Война социальных проектов прошлого и настоящего
Дело в том, что социальное программирование является составной частью социальных технологий, нацеленных на достижение общественно полезного результата в интересах различных социальных групп. Так, начиная с 1992 года, в России принят ряд важных государственных программных документов в рамках либерального социального проекта, нацеленных на решение острых социальных проблем. При этом социальные проблемы понимаются узко, в рамках так называемой социальной политики.
Поскольку социальную политику государства принято сводить к политике в области образования, здравоохранения, пенсионного обеспечения, социальной защиты населения, к молодёжной политике и др., то мало кто задумывается над тем, что возможно предельно широкое толкование понятия «социальное программирование», как «социальное проектирование».
Социальное проектирование – процесс создания социальных проектов, ведущий к их борьбе за реализацию. Иногда вместо понятия социальный проект» используются понятия «политическая теория» и «идеология».
Считается, что в донаучный период истории общество развивалось стихийно. Однако это не совсем так. В древнее время были философы, предлагавшие оригинальные социальные проекты. То, что среди правителей не нашлось желающих их реализовывать, это совсем другое дело.
Приоритет основателя первого социального проекта принадлежит известному античному философу Платону (428-347 гг. до н.э.).
Учение Платона о государстве в общих чертах впервые изложено им в известном диалоге - “Политик”. Этот диалог относится к раннему периоду деятельности Платона. Знаменитый диалог Платона - “Государство” ("Политея") создан им в более зрелом возрасте и заключает в себе учение о государстве (обществе) в его совершенной или идеальной форме.
Идеальное государство это его образец из идей – парадигма. В сущности, это социальный проект, служащий эталоном или дорожной картой для воплощения в земной жизни - в полисе. Создавая социальную парадигму, Платон исходил из анализа существовавших в то время типов государственного устройства, а также использовал свою философскую концепцию, относимую к объективному идеализму.
В платоновском социальном проекте есть политическая и экономическая составляющие, так сказать, политический и экономический коды. А вот культурная составляющая лишена отчётливой национальной и религиозной окраски, так как философское учение Платона и есть та вера, которая играет роль духовной культуры. Поскольку философский тезис «одно есть единое многое» позволяет платонизм отнести к моноплюрализму, культурный код платоновского социального проекта можно было бы отнести к монополикультурализму - МПК. Однако мысля парадигму как потусторонний мир – Небо с множеством идей-духов, богов, следует видеть в ней политеизм. Абсолютной идеи – одного божественного начала, Бога в учении Платона нет. Следовательно, это политеизм, поликультурализм – ПК.
По поводу формы правления в образцовом государстве сказано, что это должна быть либо монархия, в случае если править будет один философ, либо аристократия, в случае если правителей будет несколько философов (аристократов). То есть политическим кодом здесь может быть либо монархия - М, либо олигархия - О.
Для двух высших сословий - философов и воинов - образцового общества-государства Платон устанавливает общность имущества и быта. Прежде всего, никто не должен обладать никакой частной собственностью, в случае если в том нет крайней важности. Далее ни у кого не должно быть такого жилища или кладовой, куда не имел бы доступа всякий желающий. Здесь, как можно видеть, имеет место общественная (коллективная) форма собственности и соответствующий экономический код – ОС.
Крестьянам и ремесленникам разрешалось иметь частную собственность, деньги, торговать на рынках и т.п. При этом не указывается, каким должен быть товарообмен, эквивалентным, или неэквивалентным. И если нет коммерции, то нет погони за выгодой, прибылью – нет капитализма, феодализма и рабства, а есть натуральное производство, способное иметь как частную форму собственности, так и общественную форму собственности. Частная форма собственности низшего сословия в платоновском социальном проекте предполагает наличие второго экономического кода – ЧС.
В итоге в платоновском образцовом обществе место имеют два политических кода и два экономических кода. При этом если в отношении политического кода прослеживается дизъюнкция (или тот, или другой), то в отношении экономического кода – конъюнкция (и тот и другой).
Теперь стоит отметить, что монархия Платона не имеет государственной собственности. Это не феодализм. Аристократическая олигархия не имеет частной собственности. Это не рабовладение. Нет погони за прибылью, нет самовозрастания стоимости – капитала. Это не капитализм. Тогда что это такое платоновское идеальное общество, можно ли его отнести к прототипу, предтече коммунизма?
Мысля коммунизм небесным градом на земле, овеществлением Неба, Парадигмы, отчуждением абсолютной идеи в природу, легко заметить, что в основе коммунистического проекта лежит объективный идеализм. Если мы уберём Небо в голову К.Маркса, получим марксизм. Получится, Маркс есть тот Бог, что принёс в мир свой проект государственного коммунизма.
Кроме проекта государственного коммунизма одновременно появился проект анархокоммунизма или безгосударственного коммунизм, и между ними началась борьба ещё до реализации этих проектов в России в 1917 и последующих годах, когда большевики разделались с анархистами батьки Махно в Украине.
Кстати, в 1917 году произошла борьба за реализацию своих проектов между большевиками и либералами, осуществившими «февральскую революцию» и захватившими в ходе её власть.
В 1920-х в Европе появилось национал-социалистическое движение, вооружённое соответствующим проектом и можно сказать, что произошла национал-социалистическая революция. Этот национал-социализм объявил войну коммунизму и либерализму и их проектам. Началась вторая мировая война, закончившаяся поражением национал-социалистов и их проекта.
После этого либералы устами Черчиля объявили «холодную» войну коммунистам. Началась битва коммунистического и либерального проектов, закончившаяся поражением коммунистов-марксистов. Победа либералов ознаменовала конец модерна.
Таким образом, либерализм начал ассоциироваться с постмодерном, иррационализмом в философии, культуре, искусстве, следовательно, с эклектикой, эклектическим плюрализмом, провозглашённым лидером перестройки СССР М.Горбачёвым в 1985 году.
Казалось, пришёл «конец истории», но очередной мировой кризис, начавшийся в 20008 году, спутал все карты. И вот Римский папа Франциск шестого января 2016 года объявил, что «мир вступил в полосу необратимых потрясений и изменится до неузнаваемости с начала 2017 года». В свою очередь, в своём Послании президент РФ В.В.Путин 1марта 2018 года заявил, что «нужны глобальные проекты на поколения вперёд».
(Источник - http://www.politonline.ru/interview/22892467.html)
Известный российский аналитик С.Кургинян заявляет, «либо новый мировой проект, либо капитуляция». И вот моя книга «Суть времени», которая выйдет в мае, будет заявкой на другой проект,- сказал Кургинян.
Лидер небополитиков А.Девятов даёт прогноз, говорит «Сжатие извне приведёт к самовозгоранию русского духа. Когда дух возгорится, чтобы это не перешло в бунт бессмысленный и беспощадный нужна будет концепция. Её возьмут у нас. Больше ни у кого ничего нет». Эта концепция, сказал Девятов, имеет три источника, три составные части, то есть это социальный проект.
Также и М.Хазин заявлял, что может изготовить что-то типа проекта. Есть проект и у меня.
Итак, неофициально и самопроизвольно начался негосударственный конкурс новых социальных проектов, открывающий следующую за постмодерном эпоху, названную, допустим неопостмодерн. Конкурс это цивилизованная форма борьбы.
Думается, наше либеральное государство согласно Конституции станет защищать либеральный проект. Поэтому ждать проведения конкурса новых социальных проектов государством не стоит, хотя в своём Послании президент РФ В.В.Путин 1марта 2018 года заявил, что «нужны глобальные проекты на поколения вперёд». Поэтому «мир, вступив в полосу необратимых потрясений, изменится до неузнаваемости» стихийно. Стихийно, значит через бунт. Значит, мир разрушится «до основания», если либералы упрутся, не захотят компромиссного нового социального проекта из нескольких предложенных и своего.
Свидетельство о публикации №218061300520