Последняя встреча

Молодой мужчина подошел к окну и задумчиво посмотрел вниз. Вокруг его пятиэтажки в сумерках зияли ямы. Разрытая земля квасилась под осенним дождем.
 
"Со дня на день все заровняют. Значит именно сегодня я должен убить его и успеть закопать",- размышлял Олег.
Не включая свет, он нащупал на диване телефон и позвонил другу.

-Сережка, здравствуй. Узнаешь? Завтра я уезжаю в командировку. Заскочи ко мне вечером. Кстати, я тут деньги приготовил твоей соседке – ну, той, у которой муж умер. Узнай, когда она дома бывает. В общем, жду. Пока.

Его голос обволакивал теплом, в то время как серые глаза оставались холодными и жесткими.

Узлов нехорошо усмехнулся, мысленно возвращаясь к тому далекому вечеру, который стал точкой отсчета бурных, неожиданных перемен в его жизни.

…Год назад в такую же слякоть он брел домой. Деньги кончились. Настроение было скверным.

-Молодой человек,- обратилась к нему заметно подвыпившая модная  деваха. – Вы не проводите меня?
Так ненароком, Олег оказался в гостях у хозяйки магазина «Северное сияние».

 Господи, какие они все одинаковые, эти разбогатевшие коммерсантки. Вот сейчас предложит выпить на брудершафт, потом вытащит на медленный танец – предугадывал он действия Тамары, последним пунктом которых, конечно же будет постель.

 Поутру Олегу вспомнилось свое убогое жилище, продавленный диван, старый стол, окруженный тремя облезлыми стульями. И жидкий чай с куском хлеба.

 И вперемежку с ненастьем той слякотной ночи в душу вползла и сумела выворотить наизнанку горечь:
 Он ничего не смог добиться в жизни и как-то незаметно для самого себя оказался в одной связке с самыми неудачниками.

 Многие считали его талантливым художником, но, где признание, где выставки? Олегу надоело быть голодным и полунищим.

«В обмен на богатство и свободу я готов заложить душу даже самому Дьяволу» - думал он, - А после смерти можно отправиться в любой ад, если он существует!» И Узлов призвал себе в помощь Его, Князя Тьмы, чью власть считал более могущественной.

Трудно судить, помогла ли ему молитва-призыв, но вскоре Олег случайно столкнулся с бывшим одноклассником, который лет десять отсидел «на зоне».
Тот первый предложил ему свести знакомство кое с кем из своих друзей. И, как ни странно, у него все завертелось как-то само-собой: крутые знакомства, темные дела, шальные деньги.

Теперь Олег мог купить все, что угодно. За один только год сменил две «иномарки».

 Из прежних друзей у него оставался один Сергей, который и в школе, и в институте был отличником, будучи при этом простым, общительным, веселым.

К всеобщему удивлению, Сережа со своим красным дипломом устроился электриком при церкви. Степень его религиозности определить было трудно. Христианских нравоучений он никому не читал, но внутренне стал тоньше и добрее.

Узлову взбрела в голову дикая мысль – убить Сергея. Принести в жертву самого лучшего. Тем окончательно расправиться со своей душой. Как всякий художник Олег был болезненно восприимчив. Он устал таскать в себе весь груз переживаний, мрачных мыслей, распиравших чувств.

Предполагал, если убьет Сергея – автоматически превратиться в человека-зверя. Таким живется легко и просто! А Олег больше всего хотел покоя – пустоты внутри выгоревшей души.

Так, роясь в своих воспоминаниях, он пролежал довольно долго, пока не раздался звонок в дверь.

…Встреча получилась радостной, теплой. Друзья, перебивая друг друга, говорили обо всем сразу – давно не виделись. Олег от души потчевал друга.

-Деньги твоей знакомой я, пожалуй, отдам сам, заодно, компьютер ее пацанам заброшу на машине – пообещал Узлов. Он действительно собирался навестить бедствующую семью. Олег не превратился в прижимистого накопителя. Он охотно помогал по-крупному, «прицельно» конкретным людям.

- Ну мне пора. Очень поздно,- вот уже заторопился гость.
-Я провожу тебя. Подожди меня минуту,-Олег направился на кухню.

Сергей было прошел в переднюю, но вспомнил о картине, которую Олег пристроил среди кухонной утвари. Ему почему-то захотелось еще раз взглянуть на нее.

Но там его внимание привлекла другая «картина»: приятель держал в руке большую заточку. Лицо его было одухотворенным и словно, омертвевшим. С нагловатой ухмылкой он засунул свое «оружие» в куртку.

 И тут Сергей интуитивно догадался, что Олег, лучший друг, собирается сделать.

 «Неужели жить осталось несколько минут?». Он мысленно стал молиться, хотя верил мало, что это остановит осатаневшего человека.

Вышли на площадку. Узлов враждебно молчал. Двумя этажами ниже, на лестнице, торчали два явных наркомана. Их остекленевшие глаза уставились на друзей, теперь уже бывших.

Сергей благополучно миновал их. Олег небрежно оттолкнул с пути обоих.
-Ты что себе позволяешь, супермен, новоявленный! - взорвался худой в сером свитере.
-Заткнись,- ругнулся «супермен».
-Да я тебя сейчас с лестницы спущу,- другой крепко ухватился за его рукав.

Пока Олег пытался от них отделаться, Сергей быстро сбежал вниз и бросился прочь, через кусты, подальше от дороги, где его могла догнать смерть.

Наркоманы, сами того не ведая, спасли человеку жизнь.

Олег задержался всего на минуту. Дождь шепеляво переговаривался с листвой. На всякий случай Узлов покричал свою ускользнувшую жертву. Затем устало поднялся к себе.
Хулиганы исчезли.
Возможно они были посланы свыше, чтобы остановить чудовищное преступление.

Размазывая по лицу капли дождя, Олег поплелся на кухню за коньяком. Одним махом осушил полбутылки.
Взгляд его остановился на картине, сюжет которой был навеян чтением библии: пустынная местность, вселенский ветер завывает в ушах. По скалистым обломкам ступает Иисус. Сандалии изодраны. Разъяренные «книжники и фарисеи» гонят его прочь из города, «извергая проклятия и угрозы». «Зачем хотите убить меня?» -  по-детски удивленно задает странствующий философ этот вечный вопрос.

«Он, Иисус, один понимал, что человеку невозможно прорваться сквозь одиночество своего "я": сколько людей – столько миров.И каждый равен Вселенной!- вдруг осенило Олега.
- Именно поэтому Христос и призывал всех соединиться с Богом, по-новому осмыслить мир.
Видимо, Сергей смог приблизиться, осознать что-то важное, и его защитили.
 «Так кто же сильнее – Бог или Сатана?»

Постепенно размышления его спутались и оборвались в алкогольном забытьи…

Сергею пришлось уехать из города, дабы не искушать судьбу. В спешке даже оставил квартиру. После всех мытарств на чужбине он встретил удивительную девушку, и мозаика судьбы для них стала складываться в яркий счастливый узор.


Рецензии
Рассказ интересный. заставляет задуматься о добре и зле, но есть ощущение не просто недосказанности - незаконченности повествования.

Валерий Столыпин   19.10.2018 18:17     Заявить о нарушении
Подумаю на досуге! Это мой первый опус. Знаете, практически все мои рассказы - истории, правдивые до мелочей, как эта. Благодарю за подсказку, Валерий!

Лана Галкина   19.10.2018 19:38   Заявить о нарушении