71. Григорьевщина

Восстания, сотрясавшие германскую оккупационную администрацию в 1918 году, а затем гетмана Скоропадского и националистическую Директорию были настолько мощными, что трудно было поверить, что крестьяне Правобережной Украины остановятся после прихода большевиков.

Мужиков устраивал раздел "панской" земли, и они надеялись воспользоваться плодами этого раздела. Продовольственная политика большевиков и создание "комнэзамов" (комитетов бедноты) ставили преграды для ожидаемого благосостояния и вызывали протесты, постепенно переходившие в восстания.

20 марта 1919 года против большевиков выступил атаман Зеленый (Д.И.Терпило), захвативший местечки Триполье, Обухов, Ржищев и Васильков. Однако по мере накопления сил локальные мятежи подавлялись, а созданные мятежниками бригады, дивизии и даже "армии" распадались на малочисленные отряды.

Сложнее было с повстанческими отрядами, на основе которых в РККА были сформированы бригады Н.А.Григорьева и Н.И.Махно. Они были лучше вооружены и могли расчитывать на поддержку в определенных районах Украины.

В силу привязанности сельских ополченцев к своим хатам они не очень торопились выполнять боевые задания вдалеке от родных мест и менять привычных "атаманов" и "батек" на назначенных комбригов и начдивов.

В то же время советское руководство стремилось к реорганизации ненадежных соединений для наступления в Донбассе и Румынии. Конфликт интересов постепенно перерастал в вооруженный конфликт.

Уже 24 апреля 1919 года уездный военком сообщал из Кривого Рога:

"Весь уезд Криворожский наполнен григорьевскими отрядами, превратившимися в банды погромщиков и грабителей. Перебиты целые волостные исполкомы, в Шестерне убиты 27 коммунистов, в Казанке 22 коммуниста. Готовится контрреволюционное выступление."

Предвестником будущего выступления стал обстрел Елисаветграда, осуществленный 1 мая бронепоездом 6-й Украинской советской дивизии, которой командовал Н.А.Григорьев. На первых порах это можно было считать "дружественным огнем". Однако уже на следующий день бойцы той же дивизии устроили погром на станции Знаменка.

В это же время на знаменитом одесском Большом Фонтане бойцы из частей Григорьева устроили "мирное восстание", закончившееся еврейским погромом.

Одесские большевики обратились к участникам расправ с призывом: "Товарищи, образумьтесь! Мы несем вам истинный свет социализма! Покиньте пьяные банды, окончательно победите паразитов! Бросьте душителя народных масс, бывшего акцизного чиновника Григорьева!"

Но погромы уже распространились в центре формирования григорьевских частей - Александрии, Елисаветграде и станции Долинская. В.А.Антонов-Овсеенко постоянно получал предупреждения о том, что Н.А.Григорьевым готовится антисоветское выступление.

В то же время комиссар 6-й дивизии Ратин успокаивал командование информацией о верности атамана Советской власти. Н.А.Григорьев с одной стороны не мешал своим бойцам устраивать "мирные восстания", а с другой стороны, демонстративно
участвовал в подавлении погромов в Одессе и Николаеве.

Попытки Н.И.Подвойского привести Григорьева и Махно "в регулярный вид" или расформировать не увенчались успехом. 4 мая работавшая в 6-й дивизии Высшая военная инспекция настаивала на скорейшем увольнении Григорьева и его помощников с командных должностей и предании их суду.

В то же время председатель СНК Украинской ССР Х.Раковский настаивал на немедленном начале наступления против Румынии, чтобы ослабить натиск на Советскую Венгрию. 7 мая 1919 года нарком по военным и морским делам Советской Украины Н.И.Подвойский обратился к 3-й украинской армии с призывом начать наступление "для освобождения угнетенной Бессарабии".

Командующий Украинским фронтом В.А.Антонов-Овсеенко прибыл в Александрию, где приказал Н.А.Григорьеву к 10 мая сосредоточить его части вдоль Днестра. Играя на честолюбии атамана, командующий фронтом телеграфировал ему: "Вы можете великими делами остаться в истории... Не поддавайтесь предателям-нашептывателям".

Н.А.Григорьев согласился выполнить приказ, хотя одновременно пообещал левым украинским эсерам: "Я возьму Одессу, а потом пойду с Вами!"

7 мая командующий 3-й украинской советской армии Н.А.Худяков потребовал от атамана навести порядок в 6-й дивизии или сдать командование и прибыть в штаб армии.

Ответом на это требование стал Универсал Н.А.Григорьева "К народу Украины и бойцам Красной Украинской Армии", в котором говорилось:

"Народ украинский! Бери власть в свои руки. Пусть не будет диктатуры ни отдельного человека, ни партии. Пусть живет диктатура трудового народа, пусть живут мозолистые руки крестьянина и рабочего. Долой политических спекулянтов!

Долой насилие справа, долой насилие слева! Пусть живет власть народа Украины!... В каждом селе выберите крестьянский совет, в каждой волости - волостной совет, в каждой губернии - губернский совет.

В совет имеют право быть избранными представители всех партий, которые стоят на советской платформе, и те, кто признают себя беспартийными, но поддерживают советскую власть.... Народ божий, любите друг друга, не проливайте братской крови!"

11 мая Н.А.Григорьев послал телеграмму Н.И.Махно с призывом поддержать начавшийся мятеж.

Григорьев предлагал "батьке": "От комиссаров, "чрезвычаек" не было житья, коммунисты диктаторствовали, мои войска не выдержали и сами начали бить "чрезвычайки" и гнать комиссаров... Не пора ли вам, батька Махно, сказать веское слово тем, которые вместо власти народа проводят диктатуру отдельной партии?" Однако ответа от махновцев атаман не дождался.

Торжество "бескровной" демократии началось 9 мая, когда три колонны Н.А.Григорьева выступили на Киев, Екатеринослав и Одессу. Всего в распоряжении атамана было 16 тысяч солдат с 52 орудиями, 7 бронепоездами и до 500 (?) пулеметов. Командующий фронтом В.А.Антонов-Овсеенко еще надеялся, что сможет переубедить Н.А.Григорьева, но было уже поздно.

8 мая колонна под командованием Горбенко овладела Елисаветградом, где расстреляла около 30 коммунистов. 10 мая Н.А.Григорьев сообщил В.А.Антонову-Овсеенко: "Правительство авантюриста Раковского я считаю свергнутым. Через два дня возьму Харьков, Екатеринослав, Херсон, Киев и Николаев". Это было не совсем пустой угрозой.

11 мая григорьевская группа Павлова захватила Кременчуг, Чигирин, 12 мая - Черкассы и 13 мая - Золотоношу, продвигаясь к Киеву. Распространение григорьевщины сопровождалось волной грабежей и убийств. В Кременчуге в еврейских погромах погибло 150 человек.

В Черкассах григорьевцы убили до 600 евреев, а по Черкасскому уезду - до 1000. 11 мая отряды григорьевцев вошли в Николаев, поддержанные матросами и солдатами местного гарнизона во главе с Евграфовым и Проскуренко.

11 мая по решению Совета рабоче-крестьянской обороны УССР все вооруженные силы Украины были подчинены командующему Украинским фронтом. В этот же день григорьевцы под командованием Тютюника подошли к Екатеринославу, где на их сторону перешел Черноморский полк и конный отряд Максюты. Внезапное продвижение частей Н.А.Григорьева застало советское командование врасплох. 12 мая части РККА оставили Екатеринослав.

В это же время был издан приказ войскам Украинского фронта, в котором говорилось:

"Совершилась подлая измена. Начальник 6-й дивизии Григорьев предательски восстал против Советской власти. Не исполнив боевой приказ, не пошел на фронт в помощь Красной армии, объявил поход на Киев, Екатеринослав, Полтаву, Одессу...

Совет Рабоче-Крестьянской Обороны Украины, уполномоченный Центральным Исполнительным Комитетом Советов крестьян и рабочих и Красной Армии постановил: Григорьев и все его главные помощники объявляются вне закона и должны быть истреблены.

Всякий, кто идет за Григорьевым, кто подстрекает к бунту против Советской  власти, - предатель и должен быть убит на месте. Солдаты Красной Армии! Бунт Григорьева - проклятая Каинова измена. Да будет ему судьба Каина."

12 мая отряд украинских эсеров захватил Умань, устроив серию погромов, стоивших жизни 400 евреям. 13 мая на станции Христиновка на сторону Григорьева перешел бронепоезд "Черноморец № 1". 15 мая произошло антисоветское выступление в Белой Церкви.

Впрочем, хронику наступления частей атамана Григорьева проследить непросто, поскольку к восстанию присоединялись отряды, с бывшей 6-й стрелковой дивизией никак не связанные. Да и советское командование в течение первой недели григорьевщины пользовалось не самыми достоверными источниками.

Примером этого могла быть обстановка в Елисаветграде. 12 мая отряд советских войск под командованием Дмитриева прорвался в Елисаветград, а затем вынудил сдаться григорьевский батальон Верблюжского полка. Бои в этом районе продолжались и в последующие дни, после чего 15 мая последовало подтверждение советского командования: "Елизаветград наш".

Но эта информация оказалась преждевременной. В тот же день григорьевцы снова ворвались в город, устроив повальную резню, в ходе которой убивали и евреев (от 3 до 4 тысяч), и русских, а возможно, и неугодных украинцев. Из елисаветградской тюрьмы выпустили уголовников, которые дополнили картину грабежами и убийствами.

16 мая штаб 3-й Украинской советской армии докладывал: "Григорьевцы повели наступление. Бой длился три часа. Подошедшими подкреплениями елизаветградских рабочих григорьевцы отброшены на свои старые позиции у Треновки." Однако в этот же день отряды Григорьева вытеснили советские войска из Елисаветграда. Разбой в городе продолжался почти неделю. Только после переброски частей 5-й стрелковой дивизии григорьевцев выбили из Елисаветграда.

15 мая советские части под командованием А.Пархоменко отбили Екатеринослав, взяв много пленных и расстреляв григорьевского командира Максюту. 16 мая пленные устроили бунт в екатеринославской тюрьме и вместе с уголовниками захватили часть города. Григорьевцам удалось повторно овладеть Екатеринославом, но через два дня их снова выбили.

Ситуация выглядела довольно запутанной, поскольку на отдельных направлениях григорьевцев не было вовсе, а действовали местные банды, в других случаях появлялись атаманские эмиссары, бравшие на себя командование восставшими гарнизонами.

В.Затонский писал: "По существу любой наш полк (в мае 1919 г.) мог поднять против нас восстание, и подчас не всегда было понятно, почему та или иная часть борется на нашей стороне, а не против нас".

В некоторых населенных пунктах на стороне Григорьева действовали организации украинских левых эсеров и анархистов. 14 мая в Херсоне при участии григорьевцев был созван Съезд крестьянских депутатов, избравший ревком во главе с Ефименко. Местные коммунисты, не дожидаясь расправы, сбежали из города. Херсон перешел под контроль Н.А.Григорьева, хотя информация о численности его херсонских сторонников была сильно преувеличена.

Григорьевщина разрасталась в основном вдоль железных дорог, присоединяя нестойкие гарнизоны. Однако расчет атамана на быстрый захват всех основных центров Украины не оправдался.

Уже через несколько дней после выступления Н.А.Григорьева его воинство стало терпеть отдельные поражения, а еще через неделю территория, охваченная восстанием, начала быстро сокращаться.

14 мая Интернациональный полк под командованием Фекете занял Корсунь. 16 мая советские войска овладели Городищем. 18 мая была занята станция Цветково. В этот же день у григорьевцев был отбит Гайсин.

19 мая советские войска заняли станцию Бобринскую (ныне - имени Шевченко). 20 мая григорьевцы при поддержке местных атаманов заняли Винницу и Брацлав, которые на следующий день вынуждены были оставить.

19 мая 1919 г. Полтавская группа войск под командованием П.В.Егорова выбила григорьевцев из Кременчуга. На кременчугском направлении, куда Григорьев перебросил свои основные силы, после суточных боев, советские части разбили противника и начали его преследовать.

21 мая Днепровская военная флотилия вытеснила бандитов из Черкасс. В это же время советские войска заняли Верхнеднепровск и Верховцево.

Штаб Харьковского военного округа 23 мая докладывал: "В ночь на 22-е сего мая наш бронепоезд имени Руднева под руководством командующего Полтавской группой Егорова и при поддержке пехоты со стремительной быстротой ворвался на ст. Александрия, на которой находился штаб бандита Григорьева и большинство его резервов, стянутых для предполагаемых григорьевских наступлений и генеральных боев.

Броневик в упор открыл артиллерийский [и] пулеметннй огонь и в результате рассеяно 12 эшелонов противника. Во время боя осталось на поле брани до 3000 трупов противника, а остальные панически бежали, кто куда только мог.

При подсчете наших трофеев выяснилось, что нами во время боев под Корыстовкой и Александрией взято 5 бронепоездов, 30 орудий, 2 эшелона снарядов, большие запасы вооружения и снаряжения, продовольственных припасов, паровозы, вагоны и много другого имущества. Наши войска продолжают продвигаться быстрыми шагами вперед."

21 мая 4-й советский полк разбил григорьевцев под станцией Эрастовкой и в ходе преследования занял Пятихатки. 22 мая советские войска заняли станцию Апостолово. 23 мая частями РККА были взяты Знаменка и Кривой Рог.

Как докладывал особоуполномоченный Украинского фронта: "После первого поражения григорьевских войск они настолько были деморализованы и так панически бежали, что не состоянии были принять боя." 24 мая В.И.Ленин телеграфировал Х.Раковскому: "Поздравляю со взятием Александрии и Знаменки".

По данным В.А.Антонова-Овсеенко, к 26 мая части РККА захватили 9 из 11 имевшихся у Григорьева бронепоездов ("бронеплощадок"), 45 из 52 атаманских орудий и взяли в плен 7000 григорьевцев. К концу мая атаман остался без артиллерии и бронепоездов.

Численность григорьевцев уменьшилась до 3 тысяч деморализованных бойцов. Многие мятежные гарнизоны начали возвращаться под советское командование. Добровольно сложил оружие Херсонский полк. Ближайшие соратники Григорьева Горбенко и Масенко были схвачены и расстреляны.

Бывший начальник штаба 6-й стрелковой дивизии Ю.О.Тютюнник со своим отрядом ушел на соединение с петлюровцами. Массовое движение распалось, едва возникнув. Во многих уездах остался только бандитизм разной политической окраски.

14 июня начдив 2-й стрелковой дивизии А.Н.Ленговский докладывал:

"За последние дни определенно выяснилась бесполезность боевых действий против повстанцев в районе Звенигородского, Чигиринского, Таращанского, Каневского, Уманьского уездов, если каждый раз вслед за очищением местности войсками от бандитов в этой же местности не будет произведена очистка местной власти от единичных личностей...

Если будем продолжать только одни боевые операции, то дезорганизацией на местах разложим свои части и не достигнем никаких результатов."

К июню григорьевщина, как мощная угроза Советской власти на Украине, перестала существовать. Однако атаманский мятеж не прошел даром. Разрушение советских тылов упростило условия для начавшегося наступления деникинских войск и продлило существование петлюровского анклава на западе Украины. На смену григорьевцам шли деникинцы.


1. I.Л.Шерман. Розгром григор’ївщини. Науковi записки Харкiвського педагогичного інституту. 1947. Т. 10. С. 15-36.

2. С.Гусев-Оренбургский. Багровая книга: Погромы 1919-1920 гг. на Украине. Харьков. 1922.

3. Аверін. До боротьби проти григор’євщини та денікінщини за Дніпропетровськ. (Травень - червень 1919 року). Літопис революції. 1931. № 3 (48). С. 115-129.

4. В.Качинский. Земельная политика Соввласти на Украине в 1919 году. Летопись революции. 1929. № 1 (34). С. 7-51.

5. Ю.Ларин. Евреи и антисемитизм в СССР. М.-Л. 1929.

6. Н.Коломиец. Воспоминания о революционной борьбе в Елисаветграде в 1917-1919 гг. Летопись революции. 1922. № 1.

7. Х.Раковский. Борьба с бандитизмом. Харьков. 1921.

8. Григорьевщина. Годы борьбы. 1917–1927. Сборник воспоминаний и материалов по истории революционного движения на Зиновьевщине. Зиновьевск. 1927.

9. В.Затонский. Водоворот (Из прошлого). Этапы большого пути. Воспоминания о гражданской войне. М. 1963.

10. Е.А.Щаденко. Григорьевщина. Гражданская война 1918–1921. Т. 1. М. 1928.

11. Ю.Тютюнник. В борьбе против оккупантов. Черная книга. Сборник статей и материалов об интервенции Антанты на Украине в 1918–1919 гг. Харьков. 1925.

12. О.О.Приказюк. Никифор Григор'єв і григор'євський повстанський рух: наративні джерела. Гуржіївські історичні читання. Випуск 8/9. 2014/2015.

13. А.Мишина. Н.А.Григорьев – атаман повстанцев Херсонщины. Новый исторический вестник. 2007. № 1.

14. А.Мишина. Атаман Григорьев и повстанческое движение в Херсонской губернии. ХХ век в российской истории: проблемы, поиски, решения. Вып. 1. М. 2010.

15. В.С.Горак. Григор'євський повстанський рух (серпень 1918 - серпень 1919 рр.): питання історіографії. Український історичний журнал. 2013.

16. В.С.Горак. Григор'євський повстанський рух у контексті громадянської війни на Півдні України в 1918-1919 рр. Київ. 2013.

17. "Атаманщина" и "партизанщина" в Гражданской войне: идеология, военное участие, кадры. Сборник статей и материалов. М. АИРО-ХХІ. 2015. 856 с.

18. М.Е.Раковский. Крах григорьевщины. История СССР. 1966. № 5. С. 40-42.


Рецензии