Всё прошло и стало прошлым

Удивительна наша память. Мало того, что при попытке последовательно вспомнить уже прожитое, с удивлением замечаешь, что десятилетия легко укладываются в считанные минуты, со всеми деталями, подробностями...
А самое интересное, что лучше всего "сохранилось" исключительно хорошее. Все с кем ты когда-то был рядом, вспоминаются только в самых замечательных эпизодах. Но не было же всё и всегда вот так солнечно. Нет, не было. Всякое случалось, и при желании ты вытащишь на свет божий и ссоры, и обиды, и огорчения; и то, чего наслушался, натерпелся от ближних и дальних... Только всё это как-то туманно, расплывчато, будто и не из твоего прошлого, а так, - мнилось...
Гуманно устроен человек: с тонким барьером-заслонкой от своего же подсознания. Иногда сдвигается и гаснут звёзды, а небо становится с овчинку, и ты готов бежать выть на луну, или вырвать душу, чтобы не болела...
Но такое бывает редко...
А пока... пока ты с благодарностью и любовью вспоминаешь только лучшее и лучших, а другого и других, будто и не было... И даже если сейчас не так всё здорово с кем-то, ты оборачиваешься и вспоминаешь его таким, каким он был раньше: чудесным. Неважно, что это было в пройденной жизни, а в будущей может и ничего не быть. Важно, что ты видишь и себя, и его лучше, красивее и любимее, чем сложилось сейчас.
Удивительна память твоя. Она зажигает огоньки в пройденном, а светят они тебе сейчас.


Рецензии