Макаренко, начальник райотдела НКВД Н. Друшкевич, молодой по летам и по стажу прокурор П.Воронов, работники райкома К.Шейкина, А.Игнатенко и И.Бородулин. Пришли в райком и коммунисты, находившиеся в то время в Богушевске: Д. Старовойтов, М. Астровнев, Г.Руммо и многие другие.
Из Витебска позвонил секретарь обкома Стулов и передал решение ЦК КПБ: с этого момента подчинить всю работу делу обороны страны.
Получив задания, члены бюро райкома партии немедленно разъехались по сельским Советам и предприятиям проводить митинги, мобилизовыватьнаселение на отпор врагу. Стельмах отправился в деревню Худолеи, Макаренко - в Клюковку, Прохоренко - в деревню Красный Берег.
Чуть заалел восток, как на всех дорогах и тропах появились люди. С котомками за плечами спешили группы призывников. Старики и женщины шли на оборонительные работы. Колонны возглавили секретари райкома Стельмах и Макаренко, райпрокурор Воронов, председатель райисполкома Ликсо. Люди начали рыть противотанковый ров. Пятнадцать тысяч человек работали день и ночь, почти не отдыхая. Вскоре через весь район с юга на север протянулся оборонительный рубеж.
Несколько сложнее обстояло дело с отправкой мобилизованных и добровольцев на фронт. Многие из них, обязанные явиться в Брест, Барановичи и Белосток, например, уже не смогли туда попасть. На заседании райкома партии решили формировать маршевые батальоны и направлять их прямо на передовую, которая уже приближалась к Богушевску. В помощь работникам военкомата подключили заворготделом райкома И.Бородулина, председателя стайковского сельсовета Д.Старовойтова. Они связывались с командованием частей Красной Армии и нередко получали от них оружие и обмундирование.
По указанию райкома партии уполномоченный НКВД по Богушевскому району организовал отряды самообороны. Для их вооружения пошли в ход малокалиберные винтовки и охотничьи ружья.
Ранним утром 4.07.1941 г. состоялось заседание Бюро Богушевского райкома КП(б)Б. После информации А.К.Стельмаха о положении дел на фронте и на местах выступили члены бюро: Петр Макаренко, Ефим Прохоренко, Петр Ликсо, Иосиф Шквор, Леон Цуран и заявили о своем желании остаться на месте и принять активное участие в борьбе с врагом.

2. ПРИХОД НЕМЦЕВ.
3. ОККУПАЦИОННЫЙ РЕЖИМ. БЫЛО ЛИ В БОГУШЕВСКЕ ГЕТТО?
В первые дни войны от налетов фашистской авиации сгорел вокзал и складские помещения, сильно пострадала центральная часть поселка. С 11.VII.1941 г. по 25.6.1944 г. Богушевск был оккупирован фашистами, которые в связи с близостью линии фронта превратили Богушевск в опорный узел обороны.
На 14 день войны (1941 г.) фашисты установили на площади Богушевска виселицу, первой жертвой которой стал районный прокурор П.Воронов, который не успел эвакуироваться. Потом они разрушили памятник Сталину и прибили к домам, где жили евреи, шестиконечные звезды Давида [15].
Воронов Петр Михайлович.
До войны богушевский райпрокурор. Военный юрист третьего ранга. В сентябре 1941 г. стал членом Стайковской подпольной парторганизации, созданной М.Дятловским. Был направлен комисаром партизанского отряда в Стайки. Был в партизанах. Повешен фашистами в январе 1942 г. за связь партизанами. [15].
Уже в июле 1941 года были сожжены деревни: Голощакино, Застенок, Навязки, Тесы Богушевского района [27, С. 29]. За годы войны в Богушевске фашисты растреляли и повесили 400 мирных жителей. По другим данным эта цифра составила 800 человек [39, C. 81]. В конце августа 1942 г. фашисты уничтожили деревню Морозовка. В феврале 1942 г. в Богушевске произведен растрел 200 человек (евреев, русских, белорусов).
В годы ВОВ было полностью разрушено Богушевское мебельное предприятие и был разрушен Богушевский спиртзавод.
Сохранились сведения о существовании в Богушевске тюрьмы в 1943-1944 гг (Архив РБ ф. 861, оп.1, д. 4, Л. 101-102).
В Богушевских лесах действовал трудовой лагерь, содержалось около 12000 человек. Среди них находились и узники, эвакуированные в конце мая 1944 г. из лагеря гражданского населения на территории 5-го железнодорожного полка г. Витебска. Использовались на строительстве оборонительных сооружений и в качестве живого щита на передовой. Освобождены Советской Армией. В живых осталось 8000 человек. Остальные погибли от болезней, голода были растреляны (Архив РБ, ф. 861, оп. 1, д. 5, Л. 49, Партархив Витебской области ф. 1п, оп. 1, д. 821, Л. 125 об.; см. также: Справочник о местах принудительного содержания гражданского населения на территории Белоруссии 1941-1944 г. Минск, 1991).
Перед освобождением Богушевска от фашистов, по распоряжению генерала Гольвитцера около 12 тысяч нетрудоспособных и больных советских граждан были согнаны в витебский лагерь, а затем направлены к линии фронта в район Богушевска в качестве живого заслона от наступающих частей советской армии [27, С. 171].
После Богушевского боя 5.09.1941 г. немцы вернулись в Богушевск во главе с генералом. 300 человек собрали на площади, некоторых мужчин в одном нижнем белье. Через переводчика сообщили, что если не скажут, кто подложил мину, будут растреляны все мужчины. Затем что-то изменилось в планах оккупантов и они предложили евреям выйти из толпы. Их поставили отдельно, но люди поняли, произойдет что-то страшное и начали разбегаться. Застрекотал пулемет. Потом немцы добивали раненых. Среди них была и белоруска Иванющенко. Один из немцев поднял ее и спросил:"Рус?" и отпустил [15].
В статье Л.Козлова "Кавалi перамогу у барацьбе" // Ленiнская iскра, 18.02.1967 говорится, что после Богушевского боя растреляно 67 человек еврейского населения в Богушевске.
По документальным данным среди растрелянных был Молшевич Абрам Михайлович. На богушевском еврейском кладбище установлен памятник 87 растрелянным 5.09.1941 г. евреям. По некоторым данным среди них покоятся Гита Глезина, повешенная в тот же день за то, что не согласилась быть любовницей фашиста и Яков Довидович Кривошеев, расстрелянный фашистами 9.07 .43 г. Установил памятник бывший житель Богушевска, участник ВОВ, живший и умерший после войны в Новогрудке Бляхман Павел Михайлович, жену которого 5.09.1941 тоже г. растреляли фашисты.
"На еврейском кладбище, которое находится вблизи конторы совхоза "Богушевск" похоронено 79 человек (стариков, женщин, детей и мужчин), которых в 1941 г. гитлеровцы и полицаи замучили и растреляли в 1941 г." (См. Марат Ботвинник. Памятники геноцида евреев Белоруссии, Мн., "Белорусская наука ", 2000, С. 182). Там же на С. 194 говорится о 78 человек. См. также: Память. Беларусь. С.206.
"Гетто Сенненского района, Богушевск.
В ряде изданий говорится о наличии гетто в местечке, однако факты упрямая вещь и они подтверждают полное отсутствие такового в этом населенном пункте.
Из акта Чрезвычайной комиссии по расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков от 26.06.1944 г."Немецкими извергами "5.09.1941 г. было зверски растреляно более 70 евреев и русских. Среди растреляных 10 грудных детей ("Зверства немецко-фашистских захватчиков. М. 1945 г. Выпуск 14, С. 42).
Вспоминает Гарнак Мария Тимофеевна:"К приходу немцев почти все евреи эвакуировались и в Богушевске их оставалось немного.
Гетто в Богушевске никакого не было, потому что немцы уже в августе 1941 г. стали собирать евреев на расстрел. Помню как мимо нашего дома вели еврейскую семью - старого часового мастера с женой. Он был без обуви в носках, видно одеть не дали. Расстрел я не видела, но говорили, что убили 60 евреев.
После этого растрела евреев в Богушевске не осталось. В мирное время останки погибших переложили в черные гробы и перевезли в центр поселка в парк, где перезахоронили и установили памятник". Кстати на памятнике ни дата растрела, ни количество погибших не указаны.
Свидетельствует Шерстнев Николай Васильевич:"В октябре 1941 г. я бежал из плена и, не рискнув вернуться в Богушевск, пришел в деревню Ворошилы, там мать друга - Карпович (имени не помнит - Г.В.) рассказала, что в августе 1941 г. в Богушевске растреляли всех евреев".
Из воспоминаний Быкова Ивана Анисимовича:"47 евреев и 2 русские семьи в августе 1941 г. растреляны в яме у молокозавода. Белорусских мужчин и подростков (среди них и его Г.В.) согнали со всего местечка и заставили смотреть. Немцы производили растрел из двух пулеметов, а потом тех, кто остался жив, добивали. Одному мальчику удалось бежать, остальные погибли.
Факт отсутствия гетто подтверждает и Сас Дмитрий Митрофанович. Вместе с тем следует определить количество растреляных евреев. Исходя из показаний свидетелей более вероятна цифра 60.
Сорочкина Раиса Борисовна вспоминает фамилии некоторых погибших:
1. Бляхман (женщина).
2. Школьник (мужчина).
3. Семья Глезиных (Гита, ее сестра, брат и муж"
(Геннадий Винница Слово памяти. Орша. Оршанская типография. 1997, С.57.
Усович З. Пошук працягваецца // Ленiнская icкра, 18.07. 1985.
4. ПАРТИЗАНСКОЕ ДВИЖЕНИЕ НА БОГУШЕВЩИНЕ
В первые дни оккупации несколько партизанских групп было создано в Богушевском районе [27, С.17]. Первый партизанский отряд под Богушевском составлял 18 человек.
В 1941 г. в Богушевске произошел Богушевский бой. 28 .08.1941 г. в деревне Морозовка под руководством секретарей райкома партии состоялось совещание руководителей богушевских партизанских групп. Обсуждался вопрос о налете на Богушевск [27,С.17]. Провести бой с немецко-фашистскими захватчиками поручили партизанским отрядам поселка Богушевск командир И.Ф.Беляев и группе советских военнослужащих, которые попали в окружение (командир П.С.Гапонцев). Но строго выдержать намеченный план все же не удалось. Дело в том, что Иван Беляев со своим отрядом выступил на сутки раньше, решив выполнить боевую задачу без соседнего отряда. К вечеру 3 сентября основная штурмующая группа Беляева сосредоточилась западнее деревни Тесы. Группа Гапонцева сделала засаду на шоссе Орша-Витебск. В 12 часов ночи на 4 сентября основная группа партизан, среди которых был и [?] Борис Гарнак, атаковала гарнизон, забросала гранатами казарму немцев, помещение комендатуры вражеского гарнизона (районного управления полиции) в поселке, разгромила районную управу, уничтожила 12 гитлеровцев и автомашины, помощника военного коменданта Витебска, который приехал на совещание, захватили трофеи и документы районной управы и вернулись на базу в свой лагерь. А в это время по шоссе на Богушевск двигались четыре автомашины с немцами. Одна из них подорвалась на мине, остальные были обстреляны парти-занами группы прикрытия Гапонцева со стороны шоссе Витебск-Орша помешавшими прибытию помощи фашистскому гарнизону, задержали их в трех километрах от Богушевска. Оккупационная газета "Витебский вестник" сообщала, что на Богушевск напал отряд численностью 1000 чел., вооруженный танками, артиллерией, минометами и пулеметами. По данным [39] оккупационная газета Витебска называлась "Новый путь" (партизаны называли ее "Фашистский плут") и ее редактором был Брант [39,С.39].
Богушевский бой // Беларуская энцыклапедыя в 18 тамах, том 2, Мiнск, "Беларуская энцыклапедыя", 1996, С. 212.
Беляев Иван Федорович.
Лейтенант, политрук, руководитель партизанского отряда в окрестностях Богушевска, организованного в июле 1941 г. в районе Морозовских и Вакаровских пущ, в Клюковских лесах. Его отряд составлял 30 человек.
Гапонцев Павел Степанович.
Капитан. Руководитель партизанского отряда в окрестностях Богушевска в 1941 г. из попавших в окружен ие военнослужащих и 32 человек. Отряд сформировался под Минском, переправился через Березину и пошел на Чашники, Сенно, выбрался к Богушевску. Его комисаром был политрук Агейчик Владимир Лукьянович, командир разведки Валентин Викторович Панков.
Шквора.
Участник подпольной борьбы с немецко-фашистскими захватчиками в Богушевском районе. Командир партизанского отряда в Богушевском районе из 6 человек. В начале сентября 1941 г. по доносу одного из местных жителей возле деревни Шапечино их выследили фашисты и окружили. Народные мстители бились с немцами до последнего удара сердца.
18.05.1942 г. партизаны Богушевской зоны разгромили волостную управу в Машканах, 3.06.1942 отряд Бойко из 150 человек пустил под откос 2 эшелона. С 15.06 по 15.07.1942 г. провел 44 операции.
В августе 1941 г. в Богушевске действовал партизанский отряд возглавляемый А.К.Стельмахом.
Стельмах Адам Кострантинович.
Родился 12.10.1901 г. в деревне Лозовое, Осиповичского района. Вышел из бедной крестьянской семьи. В 20-м году вступил в комсомол. В Красной Армии в 1925 г. стал коммунистом. После армии работал лесным объезчиком. В 1929 организовал в своей деревне в Осиповичском районе колхоз и был председателем. Затем учился в Высшем коммунистическом сельскохозяйственном университете им. Свердлова (Москва, 1934 г.). С 1925 г. на хозяйственной и партийной работе В Чашничской МТС. Работал в Чашничском райкоме партии. Участник освобождения Западной Белоруссии в 1939 г. Войну встретил первым секретарем Богушевского райкома партии, перешедшего подполье. В июле-октябре 1941 г. и августе 1942 г. - марте 1943 г. секретарь Богушевской подпольной РК КП (б) Б. Одновременно в декабре 1942 г. - марте 1943 г. комисар Богушевской партизанской бригады. Отличился в бою у деревни Поддубье 19.01.1943 г. Ранен после 17. 02.1943 г. Лечился в госпиталях Калинина и Москвы. С 1944 г. заместитель председателя Белкоопсоюза. В 1958-1972 гг. на хозяйственной работе. После войны работал на ответственных постах в Минске и Борисове, затем (с 1946 по 1958 гг) 15 лет работал первым секретарем Пуховичского райкома партии. Затем персональный пенсионер республиканского значения. С 1952 по 1960 гг. член ЦК КПБ. Вел большую общественную работу, часто выступал перед молодежью и воинами Советской Армии с рассказами о минувших битвах. 4.10.1981 г. отпраздновал 80-тилетие.
Стельмах // Краткая белорусская энциклопедия, Т. 5, Биографический справочник, Минск, 1982, С. 601.
Арлоу В. [председатель Пуховичского районного штаба Всесоюзного похода молодежи на местах славы советского народа] Ветэран партыi [Про 80-тилетие А.К.Стельмаха] // Ленiнская iскра (Сянно), 29.09.1981.
Он же: Зауседы у страi [Про А.К.Стельмаха] // Вiцебскi рабочы, 20.11.1981.
А.Стэльмах. Гэты дзень мы прыблiжалi як маглi // Ленiнская iскра (Сянно), 7.07.1981.
В конце октября 1941 г. военнослужащие и жители деревень Пожаньки, Канево, Приветок, Замошше организовали отряд во главе с П.И.Кирилловым, Н.Р.Митрофаненко К.Г.Гребельниковым. К весне 1942 г. он вырос до 40 челоовек, а в мае 1942 переместился под Богушевск и соединился с отрядом Бардадина. Их численность после соединения составила 100 человек. Командир Кирилов, комисар - Бердадин, начальник штаба - Митрофаненко (см. М.Лукашэвiч. Гады партызанскiя // Ленiнская icкра, 22.08.1947).
Бардадин Александр Ф.
Его красного комисара и коммуниста подобрали на поле боя и привезли в Сенненскую больницу, когда в Сенно стояли фашисты. Весной 1942 г. об был командиром Сенненского партизанского отряда. Вначале отряд объединился с группой Кириллова, затем влился в Богушевскую партизанскую бригаду "Бати". Летом 1942 г. принимал участие в создании Богушевской партизанской бригады. В его отряде служил Алексей Яковлевич Харламов. (См. Гiсторыя аднаго фотаздымку // там же, 14.02.1984). ПОд командованием подполковника Манохина бойцы 1-го сенненского партизанского отряда ходили осенью 1942 г. на Большую Землю. Бардадына отправили там на ответственную работу в Белорусский штаб партизанского движения. Он был на приеме командиров партизанских отрядов в Кремле (Юдзiн Я. Зброi не складалi // там же, 23.02.1974).
Кириллов Петр Иванович.
Родился 2(15).2.1908 г. в деревне Ноогольское, Новохоперского повета, Воронежской губернии в крестьянской семье. Окончил Тбилисское военное училище в 1929 г. С 1926 г. в Красной Армии. Член КПСС с 1932 г. В партизанах с августа 1941 г. - командир группы, отряда, группы партизанских отрядов в Богушевском и Сенненском районе. Командир отряда, включенного в Богушевскую партизанскую бригаду Бойко (1-го состава). Был командиром этой бригады. С мая 1943 г. командир партизанской бригады Лезненской в Витебской области. Бригада Кириллова была создана на базе двух или трех отрядов из бригады "Алексея" (Героя СССР Алексея Данукалова). После войны инструктор ЦК КП (б)Б, начальник отдела Минского обкома, Секретарь Березинского райкома КП (б) Б. С 1953 г. на советской и хозяйственной работе. Награжден 3 орденами и медалями. Жил в Березине (Кiрылау П.I. // Беларуская энцыклапедыя, Т., 5, 1972 г.).
Аркашов В. Встреча с ветераном [c П.И.Кирилловым - командиром партизанской бригады]// Беларусь, 19.9, N 8, С. 14-15.
В конце июля 1942 г. группы и отряды, возглавляемые Бойко составляли 1000 народных мстителей. 12 июля на совещании командиров решили объединить их в бригаду особого назачения из отрядов N 1 (командир Бородин, комисар Осипов), N 2 (Зарадов, Анкинович), N 3 (Говядо, П.Ликсо), N 4 (Н.Кржесинский, Григорьев), N 5 (Кирилов, Митрофаненко). Чуть позже создан N 6 (Борис Тимофеевич Гарнак) [19].
Борисов Иван И.
Командир взвода зенитных установок Советской Армии. Война застала его под Белостоком. В первом же бою он сбил "юнкерса". Под Минском вырвался из немецкого окружения, очутился в Оршанских лесах. Был схвачен фашистами, вместе с товарищами по заключению бежал из немецкого эшелона и их измученных и умирающих с голоду приютила и поставила на ноги Анна Иосифовна Буракова из деревни Шеметовки, Богушевского района. Затем он попал в партизанскую группу Бориса Гарнака и стал пулеметчиком. Был на Большой земле в мае 1943 г. во время формирования Богушевской партизанской бригады 2-го состава. Назначен командиром 1-го партизанского отряда в Богушевской партизанской бригаде 2-го состава. Его отряд принял участие в рельсовой войне с фашистами.
Гарнак Борис Тимофеевич.
Его отец, Гарнак Тимофей Алексеевич, родился в 1888 г., был партизаном бригады "Бати". Мать, Гарнак Анна Никодимовна, родилась в 1889 г., партизанка бригады имени "Бати". Отец и мать растреляны в 1942 г. карательным отрядом.
Борис Тимофеевич родился в 1917 г. Лейтенант, член боевой антигитлеровской группы в Богушевске (с середины июля 1941 г.). Когда Гарнак был подпольщиком, его школьный товарищ Павел Стук, работавший следователем у фашистов, предложил ему работать на фашистов. Он отверг предложение и его отказ не остался бесследным. Его арестовали, допрашивали и истязали. Когда же его вели на растрел, ему удалось бежать к партизанам. Вместе с Мироном Астровневым и Николаем Бондаревым подожгли восстановленный гитлеровцами льнозавод в Богушевске. Вначале он был бойцом, а потом командиром партизанского отряда имени Суворова N 6 (август 1942 г.). Комиссаром отряда был Е.Н.Прохоренко. Б.Т.Гарнак пропал без вести под Смоленском в 1944 г. Орден Отечественной войны II ступени (27.02.1949).
[Брат? Б.Т.Гарнака] Гарнак Василий Тимофеевич, родился в 1914 г., партизан-сапер бригады имени "Бати". Пропал без вести в 1942 г.
[Брат? Б.Т.Гарнака] Гарнак Владимир Тимофеевич. Родился в 1918 г., майор, 3-й стрелковый батальон, 1015 стрелковый полк, 285 стрелковая дивизия, погиб 1.04.1944 г. Похоронен в селе Губино, Псковский район.
Говядо А.
Командир партизанского отряда, включенного в Богушевскую партизанскую бригаду.
Кржесинский Иван Иванович.
Перед ВОВ - командир Красной Армии. Служил летчиком, во время боевого задания был сбит фашистами. Был выхожен крестянами. Участник будской боевой антигитлеровской группы. Присоединился к партизанскому отряду Леухненко. Командир партизанского отряда N 4 в Богушевской бригаде. Комисаром в этой бригаде был Григорьев Иван Семенович. Его отряд вместе с отрядом Кириллова разгромил гарнизон Яновичского спиртзавода. Орден Красного знамени (27.02.1949).
В середине 1942 г. на территории Витебской обл. действовали мощные партизанские бригады. В том числе - Богушевская (командир - В.У.Бойко, комисар - В.А.Монохин [27, С. 57], начальник штаба - Войцеховский, Командир разведки - Соков [19]). В составе бригады Бойко было более 1500 человек. В бригаде было 2 рации, 3 миномета, 50 пулеметов, несколько сот автоматов и др. вооружение. Богушевской бригадой пущено под откос 42 вражеских эшелона с живой силой и технкой, разбито более 140 грузовых и легковых автомобилей, 12 танков и бронетранспортеров, взорвано более 50 мостов, убито и ранено более 20 немецких и полицейских гарнизонов.
Астровнев Иосиф.
До войны колхозник из артели "Ударник". Молодой храбрый партизан. Погиб в бою партизан с фашистами возле Замосточья при разгроме немецкого гарнизона во второй половине мая 1942 г.
Бойко Василий Устинович.
Полковник, партизан еще гражданской войны. Направлен в Богушевский район по заданию четвертого управления НКВД СССР с диверсионным отрядом. Его отряд провел 44 операции. Командир партизанской бригады действовавшей в Богушевском районе. (Он же командир соединения Оршанско-Сенненской зоны). 6 10.1942 г. контужен и отправлен на лечение. По другим данным он с группой партизан вопреки мнению большинства 11.09.1942 г. ушел из оккупированной территории за линию фронта [30, С. 8889].
Монохин В.А.
Подполковник. Комисар партизанской бригады руководимой Бойко. Под его командованием бойцы 1-го сенненского паритизанского отряда ходили на большую землю.
Резников Г.Д.
Комисар Богушевской партизанской бригады бригады в годы ВОВ, руководимой Бойко.
О том какой чувствительный урон нанесла фашистам Богушевская бригада свидетельствуют боевые донесения, хранящиеся ныне в архиве.
1/III-1944 г. Бойцы Бобров, М.Орлов и В.Батурин на железной дороге Минск-Орша, восточнее полутора километров железнодорожной станции Погост, подорвали эшелон. Уничтожены: паравоз, шесть вагонов с живой силой. По данным разведки,подтвердились результаты взрыва, убито 90 фашистских солдат и офицеров. Партизаны успешно вернулись на свою базу.
В этот же день подрывники М.Бабинцев, Карамзин, М.Зязюлин и К.Панкратов на железной дороге Орша-Витебск, на 56 километре, пустили под откос воинский эшелон, следовавший к фронту. Взрывом повреждены паравоз, 4 вагона с продовольствием, одна цистерна с горючим.
2/III. Партизаны В.Межутко, Е.Ревяко и Н.Барышев на железной дороге Орша-Витебск, в одном километре южнее деревни Куровщина, сбросили под откос эшелон. Подорваны паравоз, два вагона и семь платформ, при этом выведено из строя четыре орудия, двенадцать автомашин, убито 49 и ранено 17 гитлеровцев.
Бойцы И.Тарасевич, Н.Селезнев, В.Орех и А.Домарацкий у станции Коханово на железной дороге Минск-Орша подорвали эшелон. Взрывом уничтожен паравоз, шесть вагонов, при этом два из них с живой силой, остальные с аппаратурой связи. Убито 60 немецких солдат.
3/III. Подрывники М.Лепретор, Н.Козлов, В.Васютович, В.Панкратов и В.Семериков на 47-м километре железной дороги Орша - Витебск подорвали воинский эшелон, следовавший на Витебск, уничтожили паравоз, семь крытых больших вагонов.
15/III. Партизаны 5-го отряда А.Безлюдов, М.Морозов, Н.Шутенко и М.Михайлов на 58 километре железной дороги Орша Витебск, пустили под откос эшелон.
23/III. Подрывники 4-го отряда Г.Литвинов, И.Чернов, Н.Воронецкий и С.Барашкин на 44-м километре железной дороги Орша-Витебск подорвали эшелон.
27/III. Партизанка 2-го отряда Судникова на станции Орша-Витебск прикрепила магнитную мину к вагону рядом с паравозом. Что было в вагоне, она не знала. Вскоре на перегоне Орша-Витебск произошел взрыв. Уничтоженны два вагона с боеприпасами, выведены из строя паравоз и несколько товарных вагонов.
О высокой активности народных мстителей на коммуникациях противника свидетельствуют многие дневники боевых операций партизанских отрядов:
20/VII-42 г. "на большаке Богушевск-Сенно, писал в своем дневнике командир партизанского отряда в Богушевском районе А.Ф.Бердадын, из засады подбили одну грузовую машину, уничтожили трех гитлеровцев".
23/VII-42 г. "на большаке Витебск-Богушевск из засады уничтожили одну легковую и две грузовые машины".
29/VI-42 г. "на шоссе Витебск-Орша из засады уничтожили четыре грузовые автомашины и, до 50 фашистов, захвачены трофеи".
3/VII-92 г. "на железной дороге Богушевск-Витебск пущен под откос эшелон противика. Другая группа отряда сожгла мост длиною 20 метров на большаке Богушевск-Сенно...".
15/VII-92 г. "на перегоне Богушевск-Добрино диверсионной группой взорван эшелон противника" [27, С.60].
Партизанская зона была создана в юго-западной части Богушевского района [27, С.64].
В период ВОВ около Богушевска действовала партизанская бригада во главе с К.С.Заслоновым. Отряд, руководимый Заслоновым, в апреле 1942 г. совершил рейд по Богушевскому, Сенненскому и Чашничскому районам, разгромил много волостных управ и полицейских гарнизонов, пустил под откос эшелон с живой силой и техникой врага [27, С. 69].
Заслонов Константин Сергеевич.
(1910-1942 гг.). До войны окончил профессионально техническую школу в Великих Луках в 1930 г. Работал в депо на станции Витебск. С 1937 г. начальник депо в Рославле, с 1939 на такой же должности в Орше. 13.07.1941 г. его отозвали в Подмосковье. Работал на станции Вязьма. 1.10.1941 г. перешел линию фронта и по заданию подполья стал работать в оршанском депо инженером. В конце февраля 1942 г. он с группой товарищей ушел в партизаны. Вначале отряд "Дяди Кости" насчитывал 35 человек. В июле 1942 г. отряд преобразован в бригаду. Принят в партию Богушевской районной подпольной парторганизацией 2.09.1942 г. Герой Советского Союза, руководитель партизанского и подпольного движения в районе Орша, Сенно, Витебск, Богушевск. Руководил подпольной группой в Орше, командир партизанской бригады. Погиб в 1942 г. в бою. На станции Орша установлен памятник.
Комлев Василий Павлович.
Комбриг 2-й партизанской бригады имени К.С.Заслонова. После ВОВ - доцент Белорусского государственного института народного хозяйства. (Акуленок Т. (ученица средней школы N 2, г.Сенно). Цiкавыя сустрэча // Ленiнская iскра, 31.10.1985).
Шаршавицкий Леонид Савельевич.
Младший брат Ивана Шаршавицкого. В 1941 г. Леониду было 15 лет. В 30.11.1943 г. в 17 лет пошел в партизаны в отряд Дениса, Первой заслоновской партизанской бригады. Участвовал в разгроме фашистского гарнизона. В 18 лет после освобождения Богушевского района его призвали в Советскую Армию. 3 месяца учился в запасном полку, который дислоцировался в Козельске. Затем воевал на 1-м Прибалтийском фронте. В декабре 1944 г. ранен в левую ногу. Почти 6 месяцев лечился в госпитале. По стстоянию здоровья вернулся домой в июле 1945 г. Работал в совхозе "Каковчино" полеводом, кладовщиком, затем более 15 лет бригадиром, затем заведующим хозяйства средней шгколы. Орден Отечественной войны II степени, много медалей.
С.Вiктарау. Огненныя версты // Ленiнская iскра, 22. 02.1986.
В дальнейшем отряд "Дяди Кости" усилил удары по врагу. Вот записи Заслонова в дневнике боевых действий отряда:
4/VI. На 52 километре перегона Стайки-Богушевск взорван железнодорожный мост по нечетному пути. Мост восстановлен 7/VI.
8/VI. Перегон Стайки-Богушевск. Спущен под откос вражеский эшелон... Загромождены оба пути. Движение восстановлено через 22 часа [27, С. 70].
15/VII-1942 г., в соответствии с указанием обкома партии, отряд "Дяди Кости был реорганизован в партизанскую бригаду. Командиром бригады был назначен Заслонов, комисаром - Селицкий, начальником штаба - Лимаев. В Богушевском районе, у лесного озера Ордышева, состоялся партизанский митинг. В своей краткой пламенной речи К.С.Заслонов подвел результаты деятельности отряда и определил задачи на будущее.
В тот же день партизаны бригады вступили в бой с карателями. Против заслоновцев и разместившейся невдалеке Богушевской партизанской бригады Бойко ("Бати") гитлеровцы бросили 2 тыс. солдат и полицейских. Вражеские атаки следовали одна за другой. 9 часов подряд партизаны отбивали атаки карателей, а затем сами перешли в контратаку. В этом бою только убитыми фашисты потеряли до 300 чел... [27, С. 70].
В начале августа 1942 г. решением Витебского обкома КПБ и Военсовета 4-й ударной Армии создано ударное партизанское соединение (из бригад "Бати" и Заслонова). Командующим объединенного штаба партизанских войск назначили В.У.Бойко, заместителем К.С.Заслонова, комисаром - Г.Д.Резникова [19].
В октябре 1942 г., когда В.У.Бойко с группой партизан ушел за линию фронта, командиром бригады "Бати" назначили Николая Петровича Кресика, начальником штаба - Василия Петровича Лавкова, комисаром - А.К.Стельмаха [38]. После гибели Н.П.Кресика в феврале 1943 г. временно исполняющим обязанности командира бригады был назначен В.Н.Тарасов. Но и В.Н.Тарасов погиб в феврале 1943 г. Командиром бригады был назначен Е.Н.Прохоренко.
Илья Рыпинский, братья Степан и Илья Синица, С.Соловьев, В.Залесский, - командиры и партизаны в районе Кичино из Богушевской партизанской бригадлы (см.: Фралоу С. Ваявалi Камсамольцы // Ленiнская iскра, 26.06.1969).
Веремеев И. Начальник штаба объединенного Богушевского партизанского отряда Прохоренко. Руководил налетом на мельницу в деревне Стриги.
В ночь с 9 на 10.03.1943 г. Богушевская бригада, изнуренная фашисткой блокадой, вместе с другими формированиями и мирными жителями прорвалась через линию фронта для переформирования на Большой Земле.
В июле 1943 г. Прохоренко с коммунистами Дятловским, Болотиным, Шарипой и др. вернулись на Богушевщину и приступили к восстановлению Богушевской партизанской бригады. Были воссозданы 6 отрядов во главе с М.Дятловским, А.Самохваловым, П.Лукашевым, И. Борисовым, Н.Рудаковым, М.Астровневым. Командир бригады - Прохоренко, комисар - Шарипо. Бригада насчитывала 800 человек.
В ночь с 4 на 5 ноября 1943 г., при налете партизан на Чудню, смертью героя погибли Алексей Яковлевич Капучин и Станислав Попелковский, которые грудью закрыли один одну, а второй другую амбразуры фашистских ДЗОТов [39,С.144]. Комсомолец Василий Гарипов заставил замолчать пулемет, бивший из еще одного ДЗОТа, а затем забравшись на ДЗОТ, забросал его гранатами.
Агейчик Владимир Лукьянович.
Был комисаром Богушевской партизанской бригады. Вместе с А.К.Стельмахом, капитаном Гончаровым и Лейтенантом Дубниченко взорвали мост через реку Лучеса между Оршей и Витебском, приурочив свою операцию к 7.11.1941 г. (24 годовщиной Октябрьской революции). После войны жил в Кратове. Ветеран войны и труда, избирался секретарем Мособлсовета и членом исполкома Раменского горсовета. 14 лет был председателем исполкома Кратовского поссовета. Работал общественным автоинспектором, член товарищецкого суда при поссовете. Подполковник в отставке. Вел военно-патриотическую работу в школах.
Барковский Семен.
Участник партизанского движения в Богушевском районе, активист подпольного обкома партии. Побывал на Большой земле в мае 1943 г. при формировании Богушевской партизанской бригады 2-го состава. Там обучал партизан стрельбе из автомата, пулемета, гранатомета.
Белковский Ерофей.
Боевой партизан. Участник борьбы с немецко-фашистскими захватчиками в Богушевском районе. Погиб в период ВОВ.
Белковский Иван Алексеевич.
Участник борьбы с фашистами на территории Богушевского района в ВОВ. Пулеметчик Богушевской партизанской бригады (командир Н.П.Кресик). Отличился в бою за Поддубье 19.01.1943 г. Участвовал в разминировании подступов к Кеннигсбергу. Сержант. Дошел до стен Берлина. Орден Славы III ступени. После ВОВ работал в колхозе имени Чапаева. Потом вышел на пенсию (Закрэускi В. На мiнным полi // Ленiнская icкра, 22.02.1975).
Борисов Михаил Семенович.
Боевой партизан. Участник борьбы с немецко-фашистскими захватчиками в Богушевском районе. Погиб 6.01.1944. Похоронен в братской могиле Богушевского парка.
Вильневский Емельян.
Разведчик Богушевской бригады в ВОВ. Во время боя в ночь с 5 на 6.10.1943 г. за Чудню доставил на подводе в мед. часть тяжело раненого в живот Петра Приставку.
Войтенко Иван.
Боевой партизан. Участник борьбы с немецко-фашистскими захватчиками в Богушевском районе. Погиб в период ВОВ.
Гарипов Василий.
В бою за Чудню вночь с 5 на 6.10.1943 г. партизан-пулеметчик Богушевской бригады 2-го состава Гарипов своими меткими выстрелами убил немало фашистов.
Горбачев Григорий Дмитриевич.
Псевдоним "Жорж". Командир партизанского отряда в Богушевском районе, который участвовал в нападении на Замосточье во 2-й половине мая 1942 г.
Братья Горовцы: Василий, Михаил и Николай.
Разминировали участок оставшийся от боев обороны против своей деревни, а мины припрятали в одном из окопов у кладбища. Их использовали для диверсий на магистрали ВитебскОрша.
Горовец Леонид.
Молодой разведчик Богушевской бригады. Командир взвода. Был в 1944 г. проводником наступающих советских войск. 16.05.1944 г. группа разведчиков, одним из которых был и он, пытаясь поймать "языка", уничтожила немецкую легковую автомашину, а назавтра - другую и захватила немецкого офицера у деревни Дерюги.
Гребенцова.
Пулеметчица Богушевской партизанской бригады. Отличилась в бою за Поддубье 19.01.1943 г.
Григорьев Семен.
Боец партизанского отряда Леухненко. Участник партизанского движения в окрестностях Богушевска с 1941 г.
Гришин.
Сержант партизанского отряда бригады "Бати". Отличился в бою у озера Ордышева 15.07.1942 г.
Гуков Сергей.
Разведчик 5-го партизанского отряда Богушевской бригады. Проводник наступающих советских войск в 1944 г.
Дятловский Николай.
Родом из деревни Свистуны. Мастер подрывного дела в отряде В.Рыжикова Богушевской партизанской бригады.
Залесский Василий.
Боевой партизан. Участник борьбы с немецко-фашистскими захватчиками Богушевском районе. Погиб в период ВОВ.
Зелютин Иван.
Подрывник Богушевской бригады в годы ВОВ. Его группа уничтожила 16 рельсов возле деревни Добрино.
Иванов Константин.
Партизан Богушевской бригады в годы ВОВ. Принимал участие в разгроме Будского гарнизона фашистов 12.06.1942 г. Отличился в бою за Поддубье 19.01.1943 г.
Измайлов.
Разведчик Богушевской бригады в годы ВОВ.
Казимировский Иван.
Член подрывной группы Михаила Морозова в Богушевской партизанской бригады в годы ВОВ. 4.04.1944 г. участвовал в пуске под откос двух вражеских эшелонов на железной дороге Орша-Витебск и захвате в плен немца в деревне Свобода.
Капучин Алексей Яковлевич.
Боевой партизан Богушевской бригады. Командир 1-го взвода. В ночь с 5 на 6.10.1943 г. повторил подвиг Алексанра Матросова закрыв амбразуру своим телом.
Киримов Николай.
В ночь с 5 на 6.10.1943 г. при штурме Чудни он огнем из своего пулемета подавил вражескую точку.
Киселев Кирилл.
Пулеметчик. Сержант, участник партизанской борьбы с фашистами в Богушевском районе. Отличился в бою у озера Ордышева 15.06.1942 г. и в бою за Поддубъе 19.01.1943 г.
Кичигин Н.
Боец Богушевской партизанской бригады (при комбриге Тарасове) погиб после 17.02.1943 г. в бою у деревни Сапраны.
Ковалевский Павел.
Боец 5-го партизанского отряда Богушевской бригады. Был проводником наступающих советских войск в 1944 г.
Ковалев Федор.
Сержант, участник партизанской борьбы с фашистами в Богушевском районе. Отличился в бою у озера Ордышева 15.06. 1942 г.
Козлов Н.
Командир конного взвода отряда Н.Великанова. Отличился при разгроме гарнизона будской управы 12.06.1942 г.
Колобов Александр.
Боец 5-го отряда Богушевской партизанской бригады. Был в 1944 г. проводником наступающих советских войск в 1944 г.
Комлев Владимир П.
Сержант, участник партизанской борьбы с фашистами в Богушевском районе в отряде Н.Великанова. Отличился при разгроме гарнизона будской управы 12.06.1942 г. и в бою у озера Ордышева 15.07.1942 г.
Коржицкая Екатерина Федоровна.
Родилась в деревне Свистуны. Связная партизанского движения в Богушевске в годы ВОВ.
Коржицкий Василий.
Боец 5-го партизанского отряда Богушевской бригады. Был проводником наступающих советских войск в 1944 г.
Корзун Николай.
Боец 5-го партизанского отряда Богушевской бригады. Был проводником наступающих советских войск в 1944 г.
Корнеев Василий.
Разведчик 5-го партизанского отряда Богушевской бригады. Был проводником наступающих советских войск в 1944 г.. 16.04.1944 г. группа в которую он входил, с целью взятия "языка",
уничтожила немецкую легковую автомашину, а назавтра вторую и взяла в плен немецкого офицера у деревни Дерюги.
Корнилов.
Пулеметчик Богушевской партизанской бригады. Отличился в бою за Поддубье 19.01.1943 г.
Костылев В.
Боец Богушевской партизанской бригады (при комбриге Тарасове). Погиб после 17.02.1943 г. в бою у деревни Сапраны.
Кравцов И.
Коммунист. Политрук партизанского отряда Григория Дмитриевича Горбачева. Героически погиб при нападении на Замосточье во второй половине мая 1942 г.
Кресик Николай Петрович.
До войны помощник прокурора Полоцка. Во второй половине октября 1942 г. назначен командиром партизанской бригады "Бати". Погиб в феврале 1943 г. в Шелбовских лесах, вместе с адьютантом был окружен фашистами. Пятерых немцев уничтожил комбриг и упал скошенный пулей, не выпуская из рук автомата, приклад которого был раздроблен.
Кузьмин Николай.
Руководил пулеметчиками в объединенном отряде Прохоренко. Отличился в бою за Осечино.
Куксенок Михаил.
Связной объединенного Богушевского партизанского отряда Прохоренко в ВОВ. Он привел своего юного сына Алексея в партизаны, принес 5 винтовок, пулемет и большое количество патронов к ним. Он также сообщил, что на мельницу в деревню Стриги немцы завезли много зерна, которое партизаны затем спасли от немцев.
Лавков Василий Павловича.
В октябре 1942 г. назначен начальником штаба партизанской бригады "Бати". В конце ноября 1943 г. руководил вместе с М.М.Дятловским курсами младших командиров. Орден Отечественной войны II ступени (27.02.1949).
Левдиков Иван.
До войны зав. отделом Богушевского райкома партии. Работал в подполье в начале ВОВ. Командир партизанского отряда в районе Мошканского сельсовета. Погиб в период ВОВ.
Лизунов Михаил.
Старший сержант. Партизан отряда Шаршавицкого в Богушевском районе в ВОВ. Принимал участие в разгроме Будского гарнизона фашистов 12.06.1942 г.
Лисецкий С.Б.
Начальник штаба Богушевской партизанской бригады 2-го состава в 1943 г.
Лисунова Римма.
Жена командира Красной Армии. Занималась разведкой боевых сил противника. Провела партизан на спиртзавод, где они проникли в гарнизон, перебили немало гитлеровцев. Участница боевой антигитлеровской группы в Богушевском районе (с 1941 г.).
Логинов Н.
Пулеметчик отряда Б.Гарнака в ВОВ.
Лукашев Петр Артемович.
Командир партизанского отряда в Богушевской бригаде 2-го состава. Его отряд принимал участие в рельсовой войне с фашистами. В ночном бою у деревни Бабоедово его отряд уничтожил 28 фашистских солдат и офицеров, 8 лошадей, 4 пулемета и 4 конные повозки. После войны без отрыва от работы закончил Горецкую сельскохозяйственную академию. Ряд лет работал первым секретарем Лиозненского райкома партии. Затем - начальником Витебского областного мясотреста. Орден Красного знамени (27.02.1949).
Лускин.
Командир разведки Богушевской партизанской бригады (при комбриге Н.П.Кресике).
Ляховская (Борисова) Любовь В.
Связная Богушевской партизанской бригады, молодая подпольщица периода ВОВ. Псевдоним - Лихая. По заданию подполья работала в Богушевской комендатуре. Передала подпольщикам через Алексея Попелковского список богушевцев, которых собирались вывести в Германию, похищала у коменданта много пропусков и других нужных документов.
Макаренко Георгий.
До войны работник отделения госбанка. Боец Богушевской партизанской бригады.
Макаренко Павел П.
До войны 2-й секретарь райкома партии. Участник подпольной и партизанской борьбы с немецко-фашистски захватчиками на территории Богушевского района. После перехода Богушевской бригады через линию фронта направлен на учебу в Москву.
Максак Анисим.
До войны председатель колхоза. По заданию подполья работал старостой в деревне. Разведчик в период ВОВ в Богушевском партизанском движении.
Малыхин Н.
Боец Богушевской партизанской бригады. Погиб после 17.02.1943 г. в бою у деревни Сапраны.
Матусевич Павел.
Боевой партизан Богушевского района. Погиб в период ВОВ.
Межутко Виктор.
Мастер подрывного дела в отряде В.Рыжикова Богушевской партизанской бригады. 2.04.1944 г. вместе с двумя подрывниками на железной дороге Орша-Витебск в 1 км южнее деревни Куровщина сбросили под откос эшелон.
Миркин С.
До войны зав. Богушевского районо, комисар партизанского отряда.
Михайлов Иван.
Разведчик 5-го партизанского отряда Богушевской бригады. 16.04.1944 г. группа, в которую он входил, с целью взятия языка уничтожила одну немецкую легковую автомашину, а вторую назавтра и пленили немецкого офицера у деревни Дерюги. 15.03.1944 г. участвовал в пуске под откос фашистского эшелона на 58 км железнодорожной станции Орша-Витебск. Был проводником наступающих советских войск в 1944 г.
Морозов Сергей.
Боец-партизан из деревни Свистуны. Погиб смертью героя в бою 13.04.1944 г. между деревнями Казаки и Дерюги.
Муравьев Леонид.
Вожак комсомольцев партизанского отряда в Богушевском районе в годы ВОВ.
Мухин Федор.
Подрывник Богушевской партизанской бригады в ВОВ. Его группа уничтожила 16 рельсов возле деревни Добрино.
Нетрусов.
Боец партизанского отряда Н.Великанова. Отличился при разгроме гарнизона будской управы 12.06.1942 г.
Никифоров К.
Разведчик Богушевской партизанской бригады в ВОВ. Группа, в которую он входил, 16.04.1944 г., с целью взятия "языка", уничтожила немецкую легковую автомашину, а назавтра - вторую. Взяла в плен немецкого офицера у деревни Дерюги.
Отставных Александр.
Партизан Богушевского района. Постоянный корреспондент подпольной газеты "Витебскйй рабочий".
Платонова Матрена Игнатьевна.
Партизанка Богушевской партизанской бригады в ВОВ. Служила в хозяйственном взводе. Мать Александра Платонова.
Платонов Евгений.
Партизан-разведчик периода ВОВ. Брат Александра Платонова.
Попелковский Станислав Михайлович.
Боевой партизан отряда имени Чапаева Богушевской партизанской бригады. В ночь с 5 на 6.10.1943 г. в бою за Чудню повторил подвиг А.Матросова, закрыв амбразуру своим телом. Похоронен в деревне Чудня.
Приставко Петр Дорофеевич.
Начальник штаба Богушевской партизанской бригады (1943 г.). Боевой партизан периода ВОВ. В ночь с 5 на 6.10. 1943 г. при штурме Чудни тяжело ранен в живот и скончался. Похоронен в братской могиле г.п.Богушевск.
Радченко Никита.
Член подрывной группы Михаила Морозова Богушевской партизанской бригады периода ВОВ. 4.04.1944 г. участвовал в операции пуска под откос двух вражеских эшелонов на железной дороге Орша-Витебск и захвате в плен немца вблизи деревни Слобода.
Рипинский Илья.
Стал партизаном в Богушевской бригаде 2-го состава после возвращения в 1943 г. Прохоренко и других партизан из Москвы. Руководил группой партизан-подрывников в Богушевской бригаде в ВОВ. За одну только ночь его группа взорвала 8 рельсов на 53 километре.
Рудаков Николай Михайлович.
Командир Красной Армии. Был бойцом в отряде Гарнака, командиром отделения. Побывал на Большой земле во время формирования Богушевской партизанской бригады 2-го состава. Там знакомил партизан с материальной частью, правилами ухода и сбережения оружия и основами тактики. Командир партизанского отряда в Богушевской партизанской бригаде 2-го состава. Погиб в ночь с 5 на 6.10.1943 г. (по др. данным 6.03.1944 г.) при взятии партизанами деревни Чудни, когда поднял партизан в атаку.
Руммо Георгий Федорович.
Родился в Каковчинской волости. В 1919 г. вступил в партию. Вскоре пошел в Красную Армию, служил в 1-й конной. После гражданской войны демобилизовался, попал в родные места. Встретил молодую учительницу Марию. Поженились. Осенью 1941 г. часть, где он служил попала в окружение. Он попал в плен. Неудачно пытался бежать. Поймали... Второй раз уже удачно совершил побег. Попал в отряд имени Суворова Бориса Гарнака. Летом 1942 г. отряд влился в состав Первой Богушевской бригады. Командир партизанского отряда в этой бригаде в период комбрига Кресика. Отличился 19.01.1943 г. в бою у деревни Поддубье. В конце февраля - начале марта фашисты оттеснили партизан в Щербатовские леса. Погиб после 17.02.1943 г. в бою у деревни Сапраны. Жена Мария Ивановна (см.: Цвяткоу Г. Партызанскi камандзiр // Ленiнская iскра, 9.02.1968). Орден Отечественной войны I ступени (27.02.1949).
Цветков Г. Партызанскi командыр [О командире партизанского отряда имени Суворова Григории Руммо] // Ленiнская iскра (Сянно), 9.01.1968.
Русаков Яков М.
Автоматчик и связной Богушевской партизанской бригады в период комбрига Кресика. Спас раненного в бою у деревни Сапраны после 17.02.1943 г. А.К.Стельмаха вынес его из сражения и оказал первую медицинскую помощь. Побывал на Большой земле в мае 1943 г. во время формирования Богушевской партизанской бригады 2-го состава.
Рыжиков Владимир Трофимович.
Родился в деревне Свистуны, колхоза "Прогресс". 17-тилетний руководитель подпольной комсомольской организации. Вместе с Николаем Рыжиковым и Адамом Безлюдовым спас из-под стражи фашистов свою мать, сестренку Ларису и братишку Витю, которым угрожала расправа. Командир молодежного партизанского отряда имени К.Е. Ворошилова (1943 г.) под Богушевском в Cофиевских лесах. Комисар отряда бывший учитель Л.А.Шапиро, начальник штаба В.Е.Пичев. За 9 месяцев 1943-1944 гг. бойцами отряда пущено под откос 21 вражеский эшелон, подорвано 180 звеньев железнодорожного пути, уничтожено 32 автомашины, захвачено в плен 9 немецких солдат и офицеров. Соавтор Прохоренко Е.Н. по книге [39]. После войны закончил университет и стал педагогом. Был директором средней школы в Смолянах, Оршанского района, заслуженный учитель БССР. Орден Отечественной войны I ступени (27.02.1949).
Самохвалов Василий.
Командир партизанского отряда в Богушевской партизанской бригаде 2-го состава. Побывал на Большой земле в мае 1943 г. во время формирования Богушевской партизанской бригады 2-го состава. Его отряд принял участие в рельсовой войне с фашистами. Погиб в период ВОВ.
Самохин.
Комисар отряда в Богушевской партизанской бригаде в период руководства комбрига Кресика.
Сас Дмитрий Митрофанович.
Родился в 1924 г.в деревне Девино. Героически сражался с фашистами. Разведчик Богушевской партизанской бригады в ВОВ. 14. 02.1944 г. группа, в которую он входил, с целью взятия "языка" уничтожила одну немецкую легковую автомашину, а назавтра - вторую, убив наповал гитлеровцев и возле деревни Дерюги пленили фашистского офицера. Живет в Богушевске. Работал секретарем парторганизации колхоза "Путь социализма". В 1958 г. работал заместителем председателя колхоза "Победа социализма" по живодству (см.: Сас Д. // Чырвоны Кастрычнiк, 27.02.1958. Был председателем колхоза, директором продовольственного магазина в Богушевске (1970 г.). Имеет боевые ордена и медали. Медаль "За боевые заслуги" (1965).
Семашко Алексей Захарович.
Во время ВОВ Служил в Перемышле, недалеко от Львова, УССР. Был у немцев в плену. Затем служил в партизанском отряде имени Лазо, Богушевской партизанской бригады политруком взвода. После войны работал начальником Богушевской конторы связи, зав. общего отдела райисполкома, бухгалтером МТС, старшим стрелком военизированной охраны министерства связи. Награды: орден Отечественной войны II степени, медали "За отвагу", "Ветеран труда" и некоторые другие.
Б.Мiхайлау. Радавы, памкамвзвода, палiтрук // Ленiнская iскра, 22.06.1991.
Сивцов И.
Руководитель партизанского отряда в Богушевской партизанской бригаде.
Смирнов Иван.
Командир взвода партизанского отряда Ивана Беляева в ВОВ. Принимал участие в Богушевском бою.
Солодкин Андрей.
Командир партизанского отряда на территории Богушевского района. Погиб в период ВОВ.
Стаброник Мария Б.
Бывшая подпольщица, врач молодежного партизанского отряда имени Ворошилова Рижикова в Богушевской партизанской бригаде. С 1944 года работала врачом в Барановичской детской больнице. За самоотверженный труд награждена орденом Ленина.
Судников Александр.
Подрывник Богушевской партизанской бригады в ВОВ. Его группа уничтожила 16 рельсов возле деревни Добрино.
Суходольский Антон.
Лейтенант, командир партизанского взвода в Богушевском районе в отряде Шаршавицкого (?) в годы ВОВ. Отличился в бою у озера Ордышева 15.07.1942 г.
Тарасов В.Н.
Командир партизанского отряда Богушевской бригады Кресика. Временно исполняющий обязанности командира партизанской бригады "Бати" в февраля 1943 г. Отличился 19.01.1943 г. в бою у деревни Поддубье. Погиб после 17.02.1943 г. в бою у дереани Сапраны.
Трасак П.
Пулеметчик Богушевской партизанской бригады. Принимал участие в разгроме будского гарнизона фашистов 12.06.1942 г. Отличился в бою за Поддубье 19.01.1943 г. Погиб после 17.02. 1943 г. в бою у деревни Поддубье.
Трегубов Иван.
Сержант Красной Армии. Попав летом 1941 г. в окружение, создал боевую группу, которая потом выросла в отряд, который действовал в районе Западной Двины. Его отряд вошел в объединенный отряд Прохоренко. Боевой партизан. Участник борьбы с немецко-фашистскими захватчиками в Богушевском районе. Погиб в период ВОВ.
Трусов Иван Михайлович.
Боевой партизан Богушевской бригады. Погиб 7.03.1944 г. в районе Каковчино.
Трусов Павел.
Боевой партизан. Участник борьбы с немецко-фашистскими захватчиками на территории Богушевского района. Погиб в период ВОВ.
Фоминов Михаил.
До войны рабочий мебельной фабрики. Боевой партизан Богушевского отряда периода ВОВ. В бою за Замосточье во второй половине мая 1942 г. был ранен в колено. Лечили его в немецкой больнице в Каролино подпольщики-врачи. Схвачен в этой больнице и растрелян фашистами.
Фролов Семен Михайлович.
Бывший командир взвода партизанского отряда имени Котовского. Деревня Кичино, Богушевский сельсовет. Медаль "За боевые заслуги" (1965 г.).
Хорень Петр и Нина (сын и дочь М.Е.Хореня). Народные мстители (партизаны) в период ВОВ.
Хорень Николай Михайлович.
Участник партизанского движения на территории Богушевского района. Погиб в феврале 1943. Сын М.Е.Хореня.
Цуран Николай Минович.
Командовал артеллерийским расчетом в бригаде Богушевской в период ВОВ. Был заместителем командира партизанского взвода в отряде имени Щорса. В 1972 г. работал мастером на льнозаводе в деревне Орехи (См.: Зубович М. У Сафiеускiх лясах // Ленiнская iскра, 29.08.1972) (Орден Красной Звезды (27.02.1949).
Чайков.
Пулеметчик 1-й конной Армии Буденого. До войны хлебороб Партизан Богушевского отряда в период ВОВ.
Черкасова Зинаида Ф.
С 1943 г. участница борьбы с немецко-фашистскими захватчиками в Богушевском районе. С конца ноября 1943 г. руководила краткосрочными курсами подрывников в Богушевской бригаде.
Шакуро Н.
Член диверсионной группы Семена Еременко.
Шугальский Ефим Малахович.
Он родился и вырос в деревне Красный Берег, Богушевского сельсовета. Здесь окончил десятилетку. Поступил в офицерское училище. Лейтенантом воевал с белофинами. На фронте вступил в партию. В 1939 г. демобилизовался в родной колхоз истал его председателем. В годы ВОВ его оставили в подполье. Для конспирации он переезжает в деревню Застенок, Богушевского сельсовета. Но и там его выследили предатели. В начале 1942 г., когда он пришел на встречу с семьей, его дом окружили. Шугалский бросился в окно и под градом пуль убежал в лес. Фашисты схватили его жену, тещу, двоих детей и ждали, что он придет с раскаянием. Он не пришел и их зверски замучили и растреляли. Его дважды забрасывали в тыл врага. В сентябре 1973 г. комиссаром отряда Котовского в Богушевской партизанской бригаде был Шугальский. После смерти командира Самохвалова, он заменил его. Обучил весь отряд минерному делу. Лично взорвал 3 эшалона и 10 автомашин с живой силой и техникой фашистов. Командир партизанского отряда в Богушевской партизанской бригаде 2-го состава. Побывал на Большой Земле в мае 1943 г. во время формирования Богушевского партизанского отряда 2-го состава. Погиб он 18.03.1944 г., прорываясь из окружения к деревне Барки к штабу бригады с тяжело раненым командиром разведки В.С.Залесским на руках и ординарцем Петькой. Петька уцелел. Шугальский и Залесский посмертно награждены орденами Отечественной войны. Их останки перевезли в Богушевск и похоронили возле школы вместе с другими погибшими воинами (Фралоу С. Мужнасць // там же, 28.03.1963).
Шутейко Николай.
Боец 5-го партизанского отряда Богушевской бригады. Проводник наступающих советских войск в 1944 г.
Богушевской бригадой проведено 325 боевых операций, из них 155 открытых боев, 60 диверсий на железной дороге, 100 на шоссейных и грунтовых дорогах. В этих боях уничтожено немало фашистских солдат и офицеров. Большой урон нанесен немцам и в технике: подорвано 42 эшелона, уничтожено 43 паравоза, 182 вагона, 164 автомашины, 148 тракторов, 2 склада, в них хлеба 232 тонны, сена - 173 тонны, бензина - 63 тонны.
Аркадьев Н. Партызаны Багушэушчыны // Сталiнскi шлях (Багушэуск), 1.01.1949.
5. БОГУШЕВСКОЕ ПОДПОЛЬЕ
Большая группа партийных и советских работников оставалась Богушевском районе. На нелегальное положение переходила районная партийная организация во главе с райкомом [34, С. 12]. На подпольную работу были посланы проверенные мужественные и самоотверженные люди: секретари райкома партии А.К. Стельмах, Е.Н.Прохоренко, П.П.Макаренко [34, С. 12], председатель райисполкома П.П.Ликсо.
Ликсо Петр Павлович.
До войны был председателем райисполкома. Комисар отряда N 3 в Богушевской партизанской бригаде под руководством Кресика. Контужен в феврале 1943 г. в бою у деревни Сапраны. Орден Отечественной войны I ступени (27.02.1949).
В Богушевске с середины июля 1941 г. стали действовать две боевые группы. Одну из них возглавил Семен Филиппович, рабочий станции, в нее входили: Максим С.Берашевич м его жена Надежда, Яков Довидович Кривошеев, Николай А.Горб, Емельян Шмурадко, лейтенант Борис Гарнак, Иван Евсеев и Сергей Бородин. В другую группе состояли Георгий Литвинов, Лидия Цуран, Роман Хрущ, а позже к ним прибавились Александр Платонов, Мина Шмурадко, Мария Гарнак, Николай Шерстнев и другие разведчики, прославившиеся впоследствии своим бестрашием.
Богушевская диверсионная группа в сентябре 1941 г. состояла из 27 человек. Ее возглавил Семен Гаврилович Филиппович. В нее входили: Николай А.Горб, Максим С.Берашевич, Я.Д. Кривошеев, Вера Приставко, Н.В.Шерстнев и др. В 1943 г. группа перешла в партизанскую бригаду Е.Н.Прохоренко [17].
В комсомольскую подпольную Богушевскую организацию входили: В.Т.Рыжиков, А.М.Хорень, С.С.Бондарев, М.В.Шерстнев, М.В.Максак, Д.Г.Хвощ, С.Белявский (Зубовiч М. Святкуе родная Сенненшчына // Ленiнская icкра, 8.07.1969).
Беляева Ольга.
До войны шофер Богушевского райкома партии. Псевдо
ним Ольга Черная. По заданию подполья работала водителем в Богушевске в фашистской комендатуре.
Берашевич Максим.
Участник боевой антигитлеровской группы в Богушевске с середины июля 1941 г. Переписывал сводки Совинформбюро, принимаемые Михаилом Бондыревым. Принимал участие в Богушевском бою вместе с Семеном Филипповичем минировали дорогу Витебск-Богушевск (установили 5 мин нажимного действия). Вдвоем задержали продвижение фашистских войск.
Берашевич Надежда.
Участница боевой антигитлеровской группы в Богушевске (с середины июля 1941 г.). Жена Максима Берашевича.
Бондарев Николай.
Участник боевой антигитлеровской группы в Богушевске (с 1941 г.). Вместе с Борисом Гарнаком и Мироном Астровневым подожгли, восстановленный гитлеровцами, Богушевский льнозавод.
Бородин Сергей.
Участник боевой антигитлеровской группы в Богушевске (с середины июля 1941 г.).
Гарнак Мария Тимофеевна.
Член боевой антигитлеровской группы в Богушевске (с 1941 г.). Участница борьбы с немецко-фашистскими оккупантами на территории Богушевского района (жена Николая Шерстнева, сестра Бориса Гарнака). Медаль: "За боевые заслуги" (1965). Умерла в 2001 г. (Гарнак М.Т. Некролог // Голос Сенненшчыны, 17.02.2000).
Горб Николай Апанасавич.
Родился в 1915 г. на Украине. Прибыл в Богушевск с первым эшелоном тракторов, да так и остался. Женился на белоруске, обзавелся домом. Работал заведующим мастерской МТС. В начале ВОВ, вместе с группой трактористов, участвовал в эвакуации тракторов своим ходом до Лосьвидо, чтобы отправить эшелон в тыл. С 22.09.1942 г. по 8.10.1944 г. был связным разведгруппы от РА штаба Западного фронта. По заданию подполья работал в Богушевской механической мастерской. Участник боевой антигитлеровской группы в Богушевске (с середины июля 1941 г.). Участвовал к подготовке к угону двух танков. После угона танков его схватили гитлеровцы, жестоко пытали. С помощью подпольщиков ему удалось бежать в лес к партизанам. Воевал в партизанском отряде до 26.06.1944 г. В селе Сверкути встретил советски войска. После войны работал главным механиком в МТС, инженером по гостехнадзору и секретарем парторганизации Богушевской РТС (см.: Горб С. Не берагуць тэхнiку //Чырвоны Кастрычнiк, 10.01.1959, его же: Бесклапотныя гаспадары // там же, 2.12.1959), затем в совхозе "Богушевском". С 1979 г. на пенсии. Есть ордена и медали.
Горб М. Танкi для мстiуцау // Ленiнская icкра, 23.06.1988, Каплiн Л. Партызанскiя танкi // там же, 3.07.1967.
Гришанова Шура.
18-тилетняя отважная комсомолка-подпольщица в Богушевске. С первых же дней оккупации она стала подпольщицей в группе Семена Филипповича. Когда, он поручил Шуре доставить записку партизанам о готовящейся карательной операции, она была схвачена и замучена немецко-фашисткими оккупантами.
Евсеев Иван.
Участник боевой антигитлеровской группы в Богушевске (с середины июля 1941 г.).
Забежайло Василий Федотович.
Родился в 1923 г. Работал на танковом заводе. В 1939 г. стал коммунистом. Учился в танковом военном училище, воевал в Русско-финскую войну. Командир Красной Армии, танкист, сражался под Белостоком, а затем под Витебском, взвод, которым он командовал, дрался до последнего снаряда, будучи окруженными в Богушевских лесах. Еле прорвались сквозь цепи гитлеровцев. По заданию подполья работал директором механической мастерской в Богушевске. В годы оккупации Богушевска жил на квартире у Павла Стрика, участник Богушевского подполья повешен фашистами в 24.06.1944 г. за угон из мастерской трех танков. Перезахоронен на Богушевском Каролинском кладбище.
Кривошеев Яков Довидович.
Родился в 1919 г. в г.п. Богушевск. Внук Абрама Кривошеева, упоминаемого в исторической тетради Геннадия Цветкова. Его мать Полина, а отец Довид Абрамович Кривошеевы. Отважный комсомолец. Участник боевой антигитлеровской группы в Богушевске с середины 1941 г. Был связным между богушевским подпольем и партизанами. По заданию Богушевского подполья следил за комендантом Богушевска Гобозаном. Растрелян фашистами в 9.07.1943 г. Его сестра Софья Матвейко - жила в Богушевске до и после ВОВ.
Литвинов Георгий.
Участник боевой антигитлеровской группы в Богушевске (с середины июля 1941 г.). Переписывал и передавал населению сводки Совинформбюро, которые принимал Миша Бондарев. Он выкрал вместе с Романом Хрущем оружие из немецкого склада и назавтра доставили партизанам. 23 марта вместе группой подрывников 4-го отряда Богушевской партизанской бригады 2-го состава подорвали эшелон фашистов на 44 км железной дороги Витебск-Орша.
Платонов Александр.
До войны был рабочим лесозавода. Участвовал в боевой патриотической группе в Богушевске с 1941 г. и партизанской разведке. Служил в партизанском отряде Ивана Беляева. Во время ночного нападения фашистов на отряд с тремя товарищами зашел фашистам в тыл, что способствовало успеху партизан.
Попелковский Алексей.
Молодой подпольщик в Богушевске в периода ВОВ. По поручению подпольного райкома комсомола устроился истопником и конюхом в немецкую комендатуру Богушевска. Подпольщица Люба Ляховская передала через него партизанам список богушевцев, предназначенных для отправки в Германию. Он передавал партизанам много украденных Ляховской пропусков и других нужных документов. Когда комендант Богушевска Гобзан стал особенно к нему придираться, он ускакал на коне к партизанам в отряд Мирона Астровнева. Ходил в атаки, разведку, на диверсии.
Стрик Нина.
Сестра Павла Стрика. Боевая колхозница из села Авсеево. Сообщила комисару партизанского отряда А.Д.Туманову о плане угона подпольщиками из мастерской в Богушевске трех отремонтированных советских танка, найденных немцами в болоте и необходимые сведения о жизни коменданта Гобозана. Богушевская подпольщица периода ВОВ. Когда за ней стали следить фашисты, ее отозвали в партизаны. Ее сестра Ирина.
Стрик Павел Семенович.
Был лейтенантом Красной Армии. Подпольщик работал по заданию подполья бухгалтером в Богушевской механической мастерской. Схвачен фашистами за уго трех отремнтированных танков в июле 1943. Допросы длились 5 недель. Повешен фашистами 24.06.1944 г. Перезахоронен на Кароленском кладбище в Богушевске.
Стрик Рейнгольд.
Юный разведчик. Сражался с немецко-фашистскими захватчиками на территории Богушевского района. Схвачен фашистами вместе отцом и матерью Еленой в июле 1943 г. Погиб в период ВОВ. Сын П.С.Стрика.
Сушкова Мария В.
До ВОВ окончила фармацевтическую школу. Через Якова Кривошеева юная подпольщица снабжала партизан медикаментами. Устроилась по заданию подполья на работу в Богушевскую аптеку. При очередной ревизии фашисты обнаружили перерасход медикаментов и стали за ней следить. От ареста ее спас подпольщик, служивший в полиции. Она, забрав много медикаментов, ушла в партизанский отряд Гарнака, где выполняла обязанности фельдшера. В одном из боев она попала в плен и была брошена в концлагерь. Затем ее вывезли в Германию. Трижды она бежала и трижды ее возвращали. Стельмах охарактеризовал ее как бессташную патриотку.
Филипович Семен Гаврилович.
До войны рабочий станции Богушевская. С середины июля 1941 г. Руководитель Богушевской боевой антигитлеровской группы. Вместе с Романом Хрущем и Борисом Пируцким сорвали план вырубки 20 тыс. кубометров сосен и елей вблизи Богушевска для отправки в Германию. Его же боевая группа совершила нападение на погонщиков 300 коров предназначенных для отправки в Германию вблизи речки Зеленухи угнали гурт в глухие места. Участвовал вместе с Максимом Берашевичем в Богушевском бою как минер. 2-е смельчаков задержали подмогу фашистам Богушевского гарнизона. Был разведчиком партизанского полка И.Садчиков. Передавал боеприпасы, оружие и медикаменты, сведения о гпрнизоне в Богушевске (Садчыкау I. Грымнуу бой // Ленiнская icкра, 17.06.1969).Около 30 гитлеровцев подорвались на минах. Псевдоним "Финка". Осенью 1943 г. был направлен в Яново, чтобы помешать угнать молодежь в Германию. В конце 1943 г. вместе с семьей уходит в партизаны. Комисар партизанского отряда имени Чапаева в Богушевской бригаде 2-го состава с осени 1943 г. Жена Анна. Награжден орденами Красного замени, Отечественной войны, медалями (там же, 9.05.1986).
Хорень Алексей Михайлович.
Отважный и находчивый связной Богушевской подпольного райкома. Старший сын Ульяны Алексеевны Хорень и Михаила Евменовича Хореня. Он один из засады уничтожил гранатами 10 фашистов.
Хорень Вера Михайловна.
Уроженка деревни Свистуны. Партизанская связная Богушевской партизанской Бригады периода ВОВ.
Хрущ Роман.
Участник Боевой группы в Богушевске с середины июля 1941 г. Вместе с Семеном Филипповичем и Борисом Пируцким сорвали план вырубки леса вблизи Богушевска для отправки в Германию. Выкрал вместе с Георгием Литвиновым оружие из немецкого склада, а назавтра его доставили партизанам. Участник боевой группы в Богушевске с середины июля 1941 г.
Цуран Лидия.
Участница боевой антигитлеровской группы в Богушевске с середины июля 1941 г. Переписывала и передавала сводки Совинформбюро, которые принимал Миша Бондырев. Знакомилась с немецкими офицерами, запоминала все, что они говорили и передавала партизанам собранную информацию.
Шерстнев Николай Васильевич.
1921 г. рождения. Член боевой антигитлеровской группы в Богушевске с 1941 г. Участник подпольного и партизанского движения в годы Великой отечественной войны. Подпольщики г. п. Богушевск передали через комсомольца Шерстнева Н.В. народным мстителям 23 ручные гранаты и 3 станковых пулемета, много винтовок и патронов. Перешел в партизанский отряд Ивана Шаршавицкого. После войны работал в Богушевске связистом, начальником базы связи, сейчас пенсионер, имеет двоих сыновей Николая и Василия. Орден Отечественной войны I ступени, медаль:"За отвагу" (1965).
Шкатенок Антон.
Работник подпольного Богушевского райкома партии в период ВОВ.
Шмурадко Емельян Митрофанович.
Житель деревни Луг. Подпольщик. Участник боевой антигитлеровской группы в Богушевске с середины июля 1941 г.(медаль:"За отвагу", 1965).
Шмурадко Минай (Мина).
Участник боевой антигитлеровской группы в Богушевске с 1941 г. Партизан периода ВОВ, друг Александра Платонова.
В июле 1943 г. с помощью подпольщиков Василия Забежайлы, Павла Стрика и других три извлеченных из болота под Богушевском советских танка, были отремонтированы в воссозданной фашистами в Богушевске механической мастерской и угнаны к партизанам (их водители Алексей Дружинин, Семен Умнов, Жорж Светлов, рабочие мастерской). За эту акцию фашисты жестоко расправились с подпольщиками, арестовали в июле 1943 г. Василия Забежайлу, Павла Стрика, его жену Елену и сына Рейгольда. Пять недель их допрашивали, затем повешали в Богушевске публично. Танки попали в смоленский партизанский полк полковника Ивана Садчикова. На этих танках воевали командир полка по разведке Геннадий Домарацкий, комбат Андрей Туманов, Михаил Соловьев, Викентий Гикас, и А.М.Егоров, который дошел до Берлина и поднял флаг победы над Рейхстагом. В 1975 г. погиб в автокатострофе и похоронен под смоленском. [Прохоренко Е.Н., Рыжиков В.Т. Грозно шумела пуща, С. 118-125], Каплiн Л.. Партызанскiя танкi // Ленiнская iскра, 3.07.1976.
В годы войны в Богушевске выпускалась газета "Большевистская трибуна".
6. ПОДПОЛЬЕ В БОГУШЕВСКОМ РАЙОНЕ
Мирон Астровнев организовал боевую группу в деревне Астапенки. В нее входили директор школы Семен Головнев, учитель Борис Пируцкий.
Головлев Семен.
До войны директор школы. Член боевой антигитлеровской группы в деревня Астапенки (с 1941 г.). Погиб в период ВОВ.
Пируцкий Борис.
До войны учитель. Член боевой антифашистской группы в деревне Астапенки, Богушевского района. Вместе с Семеном Филипповичем и Василием Хрущем сорвали план вырубки леса возле Богушевска.
Семен Трусов возглавил шиловскую группу, в которой действовала семья учителя Максимова: его жена и мать - Меланья Никифоровна.
Максимов.
До войны учитель. Участник Шиловской боевой антигитлеровской группы (с 1941 г.). Кроме него в группе участвовали его жена и мать Меланья Никифоровна.
29.08.1941 г. оформилась Будская первичная подпольная организация и боевая группа в составе пяти членов партии и одного кандидата, объединяющая коммунистов сельсовета и винзавода. Ее возглавил Леон Цуран.В будской боевой группе были Николай Великанов, командир Красной Армии, Леон Цуран, Николай Кржесинский, Степан Еременко, М.Трусов, Н.Доронин, Т.Миленчук и Д.Квицаридзе.
Великанов Николай.
Командир Красной Армии, участник будской боевой антигитлеровской группы (с 1941 г.). Командир партизанского отряда в Богушевском районе. 12.06.1942 г. его отряд разгромил будскую управу.
Доронин Н.
Участник Будской боевой антигитлеровской группы (с 1941г.). Партизан отряда Н.Великанова. Отличился при разгроме гарнизона будской управы 12.06.1942 г.
Еременко Степан А.
Участник Будской боевой антигитлеровской группы (с 1941 г.) Служил в отряде Б.Гарнака. Командир отделения партизанского отряда Ивана Шаршавицкого. Проявил находчивость при уничтожении Турьевского гарнизона фашистов.
Квицаридзе Давид Васильевич.
Родился в Кутаиси ок 1920 г. Поступил в Пединститут, затем в артеллерийское училище в Тбилиси. Перед войной служил под Белостоком. Участник Будской боевой антигитлеровской группы (с 1941 г.) и партизанском отряде Шаршавицкого. Подпольное имя Саша. После войны писатель и поэт. Автор книг: "В Ордышевском лесу" [31] (на грузинском и русском языках, про партизанскую борьбу под Богушевском), "Дорога" (сборник стихов), пьесы "В снежную ночь", "Люди и тропинки" (о А.К.Стельмахе), "По следам отца", "Здравствуй мой город", автобиографический роман "Прощайте дремучие леса", романы "Памятники не отягчают землю", "Люди и тропинки", "Зеленый город" (о событиях в Грузии), "Доверие", книги рассказов: "Костер", "Каска", "Рассказыо войне".
Давид Квицаридзе. В Ордышевском лесу. Партизанские рассказы. Тбилиси "Заря Востока", 1962.
Нiкифаровiч Ванкарэм. Беларусь у сэрцы горца [про грузинского поэта и писателя Л.Квицаридзе, который в годы войны был партизаном Богушевской бригады] // Лiтаратура i мастацтва, 1980, 4 лiпеня.
Его же: Вернасць баявой маладосцi [про Д.Квицаридзе] // Вiцебскi рабочы, 1980, 1 мая.
Его же: Сын двух республик [О Д.Квицаридзе] // Неман, 1978, N 8, С. 186-187.
Квицаридзе Д. О своем творчестве // Литературная газета, 1970, 18 февраля.
Миленчук Т.
Участник Будской боевой антигитлеровской группы периода с 1941 г. Партизан отряда Н.Великанова. Отличился при разгроме гарнизона будской управы 12.06.1942 г. Командир взвода Богушевской партизанской бригады.
Трусов М.
Участник Будской боевой антигитлеровской группы с 1941 г. в годы ВОВ.
Цуран Леон Федорович.
В 1929 г. он возглавил в Олексиничском совете в деревне Турьево колхоз, а перд ВОВ стал председателем Будского сельсовета. Секретарь подпольного райкома КПБ. Он же участвовал в Будской боевой группе [30, C. 25]. Затем его группа присоединилась к отряду Леухненко. Участник партизанского движения под Богушевском. Его 12-ти летний сын Володя со старшей сестрой Лидой активно помогали народным мстителям. Собирали оружие и боеприпасы, поддерживали связь с партизанскими группами и отрядами, записывали и распространяли среди населения сводки Совинформбюро. Про подпольщиков узнали немцы. В деревню Курейщину прибыл карательный отряд. Леону Федоровичу Цурану еле удалось спастись. Вместе с женой Евдокией Петровной, дочкой Лидой и сыном Владимиром ушел в партизанский отряд, оставив двух маленьких детей бабушке и деду. Только пятилетнему брату Володи Коле удалось спастись от смерти.
Много раз ходил Володя в разведку, добывал ценные сведения о враге, а иногда и сражался с оружием в руках.
В августе 1942 г. погиб смертью храбрых в неравном бою с карателями отец, Леон Федорович, погибла и Лидия, а сам он перешел линию фронта в 1943 г., стал бойцом Советской Армии, сыном коваллерийского полка. Владимир Леонович Цуран после ВОВ жил в г.Кривой Рог, работал на металлургическом заводе имени Ленина (см.: Сяменау У. Сын палка // Ленiнская icкра, 22.02.1968). А бывший связной, Степан Сенкевич, в 1967 г. жил в Москве (Хвощ Д. У багушэускiм падполлi // там же, 18, 20.07.1967).
Шороп Павел Никифорович.
До войны директор будской школы. Бургомистр Будской волости в годы ВОВ по заданию подполья с 1941 г. Сорвал план вывоза мужчин до 60-ти лет в Германию и помог спасти 300 голов отобранных у местных жителей коров для отправки в Германию. Снабдил Каковчинскую боевую группу оружием, пользуясь правом бургомистра. Помог поймать предателя из Янова Бродасевича. По доносу предателя Партасевича его семью и 27 человек арестовали. Долго мучали Шоропа.
Каковчинскую группу представляли Георгий Леухненко (руководитель), Степан Белковицкий и его сестра Оля, Иван Шаршавицкий, Михаил Чумаков, Михаил Слащилин, Сергей Суходольский, Федор Ткаченко, Б.Эрикаев.
Белковская (Белковицкая ?) Ольга.
Участница Каковчинской боевой группы по борьбе с фашистами с 1941 г. Сестра Степана Белковского.
Белковский (Белковицкий ?) Степан.
Боевой партизан, секретарь подпольного райкома комсомола, член Каковчинской боевой группы по борьбе с фашистами (с 1941 г.). О нем и о его сестре Ольге ходили легенды. Белковские отличались бесстрашием, проникали в самые опасные места, участвовали в десятках боевых операций. Был постоянным корреспондентом подпольной газеты "Витебский рабочий". Погиб после 17.02.1943 г. в бою у деревни Сапраны.
Леухненко Георгий Иосифович.
Лейтенант. Бывший подпольщик, руководитель Каковчинской боевой антигитлеровской группы (с 1941 г.). Организовал партизанский отряд из 19 человек. Отличился в бою у озера Ордышева 15.07.1942 г. и в бою в уздорнинском лесу. Участвовал в разгроме гарнизона Будской управы 12.06.1942 г. Политрук отряда Шаршавицкого, командир партизанской разведки, после войны работал первым секретарем Сиротинского райкома партии, затем председателем Чашникского райсовета депутатов трудящихся. Работал много, пока позволяло здоровье. Награжден значком отличник культурного шефства над селом. Похоронен в г.п. (?)
Слащилин Михаил.
Член Каковчинской боевой группы с 1941 г. Сержант партизанского отряда Николая Великанова. Отличился при разгроме Будской управы 12.06.1942 г. и в бою у озера Ордышева 15.07. 1942 г.
Суходольский Сергей.
Член каковчинской боевой группы с 1941 г.
Ткаченко Федор.
До войны работал в Белостокском отделе безопасности. Член каковчинской боевой группы с 1941 г. Командир отделения в партизанском отряде Шаршавицкого. Его отделение без потерь овладело волостной управой при уничтожении Турьевского гарнизона. Отличился при разгроме будской управы 12.06.1942 г. и в бою у озера Ордышева 15.06.1942 г. Лейтенант, командир партизанского взвода в Богушевской бригаде в годы ВОВ.
Чумаков Михаил.
Участник боевой группы в Каковчино с 1941 г.
Шаршавицкий Иван Савельевич.
Их семья жила в деревне Крупежино, Каковчинского сельсовета. У родителей было 4 сына и 2 дочки. Перед войной старший брат Василий работал в колхозе имени Сталина бригадиром. Алексей служил в в войсковой части в Лиде. Сестры Анна и Ефросинья работали в колхозе. Родился в Минске. Отец умер, когда Иван был еще в колыбели. Мать и жену растреляли фашисты. Иван окочил войсковое училище и служил в Бресте. Был командиром артеллеристом Красной Армии. Войсковую часть, где он служил, окружили фашисты. В ноябре 1941 г. он вернулся в свое родное село Крупежино. Член Каковчинской боевой группы с 1941 г. Под его командованием был разгромлен Турьевский гарнизон фашистов. Командир партизанского отряда имени Чапаева, ранен в феврале 1943 г. После войны служил в Советской Армии, уволился в звании полковника и трудился в Минске на парниково-тепличном комбинате.
Эрикаев Я. Член боевой каковчинской группы с 1941 г. Командир отделения отряда Шаршавицкого. Принимал участие в уничтожении Турьевского гарнизона фашистов и в разгроме будского гарнизона фашистов 12.06.1942 г. Погиб в бою Богушевского партизанского отряда после 17.II.1943 г. у деревни Сапраны.
Патриотические группы появились в Леднивичах, Шеметовке, Выгоде, Заважанье, Углах, Константово, Дубовцах, Кадукове и других деревнях района. Они были пока малочислены, по три-четыре человека. Но впоследствии пополнились, выросли.
Азаренок Василий.
Руководитель подпольной группы в Ледневичах (Богушевского района).
В Богушевском районе полностью обмундированными направили своих сыновей в партизаны колхозницы деревень Ворошилы, Новоселковского сельсовета, Новоселки, Свистуны, Стайковского сельсовета. Колхозница деревни Новое село Рыпинская еще в 1941 г., при отступлении наших войск спрятала винтовку и патроны. Когда подрос ее сын Илья, она дала ему винтовку, патроны и отправила в партизанский отряд [27, С. 65].
Подпольщики из Стаек Шакуро Дарья, Сластенко Анатолий и Александр переправляли партизанам одежду, оружие и боеприпасы.
Осенью 1942 г. стайковские подпольщики вывели из строя водопадающую трассу. При ремонте трубы уложили на малую глубину и слабо утеплили. Зимой от мороза водокачка перестала работать.
Весной 1943 г. они провели вторую операцию: разрушили плотину озера, уровень воды спал, насосная станция надолго остановилась.
Д.Хвощ писал, что подпольные группы были в деревнях Заважанне, Литусово, Щитники, Липлянск, Бортники и др. Их руководители: Наталья Межнина, Василий Базута, Ефрем Зуев, Александр Семашко, Гаврила Зуев, Константин Александрович Вакар (воевал в партизанском отряде Заслонова), Гергий Макаренко, Семен Барковский, Никифор Бураков и его жена Маланья, Демьян Беляев.
В Богушевском районе было 17 подпольных организаций, в т.ч. в районном центре, в Новоселковском, Будском, Леднивичском, Каковчинском, Стайковском (В Стайках действовало 20 комсомольцев-подпольщиков и много подпольщиков некомсомольцев) и др. сельсоветах.
Безлюдов Адам Ф.
Родился в деревне Свистуны. Молодой комсомолец-подпольщик в Стайках периода ВОВ. Мастер подрывного дела в 5-м отряде Рыжкова Богушевской бригады. 15.03.1944 г. участвовал в пуске под откос фашистского эшелона на железной дороге Витебск-Орша. Был в 1944 г. проводником наступающих советских войск.
Бирич Сергей П.
Член Стайковской подпольной парторганизации, созданной М.Дятловским, боевой партизан. Погиб в период ВОВ.
Бондарев Михаил.
16-тилетний командир юных разведчиков в Стайках, (с 1941 г). Смонтировал радиоприемник, замуровал его в в печке и с 1.08.1941 г. принимал и распространял среди населения сводки Совинформбюро.
Брик Степан Яковлевич.
До войны начальник станции Стайки. Коммунист-подпольщик в стайковской подпольной парторганизации, созданной М.Дятловским. Участник борьбы с немецко-фашистскими захватчиками на территории Богушевского района. Погиб во время Великой отечественной войны.
Варов Ф.Ф.
До войны телеграфист станции Стайки, подпольщик периода ВОВ, принимал по радиоприемнику сводки Совинформбюро.
Воронов Николай.
Комсомолец-подпольщик в Стайках периода ВОВ. Осенью 1942 г. входил в число рабочих на станции Стайки. Участвовал в выводе из строя стайковской водокачки.
Габринец Михаил.
Комсомолец, подпольщик в Стайках в период ВОВ. Осенью 1942 г. входил в число рабочих на Стайковской станции. Участвовал в выводе из строя стайковской водокачки. Осенью 1942 г. схвачен фашистами и погиб в застенках полевой жандармерии.
Гуляй В.
Стайковский подпольщик периода ВОВ. Осенью 1942 г. входил в число рабочих на станции Стайки. Участвовал в выводе из строя стайковской водокачки.
Дятловская Надежда Прокофьевна.
Подпольщица деревни Свистуны. Боец 5-го партизанского отряда Богушевской Бригады. Проводница наступающих советских войск в 1944 г.
Дятловская Софья.
Молодая подпольщица деревни Свистуны. Участница борьбы с немецко-фашистскими захватчиками в Богушевском районе в годы ВОВ.
Дятловский Владимир.
Молодой подпольщик в Стайках периода ВОВ.
Дятловский Леонид.
Подпольщик-комсомолец деревни Свистуны в ВОВ.
Дятловский Семен А.
Попал в окружение вел активную работу в стайковской подпольной парторганизации созданной М.Дятловским. Комисар Богушевской партизанской бригады.
Еременко Виктор Александрович.
Младший брат Семена Еременко, вовлечен Семеном в подполье в период ВОВ. Член диверсионной группы Семена Еременко.
Еременко Мария Александровна.
Сестра Семена Еременко, вовлечена Семеном Еременко в партизанское движение.
Еременко Семен Александрович.
Родился в селе Седричино. Лейтенант Красной Армии. Тяжело раненый в боях под Гомелем он с помощью товарищей добрался до Седричина к матери. Врачи Г.А.Соплев и М.Б.Стаброник (подпольщики) залечили его раны. Руководитель стайковского комсомольского подполья, командир диверсионного отделения в отряде имени Кирова 1-й Заслоновской бригады. Его группе поручили изучить систему обороны гитлеровцев в районе ОреховскОсинторф и совершить диверсию на шоссе Орша-Витебск (В состав группы входили: В.Еременко, Н.Шакуро, В.Горовец, М.Горовец, М. Новиков, В.Шакутин). После освобождения Богушевска группа С.А.Еременко соединилась с воинами одного из подразделений 2-го Тацинского танкового корпуса генерала П.С.Бурдейного и с боями прошли от Орши до Кеннигсберга. После войны работал доцентом Минского медицинского института, кандидат медицинских наук.
Ефимовский Павел.
До войны работник МТС. Коммунист-подпольщик. В сентябре 1941 г. вошел в Стайковскую подпольную парийную организацию созданную М.Дятловским. Участник борьбы с немецко-фашистскими захватчиками в Богушевском районе. Погиб в период ВОВ.
Завиша Михаил.
Молодой подпольщик в Стайках в период ВОВ. Член подрывной группы Морозова Михаила, Богушевской партизанской бригады. 4.04.1944 г. участвовал в пуске под откос 2-х вражеских эшелонов на железной дороге Орша-Витебск и захвате в плен немца в деревне Свобода. Был подрывником в наступающих советских войсках в 1944 г.
Зуев Захар Григорьевич.
До войны старший железнодорожный рабочий. С сентября 1941 г. член стайковской подпольной парторганизации созданной М.Дятловским.
Ильяшевич Станислав.
Молодой подпольщик в Стайках периода ВОВ. Осенью 1942 г. схвачен фашистами и погиб в застенках полевой жандармерии.
Сестры Кулешовы Лида, Нина и Тамара - комсомолки-подпольщицы в Стайках в ВОВ.
Лепретор Михаил.
Комсомолец-подпольщик в Стайках периода ВОВ. Осенью 1942 г. входил в число рабочих на станции Стайки. Участвовал в выводе из строя стайковской водокачки. Боец-подрывник Богушевской бригады. 303.1944 г. он вместе с группой подрывников на 47 км. железной дороги Орша-Витебск подорвали воинский эшелон фашистов. После ВОВ был зав. учебной части Стайковской средней школы (См.: Лепретар М. У Стайкаускай сярэдняй школе // Сталiнскi шлях, 3.07.1953; его же: На атэстат сталасцi // Чырвоны Кастрычнiк, 13.06.1957).
Мартусевич Павел.
Комсомолец-подпольщик в Стайках. Погиб в период ВОВ.
Масянис Казимир А.
Коммунист-подпольщик в Стайковской подпольной парторганизации созданной М.Дятловским. Погиб в период ВОВ.
Машарский Петр.
Молодой подпольщик в Стайках периода ВОВ. Мастер подрывного дела в отряде В.Рыжикова Богушевской партизанской бригады.
Меркуль Марк.
Стайковский подпольщик периода ВОВ. Осенью 1942 г. работал бригадиром группы русских рабочих на станции Стайки. Участвовал в выводе из строя Стайковской водокачки. При ремонте трубы положили на малую глубину и плохо утеплили. От мороза водокачка на всю зиму была выведена из строя.
Морозов Владимир.
Молодой подпольщик в Стайках периода ВОВ. Мастер подрывного дела в отряде В.Рыжикова Богушевской партизанской бригады.
Морозов Михаил.
Молодой подпольщик в Стайках периода ВОВ. Руководитель группы подрывников. Мастер подрывного дела в отряде В.Рыжикова Богушевской партизанской бригады.
Мурашко Мартин Г.
Член Стайковской подпольной парторганизации созданной М.Дятловским. Участник борьбы с немецко-фашистскими захватчиками на территории Богушевского района.
Расторгуев М.
Попав в окружение вел активную работу в стайковской подпольной парторганизации.
Рыжиков Николай.
Подпольщик в деревне Свистуны в годы ВОВ. Мастер подрывного дела в отряде В.Рыжикова Богушевской партизанской бригады в ВОВ.
Семашко Степан.
Молодой подпольщик в Стайках. Связной 5-го отряда Богушевской бригады 2-го состава и член подрывной группы Михаила Морозова той же бригады. Был схвачен полицаями возле деревни Свистуны, подвергнут пыткам и допросу, бежал от фашистов к партизанам. Участвовал в пуске под откос 4.04.1944 г. двух вражеских эшелонов и захвате в плен немца у деревни Свобода.
Друзья Сластенко.
Собирали и переправляли партизанам одежду, оружие, боеприпасы. Залезли в немецкий орудийный склад в деревне Седричино, выбросили пять автоматов и несколько коробок с патронами. Но им не удалось далеко отойти от деревни. Немцы заметили их и погнались за ними на мотоциклах. Саша бросился в заросли камыша и погрузился в воду. Это его и спасло, а Толика схватили.
Сластенко Александр Семенович.
Подпольщик периода ВОВ в Стайках, вовлечен в подполье Семеном Еременко. Его отца Семена Григорьевича Сластенко, уважаемого в деревне человека, расстреляли фашисты за связь с партизанами.
Сластенко Анатолий.
15-летний Стайковский подпольщик периода ВОВ. Был пойман фашистами 3.10.1943 г., подвергнут истязаниям и казнен (его привязали к двум машинам и разорвали). Подпольщики, во главе с С.А.Еременко, отомстили за смерть своего товарища. Диверсионная группа выследила офицера санкционировавшего казнь и установила на пути его движения между деревнями Стайки и Высокое мощную мину. Палач и два других гитлеровца, следуя на мотоцикле, подорвались.
Соков Сергей Тихонович.
Попав в окружение, стал членом стайковской подпольной партийной организации созданной М.Дятловским, командир разведки Богушевской партизанской бригады, долгие годы служил в рядах Советской Армии, последняя его должность подполковник в отставке жил в г. Ярославле.
Стаброник Захар.
Подпольщик в Стайках периода ВОВ. Вовлечен в подполье Семеном Еременко.
Комсомольцы-подпольщики в Стайках периода ВОВ: сестры Стаброник Ольга и Нина, Троян Владимир, Туровец Василий (Арестован фашистами осенью 1942 г. и погиб в застенках полевой жандармерии; Утенко Ефим (Вовлечен в подполье Семеном Еременко. Погиб в период ВОВ), Халабов Виктор.
Туровец И.С.
Попав в окружение, вел активную работу в стайковской подпольной парторганизации созданной М. Дятловским в годы ВОВ.
Шакуро Дарья.
Подпольщица в Стайках периода ВОВ. Вовлечена в подполье Семеном Еременко. Подложила мину в лесу между деревнями Большое Бабино и Клюковка, где немцы заготовляли березовые бревна и жерди для крестов и оград на могилы своих солдат. Собирала и переправляла партизанам одежду, оружие, боеприпасы.
Молодые подпольщики в Стайках периода ВОВ: Ширкевич Василий Кузьмич (осенью 1942 г. принимал сводки Совинформбюро по своему детекторному радиоприемнику и передавал их населению Входил в группу рабочих на станции Стайки. Участвовал в выводе из строя стайковской водокачки); Осенью 1942 г. схвачены фашистами и погибли в застенках полевой жандармерии); Плешко Адам; Шульга Леонид.
По данным А.Стельмаха: 7 партийных и 7 партийно-комсомольских подпольных организаций (160 коммунистов и 180 комсомольцев). Леднивичскую организацию возглавлял Василий Азаренок. Подпольщики доставляли во вражеские гарнизоны Богушевска, Шепетовки, Янова советские газеты и листовки, организовывали уход молодежи в партизанские отряды. Патриоты взорвали здание волостной управы, в Богушевске подпольщики, возглавляемые Семеном Гавриловичем Филиповичем, расклеивали листовки, выносили из гарнизона пулеметы, винтовки, боеприпасы, угнали к партизанам два танка, вели работу по разложению вражеских формирований.
В деревне Застодолье Богушевского района активно действовала молодежная подпольная группа учительницы Скридлевской неполной средней школы, отважной разведчицы, которую хорошо помнят многие партизаны Богушевской бригады и бригады "Алексея" Валентины Демьяновны Шелухо. По заданию Богушевского подпольного райкома партии она неоднократно ходила в оккупированный Витебск для налаживания связи с городским подпольем [36, С.184; 34,С.42]. В этом ей помогал коммунист В.А.Пятницкий и его дочь. Позже эту семью гитлеровцы замучили. Затем В.Д.Шалухо работала в Витебском подполье.
Шелухо Валентина Демьяновна.
Богушевская разведчица, подпольщица времен ВОВ. Заслуженный учитель Беларуси.
Член партии Михаил Дятловский из Богушевского района получил задание сделать засаду в районе деревень Клюковка-Стайки. Группа под его командованием уничтожила 5 автомашин убила 16 и ранила 4 гитлеровца. Захватив трофеи и ценные документы партизаны без потерь вернулись в распоряжение своего отряда [27, С. 175].
Лобановская Елена.
Перед ВОВ возглавляла сельпо в деревне Каковчино. Жительница села Орешки. Коммунистка. Боевая подпольщица в ВОВ на территории Богушевского района. С 27.07.1941 г. заместитель секретаря клюковского подпольного комитета партии. В ее доме (в деревне Орешки) размещался подпольный Богушевский райком партии. Повешена фашистами около 15.09.1942 г.
Игнатенко Аграфена Николаевна.
До войны работница Богушевского райкома партии. Отважный подпольщик на территории Богушевского района. Погибла после 17.02.1943 г. в бою у деревни Сапраны.
Отважные подпольщики на территории Богушевского района: Ильюшенко Архип (Погиб в феврале 1943 г.), Миркин Илья Погиб в период ВОВ.
Куксенок Максим.
Участник подпольной борьбы с немецко-фашистскими зазахватчиками в Богушевском районе. Связной Богушевского райкома партии. Старый солдат, боевой пулеметчик. Погиб в августе 1942 г. во время сражения в деревне Козлы.
Родом из деревни Девино:
Максак Николай Михайлович. (По заданию подполья работал старостой в деревне. Участник борьбы с немецко-фашистскими захватчиками на территории Богушевского района. Был пулеметчиком в отряде Б.Гарнака); (Героически сражались с фашистами в ВОВ (с 1941 г.): Боборико Николай Федорович, Ермоленко Николай и Татьяна Венедиктовны (брат и сестра).
Слиж И.
Перед ВОВ председатель колхоза "Ясная заря". С начала сентября 1941 г. секретарь подпольной парторганизации деревни, где находился до войны колхоз.
Соплев Г.А.
Родился в деревне Юрцево. Врач, подпольщик в Богушевском районе периода ВОВ.
Суходолов Анатолий.
Участник боевой группы в Богушевском районе с 1941 г. Погиб после 17.02.1943 г. в бою у деревни Сапраны.
Суходольская Варвара.
Еще девчонкой первой еще девчонкой записалась в колхоз, первой в хозяйстве стала ударницей, потом работала звеньевой. Добровольно вызвалась стать разведчицей подпольного райкома партии, выполняла самые рискованные задания. Например разведала огневые точки немцев по берегу реки Лучеса, эти данные через штаб партизанского движения передали советским войскам. Причем на задание она нередко брала дочку Марию.
Молодые подпольщики в Богушевском районе в годы ВОВ: Берашевич Нина, Дятловская Надежда Ивановна, Приставко Нина, Тетюева Ольга (служила в отряде Б.Гарнака повором, бойцом и разведчицей); Хвощ Татьяна Герасимовна (после войны учительница в школе N 2 Богушевска. Сестра Хвощ Дмитрия).
Хорень Михаил Евменович.
Член КПСС с 1923 г. Четыре года до коллективизации был заместителем председателя Оршанского окрисполкома. Затем возглавлял колхоз "Новая жизнь". Затем заболел и оставил работу председателя. Трудился рядовым колхозником. Член девенской подпольной парторганизации. Его дом был явочной квартирой Богушевского райкома партии. Вместе с женой и тремя дочерями организовал сбор продуктов и одежды для партизан, пекли хлеб и щшили одежду для них, занимались разведкой. Расстрелян в июне 1942 г. вместе с женой. Их дочери Зина, Мария и Лида подпольщицы, их сыновья Петр и Алексей - тоже.
Хорень Зина.
Подпольщица. Дочь М.Е. Хореня. Схвачена фашистами в августе 1942 г. и отправлена в Оршу. Там ее допрашивали и пытали, держали в камере-одиночке, требовали выдать партизан. Ничего не добившись, отпустили. И она снова продлолжила подпольную деятельность. Она с сестрой Марией предупредила партизан о готовящейся фашистами карательной операции в Ордышевском лесу. Ее сестры Мария и Лида были подпольщицами.
Шарипо Павел Маркович.
Родился 3(16).2.1903 г. в деревне Заозерье, Оршанского повета, Могулевской губернии в крестьянской семье. Окончил Белорусский сельскохозяйственный институт (Горки, 1940 г.) В 1925-27 гг. в Красной Армии. С 1940 г. старший зоотехник в Дриссенском районе. Член КПСС с 1931 г. Секретарь Клюковской подпольной партийной организации с 27.07.1941 г. В партизанах с июня 1942 г. командир взвода, начальник штаба отряда. С 1943 г. - комисар Богушевской партизанской бригады 2-го состава. Зарекомендовал себя отличным руководителем группы политических занятий. Побывал на Большой земле в мае 1943 г. во время формирования Богушевской партизанской бригады 2-го состава. Его жена Мария была эвакуирована на Большую землю в конце 1943 г. В мирные годы трудился много и плодотворно в народном хозяйстве. С 1944 по 1959 гг на партийной и хозяйственной работе в Богушевске, Логишинском и Пинском районах. Орден Отечественной войны, медали. Жил в Бресте (Шарыпа П.М. // Беларусская энцыклапедыя, Т. 11, М., 1974, С. 301). Орден Отечественной войны I ступени (27.02.1949).

7.ПАРТИЗАНЫ И ПОДПОЛЬЩИКИ ВОВ
Героически сражалась с фашистами в ВОВ: Сас Анна Митрофановна (Сестра Сас Дмитрия).
Участники борьбы с немецко-фашисткими оккупантами на территории Богушевского района: Бирич Надежда (отважная комсомолка, погибла в период ВОВ), Богданова Вера, Бородулин И.(до войны заворготделом Богушевского райкома),Друшкевич Н. (до ВОВ начальник Богушевского райотдела НКВД), Забежайло Максим; Марков (перед ВОВ войны богушевский райвоенком), Старовойтов Дмитрий Я. (до ВОВ председатель исполкома Стайковского сельсовета, в начале войны был на фронте); комсомольцы, погибли в период ВОВ: Казимирский Егор, Машарский Леонид.
Буракова Анна Иосифовна.
Родилась в деревне Шеметовке, Богушевского района. В годы войны приютила бежавших из плена воинов Советской Армии Ивана Борисова и его друзей, помогла им стать на ноги после лишений.
Козловский Петр Иванович.
Народный мститель в борьбе с немецко-фашистскими оккупантами. Расстрелян фашистами в г. Сенно за связь с партизанами.
Коржицкий Павел.
До войны кладовщик в деревне Свистуны. Помогал делить зерно между колхозниками в годы ВОВ.
Сычева Ксения Ивановна.
Жительница деревни Софиевки. Осенью 1942 г. узнав, что к озеру Ордышеву направился батальон карателей, она 10 км бежала напрямик через лесные чащи и болота и предупредила партизан о грозящей опасности.

8.УРОЖЕНЦЫ БОГУШЕВСКА НА ФРОНТАХ ВОЙНЫ.
Среди Богушевцев-ветеранов ВОВ назовем: А.М.Сопежко, Д.Я.Улаховича (Д.Улаховiч. Сустрэча у Маскве // Ленiнская iскра, 1.12.1988), У.С.Козлову, А.С.Гостева, Нину Степановна Демещенко, И.З.Разумова; участников обороны Ленинграда: П.А. Мандрик, Никиту Трофимович Шмурадко, Г.К. Морозова; кавалеров ордена боевой Славы: Л.Я.Иванова, П.И.Орлова, участников Сталинградской битвы: Н.Е.Соловьева, В.Н.Козлова, Т.Л.Ланденка, Павлюченко Б.Д., лейтенанта Ш.А.Полыковского (погиб под Сталинградом). Награждены медалью "За оборону Сталинграда" ветеран ВОВ Ф.М.Поляков, С.П. Печкуров (Усович З.Мы памятаем цябе, Сталiнград // Ленiнская icкра, 9.02.1988).
Усович З. Цiкавыя сустрэчы // Ленiнская icкра, 23.02. 1989.
Она же: Iдуць да вучняу ветэраны // там же: 4.04.1985.
Ветераны ВОВ Богушевского КБО: Бровка А.И., Барбенко М.А., Рудикова Е.Ф., Е.Е.Синица, Тхоров И.М. и др.
Работники мебельной фабрики, погибшие в ВОВ: Быков С.Т., Фоминов Михаил.
Ветераны ВОВ мебельной фабрики: Николай Данилович Безрученко (Некролог, там же, 14.03.1972), Сергей Иванович Глеков, Василий Егорович Голубев, Александр Павлович Краев (работник сборочного цеха, бывший офицер Красной Армии), Виктор Казимирович Ловчинский, Лысенко В.И., Петр Степанович Платонов, Михаил Иванович Рантевский (рабочий на лесораме, бывший солдат), Константин Леонидович Юровский (ветеран труда, См. о нем Ленiнская icкра, 20.04. 1985) (См. Ленiнская iскра, 2.07. 1987).
Рабочие Богушевского лесхоза ветераны ВОВ: Городецкий Сергей Карпович, Жуковский Иосиф Алексеевич, Иван Ильич Прихожий (кавалер ордена боевой Славы), Иван Карпович Карпович, Николай Иванович Козловский, Степан Данилович Воронецкий, Яков Максимович Климанов, Николай Ефимович Соловьев, Моисей Яковлевич Миронович (Алексеева М. Урок мужнасцi, Ленiнская iскра, 28.02.1984).
Участники ВОВ из совхоза "Богушевский": Булыгин Артем Николаевич, Лишаев С.Д., Шерман М.И.
Участники ВОВ из совхоза имени Горовца: Алференок Иван Петрович (тракторист), Бельчиков Т.И., Горб Н.А. (бывший подпольщик и партизан), Зайцев Семен Михайлович, Зеньков Николай Дмитриевич (шофер, бывший партизан), Гукаленок Александр Павлович начальник свиноводческого комплекса), Метелица Михаил Мхайлович (ветеран ВОВ и труда, оператор свиноводческого комплекса (см. Метелица М.М. Некролог // Ленiнская iскра // 16.05.1978); Разумов З.И. (шофер, прошел от Москвы до Кенигсберга), Руммо Евгений Федорович (работник бухгалтерии, там же, 26.06.1976); Старостенко Петр Кузьмич (бригадир полеводов)(См.: Пржевальскi I. Зауседы у страi // там же, 23.02. 1984).
Богушевские учителя - участники ВОВ: Богомольцев В.В.,Вавилонская А.А., Вавилонский, Валентиенок И.Н., Морозов Г.К., Павлюченко В.П., Пржевальский И.Ф., Рудиков В.П., Хвощ Д.Г., Хвощ Т.Г., Шмурадко Н.Т., Яковлев С.С.
В.Д.Зеньков участвовал в боях за освобождение Киева в переправе через Днепр. В.И.Лысенко, ветеран ВОВ, удостоен ордена Славы. (То же: 10.07.1986).
Андрейков Алексей Петрович.
Родился в Могилевской области. Участник парада 1941 г., участник обороны Москвы. Ордена: Красного Знамени, Красной Звезды; Медали: "За отвагу", "За боевые заслуги", "За оборону Москвы", "За победу над Германией".
Аронов Матвей Захарович, рядовой, пропал без вести.
Гнесин Лев Лазоревич. Родился в 1888 г., рядовой, в феврале 1944 г. пропал без вести.
Горовец Александр Константинович.
Родился 12.3.1915 г. в деревне Ширки, Машканского сельсовета современного Сенненского района, Витебской области. Погиб 6.07.1943 г., Герой Советского Союза (1943 г.), окончил Витебский аэроклуб, Улановичскую летную школу (1935 г.). В Великую Отечественную войну в июне 1942 г. Северо-Кавказском, Воронежском фронтах. Совершил 74 боевых вылета, участвовал в 11 воздушных боях. Заместитель командира экскадрилии истребителей авиаполка, старший лейтенант. Горовец во время Курской битвы вступил в бой с 20 бомбардировщиками врага, сбил 9 самолетов - единственный в мире летчик, который в одном бою сбил столько самолетов. Погиб в этом бою. На 597-м км автодороги Москва-Симферополь, В Витебске, Полоцке, селах Ског (Богушевского сельсовета), и Машканы Сенненского района ему поставлены памятники, в Витебске доска памяти. Его имя носит и совхоз в Богушевском сельсовете, улица в Витебске, Богушевске, школа в Машканах.
Александр Константинович Горовец // Беларуская энцыклапедыя у 18 тамах,Т. 5, С. 38.
Мень Г. История одного подвига. М., 1974 (?).
Б.Крепак, Л.Крушинская. В поединках на высоте. Документальный очерк. Минск, "Беларусь", 1989.
А.Жихарев, Г.Мень. Бессмертный подвиг. Л.Горовца. Минск, 1957.
Демещенко С.К.
Житель Богушевска. Ветеран ВОВ, лейтенант запаса, ковалер орденов Красного Знамени, Отечественной войны, Октябрьской революции.
Дмитрук Петр Иванович.
Участник Советско-Финской и Великой Отечественной войны. Воевал под Москвой и на Дальнем Востоке. Имел два ордена Красной Звезды и два Отечественной Войны, а также медали за взятие европейских городов. Умер.
Кляц Яков Иосифович.
Родился в 1909 г. Рядовой. 18.09.1944 г. пропал без вести.
Кривошеев Изар Менделевич.
Родился в 1917 г., старший сержант. В апреле 1945 г. пропал без вести.
Кривошеев Иосиф Менделевич.
Родился в 1914 г. Старшина. В октябре 1944 г. пропал без вести.
Левит Меер Залманович.
Родился в 1919 г. Партизан, пропал без вести в 1941 г.
Набережнев Василий Дмитриевич.
Родился в 1917 г. в деревне Чащино, Мучкажского района, Тамбовской обл. в крестьянской семье.С 1938 г. он служил в СА, участник ВОВ, секретарь партбюро батальона. Два ордена Красной Звезды и медали. После демобилизации из рядов СА жил в Богушевске. Умер в 1965 г. (см.: Некролог // Ленiнская iскра, 5.01.1965).
Тупица Тимофей Семенович.
Воевал в одной роте с Александром Матросовым. В бою под Чернушками, где Матросов погиб Т.С.Тупица был тяжело ранен (Сабалевiч Н. (ученица Богушевской средней школы N 2). "Пошук 20" // Ленiнская iскра, 13.03.1974.

8. ОСВОБОЖДЕНИЕ БОГУШЕВСКА
Штурм Богушевска длился 8 дней и кончился лишь утром 24.06.1944 г.
Хорошо было налажено взаимодействие частей Советской Армии с Богушевскими партизанской бригадой. Отряд имени Ворошилова этой бригады, встретившись 23 июня 1944 г. с передовыми армийскими частями, повел советских танкистов в обход обороны гитлеровцев, расположенной между озерами Девинское и Орехи. На западном берегу озера Девинское, в тылу у фашистов, советские танки с партизанским десантом появились так внезапно, что более 1000 фашистских солдат вынуждены были сдаться.
Отряд имени Суворова вместе с воинской частью разгромил гитлеровские гарнизоны в деревнях Бабоедово и Заполье, уничтожив две вражеские батареи. Партизаны этого отряда открыто провели советских танкистов и кавалеристов к населенным пунктам Лемницы, Ворошилы и к станции Толочино.
В течение только 1-й недели боев советские освободили города и районные центры Сиротино, Богушевск, Бешенковичи, Сенно, Дубровно, Толочин, Лепель, Ветрино (1944 г., конец июня.
В освобождении Сенненского района и особенно в боях за Богушевск отличились воины 5-й армии. Начальником штаба был генерал-майор Николай Яковлевич Приходько, опытный и знающий военноначальник.
В боях за Богушевск 8.06.1944 г. батальон, которым командовал майор Иван Константинович Измаденов уничтожил около полусотни гитлеровцев и 37 захватил в плен, захватил много трофеев (Камбат // Ленiнская iскра, 27.02.1987).
Участвовавший в освобождении Богушевска А.И.Залесский (ныне доктор исторических наук, профессор) пишет, что 22. 06.1944 г. началось наступление (операция "Багратион"). Наш полк (203 АЗСП - Армейский запасной стрелковый полк, 5-й армии, западного Белорусского фронта, где я служил начальником химической службы) пошел в прорыв во втором эшелоне через Гапоны, Богушевск по шоссе на Сенно..."(Залескi А.I. Аб роднай Сенненщыне // Голас Сенненщыны, 15.02.2000).
Апанас Алексеевич Соболев // Ленiнская iскра, 30.06.1984 (подполковник медицинской службы 39 -й армии, 338 стрелковой дивизии, освобождавшей Сенненский район. Имеет ордена и медали).
В освобождении Богушевска участвовали: Хватов Н.А. (генерал-майор, Москва), Ключников С.В. (Усовiч З. Юбiлей вецерана // Ленiнская icкра, 30.10.1988, Водинский Д.И., Шамади (Минск), Ковалевский Н.И. (Ростов-на-Дону) (См. Усовiч З. Настаунiкi моладзi // Ленiнская icкра, 14.02.1984).
Бельскi П. Cустрэча з вецеранам // Ленiнская iскра, 9.07.1988 (про минометчика, полковника, героя Советского Союза Сергея Александровича Богомолова, освобождавшего Богушевск).
Крываротау А. Гэта была пад Багушэускам // Ленiнская iскра, 1.07.1986 (Об освобождении Богушевска в 1944 г.).
Лукашэвiч М. Вызваленне // Ленiнская iскра, 17,19. 09.1987.
Фралоу П. На Багушэускiм напрамку // там же, 19.11. 1987.
Он же: У небе Багушэуска // там же, 3.03.1988 (О герое Советского Союза, старшем лейтенанте, летчике Василии Осипове. 21.06.1944 г. он сбрасывал бомбы на фашистские военные объекты под Богушевском).
Усовiч З. Грамiлi захопнiкау // там же, 9.05.1984 (о 371 дивизии освобождавшей Витебскую область).
Она же: На галоуным напрамку // там же, 14.06.1984 об освобождении Беларусии).
Давыдау В. (участник боев за освобождение Богушевска). У баях за Багушэуск // там же, 21.02.1976.
9. КОМАНДИРЫ И БОЙЦЫ СОВЕТСКОЙ АРМИИ

ОСВОБОДИТЕЛИ БОГУШЕВСКА
Донец Александр Алексеевич.
Родился в 1909 г. на станции Староминское в семье сельского медработника, Краснодарского края. Окончил курсы и стал наставничать в школе. Перед призывом в армию работал инспектором районо. В армии он экстерном сдал экзамены за курс военного училища. Его назначили командиром пулеметного взвода. В начале ВОВ он был начальником штаба стрелкового полка под Киевом. Воевал в разых местах, был командиром полка. Во время подготовки к Белорусской наступательной операции его в звании полковника назначили командиром 144-й стрелковой дивизии (Она сформирована в сентябре 1939 г. в Ивановской области. В бой с гитлеровцами вступила под Москвой), которая участвовала в прорыве обороны противника на реке Лучеса и наступлении по белорусской земле. Одной из его важных операций было освобождение Богушевска. В Белоруси комдива наградили орденом Красного Знамени. После освобождения Вильнюса дивизии присвоили почетное звание "Вильнюсская". За форсирование Немана под Каунасом дивизия награждена орденом Красного знамени. За на-ступление на Восточную Пруссию дивизию наградили орденами Суворова и Кутузова, а комдиву присвоено воинское звание генералмайор. При наступлении на г. Фриланд он был тяжело ранен и в госпитале ему отняли ногу.
После войны генерал жил в Ставрополе и несмотря на инвалидность проводил значительную военно-патриотическую работу. Его уже нет, но его помнят все, кто его знал (Ф.Паулау. Камандзiр 144-й стралковай // Ленiнская iскра, 22.02.1983).
Духовной Ефим Евсеевич.
Полковник бронетанковых войск, участник освобождения Богушевска. Встреча народных мстителей с экипажем танковой бригады Духовного состоялась в деревне Ског, где совместными усилиями партизаны и войска обратили фашистов в бегство.
Зайцев Борис Петрович.
В 16 лет добровольцем пошел на фронт, прошел с боями от Москвы до Кенигсберга. Участвовал в освобождении Богушевска. В последний год войны тяжело ранен, лишился зрения и обеих ног. Но сила воли и мужество не оставили его. Он окончил Красноярское музыкальное училище, затем Одесскую государственную консерваторию им. Неждановой и стал работать артистом Одесской филармонии. Подготовил 20 сольных программ и дал свыше 2 тыс. концертов. Ему во всем помогала преданная жена Пана Яковлевна (Усовiч З., Зарубiцкая Л. "Я сэрцам бачу вас" // Ленiнская iскра, 22.03.1988).
Мусланов Григорий Федорович.
Ветеран 215-й стрелковой дивизии, участник освобождения Богушевска. Родился в 1914 г. в селе Мытышево, Руднянского р-на, Вологодской обл. Член КПСС с 1939 г. До войны жил в Москве, учился в Военно-политической академии им. Ленина. Прошел путь от Москвы до Кенигсберга. На фронте с октября 1941 г. Герой Советского Союза (март 1945 г.), 4 ордена Красного Знамени, орден Красной Звезды, Отечественной войны 1-й степени, Славы II степени, много медалей. Полковник. Жил в Москве.
Приходько Николай Яковлевич.
В 1941 г. полковник Приходько преподавал в Харьковской военной академии. Потом его назначили начальником штаба обороны Харьков. Во время боев на Волге он был начальником штаба 57-й армии. На должность начальника штаба 5-й армии назначен в октябре 1943 г. на белорусской земле.
Знание генерал-майор ему присвоили в феврале 1943 г. Он много сделал для проведения Богушевской наступательной операции. Враги были разбиты и в этом его заслуга. Награды: орден Суворова 2-й степени, 2 ордена Кутузова 1-й степени за бои в Восточной Пруссии и на Дальнем Востоке. Всего получил 19 разных орденов. 5.04.1945 г. ему присвоено звание генераллейтенанта (Фролов П. // Ленiнская iскра, 25.06.1983).
Старостенко Александр.
В 1944 г. ему было 23 года. Три из них он провел на фронте, ленинградец, сын учительницы, ковалер ордена Красного Знамени, за прорыв фашистской обороны под Богушевском награжден орденом Суворова 3-й степени. Командир роты, офицер Старостенко принимал участие вместе с партизанами в отражении контратаки противника возле озера Кичино.
10. ПАМЯТНИКИ В ЧЕСТЬ ВОВ И

КРАЕВЕДЧЕСКАЯ РАБОТА
В парке Богушевска захоронены останки неизвестного бойца Красной Армии, который погиб в июле 1941 в боях с немецко-фашистскими захватчиками (Ермашкевiч П.У. Iмя яго невядома // Вiтебскi рабочы, 20.10.1981).
В конце 60-х годов в окрестности Богушевска нашли два советских самолета с останками четырех летчиков: командиров звеньев В.М.Горбунова и Л.М.Хоминича; и бортстрелков В.П. Коряковцева и И.Е.Червова (см.: Ермашкевiч П. З задання не вярнууся // Ленiнская iскра, 26.09.1970, Цвяткоу Г. У днi вызвалення // там же, 23.07.1970, Лешанюк I. Жыць зауседы у сэрдцах людскiх // там же: 1.10.1970). Они героически сражались с фашистами и погибли над Богушевском. Горбунов и Червов на штурмовике "Ил-2" повторили подвиг Гастелло, совершив таран зенитной установки фашистов. Именем Горбунова названа улица в Богушевске (ранее она называлась Вокзальной). Именем Червова названа новая улица в Богушевске. Как рассказала бывшая учительница истории Богушевской средней школы N 1 Авсищер Фира Моисеевна, она переписывалась с учителем истории минской средней школы N 65 Сиваковым Григорием Тихоновичем (кандидатом исторических наук). В письме она сообщила ему о находке двух самолетов под Богушевском. Сиваков заинтересовался и организовал экспедицию в Богушевск. Приехав в Богушевск археологическая группа Сивакова раскопала останки летчиков, которые в условиях болота хорошо сохранились. В проведении раскопок помогла воинская часть. При их обнаружили и документы летчиков. Затем летчиков похоронили в городском парке Богушевска. Авсищер и школьники затем переписывались с Сиваковым и родителями летчиков. На территории минской школы N 65 установлен памятник летчикам-героям, среди которых занесены и имена 4-х летчиков погибших под Богушевском.
Зязюлiн М.. Баявы шлях генерала // Ленiнская iскра, 24.11.1987 [Про музей Богушевской школы N 1 и генерала Олешева].
Усовiч З. Чырвоныя следапыты у Маскве // Ленiнская icкра, 21.02.1987.
Хвощ Д. Падарожнiчаюць школьнiкi // там же, 10.06. 1976.
Горбунов Владимир Михайлович.
Родился в 1917 г. в селе Алексеевка, Саратовской области. С 1930 г., в 13 лет, работал на Астраханском судоремонтном заводе имени Калинина. В 17 лет поступил в школу Осовахима. В 1938 г. закончил Астраханский аэроклуб, а через 2 года - Сталинградское летное училище. Как отличник училища направлен направлен на службу лечиком и инструктором в 1-ю Чкаловскую авиашколу пилотов для подготовки курсантов. С 1943 г. он уже командир звена 624 штурманского авиаполка, лейтенант. В его звене были: Логинов, Шимов, Мануйлов, Радченко, Гришин, Краев, Дроздов. Его самолет во время бомбардировки позиции врага в районе Богушевска подожгли и летчики совершили таран зенитной установки противника, создававшей плотную огневую завесу. 24.06.1944 г.
Сестра Горбунова, Анна Михайловна, живет в Астрахани.
Коряковцев Василий Дмитриевич.
(1919-24.06.44 г.). Лейтенант, бортстрелок звена Хоминича, самолета сбитого в воздушном бою над Богушевском в ВОВ. Сестра Коряковцева Нина Дмитриевна Попова живет в Перми.
Хоминич Лука Макарович. (1918-24.06.44 г.). Командир звена, участник воздушного боя, был сбит над Богушевском в ВОВ. Петр Макарович Хоминич (брат летчика) подарил богушевским школьникам-следопытам сувенир - герб Днепропетровска (см. Хвощ Д. Сустрэча са следапытамi // Ленiнская iскра, 20.05.1978.
Червов Иван Егорович.
Родился 7.04.1925 г. в селе Береговая, Кемеровской обл. Работал в совхозе механизатором. Там стал комсомольцем. С 1943 г. на фронте. Служил стрелком-радистом в том же полку, что и Горбунов. 24.06.44 г. на самолете Горбунова участвовал в таране зенитной установки противника. Мать Червова Ольга Антоновна жила в Кемеровской области, Кемеровском районе, Береговом сельсовете, деревне Смирново.
А.Ерохин. (журналист). Паутарылi подзвiг Гастэлы // Ленiнская iскра, 21, 26, 28.07, 9.08 1988 г.
При Богушевской школе после ВОВ был организован уголок боевой славы.
Цветков Геннадий Семенович.
1927-1974 гг. Учитель географии в Богушевской средней школе N 2. Краевед. Автор исторической тетради о Богушевске [107]. Проводил с учениками экскурсии в Худолеи на могилу Д.В. Богушевского и по местам трудовой и боевой славы. Вел расследование о 4-х советских самолетах. Артист Богушевского народного театра, вел журналистскую и литературную работу, писал стихи. Его отец, Богушевский учитель математики Семен М. Печатников, умер до ВОВ, Мать Елизавета Алексеевна Цветкова, учительница начальных классов Богушевской школы N 2. Его сестра: Надежда Семеновна Цветкова.
Цветков Г. Партызанскi командыр [О командире партизанского отряда имени Суворова Григории Руммо] // Ленiнская iскра (Сянно), 9.01.1968; его же: "Матыль" Басня // там же, 15.06.1968; его же: Дарагая мая Беларусь (стихотворение) // там же, 19.09.1968.
Два кладбища (русское и еврейское). В Богушевском сельсовете 11 кладбищ, в том числе 1 немецкое (времен Великой Отечественной войны в деревне Лучезарное).
Памятник В.И.Ленину.
3 памятника советским воинам и партизанам, которые погибли в ВОВ. В богушевском поселковом парке в братской могиле похоронено 95 советских воинов погибших в ВОВ. Следопыты Богушевской школы N 1 под руководством З.Усович установили имена 94 из них (Падолiнскi М. Пошук вядуць следапыты // Ленiнская iскра, 13.01.1983).
15.07.1972 г. возле Льнозавода в Орехах установили памятник 4-м бойцам партизанам из пулеметного расчета, прикрывавшего прорыв из окружения партизан бригады Бойко и героически погибшие в этом бою. Н.М.Цуран сообщил имена трех из них: лейтенант Федор Евстигнеевич Ткаченко, Иван Телушков, Ковалев (см.: Зубович М. У Сафiеускiх лясах // там же, 29.08. 1972).
В разных уголках СССР жили и работали партизаны и подпольщики Богушевской партизанской зоны. В Вильнусе жил бесстрашный разведчик, отважный подрывник Яков Нестерович Ивашков. Он взорвал несколько грузовиков с боеприпасами и живой силой противника. В 1969 г. он работал заместителем начальника Вильнюсского автомоторного парка. В одной из школ Вильннюса работала Феодосья Прокоповна Карпович. Родилась она на Богушевщине. Была отважной разведчицей. В 1969 г. уже пенсионерами были бывший политрук партизанского отряда имени Чапаева Никодим Григорьевич Ходунькин и Евгения Прокоповна Карпович. В 1969 г. по инициативе комсомольского комитета Вильнюсского автопарка из Вильнюса прибыли партизаны и подпольщики Богушевской партизанской зоны, жившие в Вильнюсе (см.: Хвощ Д. Госцi багушэуцау // там же, 11.11.1969).
В Богушевске установлена мемориальная стена и доска бойцам и командирам 20-й гвардийской армии, которые вели здесь бои в июле 1941 г. [6].
6.11.1957 установлен памятник воинам ВОВ в Серакоротне (см.: Цестау I. Помнiк героям воiнам // Чырвоны Кастрычнiк, 24.11.1957).
9.05.1968 В деревне Пасад совхоза "Богушевский" открыт памятник воинов Советской Армии и партизан, погибших в ВОВ.
В 1968 г. в д.Ског (совхоз имени Горовца) открыли памятник А.К.Горовца (см.: Цвяткоу Г. Герой у памяцi народнай // там же, 17.12.1968).
31.03.1945 г. в Богушевске работала Районная чрезвычайная комиссия по расследованию фашистских преступлений. Ее возглавлял секретарь райкома Прохоренко Ефим Константинович. Члены комиссии: Семашко Семен Евдокимович (председатель исполкома Богушевского райсовета), Щеглов Семен Гаврилович (начальник Богушевского РО НКВД, старший лейтенант госбезопасности), Муслимов (старший оперуполномоченный Богушевского РО НКГБ, старший лейтенант госбезопасности), секретарь чрезвычайной комиссии Гнитковская, врачи: Колодовский, Шахмейстер Варвара Ильинична, учителя: Гаранов Федор Сергеевич и Яковлев С.С.
Всего по Богушевскому району растреляно - 875 чел., из них женщин - 347 чел., детей - 102; повесили ни в чем не повинных граждан - 11 чел.; сожгли живьем - 27 чел., убили и замучили пленных красноармейцев - 146 чел.; угнали под силой в немецкое рабство мужчин - 391; женщин - 525 чел.; погибло от бомбежек немецкофашистских пиратов 15 человек (итого: 1973 чел.).
В Богушевске растреляно 60 евреев и других.
Виновные: 1. Комендант г.п. Богушевск капитан Горбозан, по приказу которого немецкими солдатами производились избиения, издевательства и расстрелы мирного населения.;
2. Зам. коменданта г.п.Богушевск капитан Боде, по приказу которого производились аресты и расстрелы мирного населения.
3. Начальник гестапо г.п. Богушевск капитан Курт, по приказу которого проводились аресты, избиения и повешения мирного населения.
4. Начальник жандармерии г.п.Богушевск оберлейтенант Теориэ, по приказу которого проводились аресты, избиения и повешения мирного населения.
5. Начальник карательного отряда г.п.Богушевск лейтенант Отто, который лично участвовал и по приказу которого избивалось, сжигалось и расстреливалось мирное население.
6. Комендант сельской комендатуры г.п. Богушевск Бертольд, по приказу которого грабилось и избивалось мирное население (см.: Акт. "Час расплаты настал // Голас Сенненшчыны, 25.06.2002).


Рецензии