73. Падение Риги

Нигде Советская власть не казалась такой прочной, как в Риге. Наверно, будь у командования РККА резервы для отражения ландесвера и волонтеров разного происхождения, Латвия оказалась бы среди учредителей Советского Союза. Но альтернативные версии хороши для разбора шахматных партий.

В мае 1919 года перед командованием армии Советской Латвии стояли более скромные задачи. Одной из насущных проблем был плацдарм, который немецко-русско-латышский ландесвер захватил на правом берегу реки Курляндская Аа (или Лиелупе) возле села Кальнецем (Калнциемс) к югу от Юрмалы.

Стараясь предотвратить штурм Риги командующий Западным фронтом Д.Н.Надежный 28 апреля приказал: "Латармии, не ожидая удара немцев, перейти в наступление на курляндском фронте для овладения Бауском и Митавой."

Угроза для советских войск увеличилась после того, как 14 мая на этом участок были переброшены белогвардейский отряд полковника А.П.Ливена и латышский отряд полковника Я.Баллода. Предвидя советское наступление, белые сосредоточили в районе Кальнецема полевые орудия и небольшие переоборудованные суда. Красная Армия Латвии начала наступление на Митаву (Елгаву) и Бауск 18 мая.

Поскольку к отражению этих атак белые были готовы, советские войска не смогли продвинуться вперед, а 20 мая бои свелись к артиллерийским дуэлям. 21 мая наступление красных латышских частей прекратилось, по сути не начавшись. Возникшая пауза работала в пользу войск фон дер Гольца.

Уже 22 мая в 4.00 мобильный отряд ландесвера под командованием лейтенанта Мантейфеля прорвал оборону советских частей на реке Курляндская Аа и двинулся на Ригу. Они должны были захватить мосты через Даугаву. В 5.00 собранные на Кальнецемском плацдарме войска полковника Баллода и князя Ливена двинулись на Ригу по дороге Кальнецем-Рига через Огле, Каклинг, Плуче и Пинкенгоф.

Одновременно южнее перешла в наступление Железная дивизия Бишофа. Серьезных сил, способных остановить противника на подступах к Риге у советского командования не было. 50 километров до столицы Латвии белые прошли за 10 часов.

В 14.00 отряд Г.Мантейфеля и Железная дивизия Бишофа ворвались в Ригу к радости одной части жителей и к разочарованию другой. Правда, командовавший авангардом белых лейтенант Мантейфель в этот же день погиб, но изменить исход боев это уже не могло.

В 18.00 в Ригу вошли белогвардейские и две белолатышские роты. К вечеру части Красной Армии оставили Ригу, причем некоторым из них пришлось прорываться из окружения в сторону реки Лифляндская Аа (Гауя). Правительство Советской Латвии успело переехать в Резекне.

На берегах Даугавы осел созданный при участии немецкого командования кабинет во главе с пастором Андриевсом Ниедрой. Комендантом столицы Латвии стал командующий ландесвером Флетчер.

Считать захват Риги 22 мая 1919 года, осуществленный преимущественно немецкими войсками, результатом борьбы за независимость латышского народа можно только в рамках общепринятой официальной доктрины, имеющей весьма отдаленное отношение к реалиям Гражданской войны.

23 мая начальник штаба Западного фронта Н.Н.Доможиров докладывал начальнику Полевого штаба РВСР Ф.В.Костяеву:

"Прошу доложить наштабу следующее. Сейчас меня вызывал штарм Латвии и была передана следующая лента: сегодня утром противник, перейдя в наступление на фронте Шлок-Митава-Гаррозен, прорвал в нескольких местах наше расположение и ворвался в Ригу. Бой идет на улицах Риги.

Связь со штабом Мангула прервана, и штаб выехал в Венден. Подробности боя пока еще неизвестны. Известно лишь, что 1 и 2 латвийские полки остались к западу от Риги.

Судьба 10-го и 16 полков, стоявших между шлокским и митавским шоссе, неизвестна, части 3 бригады отходят от Митавы к Западной Двине в район Икскюль и Балдон. В Ригу ворвались конные и мотоциклетные части противника, главным образом немцы. Под Ригу спешно направляются с эстонского фронта 1 латвийский полк с тремя батареями."

26 мая Н.Н.Доможиров был отстранен от должности начальника штаба Западного фронта, видимо, за потерю Риги. 7 июня Армия Советской Латвии была преобразована в 15-ю армию Западного фронта.

15 июня командование РККА в докладе РВСР подвело итоги боев в Прибалтике:

"Таким образом, за истекший период на фронте бывшего Западного фронта нас постигли серьезные неудачи: мы потеряли такие важные политические и административные центры, как Вильно и Ригу; вместе с Ригой мы потеряли выход в море, мы потеряли важные оборонительные рубежи - нарвский и псковский, и вместе с этими неудачами под угрозой находятся Петроград и Двинск."

Для советского командования потеря столицы Латвии была серьезным военно-политическим провалом, для исправления которого в условиях ухудшения обстановки на юге не было никаких резервов. Фактически шансы на закрепление Советской власти в Латвии были упущены еще в феврале 1919 года, но это тоже относится к альтернативным версиям.


1. Белая борьба на Северо-Западе России. М. Центрполиграф. 2003. 687 c.

2. Латышские стрелки в борьбе за советскую власть в 1917-1920 годах. Воспоминания и документы. Рига. Издательство Академии Наук Латвийской ССР. 1962. 496 с.

3. Б.Ф.Федотов. На дальних подступах к красному Питеру. Вопросы истории. 1971.

4. В.Я.Сиполс. За кулисами иностранной интервенции в Латвии. (1918 - 1920 гг.). М. 1959. 224 с.

5. И.И.Минц. Борьба за Советскую власть в Прибалтике. М. Наука. 1967.

6. Л.Дрибин. Латвия в 1919 году: красные и белые. История. Социология. Политика. 1991. № 1.

7. К.И.Дыдоров. Освобождение Риги от большевиков 22 мая 1919 г. Служба связи Ливенцев и Северозападников. № 3. Данциг. 1930.

8. А.П.Ливен. В Южной Прибалтике (1919 г.). Белое дело: Летопись белой борьбы. Т. 4. Берлин. 1928.

9. И.П.Вейнберг. Советская власть в Латвии в 1917-1919 гг. Рекомендуемый указатель литературы. Рига. 1959.

10. Я.П.Крастынь. Советская Латвия в 1919 г. Рига. 1957.

11. Р.Э.Трейс. Латвия в 1919 году. Рига. 1978.


Рецензии