Команда карася

Команда карася.  Сказка первая . Карась -командир.

В живописном месте , недалеко от соснового бора расположились аккуратные домики садового товарищества " Лесное". В самом центре, на улице Тюльпанов , как и подобает в таких местах, давным-давно, еще раньше, чем построили тут дачи, строители обустроили пожарный пруд. И с некоторых пор живет в этом пруду карась. Никто, даже сам карась не знает, как он сюда попал... Наверно поймали мальчишки в быстрой речушке возле леса малька, да такого маленького, что даже местные кошки не захотели смотреть на него, а не то что скушать. Вот видимо и выпустили его ребята, в пожарный пруд,где он собственно и вырос , и набрался ума-разума.
Правда поначалу,как только он объявился в этом самом пруду, стал его навещать известный всем своей хитростью кот Василий. Придет к пруду, да приговаривает: Расти , расти , моя рыбка! Чем быстрее вырастишь , тем быстрее моим завтраком станешь. И так он часто приходил к мальку, что тот его язык выучил. Вот однажды, когда Василий пришел на бережок и только хотел было рот открыть, как этот карась свою маленькую головку из воды высунул, да и говорит коту на его языке: Что же, ты Василий , каждый день ходишь! Ведь от этого я быстрее не вырасту! Ты, давай через год приходи! Глядишь, я подрасту, тогда и сьешь меня!
Да!ищи дураков!- говорит Василий,- пока я буду год ждать тебя какой нибудь другой поймает и сьест.
А малек говорит: Так я всем говорить буду , что я Василия завтрак к следующему лету !
Мяу!- воскликнул кот,- Умно! и забыл про карасика до следующего лета
Подрос карась за это время, да с местной братвой сдружился : утенком без имени, петухом Петром , мышкой- полевкой да кротом.
Вот приходит  утром !Василий, смотрит на карася большого да на всю ватагу его и говорит: Ну что, карась! Смотрю, ты вырос! Хороший у меня сегодня завтрак будет!
Тут петушок крылья расправил и так грозно двинулся на кота, что того и пулей след простыл. А тут вдруг в дачном домике напротив бабушка Маня, как заголосит: Пожар! Выбежала за калитку ее внучка маленькая Аленка и плачет- плачет... А дым через открытое окошко на кухне черный-черный валит и языки пламени видны. Крот не растерялся и быстро- быстро канавку от пруда до дома прорыл и вода по ней к дому побежала. Петр на дерево залетел и давай на помощь звать. А утенок по луже в канавке проплыл, схватил по пути большую соломинку, дунул в нее и опустил в воду один конец , а другой крылом зажал. Карась хвостом воду в канавку загоняет, а утенок убрал крыло и хлынул из соломинки фонтан. Обидно Василию стало, что такое дело без его участия происходит. Запрыгнул в окошко и давай угольки лапами тушить.
Ай, я беда старая!- причитает бабушка- оставила электроплитку без присмотра , да и загорелась тряпка, что рядом лежала... Причитает! А огня то уже и нет!
Так, как же это! Кто потушил?- спрашивает. Внучка смеется!
А карась как крикнет из воды: Палундра! Пруд не даром пожарный! А ну, кто в команду спасателей под мое командование!
Я!-закричал Петр. И я!- сказал утенок без имени. Да и без меня нельзя!- пропищал крот. И я! И я!- закричала Аленка!  Я тоже!- мурлыкнул Василий!
А где полевка?- спросил карась у команды. А мышонка с веничком с крылечка вышла и пищит: После пожара и потопа прибраться ж надо было! Вот я и припозднилась!
Все засмеялись. А карась  и говорит: Ну так,кроме Аленки у каждого своя работа на пожаре была. Посему Петр- дозорный, утенок- огнеборец, крот- за подвод воды отвечает, Василий- спасатель имущества и живности, я - командир, а Аленка- сиреной будет, раз плачет громко....
Вот так и организовалась необычная команда спасателей в обычном садовом
товариществе.




Команда карася. История вторая.Будка Шарика.
 Каждый теплый июньский вечер Аленка садилась возле пожарного пруда и читала новые книжки со сказками своим друзьям- спасателям. Один только петух Петр сидел высоко на дереве и вращая головой озирал окрестности дачного товарищества. И в тот момент,когда утенок без имени чуть было не пустил слезу , внимательно слушая историю Кая и Герды,командир Карась разинул рот и чуть было не проглотил злобного шмеля Петр встрепенулся и закукарекал. Аленка отложила книжку и закричала что есть силы.
Карась выпрыгнул из воды , произнеся свой знаменитый клич: Палундра! И это означало, что кому то в данный  момент нудна была их помощь.
Внимание. ! На второй Ромашковой улице горит будка пса Шарика.!- отрапортовал Петр и тут же  Василий зашипел: Фу! Скверная псина! Видать долаялся!
Отставить разговоры!-скомандовал Карась,- дела то плохи! Крот до утра рыть канаву к этой будке будет... Какие будут предложения?
-Нужен большой шланг!- сказала Аленка.
- Где же , мы его возьмем!- заявил ей Василий.
А у нас с бабушкой в сарае лежит!- ответила девочка и позвав на помощь кота поспешила ща шлангом.
Вытащить его из сарая было хоть и трудным делом, но с этим друзья справились. Однако теперь, когда один его конец был в воде, другой надо было доставить к месту пожара. Карась призадумался. Но тут у самого краешка воды уселась белка Рыжуня из леса и заверещала.: Принимайте в команду! Я возьму второй конец в лапки и быстро помчусь по деревьям и доставлю шланг у месту пожара.
Не успели ей утенок и карась протянуть шланг,как та схватила его лапками и помчалась по кустам смородины, яблоням, вишням , молодым елочкам к будке Шарика.
Карась заработал хвостом и плавниками, утенок и Петр удерживали конец, что был опущен в воду, а по шлангу к месту бедствия уже спешили мышка-полевка и Василий. Аленка побежала в обход, громко стуча во все калитки дач и крича: Пожар! Пожар!
Вода уже хлынула потоком в будку, в которой задыхался пес. Подоспевшая мышка острыми зубками перегрызла привязь , а кот сунул морду в булку. Завидев кота Шарик тут же пустился за ним. Но белка направила волу прямо в морду пса и Василий успел вскочить на подоконник дачного домика и оттуда заорал: Инспектор пожарной охраны Василий! Пострадавший Шарик, что скажете о причинах возгарания!
Пес залаял и побежал к будке. Остановился он возле увеличительного стекла и еще громче залаял: Сынишка маленький хозяев дал мне поиграть эту косточку. .. Ну, я играл! Играл! И вдруг!...
Дальше не надо!- мяукнул кот, -Понятно! Темнота! Это не косточка, а увеличительное стекло и баловаться на солнышке с таким нельзя! Солнечный лучик отражённый  в стекле и стал причиной пожара! Поставим на вид, белка и проведем профилактическую беседу с псом.
Пес виновато забился в мокрую от воды будку, а Василий ходил вокруг нее кругами и читал лекцию об опасности игры на солнце с увеличительными стеклами....
Но тут белка замазала хвостиком и показала лапкой в сторону сарая. Воры!- загавкал Шарик и выпругнув из будки помчался за зайчонком, что аппетитно уплетал морковку.
Он неисправимый!- заявил кот и пропуская мышку вперед поспешил также ,как и сюда по шлангу.
Последней с задания вернулась Рыжуха.
Карась поблагодарил всех за отвагу и смекалку и велел всем хорошо отдохнуть. Ведь кто его знает, сколько раз завтра понадобится дачникам помощь спасателей.
Но это будет уже другая история и другой подвиг.



История третья. Мечты сбываются.
Команда карася. Мечты сбываются
Следующий день выдался очень жарким. Как всегда вечером друзья собрались возле места обитания своего командира и приготовились послушать сказки из Аленкиных книжек, но все же решили дождаться крота, который видимо немного обиделся, что ему не досталось обязанностей при спасении будки Шарика.
И в тот момент, когда уже Аленка решила все же начинать без него, из норки показалась голова опаздывающего на вечерние посиделки.
Привет!- воскликнул крот и скрылся под землей. Громко ворча и сопя он снова высунул наружу свой нос и немного отдышавшись сказал: Может мне кто нибудь поможет!?
А что такое?- с интересом спросила Аленка. Крот махнул лапкой и начал рыть землю. Его примеру последовали Василий и Рыжуха, вскоре присоединилась и Аленка. Петр и утенок без имени с интересом наблюдали.
Через какое то время из под земли появилось нечто темное , похожее на странного зверя.
Ну и что это?- воскликнул Василий
Не знаю!- ответил крот и добавил, - но оно жужжит и летает!
Летает!- удивился карась
Аленка разгребла землю еще больше от этой штуковины и тоже удивилась: Так это же настоящий квадрокоптер!
Эта штука лежала в лесу под сосной и я притащил ее сюда через все свои подземные ходы!- важно ответил крот. И Аленка принялась рассказывать друзьям, что за штука такая этот квадрокоптер и для чего он нужен.
Вот бы полетать высоко-высоко в небе на нем- мечтательно сказал крот и посмотрел на ясное небо. То же самое поспешили сделать и другие. Но больше всего радовалась тому, что есть возможность подняться в небо- самая маленькая изо всех легкая мышка.
Эх, жаль, что я не смогу летать на нем, как вы, в качестве пилотов- с вздохом вымолвила Аленка и ей тут же  , так же вздыхая  ответил карась: Ты не одинока! Я тоже не могу подняться в небо ибо не могу жить без воды...
Но ты же можешь совершить полет находясь в банке с водой- очень мудро заявил командиру Василий.
Все захлопали кто лапками, кто ладошками, а кто плавниками и ушли каждый в свои мысли.
Не известно до чего каждый из них домечтался б, если б Аленка вдруг не воскликнула:  Как же я сразу то не сообразила! Это же Пашкин квадрокоптер с улицы Фиалок! Он установил видеокамеру и снимал наш прекрасный лес. Но непослушный аппарат столкнулся с верхушкой сосны и потерялся! А вещь дорогая! Пашка второй день плачет! Боится,что от родителей влетит!
Так чего же , мы сидим! Надо срочно вернуть пропажу!- заголосил Петр.
Да-да!- подтвердил утенок без имени и с ним согласился карась,что снова вздохнул по поводу,что не быть ему пилотом в вы соком небе.
Аленка взяла квадрокоптер и вместе с Василием направилась к Паше.
Даже на душе легче стало!- заявила мышка,- хоть из за этого и не сбыться нашим мечтам!
Чужое, даже если нашли, брать себе нельзя! И мечтать не стоило, раз это тебе не принадлежит!-философски сказал карась.
Но тут тормозя лапами р берег и чуть не падая в пруд, появился сияющий Василий. Ребята!Новость!- заорал кот,-. Пашка так обрадовался, что эта штуковина нашлась, что обещал завтра утром всех нас покатать по очереди! Так сказать полет в небеса- мечта, что близка! Банку для карася Аленка уже нашла!
Ура!- закричали все хором
Вот,что значит благодарность за правильный поступок!- снова мудро заявил карась и ушел ко дну.
В домах уже загорался свет. В небе темнело и друзьям тоже,как и людям было пора спать...


Рецензии