Добавляет ли оптимизма встреча двух козлов?

Я - не пессимист. Я - рационалист, прагматик, то есть оптимистичный пессимист или настороженный оптимист.

Это значит, что я не верю легко на слово, а проверяю декларации о намерениях и общие слова конкретными делами и реальными поступками.

Является ли "историческая" встреча американского сумасшедшего и непредсказуемого диктатора Дональда Трампа и северо-корейского сумасшедшего и непредсказуемого диктатора Ким Чен Ына действительно исторической? Формально да. Потому что первый раз многолетние враги встретились лично. И это не может не радовать. Но...

По конкретным результатам она была скорее пустой пропагандой - подписан протокол, в котором нет ничего конкретного, никаких конкретных обязательств, дат, сроков, ответственных за неисполнение. Протокол о намерениях...

Станет ли этот протокол чем-то больше, чем взаимная пропаганда и пиар - покажет будущее. И тут никаких гарантий нет.

История нам говорит скорее об обратном.

Рузвельт, Черчилль и китайский диктатор Чай Канши встречались в ноябре 1943 года в Каире.
Рузвельт, Черчилль и советский диктатор Джугашвили (подпольная партийная кличка "сталин") встречались в ноябре-декабре 1943 года в Тегеране.
Рузвельт, Черчилль и советский диктатор Джугашвили (подпольная партийная кличка "сталин") встречались в феврале 1945 года в Ялте.
Труман, Черчилль и советский диктатор Джугашвили (подпольная партийная кличка "сталин") встречались в июле-августе 1945 года в Подстаме.

И что?

Все эти "исторические" встречи на высшем уровне не помешали началу "холодной" войны между Западом и Востоком. Диктатор Джугашвили досидел в СССР до 1953 года, при этом сталинские послевоенные чистки и система ГУЛАГа не ослабли. Диктатора Чай Канши сменил диктатор Мао Дзедун и китайская диктатура усилилась и пережила "культурную революцию" с массовыми "чистками".

Париж, июнь 2018 года


Рецензии