Плоскость Лобачевского

 Он уже родился с огромной близорукостью. Родители не знали что и делать, и для того, чтобы полностью себя не расплескать по жизни, отдали его в специализированный интернат для слепых и слабовидящих. Родители его навещали, периодически дарили какие-то подарки, но домой на выходные не забирали, в отпуск с собой не звали. У каждого была своя жизнь, параллельная, и выходила она не Лобачевскому - точек было много, но все они были в плоскости - жив, поел, под присмотром.
 А ему повезло. В тот год, когда он достиг школьного возраста, к ним в школу занесло каким-то чудом учителя-новатора-энтузиаста - он преподавал так и всё, что невозможно увидеть, но необходимо произвести в энную степень. Дети ходили за ним табунами повсюду, он,как Моисей, водил их, возил, вывозил и вытаскивал... И многих тогда вытащил - очень многие поверили в себя.
 Слепые - не приговор, а возможность увидеть мир в иной плоскости, если повезёт, конечно, с учителем, наставником и близким человеком.
   После окончания школы, когда он уже полностью потерял своё зрения, став инвалидом первой группы, занесла его судьба в Кисловодск - в медицинском колледже он получил за два года специальность массажиста. Работа стала постоянной подругой, которая его не только смогла кормить,но и вытащила из депрессии - он нужен, он необходим, он не инвалид.
 Визитной карточкой была не только молва об его руках, но и о их целительной силе - дамы в возрасте, приехавшие на курорт, не стеснялись раздеваться в его присутствии,и отчаянно флиртовали с молодым и сильным массажистом.
 Не став неким жиголо или мачо, заставила его мечта уехать в Питер - он хотел учиться дальше- стать врачом, мануальным терапевтом.
 В Питере, немного растерявшись от всего того,что на него свалилось - новые маршруты, новые люди, стал чуточку скучать от навалившегося одиночества. В коллегии незрячих массажистов посоветовали найти себя изнутри - дом культуры им. Шелгунова, что на улице Шамшева, стал отдушиной - тут было что выбрать. Он нашёл себя в керамике и вокале.
 Пару раз я нечаянно встречала его у метро "Чкаловская", и исходя из того,что мне по пути - смело вызывалась стать проводником до дома культуры. Отличительная черта - белая трость, которая так и тянет тебя - не проходи мимо, спроси - не нужна ли твоя помощь, тем более зимой, когда снег убирается нерегулярно, и привычный маршрут следования может быть погребён под кучей снега. Просто перевести через дорогу, просто взять и пройти лишних десять минут.
 Во время пути можно услышать невероятные истории, которые невозможно выдумать. Я встречала и девушку, изучающую английский язык, и баяниста, который два раза в неделю ездит на занятия из Сестрорецка, были ещё несколько, но они были не такими разговорчивыми
  А вчера я увидела парочку в трамвае, которая отчаянно целовалась, стоя уже у выхода. Трамвай был полупустой, пассажиры были заняты своими девайсами - уткнулись в экраны смартфонов,одна бабулька собиралась выходить у Сытного рынка, и что-то отчаянно шипела в адрес той парочки, которая загородила весь проход к выходу.
   А эта парочка была в космосе, они держались за поручни одной своей рукой, переплетаясь другой, между собой. Из запястья рук тех целующихся, болтались две белые трости.
 
 

 


Рецензии