О русском менталитете

Прочитал текст Игоря Гарина "О русском менталитете", proza.ru/2018/06/11/677. Хотел написать рецензию, но, подумав, написал свой текст под тем же названием. Вот он.

Определение из Википедии. Менталитет — совокупность умственных, эмоциональных, культурных особенностей, ценностных ориентаций и установок, присущих социальной или этнической группе, нации, народу, народности. Будем пользоваться этим определением.

Остановимся только на ценностных ориентациях и установках (скрепах) русских людей.

Начнём с того, что российские скрепы были продуктом уникального исторического пути русского народа и его государства и, практически, не менялись со времён Рюрика. Из века в век русский народ содержался в подчинении полновластному единоличному правителю (царю, вождю, президенту) и воспитывался в идеологическом единомыслии. Идеологии всегда обслуживали только государственную власть и были, по факту, государственными.
 
Главными скрепами в царской России были православие, самодержавие и народность (в форме патернализма общины). Главные скрепы в СССР — ленинизм-сталинизм, вождизм и народность (в форме государственной уравниловки). Главные скрепы в современной России — православие, "вертикаль власти" и народность (в форме социального государства).

Современный русский менталитет и есть результат многовекового воздействия на русских людей перечисленных скреп.

Народы Европы наследовали ценностные установки от практичных древних римлян. Великие французские и американские просветители 18-го века уточнили их список — свобода, собственность, закон и гуманизм.

Легко видеть, списки русских и европейских скреп не пересекаются ни по одной позиции. То, что является ценным для обычного русского человека, для европейца — вторично. И наоборот, для большинства русских людей до сих пор свобода, собственность, закон и гуманизм являются лишь абстрактными понятиями. Отсюда и все особенности русского менталитета.

Набор русских скреп, в отличие от европейского, не стал для современного мира образцом для подражания.
 
Главными российскими бедами являются не только дураки и дороги, но и ...

1. Не преодолённый страх перед государственной машиной. Поведение подданного, а не гражданина.

2. Неприятие свободы, прав человека и верховенства права.

3. Отрицание демократии, частной собственности.

4. Вождизм и начальстволюбие.
 
5. Излишнее доверие государству.

6. Привычка к патернализму и уравниловке.

7. Отождествление себя с государством и начальством, а не с обществом.
 
8. Нежелание иметь независимое гражданское общество. Малый радиус доверия.

9. Неприятие всех противников православия, коммунизма и начальства.

10. Приверженность госколлективизму и пренебрежение разумным индивидуализмом.

11. Упор на этническую сплочённость, а не на межнациональные связи.

12. Духовный детерминизм. Определяющим фактором бытия является сознание: как пожелаем — так и сделаем.

13. Изоляционизм. Антиглобализм. Милитаризм.

14. Зацикленность на прошлом и его скрепах.

15. Противодействие инакомыслию, инициативе, нововведениям и социальным изменениям.

16. Негативное отношение к труду, конкуренции и к чужим успехам.

17. Негативное отношение к предпринимательству, богатству и бережливости.

18. Пренебрежение профессионализмом, опрятностью, учтивостью и пунктуальностью. Погоня не за знаниями, а за документами об образовании.

19. Фатализм. Надежда на "авось и как-нибудь". Нежелание и неспособность оценивать последствия своих и чужих действий.

20. Партикуляризм. Отрицание существования общечеловеческих критериев оценки фактов, событий и процессов.

21. Пренебрежение здоровым образом жизни.

Просветители человечества своими трудами заложили основы либерального мировоззрения, которое в настоящее время является мировоззрением подавляющего числа живущих на Земле людей. Среди главных ценностей современных либералов находятся права человека, гуманизм, верховенство права, демократия, независимое гражданское общество, частная собственность, рыночная экономика, благотворительность, международные сотрудничество и право.

Менталитет народа не остаётся постоянным с течением времени, а изменяется под влиянием внутренних и внешних факторов. В последние десятилетия роль внешних факторов в связи с глобализацией стала преобладающей. Многие люди из несвободных стран мира стремятся перенять лучшие ценностные установки народов из свободных (и более благополучных!) стран, тем самым изменяя менталитет своего народа.

Либеральное мировоззрение нашло поддержку и в документах ООН, принятых её Генеральной Ассамблеей. Российское государство, будучи членом ООН, часто лишь на словах поддерживает либеральные ценности.

Россиянину, сделавшему в своей квартире евроремонт, кажется, что "европа" ему больше ни к чему — у него теперь не хуже, чем в Европе. А после голодного коммунизма нынешняя власть "кормит" россиян много лучше... От добра добро не ищут. Перемены страшат русских людей — для них, главное, чтобы не было хуже.

Русофобия — это разновидность нацизма. Либералы всегда осуждали идею превосходства какой-либо нации над другими. Среди либералов нет русофобов.

Наши скрепы http://proza.ru/2021/05/15/885


Рецензии
Какая поганая, уличающая автора, ложь!

Это с какой вершины современного либерализма и демократии вы оправдываете войну в самом центре Европы?

Это какие-такие либералы хлопали в ладоши, обозревая страшные частности убийства лидеров независимых государств?

Кто эти демократы, легко и безнаказанно убивающие, навиду всего мира, мешающих их кровавым планам противников?

Кто эти нелюди, уже давно заявляющие о том, что планета перенаселена и общим благом должно являться сокращение населения Планеты?
,
Ты, сатанист, знаешь, что список аргументов я могу продолжать долго. А у тебя, выродок, под рукою лишь методичка для действий. Мне сейчас недосуг обсудить конкретно высказанный тобою бред, но если ты не зассышь, то я отвечу более развернуто.

Глеб Тропин   08.06.2021 23:19     Заявить о нарушении
Так и будьте - "вече", никто вам этого не запрещает при условии, что вы говорите аргументировано. А вы, поглядите сами: не имея что ответить по теме, начинаете выговариваться Эзоповым языком, мол, знаете нечто то, о чём и говорить нельзя.

Хилая позиция; прошлый век. Нынче введена ответственность лишь за откровенную ложь. Если вы знаете правду, так скажите её. Никто вас за это не накажет.А если нет, то и пребывайте в той позиции до конца своих дней.

Глеб Тропин   27.03.2022 01:09   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.