Мышонок

Было время... Жил я на съемной квартире на улице Благодатной (!). И стал меня по ночам кто-то будить. Трогает за плечо, я просыпаюсь. Однажды я обнаружил следы зубов на мыле. Это была крыса. Я замуровал пространство под ванной фанерой. Она скреблась и будила меня по ночам. Я вызвал дератизацию. Не помогло. Индикатором было мыло. Следы зубов появлялись снова и снова. Продолжались и ночные побудки. Я не скажу, что поскребыши были очень громкими, но ощущение прикосновения, выводящее меня из сна очень даже реальное. Я пригласил священника, отца Иоанна. Из рыбаков, лет пятидесяти, сухонький. Он сказал, что занимался изгнанием, хоть официально оно и запрещено. Бесы ему говорили, мол самого тебя нам не уесть, а на детях твоих отыграемся... Неблагодарное это занятие… Освятил он квартиру, и более не будил меня никто, и мыло не грыз.

Однако через неделю после тех событий, позвонила мне мама и сказала, что папа смертельно болен. Через полгода мы его похоронили. Темные люди говорят, что крысы предвещают смерть.

Прошло много лет, и я снова поселился в отцовской квартире.
И вот одного мальчика-мышонка мама послала осваивать новые земли. Он смело ринулся в неизведанное. Добрался аж до четвертого этажа. Пометил все запахом разведчика. Но духи бесплотные разбудили дядю и он в ровно три (дядя всегда выходит ровно в два или три, без минут) увидел мальчика, тот метнулся вдоль стенки. На следующий день дядя поставил ловушки с клеем и тортиком для мальчика. Ночь мальчик стойко выдержал. Но среди дня, когда дядя ушел из квартиры, мальчик, мучимый голодом, приблизился к торту и попал в клей. Он пищал и звал маму, дергался и все больше увязал в клее... Пришел дядя и выбросил его с балкона. Пропиленовый поддон упал в сугроб. Мальчик продолжал конвульсивно дергаться, час, другой, пока мороз остужал его кровь, погружая в окончательное забытье.

Я пишу, а слезы капают у меня тяжелыми каплями на пол, где недавно лежал он. Почему, чтобы другие были счастливы, кто-то должен умереть? Мне приходилось убивать мышей, ящерок, щенков машиной, нечаянно конечно. И всегда я плакал и долго не мог успокоиться. Однако был человек, которого мне хотелось прибить без сожаления собственными руками. Уверен, что я бы не печалился о его кончине. Да что говорить, на войне, вонзая штык в сердце солдату, которого его мама кормила, поила, наряжала, целовала и баюкала, я должен вроде как ликовать, да еще и получить медаль за доблесть! А сколько людей шатается по свету, чья жизнь не желательна и опасна для окружающих. Это террористы. Да и обычные граждане в глазах чиновника как тля. Как говаривала мне инспектор таможенной службы РФ : "убить бы вас всех, чтоб не мучились". В общем в странном и «прекрасном» мире мы живем.

Одним словом, расправился я с мышом, и опять позвал священника квартиру освятить. Долго не шел священник, то одно, то другое, то ему некогда, то мне. Сговорились на воскресенье.
Накануне семья моя как взбеленилась. Дочь заявила, что она атеист и не хочет, чтобы дядя священник приходил. Жена застеснялась, как девочка, и придумывала разные поводы, чтобы не пускать священника в дом, хотя перед этим наняла работника, который под ее руководством перекладывал трубы водопровода. Я очень плохо спал ночью перед посещением, болезнь дала себя знать. Потом мне стало до слез жалко денег священнику, хотя не так давно я посидел с институтскими друзьями в пивном ресторане, и сердце не дрогнуло хорошенько раскошелиться, еще и на такси прокатился. Духи злобы приходят мыслями. Там для них двери и окна, и ходы крысиные.

В воскресенье пришел молодой священник, зажег и дал нам свечи, прочел молитвы, окропил святой водой стены, попросил благословения на дом сей и здравия семье нашей, сказал, что теперь спать будете хорошо и крепко, и ушел. Удивительно, но вскоре мы уснули, и спали как дети.


Рецензии