Охота на Охотника

«Каждая унция информации, которую мы можем узнать об убийце, дает нам больше возможностей поймать следующего»
Роберт Ресслер.

«Чем безупречнее человек снаружи, тем больше демонов у него внутри»
Зигмунд Фрейд.


Пролог
Влад Старостин въехал во двор старого дома на Тверской. Он сразу понял, какой подъезд ему нужен. Возле него стояло несколько полицейских машин, и дежурили люди в форме. Влад припарковался и вылез из машины и вдохнул морозный воздух. Был сильный снегопад. Недолго думая, он двинулся к двери. «Следственный комитет» - на ходу обратился он к одному из полицейских, старшему по званию. Тот с недоверием посмотрел на удостоверение, которое ему сунул Старостин. «8-ой этаж, квартира 95. Вас там встретят». Влад кивнул и вошел в здание, но заметил, как недоуменно переглянулись между собой стражи порядка. Их можно было понять. На «великого и ужасного» следователя Старостина он был не похож. Молодой парень в толстовке, джинсах и молодежной шапке, жующий жвачку. Ни как ни его ожидали полицейские увидеть на месте убийства, когда им сказали, что прибудет «тот самый следователь Старостин». Влад нажал кнопку в лифте. А баек о нем среди ментов ходило много после пары раскрытых дел, но сам Старостин свои способности не преувеличивал, считая, что расследовать убийства ему помогает хорошее знание людей и интуиция, которая редко подводила. Лифт остановился, и Влад вышел на лестничную клетку, где собралось несколько человек в форме и в штатском. Старостин подошел темноволосому мужчине лет 40 в кожаной куртке. Это был Андрей Жилин из уголовного розыска. Они пожали друг-другу руки. Два следователя были хорошо знакомы, часто работали по совместным делам. «Хорошо, что ты так быстро приехал» - заметил Андрей – «Тело обнаружил муж погибшей и сразу набрал 02. Звонок зафиксирован в 18:45. Абрамов говорит, что смерть наступила где-то между 17:30 и 18:00 часами. Соседи шума не слышали». Они вошли в симпатичную, уютную квартиру, обставленную недешево и со вкусом. Прошли в гостиную, где Старостина ждало тяжелое зрелище. Бездыханное тело молодой женщины лежало на ковре, раскинувшись в неестественной позе. На лице застыло выражение ужаса. Рядом разлилась темная лужа крови. Медицинский эксперт Абрамов осматривал тело, девушка-криминалист брала образцы крови, фотограф делал снимки помещения. «Что знаем о жертве?» - спросил Старостин, склоняясь над убитой. «Степаненко Анна Владимировна, 75-ого года рождения, родом из Курска, прописана здесь. С мужем Павлом проживает два года. Работала бухгалтером в крупной компании.» - Жилин пробежал глазами папку с протоколом. «Это следы пальцев?» - уточнил у эксперта Влад показывая на кровоподтеки на лице. Тот кивнул. «Он заткнул ей рот рукой. Поэтому криков никто не слышал» - заметил Старостин. «Она укусила его» - эксперт показал на крошечную капельку крови. «Биологический материал убийцы. Неплохо для начала. А где муж?». «В соседней комнате. С ним говорил лейтенант. Павел Степаненко был в состоянии шока от увиденного здесь, ему стало нехорошо. Сейчас он уже в норме. Можешь его увидеть». «Думаешь, комедию ломает?» - констатировал Влад.
-С чего ты взял?
-На лице написано- улыбнулся Старостин – Он – твой главный подозреваемый, но не советую делать поспешных выводов.
-Ничего от тебя не скроешь. Но прежде чем ты с ним поговоришь, ты должен знать, что мы опросили подругу покойной из соседней квартиры до твоего приезда. Она утверждает, что супруги ссорились. Погибшая обвиняла его в измене. Анна Владимировна сама ей об этом рассказывала незадолго до смерти. Так что, не такие уж и поспешные мои выводы.
-Буду иметь в виду.
Влад толкнул дверь на кухню. Там сидел молодой полицейский и грузный мужчина с волосами с проседью, одетый в костюм с галстуком. Он смотрел в пол с отрешенным лицом. На следователя особого внимания не обратил. «Лейтенант, будь добр, выйди» - Старостин занял место полицейского на стуле и обратился к Степаненко: «Павел Вячеславович, я должен задать вам пару вопросов, если вы уже нормально себя чувствуете. Это может значительно ускорить расследование. Где вы были с 17:30 до 18:00?
-В офисе, работал.
-А чем вы занимаетесь?
-У меня фирма своя, торгую недвижимостью.
-Кто-то может подтвердить, что вы там были в это время?
-Я отпустил помощника пораньше. Я был там один – Мужчина поднял глаза и разъяренно уставился на следователя – Я не убивал свою жену, чтобы вы не думали. Вы напрасно тратите время. То, что меня никто не видел - ничего не доказывает.
-Как знать. Скажите, а как ваша жена отреагировала, узнав, что вы ей изменяете? Пришла в ярость, я полагаю?
-Что вы себе позволяете? – процедил Степаненко, побагровев.
-Мне плевать на твои любовные похождения. Но ваши ссоры с женой вполне смогут сойти за мотив. Прибавь к этому твою ложь насчет офиса, и задумайся, много ли я себе позволяю?
-Я был на работе! – Павел Вячеславович почти кричал, сжав кулаки – Так и знал, что мусора захотят на меня это повесить! Вы настоящего убийцу искать даже не пытаетесь.
-Я не твоя жена, Степаненко, можешь мне про свою работу не петь. Не было тебя там, мне важнее знать, не было ли тебя здесь?
Подозреваемый схватился за голову и простонал: «Я не убивал ее!»
-А вот это ближе к истине. Уже лучше. Я еще не начал тебя обвинять, а ты уже обороняешься. Ты винишь себя и считаешь, что все вокруг тоже тебя обвиняют, так? Ты чувствуешь угрызения совести, но не из-за того, что ты ее убил, а из-за того, что даже, когда она умирала, ты был с другой. Но ты не должен садиться за это в тюрьму, есть идея получше. Ты дашь мне номер женщины, которая подтвердит твое алиби, и мы снимаем с тебя все подозрения.
Подозреваемый уже не кричал и не злился, лишь мрачно смотрел в пустоту. Старостин подмигнул Жилину: «сейчас поплывет». «Ладно» - пробормотал Степаненко – «Я скажу адрес». «Вот и чудно – Влад поднялся со стула – «примите мои искренние соболезнования» - сказал он напоследок, но Павел его, кажется, не слышал. «Семь минут, это рекорд» - заметил Влад, когда они с Андреем вернулись в гостиную. «Ты отлично справился. Похоже, это действительно не он. Хотя это еще следует проверить. Но, как же нам тогда искать убийцу? Очередной висяк». Старостин задумчиво прошелся по комнате. Криминалисты уже уехали и забрали тело. Об убийстве свидетельствовала только лужа крови. Фотографа тоже не было видно. «Человек, сделавший это, социальный неудачник, убийство – попытка самореализоваться, получить контроль. Это видно по силе и глубине ударов. Убийца обладает низким социальным статусом, работает на низкооплачиваемой работе, имеет низкую самооценку, возможно, алкоголик или наркоман. Склонен к неконтролируемой агрессии, живет один. Спрашивается, как он мог оказаться здесь? Дверь не была взломана, жертва сама впустила убийцу. Зачем? – вслух рассуждал Старостин. Услышав последний вопрос, Жилин пожал плечами. Влад осматривал мебель и вещи. «Анна Владимировна – внимательная, аккуратная женщина, любит порядок. Все на своих местах, как в квартире так и в жизни. Занятая, многое приходится удерживать в голове. Готов поспорить, она вела дневник или записывала планы, что-то в этом роде. Это, видимо ее стол» - Старостин подошел к маленькому столику, пооткрывал выдвижные ящики. Достал какую-то тетрадку, перелистал. Хмыкнул. Заглянул на кухню. «Павел Вячеславович, а вы часом не планировали вызвать электрика?» - обратился он к мужу погибшей. «Эмм…да, Аня говорила, что хочет установить розетку у своего стола. А что?». Влад не ответил, а подошел к Жилину и гордо показал ему запись в тетрадке, сделанную аккуратным почерком: «Электрик. 8 января. 17:40». Ниже был написан номер телефона. «А вот это уже интересно» - улыбнулся Андрей – «Позвоню-ка я туда и узнаю, приезжал ли электрик». Жилин удалился в соседнюю комнату, набирая номер. Говорил минут 5. Вернулся довольный. «Знаю, что ты не любишь поспешных выводов, но фирма «Электросервис» утверждает, что отправили своего сотрудника Вадима Александрова по этому адресу, но он исчез и на звонки не отвечает. Я еду в офис фирмы, расспрошу про него, узнаю, где сейчас живет.
-Окей. Я сгоняю в управление, пробью его по нашей базе, когда что-нибудь узнаешь – звони.
Влад и Андрей вышли из подъезда, отдав распоряжение лейтенанту, расселись по машинам и поехали каждый в свою сторону. По дороге Старостин набрал номер Марии Чижовой, своей помощнице. Эта молодая девушка закончила обучение в Академии Следственного комитета, а сейчас проходила стажировку под началом Влада. «Алло, Маш, привет. Нужна помощь. Я еду сейчас с места убийства Степаненко, есть подозреваемый, Вадим Александров, электрик. Проверь его по нашим базам, судимости там. Жди меня в офисе, скоро буду.
-Поняла.
Маша отличалась острым умом, исполнительностью и возможностью находить общий язык с самыми разными людьми, что было незаменимо для ее профессии. Она никогда не подводила Влада, и он был уверен, что она могла бы стать прекрасным следователем, и заткнула бы за пояс многих умников из убойного отдела без этой стажировки, но Маша считалась неопытной, отношение к ней было соответствующее. Старостин застрял в пробке перед светофором и выругался. Чутье подсказывало, что убийца именно этот электрик, и, что он ранее уже совершал преступления, а оно обычно не подводило. Кроме знания людских характеров в расследовании часто помогала интуиция, Влад привык ей доверять, и относился, как к должному. В отделе Старостин имел большой авторитет, в частности благодаря своим «догадкам», которые почти всегда потом подтверждались. Отстояв полчаса в пробке, Влад наконец добрался до Главного Управления Следственного комитета по городу Москва на Арбате. Припарковав машину на стоянке рядом с черными служебными автомобилями, Влад прошел через большой двор здания к стеклянной двери. Снег валил без остановки. Неприятный холодный ветер дул в лицо. Старостин открыл дверь, пожал руку полицейскому на входе и прошел к лестнице. По дороге здоровался с идущими на встречу следователями. По ступенькам поднялся на свой этаж, где располагался кабинет, в котором они с Чижовой работали. Она была уже там. В комнате было два заваленных разными бумагами стола и шкаф, забитый папками. На тумбочке стоял чайник и годовой запас чайных пакетиков, над ней висел стенд, к которому были приколоты фотороботы, рядом со столом возвышалась магнитная доска с маркерами, Старостин имел привычку время от времени что то записывать для наглядности. У Марии были густые, черные волосы, очень выразительные глаза, она сидела в кресле, закинув ноги на стол. Старостин скинул куртку и сел напротив нее. «Что нового?» - с ходу спросил он. «Александров, Вадим Сергеевич, 85-ого года рождения, ранее судим по статье «Покушение на убийство», признали невменяемым. Он попытался зарезать малознакомого собутыльника. Был помещен в психоневрологический диспансер, откуда отпущен два года назад на стационар. Устроился в фирму «Электросервис» пять месяцев назад».
-Очень интересно- задумчиво покивал Старостин- есть какая-то инфа из диспансера?
-Диагноз параноидальная шизофрения. Лечили тяжелыми психотропными препаратами. Перед освобождением агрессии не проявлял, выглядел спокойно, но стали свойственны депрессивные состояния. Об этом мне сказал доктор Береден из клиники.
Влад задумался, осмысливая сказанное. «Похоже, он соответствует психологическому портрету, который я составил. Улики тоже указывают на него. Можно брать». У Старостина зазвонил мобильник. «Андрей Жилин» - высветилось на экране.
-Слушаю.
-В фирме говорят, что ничего необычного за Александровым ничего плохого не замечали, но за глаза называли «чудиком». Молчаливый, замкнутый. С коллегами не общается. Зато дали его адресок. В базе есть что-нибудь?
Влад пересказал ему все, что выяснил.
-Ничего себе. Ну, картина маслом, что могу сказать. Предлагаю задержать его по подозрению и колоть. Он псих, я думаю, сознается. А потом предъявим обвинение.
-Хорошо, скинь адрес, я еду.
Влад открыл ящик и достал пистолет. Проверил магазин, после чего убрал в кобуру. Чижова с любопытством смотрела на него. «Все таки решили задерживать. Вам понадобится моя помощь?
-Не думаю, сами справимся. СОБР не понадобится. А ты, оставайся. Заканчивай с этим – Старостин показал на бумаги на столе – И можешь идти домой.
Влад попрощался с помощницей и поехал по адресу. На дорогу он потратил почти час из-за ужасных пробок. Подъехав к панельному дому с облезлым подъездом, расположенному в пустынном дворе с детской площадкой, Старостин вышел из машины. У двери в здание был припаркован полицейский джип. Рядом курили трое полицейских в ватниках. У одного через плечо висел «калаш». Влад поздоровался с ними. «Кого берем?» - полюбопытствовал мент помоложе. Следователь не ответил. Он вглядывался в окна третьего этажа. Грустные деревянные балконы были пусты. Во двор въехала машина Жилина. Он припарковался и поспешно направился к подъезду. «Ну чо, ребята, заходим. В 96 квартире убийца. Поэтому, внимательнее». Группа двинулась по лестнице. «Не топайте» - предостерег Старостин, сосредоточенно снимая с предохранителя ПМ. Впереди шли Жилин и Влад, полицейские семенили сзади. Остановившись у нужной двери, Влад, не найдя звонка, настойчиво постучал. «Откройте, полиция» - крикнул Жилин. Никто не открыл. За дверью было тихо. «Полиция, откройте» - Старостин не переставал стучать. Из соседней квартиры выглянул пожилой мужчина: «Чо разорался?» - спросил он, но, увидев полицию, осекся. «Будем ломать» - сказал Жилин. «Вы к сумасшедшему? Правильно, я так и знал, что там дело нечисто» - заметил разговорчивый сосед. «Мужчина, уйдите, работать мешаете» - Андрей дернул ручку, и дверь, как ни странно, открылась. Влад первым оказался в квартире. Там было темно, но в конце коридора мигал свет. Старостин заглянул в гостиную. Ему представилась странная сцена. В комнате работал телевизор, на диване сидел темноволосый мужчина, заросший щетиной, и смотрел в одну точку. На нем была рубашка покрытая бурыми пятнами. На Влада он не обратил никакого внимания. «Вадим Сергеевич» - окликнул Старостин. Хозяин повернул к нему свое ничего не выражающее лицо. У него были очень странные глаза. «Вадим Сергеевич, вы задержаны по подозрению в убийстве, проследуйте с нами». Старостин приблизился, доставая наручники. «Вы из-за нее, да? С ней все хорошо» - улыбнулся Александров, глядя на Влада – «Вначале ей было страшно, а потом она успокоилась. Она уснула. Они все засыпают» - убийца едва шевелил губами. «Кто они?» - спросил Старостин и покосился на полицейских. «Ну, мертвые. Вам разве не говорили? Иногда человек засыпает. Глаза закрыты, не дышит. Все говорят: умер. А на самом деле, он здесь, рядом. Надо просто чувствовать уметь». Влад показал Александрову фото погибшей на телефоне. «Вы ее убили?» - спросил следователь, пока менты поднимали убийцу с дивана и сковывали ему запястья. Он не особенно сопротивлялся. «Не убил, усыпил» - поправил Старостина Александров - «Знаете, собак усыпляют? С людьми также. У меня во дворе собака жила Найда. Мама мне сказала: усыпили. Значит, уснула надолго. Но я ее чувствовал. Бывает страшно, больно, а во сне легче станет. Я другу своему помогал, а мне эти говорят: покушение на убийство. Разве так это называется?» - не унимался задержанный, видимо, найдя в следователе благодарного слушателя. Полицейские обыскали Александрова. Один из них осматривал квартиру. «Смотри» - Жилин показал на царапину на руке убийцы – «След укуса. В отделе сравним образцы». «Вы бы видели, как она засыпала. Она кричит. Дуреха, я помочь хотел, а она кусаться! Представляете?» - по лицу задержанного текли слез - "Я им объясняю: усыпить его хотел, а они меня в дурку. Как невменяемого, представляете? Но я же помочь хотел, спасти, я так решил, какой же я невменяемый?». Внезапно, Влад не выдержал. В глазах помутнело, он больше не мог это слышать. «Заткнись! Слышишь? Заткнись!!» - Старостин ударил Александрова прямо между глаз. Тот повис на руках у полицейских и застонал. «Разве можно так? Помочь…Чтоб больно не было…Как же это?..Убил…» - лепетал убийца. «Спокойно, Влад!» - удержал следователя Жилин – «Спокойно. Это уже превышение полномочий. Мы взяли его. Все кончено». «Ничего не кончено. Знаешь, что было, когда эта тварь убила первый раз? Его в психушку направили! Таких невменяемыми признают! А потом он выйдет. И убьет снова!». Первый пар Старостин уже выпустил. Обычно он умело держал себя в руках, но сейчас все-таки сорвался». «Это не дает тебе права наносить ему увечья! Он не сопротивлялся» - веско сказал Андрей. «Смотрите!» - один из полицейских показал на окровавленный нож в раковине на кухне. «Вызываем криминалистов» - Жилин достал телефон – «А ты, Старостин, иди проветрись. С тобой после поговорим».
Влад стоял на улице, вдыхая морозный воздух. Сейчас он уже корил себя за эту выходку. Этим все равно ничему не поможешь. Отдаваться эмоциям непрофессионально. «Горячее сердце» не должно взыграть над «холодной головой». Вскоре у подъезда остановился черный фургон с надписью «Следственный комитет», эксперты-криминалисты направились в квартиру. В подъехавшую полицейскую машину усадили задержанного, который испуганно покосился на Старостина, и увезли. «Он мне это еще припомнит» - невесело подумал Влад. У него зазвонил телефон. Это был Иван Максимов из криминалистической лаборатории при СК.
-Алло, у меня хорошие новости. Экспресс анализ крови с ножа и одежды подозреваемого показал совпадение 100%. Образцы крови с места убийства и ДНК Александрова сверю чуть позже. Отчет будет у вас на столе.
-Спасибо, Вань.
На улицу вышел Жилин, встал рядом со Старостиным и закурил. «Из лаборатории звонили. Образцы крови совпали. Можно предъявлять обвинение. Я в отдел» - сказал ему Влад. Следователи пожали друг-другу руки. На прощанье Жилин сказал: «Влад, насчет своей вспышки не волнуйся. С кем не бывает. Ты классно поработал. Если бы не ты, этот ублюдок был бы на свободе, а мы кололи бы Степаненко». «Спасибо» - сказал Старостин и сел в машину.

Глава первая.
«Послание».

Начальник следственного управления полковник юстиции Метелев, немолодой уже, седеющий мужчина, пользовавшийся среди коллег авторитетом, занимал скромный кабинет на третьем этаже здания на Арбате. В этой комнате располагался рабочий стол, над которым висел портер Путина, а также герб с подписью: «Служим России, служим закону!» внизу. Сейчас он сидел за этим самым столом и, надвинув очки, перелистывал уголовное дело об убийстве Степаненко Анны Владимировны. В кабинете повисла тишина. Старостин сидел напротив, Чижова  с интересом читала «Перечень выражений, запрещенных на службе» на стенде на стене. Там можно было встретить: «Не знал. Не успел. Не дозвонился. Я ему сказал, а он не сделал» и другие. Наконец, Метелев снял очки и поднял глаза на Старостина. «Доказательная база у вас прочная, претензий нет» - заключил он – «На этом основании, я готов передать дело прокурору на рассмотрение. Данные экспертиз доказывают причастность Александрова к убийству. Правда, по словам адвоката, его клиент невменяем и не мог отвечать за свои поступки. В целом, вы хорошо поработали. Правда, меня смутил отчет Управления собственной безопасности. Там сказано: «Следователь Старостин злостно превысил должностные полномочия, нанеся задержанному тяжкие травмы…». Я надеюсь, это просто поклеп?» - полковник многозначительно посмотрел на Влада. Тот не нашелся, что ответить. «В первый и последний раз я спасаю твою задницу, Старостин, я внятно излагаю?» - уточнил Метелев. Влад кивнул. «В таком случае, вы можете быть свободны. Дело направляйте в прокуратуру. От вас я еще жду отчеты по делам Атаносяна и Макарычева. На суде, чтоб были оба. Чижова, тебе это будет полезно». Напарники вышли из кабинета и выдохнули. «Ладно, будем работать с отчетами. У меня дежурство ночное, а ты можешь идти домой». Остаток дня Старостин и Маша проработали с процессуальными документами. После 8 часов, Чижова попрощалась и ушла. Влад вскипятил чайник, параллельно дописывая отчет. «Из-за нанесенного ущерба» как то не звучит» – размышлял Старостин – «В силу нанесенного ущерба»? Голова вообще не варила. Влад опустил пакетик в чашку и уселся в кресло. Напечатал предложение в отчет. Стер. «Нанесение тяжких телесных повреждений – это 111 или 122 статья?» - мысли у Влада путались. Он еще раз перечитал ранее написанное. «Осмотр квартиры Атаносяна В.А. производился в присутствии следователя, понятых и эксперта-криминалиста…Задержанному инкриминируется статья 105…Стоп. Разве так говорят? Инкриминируется статья?». Следователь протер глаза. На этаже кроме него, кажется, никого не было. В коридоре свет не горел. Внезапно, тишину нарушил звонок телефона. На экране высветился неизвестный номер. «Алле» - вначале Влад услышал в трубке какое-то шебуршание. Затем из трубки донесся рыдающий женский голос.
-Здравствуй…Влад – сквозь рыдания говорила неизвестная.
-Кто это, что случилось? – встревожено спросил Старостин. Голос ему был незнаком.
-Твой старый друг – женщина запнулась – Не обращай внимания на нее. Она только передает сообщение. Она умрет через пару минут – рыдания усилились, незнакомка осознала ужас своего положения, но продолжила говорить, но уже тише – Я хочу, чтобы ты знал, что я вернулся…Я приготовил сюрприз. То, что никто не смог найти 10 лет назад, будет зажато в…правой руке. Я вышел на…охоту. До встречи.
Повисла пауза. Через мгновение в ухо Старостину ударил истошный вопль из трубки. Раздались короткие гудки. Еще несколько секунд Влад не мог пошевелиться. У него в голове застрял крик неизвестной женщины и фраза: «Я вышел на охоту». Сонливость как рукой сняло. Очень хотелось поверить, что это был розыгрыш. Пранк какой-то. Но очень уж все было реалистично. Этот голос. Влада передернуло. Да и чутье вновь подсказывало, что случилось что-то ужасное. Требовалось действовать. Старостин не нашел ничего лучше чем отправиться в технико-криминалистический отдел Следственного управления и попросить отследить звонок. Влад набрал номер знакомого криминалиста-техника Алексея Князева, с которым работал по некоторым делам.
-Алло
-Старостин, ты на часы смотрел?- раздраженно спросил коллега – Нечем на дежурстве заняться- другим спать не мешай.
-Леха, мне нужна твоя помощь. Можешь отследить звонок?
-А это может подождать?
-Нет.
-Скотина ты, Влад. Щас приеду, жди меня в управлении.
Дальше Старостин набрал Чижову. «Маша, приезжай быстрее. Кажется, произошло убийство».
-Кажется? Ладно. Скоро буду- ответила помощница.
А из головы все не выходили слова рыдающей женщины. Охота началась.

«Номер зарегистрирован на Екатерину Станиславовну Штанько, 18 лет» - Князев щелкал по клавишам своего компьютера в кабинете. Старостин и Чижова сидели напротив. Влад уже рассказал напарнице о странном звонке. Она осмысливала его содержание. «Ты точно не знаешь эту девушку?» - уточнила она. Влад покачал головой. «Но тот, кто передавал сообщение похоже знаком с тобой. Все это очень странно, но, если тебя разыграли, я застрелю того, кто это сделал» - улыбнулась Маша, но, увидев кислое выражение лица следователя, замолчала. Ему было не до смеха. Он чувствовал, что в деле что-то неладно. «Кое-что интересное раскопал» - Алексей, полноватый парень в очках, показал на экран компьютера. На нем была видна фотография девушки с светлыми волосами. Ниже подпись: Помогите найти Катю Штанько! «Она числится в розыске где-то неделю. Ее родители пишут во все инстанции, в том числе в наше ведомство. Девушка направлялась в институт, но до туда не дошла, на звонки не отвечает. Волонтеры везде развешивают фотографии, пока никаких результатов. Тут целый форум посвященный поискам. «Пропавшая девушка, то, что никто не смог найти 10 лет назад, что же это? Во всей этой истории определенно было что-то знакомое» - размышлял Старостин, пытаясь ухватиться хотя бы за обрывок воспоминаний. «Влад, ты слышишь?» - вернула его с небес на землю Маша – «Телефон этот был отключен всю неделю, но заработал только этой ночью, он работал минут 5, как раз когда тебе звонили, а потом снова выключился». «Этого достаточно, чтобы отследить местоположение?» - спросил Влад у Князева. «Дайте мне пару минут» - заверил эксперт. «Ты точно что-то не договариваешь, Влад» - строго заметила напарница – «Тебе ведь пришло на ум что-то? Звонивший хотел напомнить тебе о какой-то старой истории. Что случилось 10 лет назад?». Старостин вздохнул. «Тогда я учился в школе. Но тот случай трудно забыть. Мою одноклассницу Дарью Казакову убили. Но убийцу поймали, потом он повесился. Я тогда был сильно заинтересован этим делом и помню очень многое. Но откуда об этом знает человек, предавший сообщение? Прошло очень много времени». «Хабринская больница на улице Клинская на севере Москвы» - Алексей ткнул пальцем в точку на карте – «Она сейчас заброшена». Влад поднялся из-за стола. «Я туда съезжу, проверю» - он надел куртку. «Я с тобой» - недолго думая, Чижова вышла из кабинета вслед за ним. «Вы оба мои должники» - крикнул им вслед Князев.
«Строительство больницы началось в 1980 и закончилось в 1985 году. С тех пор она является заброшенной. Несмотря на забор с колючей проволокой и охрану, здание довольно доступно из-за больших размеров и огромного количества лазеек. Место популярно среди сталкеров, диггеров, наркоманов, экстримальщиков, а также преступников» - Чижова вслух читала статью из интернета о больнице, а Старостин вел машину, думая о своем. «На территории больницы было зафиксировано несколько самоубийств, разбойных нападений, а также исчезновений людей. В здании много раз были замечены сатанисты, многие подмечают, что с высоты больница напоминает знак радиационной угрозы» - это напарница подметила с улыбкой – «После всего этого рядом с больницей усилены полицейские патрули». «Возможно, нам это пригодится» - Влад похлопал по кобуре. Они ехали по пустой темной дороге. Вдали, наконец, появился силуэт огромного здания. «Как туда попасть? С охраной договариваться – не вариант. У нас постановления нет» - Старостин остановился у ворот. «У западного входа есть дыра в заборе» - Чижова показала страничку со сталкерским сайтом. Следователь усмехнулся. Напарники вышли из машины, прихватив два фонарика. Обойдя здание, они наткнулись на отверстие в ограждении. Пригнувшись, Старостин попал на территорию. Маша последовала за ним. Следователь дернул дверную ручку запасного входа. Дверь поддалась. Маша и Влад включили фонари и, освещая дорогу по темному коридору, двинулись дальше. «Точное местоположение Князев установить не смог. Придется осматривать все здание. Нам выдастся интересная ночь». «Похоже не придется» - почти шепотом сказала напарница осветив одну из стен. Она были изрисована надписями. Одна из них: «Больница – это край чудес, зашел в нее и там исчез». Но следователя заинтересовало не это. К стене был приклеен листок бумаги. На нем была фотография и знакомая подпись: «Помогите найти Катю Штанько» и номера телефонов. Рядом красной краской была изображена стрелка, указывающая на лестницу. «Черт» - Старостину стало жутко – «Он играет с нами». Влад смотрел в счастливые глаза девушка на фотографии и четко осознал свою роль в этой безумной игре: следовать указаниям неизвестного и безвольно наблюдать. Он уже догадывался, куда его приведет эта стрелка, но не сопротивлялся. «Пошли» - он начал подниматься по ступенькам, доставая из кобуры ПМ. Новая стрелка указывала наверх. Напарники продолжили подъем, осторожно подсвечивая ступени. Чтобы тишина не была такой гнетущей, Влад попробовал завязать разговор, но не очень успешно. «Маш, а что привело тебя сюда?» - по правде сказать, ему это было действительно интересно. «Что ты имеешь в виду?» - отозвалась Чижова. «Зачем в следствие пошла? Неужели, чтобы, как Скалли с Малдером идти ночью по пустой больнице? Могу предположить, что тобой двигала какая-то высшая цель, идея». Подниматься было все тяжелей. Фонарь освещал пентаграммы, кресты, матерные надписи. «Отец в милиции служил, мать – в прокуратуре. Папа говорил: «Не жди от других справедливости, верши ее сама». Людям помогать хотела. Ну и пошла в академию. Родители хотели, чтобы я сама всего добилась. Никакого блата, несмотря на высокие звания. Отец у меня полковник, хотел бы, я бы уже постарше тебя была». Возле одного из лестничных пролетов была нарисована еще одна стрелка. Передернув затвор, Старостин открыл дверь и оказался на темном этаже. То, что осветил луч фонаря, стало для Влада неожиданность, несмотря на то, что он догадывался о том, что его ожидало. Мертвое тело. Чижова замерла, глядя на него. Следователь подошел. В убитой он узнал девушку с фотографии. Крови было много. Рядом лежал телефон, с которого звонили Владу. «То, что никто не смог найти 10 лет назад будет зажато в правой руке» - эта фраза отчетливо засела у Старостина в голове. «Вызывай дежурную группу» - бросил он напарнице. Она спешно набирала номер. Старостин подошел к погибшей. Ее правая рука была неестественно сжата. Он аккуратно раскрыл холодную ладонь, в которой был спрятан медальон в виде розы. Такой же, как был у Даши. У нее была такая же глубокая на горле. Влад ощутил дежавю.

Глава вторая
«Список отсутствующих».

10 лет назад.
В тот день пропала Даша. Вернее, вначале Влад не знал, что она пропала. Он, как всегда, пришел в Гимназию, поднялся в кабинет, повесил рюкзак. В классе химии было шумно, ребята переговаривались друг с другом. Старостин пожал руки пацанам и уселся на свое место, поздоровался с соседкой. «Что нового?» - поинтересовался он, роясь в портфеле. Саша была той еще сплетницей, но Влад знал ее, как верного товарища, она всегда приходила на помощь. Никогда не унывающая, болтающая без остановки, она была в курсе всех новостей. «Репетиция новогоднего огонька завтра будет вместо классного часа, еще физрука старого выгнали, представляешь? Хотя неудивительно. А Валера вчера, говорят, Диму ударил. Они ж с садика друзья, я не поверила даже. Что у них там случилось не знаю. Дима себя в последнее время как придурок ведет. А у тебя что интересного?»
-Все как обычно. Блин, учебник забыл. Не поделишься?
Он окинул класс взглядом. Кто-то перечитывал параграф, кто-то досматривал сон, кто-то сидел в телефоне или говорил что-то соседу. Влад любил разглядывать своих одноклассников, ему были интересны их внутренние мысли, переживания. Старостин всегда мечтал связать свою работу с людьми, подумывал стать психологом. Он всегда с удовольствием помогал всем своим друзьям, заручился среди них доверием. Как всегда, Старостин посмотрел на Дашу Казакову, но ее место пустовало. Ему тогда даже в голову не пришло, что это может означать. «А Даши что нет?»- на автомате спросил он. «Понятия не имею, я звонила, она недоступна» - отозвалась Саша. С Казаковой у Старостина были связаны особенные воспоминания. Он знал ее очень давно, еще с детского сада и всегда был к ней неравнодушен. Они дружили, виделись в школе, у друзей, но ничего больше дружбы между ними не было. Влад долгие годы не решался сказать ей о своих чувствах, а когда попытался это сделать на банкете в честь Дня рождения Гимназии, она хо                лодно ответила, что быть его девушкой не хочет. Максимально мягко ответила, но Влад понял. Нельзя было сказать, что что-то изменилось после этого. Они все также болтали, переписывались. Но у нее теперь была своя жизнь, а Старостин в нее не лез. На Дашу многие западали, поговаривали, что у нее появился парень старше ее, но Владу это было теперь неинтересно. А посмотрел он так, по привычке. В класс вошла училка химии, вредная пожилая женщина в очках и начала урок с обсуждения контрольной, и как все ее ужасно написали. Впрочем, ничего нового. Именно так думал Влад до того, как все началось, и все в его жизни переменилось. Когда наконец прозвенел звонок, Старостин собрал вещи и направился по школьным коридорам к кабинету алгебры, которую люто ненавидел. По дороге поговорил со своим лучшим другом, Серегой Воробьевым. Этот блондинистый, коренастый парень обожал футбол и шпионские фильмы, а также мечтал стать программистом. Влад не сомневался, что у него это получится. Воробьев, как никто, разбирался в компьютерах, ему легко давались точные науки, с которыми он часто помогал Старостину. «Готов к самостоятельной?» - поинтересовался он.
-Не особенно? Кстати, ты пойдешь на репетицию новогоднего огонька?
-Куда я денусь. Мне сказали, что я Олень. Вот бред, взрослые уже, а все эти ясельные постановки ставим. Бесит. Ой, ты опять забыл отнести список отсутствующих. Наталья Николаевна тебя убьет.
-Точно – Влад хлопнул себя по лбу. По правилам Гимназии, один ученик из класса должен был относить список тех, кто отсутствует, подписать причины и отнести директору. В 8»б» это почетное задание выполнял Влад, чему он кстати совсем не радовался. Старостин спешно направился в кабинет биологии к их классному руководителю, Наталье Николаевне Громовой. Она сидела за кафедрой и проверяла тетради. Это была темноволосая женщина лет 45, говорящая со всеми, как с маленькими детьми. «Наталья Николаевна, вот список. Почему Кравцовой и Казаковой нет? Мне «болезнь» написать?» - спросил он показывая листок из блокнота с фамилиями. «У Кравцовой ангина, а вот про Казакову мне ничего не говорили. Сейчас узнаю» - Громова начала набирать номер на кнопочном телефоне. Влад пристроился у бутафорского скелета и разглядывал макеты молекул, чучела птиц и экологические плакаты, висящие на стене. «Алло» - Наталья Николаевна дозвонилась до мамы Даши – «Здравствуйте, Наталья Владимировна, а почему Даши в школе нет? Приболела?». Ответа Старостин не услышал, но по переменившемуся лицу учителя догадался, что случилось что-то плохое. «Как пошла в школу? Ее на первом уроке не было» - В панике она посмотрела на Влада. Он кивнул, мол, точно не было. «Я…Я не знаю. На охране надо спросить…» - жалко мямлила Громова, Наталья Владимировна, очевидно, рвала и метала. Уже не обращая внимания на Старостина, классный руководитель кинулась на охрану. Перекинувшись парой слов с пожилым охранником, Павлом Львовичем, она направилась к директору, не переставая говорить по телефону. Прозвенел звонок, и Влад побежал в кабинет алгебры. Даша пропала» - сказал он ребятам, сидящим рядом. «Наберите ей кто-нибудь, ее мать ищет». Новость быстро разлетелась по классу. Лучшие подруги Даши Катя, Настя и Вика без перерыва набирали ее номер, но тщетно. «Недоступна» - разводили руками все. Повисла нервная пауза. У Влада было плохое предчувствие, как потом выяснилось, неспроста.
Дальнейшие события развивались стремительно. Ребята почти каждую перемену заглядывали в кабинет биологии, чтобы узнать, что с Дашей. Вскоре в школу прибыли ее родители. Влад хорошо их знал. Отец Даши – Стас Казаков владел крупной строительной фирмой, жила семья небедно. У Даши всегда были новые дорогие вещи, модная одежда. Версии у одноклассников были разные. Кто-то говорил про побег, кто-то – про похищение ради выкупа. Старостин старался об этом не думать. Приехавшие родители долго расспрашивали народ, не знает ли кто-то, куда она могла пойти. Никто не смог им ответить. Перепуганные Стас и Анна накинулись на директора. Тот ответил, что, судя по видеокамерам, Даша в школу не приходила. В кабинет стали подтягиваться: ОБЖэшник, охранник, завуч. Все спрашивали, что произошло. Мама постоянно звонила дочери, но та не отвечала. «Все, мы вызываем милицию» - веско сказал Станислав Михайлович и набрал «02». Прозвенел звонок. На географии все мысли Влада были заняты исчезновением. В окне он увидел, как к гимназии подъехали «Санта Фе» и милицейский«бобик». Из него высыпались люди в форме, из другой машины вышел мужчина в пальто, его Старостин разглядеть не успел. На следующей перемене Влад, Серега и еще несколько человек снова направились к месту событий. «Как думаешь, что с ней случилось?» - поинтересовался Воробьев – «Может она убежала? Я слышал, у нее с предками отношения испортились». Про бунтарский характер Даши Старостин был наслышан. Она часто вступала в разногласия с родителями. Побег, это было бы на нее похоже. Но чутье подсказывало, что дело обстоит гораздо серьезнее. Ребята осторожно заглянули в кабинет. Там было много народу. С родителями разговаривал тот самый человек, прибывший вместе с милицией. Менты, тем временем, задавали вопросы школьной администрации. Среди них Старостин узнал участкового Виктора Павловича, которого все знали, как «Палыч». «О, вы, я так понимаю, одноклассники пропавшей» - обратился мужчина в штатском к школьникам. У него были черные волосы, острые черты лица, пронзительный взгляд. Одет незнакомец был в серый пиджак с галстуком. «Следователь прокуратуры Григорян Петр Алексеевич. Я веду дело вашей подруги. Искренне надеюсь, что с ней все хорошо. Постарайтесь вспомнить, она никому не говорила, что собирается куда-то? Может, хотела с кем-то встретиться? Делилась планами побега?». Ребята переглянулись. Никто ничего не знал, но Влад обратил внимание на странное поведение Насти Ефремовой. Она виновато опустила глаза. Эта деталь ускользнула от внимания остальных. «Ясно» - констатировал дознаватель – «С каждым из вас я потом побеседую отдельно, если понадобится. А сейчас нужно действовать оперативно» - он обратился к родителям. «Вы едете со мной в районную прокуратуру, и мы проводим билинг телефона. Он же у нее был?». Родители покивали. «Каким маршрутом она ходила в школу?»
-Через парк, по аллее, как все. Мы на Речном проезде живем.
-Палыч- бросил Григорян участковому – направь людей по этой дороге. Пусть народ поспрашивают.
Тот кивнул и вытащил рацию, чтобы отдать распоряжение оперативникам. Через пару минут родители уехали со следователем. Прозвенел звонок. На уроке ребята не могли не о чем думать, кроме произошедшего. Все переговаривались. Влад был погружен в свои мысли. Домой он возвращался с уже сформировавшейся компанией: Даней, Серегой и Валерой. Шли они через ту самую аллею. Там собралось огромное количество народа. Поиски Даши велись активно. Кроме милиционеров, подходящих к каждому прохожему и обыскивающих кусты и овраги, парк прочесывали волонтеры. Среди них Старостин увидел немало знакомых лиц: соседи, друзья, учителя из Гимназии, местные пейнтболисты, ученики спортивной школы и футбольная команда 9 класса. К огромному удивлению Влада, в толпе были и его родители. «Привет Влад. Весь район здесь, мы тоже решили подтянуться» - объяснил отец. «Нам сосед сказал, что Даша пропала. Ты не видел ее родителей?». Влад рассказал все, что знает. Сказал, что Казаковы сейчас в прокуратуре. Старостин с родителями присоединились к поискам. Его одноклассники тоже. Весь район, как одна большая семья развешивали фотографии девочки с подписью «Пропал человек», осматривали парк, расспрашивали прохожих. Ближе к вечеру к ним присоединились Казаковы вместе со следователем. Старостины подошли к ним. Мама Влада стала узнавать у заплаканной Анны, как прошел билинг. «Криминалисты смогли отследить передвижения мобильника до выключения» - вместо нее ответил Станислав Казаков – «Она шла своим обычным путем, но затем почему-то свернула к автобусной остановке у аптеки. Это очень странно». «Мы хотим верить, что она жива и просто убежала» - едва слышно сказала мать Даши. Влад тоже надеялся на это. «А может вы догадываетесь, куда она поехала?» - неожиданно появился у него за спиной Григорян. В этот момент Старостин помогал одноклассникам вешать фотографии. Влад задумался. «Даже не знаю. Даша с этой остановки раньше в бассейн ездила. Но ушла оттуда потом. Иногда мы на стадион на автобусе ездили все вместе. Больше ничего на ум не приходит». Дознаватель вздохнул. «Никаких зацепок» - печально констатировал он. «Знаете что. У Даши характер был непростой. Протесты постоянные, желание нарушать правила. Я думаю, она совершила какую-нибудь ужасную глупость. Хотела сбежать или обиделась на кого-то, а потом попала в беду» - предложил свою версию Старостин. «Интересно. Подумаю над этим» - заметил Григорян и внезапно поинтересовался: «А парень у нее был?»
-Если честно, точно не знаю. Говорили, что был. Крутой какой-то, из старших классов. Имя не знаю. Но постараюсь выяснить.
-Буду признателен. Будет что-нибудь – звони – Петр Алексеевич протянул Старостину визитку, а сам направился к участковому. Влад услышал только: «Я автобусами займусь, поспрашиваю водителей».
Когда совсем стемнело поиски еще продолжались. Где-то к 12 ночи Старостины вернулись домой. Влад долго не мог уснуть, все переваривал события минувшего дня. Он чувствовал, что произошло нечто ужасное. И он должен помочь найти Дашу. Если она еще жива.
Следующая неделя была сумасшедшей. Вся Гимназия без остановки обсуждала исчезновение. В классе чувствовался страх. Какие только слухи не ходили среди ребят. И о маньяке, и о похитителях детей, и о бегстве в другой город. Весь район был обклеен листовками с просьбой помочь найти девочку. В школу пару раз наведывались милиционеры. Непонятно было, что они здесь ищут. Влад максимально осторожно попытался узнать у Саши, что-нибудь о парне Казаковой. «Она про него особо не распостранялась» - объяснила соседка – «Но мне ее подруги говорили, что он в классе 10 учится. Мажор какой-то. Пару раз подарки дарил. Но попытаюсь что-нибудь разведать. Если что позвоню». Думать об учебе не было никакого желания. Старостин спрашивал девочек о том, как вела себя Даша перед исчезновением, не было ли ничего странного. Над ним посмеивались, говорили, что он в сыщика заигрался, а он просто хотел помочь. Зато пру интересных вещей от подруг он все-таки узнал. Казакова была какой-то странной, задумчивой. Планировала что-то, но ни с кем не делилась. Свои изыскания Влад обсуждал только с Серегой. «Похоже, сбежать планировала. Поиграть в большую девочку. Вот сейчас и прячется где-нибудь. Вернется я думаю» - Воробьев старался мыслить оптимистичнее. «Если с ней чего-нибудь не случилось…» - мрачно заметил Влад. Многие семьи с района наведывались к родителям пропавшей, чтобы предложить помощь или расспросить о новостях. На чай заходили и Старостины. Влад с интересом слушал разговор взрослых. Говорил в основном Станислав, Анна с заплаканными глазами смотрела в пол. Она сильно изменилась за несколько дней. «Чуть ли не каждый день вызывают в прокуратуру» - жаловался отец –«Вопросы странные задают. Ссорились мы с дочерью, не ссорились. Как-будто она из-за нас пропала. Конкурентов моих отрабатывают. В компанию Федорова, с которым у нас разногласия по поводу контракта были, следователи приезжали. А вчера вообще комнату Даши перерыли. Часть вещей с собой в коробках увезли. Сказали, вернут». «Бедная глупая девочка. Только бы она вернулась» - раздался глухой голос Анны. Казаков тяжело вздохнул. «Такими темпами менты ее не найдут. Мне коллега одного частного детектива рекомендовал, КГБэшника бывшего. Говорит, стоить будет дорого, но результата ждать не придется. Позвоню ему». В этот момент раздался стук в дверь. Станислав открыл. В квартиру вошел Петр Алексеевич. «Здравствуйте» - он кивнул всем присутствующим. «Я на минуту. Вы можете опознать эту вещь?» - он вытащил из своего дипломата розовый рюкзак, завернутый в полиэтилен. Старостину он был знаком: его носила Даша. «Да» - подтвердил его предположения отец девушки – «Мы купили дочери этот рюкзак. Я помню эту царапину. Откуда он у вас?». «Оперативники обнаружили его в мусорном контейнере возле автобусной остановки на Сталеварной улице. Водитель 183 автобуса подтвердил, что она там вышла. У вас есть предположения, что она могла делать в этом районе?». Станислав пожал плечами и посмотрел на жену. «Я не помню, чтобы наша дочь ездила туда. Занятия у нее были в другом месте, с друзьями она гуляла в парке у реки. С этой улицей ее ничего не связывало». «Ясно. Завтра жду вас в районной прокуратуре, заполните протокол опознания вещи. Всего доброго» - следователь вышел. На следующий день Григорян приехал в Гимназию. Обосновался в лаборантской кабинета биологии и стал по очереди вызывать учеников 8 «Б». Некоторых – прямо с уроков. Все с любопытством спрашивали ребят, вернувшихся после допроса. «Ничего особенного. Насчет ее поведения вопросы задавал. Спросил, не было ли у нее друзей на Сталеварной» - рассказал Валера. С литературы к следователю вызвали Старостина. «Присаживайся» - Григорян вытащил диктофон и включил запись.
-Когда ты последний раз общался с Дарьей?
-В четверг. Мы с ней обсуждали новогодний огонек. Потом работу по алгебре. Она спросила, как один номер в домашнем задании решать. Я ушел из школы раньше нее. На следующий день она исчезла.
-Вы с ней не переписывались перед исчезновением?
-Нет.
-Она не упоминала о своих планах? Говорила, что собирается убежать?
-Ничего такого не было.
-Может, боялась кого-то?
-Нет – подумав, ответил Влад. Назвать Дашу испуганной было нельзя. Бодрая, бойкая, как всегда. Он уже несколько раз прокручивал в голове их последние беседы.
«Спасибо, я тебя больше не задерживаю. Позови, пожалуйста, Васильева» - попросил дознаватель, выключая диктофон. На перемене от Григоряна вернулась Настя Ефремова. Она была бледной, руки дрожали. Она, старясь не подавать вида, но Старостин понял, что что-то не так. А потом вспомнил, что она вела себя странно еще в день исчезновения Даши. Интуиция показывала, что Ефремова что-то знает. Во время урока истории, Настя выходила в туалет, вернулась с красными, опухшими глазами. После звонка Влад подошел к ней в коридоре. «Настя, тем, что ты будешь скрывать информацию, ты не поможешь найти Дашу» - он внимательно посмотрел ей в глаза. Она начала отнекиваться: «Да я и не знаю ничего. С чего ты взял вообще?».
-Ложь выйдет тебе боком. Я хочу помочь. Ты ведь знаешь, куда она хотела поехать? И про ее парня, и про Сталеварную? Расскажи мне, пожалуйста. Только так мы сможем ее спасти.
Метод подействовал. Настя закрыла лицо руками. «Я…Я не знала, что все так закончится…Она говорила, что ей все надоело, она хотела сбежать с эти своим этим Димой. Она написала мне в четверг, что в школу не придет, чтобы я молчала об этом. А утром перестала отвечать на звонки.
-Что за Дима?
-Парень ее из 10 «В». Они с ним уже месяца три встречаются.
-Ты его видела?
-Да нет. Но Даша говорила, что он спортсмен, футболист. Рок слушает, тачками увлекается. Больше ничего не знаю.
-Переписка ваша у тебя сохранилась?
-Конечно.
-Сейчас мы с тобой идем к следователю, и ты ему все расскажешь. Есть вероятность, что с Дашей случилась беда, но твой рассказам поможет спасти ее.
Влад и Ефремова поднялись в кабинет биологии. Там вытирала доску Наталья Николаевна. «Петр Алексеевич еще здесь?» - решительно спросил Старостин. «Я вообще то собирался уходить» - Григорян вышел из лаборантской с дипломатом под мышкой – «Но, если вам есть, что рассказать, я задержусь». История, рассказанная Настей, озадачила следователя. Настя показала ему переписку. «Очень интересно. Это очень важная информация. Большое спасибо за помощь. Анастасия Павловна, вам придется повторить все это в прокуратуре. Скажете, когда вам удобно туда придти. А сейчас я должен вас покинуть. Нужно кое-что проверить». Григорян уехал. «Ты поступила правильно» - подбодрил свидетельницу Влад, хотя она, кажется, уже жалела, что нарушила обещание молчать. Всю информацию Влад пересказал Воробьеву. Тот был ошарашен. «Вот это да. Да ты, похоже, дело раскрыл. Ментам останется только этого Диму отыскать, а он расскажет где прячется Даша».
-Слушай, Серый, не в службу а в дружбу, узнай у Тимофеева, учится ли в 10 «В» какой-нибудь Дима. Если что, он еще и в футбольной команде школы состоит.
У Кости Тимофеева был старший брат в 10 классе, от него ребята обычно узнавали, что там происходит. Его помощь окажется здесь кстати.
-Понял. Позвоню ему сегодня.
Ближе к вечеру у Старостина зазвонил телефон. В этот момент он как раз делал уроки.
-Да?
-Тимофеев сказал, что Дима Смирнов учится в 10 «В», он футболист. В тачках разбирается, как ты и говорил. Мутный тип. У него отец – депутат, этот Дима делает, что хочет. Говорили даже, что наркоту употребляет, но Костя сказал, что это байки. Мажор, короче.
-А как он выглядит?
-Я тебе сейчас фотку отправлю. Пацаны из его класса сделали.
На фотографии были изображены несколько ребят на какой-то школьной дискотеке. «Дима – крайний справа. Тот, который в толстовке» - пояснил Воробьев. Пацан как пацан. Волосы темные, завиты в хвост, в ухе сережка, татуировка на правой руке. «Спасибо, Серый» - Влад положил трубку и задумчиво уставился в пустоту.
На следующий день Влад дождался окончания уроков и после звонка побежал на первый этаж, чтобы посмотреть расписание 10 классов. Последним уроком у них было обществознание. Старостин пошел к кабинету. Он сам до конца не осознавал, что хочет сделать. Просто хотел посмотреть на человека, который знает, где Даша. На третьем этаже старшеклассники постепенно покидали класс. Болтали, смеялись. На Старостина внимания не обращали. Смирнова он узнал сразу. Тот прошел мимо с наушниками в ушах, глядя в телефон. Не осознавая, что делает, Влад ткнул его в спину. Тот удивленно обернулся и вытащил наушники. «Чего?» - он смотрел на Старостина сверху вниз. «Где Даша?» - удивившись своей смелости, в лоб спросил Влад. Дима огляделся, никто ли не слышал. «Да пошел ты. Не знаю я никакой Даши» - веско ответил парень.
«Не ври. Ты с ней встречался. И знаешь, куда она сбежала. Отвечай» - Старостин смотрел Смирнову в глаза. Не долго думая, тот влепил Владу кулаком в переносицу. Не очень сильно, но Старостину на секунду показалось, что он ослеп. Он пошатнулся и чуть не упал. Его захлестнула бессильная ярость. Ничего не видя и не слыша, Влад начал молотить соперника кулаками. Далеко не все удары попали в цель. Оторопевший Дима попал Владу кулаком в ухо. Старостина схватило сразу несколько рук и оттащило в сторону. Он слышал много голосов. Влад похлопал глазами. Он сидел на полу, над ним склонилось несколько старшеклассников. Из кабинета выглянул учитель. В коридоре появился ОБЖэшник. Он поднял Старостина на ноги. «Все в порядке? Идти можешь?». Влад кивнул и разглядел стоящего в стороне Смирнова. Тот обхватил руку и злобно смотрел на Старостина. «Идем» - учитель отвел Влада к медсестре. В медкабинете ему дали лед, и он приложил его к опухшему уху. Владу было стыдно за свою выходку. Глупо было надеяться, что Смирнов все расскажет. Неожиданно в комнату заглянул Григорян. «Здравствуй, Влад»- он с сочувствием оглядел его – «Нехило он тебя. Я тут учителей опрашивал, мне сказали, ты подрался. Не с тем ли Димой, о котором мне вчера сказали?»
-С ним. Он знает, где Даша. Я уверен. Я его через друзей нашел.
-Эх, Влад, Влад. Совсем за идиотов нас держишь. Неужели ты решил, что я не подниму списки учеников и не найду его? Хотя инициативу я поддерживаю. Рассчитывать можно только на себя. Насчет драки можешь не беспокоиться, неприятностей у тебя не будет. Он был зачинщиком драки, но отец его опять за него вступится. Участковому вашему Смирнов хорошо известен. Распитие спиртных напитков в общественных местах, потасовки. Один раз его хотели привлечь за распространение наркотиков среди одноклассников. Палыч мне сказал, что Смирнов связался с какими-то местными  дилерами. Но доказать ничего не удалось. Наверняка, не без участия Виталия Сергеевича Смирнова , бизнесмена и политика. Но теперь после предоставленных Анатасией улик, я возьмусь за него всерьез. Уже вызвал на допрос повесткой.
У Петра Алексеевича зазвонил телефон. «Да?» - следователь переменился в лице. Сглотнул – «Понял. Скоро буду». Он встал и в ярости ударил ногой по железному столу. Тяжело дыша, схватился за голову. «Что случилось?» - удивленно спросил Влад. Григорян с жалостью посмотрел на него. «Тело Даши обнаружено» - тихо ответил дознаватель – «В заброшенном доме на Сталеварной. Мне жаль». Петр Алексеевич вышел за дверь. Старостин не верил своим ушам.

Глава третья.
«Первое дело Старостина».

Дальнейшие события происходили словно в тумане. Он не помнил, как приехали его родители, чтобы узнать, что произошло, как мама трогала рану, отец разговаривал с директором. Он просто прижался к матери, не в силах ничего произнести. Внутри было как-то пусто и холодно. Он ощутил странное ощущение отчужденности. Теперь он никак не сможет ей помочь. Ее больше нет. Как оказалось, родители были же в курсе произошедшего. Им позвонил друг семьи Даши и рассказал. Вскоре о теле в заброшенном доме знал весь район. Слухи распостранялись быстро. Старостин сидел на заднем сиденье машины и отрешенно смотрел в окно. Мир уже не был для него прежним. Он был злым и жестоким. Сейчас Влад хотел только одного: узнать, что случилась с Дашей. Дома родители напоили Старостина горячим сладким чаем и молча смотрели на него. «Почему ты подрался с этим мальчиком? Это связано с Дашей?» - осторожно спросила мама.
-Нет. Просто поругались – глухо ответил Влад.
-Кстати этого старшеклассника задержали- сказал папа, садясь рядом – мне Палыч сказал. Из прокуратуры пришли двое и увезли.
-Он убил Дашу? – Влад вспомнил это самодовольное выражение лица. Лица убийцы. Она доверяла ему. Может даже любила.
-Неизвестно – пожал плечами отец – Это еще не доказано. Мы даже не знаем, убили ли ее. Следствие не делится подробностями.
«Я, пожалуй, пойду подышу свежим воздухом» - пробормотал Влад, вставая из-за стола. Мама хотела проводить его, но отец остановил, мол,  пацану надо побыть одному. О чувствах Старостина к Даше родители знали. Влад надел куртку и вышел на морозный воздух. Ярко светило солнце. Сильнее горя было желание узнать, что произошло с Дашей и, кто в этом виноват. Он должен быть рядом. Влад подошел к автобусной остановке. Там был приклеен листок с фотографией Казаковой и подписью «Пропал человек». Старостин сел в автобус. До Сталеварной было ехать пять минут. Он прижался лбом к холодному стеклу и смотрел на дорогу. А ведь она тоже ехала здесь. Сидела где-то рядом. И ни о чем не подозревала. Возможно, ехала на встречу любви. Живая, улыбчивая, как всегда. Старостин вышел на нужной остановке. Он хорошо знал ту заброшку, о которой говорил следователь. Она там была одна. Там шарились наркоманы, лазили экстримальщики, ночевали бродяги. Пару раз ребята залезали туда компанией, чтобы пощекотать себе нервы. Влад был тогда с ними. Перейдя через дорогу, Влад увидел тот самый пустой дом с разбитыми окнами и облезлыми стенами. Только вокруг было непривычное оживление. Несколько милицейских машин, толпа зевак, журналисты с камерами. Увидел Старостин и «санта фе» Григоряна. Самого дознавателя видно не было. В толпе Влад различил Серегу, мрачно глядящего на здание.
-Привет. Что тут творится?
-Здорово. Менты шастают. Полчаса назад Казаковы приехали. Их внутрь завели, на опознание. Допрашивал пацанов, которые там пиво пьют, они тело нашли. А что слышно, поймали убийцу?
-Не знаю.
-Мне сказали, какого-то старшеклассника взяли. Я сам не очень верю, что это он. Это совсем монстром надо быть, чтоб девочку убить. Слушай, а может маньяк?
Влад его не слушал. Он разглядывал толпу. Здесь было много тех, кто помогал искать Дашу, кто надеялся, что она была жива. Он разглядел учителя истории, родителей учеников 8»Б», охранника Гимназии Виктора Геннадьевича, Наталью Ивановну, старшеклассников, продавца из «Пятерочки», соседку по этажу, консъержа из соседнего дома, физрука, библиотекаршу, дворника. Из дома вышли Станислав Казаков и рыдающая Анна. Их сопровождал следователь. Вывод напрашивался только один – опознали. Родители Даши сели в машину и уехали. Григорян закурил. Старостин осторожно подошел к нему. «Что он с ней сделал?» - спросил он, глядя Петру Алексеевичу прямо в глаза. Тот потупил взор. «Ножом зарезал. Удар в область шеи» - тихо ответил он – «Мне жаль, что так получилось. Я должен был найти ее до того, как это произойдет».
-Что она здесь делала?
-Сама пришла. Создается впечатление, что она хотела спрятаться, с ней был кто-то, кому она безоговорочно доверяла. Она не ожидала нападения. Смотрела на убийцу, но не пыталась вырваться или сбежать. Смерть наступила шесть часов назад.
-Значит, Смирнов. Это излюбленное место наркоманов, а он среди них крутился. Даша поехала к нему на встречу. Зашла сюда с ним. А потом Смирнов ее убил. Петр Алексеевич, вы обещаете, что он получит по заслугам?
Следователь вздохнул: «Не так все просто. Все, что ты сказал нужно еще и доказать. Нельзя осудить человека, если нет уверенности, что он виноват. Но я обещаю, что сделаю все возможное, чтобы наказать того, кто это сделал».  Григорян потушил сигарету, сел в машину и уехал. 
Район лихорадило. Убийство в заброшке потрясло всех – каждую семью. Родители не отпускали детей на улицу, везде обсуждали гибель Даши: в маршрутке, в магазине, в парке. Был объявлен комендантский час. На улицах усилены милицейские патрули. Задерживали всех, кто вызывал подозрения. В местной газете Влад прочитал за завтраком статью об убийстве: «Кто убил Дашу Казакову? Маньяк на Сталеварной или любовная история?». Там было опубликовано множество подробностей, о которых Старостин раньше не слышал. Например о том, что за день до обнаружения тела в заброшенный дом заходили милиционеры, но никого не нашли. Стало быть, до этого она где-то пряталась? Также было упомянуто о «подозреваемом, задержанном прокуратурой». Имя его умалчивалось. Дочитать статью Влад не смог, мама отобрала газету, запретив читать «всякую гадость».
В классе висела звенящая тишина. Ни прежних сплетен, слухов, обсуждений. Ребят можно было понять, они уже не знали во что верить, после того, как убили их подругу. Что ждать от жестокого мира? Все были мрачны и сосредоточены. На одной из перемен всех вызвали в актовый зал. Ученики расселись в этом огромном помещении и заинтригованно ждали. Впрочем, Влад догадывался: какое-нибудь предупреждение об опасности. Он не ошибся. На сцене появился «Палыч», двое хмурых мужчин в милицейской форме и молодой брюнет в прокурорской. Говорил в основном косноязычный участковый. «Значит, ребята…Эм…После недавних событий…Мы вынуждены оповестить вас обо всех рисках, и призвать быть осторожнее. Как вы знаете, Дарья Казакова была убита. Мы хотим предотвратить возможные преступления. Значит…» - он заглянул в папку – «Не разговаривать с незнакомцами, не садиться с ними в машины, ни в коем случае не заходить в заброшенные здания, темные переулки, не ходить по улицам в темное время суток. Есть вероятность, что…эм…убийца может быть где-то рядом. Берегите себя, ребята». По залу прокатились перешептывания. «Когда уже поймают этого гада?» - выкрикнул кто-то. Участковый кашлянул, милиционеры проигнорировали, прокурор коротко ответил: «Ведется следствие».
«Мы понимаем, что вам сейчас нелегко» - заметил директор – «Но мы не хотим, чтобы с кем то из вас случилось что-то плохое. А сейчас, можете идти на уроки». После звонка к Владу подошел Воробьев. «Его отпустили» - злобно сказал он.
-Кого? – удивился Старостин.
-Смирнова твоего. Он в школу пришел.
Влад не хотел верить услышанному. Ведь следователь все ему рассказал. Было очевидно, что это Дима. Он писал ей, он мог спокойно отвести ее в тот дом. Неужели его отец его вытащил? Нет, Григорян не мог так поступить. Не мог отпустить убийцу. Он же обещал. Это ужасная ошибка! Старостин сходил, проверил. Действительно, Смирнов, собственной персоной. Идет себе, с ребятами разговаривает. Человек, убивший Дашу, будет спокойно есть, пить, в футбол играть, музыку слушать. Все они продажные! Мусара! Даже Григорян. Старостин застонал от такой несправедливости. Его мир, ценности, правила – все катилось к чертям. «Я обещаю, что сделаю все возможное…» - следователь лгал ему в лицо. А ведь Влад поверил. Ему захотелось сказать все это Петру Алексеевичу. После школы он позвонил маме и предупредил, что зайдет к друзьям. А сам сел в автобус и поехал в районную прокуратуру. Она располагалась в красивом офисном здании недалеко от администрации. Влад двинулся через парковку к входу. Проходящие мимо милиционеры, прокуроры и сотрудники в штатском не обращали на мальчика особого внимания. Все были заняты своими делами. Но зачем все это? За что эти люди получают зарплату? Они должны защищать порядок, а вместо этого отпускают убийц! Старостин открыл дверь. «Ты к кому, пацан?» - спросил дежурный за стойкой. «К следователю Григоряну» - Влад старался говорить максимально уверенно. «Насчет школьницы? Проходи. Он в 25 кабинете должен быть» - пояснил сотрудник. Влад поднялся по лестнице на второй этаж. По коридорам ходили люди, звонили телефоны, раздавался стук по клавиатуре. Старостин заглянул в нужный кабинет. Там располагался массивный стол, заваленный бумагами, за которым сидел сам Петр Алексеевич. Над ним висел портрет генпрокурора. Рядом сидели двое: парень в черном свитере и кобурой подмышкой и лысый мужчина лет 45 в прокурорской форме. Григорян отдавал им какие-то распоряжения. Влад замер в дверях. Смелости поубавилось. Ну и зачем он сюда приперся? Но следователь его уже заметил. «Здравствуй, Влад. Что ты здесь делаешь?» - он удивленно смотрел на школьника. Отступать было уже поздно. «Петр Алексеевич, вы его отпустили. Отпустили Смирнова. Зачем? Даша была моей подругой. Ее убийца должен сидеть в тюрьме. Вы обещали!» - он чуть не плакал от бессилия. Люди в кабинете переглянулись, не свихнулся ли парень. «Шел бы ты отсюда, пацан. Во взрослые дела не лезь» - прикрикнул лысый. «Нет уж» - дознаватель поднялся из-за стола – «Хочет поговорить, я готов. Ребята, выйдите на пять минут, передохните. Мне с молодым человеком разъясниться нужно».  Сотрудники повиновались. Влад и Григорян остались в кабинете одни. Следователь нервно курил у окна. «Ну давай, обвиняй. Что ты там напридумывал. Продажный оборотень Григорян убийцу отпустил из-за связей его папаши?» - он ударил кулаком по столу – «Признавайся, так подумал. Что все менты козлы, да? Ты знаешь сколько всяких уродов я вот этими вот руками засадил? И никогда, слышишь, никогда ни под кем не согнулся! Взятки мне предлагали, угрожали, с должности снимали, даже заточкой один раз пытались пырнуть, но я всегда поступал по справедливости! При любом президенте, при любом начальнике я всегда выполнял свой долг. Ты, Влад, сто раз подумай в следующий раз перед тем, как что-то такое ляпнуть. Извини, вспылил. Работа нервная» - он сконфуженно улыбнулся. Владу уже было совестно, что он обвинил следователя в некомпетентности. «Слышал ли ты когда-нибудь о презумпции невиновности?» - продолжал Григорян – «Так вот, ты не можешь называть человека убийцей, пока его вина не доказана. Ты, Влад, парень толковый, следователь из тебя получился бы хороший. Подумай об этом. Но никогда не называй человека убийцей если не знаешь наверняка. Представь, тебя арестовали за убийство Даши. А ты ее не убивал. Но все посчитали, что ты убийца. Ты отправишься в тюрьму. Это, по твоему, справедливость? Твой Смирнов был подозреваемый перспективный, ничего не скажешь. Но алиби у него. Друзья подтвердили, что он был у них за городом».
-Они могли лгать – предположил Влад.
-Могли. Я сам колебался прежде чем отпускать. Но, что я мог ему предъявить? Да еще адвокат мне этим алиби в нос тыкал. Начальство сказало, что держать его в СИЗО мы больше не можем, что нужно либо предъявлять обвинение, либо отпускать. Улик нет, вот я и отправил его домой. А ты бы как поступил? Обыск мы у него провели. Хотели пропавшие вещи Даши найти. Ничего.
-А что за вещи пропали?- полюбопытствовал Старостин.
-Телефон, косметичка и медальон в виде розы. Родители ее подтвердили, что он на ней был. А на теле мы не нашли. Стало быть убийца забрал.
Медальон Влад помнил. Это было любимое украшение девушки. Подарок мамы на день рождения. «Чтож, извините, что побеспокоил, Петр Алексеевич. Мне домой пора» - Старостин пожал следователю руку. «Удачи тебе, Влад. Если что-то понадобится, ты знаешь, кому звонить». Старостин вышел из кабинета и поехал домой, осмысливая рассказанное.
С убийцей Влад все таки погорячился. Следователь, конечно, невиноват, просто выполнял свою работу. То, что Дима встречался с Дашей, в конце концов ничего не доказывает. Но подозрения Старостина не отпускали. А если это не Смирнов, то кто? Кто этот человек? Знал ли он, что Казакова будет в той заброшке или оказался там случайно? И почему Даша не сопротивлялась? Одни вопросы. Тем временем следователи всю неделю проводили активные розыскные мероприятия. Как рассказал отец, в ходе милицейского рейда повязали бродяг, которые часто появлялись в том доме. В районе задерживали наркоманов, ранее судимых, людей без определенного места жительства. Многих обыскивали, допрашивали, отпускали. Складывалось впечатление, что менты считают, что Даша случайно наткнулась на своего убийцу в заброшенном доме. «Ох, не там они ищут» - мрачно думал Старостин. Но сделать ничего не мог. Пару раз видел Смирнова. Они просто обменялись презрительными взглядами издалека и разошлись. А в четверг произошло вот что.
После уроков Влад собирался домой. Оделся и направился к выходу. Народ постепенно покидал Гимназию вместе с ним. И вот, когда он уже хотел сказать «До свидания» школьному охраннику Виктору Геннадьевичу, улыбчивому брюнету лет 30 и выйти на морозный воздух в дверях появились трое мужчин. В одном из них Старостин, к своему удивлению, узнал Григоряна. Тот покосился на Влада, но ничего не сказал. Далее начали происходить странные вещи. Старостин остановился у дверей с любопытством смотрел на прибывших. Двое мужчин в темных пальто, которые сопровождали следователя, обступили стойку охранника. Тот недоуменно смотрел на них. Петр Алексеевич достал из кармана пиджака удостоверение и сунул Виктору Геннадьевичу под нос. Захлопнул. «Волков Виктор Геннадьевич, вы задержаны по подозрению в убийстве Дарьи Казаковой. Проследуйте с нами». Все ребята, услышавшие эти слова, замерли в изумлении и уставились на сторожа. Он тяжело вздохнул и неохотно встал со стула. Смотрел отрешенно. Один из помощников Григоряна завел руки охранника за спину и щелкнул наручниками. Конвоиры и задержанный направились к выходу. Ученики перешептывались и не верили глазам. Охранник? Влад случайно встретился с ним взглядом, перед тем как он скрылся за дверями. Этот тихий мужичок здоровающийся с учениками каждый день, хранящий потерянные вещи, пьющий чай с ОБЖэшником и физруком оказался убийцей? Приятный, неприметный человечек в черной куртке с надписью «охрана», который спрашивает опоздавших почему они задержались? Удивление школьников можно было понять. Дознаватель хотел направится вслед за Волковым, но Влад окликнул его и подошел. «Здорово, дружище» - они пожали друг другу руки.
-Это он? – недолго думая, спросил Старостин – он убийца?
-Не люблю поспешные выводы. Это пока не доказано. Но мы установили, что он не был честен с нами во время первого допроса. Мы не поговорили с ним в день исчезновения Даши, так как его заменял другой охранник. Ну и забыли про этого Волкова. Допросили только на следующий день после обнаружения тела. По его словам, в день, когда пропала девушка, он болел. У нас не было оснований думать, что он врет. Но, когда я проверял биографии сотрудников школы, случайно наткнулся на необычный факт. Оказалось Волков не его настоящая фамилия. Он поменял, когда переехал в Москву. Его зовут Виктор Самаров, он родом из Курска, где был судим за попытку изнасилования. Я решил проверить его алиби, пока он был на работе, опросил его жену. А она сказала, что он ушел на работу в тот день. Вот такая не состыковка.
-Подозрительно – кивнул Влад. Все произошедшее было для него полной неожиданностью.
«Петр Алексеевич, вы идете?» - крикнул один из помощников следователя, вернувшийся в школу. «Сейчас» - Григорян попрощался с Владом и скрылся на улице. Старостин еще немного постоял под снегопадом и посмотрел, как отъезжает автомобиль с задержанным. А в его голове всплывали все новые и новые детали, на которые он не обратил внимания в начале. А ведь охранник был и на поисках Даши и недалеко от места обнаружения тела. Она знала своего убийцу. Он следил за Казаковой и увидел, что она прячется в заброшенном доме. Когда он зашел, Даша не пыталась кричать и убегать. Она подумала, что ее нашли. Поняла, что сопротивляться бесполезно, думала, что охранник отведет ее к родителям. Напрасно Влад подозревал Диму, Смирнов не стал бы убивать свою девушку. Настоящий убийца был рядом: лично участвовал во всех поисках, следил за событиями. Увидев его лицо в толпе людей у заброшки, Влад даже не думал его подозревать. Похоже, ошибся Григорян, говоря: «Следователь из тебя получился хороший…». Хотя, кто мог догадываться. Снежинки медленно опускались на землю. Солнце слепило глаза.

Глава четвертая.
«Профиль убийцы».

От воспоминаний Влада отвлек щелчок фотоаппарата. Он словно пробудился ото сна, в котором пробыл довольно долго. Он на автомате отдал распоряжения криминалистам и пока они работали, стоял прислонившись к холодной стене. Не отрываясь, он смотрел на медальон в руке убитой девушки. С телом работали следователь-криминалист Василий Петрович Коновалов, 50-летний эксперт, с колоссальным опытом и знаниями, полученными за долгую службу в системе, и его молодой помощник Николай Максимов, проходящий стажировку. Вначале старый сыскарь не был рад новичку, он прекрасно справлялся и сам, а сейчас уже привык, они неплохо сработались вместе. Только изредка раздавались покрикивания типа: «Туда еще посвети, кажется, палец есть» или «Из под ногтей возьми образец, в лаборатории посмотрим». Вокруг ходил и примерялся фотограф. Все трое были в бахилах, перчатках и синих куртках с надписью «Следственный комитет». Влад нашел глазами Чижову. Она разговаривала с Игорем Королевым, следователем, с младшим лейтенантом юстиции, срочно вызванным из управления. Он заполнял протокол обнаружения тела. «Здорово, Игорь» - Влад подошел к ним. «Привет» - Королев пожал ему руку – «Маша ввела меня в курс дела. Все это чертовски странно. Надо потолковать с экспертами». Группа прошла через широкое помещение мимо полицейских в форме, сотрудников СК. «Что у нас?» - поинтересовался младший лейтенант у Василия Петровича. «Смерть наступила часа два назад. Точнее не скажу». «Примерно, когда был звонок» - подумал Старостин. Криминалист продолжал: «Следов борьбы я не наблюдаю, возможно, на это место девушка, как ни странно звучит, пришла сама. Убита ножом диаметром примерно 7 сантиметров. Смерть наступила мгновенно. Отпечатков, следов нет. В телефончике покопаемся, может что-нибудь интересное будет». На этаж поднялся начальник управления полковник Метелев. Он был одет в темное пальто. Направился к Старостину. «Ну, что, Влад. Я жду объяснений. Мне докладывают, что двое моих сотрудников в нерабочее время обнаружили труп. Я и приехал, как на пожар. Что, капитан, я дежурстве не сиделось?». Влад вкратце объяснил ситуацию. «То есть ты видишь здесь связь с аналогичным убийством 10 лет назад? Ни за что бы не поверил, но…Какое-то странное совпадение. Ты же сказал, что тот, кто убил Казакову, был арестован? Его признали виновным?
-Не успели – пояснил Влад – он повесился в СИЗО. Дело закрыли.
-Есть идеи, откуда звонивший тебя знает?».
-Ни малейших.
-Но медальон тебе знаком?
-Да. Он принадлежал Казаковой. Убийца забрал его.
-И оставил его здесь? Решил поиграть с нами? Чтож, сейчас наш ход. Старшими по делу назначаю Старостина и Чижову. Игорь, будешь им помогать. Надо будет, дам еще людей. Василий Петрович, результаты экспертиз мне на стол. Работайте, а мне ехать надо». Начальник укатил. Следователи остались на месте событий. «План предлагаю следующий» - начал отдавать указания Старостин – «Мы с Машей делаем запрос в архив, получаем дело Казаковой. Игорь, работай по этому убийству. Подними все материалы по исчезновению Екатерины Штанько. Важна любая мелочь. Ищем совпадения.  К ее родителям чуть позже съездим. Еще есть шанс взять убийцу по горячим следам». Оставив Королева в больнице, напарники сели в машину. «Сейчас едем в архив, пусть Метелев потребует дело немедленно» - Старостин набирал номер на телефоне – «Нам придется проконсультироваться с одним человеком».
-С кем? – поинтересовалась Маша.
-С тем, кто знает историю убийства Даши лучше кого-либо. Со следователем Григоряном.
«Алло, Петр Алексеевич» - сказал Старостин в трубку – «Нужна ваша помощь. Когда мы можем встретиться? Хорошо, в 6 устроит. В кафе напротив генпрокуратуры».  Чижова с интересом слушала разговор. «Ты общался с Григоряном после того, как поймали убийцу Даши?».
-Он мой наставник – улыбнулся Влад – Научил всему, что знал сам. Я, когда на юрфаке учился, был его общественным помощником. В то время СК был соединен с прокуратурой. Но я у Петра Алексеевича не цветы в кабинете поливал. Он увидел потенциал во мне и хотел передать свои знания и навыки. Возил на места происшествий, на обыски, с бумажками учил работать, подозреваемых раскалывать. Первое свое дело, как сейчас помню. Дождь, холод собачий, мы с Григоряном в Белгород поехали, там какой-то псих автомобилистов отстреливал за городом. Троих убил, двоих ранил. Взяли стрелка оперативно, но это заслуга Петра Алексеевича, я больше в сторонке стоял. Но опыт, конечно, бесценный». Они остановились у здания Бутырского районного суда, где 10 лет назад проходило заседание по делу Казаковой. Но до объявления вердикта суда Волков не дожил…Материалы сдали в судебный архив. Напарники вошли в здание, показали охраннику удостоверения. Расписались в журнале и прошли по коридору к хранилищу. Судебный пристав протянул следователям бланки. «Заполните, пожалуйста. Вот бумаги. Здесь все». Он передал Старостину папку с надписью «дело№10525».
В Главном управлении Следственного комитета Старостин и Чижова перелистывали папку с уголовным делом. Там были экспертизы, протоколы допросов, снимки и масса другой полезной информации. Как хотел бы Влад иметь доступ ко всему этому 10 лет назад. Как много скрыли от общественности. Сколько всего избежало огласки! Он как раз сидел в кресле под шутливым плакатом с надписью: «Не влюбляйся, не пей вина и от игр спасайся бегством, жизнь тебе для того дана, чтобы ты посвятил ее следствию» и осматривал фотографию с места убийства Даши, попивая чай. Картина преступления была чертовски похожа на сегодняшнее убийство. «Нужно переговорить с медицинским экспертом насчет ран» - подумал Старостин. В кабинет заглянул Игорь. «На месте закончили» - пояснил он – «Никаких следов. Эксперты забрали телефон жертвы, там все последние звонки с одного номера. Сейчас его пробивают, ждем ответа. Свидетелей нет. Там глушь такая – бесполезно опрашивать. Доступ к делу получили?»
-Да- ответил Влад – У тебя адрес девушки есть?
-Конечно.
-Съездим-ка туда, допросим ее родителей, осмотрим вещи. А ты, Маш, пробей по базе семью Казаковых. Отправляйся к Станиславу и Анне, покажи им медальон и спроси, узнают ли – Старостин положил на стол перед напарницей пакетик с ожерельем.
Автомобиль Старостина остановился возле подъезда симпатичного дома из красного кирпича на Трудовой улице. Они с Королевым вышли мороз и направились к дверям. Влад осмотрелся. Уютный дворик, окруженный многоэтажками. Метель, снежинки летят в лицо. Все утро Москву нещадно заваливало снегом. Следователи вошли в теплый дом, поднялись на лифте. Выйдя на нужном этаже, Влад позвонил в дверь. Он ненавидел такие разговоры. Родителям Кати Штанько уже позвонили из СК этим утром, но ему было больно смотреть в глаза людям, потерявшим дочь. Следователь в таких случаях играет роль «недоброго вестника». На пороге появился мужчина лет 40 с темными волосами и в очках. Из гостиной выглянула женщина с красными опухшими глазами. У нее были такие же волосы, как у убитой. «Следственный комитет» - Старостин показал удостоверение – «У нас несколько вопросов о вашей дочери». Хмурый отец пропустил их с Игорем в квартиру. Провел на кухню. «Садитесь» - он указал на стулья. «Степан Андреевич» - осторожно начал Королев – «Расскажите об обстоятельствах исчезновения вашей дочери». Хозяин покосился на жену: «Это случилось 15 января. Все было, как обычно. Она собрала вещи и пошла в институт. Поцеловала меня и Ирину на прощание. Я вернулся с работы к семи. Ее не было. Мы звонили, она не брала трубку. А потом телефон стал недоступен. Мы прождали ее весь вечер, Катя не появилась. Мы поехали в институт, там нам сказали, что она ушла. Обзвонили всех друзей, никто не знал где она. На следующий день мы пошли в районный отдел внутренних дел. Но следователь не захотел возбуждать уголовное дело. Сказал подождать несколько суток. «Она гуляет наверное, с парнем тусит» - нам тот мент сказал» - в негодовании процедил отец – «Из-за этого промедления мы ее и потеряли. Мы писали всем, кому могли. Даже на прием к Бастрыкину вашему ходили. Но Следственный комитет искать ее отказался. Сказали, что нет никаких признаков похищения, значит это вне их юрисдикции. Дело, конечно, потом возбудили в МВД. Но не искал ее никто. Мы с волонтерами вашу работу выполняли!». «Скажите, кто мог желать смерти вашей дочери?» - уточнил Королев после небольшой паузы, когда Штанько выпустил пар. «Она была доброй, отзывчивой девочкой» - отрезала мать – «Все ее любили, у нее не было врагов». Хозяин кивнул. Влада не покидало странное ощущение, что родители девушки что-то скрывают. Испытывают вину…Что бы это значило? «У вас с ней были конфликты перед исчезновением? Она же бунтарка, я прав? Любит нарушать правила? Вы не думали о побеге?». Отец побагровел. «Что вы себе позволяете? Хотите сказать, что это наша вина?». «Ни в коем случае. Но у нее был непростой характер. У вас с ней были ссоры, это вполне могло послужить поводом для ухода. Ведь именно это пришло вам в голову вначале». Отец опустил голову. «Но кто же тогда ее убил?» - тихо спросила мать пропавшей. «Это нам и предстоит выяснить. Скажите, у нее был парень?» - поинтересовался Старостин. Забавно, такой же вопрос он услышал от Григоряна 10 лет назад. «Да, какой-то мажор из богатой семьи. Я его видел мельком, когда он Катю до дома подвозил. На тачке черной, дорогой» - рассказал Штанько. «В последнее время я заметила, что у нее стали появляться дорогие украшения, духи. Я спрашивала ее, но она неохотно это обсуждала» - припомнила мать. «Интересно. Вы позволите осмотреть ее комнату?» - спросил Старостин. Его вместе с Игорем провели в небольшое помещение, обставленное со вкусом. Книжный шкаф, пуфик, диван, стена, обклеенная плакатами с любимыми музыкантами, какие-то совместные фотографии с друзьями. Влад прошелся вдоль стены, осматривая вещи. На столе, заваленном учебниками, стоял ноутбук. «Она собиралась переехать от нас, эта комната для нее уже слишком мала»- у матери появились слезы на глазах- «Мы как раз планировали снять ей квартиру…». Влад тем временем заглянул в шкаф, открывал ящики. «Значит так» - подытожил он – «Компьютер мы забираем, Игорь, оформляй протокол изъятия». Родители Кати подписали документы, и следователи, прихватив ноутбук, направились к двери. «Вы точно не знаете имени парня? Это очень важно» - уточнил Старостин. «Она не говорила, как его зовут» - вздохнул Штанько. «Благодарим вас за помощь, если что-то вспомните – звоните» - Влад протянул родителям Кати визитку. Пока Королев и Старостин спускались по лестнице, Игорь полюбопытствовал: «Как ты догадался насчет ссор? И описал ее так, ты же ничего про нее не знаешь?».
-Интуиция. Родители странно себя вели. Так, как будто, им стыдно. У Даши был такой же характер. Мы не обнаружили никаких признаков того, что Штанько где-то насильно держали, она могла сбежать сама.
-То есть Катя похожа на первую жертву?
-У меня было предположение, что убийцу привлекают только определенные типажи девушек. Похоже, я оказался прав. Да и больно похожи обстоятельства исчезновения – они сели в машину и поехали. Влад набирал номер Чижовой.
-Алло, Маш, какие новости?
-У семьи Казаковых я уже была. Их было непросто найти, но мне это удалось. На квартире их не оказалось, пришлось узнавать через компанию отца Даши. Нашла их дачу в Подмосковье. Они опознали медальон.
-Так я и думал. Мы сейчас едем в управление, отдадим спецам ее ноутбук, пусть покопаются. Да, тебе ехать далеко? Если окажешься в офисе раньше нас, узнай у Князева, что с тем номером на мобильнике жертвы. Давай.
Снегопад не прекращался. Ехать было непросто. На середине пути следователи попали в пробку. «Ты думаешь это маньяк?» - спросил Королев.
-Похоже на то. Главный вопрос: почему он выбрал меня для своей игры? Он одинок, ему нужно поговорить об этом, это точно. Но, если он хотел показать, что это он убил Казакову, то он мог бы найти Григоряна. И связаться с ним. Ведь 10 лет назад я официально в расследовании не участвовал…- Влад прокручивал в голове сообщение убийцы. Что он хотел этим сказать? Человек, знавший о расследовании Старостина, кто-то из прошлого. А что если…? Ответ напрашивался сам собой. Дима. Его Влад подозревал. Но у него было алиби. Размышления прервал Игорь.
-Я слышал ты спец по таким, как он?
О своей репутации эксперта по психопатам Влад знал. «Все убийцы по своему безумны. Я повидал всяких. Я проводил допрос Александра Попкова год назад, а также составлял профиль Новосибирского маньяка. Были и другие».
-А что такое профиль? Это что-то на вроде психологического портрета убийцы? Я лично в это не особенно верю. Лженаучно как-то- признался Королев.
-Я тоже когда-то так считал. Пока не повстречал человека одного. Он меня всему научил. Говорил: «Ты пойми, Влад. Улики – это не только пальцы, следы, ДНК, это еще и почерк, стиль. Он у каждого психа уникальный. Главное его разглядеть. И тогда тебе вся личность убийцы откроется. А это уже полдела»– Старостин улыбнулся, вспоминая.
-А что за человек? – поинтересовался Игорь.
-Антонов Николай Владимирович. Читал лекции по психологии в следственном комитете.

3 года назад.

«Каждый следователь по сути психолог» - объяснял Григорян сидя за рулем своего «санта фе». Они со Старостиным ехали по оживленному шоссе, лил дождь, видимость была плохая. «Но бывают дела, когда ему не хватает собственных навыков для раскрытия преступления и он вынужден обращаться к специалистам узкого профиля» - продолжал наставник, сосредоточенно глядя на дорогу. Он был одет в свое обычное серое пальто, которое, как подозревал Влад, у него не менялось. Он поднял Влада рано утром телефонным звонком и попросил срочно приехать в прокуратуру. Должность общественного помощника была не особенно обязательной, но Старостин понимал, что каждый день работы с Григоряном – бесценный опыт для будущей профессии. Поэтому он с удовольствием пропустил институт и на метро приехал в отдел. И сейчас он вместе со следователем мчались к человеку, которого Петр Алексеевич назвал «консультантом». «То есть нам будет помогать психиатр?» - уточнил Влад – «И каким же образом?»
-Нам нужен тот, кто разбирается в подобных убийствах. И это безусловно Антонов.
-А кто он вообще такой? – Старостин заинтересовался. Он представил себе гениального профайлера из «Молчания ягнят».
-Мы с ним познакомились, когда он читал лекцию по психологии для следователей прокуратуры. Он так про преступные типы разъяснял – заслушаешься. А мне коллеги про него много интересного рассказали. Антонова иногда привлекают к расследованиям убийств, как эксперта. Слышал я, что к нему даже следователь Яндиев обращался за советом. Так что человек серьезный. Раскрытых дел с его участием много, а все благодаря «профилю». Может быть Николай Владимирович и на нашего душегуба его составит». В это время Григорян расследовал серию убийств в Иркутске. Его попросили приехать из Москвы, чтобы помочь. Влад очень хотел поехать с ним, но учеба не позволяла.  Он неделю провел там и вернулся только вчера. Доложил о следствии начальству. Снова засобирался в Иркутск, но решил все таки навестить консультанта. Старостин успел ознакомиться с материалами дела, но ни к каким выводам не пришел. Оружие преступник использует разное, грабит жертв, иногда сбегает, не успев добить. Влад не представлял, как из этого можно сделать портрет. Но специалисту виднее. Наконец, они остановились возле Государственного университета имени Сеченова. Вошли в здание, показали охраннику удостоверение и двинулись по коридору мимо аудиторий. Петр Алексеевич приоткрыл дверь в одну из них. Там студенты с интересом слушали лектора. Следователи осторожно, стараясь не привлекать к себе внимания, встали у стены. Антонов оказался высоким худым мужчиной лет 30 в роговых очках. «Большинство психопатов эгоистичны, не испытывают чувства жалости и сострадания. Способны говорить только о себе, ставят себя выше окружающих. Поэтому им свойственно антиобщественное, а иногда и преступное поведение» - психолог расхаживал вокруг доски с подчеркнутой надписью «Психопаты» и оживленно жестикулировал. «Но, важно понимать, что психопатия, так же как и паранойя, не относятся к международной классификации болезней» - преподаватель покосился на Григоряна и, кажется, узнал. «Чтож, всем спасибо, домашнее задание: написать сочинение от лица психопата, сделать уклон на эмоции и переживания. Все свободны». Студенты начали собирать вещи и покидать аудиторию, переговариваясь между собой. Влад и Петр Алексеевич направились к учительскому столу. «Здравствуйте, Николай Владимирович» - психолог пожал посетителям руки. «Никак не ожидал вас увидеть сегодня» - Антонов заинтересованно оглядел следователей – «Я так понимаю: что-то срочное?» - уточнил он. «Да» - кивнул Григорян – «Убийца в Иркутске. На данный момент 6 убитых, трое ранены. Нам нужно примерное описание, чем быстрее тем лучше» - коротко объяснил Петр Алексеевич. «Рад буду вам помочь. Я как раз пишу научную работу на тему серийных убийц. На материалы можно взглянуть?» - Григорян вытащил из дипломата папку с делом и протянул психологу. Тот налил из термоса чай и начал бегло ее просматривать. Особенно его заинтересовали снимки с мест преступлений и медицинские экспертизы. Старостин и следователь терпеливо ждали. «Первая ошибка» - наконец нарушил тишину эксперт – «Убийца не один. Их двое».
-Мы предполагали. Свидетели говорили о двух нападавших – вставил Григорян.
-Они очень молоды, в районе 18 лет, убийства для них что-то вроде игры. Это путь самореализации, наблюдается карательное поведение. Скорее всего имели место определенные проблемы в семье. Один из них – явный лидер со своей идеологией, на самом же деле социальный неудачник, выражающийся за счет убийств. Он пытается продемонстрировать силу. Жизни жертв они в грош не ставят, выбирают преимущественно бездомных или тех, кто послабее. Доверяют друг-другу безоговорочно, так как повязаны кровью. Учатся вместе или живут по соседству. Вряд ли имеют опыт преступной деятельности, работают грязно, непрофессионально. Но, возможно, уже пытались примкнуть к каким то экстримистским группировкам, наблюдается ненависть к низшим слоям общества. Нуждаются во внимании, потому могут делиться переживаниями в сети. И скорее всего очень внимательно следят за ходом следствия» - подытожил консультант. Тогда Владу это показалось чем-то невероятным. Ведь у него было куда больше времени на изучение дела, и он не увидел всего того, что увидел психолог. Фантастика да и только. На прощанье Антонов сказал: «Сделайте одолжение. Когда возьмете их – сообщите мне об этом первому. Будет интересно, угадал ли я». Григорян пообещал позвонить. Но в ту минуту профиль не показался Старостину чем-то серьезным. Ну как можно сделать такие выводы при минимальном количестве улик. Но по настоящему Влад был поражен, когда спустя пару недель убийц задержали. Это оказались молодые ребята: Ануфриев и Лыткин, позже названные «Иркутскими молоточниками». Судебный процесс гремел на всю страну. И почти все факты названные психологом подтвердись. И семейные проблемы, и нацистское сообщество, в которое входили преступники, и блог, который они вели все время. Вот такой человек, Антонов.

Глава пятая.
«Идеальный подозреваемый».
 
Королев и Старостин припарковались возле здания на Арбате и спешно направились к входу. Поднявшись на этаж, встретили в коридоре Чижову. «Протокол опознания» - она протянула документ Владу. Он пробежал его глазами. «По словам Казаковых, это именно тот медальон, который они подарили дочери на день рождения. Мать девушки покупала его сама» - довольно заключила напарница. «Ты отлично справилась с заданием» - заметил Старостин – «Есть новости от Князева?».
-Да, он сказал, что установил звонившего.
В технико-криминалистическом отделе было огромное количество различных технических устройств для работы с мобильными телефонами и компьютерами. Там их поджидал Князев, сосредоточенно глядевший в экран. Увидев вошедших, он протянул Старостину распечатку. «Телефон зарегистрирован на Смирнова Дмитрия Витальевича, 96-ого года рождения» - доложил он. Фамилия старого знакомого словно ударила в голову. Он глядел на фотографию с лицом, в котором точно угадывался подозреваемый, и в его голове просился вихрь событий десятилетней давности. Смирнова отпустили тогда…И он сделал это снова. Жизнь этой девушки могла быть спасена, если бы Григорян не допустил ошибку. Да что Григорян, как был слеп Влад, поверив в невиновность парня Даши. Интуиция подсказывала, что парень Кати Штанько и есть Смирнов. Нужно было копать в этом направлении. «Это же тот самый бойфренд Казаковой, которого задерживали по подозрению»- пробормотала Чижова и уставилась на следователя- «Он знал, что ты пытался найти убийцу, поэтому и связался с тобой». «Точно, ты же говорил, что убийца должен был знать о том, что ты принимал участие в следствии» - подтвердил Королев. «Вообщем так» - Влад спешно соображал – «Действуем следующим образом. Нам нужны доказательства, чтобы взять Диму. Леха, пробей его по базе, изучи все судимости и приводы. Также установи место жительства. Среди имущества ищи черную тачку. Игорь, звони отцу Кати Штанько, пусть приезжает в отдел. Покажи ему фотку Смирнова, если опознает в нем парня дочери, сразу звони мне. Сейчас уже полшестого. Мы с Машей поедем на встречу с Григоряном. Работем».
Напарники сели в машину и выехали по заснеженной Москве на Большую Дмитровку, где располагалось здание Генпрокуратуры. «А почему Григорян со всеми своими талантами не пошел к нам в СК?» - спросила Чижова. «Не знаю. Скорее всего, он просто устал от этой работы, слишком многое он повидал на своем веку. Вот и пошел по прокурорской линии, весьма успешный гособвинитель. До старшего советника юстиции дослужился. Но я слышал, что к нему следаки до сих пор обращаются за консультацией» - пояснил следователь. Старостин притормозил перед внушительным, огороженным строением с колоннами и развевающимся вверху флагом. Над дверью была видна надпись «Генеральная прокуратура Российской Федерации». Влад и Маша прошли по нечищеной от снега дороге к маленькой, уютной кофейне на углу. Сверху на них приземлялись влажные снежинки. Старостин толкнул стеклянную дверь, и они с Чижовой заняли столик. Буквально через две минуты ожидания в помещение вошел высокий, темноволосый мужчина лет 45 в сером пальто, надетом на синюю прокурорскую форму с внушительными звездами на погонах. Он улыбнулся, завидев напарников. Пожал им руки, уселся напротив. «Ну здорово Влад. Вижу у тебя появилась помощница, рад знакомству. Как успехи?»
-Неплохо.
-Знаю я все. Следил за твоей карьерой. Впечатлило дело Михаила Саплинова, похоже, оно оказалось непростым. В остальном рутина, ну я тоже так начинал. Но раньше ты сам справлялся, а сейчас понадобились мои профессиональные качества? Капучино, будьте добры – обратился Григорян к официантке.
Старостин выложил перед наставником раскрытую папку с делом Штанько. Показал на фотографию с места убийства. «Знакомо?» - уточнил он. Петр Алексеевич присмотрелся и пожал плечами. Влад положил рядом более старые снимки убитой Дарьи Казаковой, проследил за реакцией Григоряна. Тот озадаченно поднял глаза на следователя. «Штанько, Екатерина Владимировна. Убита вчера ночью. Прочтите протокол осмотра и показания родителей. Согласитесь, очень похоже на убийство Даши?» - заметила Чижова. Прокурор углубился в бумаги. -Да, но я не понимаю почему вы решили связать их?
Влад рассказал наставнику про звонок и медальон. Тот слушал и не верил своим ушам, мрачнея на глазах. «Не может быть» - сдавленно сказал он – «То есть вы хотите сказать, что это сделал один и тот же человек?». Старостин кивнул. Григорян громко матернулся и стукнул ладонью по столу. Чашка звякнула. Человек за соседним столиком обернулся на него. Петр Алексеевич схватился за голову. «Господи. Я ошибся…Довел ни в чем неповинного человека до…суицида. Я ведь чувствовал, что что-то не так». «Чтобы убийства больше не повторились, нам нужна ваша помощь. Расскажите про то дело. То о чем мы не знаем» - попросила Чижова.

10 лет назад.

Петр Алексеевич вышел из машины напротив Главного Управления уголовного розыска и направился к дверям. Толкнул створку, показал удостоверение дежурному. «Жилин, к тебе Григорян» - сказал тот в трубку. Следователь поднялся по лестнице, прошел по коридору, поздоровался с курящим оперативникам. Приоткрыл дверь в один из кабинетов. Там располагался стол, заваленный бумагами, вращающееся кресло, шкаф с папками, стенд с фотороботами. Там за столом переговаривались двое: заросший щетиной, черноволосый, худой следователь Комаров, одетый в свитер и кожанку, с которым Григорян был знаком, и неизвестный здоровяк в форме майора милиции. Увидев коллегу, Комаров встал со стула и пожал руку. «Короче, Петя, отработали твоего Волкова, все материалы подняли, позвонили следаку, который его дело вел. Он в 98-ом на женщину в Курске напал с ножом, отобрал сумку, угрожал, хотел изнасиловать. Но его свидетели заметили, он убежал. В районе его знали, чудик, одинокий, работал сторожем на стройке какой-то. Конечно, его участковый опознал. Задержали. Ну и сумка жертвы при нем. 3 годика в колонии строгого режима. Психиатрическая экспертиза признала полностью вменяемым».
Григорян внимательно слушал: «А дальше что? После освобождения?»
-В Москву поехал. Новую жизнь начал. Устроился в ЧОП, потом пошел школу охранять. Неспроста, я так думаю. Женился. Ну с супругой ты его разговаривал.
-Ага. Малахольная какая-то. Такой ее Витя хороший, заботливый, любящий. Про судимость ничего не знает.
-Ну вот. Дальше ты в курсе. Ну в школе к нему никаких претензий не было, все говорят только хорошее. Таких пропусков, как в день исчезновения Даши не было. Ты сам то что думаешь?
-Он не пришел на работу, начал скитаться по району в поисках жертвы. Возле автобусной остановки заметил Казакову. Она его нет. Проследил, узнал, что она встретилась со Смирновым. Ну и засек ее в заброшенном доме. Она там пряталась. Ну и спустя несколько дней Волков план продумал, решился и пришел туда. Он сейчас здесь?
-Да. В КПЗ сидит, кричит про произвол и подставу. Привести?
-Давай. Поболтать хочу по душам .
-Понял. Саня, веди клиента.
Мент вышел. Григорян уселся за стол. Вытащил из дипломата папку, налил чаю. Попытался представить себе состояние подозреваемого, о чем он думает, чего боится. Как бы к такому подступиться? Задержанного было слышно еще в коридоре. Он кричал что-то на вроде: «Отпустите, у меня семья! Я никого не убивал, да как это можно, убить?». Дверь открылась. Здоровяк впихнул охранника в комнату. Увидев следователя, Волков вздрогнул. Его усадили на стул. Глаза подозреваемого бегали по комнате, скованные наручниками запястья сжимались и разжимались. Петр Алексеевич подал Комарову знак: мол, выйди. Тот шепнул коллеге: «Петь, если убедишься, что это он, то отомсти ему за девочку…От всего нашего отдела. Мы с пацанами если что подтвердим, что он на тебя накинулся. Ну, а не станешь…Мы сами, в камере. Давай, удачи». Следователь вздохнул. Не любил он поспешных выводов. Сотрудники вышли. «Итак, Виктор Васильевич, перейдем к хронологии событий. Я буду говорить, а вы, если что, меня поправляйте. 18 февраля вы вышли из дома, сказав жене, что идете на работу, так?». Нервничает, мнется. Колеблется. Легенду еще не придумал, это хорошо. Охранник неохотно кивнул.
-Ваш коллега сказал нам, что вы позвонили ему и сказали, что приболели и не придете. Это так?
Григорян решил сбить его с толку вначале просто сухими фактами, пока не просить ничего объяснять, как будто все уже установлено. А дальше определиться со стратегией: убеждать или запугивать? Или последовать совету Комарова?
-Да, так и было – тихо ответил подозреваемый, глядя в пол. Начать допрос нужно было именно с правды, то есть с доказанных фактов.
-Далее вы отправились на прогулку пешком по району?
Это была просто догадка. Хорошо бы направить его на нужный путь. После небольшой паузы Волков кивнул. Ага, тепло.
-Скажите, а во что вы были одеты? Что было с собой? – невзначай спросил Григорян. Нужны были детали. Так сложнее лгать. Охранник задумался.
-Куртка черная, кофта, джинсы…кроссовки. С собой…эмм…ключи от дома, мобильник, рублей 50 мелочью.
-А не было ли ножа с длинным лезвием? – задал неожиданный вопрос следователь.
-Нет, зачем? – подозреваемый переменился в лице.
-Хорошо, значит вы принесли его позже из дома – Григорян сделал вид, будто что-то пишет. Не давая Волкову протестовать, он продолжил – Далее вы встретили Дарью Казакову.
-Нет – воскликнул Виктор Васильевич – Я ее не видел! Не имею никакого отношения!
-Это ложь – Петр Алексеевич блефовал, но Волкова нужно было дожимать – есть свидетели.
-Я не…Я не убивал ее! Вы на меня это не повесите! – он вскочил со стула. Тепло, очень тепло.
-Сядьте! Вы можете себе помочь, только честно отвечая на мои вопросы.
-Я шел по аллее, в это время дети как-раз шли в школу. Я ее увидел абсолютно случайно.
-Но ведь она не пошла в школу, так? Она пошла к автобусной остановке. И вам стало любопытно. Вы пошли за ней. И вами стали овладевать другие чувства, кроме интереса. Желание убить, я прав?
-Ничего подобного. Я совершал ужасные поступки, мне жаль, но я изменился! Я не хотел убивать!
-Конечно, у вас были самые добрые намерения. Увидев, что девочка сбежала, вы сразу вернулись в школу и сообщили директору, так как ее во всю искали родители. Но по моей информации, вы этого не сделали.
Подозреваемый молчал. Очень горячо.
-Что ж. Мне все ясно, вынужден откланяться. Мы с вами совсем скоро увидимся – подытожил Григорян.
-Стойте! Не надо! Вы не смеете! Вы хотите повесить на меня то, чего я не делал!
Но Петр Алексеевич не слушал. Вышел в коридор, где ждал Комаров. «Мы закончили. Можете переводить в СИЗО» - сказал Григорян. «Это он?» - уточнил коллега. «Не знаю. Сейчас мне пора» - Петр Алексеевич пожал Комарову руку. В этот момент двое милиционеров выводили Волкова. Он кричал что-то вслед Григоряну. «Это не я! Там был второй! В день убийства! Возле заброшки…парень, мелкий. Стойте! Я не виновен».

Эти слова словно до сих пор звучали в голове у Григоряна. Он мрачно смотрел в чашку с кофе. Напарники напряженно выслушали старую историю и не решались нарушить тишину. «Это случилось из-за меня» - тихо произнес прокурор – «Я был уверен, что это он, я позволил личному мнению возобладать над фактами. Это дело слишком много значило для меня, я не мог мыслить объективно. Да что я оправдываюсь! Я всегда говорил тебе, Влад, не спешить с выводами. А я сам ухватился за эту версию и не думал ни о чем другом. Этот человек повесился, потому что я позволил этому случиться».
-Вы виделись с Волковым после того разговора? – переглянувшись с Старостиным, спросила Маша.
-Да. Его было не узнать. Зашуганный, трясется весь. На запястья красные отпечатки от наручников, как будто подвешивали, синяки. Опера его мордовали, выбивали признание, а я не пытался это остановить. Я посчитал, что убийца Казаковой это заслуживает. А потом его перевели в СИЗО. На первом суде я был свидетелем со стороны обвинения. Точных улик не было, только косвенные: записи с камер у магазина, где видно, что он идет за Дашей. Но суду этого хватило бы. А на следующий день мне позвонили охранники из изолятора. Сказали, Волков на простыне повесился. Я приехал, все своими глазами увидел, дело закрыл. А теперь, на моей совести еще и убитая девушка.
Петр Алексеевич опустил голову на руки. «Но мы тоже даром времени не теряли»- перешел к делу Влад – «У нас есть подозреваемый. Идеальный подозреваемый». Старостин показал наставнику распечатку звонков и фотографию парня Штанько. «Это же…Смирнов» - пробормотал Григорян – «Черт, ты же был уверен, что это он 10 лет назад. И вот Дима вновь появляется в этом деле…Это не совпадение, я уверен. Что вы собираетесь делать?»
-Для начала убедимся, что он был парнем Кати. Ее отца уже вызвали для опознания, тачку его ищем, на которой он девушку подвозил. Можешь что-то посоветовать?
-Знаешь, очень уж странно, что он совершил новое убийство только спустя 10 лет. Почему именно сейчас? Почему такой перерыв. А что если?.. Это его не вторая жертва.
-Хочешь сказать, что были еще?
-Да, я бы поискал других девушек, которые общались со Смирновым, а потом пропали или были убиты.
-Хорошо, мы займемся, досконально изучим его биографию. Спасибо за помощь, нам нужно ехать.
-Да, Влад. Я частично виноват в произошедшем, будь добр, оповещай меня обо всех продвижках в расследовании. Я буду стараться помогать чем смогу.
-Не вини себя – попросил Влад – Это уже никому не поможет. Буду докладывать о каждом шаге. Счастливо.
Старостин и Чижова попрощались с Григоряном, оставив его наедине со своим горем, вышли из кафе и сели в машину. «Жалко старика» - заметил Влад, когда они отъезжали от здания Генпрокуратуры – «Как бы он глупостей не наделал. Слишком он много на себя берет, в конце концов ошибиться может каждый. Но эта ошибка слишком дорого стоила». Вернувшись в офис, напарники вошли в кабинет к Игорю, сидящему за компьютером. «Где вы пропадаете?» - заметив следователей, спросил он – «У меня новости. Отец Штанько опознал Смирнова. Это он подвозил его дочь. Машина за самим Димой не числится. Но мы нашли ее в декларации имущества его отца, и ее наш свидетель тоже узнал».
-Отлично. В базе что-нибудь на него нашли?
-Да, Леха постарался – Королев подал Старостину стопку бумаг.
-Ну, самое время поговорить с подозреваемым. Адрес его есть?
-Да – Игорь показал на экран компьютера – Он прописан в квартире на Цветном.
-Мы съездим туда, а ты, Маш, проверь все материалы по Диме, судимости, приводы, а заодно поищи возможных жертв из его круга общения. Шанс мизерный, но попробовать стоит.
 
Глава шестая.
«Странные обстоятельства».

-Что думаешь, будем задерживать? – спросил Королев, когда они с Владом въезжали во двор дома на Цветном, за цирком и Блэк Стар бургером. Они уже минут 5 искали место, где припарковаться.
-Все основания есть. Улики косвенные, конечно, для суда не хватит, но есть шанс, что обыск что-нибудь выявит, да и Смирнов в Управлении будет куда сговорчивее.
Старостин подготовился прежде чем выезжать на место. Оформил постановление на обыск, так как ждать санкции прокурора времени не было. С собой следователи криминалистов брать не стали, для начала нужно было проверить, проживает ли подозреваемый там, где прописан. Поехали на служебном автомобиле Игоря. Наконец, он не придумал ничего лучше чем бросить ее перед воротами с табличкой «Машины не ставить». «Тут выезд!» - крикнул охранник, выглянув из будки. «Читать умеешь?» - Королев показал на надпись «Следственный комитет» - на боку машины. Старостин с Игорем вошли в подъезд и поднялись по лестнице на второй этаж. Нашли нужную квартиру. Влад позвонил в дверь. Тишина. Никаких звуков с той стороны. После третьей попытки следователь подытожил: «Будем ломать. Похоже его там нет. Звони спецам, пусть присылают сюда группу. «Понятые нужны» - Королев постучал в дверь напротив, выглянула соседка лет 30 с темными, растрепанными волосами и в тапочках. Игорь показал удостоверение. «Знаете, кто живет в 37-ой?» - поинтересовался Влад.
-Да, молодой человек какой-то, пару раз мы с мужем его видели.
-Когда последний раз появлялся? – уточнил Старостин.
-Да вчера по моему. Он в подъезд зашел, я в это время почтовый ящик смотрела. Он поздоровался.
-Нам щас ваша помощь понадобится, зайдете с нами в квартиру, потом в бумагах распишетесь.
Королев уже набирал номер Василия Петровича, когда на лестнице появился мужчина, одетый в серую куртку и джинсы. В одной руке у него были пакеты из магазина, в другой – ключи. Он явно направлялся в 37-ую. Тут незнакомец поднял глаза и заметил следователей. Влад не успел его рассмотреть, он только обратился: «Дмитрий Витальевич?», как вдруг тот бросил пакеты и припустил обратно. «Стоять!» - заорал Старостин, и они с Игорем, бешено матерясь, кинулись следом. Соседка в ужасе захлопнула дверь. Беглец не успел добраться даже до следующего лестничного пролета, так как Королев, обогнав коллегу, на бегу обрушился на него и сбил с ног. Оба повалились на ступеньки. Лейтенант оказался куда проворнее, поднялся, закрутил незнакомцу руки за спину, защелкнул наручники и усадил на пятую точку. Тот пугливо переводил взгляд с одного следователя на другого и тяжело дышал. Влад сунул ему под нос удостоверение. Только сейчас Старостин понял, что этот человек совсем не похож на Диму. Светлая челка падающая на голубые, бегающие глаза, бледноватый цвет кожи. «Вы не Смирнов Дмитрий Витальевич?» - на всякий случай спросил Влад. «Нет, я Самойлов Павел Евгеньевич» - облизнув губы, ответил беглец и облегченно выдохнул – «Вы простите, я не знал, что вы из полиции, думал вы за Димоном пришли, испугался, что вы меня приняли за него, ну и побежал. Мало ли, бандиты какие-нибудь».
-А вы ему кто? Это ж его квартира- перебил Старостин.
-Да мы кореша с ним уже пару лет. У меня ремонт, он предложил здесь перекантоваться.
Тем временем Королев вызвал экспертов, Влад поднял Самойлова на ноги и снял наручники. «Вы нас тоже извините, погорячились. Идемте, откроете. У нас постановление» - Старостин показал ему бумажку. Павел Евгеньевич пропустил следователей в квартиру, обставленную довольно дорого. «Документы покажите, пожалуйста» - обратился Влад к Самойлову. Тот протянул ему паспорт. Старостин без интереса его пролистал. «Вещи ваши где? Кое что из имущества Смирнова мы изымаем». Жилец открыл шкаф и вытащил сумку с одеждой, ноутбук, телефон, предметы гигиены и прочее. Влад подошел к окну. Напротив дома остановился черный фургон Следственного комитета. Из него вышли четыре эксперта и направились к подъезду. Через 5 минут в квартире уже кипела работа. Сотрудники осматривали каждый сантиметр помещения с помощью специальных фонарей, детекторов и другого оборудования, личные вещи Димы укладывали в пластиковые контейнеры и промаркированные пакеты, фотографировали комнаты. Королев составлял протокол обыска и выемки, а Старостин беседовал с Самойловым на кухне. Парень определенно что-то недоговаривал, Влад это чувствовал, не просто так он побежал от следователей, тут было что-то еще.
-Смирнов кого-то боялся? У него были проблемы? – задал вопрос в лоб он.
Павел Евгеньевич замялся: «Не то что бы…Просто он вел себя странно в последнее время. Мне говорить о своих неприятностях не хотел. Он, кажется, был даже рад покинуть квартиру. Я себе насочинял, что его бандиты прижали или менты…эмм…извиняюсь, полицейские. В соцсети не заходил, из дома нос не высовывал. Даже пистолет купил зачем-то».
-Пистолет? – переспросил Влад.
-Ну да, травмат, кажется. Я его спросил, мол зачем. Он говорит, для подстраховки. Он же еще на таблетках сидел.
-Каких?
-У него психоз был какой-то, он даже к мозгоправу ходил, вот и пьет с тех пор эту фигню и алкоголем запивает. Я ему сказал, что если проблемы какие-то, пусть к отцу пойдет, отец то у него чиновник, денег не считает, ментов всех…эмм, полицейских знает. А он мне: «Нет, я сам виноват, мне и расхлебывать. А в последние дни вообще трубку брать перестал.
В комнату заглянул Игорь. «Мы закончили. Компьютер Смирнова забираем в управление, пусть Князев посмотрит. Я тебя внизу жду».
-Хорошо- пробормотал Старостин, думая о своем, и обратился к Самойлову – Знаешь, где Дима сейчас?
-Да, у него дача есть в Подмосковье. Он туда девушек возит, тусы устраивает. Наверно, там.
Влад записал адрес.
-Слушай, а девушек-то у него много?
-Не считал, не знаю, но успех имеет. Меняет их, как перчатки.
-Вот эта тебе знакома? – Старостин показал свидетелю фотографию Штанько. Тот покачал головой.
 «Спасибо, Павел Евгеньевич. Вот тебе моя визитка, если что-то вспомнишь – звони». Старостин встал и пошел к двери. «А что Димон натворил все-таки?» - крикнул в след жилец – «Если не секрет». «Секрет» - Влад захлопнул дверь квартиры. Следователи вместе с экспертами перекусили в «Блэк Стар бургере», прежде чем отправиться в управление. У Влада все не хватало времени зайти в это заведение, как в прочем и в любое другое заведение Москвы. Но тут сам Бог велел. До офиса Королев и Старостин добирались по ужасным пробкам. Наконец, остановились на парковке перед главным входом. Влад отдал распоряжения младшему лейтенанту: «Съезди по этому адресу, проверь живет ли там наш неуловимый Смирнов. Сам ничего не предпринимай, если он там, звони мне. Я приеду с опер группой. Не забывай, у Димы есть ствол, а он щас весь на нервах. Не рискуй, а я пока узнаю, как дела у Маши». Королев пересел на машину Старостина, так как на служебной привлекал слишком много внимания. Влад поднялся к себе в кабинет. Там Чижова сидела, закопавшись в бумагах, на магнитной доске были развешены фотографии каких-то девушек, документы из уголовных дел. «Какие новости?» - Старостин уселся напротив нее, судя по лицу, она что-то нашла. «За эти несколько часов я полностью изучила биографию Смирнова, его жизнь, окружение, увлечения, поездки, правонарушения».
-Вау. Я начинаю ревновать – улыбнулся Влад. Маше ужасно шел этот профессиональный азарт.
-Такие не в моем вкусе. Сынок депутата, который строит из себя плохого парня и уверен, что ему сойдет с рук, что угодно. Живет он на широкую ногу. Гоняет на дорогих тачках, устраивает вечеринки, поездки на яхте по Москве реке. Частый посетитель полицейских отделений, но дальше штрафа или 15-ти суток пока не доходило, благодаря связям папаши. Вождение в пьяном виде, нанесение тяжкого вреда здоровью, сопротивление аресту- все трын-трава. В прошлом году был показательный случай. Он устроил драку в баре в центре. Приехали ППСники, руки заломили, потащили в машину. Там обыскали и нашли пакетик кокса. Оформили, довезли до ментовки. Один звонок отцу, и через пару минут, выясняется, что зачинщиком драки была другая сторона, заявление она писать не стала, наркотик сотрудники полиции подбросили, чтобы вымогать деньги, за что немедленно уволены. А Смирнов отправляется домой.
-Ну дела. А это что за красавицы? – Старостин показал на доску.
-А это самое интересное. Среди этих документов я нашла протокол допроса Димы два месяца назад. Он был вызван в уголовный розыск, как свидетель по делу об исчезновении Марины Бондаревой. Он встречался с ней, это видно по старым фото из Инстаграм.
-Вот это совпадение.
-Это цветочки. Я продолжила анализ социальных сетей и увидела, что спустя некоторое время у Смирнова появляется новая девушка – Татьяна Родионова. Она работала официанткой в клубе. А потом фотографии с ней пропали и на свой аккаунт она не заходила уже несколько месяцев. Я, я на всякий случай, пробила ее по базе и…барабанная дробь. Она числится пропавшей без вести, возбуждено уголовное дело.
Влад в начале не мог проверить. Пролистал документы. Версия Григоряна подтвердилась.
-Он – серийный убийца – ошарашено сказал Старостин.
-Именно.
-Отличная работа, Маш. Горжусь тобой, Смирнова надо брать. Теперь у нас есть улики.
Словно подслушав его мысли, звякнуло сообщение в Вотсапе. Влад посмотрел на экран телефона. Это был Королев. «Он на даче. Машина стоит, свет в окне. Жду. Машина у тебя топ))». В кабинет заглянул следователь Коробейников. «Старостин, тебя Метелев ждет. Срочно».
Влад еще раз поблагодарил Машу за полученные доказательства, Влад направился к начальнику. Осторожно открыл дверь, вошел. Полковник сидел за дубовым столом, углубившись в документы. Поднял глаза, заметил Старостина, снял очки. «Ну, что, Влад, как продвигается расследование дела Штанько?»
-Проводятся оперативно розыскные мероприятия. Есть подозреваемый.
-Знаю я про твоего подозреваемого. Мне доложили, что ты по собственному постановлению, которое, напомню, применяется только в особых случаях, провел обыск в квартире Смирнова Дмитрия Витальевича. Сына чиновника Виталия Сергеевича, бывшего сотрудника ФСБ, имеющего связи во всех ведомствах. И я очень надеюсь, что у тебя все под контролем и ты осознаешь все риски.
-У нас на Смирнова младшего очень много материала, которого вполне достаточно для задержания.
Влад вкратце обрисовал имеющиеся сведения Метелеву. Тот внимательно слушал, хмыкал.
-Подозрительные обстоятельства, согласен. Слишком уж много пропавших и убитых девушек вокруг этого Димы. Да и по профилю твоему он подходит, знает тебя. Ладно, Старостин, доверяю твоей интуиции. Делай, что считаешь нужным, но готовься к неприятностям.
Все-таки хороший был мужик полковник, понимающий. Из тех руководителей, которые не мешают хорошим людям работать.
-Смирнова объявляем в розыск? – уточнил он.
-Нет надобности. Мы знаем, где он. Но нужна группа захвата.
-Будет тебе группа – Метелев набрал номер и сказал в трубку: «Здорово, Антоха. Как жизнь, как дети? Тут такое дело, у нас задержание, пришли своих орлов, а то мои воробушки – он засмеялся – Сами не справляются. Диктую адрес.
Через полчаса Влад с Машей уже гнали по МКАДУ на машине с сиреной, сзади ехал черный фургон с сотрудниками СОБРА и две машины Росгвардии. Вечерело. На город опускалась темнота. Старостин позвонил Королеву. «Как ты там? Мы едем, Метелев дал добро». Наконец, процессия доехала до элитного коттеджного поселка. Мигалки выключили. Старостин припарковался напротив стильного, огороженного дома, припорошенного снегом. Влад вышел на мороз и осмотрелся. В кустах чуть правее от дома Старостин увидел свою машину. Из нее, хлопнув дверью, вышел Игорь и пошел навстречу. «Смирнов не спит. Свет не гаснет, пару раз он к окну подходил, будто боялся слежки. Странно, с чего бы это?» - рассказал Королев – «Я с соседями поговорил от скуки. Говорят, слетел Дима с катушек. Однажды, вышел во двор дома и закричал что-то вроде «Убирайся, оставь меня в покое» и палить стал в воздух. Точно псих». Из фургона вышел спецназовец в полной амуниции. «Что стоим?» - спросил он – «Мне пацанам отмашку давать?». «Давай» - Влад надел свой бронежилет с надписью «Следственный комитет» и снял с предохранителя ПМ. Королев последовал его примеру. «Маша, ты снаружи» - Старостин двинулся к калитке, спецназовец постучал ладонью по дверце фургона, из него в мгновение выбежало человек семь бойцов особого назначения. Выстроились за следователем. Влад нажал на кнопку звонка, подождал и сказал в домофон: «Дмитрий Витальевич, Следственный комитет, откройте». Ответа не последовало. «Прошу» - Старостин пропустил спецназовцев. Один из них ударил сапогом в замок. Дверь слетела с петель. «Вася, бери Сашу и Олега, идите к гаражу, Колян и Вова со мной, остальные к дому» - отдал приказания старший. Бойцы разделились. Влад с оружием наготове направился к дому следом за группой. Внезапно чуть правее крыльца раздался крик: «Стоять! Руки!». Сразу несколько человек кинулись в том направлении. Влад увидел, как шустрая фигура парня в темной кофте с капюшоном бежала вдоль забора. Вот ее настигли спецназовцы, повалили на землю. «Лежать ….» - двое сотрудников СОБРа с матюками скрутили задержанного, надели наручники, подняли на ноги. «Что вы себе позволяете? Отпустите! Вы знаете, кто мой отец! Да вас всех..» - Влад подошел к задержанному. Тот злобно смотрел на следователя. «Ну, здорово, Дима» - улыбнулся Старостин – «Узнал меня?». Тот непонимающе разглядывал Влада. «Ну, узнаешь. Ребята, ведите его в дом, Игорь, звони экспертам».
Спецы приехали полным составом на двух машинах, обмотали дом желтой лентой, разделились по комнатам. Началась обычная для обыска рабочая суета. Пол и стены просвечивались, электронные устройства упаковывались, поминутно слышался щелчок фотоаппарата. Спецназовцы обшарили протестующего Смирнова, его мобильник Влад передал Коновалову на экспертизу. Шестеренки закрутились, судебная машина заработала. Королев отвел подозреваемого в гостиную, не снимая наручники, усадил на диван. «Он твой» - шепнул он Старостину и вышел. Влад успел обойти роскошный дом. Почти во всех комнатах царил бардак. Прежде чем следователь зашел в гостиную, к нему подошел криминалист Максимов. Показал какой-то флакончик. «В нескольких местах нашли такие. Погуглили, это нейролептик сильный, прописывают психотерапевты от депрессии. Это может тебе пригодиться».
-Спасибо, поищите среди контактов его мозгоправа, мне бы поговорить с ним.
Влад толкнул дверь и оказался в сумрачной комнате, сел на кресло напротив задержанного. Тот сидел откинувшись на спинку дивана. Смотрел на Старостина с неприкрытой усмешкой. «Узнает или нет?» - размышлял Влад – «Раз он звонил мне, значит в курсе, кто я и как выгляжу. «А мне вас жаль» - заметил Дима – «Со своей работой можете попрощаться. Ты хоть представляешь кого взял, мусор?». Видно было, что в такой ситуации Смирнов не в первый раз, знает что делать. Но под маской уверенности чувствовалась паника. Нервозность. Хотя причин нет никаких, он не сомневается в безнаказанности. Боится, что в доме что-то найдут? Перед допросом Влад всегда определял базовую линию поведения. Как подозреваемый ведет себя в обычных условиях. А потом наблюдать за отклонениями от этой линии. Пока не говорить о причине задержания. «Что же это вы, Дмитрий Витальевич, от сотрудников полиции убегали? Вели бы себя прилично, мы бы с вами беседовали без наручников. Есть что скрывать?» - сделал резкий выпад Старостин.
-Я прогуляться вышел. Увидел, бегут люди в масках, ну и испугался. С кем не бывает – как ни в чем не бывало ответил Смирнов.
В комнату заглянул криминалист. В пакете у него лежал пистолет. «Травматический» - пояснил он.
-У меня есть все документы – поспешно вставил Дима.
-Хорошо. Мы разберемся. Догадываетесь, почему мы пришли?
-Думаю, какая-нибудь ерунда. Решили прижать меня, припугнуть. Но не знали с кем связались. Мой отец вас живьем сожрет – он хохотнул.
-Знаем, читали. Он вас уже вытаскивал. Но сейчас все куда серьезнее: вы подозреваетесь в убийстве.
Старостин внимательно следил за реакцией. До этого момента развязный Смирнов осекся и ошалело уставился на следователя.
-Что? Да как вы смеете? Убийство..?
Вместо ответа Влад вытащил фотографию Штанько.
-Знакома?
-Впервые вижу.
-Ну зачем же врать? Вы с ней тайно встречались, на машине своего отца возили, подарки дарили.
Следом Влад показал снимок мертвого тела девушки. Смирнов отвел от него глаза.
-Зачем вы мне это показываете? Я ее не убивал!
-Интересно получается. Зачем же вы тогда позвонили мне и, сказали, что это вы?
-Я вам не звонил, я вас впервые увидел сегодня!
-Нам с вами не выстроить нормальный диалог, если вы будете продолжать врать мне. Вы помните Дарью Казакову?- следователь показал ему снимок.
-Нет!
-Очень странно. Вы встречались с ней в школе 10 лет назад.
-Вы смеетесь? Расспрашиваете о событиях 10-летней давности! Как я могу это помнить?
-Вас задерживали по подозрению в ее убийстве. Может быть вы вспомните ее по этой фотографии? – Влад сунул ему снимок убитой. Смирнов схватился за голову и забормотал: «Прекратите! Это ошибка, я не имею никакого отношения…». Подозреваемый поплыл, следовало закрепить успех.
-Ладно, оставим старое. Вот вам более свежая информация. Фамилии Родионова и Бондарева вам знакомы? – начал дожимать задержанного Влад.
Смирнов заплакал. Сработало. От прежней дерзости не осталось и следа. Дверь очень некстати открылась, вошел Королев. «Приехал Виталий Сергеевич с адвокатом. Что делать?».
-Я сам с ними разберусь. Оформляй Дмитрия и вези на хату – и обращаясь к поникшему Смирнову сказал:  с вами эту беседу мы еще продолжим – «хатой» следователи между собой называли СИЗО.
Влад прошел мимо работающих криминалистов к главному входу. Там происходило какое-то движение. Чижова сдерживала натиск троих мужчин в темных костюмах. В одном из них, седовласом и в очках, Старостин узнал чиновника, отца Димы. Он что-то настойчиво говорил Маше. Второй, лысый и крупный, видимо, телохранитель, стоял рядом. Темноволосый, полноватый мужчина с портфелем, очевидно, адвокат топтался позади. «Я должен поговорить с сыном» - настаивал Виталий Сергеевич. «Я не могу вас пропустить. Ваш сын задержан по подозрению в убийстве. В доме сейчас обыск» - объясняла Чижова незваным гостям. «Дом принадлежит мне!» - злобно процедил депутат – «Вы не можете обыскивать его без моего ведома! Я хочу поговорить с вашим начальством». Увидев замешательство неопытной напарницы, Влад поспешно вмешался в спор. «Чем могу помочь?» - поинтересовался он. Смирнов высокомерно окинул его взглядом.
-Вы здесь главный? – уточнил он.
-Старший следователь, капитан юстиции Старостин. Веду следствие по делу вашего сына.
-Я уже полчаса доказываю вашей сотруднице, что она обязана меня пропустить, так как я должен присутствовать при обыске на моей даче. И мне необходимо увидеть моего сына, его задержали здесь, а я узнал это совершенно случайно!
Старостин терпеть не мог таких людей, как Смирнов. Наделенные властью, они убеждены, что все вращается вокруг них и, что никто не может им перечить. Они не сомневаются, что закон на их стороне. Даже сейчас, когда Диму подозревают в тяжелейшем преступлении, его папаша даже не пытается разобраться в произошедшем, а уже готов его отмазать. И это огромное удовольствие – ставить таких людей на место. В рамках Конституции и УПК, конечно.
-У вас есть документы, доказывающие, что этот дом принадлежит вам, а не вашему сыну?
-Да, Иван Евгеньевич, покажите – юрист вытащил из портфеля бумаги.
-Чтож, в таком случае, приносим извинения. Мы разыскивали вашего сына, поступила информация, что он здесь. Есть подозрения, что мы можем обнаружить в доме улики, поэтому обыск абсолютно законный. К Дмитрию Витальевичу пропустить вас не могу, он под подозрением, поговорить с ним может только адвокат – четко объяснил зарвавшемуся чиновнику его права Влад.
-Вы что, не понимаете, с кем имеете дело? – Виталий Сергеевич начал выходить из себя – Я депутат государственной думы! Один звонок, и ваше начальство узнает об этом беспределе. Решил меня запугать? Не на того ты напал, капитан!
-С моим начальством все уже согласовано. Все эти мероприятия проводятся в рамках уголовного дела об убийстве. Все ваши дальнейшие слова будут рассматриваться, как попытки  оказать давление на следствие и, как угрозы должностному лицу при исполнении. Это понятно? – Влад ответил максимально казенным языком, не отвечая хамством на хамство.
-Да чо вы с ним цацкаетесь, Виталий Сергеевич – выступил вперед телохранитель. «Ты, мусор, видно не знаешь, на чьего сына полез. Ну ничо, узнаешь, будь спокоен». «Быдло обыкновенное» - констатировал Старостин про себя. Вмешивается, когда мандата хозяина оказывается недостаточно. Служил, вероятно, ранее судим, из авторитетов. Привет, 90-е. «А ты тут не гавкай, цепной песик. Не боюсь» - нарочно злил его Влад. Увидев, что дело пахнет жареным, Маша отошла и подозвала стоящего в коридоре полицейского. «Чо сказал?» - лицо охранника налилось краской – «Отойди! Будешь выкабениваться – вместе со своей овцой с работы вылетишь» - и легонько толкнул Старостина в грудь, чтобы тот его пропустил. Как бы не так. Это прикосновение развязывало руки. Нападение на следователя. Прекрасно. Да и за «овцу» этот динозавр должен был ответить. Влад оказался с быдлом почти вплотную. И без размаха ткнул кулаком в область солнечного сплетения. Не ожидавший нападения телохранитель согнулся пополам. Смирнов поморщился. Пока охранник пытался восстановить дыхание, Старостин в считанные секунда сделал противнику «полицейский захват», которому его в совершенстве обучил Григорян на стажировке. Оперативно появились двое омоновцев и обступили ничего не понимающего бандита с закрученной за спину рукой. «Принимайте» - Влад передал его сотрудникам, и они вывели горе-телохранителя на улицу. «Он по закону не мог здесь находиться» - пояснил Старостин, обращаясь к чиновнику. Тот стоял, явно оторопев от происходящего. Показав, кто здесь главный, Влад разъяснил все Виталию Сергеевичу таким же вежливым тоном, как раньше. «Ваш адвокат может сейчас поехать вместе с задержанным в изолятор и поговорить с ним, сколько нужно. А вы, если хотите проследить за обыском – милости прошу в дом». Злобно засопев, чиновник вошел в дом, набирая какой-то номер на телефоне. «Знакомым силовикам будет звонить» - понял Влад – «Ох, грехи наши тяжки». По коридору двинулся Королев, правая рука которого была пристегнута к руке ссутулившегося Димы. С ними следовали трое полицейских. Влад вышел вместе с ними на улицу. К воротам подъехала МВДшная газель. Игорь сел туда вместе с задержанным. Машина, включив сирену, укатила. Старостин стоял на крыльце под падающими снежинками. В стороне он увидел телохранителя, держащегося за больную руку и злобно глядящий на следователя. После этой небольшой разрядки, он чувствовал себя прекрасно. Но неизвестно, чего ему это будет потом стоить. Виталий Сергеевич казался человеком злопамятным. Из дома выглянула Маша. «Коновалов сказал, что что-то нашел в гостевой. Просит тебя подойти» - она оглядела его – «Все в порядке?»
-Да, вполне. Этой скотине больше досталось.
-Зря ты начал геройствовать. Все ведь шло нормально. Беспокоюсь я за тебя. Теперь Смирнов сообщит куда следует.
-И что? Этот человек находиться в доме не мог, начал угрожать представителю власти, применил силу. Все под контролем. Поверь мне.
Напарники проследовали в стильное помещение с камином и мягкими креслами. Там царил полумрак. Окна были завешены. Свет исходил только от синих лам, которыми двое криминалистов в специальных костюмах светили на пол. Рядом стоял Коновалов. Увидев следователя, он заговорил: «Мы всю комнату с фонарями осмотрели. Вот здесь на полу проступили контуры жидкости. Это биологический материал, судя по всему кровь. Довольно много» - многозначительно заметил эксперт.
-А вот это уже интересно – рассуждал вслух Старостин – по словам Самойлова, Дима возил своих подруг сюда. Вполне возможно, что убийства остальных пропавших происходили здесь. А потом Смирнов прятал тела. Вот что, Василий Петрович, возьми образец ДНК, а я попытаюсь получить анализы исчезнувших девушек подозреваемого. Может и совпадут.
-Понял – кивнул старший криминалист.
Выйдя за дверь, Влад заговорил с помощницей: «Сейчас едем в Управления, писать отчет для Метелева. Завтра проведу допрос Смирнова, пока нужно все процессуальные документы заполнить. Сама видишь, что за клиент. Все должно быть так, чтоб комар носа не поточит, чтоб не прикопались. Смирнов сейчас всех собак на нас спустит, чтоб своего сыночка вытащить. Будь готова к неприятностям. Если что, я за все отвечу. Не хочу, чтоб ты из-за меня пострадала. Тебе еще карьеру делать». «Я тебя не оставлю. Не делай вид, что это личное, просто потому, что ты знал Казакову, и убийца позвонил тебе. Мы нашли Штанько вместе. Вместе нам и доводить дело до конца» - твердо ответила Маша. Старостин улыбнулся. Ему льстила такая преданность. Криминалисты остались заканчивать с обыском, а следователь с помощницей сели в машину и поехали в город. По дороге позвонил Королев. «В общем Диму доставили с операми. Он с адвокатом в камере говорит. Готовится к допросу. Я еду в офис. Я вам сегодня еще нужен?».
-Нет, отдыхай, Игорь. Хорошо поработал.
-Если бы. «Отдыхай». У меня неделя дежурная. Так еще и труп в Солнцево на мне.
-Сочувствую. До связи.
Несмотря на ночь за окном, здание на Арбате и не думало пустеть. Хоть официальный рабочий день и заканчивался в 6, следователи работали допоздна из-за огромного количества бумажной волокиты. В кабинете напарники углубились в документы. Влад, как самый красноречивый, писал отчет, а Чижова – назначения экспертиз. Внезапно, в комнату заглянул Метелев. Это было неожиданно, так как начальник Управления сам из кабинета не выходил, а всех вызывал к себе. Он оглядел сотрудников, которые увидев старшего по званию, прекратили работу и с любопытством посмотрели на него. «Ну что, бойцы. Докладывайте, как прошло задержание» - сказал он.
-Подозреваемый попытался скрыться, но был схвачен бойцами СОБРа. В доме криминалистами были обнаружены биологические следы. Анализ еще не завершен, но есть предположение, что это кровь одной из жертв. Правда, возникли некоторые неудобства в ходе обыска – Старостин замялся.
-Знаю про твои «некоторые неудобства» - передразнил Влада начальник – Вступил в конфликт с депутатом, не пускал его в дом, напал на его телохранителя. Звонили уже…Вы даже не представляете, кто звонил – со значением добавил полковник, оглядываясь на дверь – Я сказал, что все следственные мероприятия проводились в строгом соответствии с законом, и, что у нас есть твердые улики против Смирнова. Надеюсь, я не зря за вас поручился?
-Никак нет.
-Ну тогда, работайте. Сопротивление Дмитрия Витальевича нам только на руку. В последствии сможем это использовать против него. Еще не допрашивали?
-Нет. Я начал, но потом адвокат приехал. Он сейчас с ним беседует в изоляторе.
-Ну и пусть беседует. Может поумнеет ваш Дима и говорить начнет. А биоматериал обязательно сверьте. Ладно, спокойной ночи.
Начальник вышел. Закончив с бюрократической волокитой и передав назначения на экспертизы криминалистам, напарники засобирались домой. Влад накинул куртку на свитер, убрал стопку с делами и ПМ в сейф, закрыл его. Маша и Влад выключили свет в офисе и направились по безлюдному зданию к выходу. Почти во всех кабинетах было темно. Старостин пожал руку дежурному полицейскому, и они с Чижовой сели в машину. Влад по традиции подвозил ее до дома. Во всяком случае, в те вечера, когда не ночевал на диване у кабинета. Он притормозил возле подъезда во дворе старого кирпичного дома на Третьяковской. «Спасибо, что подбросил» - она приобняла Старостина на прощанье. «Я думаю нам стоит куда-нибудь сходить в эти выходные. В кино, например. Или на каток» - предложил Влад. «Заметано. Спокойной ночи» - она вышла из машины. «Ты это, аккуратнее» - попросил следователь. Маша помахала рукой и открыла дверь подъезда. Влад по привычке остался сидеть в автомобиле пока в квартире напарницы не включится свет. Спать хотелось ужасно. День выдался чересчур насыщенным. Старостин предвкушал, как впервые за неделю нормально отдохнет. Видимо, именно из-за усталости, он не заметил белый джип с включенным двигателем, стоящий чуть поодаль. Парень, сидящий внутри, был одет в куртку с черным капюшоном и тоже с интересом поглядывал на окна.

Квартира Старостина располагалась в пятнадцатиэтажном белом панельном здании на улице Щербаковской с довольно обшарпанным подъездом и прокуренными лестничными площадками. Зарплата следователя со всеми надбавками позволяла только такие "апартаменты". Удивительно, но за три года жизни в этой двухкомнатной квартире он так и не научился называть ее «домом». С домом у него ассоциировалась квартира, в которой он жил с родителями, а с этим жилищем сродниться он так и не успел. Влад обставил его сам, как мог. Делал ремонт, покупал мебель. Но он почти всегда возвращался сюда ночью и только спал. Друзей не приглашал (то ли из-за отсутствия времени, то ли из-за отсутствия этих самых друзей), девушку тоже (по тем же причинам). Месяца два назад он встречался с бывшей однокурсницей. Но ей вскоре наскучил сумасшедший график Старостина, и она перестала отвечать на звонки. Ее трудно было за это осуждать. С Чижовой у него были отношения безусловно теплые, но могли он называть ее спутницей? Вроде бы видятся каждый день, но за пределами офиса все времени не хватает. Следователь закрыл дверь, не включая свет, упал на диван. Телевизора в квартире не было. На столе стоял ноутбук, стопка учебников и пособий по криминалистике, Старостин время о времени почитывал, чтобы отточить скиллы. Пуфик, книжная полка, шкаф с одеждой - вот и все, что наполняло жилище Влада. Еще где-то полчаса он лежал, глядя в потолок и не мог уснуть, несмотря на усталость и разбитость. Из головы не лез труп в Ховринской больнице. И какое-то смутное чувство вины. С чего бы? Ведь он ничего не мог сделать тогда 10 лет назад. И не по его вине повесился невиновный. Но досадное ощущение не оставляло Старостина. Ведь он был уверен, что Дима – убийца. Но, как и все, поверил в его невиновность, как только появился «козел отпущения». И что теперь? Все эти годы серийный убийца разгуливал на свободе. Еще неизвестно сколько жертв на его счету. Но Влад твердо сказал себе: «Хватит. Это самобичевание ничему не поможет. Когда была убита Казакова, он не мог самостоятельно остановить преступника. Сейчас может. И остановит. Какой к черту сон?». Старостин решительно встал с дивана и включил настольную лампу. Как учили Григорян и Антонов нужно проникнуть в сознание психопата, понять его мотивацию. Нужно абстрагироваться от образа избалованного представителя «золотой молодежи», который создал Смирнов и составить профиль жестокого и хладнокровного убийцы. Ведь зачастую тот, кто совершает преступления и тот, кем он пытается казаться в обычной жизни – это совершенно разные люди. В криминологии существует понятие «маска нормальности». Под ней психопат скрывает истинную свою сущность, которая проявляется в момент совершения убийства. Он, как оборотень, по ночам превращается в монстра. Маску нужно сорвать и увидеть оборотня во всей красе. «Хочешь понять художника – посмотри на его картины» - мелькнула в голове цитата какого-то американского профайлера. Совет неплох. Пока что у Влада было только две «картины». О том, как умерли Родионова и Бондарева , он ничего не знал. Старостин принялся писать в блокноте. Итак, он любит играть в игры. Но не рискует. Не дал следствию ни одной зацепки. Даже голосом говорил не своим. Он получает удовольствие от чужого страха. Все эти пафосные фразы, которые были в послании, о многом говорили. Стремление к власти, контролю. Преступник оставлял следователям подсказки, ему стало мало просто убийства. Ему нужен зритель, соперник. Он одинок, считает себя выше других, обладает высоким интеллектом, скорее всего знаком с тем, как ведется следствие, осторожен и не оставляет никаких следов. Любит темные, заброшенные места, там он чувствует себя увереннее, там никто не видит его истинное лицо. Вероятно, знаком с обеими жертвами и со мной. Рука Влада скользила по бумаге. Что для убийцы главное? Пожалуй, что страх. Он хочет показать превосходство и, что ему не страшна полиция. Глаза слипались, мысли наседали одна на другую, в голове мелькали сцены прошедшего дня. «Твой старый друг» - сказал убийца. Почему он так сказал? Он знает, что я искал убийцу Казаковой. Человек из прошлого… «У нее был парень?» - спросил Влад у родителей Штанько. Тот же вопрос. Впервые он услышал его 10 лет назад…Сплошное дежавю. За этими мыслями Старостин не заметил, как его лицо стало мягко опускаться на бумаги, разложенные на столе. Перед глазами мелькнула корочка книги Джона Дугласа «Охотники за умами» прежде чем они сомкнулись.

Глава седьмая.
«Послания»

В кармане что-то вибрировало. Еще не проснувшийся Влад вытащил телефон.
-Да?
-Еду в управление. Ты скоро будешь? – голос Чижовой заглушался каким-то шумом – Я в метро – пояснила она.
-Да, только позавтракаю. Что-то я проспал – Протирая глаза, Старостин поглядел на часы. Уже полседьмого. Он положил трубку и направился на кухню. Спешно приготовил омлет, выпил чаю, накинул свитер и куртку. Закрыл квартиру и поехал на лифте вниз. В центре были ужасные пробки. Следователь чуть с ума не сошел, пока добирался до здания на Арбате. Наконец, он припарковал машину и вошел в офис. Там царила уже привычная рабочая суета. У кабинета Старостин столкнулся с напарницей. «Привет. Где ты пропадал? Коновалов сказал, что есть результаты экспертизы. Просит зайти» - она потрясла папкой с документами – «Мне прислали материалы дел Родионовой и Бондаревой. Я вчера отправила запрос». «Умница. Изучай» - следователь направился в лабораторию, где работали криминалисты. Постучал и заглянул. «Влад, хорошо, что зашел. Вот отчет» - Василий Петрович протянул Старостину лист – «Тот биоматериал, который мы нашли в доме, как я и предполагал, является кровью». «У нас код ДНК, Если будет образец, то сможем сравнить» - пояснила молодая лаборантка, показывая пробирку с осадком. В таких хранили образцы молекулярных кодов. «Спасибо» - улыбнулся Влад, просмотрев бумагу. В комнату вошел эксперт Максимов и обратился к Старостину. «Насчет твоей просьбы» - он протянул ему отрывной лист из блокнота, на котором был записан номер телефона – «В мобильнике Смирнова нашли контакт его психолога. Видимо, он прописал ему то лекарство». Влад еще раз поблагодарил криминалистов и пошел к себе в кабинет. Там ожидали Чижова и Королев. Старостин пожал младшему лейтенанту руку. «Короче, ребята» - начал объяснять следователь – «Ситуация следующая. У нас есть образец крови. Я предполагаю, что это кровь одной из предполагаемых жертв Димы, тела которых не найдены. Нужно сверить. Ты, Маша, отправляйся к родственникам Бондаревой, Игорь, едешь к родным Родионовой. Попросите их съездить к нам в Управление и сдать образцы ДНК. Если совпадет, то это будет хорошей уликой в суде. Все ясно?». Королев и Чижова кивнули и сохранили на телефоны адреса пропавших. «А ты что собираешься делать?» - полюбопытствовала помощница. «Разыщу психолога, к которому ходил Дима. Это может пригодиться в допросе, чтобы лучше понять его эмоциональное состояние» - рассказал Влад, вбивая в Гугле номер. Следователи вышли за дверь. На экране появилась ссылка на сайт. Старостин кликнул. «Лазарев Андрей Львович. Квалифицированный психолог и психотерапевт». То что нужно.
-Алло, Андрей Львович? – сказал следователь в трубку.
-Да, я слушаю.
-Из Следственного комитета беспокоят. Капитан Старостин. Нужна ваша помощь.
После короткого молчания, Лазарев ответил: «У меня сейчас будет прием. Через час я освобожусь. Можете приехать. Сейчас скину вам адрес». Сообщение пришло быстро. Время перед встречей Влад убил за чтением методически по допросу подозреваемого, который ему скоро предстоял. К назначенному времени, он подъехал к старому дому на Кузнецком мосту недалеко от Музея игровых автоматов. Старостин с трудом припарковался и поднялся на нужный этаж. Позвонил в дверь. На порог выглянул высокий, худой мужчина с вытянутым лицом. Он был одет в рубашку и пиджак. «Добрый день» - улыбнулся он – «Проходите». Влад прошел в стильную, дорогую квартиру. Психолог провел его в кабинет, обставленный в духе американских фильмов: кресло с откидывающейся спинкой для пациента, бесчисленное количество книг, картинки с черными пятнами, компьютер. «Для начала хотелось бы взглянуть на ваше удостоверение» - вежливо попросил Андрей Львович. Старостин показал ему документ. Тот просмотрел корочку и остался доволен. «Это официальный разговор?» - на всякий случай уточнил он. «Нет» - ответил следователь – «Просто побеседуем без протокола. Я мог бы вызвать вас повесткой, но не стал этого делать, потому что мне нужна ваша помощь в расследовании убийства, а так нам будет комфортнее разговаривать».
-Убийства? – заинтересовался психолог – Чтож, не представляю, что я могу сделать, но чем смогу – помогу.
-Хорошо. Меня интересует один из ваших пациентов: Дмитрий Витальевич Смирнов.
-Помню. Но, понимаете, товарищ капитан, я бы не хотел разглашать личную информацию моих клиентов. Это нарушает врачебную этику.
-Смирнов задержан по подозрению в убийствах – веско сказал Старостин – В связи с этим, я могу официально запросить у вас сведения о его психическом состоянии. Но на это уйдет много времени, я хочу избавить вас от судебной волокиты и вызовов в Управление. Но взамен прошу пойти на встречу.
Лазарев изменился в лице. «Господи» - пробормотал он – «Не могу поверить. Дмитрий Витальевич убийца? Этого просто не может быть…Я думаю, это какая-то ошибка».
-Если вы не верите в его виновность, то вы можете помочь ему, рассказав всю правду – сделал хитрый ход Влад.
-Я согласен – кивнул психолог – Что вас интересует?
-Вы прописали Смирнову нейролептики. В чем заключалась его проблема? Какого было его состояние?
-Он пришел ко мне по совету отца месяца два назад. Дмитрий был сильно напуган, избегал людей, прекратил общение с кем либо. Проводил все время в квартире или на даче. Причем старался долго в одном месте не ночевать. Он был убежден, что его кто-то преследует.
-Насколько реальными были его страхи? – уточнил Старостин.
-Вначале я тоже предположил, что он насочинял себе этого…Охотника.
-Кого? – переспросил Влад, подавшись вперед на кресле.
-Ну Охотника. Он так называл этого своего врага. По его словам, некий человек следил за ним повсюду, подбрасывал письма с угрозами, отправлял сообщения в соцсетях. Дима был уверен, что этот Охотник убивал девушек, которых он любил.
Влад пытался соображать. «Я вышел на охоту» - это слова убийцы в послании.
-Он показывал вам эти письма? – поинтересовался следователь.
-Кое-что. Я видел сообщение в контакте. «Ты не сможешь защитить их. Каждая из твоих девушек отправится на тот свет. Я совсем рядом» и что-то в этом роде. У меня самого мороз по коже. И ведь его подруги действительно пропадали. Его даже вызывали в полицию. Похоже, какой-то недоброжелатель Смирнова воспользовался этим, чтобы напугать его. Однажды, он пришел, чуть не плача, и показал мне конверт, в котором лежала сережка. Он сказал, что имена такая была у пропавшей Марины. Но ведь это могла быть другая, ведь так? Охотник не останавливался. Дима рассказал мне про испорченную дверь, про то, что кто-то побывал в его доме, про фотографии пропавших. В итоге, к паранойе прибавилась депрессия.
После недолгих размышлений Старостин спросил: «Как вы думаете, способен ли Смирнов на убийство? Мог ли он убить этих девушек и симулировать, чтобы отвести подозрения? Вы же неплохо его знали».
-Нет – покачал головой психолог – Ему бы не хватило духу. Его страх был неподдельным. Если только раздвоение личности? Вряд ли. Я думаю, Охотник действительно существовал. И советую вам заняться его поисками.
-Последний вопрос. Возможно ли, что Смирнов грандиозный лицемер и актер, а под его маской нормальности скрывается такой человек – Влад протянул Лазареву блокнот с профилем, составленным ночью. Тот внимательно его прочитал.
-Нет. Это совсем не про него. Поверьте мне. Если он и мог убить в состоянии аффекта в силу своего расстройства, то скрывать улики, играть в игры с полицией – ему бы просто не хватило фантазии для этого. Да и напугать он не стремится. Ему самому страшно. Зато ваш профиль очень напомнил мне поведение Охотника.
-Благодарю за помощь – Старостин поднялся с кресла.
-Да не за что. Я не хочу, чтобы пострадал невиновный. Но вижу, что вы в его невиновность несильно поверили. Кстати, а вам не нужна помощь?
Уже шедший к прихожей Влад обернулся: «Что, простите?». Лазарев вежливо улыбнулся: «У меня создалось впечатление, что вас что-то терзает, беспокоит. Вы явно удручены. Нервная работа, я понимаю. Если вам понадобится консультация, то можете на меня рассчитывать». «Даже не знаю радоваться или огорчаться» - мысли Влада были поглощены делом – «Всего доброго».
От Лазарева Старостин ехал в задумчивости. Разговор с психологом сильно усложнил на первый взгляд очевидную ситуацию. Следователь набрал напарницу.
-Что там у тебя?
-Везу мать Бондаревой в лабораторию. Она согласилась сдать образец ДНК.
-Королев не звонил?
-Писал. Говорит, что сестра Марины дала согласие.
-Отлично, как только будут результаты – звони.
-Как прошел разговор с мозгоправом?
-Он не считает Диму убийцей. Подробности расскажу при встрече. Я еду на хату, допрошу Смирнова. До связи.
Влад позвонил подполковнику ФСИН Николаю Мельникову, которого знал довольно давно. Его назначили заместителем начальника Следственного изолятора № 1 в декабре прошлого года после скандала с камерами повышенного комфорта. Когда наличие «ВИП камер» вскрылось прокуратура начала проверку, в ходе которой многие сотрудники ФСИН были сняты с постов.
-Алло, Палыч?
-Здорово, Влад.
-Слушай, сейчас к вам еду, пообщаюсь с заключенным Смирновым.
-Понял, жду. Подготовлю комнату для допросов.
Дорога до улицы Матросская тишина заняла минут 20. Ворота открылись, и он въехал во двор. К его машине направлялся охранник в сером камуфляже. «Следователь Старостин» - Влад показал ему удостоверение. «Знаю. Знаю» - тот даже не посмотрел – «Следуйте за мной». Влад прихватил  из автомобиля материалы дела и камеру. Они направились к входу для охраны, над которым висел издевательский плакат: «Три месяца пройдут незаметно», а именно столько длится содержание под стражей при расследовании преступлений. Массивные мрачные здания буквально нависали над Старостиным. В изоляторе этом он был не первый раз, поэтому примерно понимал, куда его ведет по темным коридорам сотрудник ФСИНа. Наконец, охранник открыл дверь кабинета Мельникова и пропустил Влада внутрь. Рабочее место подполковника, седоватого дядьки в синем мундире, было на удивление уютным. Стол, сейф с магнитиками, какие-то фотографии в рамках на стене, мягкий диван. Николай Павлович поднялся со стула, пожал Старостину руку. «Давно не виделись. Садись, чай будешь?» - Влад вежливо отказался – «Что нового?». Следователь вкратце рассказал о расследовании.
-Думаешь маньяк? Так и не скажешь. Начальник меня вызвал давеча и сказал, чтоб поосторожнее со Смирновым, а то всем не поздоровится. У его отца и в нашем ведомстве связи есть. Забитый он какой-то, в прострации. Сейчас его адвоката ждем. Без него не можем допрос начать.
-А у вас тут как дела?
-Прокурорские зачастили, житья от них нет. Вроде, поснимали всех, кого можно.
За разговором о службе они и скоротали время, пока в кабинет не заглянул охранник. «Защитник прибыл» - сказал он – «Вести заключенного?». Подполковник кивнул. У Влада зазвонил телефон. Это была Чижова.
-Да?
-Есть совпадение. ДНК Родионовой совпал с тем биоматериалом. Судя по количеству крови, там девушку и убили.
-Что ж, это улика. Отчет ко мне на стол.
Старостина провели в небольшую комнату с железным столом и тремя стульями. Он уселся, положил перед собой папку с делом. Металлическая дверь с другой стороны помещения открылась, дюжий надзиратель в камуфляже завел бледного сутулого Смирнова и усадил напротив следователя, пристегнув руку к столу. Следом вошел адвокат, тот самый, которого нанял Виталий Сергеевич. Он был одет в серый костюм, в руке держал дипломат. Старостин поставил камеру на маленький штатив и включил запись. Первым делом он представился и зачитал подозреваемому его права, затем уточнил, ясны ли ему и его адвокату эти права, после чего начал допрос. После того, как Влад задал начальные протокольные вопросы: полное имя, дата рождения, место прописки, место работы, адвокат его перебил. «Мой клиент хотел бы сделать заявление» - сообщил он.
-Вы хотели сказать признание? – уточнил Старостин.
-Нет, именно заявление. Мой подзащитный хочет сообщить о преступлении.
-Насколько я понимаю, речь идет об убийстве Екатерины Штанько, а также об исчезновениях Татьяны Родионовой и Марины Бондаревой?
-Именно так. Дмитрий Витальевич знает, кто их убил.
-Очень интересно послушать.
Смирнов, до этого момента смотрящий в пол, внимательно посмотрел на следователя и неуверенно произнес: «Я не знаю имени этого человека, но он преследует меня уже долгое время. Он сам сказал мне, что это он убил всех этих девушек».
-Охотник? – спросил Влад, следя за реакцией.
-Да…Откуда вы знаете?
-Неважно. Продолжайте.
-Уже несколько месяцев он пишет мне угрозы в соцсетях и мессенджерах с разных аккаунтов. В них Охотник говорит о том, как он убил моих подруг. Он сказал, что будет убивать всех, кого я люблю. Я вначале думал, что это злая шутка и послал его, но…Потом они стали пропадать. Я не знал, что и думать. Я стал находить конверты с посланиями у себя в квартире, машине или на даче. Один раз убийца прислал мне сережку, спустя некоторое время – клок волос. Перед тем, как пропала Марина, он скинул мне видео, на котором она идет к своему подъезду. Он шел за ней. Больше я не смог до нее дозвониться. Охотник подбрасывал мне совместные фотографии меня с этими девушками, где они были обрезаны, цветы, обвязанные черной лентой, какие то безголовые куклы! Он – маньяк! Я не знаю, что ему от меня нужно, но это он убил их…Не я!
-Как вы объясните наличие кровь Татьяны Родионовой в вашем доме. Она была тщательно стерта, но эксперты все равно ее нашли – прервал его причитания Старостин.
Смирнов сник. «Он как-то проникал ко мне в квартиру. Я помню, как находил послания на даче. Я не знаю, как ему это удалось, но закрытые двери его не останавливают. Видимо, Таня пришла ко мне в дом, но он ждал ее там!» - на глазах подозреваемого выступили слезы.
-Вы можете чем то подкрепить ваши слова? У вас сохранились…послания?
Адвокат открыл дипломат и выложил перед следователем несколько предметов, аккуратно сложенных в разные пакеты. Несколько бумажек, засохший букетик, игрушечная куколка с оторванной головой, сережка, кольцо, кусок фотографии. Влад внимательно все изучил.
-Я это заберу на экспертизу. Но неужели вы, Дмитрий Витальевич, все это время сидели, сложа руки, и вас не беспокоили исчезновения? Почему в полицию не сообщили? Сказали бы отцу в конце концов.
-Понимаете, я боялся, что в полиции мне не поверят, история очень уж странная, посчитают, что я их убил. Тем более некоторые силовики давно хотят прижать моего отца, могут начать шантажировать. Свалят на меня эти убийства и все дела. Вот я и побежал, когда вы меня задерживать пришли. Личные вещи, которые мне подбрасывали, могли против меня использовать. Я попросил отца нанять частного детектива, чтобы найти Охотника, я заплатил щедрый аванс, но от того нет новостей. Сыщик сказал только, что сообщения приходили с фейковых аккаунтов, привязанных к уничтоженным симкам.
-Вашу версию событий я проверю. Допрос окончен в 15:35.
Старостин выключил камеру. Вошли двое охранников и вывели Диму. Следователь взял папку, пакеты с посланиями, попрощался с Мельниковым и вышел во двор колонии. Садясь в машину, позвонил Князеву.
-Алло, здорово, Леха.
-Привет.
-Нужна твоя помощь. Проверь-ка еще раз мобильный Дмитрия Смирнова. Покопайся в сообщениях и поищи какие-нибудь угрозы от разных людей. Если что-то будет – сообщи.
Ворота открылись, и Старостин выехал в направлении офиса на Арбате.
 
«Он как-то проникал ко мне в квартиру. Я помню, как находил послания на даче. Я не знаю, как ему это удалось, но закрытые двери его не останавливают» - Королев и Чижова еще раз пересматривали видео допроса. Влад задумчиво стоял в стороне, прислонившись к стене. «А он хитрее чем я думал» - заметил Игорь с усмешкой – «Но тут он, пожалуй, заврался. Охотник…Ну и прозвище. Таинственный незнакомец, который запугивает его и проходит сквозь стены. Да Дима реально псих». Он поглядел на Старостина и, заметив серьезность на его лице, осекся. «Что то не так, Влад?» - спросила Маша. «Я не думаю, что он врет» - заметил следователь. «Вы же не серьезно?» - Королев озадаченно смотрел на коллег – «Да он же издевается над нами! На полном серьезе рассказывает про убийцу, который существует только у него в голове. Влад, дружище, ну не мне же тебе рассказывать, как двуличны бывают маньяки».
-Мы не видим дальше собственного носа, в этом наша ошибка. Все это время мы акцентировали внимание на том, что все девушки Димы были убиты. Но ведь это может говорить не только о том, что это он сделал, но и о том, что он тоже жертва! Не выдумал же он эти письма, фотографии, куклы. Я сдал все на экспертизу, биоматериал с сережки, которую ему отослали, сверят с ДНК жертв. Если совпадет, то это будет доказательством в пользу его версии.
-Или доказательством того, что он развел тебя – хмуро произнес Игорь .
-Когда я приехал в офис, я первым делом заглянул к Князеву – Влад передал коллегам стопку бумаги – Он распечатал его переписки в ВК, а СМСки. Некий аноним уже несколько недель присылал ему угрозы, а также говорил о том, что убил тех девушек. Но меня больше всего заинтересовало это видео. Леха отправил  – следователь подвел коллег к своему компьютеру и нажал Play. Изображение сильно тряслось, похоже съемка была на телефон, но в темноте можно было различить девушку, идущую по слабоосвещенному двору. Снимавший приближался к ней. «Это Марина Бондарева» - пробормотала Маша. Камера затряслась сильнее, были слышны шаги. Девушка обернулась. Видео закончилось. Королев и Чижова шокировано переглянулись. «То есть она все таки пошла домой» - вслух размышлял Игорь. «Но не дошла. Это видео было отправлено Диме за день до того, как родственники Марины заявили в полицию» - закончил за него Влад, заваривая чай – «И после всего этого вы продолжаете считать меня сумасшедшим» - улыбнулся Старостин. «Я верю Смирнову» - уверенно сказала Маша. Игорь неохотно согласился. «И что мы будем делать?» – обратился к напарникам младший лейтенант – «Мы вернулись к тому, с чего начали. У нас снова нет подозреваемого». «Предпримем мозговой штурм» - Старостин подошел к магнитной доске и достал маркер. Многие сотрудники Управления посмеивались над этим методом, считая, что Влад косит под Фокса Малдера, но сам следователь считал довольно полезным иметь все версии перед глазами. «Охотник» - написал Старостин на белой поверхности. «Что мы о нем знаем?» - он глотнул чай из кружки. «Любитель пафосных фраз, названий» - пожал плечами Королев. «Ему нравится контроль, власть. Он довольно осторожный и опытный. Не совершил ни одной ошибки. Хочет внушать страх» - Маша пролистала сообщения с угрозами. «Он все время следит за Димой» - предположил следователь – «Он знает его довольно хорошо, знаком с его кругом общения и мстит за что-то. Мы точно что-то упускаем». «Мы переоцениваем этого Охотника» - вставил Игорь – «Все таки он не сверхчеловек. Как-то же он проник на дачу, чтобы убить Татьяну. Да и чтобы послания оставлять. А взлома Дима не замечал. Так, может быть, это некто из окружения Смирнова, кто вхож к нему в дом? Кто-то, кто мог знать, где живут его девушки, где он с ними встречается». «Дима замкнут. В последнее время вообще ни с кем не общался и вряд ли пустил бы в свой дом» - внезапно, Влад замер, пытаясь ухватиться за смутное воспоминание в голове. Его осенило – «Точно! Ты гений, Королев! Я, кажется, знаю, кто он. Мы видели этого парня в квартире Смирнова… Он убегал от нас, помнишь?»
-Конечно – младший лейтенант уставился на Старостина – Я ногу отбил, когда его хватал. Самойлов его фамилия… Блин, да он нам подходит!
-Павел Евгеньевич – вспомнил Влад – Поехали.
Он открыл сейф и вытащил ПМ. Положил в карман и, накинув куртку, вышел за дверь. Коллеги последовали за ним. В машине Старостин пытался вспомнить встречу с другом Димы. А ведь он сидел напротив следователя, этот простой, как пять копеек, блондин в какой-то куртке, Влад даже проверил его документы. Следователь судорожно пытался восстановить в голове паспорт. На фотографию в нем парень не очень был похож, но вчера Старостин не предал этому значения. Год рождения – 94-ый. Место рождения – город Воронеж, это Влад хорошо запомнил. Больше ничего на ум не приходило. Но он даже не был уверен, что этот человек – тот, кого они ищут. Через полчаса езды, следователи выскочили из машины перед тем самым домом на Цветном. Поднялись по лестнице. Впереди шли Королев и Старостин, сзади Чижова. Влад позвонил в дверь. За ней было тихо. Позвонил еще несколько раз. Постучал. Из квартиры напротив выглянула та же соседка. С любопытством поглядела на них. «Откройте» - крикнул следователь. «Постановление нужно оформить, чтоб зайти» - мрачно сказал Игорь. «К черту постановление» - Влад отошел подальше и с разбега ударил ногой в замок. Это у него получилось не так лихо, как у омоновцев. Ногу пронзила боль. Соседка ахнула. Игорь удержал Старостина от падения. «Ты что?» - он матернулся – «С ума сошел? Я за слесарем». «Ребят» - перебила Королева Маша – «Дверь открыта». Влад вытащил пистолет и осторожно заглянул в квартиру. Тишина. Он тихо прошел по коридору, заглянул в гостиную, на кухню. «Самойлова нет, да и вещей его тоже» - печально констатировал Игорь – «Смылся сразу после того, как криминалисты уехали». Старостин направился в спальню, убирая оружие в кобуру. Толкнул дверь и вошел в сумрачное помещение. Замер, глядя в одну точку. «Люди! Идите, посмотрите» - позвал он коллег. На кровати, обложенной цветами, лежала пластиковая кукла, на подобие Барби. У нее были черные волосы, какая-то куртка. Она смутно кого-то напоминала. Подойдя ближе, следователь с ужасом заметил, что у нее выжжены глаза. «Чертовщина» - сплюнул Игорь – «Спецам надо звонить». Влад заметил, что рядом с игрушкой лежит небольшой кнопочный телефон. Он надел резиновые перчатки, которые предусмотрительно взял с собой и аккуратно взял мобильник в руки. Там было одно новое сообщение. Экспертов было ждать еще довольно долго, поэтому Старостин из любопытства включил его. От того, что он увидел на экране, пробежали мурашки по коже. Это видео очень напоминало то, которое скинули Диме. На нем девушка выходила из машины и двигалась к подъезду. Ужас был в том, что это была Чижова, и выходила она из автомобиля Влада. «Маш» - он показал ей картинку – «Он следил за нами вчера». Помощница слегка побледнела. Камера приподнялась чуть выше, и стало видно окно, в котором загорелся свет. «Эта кукла – я» - почти шепотом произнесла напарница.



Глава восьмая.
«След, ведущий в прошлое».

Полковник Метелев мрачно подошел к окну, за которым уже темнело. Вдали были видны огни города. Только что начальник управления выслушал престранный отчет своих подчиненных. «То есть вы хотите сказать, что Смирнов невиновен?» - на всякий случай уточнил он.
-Похоже, что нет – ответил Влад. Они с младшим лейтенантом выждали, пока Метелев все обдумает.
-Вы хоть понимаете, чем это нам грозит? – хмуро посмотрел на них полковник.
-Так точно – кивнул Старостин, но начальник его перебил.
-Нет, нихрена вы не понимаете! Мы задержали сына Виталия Смирнова – он прочитал фамилию почти по слогам – Того самого, который служил вместе с Бортниковым, был награжден указом президента и является депутатом Государственной думы, а также одним из самых богатых людей в стране! Ты, Влад, сказал мне, что уверен на 100%, черт тебя дери! Я многим рисковал! Я впрягся за вас!» - Метелев матерился почти через каждое слово – «А сейчас вы мне рассказываете, что, видите ли, ошиблись, и у вас новый подозреваемый, которого фиг знает, где искать! У Димы в квартире обнаружена кровь жертвы, есть лабораторный анализ, всех жертв он знал, более того, проходил, как подозреваемый в деле Казаковой. На каком же основании я должен его отпустить?».
-Мы установили, что Дмитрий Витальевич действительно получал угрозы от некого Охотника, в которых он признается в убийствах этих девушек – Старостин положил перед начальником распечатку переписок – Также Дмитрий получал различные символы от своего недоброжелателя, среди предметов, которые он находил была и сережка. Мы нашли на ней биоматериал и сверили с ДНК родственников пропавших. Есть совпадение, это украшение Родионовой – На стол легли данные экспертизы – Есть свидетели, которые подтверждают получение Смирновым этих вещей. Мы предположили, что совершить все это мог друг Димы Павел Самойлов, но когда мы приехали на квартиру, его там не оказалось, но он оставил нам следующее недвусмысленное послание – Влад включил злополучное видео. Досмотрев, начальник откинулся на спинку кресла.
-То есть, вы хотите сказать, что… - Метелев замялся – Чижова следующая жертва?
Следователи мрачно кивнули.
-Видео напоминает то, которое получил от Охотника Смирнов. Если он и мог обмануть нас насчет угроз и все это грандиозная мистификация, то отправить эту запись и оставить куклу он никак не мог, так как находился в СИЗО. Девушка, заснятая в тот раз, исчезла и, скорее всего, убита, так что у нас есть основания опасаться за жизнь Маши – добавил Королев.
-Согласен, все это очень странно, но у Смирнова старшего большие возможности, он мог бы организовать такую подставу, чтобы мы отпустили его сына – предположил подполковник.
-Сомневаюсь, мы думаем, что маньяк, убивший девушек, до сих пор на свободе и будет еще убивать. Так что, мы должны бросить все силы на его поиски, отпустив Дмитрия Витальевича.
-«Мы думаем» - передразнил начальник – один раз я на твою интуицию, Влад, уже положился. Сейчас жалею. Одного я не понимаю: если версия со Смирновым выглядела логичной, так как он знал Казакову и мог ее убить, знал тебя и имел мотив мстить, то, каким боком тут ваш Самойлов, я хоть убей не понимаю. Кто он вообще такой? Откуда взялся?
-Пока не знаем – признался Старостин – но неспроста он исчез и видео это оставил. Чувствуется почерк убийцы, который мне звонил.
-Ладно – махнул рукой Метелев – ищите вашего маньяка, делайте, что считаете нужным, Смирнова я беру на себя. Выходит, действительно, придется отпустить. Проблем теперь не оберешься... Друзей у отца Димы в ФСБ много, а Лубянка давно нам палки в колеса вставляет. Сейчас вот генерала Никандрова задержали, под руководство копают. Не ровен час за меня возьмутся. Чекистам только повод дай… - Начальник вздохнул – В общем так, объявляем Самойлова в розыск, составьте ориентировки, сходите к спецам, пусть фоторобот накидают. Разошлите описание везде, где сможете. В базе Павел Евгеньевич есть?
-Да. А вот тут самое интересное – Старостин показал подполковнику распечатку. На ней было фото, личные данные – Он числится пропавшим без вести в Воронеже. Дело вел местный угрозыск, некто оперуполномоченный Егоров. Нужно съездить туда, поспрашивать, может и всплывет что-нибудь.
-Действительно интересно. Работайте. Сделайте запросы по стране.
-Разрешите идти? - уточнил Королев.
-Идите. Да, Влад, насчет Маши. Приставлять к ней охрану у меня оснований нет, так что пригляди за ней сам. Не давай ходить никуда в одиночку.
Следователь кивнул, и они с младшим лейтенантом вышли за дверь. В кабинете ждали Чижова и криминалист Максимов с бумагами. Заметив Старостина, он подал ему результаты экспертизы, которая была проведена незамедлительно. «Ничего. Вообще» - рассказал эксперт – «Ни одного отпечатка или следа ДНК. Ни на телефоне, ни на кукле. Зато нашли следы авиационного клея по всей квартире. Видимо, он нанес его на пальцы». Влад поблагодарил Максимова, и тот вышел за дверь. «Ну, как ты?» - обратился следователь к напарнице, которая сидела за своим столом с чашкой чая, глядя в пустоту. Маша встрепенулась. «Все в порядке» - она выдавила улыбку – «Для того, кому угрожал серийный убийца». «Привыкай. Такая работа» - Старостин попытался ее приободрить – «займись чем-нибудь, отвлекись. Составь ориентировку, разошли запросы в областные управления СКР, МВД. Дел за гланды. И не волнуйся. Мы рядом». «Это и странно» - внезапно задумчиво произнес Игорь – «Если Самойлов выбрал Машу в следующую жертву, то зачем он предупредил нас об этом? Теперь мы будем еще бдительнее, и маньяку будет сложнее к ней подобраться. Все это лишено смысла». «Твою мысль надо обдумать» - согласился Влад – «Я думаю, он снова хотел показать нам, что не боится и гораздо умнее всех полицейских. Ему важно чувствовать власть. Вот что, Игорь, иди к художнику, нам нужен фоторобот Охотника, на фото в документах он не особенно похож, а я поеду в колонию. Нужно расспросить единственного человека, который знает Самойлова. Маша, будь здесь».  Влад направился по коридору к лестнице, попутно пожав руки идущим навстречу коллегам.

-Ну что? Вы узнали что-нибудь про Охотника – нетерпеливо расспрашивал Смирнов, пристегнутый к железному столу в допросной. Адвоката в комнате не было, Дима согласился говорить без него. Это была неофициальная беседа, запись не велась.
-Мы работаем над этим – уклончиво сказал Старостин – я бы хотел расспросить вас про Павла Самойлова.
-Мы друзья с ним. Знакомы уже года два.
-А как вы с ним познакомились?
-Точно не помню. На тусе какой-то, в клубе, нас общие приятели свели.
-Что вы про него знаете?
-Честно сказать немного. Он сказал, что программист, работает на дому, зарабатывает немало. Еще в футбол играет.
-А квартира, машина?
-Он сказал, что живет на Таганке, но я у него не был никогда, ездит на джипе белом.
-Номер джипа?
-Не помню – Смирнов насторожился – А почему вы о нем расспрашиваете? Вы думаете…это он – охотник?
-Это пока что только версия – не стал разглашать информации Старостин – знал ли он кого-то из ваших девушек?
Дима задумался: «Да, он знал Таню, Марину. Видел на фото в соцсетях. Черт, я даже его не подозревал. А ведь он был странный, сейчас я это понимаю…
-В чем это проявлялось?
-Ну, замкнутый немного, скрытный. Про себя не рассказывал. Да и про подруг расспрашивал. Скажите честно, капитан, вы думаете, что это он? Убил их всех?
-Многое указывает на это…
Смирнов разразился нецензурной бранью. Ударил кулаком по столу. «Гнида, какая же гнида» - Дима схватился за голову – «Я его убью. Убью урода. Выпустите меня отсюда. Вы же знаете, я невиновен!»
-Прошу вас, Дмитрий Витальевич, не делайте глупостей. Вас скоро впустят, но вы не должны искать его сами. Доверьте это нам – Старостин жалел, что рассказал чересчур много.
-Хорошо, но он должен умереть. Отомстите за бедных девушек, прошу вас! Убейте его! Не ради меня, ради их родных… Вы хороший человек, я вижу.
Влад не ответил. «Мы закончили» - крикнул он охране. Назад следователь  ехал в раздумьях. Пожалуй, Смирнов оказался более достойным человеком, чем Старостин о нем думал. Он не боялся за свою шкуру, а хотел отомстить. Видимо, Влад все таки завидовал Диме, Даша предпочла его столько лет назад… Теперь Старостин изменил свое отношение. Месть – ужасное чувство, но относится ли это к таким ублюдкам, как Самойлов? Кто знает. В Управлении Королев показал следователю фоторобот. «Похож» - похвалил он – «Нужно отправить его оперативникам, а также в ДПС и ГИБДД, есть информация, что Самойлов был на белом джипе. Но прежде всего нужно не дать ему покинуть страну, если что. Пойду пошлю ориентировки в аэропорта и вокзалы».
-Не думаю, что он станет бежать. Он уже втянул тебя в игру и новую жертву выбрал – заметил Королев.
-Но перестраховаться то нужно.
Вечер трое следователей провели на рабочих местах за компьютерами. Раздавались только удары по клавишам, шелест бумаг, звонки телефонов. Теперь, пожалуй, охране каждого вокзала и аэропорта было известно лицо Самойлова. Из страны ему не выбраться. Также Старостин связался с оперативниками и патрульно-постовой службой. Вероятность того, что они узнают маньяка, была чертовски мала, но попробовать стоило. В кабинет заглянул Королев: «На посты ГАИ ориентировки отправил. Их раздадут сотрудникам, также я попросил обратить внимание на белые джипы». «Спасибо, Игорь. Мышеловки мы расставили. Не представляю, что еще можно сделать. Остается надежда, что его где-нибудь засекут и задержат. Но уповать на это не будем. На сегодня ты свободен» - обратился Влад к младшему лейтенанту – «Маш, что у тебя?». «Ответы на запросы пришли только из Приморского края и из республики Адыгея. У них о таком человеке нет никакой информации. Остальные молчат. Ночь на дворе» - объяснила помощница. Королев оделся, попрощался с коллегами и направился к лестнице. «Ладно, подождем» - подытожил Влад – «Может он нигде и не светился. А сейчас нужно отдохнуть. Завтра тяжелый день, едем с тобой в Воронеж, на родину Самойлова. Узнаем побольше о его прошлом, какая-нибудь связь с Смирновым вскроется чем черт не шутит. До дома тебя подвезти?» - впрочем вопрос был риторический, Старостин не мог отпускать Машу одну ни на шаг. Напарники убрали дела в сейф, накинули куртки и закрыли кабинет. Пистолет следователь на всякий случай прихватил с собой.  По темному, полупустому зданию двинулись на первый этаж. Маша и Влад попрощались с охранником на входе и сели в машину. В дороге не разговаривали, Чижова выглядела подавленной. У подъезда они попрощались, задумчивая Маша зашагала к двери. Старостин уселся в машине поудобнее и приготовился к длительному наблюдению. В автомобиле ему предстояло провести ночь. Вот в окне Чижовой загорелся свет, и Влад принялся листать ленту ВК, периодически поглядывая на вход в дом. Улица была пустынна, горел одинокий фонарь неподалеку. Здание погрузилось в сон. Следователь, не спеша, достал пакет с едой из Макдональдса и перекусил. В подъезд вошли какие-то выпившие молодые люди, которые не вызвали у Старостина подозрений. Внезапно, дверь распахнулась и на улицу выглянула Маша и удивленно посмотрела на сидящего в машине напарника. «А тебе не надо домой?» - поинтересовалась она. «Я думаю, тебе грозит серьезная опасность, боюсь, что маньяк может наведаться сюда. Ты живешь одна, оружия у тебя нет, вот я и решил присмотреть…» - развел руками Старостин. «А я думаю, тебе нужно хоть немного поспать» - заметила напарница – «Заходи». Следователь вышел из машины и проследовал за ней в не самый презентабельный дом. Они поднялись на лифте и вошли в симпатичную, небольшую квартирку. Поужинали вместе, очень душевно поболтали. Этого, пожалуй, и не хватало их отношениям. Спокойного, человеческого общения вне работы. Ведь кроме того мира, в котором они жили в течении недели, существовал и другой. Нормальный, пусть даже обыденный, но иногда Старостин с удовольствием променял бы трупы, протоколы и очные ставки на эту « настоящую жизнь». Он не относился к тем следователям, которые все время ноют, какая у них ужасная работа, и надеются, что завтра все чудесным образом поменяется. В отличии от них, Влад знал на что шел, ему, несмотря на все недостатки, нравилось то, чем он занимается. Да, такие, как он роются в грязи, они не идеальны, но они защищают общество от куда более ужасных выродков. Только эта мысль удерживала Старостина на этой работе. Он продолжал этим заниматься не потому, что он мазохист, или не умеет больше ничего. Он отлично разбирался в людях, мог бы стать отличным психологом, но следователь – это не просто работа, на которую ты ходишь каждое утро, чтобы хоть чем то заниматься, это призвание. Влад часто наблюдал, как его коллеги уходил в адвокатуру, суды, ЧОПы, а потом активно призывали проследовать их примеру. Старостин все же надеялся, что выбрал правильный путь. Хотя иногда он срывался и думал: «На кой мне это дерьмо. Задолбало, уволюсь, как только дело раскрою». Дело раскрывал, преступник отправлялся за решетку, и желание уйти отпускало, а потом новое дело. И так всегда. Маша пожелала следователю спокойной ночи и ушла в спальню. Влад улегся на диван, убрав под подушку кобуру с пистолетом, и очень скоро уснул.
Разбудил Старостина звук вскипающего чайника. Чижова хозяйничала на кухне. Он посмотрел на часы. 6:40. Влад сонно поднялся с дивана и, протирая глаза, направился к напарнице. «Доброе утро» - сказала Маша, протягивая чашку с кофе. Они на спех позавтракали, напарница собрала в сумку все необходимое, и следователь с помощницей по пустым дорогам поехали в Управление. Получили командировочные удостоверения, предупредили по телефону с СУ СК Воронежской области о скором приезде в рамках расследования уголовного дела. Старостин отдал подъехавшему Королеву последние распоряжения: «Остаешься за старшего. На компьютер Маше будут приходить ответы на запросы с разных субъектов, досконально все изучай и мне докладывай. Держи связь с операми, патрульными. Если засекут нашего клиента, пусть задерживают и звонят тебе.  Рук не хватит - попроси Метелева еще людей дать. Удачи» - напарники попрощались с Игорем и сели в служебную машину. С сиреной помчали по Москве. В дороге слушали музыку, подпевали, заезжали несколько раз в придорожные ресторанчики. Время от времени менялись местами. Проезжали маленькие городки, деревни. Часам к 6 вечера наконец показался указатель «Воронеж», и напарники двинулись мимо довольно убогих многоквартирных домов на улицу Орджоникидзе, где располагалось областное Следственное Управление. Там их ожидал следователь майор юстиции Акентьев, с которым они связались перед отъездом, он должен был оказывать им любое содействие. Это был черноволосый мужчина лет 35-ти с гладко выбритым лицом и курносым носом, одетый в рубашку и пиджак. Он пожал прибывшим руки и провел по коридору в свой кабинет. Офис мало отличался от московского, все тот же стук по клавиатуре, люди с папками, проходящие мимо, «Константинов слушает» - доносящееся из одного кабинета. Коллега усадил напарников напротив своего рабочего стола с стопкой дел, компьютером, портретом Глеба Жиглова, висящего над сейфом. Предложил чай кофе, Чижова и Старостин вежливо отказались. «Итак» - начал майор – «У меня есть приказ содействовать, я исполняю. Но мне нужно понимать, что вы здесь ищете, чтобы помочь. Расскажите о своем деле».  Следователь переглянулся с помощницей. «Мы разыскиваем этого человека по подозрению в убийстве» - Старостин протянул Акентьеву распечатку ориентировки – «Он числится пропавшим без вести в вашем городе. Исчез 5 лет назад, 17 мая. Информации в базе данных очень мало, мы бы хотели узнать о Самойлове побольше, а также установить все обстоятельства того как он пропал»- разъяснил Влад. Майор задумался. «Вы можете на меня рассчитывать. Кто вел это дело 5-летней давности?» - уточнил он. «Оперуполномоченный Егоров» - сказала Чижова. «Знаю такого, пересекались несколько раз. Служит в УВД по городу Воронежу на улице Краснознаменной. Вот адрес» - следователь записал на листочке и протянул Старостину. «Большое спасибо» - Влад с помощницей направились к выходу. «Я так понимаю, вы не знаете, надолго ли задержитесь? Вам же нужно где-то жить. Могу вам предложить поселиться в моем доме, думаю, семья не будет против, если вы займете комнату» - предложил Акентьев. «Благодарим, но не стоит. Не будем злоупотреблять вашим гостеприимством» - покачал головой Старостин. «Не подскажите гостиницу?» - спросила Маша. «Могу предложить Азимут. Плехановская улица» - подсказал коллега. Напарники вышли из Управления и поехали в направлении отеля, где сняли два номера рядом и оставили вещи. Далее они отправились по адресу, взятому у Акентьева. Местное УВД располагалось в большом белом здании, огороженном забором. Следователи припарковались и открыли массивную дверь с золотой табличкой. Внутри их встретила стойка дежурного. К нему Влад и обратился. «Не подскажите, где Егорова найти» - спросил Старостин. Седоватый мужчина в очках, одетый в форму поднял глаза от газеты. «Он на вызов отъехал, минут 30 назад» - объяснил он – «Можете в его кабинете подождать. 35-ый». Маша и Влад проследовали по лестнице к рабочему месту опера. Заглянули в помещение. Больше всего места занимали два массивных, деревянных стола. За одним из них сидел парень в кофте с наплечной кобурой и джинсах, очевидно оперативник. Он сосредоточенно что-то печатал. Отвлекшись, поглядел на вошедших. «Мы к Егорову» - сказал Старостин – «Из следственного комитета». «Сидите, ждите» - пожал плечами опер и вновь углубился в работу. Напарники уселись на диван, Влад от скуки разглядывал кабинет. Какие-то фотороботы, схемы ТТ, образец формы сотрудника МВД, плакат с текстом: «Идем сквозь зло и ненависть людскую, и, знайте, нам на это не плевать. Мы молча тянем нашу лямку ментовскую, и цель наша предельно ясная – карать». На двери висел листок с шутливой надписью: «Свидетелей убирают». А что, с юмором. Прошел где-то час, парень наконец отвлекся, предложил чай, они разговорились. Как выяснилось, опера звали Иван, по званию был младший лейтенант, а по призванию писатель. Сказал, что пишет очень толковые детективы про непростую оперскую жизнь. Влад пообещал взять почитать. «Про вас, следаков, тоже сюжет придумываю. Но у вас все не так интересно. Динамики никакой, бумажки сплошные. А в отделе за глаза «крысенышами конторскими» называют. Не обижайтесь» - виновато улыбнулся сотрудник. «Это у нас неинтересно?» - поднял бровь Старостин – «Знал бы ты, какие я дела раскручивал в родном СКР» - и принялся рассказывать. Так и скоротали время. Наконец, дверь распахнулась, в комнату вошел мужик с бородой и усами, одетый в толстовку и куртку. Устало опустился на стул. «Поножовщина на Челюскинцев» - рассказал он Ивану – «Алкаш ранил ножом соседа. Он сейчас в больнице, вроде живой. Взяли гниду, признательные показания строчит» - Егоров заметил следователей – «А вы кто?». Влад показал командировочное удостоверение. «Есть несколько вопросов» - объяснил он. «Надеюсь ненадолго? Меня жена ждет» - нахмурился опер. За окном темнело. «Быстрее начнем, быстрее закончим. Мы бы хотели вас расспросить о деле Самойлова Павла Евгеньевича» - начал Старостин, показывая распечатку из базы данных – «Вы вели его 5 лет назад». Егоров погрузился в раздумья. «Да, припоминаю. К нам его сестра пришла, написала заявление об исчезновении. Парень 24 года, жил в общежитии, работал в Авто монтаже. Перестал отвечать на звонки, местоположение неизвестно» - рассказал оперуполномоченный. «Какие вы предприняли мероприятия для поисков?» - поинтересовалась Чижова. «Сестру допросил, соседей по общежитию, осмотрел комнату. Телефона нет, документов тоже. Предположили, что уехал в другой город, никого не предупредив» - припомнил Егоров. Влад покивал. «Может что-нибудь подозрительное припоминаете?» - надеясь на чудо, спросил Старостин. «Знаете» - проговорил оперативник – «Есть кое что. Не знаю, имеет ли значение. В то время в городе произошло убийство девушки Валентины Петровой, тело нашли в реке. Много народу к делу подключили, меня в том числе. Был подозреваемый, его даже задерживали, а потом отпустили. Так вот, он жил в том же общежитии, что и Самойлов. Они соседями были. Кажется, даже друзьями». Влад почувствовал: «Это оно. То, что нужно». Чутье подсказывало, что это не просто совпадение. «А что случилось с этим подозреваемым дальше?» - спросил Старостин. «Не знаю, если честно. Умер, мне говорили. Я всех обстоятельств не помню, хоть дело и громкое было. Так и не нашли убийцу. Вам лучше со следователем, который его вел, потолковать. Можно я домой уже пойду?» - недовольно поинтересовался опер. Влад кивнул, судорожно соображая. Есть ли связь с делом, которое они ведут. Напарники вышли из здания и сели в машину. «Сейчас едем в Азимут, завтра займемся этой Петровой» - подытожил Старостин – «Не знаю почему, но мне кажется, что это важно. Надо будет в архиве поковыряться». «Может ты и прав. Проверим. Других зацепок все равно пока нет» - пожала плечами Маша. Они поехали в гостиницу.

«Петрова Валентина Николаевна. 87-ого года рождения. Была обнаружена мертвой на берегу реки Воронеж 17 апреля 2013 года» - прочел Акентьев выдержку из уголовного дела, лежащего перед ним. Это была довольно толстая папка с материалами. Рано утром Влад позвонил майору и попросил найти в архиве нераскрытое дело об убийстве гражданки Петровой. Как только они с Машей прибыли в местное Управление, следователь уже ждал их со всеми документами. «Не знаю почему это убийство вас заинтересовало» - признался он – «Вы думаете это дело рук вашего Самойлова?». Старостин не ответил и пролистал скоросшиватель. Егоров говорил, что был задержан подозреваемый, а значит где-то должен быть и протокол этого задержания. «Воробьев Сергей Валерьевич» - прочитал вслух Влад и осекся. В голове мелькнуло какое-то старое воспоминание. «Ах, да. Серега Воробьев, одноклассник» - размышлял следователь – «А ведь он и Казакову знал. Тоже блондин. Да нет, не может быть. Наверняка, просто совпадение». «А он тебе Самойлова не напоминает?» - Чижова оторвала Влада от раздумий. Он посмотрел на фотографию. Эта же мысль посетила и его. Определенно, было что-то общее. «Но ведь убийца – Самойлов. Он только соседствовал с этим подозреваемым. Выходит, они были похожи внешне. Но к делу это не имеет никакого отношения. С чего я вообще взял, что убийство Петровой как-то связано с Московской серией? Опять положиться на интуицию?» - мучился Старостин пересматривая снимки с места обнаружения тела. «Смерь наступила от сильной кровопотери, вызванной колото-резаными ранами, нанесенными ножом длиной 15 см в область шеи» - гласило медицинское заключение. «Что-то вы темните» - недовольно констатировал Акентьев – «Мы же договорились, я хочу знать, что происходит». «Мы знаем, что Самойлов был соседом подозреваемого в убийстве Валентины Николаевны. Проверяем, имеет ли это значение в нашем деле» - объяснила Маша. «Майор, что вы знаете об этом убийстве?» - поинтересовался Влад. «Немного» - пожал плечами коллега – «Случай был резонансный, весь город обсуждал. У нас не Москва, такие преступления – явление редкое. Бытовуха в основном. Все Управление и оперов на уши поставили. Меня не подключили, подробностей не знаю. Говорят, подозреваемый погиб, и дело заглохло». «Следователь подполковник  Листьев вам знаком?» - прочитал Влад имя из материалов. «Ну, кто ж его не знает. Выдающийся человек. Много громких преступлений раскрыл. Но были и неудачи, конечно. Как это дело, например» - рассказал Акеньев. «Нам бы с ним поговорить» - заметил Старостин. «Одну минуту» - коллега вышел за дверь и вернулся через 5 минут – «Василий Борисович в отпуске, но я вам дам адрес его дачи». Влад записал улицу и дом. «Спасибо» - напарники направились к выходу. Сели в машину и выехали по заснеженным улицам на место. Старостин набрал Королева.
-Алло, Игорь. Что нового?
-Опера молчат, ППС и ДПС – тоже. Ответы на запросы приходят. Есть кое-что, что может тебя заинтересовать. Спустя год после исчезновения человек с фамилией Самойлов, который чертовски напоминает нашего клиента, всплыл в городе Старый Оскол. Километров в ста от Воронежа. Он играл в местной футбольной команде. Жил в съемной квартире.
-Отлично. Работай в этом направлении. Сколько он там жил, где работал, с кем общался и прочее. И еще: проверь все исчезновения и убийства девушек в этом городе, на момент, когда там проживал Самойлов. Есть подозрения, что серия началась задолго до событий в Москве.
-Понял. Это все?
-Нет. Игорь, пробей-ка еще одного человека. Сергей Воробьев, проходил подозреваемым по уголовному делу, есть в базе. Мне нужна вся информация по нему. Где родился, учился, особенно. Все, жду.

 Одинаковые серые многоквартирные дома сменились деревенским загородным пейзажем. Симпатичные коттеджи чередовались с убогими покосившимися домишками. Из-за сильного снегопада видимость была плохая. Через 20 минут пути, следователи вышли из машины напротив зеленого железного забора. Влад постучал в калитку. Выглянула женщина лет 48 с темными волосами заплетенными в косу, одетая в кофту и куртку, окинула гостей удивленным взглядом. «Мы к Василия Борисовичу» - пояснила Маша. «Отпуск у него» - недовольно заметила хозяйка, очевидно, жена Листьева, но увидев, что напарники не уйдут, открыла дверь пошире – «Проходите». Она провела их мимо огорода и сарая к двухэтажному дому из красного кирпича. «Вась» - крикнула она лысому пожилому мужчине, который отчищал от снега дорожку – «К тебе!». Подполковник положил лопату и пошел навстречу Старостину с помощницей. У него было небритое морщинистое лицо. «Следственный комитет» - Влад показал командировочное удостоверение. «О, из Москвы» - улыбнулся Листьев и пожал напарникам руки – «Чем обязан? Ладно, в доме расскажите. Проходите». Подполковник усадил гостей за стол на кухне, вскипятил чайник. «Итак, что вас привело ко мне?» - он опустился на стул напротив Маши и Влада. «Мы хотим расспросить вас об убийстве Валентины Петровой. Вы расследовали его 5 лет назад. Помните?». Листьев мрачно посмотрел в пол. Вздохнул.
-Как же, помню. Нераскрытые дела всегда помнишь чуть лучше. Знаете, не покидает ощущение, что за тобой остался должок. Иногда вспоминаю ту девушку мертвую, и она мне как-будто говорит: «Стыдно, Василий Борисович. Я не отомщенная осталась» - подполковник горько усмехнулся – Так, что вы хотите знать?
-Подробности дела и, самое главное, как вы вышли на подозреваемого – попросил следователь.
-Как угодно. Но взамен вы мне расскажите, зачем вам понадобилось это старое дело. 17 апреля, у меня дежурство, я был в Управлении. И тут звонок с дежурной части. Говорят, рыбак труп девушки на берегу реки нашел. Выехал я, мой помощник, два опера и криминалисты. Приехали, медицинский эксперт констатировал насильственную смерть, и сказал, что тело пролежало в воде где-то сутки. Судя по веревкам на ногах, к ним привязывали что-то тяжелое. Начали мы с установления личности. Проверили списки пропавших, Валентина Петрова была похожа. Ее мать два дня назад написала заявление. Мы к ней. Сообщили о гибели дочери, пособолезновали, допросили. Ушла Валя из дома и не вернулась. Друзья не знают, где она. Училась девушка в Воронежском государственном университете. Мы изъяли ее компьютер, нам мать сказала, что у Вали был какой-то парень из Москвы, она с ним в Интернете познакомилась. А недавно с кем-то ссорилась по телефону. Нашли их переписку, парнем оказался некто Сергей Воробьев. Мы опросили друзей погибшей, они сообщили, что он к Вале из Москвы приехал, но они повздорили, приревновал он ее. Я за эту версию и ухватился. Мне указали общежитие, где Воробьев жил, я с оперативниками туда и поехал. Парень как парень. Блондин, бледный, худой. О смерти Вали ничего не знал, глазами захлопал. Потом даже слезы изобразить попытался. Но у меня на таких лицемеров нюх. Переигрывал он с удивлением. Мы его и задержали. Воробьев этот возмущается, хорохорится. Комнату его обыскали, ничего не нашли. Ни телефона жертвы, ни орудия убийства.
-А соседа его по комнате в общежитии помните? – перебил Листьева Старостин. Подполковник задумался.
-Да, припоминаю. Я его даже опросить успел.
-Ничего подозрительного не заметили?
-Да нет. Я его вообще к этому делу никак не привязал – объяснил Листьев.
-Хорошо, продолжайте.
-Дальше мы машину Воробьева проверили. Нашли кусок брезента, веревку. В автомобиле были еще отпечатки и волосы жертвы. Но Сергей Валерьевич сказал нам, что это неудивительно, он же возил ее на своей машине. Я его хорошенечко допросил. Давил, запугивал, предлагал сделки. Ничего. Головой мотает, не убивал, говорит. Я его целую ночь убеждал сознаться, что поссорились с Валей на почве ревности, он ее в порыве ярости убил и в реку сбросил. Воробьев все отрицал. Ну подержали мы его денек, да отпустили. Твердых улик не было. Но взяли подписку о невыезде,  установили слежку, оперативник все время за ним ездил. Думали, может он от улик попробует избавиться или сбежать. Но он наблюдение похоже заметил. Потом его пришлось снять. Висяк нарисовался.
-А вы биографию Воробьева раскапывали? – полюбопытствовал Старостин.
-Да, сделали пару запросов. Программистом на дому работал, эксперт в IT сфере, футболом увлекался, характеристики с мест обучения и работы хорошие. Судимостей, приводов нет.
«Опять программист. В который раз слышу это описание» - поймал себя на мысли Влад. Да и в футбол Самойлов играл по словам Смирнова. Просто какие-то братья близнецы. Да и чересчур был похож Павел Евгеньевич на Воробьева. Здесь точно что-то не так.
-Что же случилось с Сергеев Валерьевичем потом? – спросила Листьева Маша.
-Он оставался в городе под подпиской, мы продолжали под него копать, опрашивать свидетелей, проверять алиби. А утром 20 марта, гаишники увидели съехавшую в кювет обугленную машину. Вызвали подкрепление. Автомобиль принадлежал Воробьеву, его обгорелое тело мы нашли внутри. По всей видимости, он врезался в дерево, потерял сознание, после чего машина загорелась. В бардачке нашли фрагменты документов. Я был уверен, что он убийца. Да и до сих пор так думаю. Если я прав, то он в каком-то смысле получил по заслугам. Но больше никаких новых улик мы не нашли, продолжения эта история не получила.
Старостин погрузился в мысли. Как связать это убийство с Самойловым. Похоже на совпадение. Но почерк преступления чем то напоминает смерть Екатерины Штанько. И было что-то очень странное в этом сходстве между двумя подозреваемыми. «Их описывают, как одного человека» - внезапно пришло в голову». Но что это значит?
-Теперь ваша очередь – заметил подполковник – Зачем вы копаетесь в этом деле?
Влад рассказал коллеге об их расследовании. Тот с интересом выслушал. «Честно говоря, не понимаю, при чем здесь Петрова. Но, если предположить, что это сделал Самойлов…Но зачем?» - размышлял Листьев. «Сплошные домыслы» - недовольно подумал Старостин – «Только время тратим. Надо всерьез заняться личностью Павла Евгеньевича. Опросить друзей и родственников». «Что ж, спасибо за содействие» - Влад пожал руку подполковнику – «Нам пора». «Рад был помочь. Правда, в вашем случае пользы от меня мало» - развел руками Листьев – «Удачи». Напарники вышли за дверь. «Что ты обо всем этом думаешь?» - поинтересовалась Чижова – «Мне кажется, что чем сильнее мы углубляемся в эту историю, тем все запутаннее».
-Мне тоже – ответил Влад. Телефон звякнул, когда следователь с помощницей сели в машину. Пришло сообщение от Королева: «Воробьев Сергей Валерьевич. 91-го года рождения. Родился в Москве, учился в Гимназии № 1564, поступил в МФТИ». Старостин замер, еще раз перечитав название школы. Это его школа. Влад учился в Гимназии с таким номером. Следователь сглотнул. «Сергей Воробьев» - начал вспоминать он – «С самого начала это имя казалось знакомым. Блондинистый парень высокого роста, его лучший друг. Они не виделись с 10-ого класса».
-Черт – Старостин повернулся к помощнице, удивленно наблюдавшей за переменой в его лице – «Маш, Воробьев – мой одноклассник. Он знал Казакову! Он знал про то, что я искал убийцу. Он подходит по профилю». Влад рванул на машине с места. «Подожди» - не понимала напарница – «Но ведь то послание оставил Самойлов! Мы его искали». У следователя в голове рождалась версия. «Мы гонялись за человеком, скрывавшимся под личностью Самойлова. Я почти уверен, что настоящий Павел Евгеньевич мертв».

Глава девятая.
«Дела давно минувших дней».

Акентьев обескуражено смотрел на взволнованных напарников, спешно вбежавших к нему в кабинет. «Материалы по ДТП со смертельным исходом?» - на всякий случай переспросил он. «Именно. Жертва – Воробьев Сергей Валерьевич. Квалифицировано, как несчастный случай» - подтвердил Старостин. Майор вздохнул: «Опять чувствую себя идиотом. Несчастный случай то вам зачем?». «Мы пока сами не очень уверены, не хотели бы вас дезинформировать. Нам нужно увидеть результаты экспертизы» - попросил Влад. «Ну, если это необходимо» - протянул Акентьев – «Я сейчас вернусь». Он вышел за дверь. Следователи напряженно ждали. Старостин понимал, что скорее всего ошибается, уж очень фантастическая получалась история. Но, если предположить, что это правда, то все выстраивается в очень правдоподобную версию». Минуты тянулись медленно. Наконец, вернулся коллега с какой-то папкой. Протянул ее следователю. Они с Машей принялись жадно читать. «Вот» - воскликнула Чижова – «Генетическая экспертиза не проводилась, зубные слепки тоже не сверялись, хотя труп был изуродован до неузнаваемости». «Ну что вы, какая экспертиза?» - перебил майор – «У нас не Москва, следствие с новыми технологиями на «вы». Да и зачем? В машине были документы удостоверяющие личность». «Теперь все похоже проясняется» - произнес Старостин, не слушая коллегу. –« Человек, сгоревший в машине, - Самойлов. Воробьев украл его личность и скрылся в другом городе». Акентьев и Чижова уставились на следователя. «Они поменялись телами» - пытался объяснит тот – «Мы сразу обратили внимание, что Самойлов совсем не похож на фотографию в документах. Зато очень похож на Воробьева. Я учился с Сергеем Валерьевичем и помню его увлечения. Он тоже играл в футбол и хотел стать программистом. Под это описание подходит друг Смирнова. Но он жил под чужими документами. Он понимал, что полиция не оставит его в покое, вот Воробьев и придумал неплохой план. Инсценировать свою смерть. Он убил соседа по комнате и сжег его в своем автомобиле, подбросив документы. В это же время с разницей где-то в пару дней и пропал Самойлов». Влад понимал, насколько глупо звучит все это, он и сам не до конца поверил в свою версию. Акентьев усмехнулся: «Ну вы даете…Звучит, как детективный триллер. А доказательства у вас есть?». «Нет» - признался следователь – «Но я могу их получить. Наши эксперты сверят ДНК родственников Воробьева с ДНК трупа. Уверен, они не совпадут. Нужно только добиться эксгумации тела». Майор скептически покачал головой. У Старостина зазвонил телефон.
-Да, Игорь?
-Самойлов жил в Старом Осколе где-то полгода. Я поднял все нераскрытые дела в это время. Так вот, за этот период в маленьком городке пропали три девушки. Местная полиция объединила их в одну серию. Но убийцу так и не нашли.
-Интересно- следователь нервно соображал – Слушай, мне нужна твоя помощь.
Влад рассказал Королеву свою идею.
-Да ты рехнулся – заметил младший лейтенант – Как я уговорю Метелева эксгумировать тело? У тебя нет никаких доказательств того, что там похоронен Самойлов.
-Это необходимо. Запроси у полковника еще людей, чтобы анализировали ответы на запросы вместе с тобой, а заодно разыскали родственников Воробьева в Москве.
-Чистой воды психопатия – сказал Королев – Но я попробую.
-Спасибо. Позвони в Оскольский СО и скажи, что мы скоро приедем. Посмотрим на дела пропавших.
-Понял. До связи.
Положив трубку, Старостин обратился к помощнице. «Маш, мы едем в Старый Оскол. Там была серия исчезновений, есть подозрения, что к ней имеет отношение Самойлов. Сейчас сгоняем в отель и заберем вещи». Чижова кивнула. «Спасибо вам большое, товарищ майор» - Влад попрощался с коллегой.
-Удачи вам – улыбнулся Акентьев – Поймайте этого урода.
Напарники вышли из здания и, сев в автомобиль, поехали в гостиницу. Взяли все необходимое и двинулись по навигатору в город. Снова пошел снег. Напарники ехали мимо чистых белых полей и слушали музыку. С сиреной пронеслись мимо нескольких городков и деревень и, наконец, мимо указателя с  надписью Старый Оскол. Пришла СМСка от Королева: «Улица Ленина, 8б, следователь майор юстиции Карасев Денис Олегович». Облезлые грустные дома, магазины, ТЦ, какой-то нелепый белый небоскреб вдали – вот, что встретило прибывших следователей. Они остановились перед старым, аккуратным неприметным зданьицем. Старостин с помощницей открыли дверь с табличкой и шли в приемную. В коридоре их ждал лысеющий мужчина лет 45 в форме. «Вы Карасев?» - уточнил Влад, пожимая ему руку. «Да, мне позвонили насчет вас. Вы ведь по поводу серии в 2014? Идемте ко мне в кабинет». Офис Старооскольских следователей был куда менее шумный и загруженный, чем все те, что встречал Влад за свою карьеру. Изредка мимо проходили сотрудники, раздавались звонки. Денис Олегович приоткрыл дверь и пропустил напарников в уютную комнату с компьютером, бумагами, символом СК над столом. Карасев вытащил из сейфа три папки с делами и положил перед прибывшими. «Все три: Коршунова, Белякова, Зайцева». Приступая к изучению материалов, Влад заговорил с Денисом Олеговичем: «Вы ведь были задействованы в расследовании?».
-Да, и еще пять сотрудников из нашего ведомства и Угрозыска. Целевая группа была создана сразу после того, как мы объединили дела.
-Будьте добры, расскажите про то, как вы вели дело. Всегда лучше получать сведения от очевидца чем из бумажек.
-Первой пропала Наталья Коршунова, 21 год. Жила с женихом, он и написал заявление. По его словам, она пошла в клуб с подругами и не вернулась. Оперуполномоченный, искавший ее, первым делом поговорил с девушками, которые видели ее последними. Коршунова повздорила с ними и ушла раньше. Одна из подруг хотела ее догнать и увидела, что Наталья садится в серую машину, и это был явно не автомобиль ее жениха. Девушка предположила, что это такси. Опера опросили всех таксистов на таких машинах, у всех было алиби. Спустя неделю мать 18-тилетней Веры Беляковой заявило об исчезновении дочери. Та не вернулась из университета. Два ее однокурсника сообщили, что видели серую машину, похожую на ту, что была у клуба. Некий незнакомый парень в капюшоне сидел в ней напротив универа. Когда Белякова ушла, он уехал следом. Когда эта деталь всплыла, к делу сразу подключили СКР. Мы подняли записи с камер по городу. Машину засекла одна из них в ночь исчезновения Коршуновой. Номера видно не было.
-Была ли какая-то связь между пропавшими? – спросила Чижова.
-На первый взгляд никакой. Жили в разных районах, учились и работали в разных местах. Мы пытались выйти на общих знакомых, но безрезультатно. А спустя месяц поисков пропала 24-хлетняя Ольга Зайцева. Родные у нее жили в деревне. Сама девушка работала официанткой в кафе, ее подруга, работавшая с ней, рассказала, что пропавшая ушла вечером в компании молодого блондина. По ее словам, этот человек приходил в кафе несколько раз. На вопрос, кто это, Зайцева всегда отвечала: «Друг, спортсмен». По некоторым приметам, он напоминал незнакомца возле университета. Мы рассматривали версию о маньяке, как ключевую. А после находки в заброшке на Автовокзальной это стало очевидно.
-Что за находка? – подался вперед Старостин.
-Вот – коллега показал на снимок в деле – На нем было темное безжизненное помещение с облезлыми грязными стенами и какими-то бурыми пятнами.
-Подростки залезли в заброшенную больницу – продолжил Карасев – И наткнулись на жуткую картину. Там было много крови, шприцы с наркотиками, веревки, скотч. На стене кровью было написано «Охотник» - Денис Олегович поежился – Было и еще кое-что, о чем мы умолчали перед общественностью. Там были куклы. Без глаз…
Перед Владом предстала кукла из квартиры Смирнова и послания от Охотника. Это прозвище… «Заброшенная больница» - пробормотал Старостин – «Ритуалы повторяются». «Он начал свою игру задолго до событий в Москве» - посмотрела на напарника Маша. «Это Воробьев, я уверен. Первое свое убийство он совершил еще 10 лет назад. Оно осталось безнаказанным. Он почувствовал эту власть. Человек повесился, обвиненный в убийстве, которое совершил Воробьев. Затем он убил девушку, изменившую ему. На этот раз он совершил ошибку. Но и тут ему удалось избежать наказания. Маньяк скрылся, но после этого стал осторожнее. Лучше маскировался, скрыл номер на машине, спрятал тела. Но начал реализовывать эти фантазии: куклы, изображающие жертв, придумал себе прозвище. Уже тогда возникла потребность во внимании» - развивал мысль следователь – «Ну а потом он нашел своего зрителя – Смирнова, которого по какой-то причине ненавидел. Он стал убивать девушек Димы. Затем как-то вышел на меня». «О чем вы?» - вмешался Карасев, которому надоело быть молчаливым зрителем – «Вы хотите сказать, что были еще убийства?». Старостин рассказал коллеге о Воробьеве. «Ну и ну…» - покачал головой тот – «Самойлов, Самойлов, кажется, где-то это имя фигурировало. Мы полгорода опросили. Надо поискать». Следователи принялись ворошить бумаги. «Нашла» - спустя 10 минут воскликнула Маша – «Протокол допроса Самойлова Павла Евгеньевича, 15 апреля 2015 года». «Ну конечно» - хлопнул себя по лбу Карасев – «Я его помню. У нас была версия, что Зайцева убийцу хорошо знала, раз уж она с ним ушла. Мы стали отрабатывать ее круг общения. Самойлов тоже вызывался в отдел».

Протокол допроса Павла Евгеньевича Самойлова лейтенантом юстиции Котовым.
-Знакомы ли вам эти девушки? Это Наталья Коршунова, Ольга Зайцева и Вера Белякова.
-Я знаю только Олю. Виделись пару раз у друзей.
-У каких друзей?
-Олег Ведерников, мой сосед, позвал меня в гости месяца три назад. Там она была.
-Где вы были 10 января между 10 и 12 часами ночи?
-Дома.
-Это может кто-то подтвердить?
-Нет, я живу один.
-Может быть вас видели соседи?
-Не знаю.
-А где вы были 7 февраля между 7 и 1 ночи?
-Кажется, я ездил на рыбалку. Один.
-Как насчет 24 марта между 5 и 12 часами вечера?
-Не очень помню. Наверное в спорт зале.
-Вас там кто-то видел?
-Наверняка.
-Спасибо, допрос окончен в 17:50.

Коллеги дочитали протокол и переглянулись. «Похоже, после этого им не занимались» - констатировал Карасев. «Смотрите» - Маша показала на один из многочисленных снимков в деле. На нем была видна миловидная русоволосая девушка, сидящая рядом с блондином, очень похожим на Воробьева. Он был одет в футболку и джинсы, напротив него стоял стол со спиртными напитками, сзади различались силуэты компании. «Это фото со страницы Ольги Зайцевой» - показал Влад на ссылку сверху. «Видимо, на его основании, Самойлова и вызвали на допрос. Но он почему-то не показался следователю, который с ним работал, перспективным подозреваемым» - вздохнул майор. «А ведь он спортсмен. Так описала своего «друга» последняя жертва» - припомнил Старостин. «Что ж, коллеги» - подытожил капитан – «Нам нужно подробно изучить всю жизнь Воробьева в этом городе. Опросить друзей,товарищей по команде. И установить, была ли у него серая машина, которую видели свидетели. Обыск у него не проводился, хорошо бы побывать у него в доме, но для начала нужно узнать адрес. У нас есть зацепка – футбольная команда. С нее и начнем». В интернете следователи нашли страничку команды «Металлург-ОЭМК» и принялись шерстить архивы игр. Искали Самойлова на фотографиях. На город опускались сумерки. Карасев сварганил чай с сушками. Наконец, Старостин показал на совместное фото игроков на поле. «Вот он» - ткнул он пальцем в крайнего человека. «Турнир Черноземья. 7 мая 2013. Вот список игроков». «Капитана команды – Владимира Михайловича я знаю» - заметил майор –« на Лебединском ГОКе работает». «Откуда же?» - поинтересовался Влад. «Да у нас тут все друг друга знают» - ответил Карасев. «Ну вот и прекрасно» - улыбнулся Старостин, вставая со стула – «Завтра мы к нему съездим, поболтаем. А сейчас уже поздно, надо отдыхать, впереди тяжелый день». Напарники попрощались с коллегой и поехали в гостиницу «Айсберг», которую посоветовал майор. По дороге Влад позвонил Королеву.
-Какие новости, Игорь?
-Метелев в силу особой важности дела создал целевую группу, которая занимается Самойловым. Пятеро следователей, нормальные ребята. Также убийства Казаковой, Штанько и Родионовой объединяют в одно дело.
-Что насчет моей версии с инсценировкой смерти?
-Полчаса пытался объяснить полковнику, что к чему. Он спрашивал здоров ли ты – Игорь усмехнулся – Но, полагаясь на твою хваленую интуицию, отправил запрос в прокуратуру. Двум толковым помощникам из новой группы я поручил найти родственников Воробьева в Москве. Если ты прав, то он может прятаться у них.
-Хорошо, как только, будут какие-то результаты – сообщи.
 Влад пожелал Чижовой спокойной ночи и удалился в свой номер на удивление приличный. Повалился на кровать, почитал Глуховского, переварил все происшествия минувшего дня, долго не мог уснуть. Смотрел в темноту, размышлял. В голове мелькали сцены из прошлого. Серега Воробьев…Кто бы мог подумать. Застенчивый мальчик, довольно умный, но молчун. Ребята называли его «хакером» за увлечения. Отличник, нормальные родители, Старостин часто бывал у них в гостях. Выходит, что его друг детства – серийный убийца. Он совершил первое преступление в 15 лет? Звучит невероятно. Все время был под носом, но Влад даже предположить не мог, что в расследовании ему помогает маньяк. Да просто дьявол какой-то этот Серега. Он перемещался из города в город, сея смерть. И никто даже не думал связать эти исчезновения и убийства в одну цепь. Это же гениально. Чудовищно, но гениально. Чутье подсказывало следователю, что список жертв на оскольской серии не заканчивается. Убитых куда больше. От этой мысли мороз пробежал по коже. Что делал Воробьев эти несколько лет до того, как начал мстить Диме в Москве? Где он был? Сомнительно, что он сделал перерыв в преступлениях, столько раз оставаясь безнаказанным. Нужно работать с его биографией. Окунуться в прошлое. Только вот как его связать с преступлениями? Тел ведь нет. Труп Штанько он выставил на обозрение специально. Это была демонстрация для самого Влада. В остальных случаях он был куда осторожнее. И, учитывая уверенность убийцы в себе, останавливаться он не собирается. Быть может, в этот момент он убивает новую жертву, а Старостин торчит в каком-то захолустье. Прекрасно. Но интуитивно Влад чувствовал, что, выбрав Машу, психопат выбор свой не изменит. Это не в его правилах. А Чижова здесь. В соседнем номере. Чувствуя себя полным идиотом, Старостин написал ей: «Все в порядке?».
-Эмм, да – пришел ответ – Спать собиралась, представляешь.
-Прости. Паранойя – лучший друг человека.

На следующий день, в 6 утра железная дверь камеры Дмитрия Смирнова открылась. Тот вздрогнул и сонно уставился на вошедшего надзирателя. Здесь Дима спал ужасно, постоянно вскакивая от шорохов. Под глазами образовались огромные мешки, он сильно потерял в весе. Но думать не мог ни о чем кроме убитых Самойловым девушек. За что ему это проклятие? Почему Охотник ему мстит? «Смирнов, на выход» - коротко сказал охранник. Заключенный поднялся с железной кровати и направился к двери. Надзиратель провел его по темным коридорам к скудно обставленному кабинету, где за столом сидел темноволосый, крупный мужчина в синей форме. «Дмитрий Витальевич, вы свободны» - он протянул Смирнову промаркированный лоток, где лежала одежда, часы, телефон – «Распишитесь в получении» - сотрудник придвинул ему листок и ручку. Дима переоделся. В комнату вошел адвокат. «Поздравляю, Дмитрий» - он довольно похлопал освобожденного по плечу – «Как ты?». «Нормально» - без каких либо эмоций ответил Смирнов. Голова раскалывалась. «Идем, Виталий Сергеевич ждет снаружи» - сказал юрист. «О, черт. Отец достанет расспросами. Захочет наказать следователей, тюремное начальство и всех кого можно. Попытается применить влияние, чтобы найти Самойлова. Только все испортит» - подумал Дима. Как странно. Он ожидал, что после длительного заключения, испытает дефицит общения, но сейчас он ничего так не хотел, как остаться в одиночестве и все обдумать. Смирнов даже не знал радоваться ли своему освобождению. Ведь Охотник все еще на свободе и, наверняка, где-то рядом. Хотя, оставалась надежда, что Старостин его поймал. «Господи, бедная Катя! Она погибла из-за того, что общалась со мной» - на лице у Димы выступили слезы – «Она погибла по моей вине! Я не смог ее защитить». Они прошли по широкому двору к воротам, где стоял черный «бентли» Смирнова-старшего. Из машины выбежал Виталий Сергеевич и обнял Диму. «Все хорошо. Идем» - с улыбкой сказал отец и усадил Смирнова в автомобиль с водителем, лысым мужиком с уголовной физиономией. Попрощался с адвокатом, который вскоре уехал на своей машине. «Больше они тебя не тронут» - пообещал отец по дороге – «Я позабочусь о том, чтобы люди, упекшие тебя в СИЗО, ответили за это. Наверняка, это была очередная попытка надавить на меня. Черта с два. Я им покажу, что будет с теми, кто тронет моего сына». Про папину паранойю Дима хорошо знал. Ему все время казалось, что под него копают силовики из других ведомств, что они хотят его шантажировать. Забавно, похоже, эта мания передается по наследству. «Слушай, Дим, я понимаю, что это неприятная тема, но мне нужно в подробностях знать, как прошло твое задержание и допрос. Применяли ли против тебя физическую силу, запугивали? Мучили ли в тюрьме?» - осторожно подступился к расспросам Виталий Сергеевич. Дима ответил отрицательно. Рассказал, что от ОМОНовцев убегал сам, что допрашивали его по закону. Говорил скупо, мысли его были далеко. Из головы не шли пропавшие девушки. Знакомясь с ними, он сам того не подозревая, отправлял их на тот свет. Голова заболела сильнее. «Ладно, с следаками разберемся потом. Я думаю, ты проголодался». Как не удивительно, Диме есть не хотелось, хотя в изоляторе кормили ужасно. Но он молча кивнул. Они позавтракали в дорогущем ресторане. Дима грустно погонял по тарелке омлет. «Ты что то вялый » - заметил Виталий Сергеевич. «Ночь не спал» - ответил он. «Отвезу тебя домой, отдохнешь. На Цветной поедем?» - уточнил отец. «Нет. Давай на дачу» - почему-то Диме захотелось побывать там после обыска. Он хотел увидеть то место, где погибла Таня. «Я уж думал ты больше не захочешь туда возвращаться» - удивился отец. Они поехали в поселок. Перед воротами папа его высадил. «Я по делам съезжу, а ты отсыпайся. Не беспокойся, больше у них вопросов к тебе не будет». Смирнов вошел за калитку и направился к входу. Открыл дверь, двинулся по коридору. Первым делом заглянул на кухню. Там все переворошили, ящики были выдвинуты. Дима взял бутылку коньяка и зашагал по пустому, мрачному дому к тому самому месту. Месту, где она погибла. Повсюду валялись вещи, царил страшный беспорядок. Он с тяжелым сердцем вошел в гостиную. Вздрогнул. Первое, что бросилось в глаза – это надпись на стене напротив двери, написанная чем-то красным. «Она мертва по твоей вине». Внизу виднелась подпись: «Охотник». Диму затошнило от ужаса. По полу были разбросаны обрезанные фотографии Смирнова и девушек. Он стоял прямо на них. Охотник не оставил его. В кармане зазвонил телефон. Неизвестный номер.
-Да? – дрожащим голосом ответил Дима.
-С возвращением – раздался знакомый шепот.
Бутылка коньяка выскользнула из руки и разбилась о пол. Но Смирнов этого даже не заметил.
-Знал бы ты, как она орала – хохотнул неизвестный – Вначале она даже не поняла, что я здесь делаю. Узнала меня, поздоровалась. А потом я лишил ее жизни, а тело закопал в лесу.
-Зачем ты это делаешь? – застонал Смирнов – Что тебе нужно?
-Я хочу, чтобы ты мучился. От чувства вины. Ведь это ты не смог их защитить. Ты биологический мусор. Амеба, сосущая деньги из отца. Они все покупались на твое бабло, для тебя это было игрой. Теперь игра по моим правилам.
-Ты больной ублюдок – заорал Дима в трубку – Я знаю, кто ты, Паша. И следаки знают!
-Хмм. Раз уж они все знают, почему же я еще на свободе? А ты уже поверил, что тебя защитят. От меня не уйдешь. Я всегда на шаг впереди.
-Да пошел ты на …» - Смирнов с размаху швырнул телефон на пол. Растоптал ногами. Тяжело дыша, повалился на пол. В ту же секунду зазвонил городской.
-Алло.
-Какой то ты, Димон, неуравновешенный, ей богу. Из-за телки расстроился? Но ты сам можешь в любой момент все оборвать.
-Заткнись! – Дима схватил бейсбольную биту и в порыве слепой ярости разломал телефон на куски. Через мгновение зажегся экран на компьютере в соседней комнате. На нем была видна Марина, идущая по темной улице к подъезду. То самое видел. Такое же видео включилось и по телевизору в гостиной. «ААААА» - раздался вопль из динамика, ударивший Смирнову по барабанным перепонкам. Это кричала Бондарева. «Прекрати» - схватился за больную голову он. «Ты сам можешь все оборвать» - вспомнил он. А идея неплоха. Дрожа всем телом, Дима открыл ящик стола. Пистолета не было, следователи забрали. Выход напрашивался сам собой. Он слишком устал. Эта усталость пересилила жажду мести. Парень вошел в ванную, открыл шкафчик с лекарствами. Там стояли нейролептики, антидепрессанты, другие таблетки. Он стал жадно запихивать из себе в рот. С силой проглатывал. Еще и еще. Глаза закатились, на губах высупила пена. И все это под крик из телевизора…

Старостин вздрогнул почувствовав вибрацию под подушкой. Протер глаза, посмотрел на экран телефона. Это был Королев.
-Алло.
-Влад, у меня очень плохие новости.
-В чем дело?
-Дима Смирнов мертв.
Следователь сглотнул. Сонливость как рукой сняло.
-Что?
-Мне только что сообщили. В 7 утра в управление позвонили с дежурной части. Горничная, приходившая убираться в дом, нашла его труп в ванной и вызвала полицию. Следователь туда уже приехал, я тоже собираюсь.
Влад сидел в оцепенении, осмысливая сказанное.
-Мы нашли мать Воробьева, она живет на Вересковой. У нее Сергея нет, она действительно считает его погибшим. Но мы убедили ее сдать анализ ДНК. Ответа из прокуратуры насчет эксгумации нет.
-Вот блин – пробормотал Старостин – К смерти Димы может быть причастен Охотник.
-Влад, нам нужна твоя помощь. Работы гора, а ты прохлаждаешься в своем Мухосранске. Как ни как, ты руководишь следствием. Я не могу принимать решения один.
-Не нервничай, я понял тебя. Просто мы тут взяли очень интересный след, кажется, обнаружили новых жертв Воробьева – Влад поднялся с кровати, спешно надел брюки, свитер, куртку. Покидал в сумку вещи, прижав мобильник к уху плечом – Но это успеется, жди меня, приеду в Москву сегодня.
-Один? А Маша?
-Она останется здесь. Так будет безопаснее для нее, заодно проверит исчезновения, получит улики против Воробьева. С ней будет работать местный следователь. Ладно, бывай.
Старостин взял спортивную сумку, вышел в коридор, постучал в дверь Чижовой. Спустя несколько минут, она выглянула и вопросительно посмотрела на Влада. «Одевайся, отвезу тебя в отдел» - коротко сказал он. Маша скрылась в комнате. Наконец, вышла, и они направились к машине. «Почему такая спешка?» - недоумевала помощница. Влад в спешке объяснил ей ситуацию, пока они ехали по абсолютно пустому городку, над которым начинало всходить солнце. На улице был сильный мороз. «Оставайся тут, продолжай расследование. Допроси Владимира Николаевича, отправь в прокуратуру запрос, чтобы произвести обыск в жилище Воробьева» - продолжал капитан – «Я на тебя рассчитываю. Да и тут маньяк вряд ли до тебя доберется». Напарница покивала. Старостин позвонил Карасеву. Через пять минут он ждал их перед следственным отделом. Следователь с помощницей выскочили из машины. «Товарищ майор, вверяю вам свою сотрудницу» - с улыбкой пожал руку коллеге Влад – «Надеюсь на ваше содействие в расследовании. А мне пора». «Хорошо, помогу чем смогу. Я выяснил адрес Михайлова, капитана команды. Поручил операм разыскать соседа Воробьева Ведерникова, у которого он встретился с Зайцевой».
-Отлично. Удачи – Влад обнял Машу на прощание и сел в автомобиль. Включил сирену, выехал из городка. Пронесся мимо билборда с надписью «Счастливого пути» и отправился в Москву. По дороге он размышлял о Смирнове. Этот человек по сути был ни в чем не виноват, но досталось ему больше всех. Серийный убийца мучил его, убивая тех, кого он любил, даже сам Влад слепо верил, что Дима преступник. Старостин был слишком самоуверен, чтобы рассмотреть другие версии, за это он себя корил. Да, Смирнов был наглым, зарвавшимся мажором (ну а кто еще мог вырасти с таким отцом), но он не заслуживал такой участи. Он думал не о себе, а том, чтобы убийца девушек заплатил. Это достойно уважения. Те слова, которые он сказал в СИЗО, сейчас звучали в голове следователя, как предсмертная просьба: «Отомстите за бедных девушек, прошу вас! Убейте его!» - эта фраза не оставляла Влада. Он понимал, что должен найти Воробьева первым и…уничтожить. Убить, как бешеную собаку. Это теперь было для Старостина так очевидно, что он не мог представить себе развязку иначе. Но каков Воробьев. Кто бы мог подумать! Влад все вспоминал этого зажатого парня в мешковатом костюме (в Гимназии была обязательна форма), своего хорошего друга и соратника. Как он ловко помогал Владу в расследовании, как направил поиски в нужное русло. Он понимал, что Старостин опасен и хотел знать все, что он знает. Но зачем? Зачем этот тихий, примерный отличник убил одноклассницу? Следователю приходилось вести дела несовершеннолетних преступников, месяца два назад он расследовал нападение в подмосковной школе, 15-летний подросток открыл стрельбу в классе, нанес удары топориком учительнице, а также взорвал петарды. Все остались живы, атака была заранее обречена на неудачу. Но допрос стрелка и его окружения многому научил следователя. Этот парень был чем то похож на Воробьева. Тихий, незаметный, он скрывал свою агрессию на мир, прятался в мире оружия и компьютерных игр. Он считал нападения демонстрацией силы, играл на публику. «Я вернусь» - сказал он, когда его уводили. А потом рыдал и извинялся на суде. Еще один инцидент произошел совсем недавно: школьник зарезал классного руководителя и покончил с собой, сделав селфи над трупом. Старостин к следствию подключен не был, но много слышал от коллег. Опять та же история – парень играл в «стрелялки», но хорошо учился, не конфликтовал. С этой публикой все более или менее понятно. Преступления на показ, неудачники самореализуются за счет своего звездного часа. Воробьев же совсем другой. Хорошо просчитанное, жестокое убийство, без каких либо улик, совершенное так, что даже Григорян не догадался. А ведь он допрашивал Сергея, как и всех. И ему ничего не показалось подозрительным. Искусная маска нормальности скрывала истинную сущность маньяка. Он наблюдал, как сыщики шли по ложным следам, как арестовывали невиновного. Тогда он и ощутил власть. Воробьев всех переиграл. Оказался умнее. Это чувство безнаказанности, очевидно, и побудило его на дальнейшие преступления. Как же слеп был Влад! Где было хваленое чутье непонятно. Искупить вину он мог только одним способом – остановить это чудовище. Следователь выехал на МКАД. Он ехал в сторону уже знакомого поселка, где располагалась дача Смирнова. Наконец, он затормозил перед калиткой, возле которой стояла полицейская «газель» и машина криминалистов СКР. Влад хлопнул дверью автомобиля и направился через калитку во двор дома.

Глава десятая.
«Серия длинною в жизнь».

 Навстречу Старостин шагал Игорь. Они пожали друг другу руки. «Как доехал?» - спросил Королев.
-Нормально. Рассказывай, что тут.
-Дело ведет следователь Антонов, я с ним поговорил. Криминалисты говорят, что напоминает самоубийство. Таблеток наглотался. Пусть лучше тебе сам Коновалов расскажет.
Они прошли через парадную дверь, возле которой дежурил полицейский. Оказались в уже знакомом богатом, но неряшливом помещении, где царил ужасный беспорядок. «Все это дело – сплошное дежавю» - подумал Влад. На кухне оперативник разговаривал с пожилой женщиной, очевидно, той самой домработницей. Старостин с младшим лейтенантом направились по коридору к ванной. Проходя мимо открытой двери в гостиную, Влад остановился. В комнате явно что-то произошло. Следователь заглянул туда. На полу валялся городской телефон, разбитый на куски, поодаль – мобильник, с разбитым экраном. Рядом лежала бита. «На ней отпечатки только Димы» - пояснил Королев – «Похоже он все это сделал сам». Только сейчас Старостин заметил надпись: «Она мертва по твоей вине» и уже знакомую подпись. Ему стало не по себе. Повсюду были разложены снимки погибших. «Это та самая комната» - тихо сказал Влад – «Здесь погибла Таня». «Идем» - Игорь провел следователя в ванную. Там работали криминалисты Василий Петрович и его помощник Максимов. Они возились возле раскинувшегося на полу тела Дмитрия Смирнова. Он был одет в рубашку и брюки, на лице застыло выражение ужаса. Рядом валялись какие-то коробочки и флакончики. Один из них укладывал в пакетик Коновалов. В стороне стоял мужчина лет 30 с русыми волосами, одетый в мундир. Это, похоже, и был Антонов. В руке он держал папку. Заметив вошедших, поздоровался. «Не знаю, что вы здесь забыли ребята» - признался он – «Очевидное самоубийство. Никаких признаков насильственной смерти. Он сам принял эти лекарства». «Не помню, чтобы из Уголовного Кодекса убрали статью «Доведение до самоубийства» - съязвил Старостин, обходя тело и заглядывая в шкафчик над раковиной – «Надпись в гостиной вас не смущает?». Антонов замялся. «Что скажете, Василий Петрович» - спросил Влад у старшего эксперта. «Погибшему звонили сразу на два телефона, где то за минуту до смерти, а еще кто-то, похоже, взломал его телевизор и транслировал туда изображения».
-Охотник его запугивал – констатировал Старостин – Сможете установить местоположение хакера?
-Попробуем. Надо отвезти все приборы в лабораторию, отследим звонки.
-Хорошо. Что насчет следов?
-Отпечатков нет, надпись сделана красной краской, фото тоже чистые.
-Охотник опять не оставляет нам зацепок – заметил Влад – А когда его отпустили из изолятора?
Ответил Антонов: «Он покинул СИЗО сегодня в 6:30 утра, ему выдали личные вещи и взяли расписку. У ворот его встретил отец».
-Вы с ним говорили? – поинтересовался следователь.
-Нет, но звонили адвокату. Сегодня он должен явиться в Управление. Успел только сказать, что Смирнов находился в подавленном состоянии. Виталий Сергеевич должен быть с минуты на минуту для опознания.
Старостин кивнул. Он догадывался, что теперь Смирнов-старший подключит все свои связи, чтобы отомстить, винить в смерти сына он будет, конечно, следователей. Дверь распахнулась и в комнату не спеша, вошел Метелев, одетый в темное, длинное пальто. Появление начальника на месте происшествия было редкостью, все присутствующие пожали ему руки. «Здравствуй, Влад. Давно тебя не видно. Мне говорили, что ты уехал в какой-то южный город. Хорошо, что вернулся, берись за работу. Мне только что звонил прокурор, сказал, что они дали добро на эксгумацию тела Воробьева. Можете устанавливать личность, хоть я и считаю твою теорию сущим маразмом. Какой-то просто гений тогда ваш Воробьев раз до такого додумался. На американский боевик тянет, но не на версию».
-У нас есть ДНК матери Воробьева – вставил Игорь – Эксперты быстро сравнят образцы, дело пары часов.
-Отлично – полковник помрачнел – Ну а теперь к плохим новостям. Готовьтесь к тому, что после смерти Дмитрия Витальевича к вам будут вопросы у УСБ, прокуратуры и ФСБ, куда без сомнений напишет заявления Смирнов. Так это он не оставит.
-Вот кстати и он – глядя в окно, перебил Влад. К дому подъехал дорогой автомобиль с уже знакомым водителем, а по совместительству телохранителем. Из него выскочил на снег взмыленный чиновник и быстрым шагом пронесся в дом, проигнорировав вопросы полицейского на входе. В коридоре раздался стук ботинок. Отпихнув Антонова Смирнов вбежал в комнату и застыл в оцепенении, уставившись на безжизненное тело. Он пошатнулся и схватился за раковину. Подошел чуть ближе. Схватился за волосы. Старостину было тяжело смотреть на это зрелище. Каким бы не был этот человек, Влад никогда бы не хотел, чтобы он потерял сына. Следователь боялся даже представить боль, которую чиновник сейчас испытывал и ему было его искренне жаль. Смирнов рухнул на колени перед окоченевшим трупом и издал звук похожий на рык. Ударил кулаком по полу. «Твари. Это вы его убили…» - процедил он, поднимаясь. «Попрошу вас успокоиться» - осторожно сказал Старостин – «Мы понимаем ваше горе, но ваш сын совершил суицид, и к этому причастен, как мы думаем, серийный убийца по кличке Охотник».
-Которого вы не поймали – перебил его без каких либо эмоций Виталий Сергеевич – Вместо того, чтобы искать того, кто угрожал моему сыну, вы упекли Диму в тюрьму без каких либо оснований! Он был болен! Вы разрушили его психику, посадив в камеру! Маньяк запугивал его, а где были вы? Вы за это ответите – Смирнов подошел к полковнику и посмотрел ему прямо в глаза, сжав кулаки – Я уничтожу вас и ваших людей. Испепелю! Я на многое способен, думаю вы знаете. Мой сын мертв по вашей вине!
Чиновник бросил последний взгляд на мертвое тело, которое эксперты уже укладывали в черный мешок и всхлипнул. Тяжело дыша, вышел за дверь. На несколько секунд в ванной повисла тишина. Следователи и криминалисты стояли, глядя в пол. Первым нарушил молчание Метелев: «Вот теперь точно конец. Ребята, времени у нас немного, дело, я думаю, у нас заберут. Поймайте этого урода, пока что удар я приму на себя» - и после паузы повысил голос – «Что встали? Погоны жмут? Приступайте» - и направился на выход к служебному автомобилю. «Поехали в Управление. Мне надо встретиться с целевой группой. Раздать указания» - Влад с Королевым спешно вышли на морозный воздух. «Все таки мировой мужик полковник»- покачал головой Игорь. «Ага. Не тот начальник, кто тебя гнобит, а тот, кто за тебя горой стоит» - согласился Старостин. Следователи расселись по машинам и выехали на Арбат.
 
В это самое время дешевый автомобиль майора Карасева затормозила возле кафе в центре Старого Оскола. Погода в городе вновь испортилась, валил мокрый снег. К стеклянной двери с табличкой «Открыто» двинулись вышедшие из машины Чижова и Денис Олегович. Вошли в теплое помещение с телевизором, барной стойкой и накрытыми скатертями столами. За одним из них сидел, уткнувшись в телефон, и пил кофе усатый дядька лет 50 в кофте и куртке. Это и был Владимир Михайлов. Заметив знакомого следователя, он помахал рукой. Маша и Карасев поздоровались и уселись напротив капитана провинциальной футбольной команды. «Здорово, Володя» - начал Денис Олегович – «Спасибо, что нашел время, не хотел я тебя повесткой вызывать».
-Загадками говоришь, гражданин начальник – улыбнулся Михайлов – Рад буду помочь.
Чижова показала ему фотографию Самойлова. «Вам знаком этот человек?» - спросила она. Владимир Николаевич задумался.
-Да, узнаю. Это Паша, не помню…На «с» фамилия. Он в команде играл нашей, когда я еще футболом баловался. При этом почти все, кто играл, с ОЭМК были, а он вроде как сам пришел и играть с нами захотел.
-Расскажи про него поподробнее – попросил Карасев.
-Да давно это было. Так и не вспомню. Ну парень обычный. Закрытый правда, мы с ребятами пиво ходили вместе пить, а он всегда домой ехал. Друзей у него в команде не было, так приятели. Я даже про него и не знал почти ничего. Приехал к нам в город, квартиру снимал, не знаю где, вроде как айтишник какой-то, непонятно, что его к нам занесло. Да и прожил он тут недолго. Исчез как-то и все.
-Ну а что-нибудь странное припоминаете?
-Да как сказать. Странный он был, что там говорить. Даже не знаю в чем дело. Глаза у него такие, что страх берет…
-А машина у него была? – уточнил майор.
-Эмм…Да, да была. Серая «ауди», кажется. Видел пару раз его на ней. Слушайте, ребят, а почему он вас интересует? Что он натворил?
-Он подозревается в убийствах – коротко сказала Чижова, поднимаясь из-за стола – Спасибо за помощь.
Оставив мужчину в полном недоумении, коллеги вышли из здания и поехали в отдел. По дороге Маша подытожила: «Итак, автомобиль, похожий по описанию у него есть. Улика косвенная, но хоть что-то».
-Остается дождаться результатов от оперативников. Надеюсь, они вычислили, где живет Ведерников.

Собрание целевой группы было назначено в здании на Арбате на 5 часов. Влад подготовился, ознакомился с личным делами временных подчиненных. Он разложил в своем кабинете все материалы дела и пил горячий чай. За окном хлопья снега стремительно опускались на белую гладь. Вскоре в помещении собрались и срочно вызванные следователи. Первым подъехал высокий гладко выбритый мужчина лет 30 с черными растрепанными волосами в стильном костюме с иголочки. «Здравствуйте» - он пожал Старостину руку. Довольно крепко – «Иван Емельянов, старший следователь, старший лейтенант юстиции». Влад провел визуальный анализ мимики, речи: самоуверен, следит за собой, цену себе знает, субординацию соблюдает, но себя видит на голову выше. Присматривается, наверняка, много слышал о следователе, хочет получше разглядеть. Такую породу сыщиков Влад встречал много раз. Далее подоспела симпатичная женщина с каштановыми волосами в синем мундире. Как и Емельянов она оказалась маньяком крепких рукопожатий. «Наталья Фомина, помощник следователя-криминалиста, капитан юстиции» - представилась она. «Умная, пожалуй, карьеристка. Волевой характер. Пробивная, настырная» - предположил Старостин, уже повидавший похожих женщин-следователей, многие из которых дали бы сто очков вперед многим мужчинам, служащим в СКР. Ожидая остальных коллеги пили чай за рабочим столом, профессиональным взглядом рассматривали друг-друга. Наверно, со стороны это выглядело смешно. Спустя где-то полчаса вбежали двое запыхавшихся сотрудников. Один –парень лет 20 с чем-то в стильных очках с челкой русых волос на лбу, одетый в форму. На плече он нес сумку. «Старший лейтенант юстиции Киселев Максим» - протянул он руку Владу – «Помощник руководителя следственного отдела». «Должность для его возраста немаленькая» - отметил для себя Влад, который в свои 25 достиг невероятных высот, благодаря интуиции, психологии и знанию людей. На вид этот Киселев простой, но талантливый парень.  Идейных профессионалов Старостин видел издалека, так как сам был именно таким. Тип «психопатов», ловящих кайф от своей работы, адреналина. Служат ради некой своей высшей цели, хотят быть причастными к чему-то справедливому. Такие как раз и задерживаются на этой работе на долго, тот же Емельянов скорее всего перейдет в адвокатуру где-то через пару лет, там опыт следователя очень пригодится.  Второй вошедший – полноватый лысый мужчина в свитере и куртке. «Василий Никитин, капитан юстиции, старший следователь второго отдела» - сказал он. Старостин заметил, что в комнате только у него и у Никитина были кобуры с пистолетами. Этот обязательный атрибут сыщиков из детективных фильмов всех мастей на деле для большинства сотрудников СК не имел смысла. В действующей системе следователи практически не попадали в экстремальные ситуации, требующие применения оружия. Задержаний они не проводили (на то есть оперативники, ФСБ и ОМОН), в Москве покушение на них – большая редкость (не то, что на Северном Кавказе). Но Влад имел обыкновение вести расследование самостоятельно, не подключая по делу и без дела коллег, тем более, что во многих мероприятиях от оперов помощи было не дождаться. Из-за этой стратегии «все сам» Влад несколько раз попадал в довольно опасные передряги. Год назад, ему поручили дело об убийстве бизнесмена и его жены. Они были зарезаны у себя в квартире и ограблены. В итоге, он установил, что сын убитого богача был наркоманом, курил спайсы, его пару раз видели в абсолютно неадекватном состоянии. Дома его не было, но Влад вышел на квартиру, где располагался притон, который сын посещал. Стал следить, дождался, когда тот выйдет, подошел к нему, решив не вызывать опергруппу. А тот выхватывает нож. В короткой схватке Старостин повредил руку, но сумел скрутить щуплого парня, находящегося в наркотическом дурмане. Шрам до сих пор остался. При наркомане следователь нашел цепочку убитой мачехи, сын был арестован и осужден на 18 лет. Другой, куда более серьезный случай произошел не так давно. В центре Москвы было совершено нападение на инкассаторскую машину. Так как в ходе перестрелки один из охранников был убит, к делу подключили СКР. Влад был в составе следственной группы. Под его подозрение попал служащий в банке, который мог быть наводчиком. Старостин заинтересовался им из-за нестыковки в показаниях. Стал за ним следить. В итоге проследовал  ним до кафе, где тот просидел час, явно кого-то ожидая. Следователь не сомневался, что сотрудник пришел встречаться с исполнителями ограбления. Потом подозреваемому внезапно позвонили, и он сел в машину и поехал в неизвестном направлении. Старостин – за ним. Одного он не ожидал: за местом встречи наблюдал один из грабителей, который заметил слежку и направил сообщника на квартиру, где прятались преступники. Влад, ничего не подозревая, зашел в подъезд многоквартирного дома следом и на лестнице к нему подкрался неизвестный. Старостин успел обернуться, но получил молотком по голове. Очнулся в квартире связанный. Там же были и исполнители: два уголовника-отморозка. А неподалеку валялся и булькал перерезанным горлом наводчик. Преступники посчитали, что он их предал и сдал. Да и делиться не очень хотели. Влада они хорошенько побили (почка болит и сейчас), пытались выяснить, как много людей их пасет. Внезапно следователю стала названивать Чижова, и Старостину пришлось ответить. Повинуясь указаниям бандитов, он сказал, что все нормально, и он отъехал по делам. Но по речи и словам Влада Маша поняла, что он в опасности. Князев отследил мобильник, и на квартиру выехал отряд СОБРа. Обоих грабителей положили мордой в пол, Старостина освободили. После этого инцидента напарники сильно сблизились, одна лишь Маша настолько хорошо его понимала и чувствовала. Такие события многому научили Влада: делиться с коллегами догадками, разработать условный сигнал для Чижовой, чтобы она понимала, когда он в беде, ну и приобрести пистолет. В кабинет вошел Королев с двумя мужчинами. По кожанкам, свитерам, а также уставшему виду и мешкам под глазами, это были оперативники. «Майор Долгов и старший лейтенант Матвеев из МУРа. Присланы для оказания помощи следственной группе». «Итак, раз уж все здесь – прошу садиться» - предложил Старостин. «На данный момент, как вы уже знаете, мы располагаем информацией  о  серийном убийце девушек, который действует в России на протяжении 10 лет. Сейчас он скрывается под именем Павел Самойлов, но есть подозрения, что это не его настоящее имя. Нам известны его приметы, с фотороботом все ознакомились. Хочу услышать ваши наработки, идеи, зацепки. Все вы видели материалы, думать будем вместе, время у нас ограничено» - начал совещание Влад. Сотрудники неуверенно переглянулись. Первым заговорил Никитин: «Мы с Максом только что с эксгумации тела. Как мы поняли из вашей версии, вы полагаете, что на Покровском кладбище похоронен не Сергей Воробьев. Криминалисты взяли в лаборатории образцы ДНК с трупа и очень скоро предоставят отчет». «Я разговаривала с матерью Сергея Вероникой Воробьевой. Дала ей понять, что возможно, ее сын жив. Чтобы это проверить, она согласилась сдать анализ в медицинском центре. Код ДНК из слюны я передала нашим экспертам» - отчиталась Фомин.
-Отлично – кивнул Влад – Что еще?
-Мы сохранили фоторобот подозреваемого в систему распознавания лиц – подал голос Емельянов – Теперь если камеры его засекут, то мы получим сигнал.
-Прекрасная идея – заметил Старостин, сам часто использовавший эту удобную систему для поисков. К ней были подключены 160 тысяч камер наблюдения – И что же, никаких результатов? – удивился следователь.
-Были два вызова, но это оказывалось ошибкой. Все таки этот алгоритм несовершенен.
Это было правдой. «Умные» камеры частенько обознавались. Это зависело от качества картинки и обзора камеры. Зная Воробьева, Старостин был почти уверен, что со своей маниакальной осторожностью он скрывает лицо под кепкой или капюшоном. «Гаишники проверили около 20 белых джипов. Ничего» - вставил слово один из оперов, коренастый и с бородой. Дверь кабинета приоткрылась и вошел Василий Петрович. «Прошу прощения, что прерываю» - он нес в руках какой-то документ – «Но у меня довольно важное сообщение. Я провел экспресс анализ образцов, которые вы просили сверить. Это два абсолютно разных кода ДНК. Это не родственники».
-Что ж – улыбнулся Влад, довольный подтверждением своей версии – Или Сергей был приемным, что не соответствует действительности или же я оказался прав: Воробьев жив.

Чижова и Карасев поднимались в обшарпанном лифте с очень тусклым светом. На стене было написано что-то неприличное, но прочитать не представлялось возможным. Еще час назад их встретил в отделе оперуполномоченный Егоров и сообщили, что адрес Ведерникова – Макаренко 13. Это та самая квартира, в которой Самойлов встретил Зайцеву. Правда, квартира самого Павла Евгеньевича давно уже сдавалась и найти там хоть какие то улики было нельзя. Двери лифта раздвинулись, и следователи вышли на облезлую лестничную клетку, на которой пахло куревом. Остановились перед нужным жилищем и позвонили. На порог вышел худой парень лет 25 с темными грязными волосами, одетый в футболку, шорты и тапочки. «Чо надо?» - он окинул удивленным взглядом незваных гостей. Майор показал ему удостоверение. «Ведерников Олег Тимофеевич? У нас к вам пару вопросов» - максимально официальным тоном сказала Маша. «Он самый. Ну пожалуйста, заходите» - хозяин открыл дверь пошире и пропустил следователей в дом. Скромная квартирка, в гостиной на диване смотрела телевизор черноволосая высокая девушка. Она отвлеклась и уставилась на вошедших. «Это менты, Варь» - коротко объяснил Ведерников, отчего та почему-то забеспокоилась. Хозяин усадил Карасева и Чижову за кухонный стол, себе налил колы. «Ну. Я вас слушаю» - обратился к ним хозяин. Маша показала ему фотографию с телефона, на которой были видны Самойлов и Оля. «Этот снимок сделан в вашей квартире» - сказала она – «Вам знаком этот человек?». Олег Тимофеевич всмотрелся в экран.
-Да, да, моя хата. А это Паша.
-Расскажите о нем. Кто, откуда? И как вы с ним познакомились?
-Не местный, сам мне говорил, что из Воронежа. Программист, работает удаленно. Я его спрашивал, зачем он в нашу задницу мира приехал, а он говорит: решил в маленький городок перебраться, дачу себе построить. Снимал квартиру рядом, выпивали пару раз вместе, он мне комп как-то починил, так и подружились. Обычный чувак, правда необщительный. Футбик любил.
-Может быть припомните что-нибудь странное?
-Странное? Ничего такого. Говорю же, непонятно, зачем приехал. Закрытый очень, себе на уме. А что думаете, это он маньяк? – неожиданно поинтересовался хозяин.
-С чего вы взяли? – изумилась Чижова, не ожидая от этого человека такой сообразительности.
-Ну вы мне его с Олей фотку показываете. Она же пропала потом, убили говорят. Менты еще всех ее знакомых опросили. Я эту историю помню. Три девки как в воду канули, а народ шептался, что еще больше. А Паша потом сам взял и исчез. Нигде его не видно, хату продал, трубку не брал. Я и сложил два и два сейчас.
-Да, вы правы, мы подозреваем его. Вы говорили, что он хотел дачу построить.
-Так он и построил. На Дубраве у него дом.
-Вы там были хоть раз?
-Никогда. Он туда уезжал время от времени один, непонятно что делал. Никого даже на новоселье не пригласил. Где сам дом не знаю. Адрес Паша не говорил.
-Хорошо. Какие отношения у него были с Зайцевой?
-Они общались. Я так понял, она ему понравилась. А вот он ей был не очень интересен. Самойлов ей писал, цветы дарил, но так они встречаться не начали. Ну а потом Оля пропала.
-Спасибо вам за помощь – закончила допрос Чижова, и они с майором вышли из квартиры. «Соображения?» - спросила Маша у Карасева пока они спускались. «Надо бы эту дачу найти. Я этим займусь» - ответил коллега. «Это верно. Мне тоже этот таинственный дом покоя не дает. Как только узнаем адрес, надо получить у прокурора постановление на обыск».

«Теперь, когда мы знаем, что на самом деле маньяк – Воробьев, нужно начать копать в этом направлении» - подытожил Влад. Все подчиненные внимательно слушали. «Начать с допросов одноклассников и однокурсников Сергея – этим займется Киселев и Емельянов. Поиски белого джипа на Никитине. Числящиеся в угоне тоже проверьте. Фото подозреваемого надо распространить в Интернете, а также отправить во все отделы полиции, это берет на себя Фомина. Василий Петрович, попытайтесь отследить звонки Смирнову, а заодно вычислить хакера, взломавшего его. А мы с Королевым будем анализировать ответы на запросы и отслеживать путь Самойлова по стране, места работы, места жительства, социальные сети. Всю его жизнь до Московской серии» . Сотрудники немедленно взялись за работу. Кто-то прихватил адреса и уехал, кто-то сел за компьютер в своем кабинете. Старостин же стал раскладывать на столе всю информацию, полученную от правоохранительных органов разных регионов, все дела, где так или иначе фигурировал человек с фамилией Самойлов. Игорь принялся шерстить Интернет в поисках данных о подозреваемом, а также искал все финансовые сделки и документы на имя Павла Евгеньевича, связывался с транспортными фирмами, отслеживал переезды преступника. Оба следователя периодически обменивались информацией. Во всех городах, где всплывал Самойлов, Влад поднимал все нераскрытые убийства и исчезновения. Искал по похожим признакам: жертвы – девушки от 21 до 30 лет, или пропали без вести, или убиты ножевыми ранениями. Следователь выискивал также такие детали, как заброшенные здания, куклы, кличку «Охотник». Чутье подсказывало, что убийства Воробьев совершал и в других городах по своему уже отработанному ритуалу. И постепенно эти предположения подтверждались. Телефон звякнул. Чижова писала: «Допросили Ведерникова, ищем дачу Самойлова». Она отчитывалась следователю о каждом шаге. След убийцы взять все таки удалось. Спустя месяц после событий в Осколе Павел Евгеньевич проявился в Липецке. Там он купил квартиру на Парке Победы, арендовал автомобиль «Шкода». Влад запросил уголовные дела об убийствах и исчезновениях в этом году. «Ага» - он внимательно прочитал материалы – «Из подходящих смерть Александры Карпенко, 21 год. Убита ножевым ранением в область шеи, найдена в лесу, в овраге. В это период также зафиксировано два исчезновения: Анастасии Кузьминой 24 года и Олеси Демидовой 19 лет. Поиски ничего не дали. Старостин выписывал имена всех возможных жертв. В Рязани Павел Самойлов проходил как свидетель в деле о безвестном исчезновении Дарьи Беловой спустя полгода после того, как покинул Липецк. Он переписывался с ней в соцсетях. Более следователи на него ничего интересного не нашли. В городе задержался ненадолго, снимал однокомнатную квартиру. На тот момент Павел Евгеньевич работал веб-разработчиком, создавал сайты. Далее его фамилия появляется в объяснительной в деле об убийстве Виктории Кучменко 28 лет. Она была найдена в реке Гуслянке в городке Егорьевск. О жизни Самойлова там ничего не известно, он дружил с убитой, звонил ей незадолго до исчезновения девушки. Спустя два года (в этот период сведения отсутствуют) он купил загородный дом в городе Дзержинск на улице Молодежной, это выяснил Игорь, Влад сделал запрос в местный СО. Ответ пришел быстро: в этот период в городском округе зафиксировано несколько исчезновений, дела выслали Старостину. Под описание подходила только Лидия Гончарова. Она вышла в магазин вечером и пропала. Телефон недоступен. Родственники заявили в полицию. Никаких связей с Самойловым не выявлено. Строго говоря, у следователя не было никаких доказательств причастности к преступлениям Воробьева. Одного его нахождения недалеко маловато. В Москве за день пропадает несколько человек, это же не значит, что к этому причастен Старостин, потому что он там живет. Нужно было продолжать копать, желательно напрячь следователей во всех этих городах. Наконец, Влад отвлекся от экрана и выпил чай. На телефон пришло сообщение. Но это была не Маша. «Алексей Кузнецов» - высветилось на экране. «Нужно встретиться срочно, это касается Смирнова. Жду тебя в ресторане «Китайская забегаловка» на Кутузовском проспекте через час». Это было для Влада неожиданностью. С чего бы его друг с Лубянки решил поговорить о Смирнове? Это неспроста. Но раз Кузнецов говорит «срочно», значит дело серьезное. Влад с Игорем принялись писать отчет для начальства, материалы всех дел Старостин повесил на магнитную доску, нарисовал на карте предполагаемый маршрут преступника. Продолжил искать похожие убийства и исчезновения. Время до встречи еще было. Внезапно, в разгар работы дверь распахнулась, и в кабинет быстрым шагом вошли трое мужчин. Впереди шел высокий лысый сосредоточенный человек с вислыми усами в пиджаке с галстуком и с портфелем на плече. Позади здоровяк в костюме и парень помоложе. «Капитан юстиции Старостин» - обратился к Владу лысый, очевидно, главный – «Управление собственной безопасности» - он показал удостоверение – «Майор юстиции Громов. Мы хотим задать вам пару вопросов, а также ознакомится с материалами дела Смирнова Дмитрия Витальевича». «Началось» - подумал Старостин. «Постановление у вас есть?» - сухо спросил он, хотя не сомневался, что эти люди подготовились.
-Да, конечно – Громов показал документ.
-Но вы ведь в курсе, что все обвинения с Смирнова были сняты, а уголовное преследование прекращено?
-И после этого он совершил суицид. Мы хотим проверить законность его задержания, а также всех процессуальных действий.
-Как скажете. Игорь, покажи ребятам бумаги, а я пока на вопросы майора отвечу.

Глава одиннадцатая.
«Неприятные вопросы».

О том, что все проблемы начнутся именно так, Влад предполагал. Сотрудники управления собственной безопасности нацелились на конкретные аспекты уголовного дела, на которые им указал Смирнов-старший. О том, заплатил ли им чиновник или это его прикормленные следователи, можно было только догадываться. Факт остается фактом: они явно вознамерились уничтожить карьеру Старостина. Пока здоровяк и молодой парень листали папку с делом и фотографировали документы, попутно задавая какие-то вопросы Королеву, лысый, который явно был самым авторитетным в этой троице, сел напротив Влада и приступил к допросу. Вытащил из портфеля диктофон, включил запись, раскрыл записную книжку.
-Итак, почему вы приняли решение задержать Дмитрия Витальевича?
-Мы установили связь между Смирновым и несколькими пропавшими девушками из его круга общения. Со всеми у него были довольно близкие отношения. Более того, вскрылось дело 10-летный давности: убийство Дарьи Казаковой. Дмитрия задерживали по подозрению, но отпустили за недостатком улик.
-И вы посчитали, что этих обстоятельств достаточно, чтобы заключить подозреваемого под стражу? – уточнил майор.
-Да, конечно. Также мы посчитали, что он может скрыться от следствия или уничтожить улики.
-Адвокат Смирнова рассказал нам, что после задержания, со слов самого Дмитрия, вы допросили его без свидетелей, оказали на него серьезное психологическое воздействие, не сообщив ему при этом права и не вызвав защитника. Не могли бы вы объяснить, на каком основании?
«Черт» - подумал Старостин. Дело принимало скверный оборот. Этот скоропалительный разговор с Димой на даче, на котором Влад рассчитывал добиться признания, теперь могли использовать против него. Тогда следователь был слишком одержим версией о Смирнове-маньяке, что совсем забыл об этих процессуальных нарушениях. Он не сразу нашелся, что ответить.
-Я решил, что после разговора по душам он сознается в преступлении. Хотел оперативно допросить, применил следственную психологию.
-Вот как? А мне кажется, что вы банально воспользовались страхом и незнанием законов подозреваемого, нарушив тем самым сразу несколько статей УК и УПК. Это вам, конечно, с рук не сойдет. У вас не было улик, вы понимали, что дело развалится, пытались запугать, чтобы получить признание. Адвоката не уведомили, ведь он обязательно бы убедил клиента отказаться от дачи показаний. У нас в УСБ своя специфика, такие, как вы – наша постоянная клиентура. Думаете, что вам все можно?
-Нет – твердо ответил Старостин, не привыкший к такому обращению – Я выполнял свою работу и выполнял ее хорошо. У меня были основания подозревать этого человека, я проверял версию, как мог. У нас тоже «своя» специфика.
-Ладно, идем дальше – прервал конфликт Громов – Нам известно, что Смирнов страдал психическими отклонениями, в частности паранойей и не был в полной мере дееспособным. Соответственно, не мог отвечать за свои слова и поступки и должен был содержаться в других условиях. Знали ли вы о его состоянии?
-Эмм – следователь замялся – Я был в курсе, что он обращался к услугам психотерапевта, который прописал ему лекарства.
-И несмотря на этот факт вы не провели комплексную психиатрическую экспертизу и продолжали держать подозреваемого в СИЗО, а также допрашивать?
-Все верно. Но ведь и адвокат не уведомил меня о состоянии Смирнова.
-В любом случае это непрофессионально. Такие потрясения с расшатанной психикой Дмитрия могли привести к суициду. По моей информации, на допросе Смирнов заявил о том, что его преследовал истинный убийца девушек. Вы проверяли его версию?
-Да, досконально. Я убедился, что Охотник действительно существует и причастен к преступлениям. Мы уже остановили его личность. Разыскиваем.
-Но почему-то, когда вы отправились в Воронеж по следу подозреваемого, а потом окончательно поняли, что это он, Смирнов продолжал находиться под стражей. Как вы это объясните?
Влад замялся.
-Это не в моей власти. Снятие обвинений и освобождение не такое уж и быстрое дело. Тем более мы не могли отпустить Дмитрия Витальевича из под стражи без полной уверенности, что он невиновен.
-Допустим. Окончательное решение принимало ваше начальство, с полковником Метелевым мы уже побеседовали. В ходе предварительной проверки мы выяснили, что вы знакомы с Дмитрием довольно давно, вы учились в одной школе и у вас были личные счеты. Имела места вражда и многочисленные конфликты. Имели ли они отношение к такой ярой предвзятости с вашей стороны?
Этот вопрос поверг Влада в шок. Он никак не ожидал, что эти люди капнут настолько глубоко. Видимо, предварительно подняли всю биографию Старостина, изучили связи, знакомства. И наткнулись на такое совпадение. Со стороны действительно выглядит подозрительно. Такой подготовке можно было только поаплодировать. Ребята выполнили домашнюю работу. Следователь тем не менее сохранил самообладание и сделал вид, что вопрос его не смутил.
-Да, я знал лично не только Дмитрия, но и первую жертву – Дарью Казакову. Тогда я подозревал его в совершении преступления, на почве этого и случился конфликт. Он был парнем убитой, но в последствии было установлено его алиби. Со Смирнова сняли все подозрения. Когда спустя 10 лет убийца оставляет медальон Казаковой в руке новой жертвы и выясняется, что с Штанько встречался Дмитрий Витальевич, я, конечно, посчитал, что он причастен.
-Вы ведь понимаете, что в этом деле выглядите заинтересованным лицом? – Громов очень внимательно посмотрел в глаза Старостину.
-Повторюсь: я выполнял свою работу – четко проговорил Влад, не уступив майору в игре в гляделки – И сейчас выполняю, а вы мне мешаете. Я ищу серийного убийцу. Здесь счет идет на часы. Вы тратите мое время копеечными доказательствами, раскапываете старые школьные истории и считаете, что этого хватит для возбуждения уголовного дела?
-Хватит, поверьте мне – с издевкой улыбнулся лысый, поднимаясь со стула – Сейчас мы уходим, но будьте готовы, что вас вызовут в УСБ для дачи показаний очень скоро. Благодарим за помощь.
Сотрудники вышли, хлопнув дверью. Игорь и Влад переглянулись. «О чем они спрашивали?» - поинтересовался Королев. Следователь вкратце рассказал. «Ничего серьезного у них нет, но нарушения, которых будет достаточно, чтобы нас закошмарить, эти ребята все таки нашли» - печально заключил Старостин – «За нас взялись – это они и хотели продемонстрировать». Влад посмотрел время на телефоне. Из-за разговора с Громовым он почти опаздывал на встречу. «Игорь, мне ехать надо по личному делу. Встреча с другом. Прикрой меня, продолжай работать с этими делами, поищи еще что-то на Самойлова. Я недолго» - следователь вышел из комнаты и направился к машине на парковке. Выехал на Кутузовский проспект. Снаружи автомобиля свистел ветер, валил снег. Пожалуй, напрасно Старостин назвал Кузнецова своим «другом». Они были знакомы где-то 5 лет, но по настоящему Влад Алексея не знал. «Душа – потемки» - очень подходящая формулировка для него. Старостин никогда ему по настоящему не доверял. На следователя накатили воспоминания об их первой встрече.

4 года назад.

Влад поднялся по ступенькам к двери Главного Следственного управления, дернул ручку. Поздоровался с охранником на входе, прошел по лестнице к кабинету Григоряна. Почти все летние каникулы он проводил здесь, пока его сверстники пили пиво и гуляли. Он начинал привыкать к бешеному темпу работы, бессонным ночам, стрессу. Петр Алексеевич своего общественного помощника не жалел, натаскивал его, везде брал с собой. Конечно, должность Старостина была далеко не обязательной и полноценной работы не предусматривала, но Влад был благодарен Григоряну за обучение, на стажировке он узнал о следствии больше чем за все обучение на юрфаке. А в последнее время наставник был как никогда загружен работой – его подключили к расследованию убийств на трассе М4 «Дон», о которых ходили слухи по всей Москве. Банда отморозков прокалывала шипами колеса автомобилей и отстреливала водителей. На поиски были брошены лучшие силы Уголовного розыска и СК. В целевую группу вошел и Григорян, как высококлассный профессионал. Он сутки на пролет проводил на местах происшествий, изучал улики и экспертизы, сильно осунулся, без помощи Влада он бы не справился. Еще в коридоре Старостин заметил в кабинете начальника какое-то оживление. Там собралось большое количество людей. Петр Алексеевич давал им какие-то распоряжения. Помощник осторожно зашел, прикрыв дверь, протолкнулся через сотрудников. Тут были и полицейские, и оперативники, и даже сотрудники ГИБДД. «По имеющейся информации» - Григорян кивнул прибывшему и продолжил – «Мы имеем дело с группой от трех до пяти человек. Они вооружены огнестрельным оружием, действуют по одинаковой схеме: подкладывают на дорогу шипы, а сами прячутся в лесополосе. Когда водитель останавливается – открывают огонь. У нас есть фотороботы, составленные на основе свидетельских показаний» - Петр Алексеевич повесил на доску листки с лицами подозреваемых – «Ориентировки вы уже получили. Машину они сменили после того, как мы объявили в розыск темно-зеленый «Жигули». Как следует из показаний свидетелей, убийцы пересели на «Дэу Нексия» бардового цвета. Также экспертами получены биоматериалы с мест преступлений. Пробиваем их по базе. Рассматриваются несколько версий: как о недавно освободившихся уголовников, так и о террористах с Северного Кавказа. Пытаемся отследить устройства, украденные у жертв. Пока все. Продолжайте поиски, проверяйте разыскиваемые машины, усильте патрули. Совещание окончено». Сотрудники стали расходиться, Григорян углубился в материалы дела. Он был на себя не похож: усталый, бледный, он отдавал этому делу все силы. Влад уселся рядом с ним: «Ну, как вы, Петр Алексеевич? Есть новости?».
-Да как сказать. Информации катастрофически мало. Используют одно и тоже оружие, машины меняют часто, картина преступления всегда одна и та же. С каждого убийства эти отморозки забирают какой-то трофей.
-Маньяки что-ли? – уточнил Старостин.
-Да фиг разберешь – вздохнул следователь – Об их мотивах можем только гадать. Но больно профессионально действуют для обычных грабителей или психов.
«Здорово, Петя» - раздалось из-за спины Старостина. Он обернулся. Только сейчас Влад заметил высокого мужчину лет 30 в костюме с прилизанными черными волосами и гладко выбритым лицом, который стоял в сторонке, прислонившись к стене, во время совещания. Он с улыбкой протянул руку следователю. Григорян этого человека, похоже, знал. Ответил рукопожатием. «Давно тебя не видно, Леша» - заметил он. Что-то в лице наставника натолкнуло Старостина на мысль, что появлению незнакомца он не рад. «Ага. Столько воды утекло. Я вот теперь заместитель начальника главного управления по борьбе с международным терроризмом, майор ФСБ. О тебе много слышал. Говорят, один из лучших следователей, смекалистый, принципиальный. Эх, с твоими талантами да к нам – цены бы не было» - продолжал белозубо улыбаться Алексей.
-Ты сам знаешь, как я отношусь к вашему ведомству – без особой радости ответил Григорян.
-Зря ты так. Родину ведь защищаем – майор посерьезнел – Ладно, оставим этот старый спор. Сейчас мы одно дело делаем. Меня подключили к расследованию дела «Банды ГТА» со стороны ФСБ.
-ГТА? – переспросил Влад, который отлично знал эту игру, в школе рубился.
-Блогеры писали, что действия убийц напоминают компьютерную игру, мы и взяли это звучное название. Видишь, сколько версий – объяснил следователь.
-Ты не представил меня своему помощнику – майор пожал Старостину руку – Алексей Кузнецов, учился с Петром Алексеевичем на юрфаке.
-Влад Старостин – ответил помощник.
-Почему вас привлекли? – удивился Григорян – При чем тут твое управление?
-Появилась версия, что к убийствам причастны террористы ИГИЛ – обернувшись на дверь, рассказал Кузнецов – Это строго секретная информация. По имеющимся сведениям, в Москве действует боевая группа особо опасных боевиков, уроженцев Таджикистана и Узбекистана.
-Зачем им это? – нахмурился Григорян.
-Возможно, это своеобразная тренировка для бойцов, входящих в «джамаат» - предположил майор – Так как теперь дело мы ведем вместе, я бы хотел узнать обо всех версиях и предположениях.
Петр Алексеевич сидел, осмысливая сказанное. Наконец, он заговорил: «Чем дальше мы углубляемся в это дело, тем все страннее. Версия с террористами объясняет такой уровень подготовки преступников. Это не просто бандиты, точно. Прекрасно владеют оружием, не используют ни сотовые телефоны, ни рации. Биллинг ничего не дал. Меняют машины. На какое-то время мне даже показалось, что в банду входят бывшие или действующие сотрудники силовых структур, знакомые с оперативно-розыскной деятельностью. Каким-то образом они знают о том, как мы станем их искать, и не оставляют улик».
-Вряд ли тут замешены полицейские – покачал головой Кузнецов – это хорошо подготовленные боевики, засланные в Россию. Они, конечно, соблюдают меры предосторожности.
Судя по лицу, Григорян таким объяснением остался не удовлетворен. «Какие сейчас есть зацепки?» - спросил майор. «Биоматериал. Есть надежда, что он окажется в какой-то картотеке. Засады устраиваем, но результатов это не дает. Ищем машину, хотя неизвестно, на каком авто они поедут на дело. Стволы отследить нереально. Лица их срисовали менты. Может быть опознают».
-Мда. Негусто – констатировал Алексей – Но хоть что-то. Обо всех новостях сообщайте мне, буду работать с джамаатом – распрощавшись, ФСБшник вышел.
Когда за ним закрылась дверь, следователь недовольно пробормотал: «Раскомандовался». «У вас какие-то личные счеты с этим человеком?» - осторожно полюбопытствовал Влад.
«От тебя ничего не скроешь» - невесело усмехнулся Григорян – «Леша парень умный, но больно самоуверенный. Если что-то втемяшилось, то уже не остановится. Очень опасный. Ради карьеры готов на все. Дружили мы с ним когда-то, пока он меня не предал. Ты его улыбке не верь, Влад. Никогда не знаешь, что за ней стоит – его корыстные интересы или ФСБшное начальство. Лицемер каких мало. Но пока банду не возьмем, придется его терпеть. Прав Кузнецов: одно дело делаем. Одно не сходится: мы это ради людей делаем, а он – ради себя».
-Вы в этих террористов верите? – спросил помощник.
-Подумаю над этим. А прошерстить личные дела сотрудников полиции и ДПС из Домодедово, Каширы, Видново все таки надо. Так, на всякий случай. Особенно, тех, которые были в горячих точках и получили психологические травмы.
Досье, конечно, проверяли, но ничего это не принесло. Нападения на дорогах продолжались, спустя несколько дней, удалось отследить компьютер, похищенный у одной жертвы. Он находился в Подольском районе, но конкретное место неизвестно. В ходе операции «Перехват» был задержан автомобилист, позже выяснилось, что к убийствам он отношения не имеет. А в начале ноября действия стали развиваться стремительно. Благодаря совместным действиям МВД, ФСБ и СК, террористическая ячейка, совершавшая убийства на трассе была ликвидирована. Один из участников группировки метнул в полицейских гранату и был уничтожен бойцами СОБРа. В доме, где прятались боевики, было обнаружено оружие и боеприпасы. Все задержанные были уроженцами Узбекистана и Таджикистана. Влад, конечно, в операции не участвовал, да и на оперативные совещания его не пустили. Все события он знал со слов Григоряна. 7 ноября он заглянул в Управление, Петра Алексеевича там не оказалось, Старостин ждал в его кабинете. Тот пришел через пару часов в отвратительном настроении.
-Только что с Лубянки – процедил он, матерясь через слово – Чекисты здорово промыли мне мозги по поводу банды ГТА. Взяли подписку о неразглашении.
-Подождите, террористов ведь задержали – заметил Влад.
-Задержали – вздохнул следователь – только всех ли? И кто их координировал? Я тебе добра желаю, так что посвящать не буду. Меньше знаешь – дольше живешь.
-Петр Алексеевич, а правда, что они на участке прокурора Староверова жили?
-Про Староверова ничего рассказывать тоже не могу. Мы пытались копать под него, но за него заступилась прокуратура.

Наши дни.

Влад припарковался перед старым зданием из красного кирпича, вышел из машины, вошел в шумное помещение ресторана. Гремела музыка, почти все столы были заняты. Ресторан был очень приличный, отлично стилизован. Следователь нашел глазами Кузнецова. Тот сидел в дальнем конце помещения. Насколько было известно Старостину, сейчас Алексей работал в Управлении собственной безопасности ФСБ, совместные дела они не вели, а потому виделись крайне редко. Тем более Влад этого напыщенного, самовлюбленного эгоиста недолюбливал. Следователь подошел к столику и уселся напротив Кузнецова. Они пожали друг другу руки. Тот ел какую-то лапшу. «Удон с креветками» - пояснил Алексей – «Очень вкусно. Можешь заказывать, что хочешь, я угощаю». «Нет, спасибо» - на этот аттракцион неслыханной щедрости Старостин ответил отказом. Кузнецов выглядел как всегда прекрасно, одет в дорогой костюм, модная прическа. «Извиняюсь за опоздание» - сказал следователь- «Меня допрашивал майор Громов из УСБ».
-Дай угадаю: расспрашивал про Смирнова. Я знал, что они возьмутся за тебя. Собственно, об этом я и хотел поговорить. Сейчас Виталий Сергеевич очень сильно интересует мое ведомство. Вчера мне стало известно, что Смирнов начал копать под моего хорошего знакомого Старостина Влада. Ты даже не представляешь, сколько народу он напряг ради своей мести. У него есть друзья в вашем УСБ, майор Громов – его однокурсник. Также он написал на тебя заявление в прокуратуру. Отдел процессуального контроля тоже начал проверку в отношении тебя. Проще говоря, Влад: ты в дерьме. И я в спешном порядке спасаю твой зад.
Влад помрачнел. Как все это некстати.
-Дело в том, что – продолжал Кузнецов – Что Смирнов проходит по делу, которое я веду. Мое Управление подозревает его, а также майора ФСБ Валерия Писарева, близкого друга Виталия Сергеевича в коррупции, мошенничестве в особо крупном размере, а также в вымогательстве. По нашей версии он дважды продавал квартиры в строящемся доме, который на деле не строился. Классическая схема: подставная строительная фирма, которая роет котлован и начинает распродавать квартиры на этапе строительства. Такой фирмой владеют друзья детства Смирнова – Евгений Доронин и Игорь Косарев. Еще эта дружная компания вымогала взятки у крупных бизнесменов. У нас уже все готово для задержания. По предварительному плану, мы возьмем всех сразу завтра утром. Главная наша цель – великий и ужасный генерал ФСБ Брагин. Он крышевал этих ребят.
-Ох уж эти интриги на Лубянке. Решил смести генерала, чтобы выслужиться? – скептически сказал Влад.
-Я просто делаю свою работу. Так вот, насчет твоей беды. С прокуратурой я все улажу, Громова мы прижмем, он к тебе за километр не подойдет. Начальник УСБ под нашим пристальным вниманием, его задержат очень скоро. Все проверки спешно прекратят. Можешь выдыхать.
-А я что взамен? – недоверчиво поинтересовался Старостин. Он искал подвох.
-Ничего. Будешь должен – улыбнулся Алексей – Возможно, в определенный момент поможешь мне, предоставишь сведения.
-Завербовать меня решили?
-Нет, что ты. Такой же подозрительный, как Григорян. Это просто дружеский жест. Ладно, мне пора ехать. Готовиться к захвату. Бывай.
Кузнецов расплатился и вышел из ресторана. Старостин еще долго обдумывал диалог, пока ехал в машине. Он не знал, стоит ли радоваться новостям, полученным от Алексея. Безусловно, теперь руки у него развязаны, можно спокойно заняться поисками Воробьева. Но почему-то Влад чувствовал себя предателем. Ведь в последнее время отношения между ФСБ и СК были как никогда напряженными. Чекисты проводили обыски и задержания у верхушки Комитета, арестовали генералов Никандрова, Максименко и Ламонова по подозрению в коррупции. Влад прекрасно знал о темных махинациях руководства, но это его никак не касалось. Он был согласен с тем, что такие преступления необходимо пресекать и арестованные генералы – преступники, только вот в главке ФСБ сидят такие же коррупционеры, а то и более высокого уровня. Тот же кузнецов гоняет на дорогих тачках, обедает в роскошных ресторанах, и все это явно не на зарплату. Вот их никто наказать не может, так как на чекистов нет управы. Их бурная деятельность объясняется только желанием выслужиться перед выборами, отвоевать место у кормушки. Скорее всего, их главная цель – начальник столичного Управления СКР Дрыманов. Заключив своеобразную «сделку» с Алексеем, (а иначе назвать это было нельзя), Старостин оказался в крайне невыгодном положении. Кузнецов теперь может его использовать. Только вот что ему нужно? Доносы на начальство? Компроматы? «Ладно, это сейчас неважно» - прекратил гадать Влад – «Главная задача – остановить маньяка. Это и есть настоящая работа, не то что вся эта межведомственная вражда». Следователь приехал в офис, и остаток дня они с Королевым анализировали дела, готовили отчет Метелеву. Всего человек с фамилией Самойлов проявлялся в 11 городах, и везде происходили исчезновения и убийства похожие на почерк Охотника. От некоторых подробностей дел шли мурашки по коже. Влад в который раз испытал дежавю. Кукла без глаз рядом с телом 24-летней Юлии Лопатиной во Владимире или подпись «Охотник» на стене заброшенного дома, где нашли мертвой Марину Кулешову. Этот человек – не просто серийный убийца. Он убивал абсолютно безнаказанно в течение 10 лет, а полиция даже не подозревала, что это дело рук одного человека. Исчезновениями никто не занимался, провинциальные следователи даже не думали связывать убийства между собой. Самое ужасное, что по двум эпизодам были осуждены люди! Таксист Иван Коровин отбывает срок в колонии за убийство Александры Карпенко, а Николай Ильин сидит за то, что, якобы убил свою девушку Юлию. Старостин одернул себя: «Рано обвинять следствия в непрофессионализме, возможно, это просто совпадение. Но больно похожи детали». За окном было темно, выла вьюга.
 
Маша со скучающим видом листала ленту ВК, сидя за столом в кабинете Карасева. Самого майора не было уже где-то час, он отправился на поиски дачи Самойлова. Чижова заварила еще кофе. Наконец, дверь распахнулась и вошел усталый и замерзший Денис Олегович. Довольно положил на стол документ и упал в кресло. «Фух» - пробормотал он – «Адрес есть, улица Оскольская дом 1. Там Самойлов построил двухэтажный дом, но появлялся там редко».
-Надо отправить запрос в прокуратуру на получение ордера на обыск – заключила Чижова и уселась оформлять все бумаги. Параллельно отписалась Владу. Работать без него было непривычно – Надо, чтобы разрешение дали, как можно быстрее.
-Хорошо. Прокурор Антон Васильевич – мой хороший знакомый – улыбнулся майор.
-Тогда завтра и поедем проводить обыск. Что-то мне подсказывает, что на даче мы найдем много любопытного.
Как ответственный человек, Карасев довез Машу до отеля, а сам поехал к себе домой. До поздней ночи Чижова переписывалась со Старостиным. Количество предположительных жертв Воробьева повергла ее в шок. «Я могу следующей» - эта мысль не давала ей сомкнуть глаз.

Глава двенадцатая.
«Игра продолжается».

Подполковник Кузнецов быстрым шагом вошел в просторный кабинет на Лубянке. Там начиналось оперативное совещание. Были и ребята из УСБ в костюмах или спортивной одежде, оперативные сотрудники в штатском, омоновцы в полной амуниции. На деревянных столах были разложены все необходимые для задержания документы, кропотливо собранные Алексеем, дабы никто из арестованных не усомнился в законности мероприятий. Вся операция была продумана до мелочей и одобрена непосредственным начальством Кузнецова, просчитан был каждый шаг, каждый вероятный исход. Комар носа не поточит. Это была настоящая война внутри Лубянки. Подполковник оделся в стильные пиджак и брюки, на самой грандиозной своей операции, он должен выглядеть прекрасно. Посмотрел на часы: 6:30 утра. Ориентировочно, группы должны выдвинуться в половину восьмого. «Господа» - обратился он к присутствующим – «Сейчас перечислю каждой группе инструкции. Бригада лейтенанта Деревлева».
-Здесь – отрапортовал старший, мужчина лет 30 с ежиком черных волос, одетый в кожанку.
-Вы едете со мной в поселок Ильинские дачи, где расположена дача Смирнова, как стало известно из прослушки, в 8 он должен встретиться там с соучастником Писаревым. Надеюсь, что удастся задержать обоих во время передачи незаконно полученных денег. Сам дом мы слушаем, там установлены камеры. Лейтенант, берете с собой ордера на арест, обыск, постановления, протоколы. Группа майора Черкасова.
-Здесь – отчитался лысый опытный оперативник в бронижилете с надписью «ФСБ».
-Отправляетесь на Таганку, к офису строительной компании «СитиСтрой». Ждете там моей команды к захвату. По предварительной информации, там находятся Доронин и Косарев. Возьмите постановления и разрешение на обыск и выемку документов. Нам нужна их бухгалтерия. Группа капитана Селезнева.
-Тут – прогудел омоновец в маске и камуфляже.
-Остаетесь в здании. В без пяти 8 в кабинете на третьем этаже будет проходить совещание руководства, генерал Брагин будет там. По моей команде, задерживаете его, когда он выходит. Зачитываете права, показываете документы, на вопросы и провокации не реагируете. Он – человек ловкий. Всем все ясно?
Присутствующие покивали.
-Начинаем операцию – подполковник улыбнулся. Он давно ждал этих слов. Все должно пойти, как по нотам. Сотрудники взяли документы и рации и разошлись. Часть прыгнули по машинами и разъехались, часть – остались в помещении. Кузнецов надел броню, прихватил рацию и сел в свою машину с Деревлевым. Выехал в сторону элитного поселка. Сзади ехала легковая машина и микроавтобус с группой захвата. В нужное время процессия остановилась на небольшом расстоянии от ворот роскошного особняка. «Ждем» - сказал в рацию Алексей. В течение получаса вторая группа доложила: «Мы на месте». «Когда скажу: «Поехали» - берите их» - отдал приказ Кузнецов и раскрыл ноутбук. Включил черно-белую трансляцию с скрытой камеры в доме Смирнова. Тот сидел на диване перед стеклянным столиком, на котором стоял коньяк и пил, не закусывая. Одет он был в футболку и джинсы. «Смирнов бухает. Один. Уже 8» - констатировал подполковник. Внезапно, на дороге показался черный автомобиль с мигалкой. Остановился у въезда. Из него торопливо вышел светловолосый мужчина маленького роста с бегающими глазами в пиджачке. В руке он нес дипломат. Позвонил в дверь, Смирнов ему открыл. «Писарев прибыл» - сказал в рацию Кузнецов – «Готовьтесь». В обзоре камеры появился соучастник Смирнова. Сотрудники могли наблюдать их разговор. «Ну здоров, Виталя» - майор пожал депутату руку – «Как ты?». «Диму поминаю» - едва слышно отозвался тот, рухнув на диван. Писарев опустился на кресло. Чиновник собирался ему налить, но ФСБшник помотал головой: «Я ж за рулем. Буквально на минутку заехал. Я справки навел по поводу Старостина и его начальника Метелева». Смирнов выругался. Майор продолжил.
-Следователь, конечно, талантливый, не смотря на возраст. В коррупции не замечен, но наши знакомые из УСБ нашли пару процессуальных нарушений и заведут против него дело. Если все удачно пойдет, то Старостин вылетит со службы. А может даже будет осужден.
-Пешка твой Старостин – веско сказал чиновник – На начальника что есть?
-Репутация неплохая, зацепиться не за что. Но можем организовать «контрольную закупку». Поймаем на взятке.
-Да, про этого "Охотника" что-то узнал?
-Психопат, сыскари знают его имя, ищут. Буду держать в курсе. Постараюсь выйти на него раньше ментов.
-Хорошо, работай. Я этим уродам жизни не дам. Из-за них Димка погиб. Бедный пацан, он ж болен был – Смирнов вытер глаза. На несколько минут повисла пауза. «Да, спасибо, Валера за помощь. С последним делом проблем нет, ты все уладил, молодец. Бабло в оффшоры вывели, отмыли 40 лямов. Застройщика на днях объявим банкротом» - говоря все это, депутат открыл сейф и вытащил плотный бумажный сверток и протянул Писареву. Тот поспешно спрятал его в свой дипломат. «Работаем» - крикнул в рацию подполковник и выскочил из машины. Деревлев – за ним. Дверца микроавтобуса открылась и на снег высыпались омоновцы. Группа захвата двинулась к воротам. Кузнецов с пистолетом в руках держался на отдалении. Впередистоящий вышиб ногой калитку и бойцы разделились. Часть кинулась к дверям веранды, часть – к парадной двери. От двух мощных ударов дверь слетела с петель, омоновцы пробежали по коридору к нужной комнате. В другой стороне здания раздался звук бьющегося стекла: остальные тоже были внутри. «Лежать» - истошно гаркнул Деревлев – «Мордой в пол! Руки к затылку!». Ошеломленные подельники рухнули на паркет. На каждого сверху сели бойцы, обступили вокруг. Надев перчатки, подполковник вытащил из дипломата сверток, распечатал стопку долларов, продемонстрировал их понятым, соседям из близлежащих дач. «Валерий Семенович Писарев и Виталий Сергеевич Смирнов, вы задержаны по подозрению в преступлениях по статье 159, 291,290, 163 УК РФ » - официальным тоном сказал Кузнецов и показал постановления. Внезапно с пола раздался смех. «Вы что-то попутали ребятки» - заметил майор – «Вы знаете, кто я? Если нет, то хуже для вас. Удостоверение в правом кармане. У меня такая крыша, что вы завтра меня домой отпустите, уж поверьте. И погоны с вас посрывают». «ФСБ, Управление собственной безопасности» - Алексей сунул в лицо Писареву удостоверение – «Прохудилась твоя крыша, вместе с тобой сядет. А ты думал мы из ОБЭПа?» - с удовольствием спросил подполковник, наблюдая перемену в лице майора – «Не, тебя уже никто не отмажет. Серьезные люди тобой занялись, Валера. Увести». Соучастников подняли с пола и повели к двери. «Ребят, может договоримся как то» - лепетал ошеломленный Писарев. Кузнецов проводил его до микроавтобуса, издевательски напевая: «Еду в Магадан». «Ну что, народ, как у вас?» - спросил он в рацию.
В тот самый момент, когда СОБР бежал через двор дома Смирнова, в коридоре офиса компании «СитиСтрой» раздался грохот от бегущих людей. Евгений Доронин привстал из-за своего рабочего стола и собирался подойти к двери. Его коллега Косарев добивал кофе и листал документы на столе. Шаги стали громче и дверь внезапно оказалась на полу. «Лежать» - в проеме появились люди в бронежилетах и масках и ввалились в помещение. Косарев послушно повалился на живот, а Доронин замешкался и замер с поднятыми руками. К нему подбежали бойцы и, закрутив за спину руки, уложили на пол. Кабинет заполнили оперативники. «Мы их взяли» - сказал в рацию старший. Задержанным предъявили постановления. Игоря подняли и усадили в кресло, застегивая наручники за спиной. «Код от сейфа» - спросил омоновец. «5136» - облизнув губы, ответил перепуганный Косарев. Сотрудники ФСБ вытащили стопки бумаг. «Бухгалтерия у нас» - отчитался по рации главный.
На третьем этаже штаба на Лубянке заканчивалось совещание. Начальники в форме и штатском покидали кабинет, переговариваясь между собой. Все удивленно поглядывали на группу омоновцев, ожидающих в коридоре. Наконец, появился генерал Брагин в мундире с портфелем в руках. Это был лысеющий мужчина с волевым подбородком. Оперативники перекрыли ему путь. «Брагин Вячеслав Александрович» - обратился к нему Селезнев – «Управление собственной безопасности. Вы задержаны, проследуйте с нами». Услышав это, многие генералы стали оборачиваться. «Ну вы юмористы» - заулыбался Брагин – «Вы правда считаете, что можете меня прижать? Бессмертные или идиоты?». Проигнорировав эти реплики, сотрудники СОБРа защелкнули на запястьях генерала наручники. Повели упирающегося начальника по коридору, осторожно проходя через толпу. «Это подстава. Меня подставили!» - кричал Брагин.

Старостин затормозил перед зданием на Арбате. Вышел на мороз, направился к входу против холодного ветра. Поднялся на этаж. Навстречу ему шагал Королев. «Пошли, Метелев собрал группу у себя в кабинете, отчитываться будем» - объяснил он. Следователи зашли в кабинет к полковнику. Там собрались все сотрудники, задействованные в деле. Капитан пожал каждому руку, сел на свободный стул. «Итак, дело особой важности, так что находится на личном контроле у «самого» - полковник показал на портрет Бастрыкина – «Хочу услышать ваши результаты». Сыщики неуверенно переглянулись. Начал докладывать Старостин, как руководящий расследованием: «Мы проанализировали всю жизнь Воробьева под именем Павла Самойлова, он в течении 10 лет путешествовал по стране, в тех городах, где он задерживался, были зафиксированы исчезновения и убийства девушек, которые напоминают почерк Охотника. У нас есть основания полагать, что это серия» - Влад положил перед Метелевым список жертв и стопку материалов дел. Тот внимательно все прочитал. «Но прямых улик по этим делам, которые доказывают причастность Самойлова, конечно, нет?» -уточнил полковник.
-Нет. Со многими жертвами он был знаком или попадал под подозрение, но ничего конкретного на Воробьева нет.
-Это нам не поможет его поймать – заметил Метелев – Что с поисками подозреваемого?
-Родственников и друзей Воробьева проверили – рассказал Емельянов – Они не знают, что Сергей жив, у них его нет.
-С белым джипом ничего – подал голос Никитин – есть угнанные, но это ничего не дает. Ориентировки я разослал.
-Фотография и описание преступника я распространила в Интернете, в СМИ. Его приметы известны операм и полицейским из ППС. От них нет новостей. – заявила Фомина.
-И это все? – гаркнул полковник – Нам известны имя, внешность, подключены лучшие силы СК и МВД, а подозреваемый еще не задержан? Испарился он что ли? На верх я что докладывать буду?! А? – начальник ударил кулаком по столу. Все свои упреки он сопровождал матом. Сотрудники понуро слушали – Маньяк разгуливает на свободе, может в любой момент убить, вы это понимаете? А вы мне докладываете про ориентировки и Интернет? Ваши предложения, идеи. Я слушаю.
Первым заговорил Киселев: «Как я понял из материалов дела, убийца выбрал в следующую жертву помощницу следователя Старостина Чижову? Так может быть, она поможет его взять? Организуем лов на живца. Рано или поздно Воробьев захочет ее убить».
-Я не могу рисковать жизнью стажерки – твердо сказал Влад – Тем более, что маньяк наверняка учитывает такой вариант.
-Какой риск? – не согласился Максим – С ней будут оперативники. Глаз с нее не спустим.
-Ты недооцениваешь Воробьева. Он почувствует слежку и скроется – сказал Старостин.
-Ничего лучше у нас все равно нет – заметил полковник – Стоит прислушаться к старшему лейтенанту. Чижову вернем в Москву и установим слежку. Может быть Охотник клюнет.

Маша прислонилась к окну автомобиля. На него опускались снежинки, таяли, образовывая самые невероятные фигуры. Вдоль дороги мелькали домики, в Осколе наблюдался настоящий строительный бум. Утром Чижова и Карасев встретились с другом майора из прокуратуры, который оформил постановление для обыска, и выехали на Дубраву, где находился дом Самойлова. Прежде чем вызывать криминалистов решили произвести поверхностный осмотр помещений, уж больно заинтересовала их эта таинственная дача. За рулем сидел Денис Олегович и жевал покрытый сахарной пудрой пончик и пил кофе. Чистое белое поле под свинцовым небом, абсолютно пустые дороги, одинокий белый джип сзади. Следователи свернули на проселочную дорогу и с трудом проехали по сугробам и ямам. Машина встала, и чертыхающемуся майору пришлось ее толкать. Они припарковались перед  двухэтажным коттеджем, огороженным зеленым забором. Карасев толкнул калитку, и они с Машей вошли во двор, полностью заваленный снегом. Проваливаясь, они направились к неказистому зданию. «Пока просто посмотрим, а потом позвоню экспертам» - решил Денис Олегович. «Я в дом, а вы гараж посмотрите» - Маша пошла к парадной двери, майор свернул к пристройке. Чтобы попасть прихожую Чижова разбила маленькой лопаткой, валявшейся рядом, окно и через него протянула руку к замку внутри. Открыла. Оказалась в пыльном помещении, где царил беспорядок: старая мебель, пожелтевшие от времени книги, паутина. Девушка прошла через коридор, заглядывая в безжизненные комнаты. Тем временем Карасев взломал железную дверь и, включив фонарик на телефоне, зашел в темный просторный гараж. Тут был стол с инструментами для дома и сада, газонокосилка, топор, банки с краской, колеса, законсервированные огурцы. Денис Олегович освещал себе путь и наткнулся на дверцу в полу, ведущую в погреб. Отложил телефон и, поднатужившись, потянул ее на себя. Явно не ожидая угрозы, он не заметил темную фигуру человека в капюшоне и куртке, который, стараясь не шуметь, подобрался к входу в гараж. Дверь не поддавалась. «Черт» - пробормотал Карасев. Сзади скрипнула половица, но обернуться майор не успел. Молодой парень, подкравшийся сзади, схватил со стола молоток и с размаху опустил его на лысеющую голову следователя. Раздался треск и ничего не понимающий майор осознал, что пол приближается к его лицу. В каком-то страшном остервенении незнакомец добил Карасева вторым ударом по затылку. Тот уже не шевелился. Парень опустился и обыскал Дениса Олеговича по карманам, нащупал кобуру, вытащил «Макаров».
Чижова продолжала осматривать дом. Ничего интересного. Она собиралась уже позвать майора и вызвать экспертов, но заметила дверь под лестницей, на которую до этого не обратила внимания. Приоткрыла. Окон там не было, пришлось включить фонарик. Вначале, она не поняла, что из себя представляло узкое помещение. Все стены были исписаны красной краской и граффити. «Охотник» - эта надпись была повсюду. Тут были и какие то приклеенные фото девушек, куклы без глаз, сидящие повсюду. Они словно окружили Машу и, казалось, перешептывались. Они были не рады незваному гостю. «Это его храм» - подумала Чижова, и ей стало жутко – «Вот, что он здесь прятал». На столике были аккуратно разложены ножи. «Надо отдать на экспертизу» - машинально подумала она. Сзади раздался скрип. Маша вздрогнула и обернулась. В дверях стоял парень с светлой челкой на лбу и каким-то странным взглядом. Он наставил на Чижову пистолет. Она стояла не в силах пошевелиться и смотрела то в черную дырку ствола, то в голубые огромные глаза преступника. «Не шевелись, застрелю» - четко и внятно сказал он и качнул «Макаровым» - «Подними руки и медленно выходи из комнаты». Маша похолодела от страха. «Это он» - скакали мысли в голове – «Тот самый маньяк. Он убьет меня». Она с трудом сдвинулась с места и, съежившись, двинулась к лестнице. Маша все ждала грохота и страшной боли. Почему он не выстрелил сразу? «Стоять» - приказал Воробьев – «Руки за спину». Он стянул запястья Чижовой веревками. «Пошла» - он толкнул ее и, придерживая плечо, повел по дому к выходу. Что этот человек сделал с Карасевым, Маша боялась даже представить. Она безвольно шагала через двор. Когда они оказались за воротами, преступник огляделся и открыл дверцу машины, затолкнул в автомобиль Чижову. Сам сел за руль. Они двинулись с места и отъехали от загородного дома. Выехали на дорогу, пистолет маньяк спрятал в карман. Девушка пыталась соображать. Выпрыгнуть из машины было невозможно, напасть на преступника тоже – руки связаны за спиной. Начать кричать и звать на помощь через окно? Пока что мимо только изредка проносились авто. Куда он ее везет? Чижова не представляла. Она гадала, как Воробьев узнал, что она в Осколе. Об этом знали только ее коллеги. Наверняка, сейчас начнет писать Влад, если Маша не ответит, забеспокоится, будет звонить. Интересно, как на это отреагирует маньяк? Чижова искоса поглядывала на него. Только сейчас она обратила внимание на странную беспорядочную мимику на его бледном лице. Оно постоянно подергивалось, глаза щурились, уголки рта шевелились, мышца над верхней губой приподнималась. Он периодически поглядывал на пленницу. Потом внезапно прыснул. «Страшно, да?» - в каком-то непонятном восторге спросил он – «Всем было страшно. Кто-то молил о пощаде, кто-то плакал. А ты молча боишься, гадаешь, когда станешь одной из моих кукол. Каждая кукла олицетворяет жертву Охотника. Ты видела мою инсталляцию. Красиво, правда? Страх – главное удовольствие охоты. Только от меня зависит твоя жизнь. Я твой бог, понимаешь?» - он нервно пригладил непослушные соломенные волосы. Внезапно, Воробьев стал тормозить, съехал на обочину, рядом с лесом. «Господи. Началось» - дрожа всем телом подумала Маша. Без боя она не сдастся. Бежать, бить, кусать – что угодно. Преступник поднес к ее голове пистолет и стал развязывать руки. «Сейчас ты достанешь свой телефон и позвонишь Старостину. Прочитаешь ему этот текст» - он протянул Чижовой листок – «Без глупостей, иначе вышибу мозги. Ты жива только потому что моя игра с Владом еще не закончена».

Старостин поднялся на этаж и направился к своему кабинету. Он впервые за последнюю неделю выспался. В офисе кипела работа. Игорь встретил следователя в приподнятом настроении. «Смирнова арестовали, только что по телику видел. И еще какого-то ФСБшника. Говорят, конфликт между кланами Лубянки. Но сам факт! Нам повезло, теперь УСБ можно не бояться» - рассказал он. Новость не была для Влада неожиданной, но он выдавил улыбку. Еще неизвестно, чего ему будет стоить это «везение». Он сел за свой рабочий стол, разложил бумаги, включил компьютер. «Какие новости? Что с Охотником?» - спросил он. «Объявлен в федеральный розыск. Коновалов сказал, что есть результаты экспертизы устройств из дома Димы» - Королев отпил чай из кружки. В кабинет зашел Василий Петрович с бумагами. «Вынужден расстроить, ребят» - уныло сказал он – «IP адрес хакера, взломавшего компьютер отследили. Он в Новой Гвинее. Сам компьютер вычислить не получилось. Зато, мне известно местоположение мобильника, откуда звонили Смирнову в дом. Он сейчас на улице Ильинке, не движется, на одном месте находиться уже несколько дней» - эксперт показал местоположение. «Ну так поехали» - вскочил Королев и накинул куртку. «Опера с собой возьми, я тут останусь» - объяснил Старостин. «Почему? В кои то веки зацепка» - удился Игорь. «Да какая там зацепка» - махнул рукой Влад – «Он просто мобильник скинул, самого Воробьева там наверно давно нет. Но проверить надо». Королев разочарованно кивнул и скрылся за дверью. «Чай будете, Василий Петрович» - предложил Старостин. «Да нет, спасибо, пойду я» - старший криминалист оставил документы и ушел. У Влада в кармане завибрировал телефон. Это была Чижова. Он взял трубку.
-Да?
Раздался взволнованный необычно тихий голос Маши.
-Привет…Влад. Это Охотник…
Старостин ощутил неприятный холодок. Ему вспомнился последний телефонный звонок Кати Штанько, он начинался именно так. После него она погибла. Влад замер с телефоном у уха, его охватила паника.
-Маша? Все хорошо? Что он  с тобой делает?
-Игра продолжается – словно не своим голосом заговорила Чижова, но следователь почувствовал в нем страх – Она у меня. Будет моей страховкой и гарантией безопасности…Хочешь ее спасти – встреться со мной – Заикаясь, почти шептала Чижова.
-Хорошо, я готов? Где?
-Придет время, я назначу место. Мы обязательно встретимся. Но на моих условиях. Жди звонка. Никаких ментов. Почувствую угрозу – Влад услышал всхлип – Ей конец…
Короткие гудки. Еще несколько секунд следователь сидел, уставившись в одну точку, в его голове крутился разговор по телефону. Он все еще не мог поверить в происходящее. Вновь раздался звонок, Старостин вздрогнул.
-Да?
-Влад – перекрикивая шум машин сказал Игорь – Мы с майором Долговым приехали на место, следуя твоей версии, посмотрели в мусорных контейнерах. Нашли этот кнопочный телефон. Сейчас спецам отвезем.
-Она у Охотника.
-Кто? – удивился Королев.
-Маша, он ее похитил, только что звонил мне.
Повисла тяжелая пауза.
-Сейчас буду.
Больше не в силах сидеть и ничего не делать, Старостин набрал номер Карасева. Как Чижова оказалась у Воробьева? Где был в этот момент оскольский следователь? Денис Олегович трубку не брал. Влад позвонил раз десять. Гудки и все. Слепая ярость охватила следователя, он почувствовал бессилие и ужасное чувство вины. Не контролируя себя, он смел рукой бумаги со стола, как бешеный бил рукой по стене, хватал себя за волосы. Он не уберег Машу…Она может погибнуть. В таком состоянии его застал Игорь. Застыл в дверях. Осторожно заговорил: «Я набрал местный СО. Они сказали Карасев с Чижовой поехали на какой-то обыск на Дубраву с постановлением».
-Раз было постановление, значит его подписывал прокурор. Пусть звонят в прокуратуру, узнают место – раздраженно объяснил Старостин. Королев кивнул и позвонил. Через пару минут разговора обратился к Владу. «Они оформляли постановление на обыск дома 1 на улице Оскольской. Опергруппа туда уже выехала». «Надо доложить Метелеву» - Старостин быстрым шагом направился к начальнику. Вкратце рассказал ему о случившимся. Тот обхватил голову руками и просидел так некоторое время, обдумывая все. Королев и Старостин терпеливо ждали. Потом полковник накрыл их матом. «Ты понимаешь, Влад, что ты натворил? Ты отвечал за стажерку! Мало того, ты знал, что ей грозит опасность. Ты оставил ее одну!» - рвал и метал начальник. Следователь не стал оправдываться. Глупо было говорить, что он надеялся, что там Маша будет в безопасности. Влад был виноват и осознавал это. Он облажался.
-Что встали? – Метелев был красным от ярости – Езжайте в этот Мухосранск и выясняйте, что произошло. Хотя нет, Влад, ты остаешься. От дела я тебя отстраняю.
-Постойте, вы не можете – возразил Старостин.
-Еще как могу – твердо сказал полковник.
-Послушайте, вы хотите спасти Машу? Тогда дайте мне шанс найти Охотника. Я знаю его, как никто другой. Мы знакомы с детства. Только я могу его взять. И Машу вытаскивать должен я. Я виноват, мне и разгребать.
Начальник молчал. Потом махнул рукой. «Черт с тобой. Вариантов все равно нет» - прорычал он. Следователи скрылись за дверью. «Собирай целевую группу» - отдал распоряжения Влад – «Нам понадобится помощь. Я к Князеву, нужно установить, откуда звонили». Королев и Старостин разошлись. Через пять минут Влад вышел во двор перед зданием. Там собрались все временные подчиненные: Фомина, Емельянов, Киселев, Никитин и Игорь. Там же стоял черный микроавтобус с надписью «Следственный комитет». «Охотник похитил Марию Чижову» - с тяжелым сердцем объяснил следователь ситуацию – «Предположительно, они еще в Старом Осколе. Мы выдвигаемся туда, чтобы помочь местной полиции и выяснить, что искали Маша и Карасев в доме Самойлова. Всем все ясно?». Вопросов не последовало. Группа расселась в фургон, Королев – за руль, Влад – рядом, остальные – сзади. Включив сирену, они выехали на МКАД. Старостин приложил лицо к холодному окну и думал, как все могло так обернуться. Где он ошибся? Как Охотник узнал, что она в Осколе? И что он с ней сделает? Мысли путались. Напряженные коллеги молча сидели, изредка поглядывая друг на друга. Им было неловко говорить в присутствии Влада. Королев несся, что было мочи. Несмотря на это, следователю казалось, что они едут до ужаса медленно. Пришло сообщение от Князева, он прислал примерное местоположение телефона Чижовой в момент звонка: где-то в районе Курского проспекта. Наконец, через несколько часов молчаливой езды, вдали показался указатель «Старый Оскол». По навигатору Игорь добрался до нужного дома. Возле него стояли две полицейские и одна обычная машины. У ворот дежурили люди в форме. Сотрудники высыпались на заснеженную дорогу, направились к входу в загородный дом, попутно показав удостоверения местным ментам. Навстречу им из коттеджа шел небритый, полноватый опер в пуховике. Пожал следователям руки. «Карасева в гараже нашли» - он махнул рукой на пристройку – «Тяжелейшая черепно-мозговая травма. В сознание не приходит, его скорая увезла. Дом обыскали, нашли кое-что, вас заинтересует». Опер провел группу через пыльный, старый, безжизненный дом к комнатке под лестницей. Там были фото девушек, уже знакомые куклы без глаз, ножи. На стенах была раз 20 написано «Охотник». «Он тренировался» - констатировал Влад, осматривая помещение. «Вот что» - он обратился к коллегам – «Надо напрячь местных спецов, вскрыть в доме полы, осмотреть подвал на наличие потайных помещений, изучить двор с помощью агродетекторов. Нож обработать на наличие частиц крови и поискать следы крови во всем здании. Этим займутся Киселев, Никитин и Фомина. Емельянов, сейчас пришлю тебе геолокацию, езжай туда, где-то там был замечен мобильник Маши, там я думаю, маньяк его и скинул, попробуй его найти». Влада перебил местный опер.
-Послушайте, нет у нас такой техники у криминалистов – объяснил он.
-А где есть? – следователь напрягся.
-В Белгороде, наверное.
-Надо туда запрос отправить. Пусть пришлют спецов. А мы с Игорем и товарищем майором займемся поисками Чижовой.
Влад, Королев и оперативник вышли на холодную снежную улицу. Работа помогла Старостину забыться. Он стал разъяснять коллегам задачу.
-Нам понадобится помощь ДПС. По всем постам разошлите ориентировку на белый джип и пассажиров – парня и девушку. Предположительно, они будут на этой машине. Ни в коем случае не задерживать, просто сообщить нам. Маньяк очень опасен. Я хочу просмотреть записи с придорожных камер. Всех – подчеркнул Влад – Необходимо понять их маршрут.
Мент кивнул и стал набирать номер начальника ГИБДД.

Сработали оперативно. Старостин засел в кабинете в Следственно отделе с картой и компьютером, подключился к камерам на дороге, стал просматривать записи за последние несколько часов. Вот белый джип засветился на Рождественской улице, следователь принялся чертить маршрут. Оттуда автомобиль выехал на улицу Надежды, потом мелькнул на Севастопольском шоссе. Преступник явно петлял. В кабинет вошел Игорь. «Из Белгорода едет криминалистическая группа с техникой. Почему ты решил все там перевернуть? Ты так и не сказал» - поинтересовался Королев. «Чутье. Этот дом он скрывал от всех, там он спрятал кукол, там он проявлял свою истинную сущность. Что то мне подсказывает, что там же Воробьев и убивал».
-Думаешь тела там? – уточнил Игорь.
-Вполне возможно. Что с мобильником Маши?
-Звонил Емельянов – рассказал Королев – сказал, что телефон лежал в снегу на обочине, пришлось полазить, чтобы его найти. Номер машины маньяка срисовал?
-Нет, пока, он в кадр не попадал – с досадой сказал Влад. В комнату заглянул опер. «Я только, что с поста ГАИ. Там видели белый джип минут 20 назад, он поехал по Южной объездной дороге. Один из гаишников запомнил цифры номера - 654» - сказал он. «Похоже, он уезжает из города» - заметил Старостин – «Надо объявлять план «Перехват». Майор, направьте оперативников на эту трассу и предупредите гаишников, которые стоят по пути следования подозреваемого». Оперативник кивнул. «Мы с Игорем едем с вами» - следователи сели в автомобиль и поехали за машиной опера. Снегопад усиливался.

У Чижовой затекли связанные руки. Она поглядела на Воробьева. Тот сосредоточенно смотрел на дорогу, они ехали очень быстро, видимо, маньяк опасался погони. У Маши появился реальный шанс выжить, она – «страховка» преступника. Но что он заготовил для Влада? Какой его следующий шаг? Чижова с содроганием думала про этого монстра. Сколько человек он убил на своей «охоте». У него есть какая-то философия, он искренне наслаждается властью над жизнями. Куклы олицетворяют жертв, он гордится их количеством. Машу все не отпускали мысли о побеге. Освободить руки и напасть? Слишком велик риск. Пистолет топорщился в правом кармане куртки Воробьева. Внезапно маньяк чертыхнулся. Чижова заметила, что гаишник у дороги махнул жезлом. «Придется остановиться» - пробормотал преступник – «Иначе предупредят впередистоящих. Слушай сюда» - он очень внимательно посмотрел в глаза пленнице своим холодным угрожающим взглядом – «Моя свобода дороже твоей жизни и игры. Я убью тебя, не поморщившись, если ты позовешь на помощь. И их вместе с тобой. Пистолет вот он. Веди себя естественно, ты моя девушка». Они уже затормозили, полицейский не спеша направлялся к ним. Воробьев развязал Маше руки и вышел из машины. «Добрый день, капитан» - улыбнулся он гаишнику. «Вы превысили скорость» - сухо сказал тот, заглядывая в автомобиль. Чижова выдавила улыбку. «Будем составлять протокол» - продолжал полицейский – «Документы на машину, права». Преступник вытащил из бардачка документы. «Павел Евгеньевич Самойлов» - записал гаишник. В полицейской машине сидел второй. Она стояла в пяти метрах. Внезапно, у напарника заработала рация. Воробьев плохо слышал, что говорил диспетчер, но, когда раздались слова «Белый джип, убийца, заложница», маньяк напрягся. Полицейский вылез из машины, направился к коллеге, на ходу крикнув: «Воробьев Сергей Валерьевич? Оставайтесь на месте». Расстегнуть кобуру сотрудник ДПС не успел. Прогремел выстрел. Гаишник, стоящий рядом с Воробьевым дернулся и опустился на асфальт. Чижова вздрогнула и уставилась на тело, распростертое на земле. Все произошло в считанные секунды. Преступник вскинул руку с «Макаровым», раздался второй выстрел, полицейский вскрикнул, схватился за плечо. Маньяк запрыгнул в машину, нажал на газ. Маша с ужасом уставилась на него. «Только дернись» - хрипло сказал он, посекундно оглядываясь. Раненый схватил рацию. В этот момент белый джип уже скрылся из виду. Воробьев бешено матерился.
Старостин увидел, что машина опера затормозила возле нескольких полицейских машин, стоящих на обочине. К нему подбежал гаишник, сбивчиво заговорил. Влад выбежал из машины, подошел. «Что происходит?» - спросил он. Майор мрачно указал на криминалистов, укладывающих на носилки черный мешок. «Его менты остановили» - объяснил оперативник – «А он ствол вытащил. Одного убил, другого ранил».
-Когда это было?
-Минут 10 назад – ответил гаишник.
-Есть шанс его догнать – заметил Старостин.
-Я уже направил пару машин в погоню, все полицейские, кто находится на трассе, предупреждены. Цифры номера я им сказал – доложил майор.
-Предупредите их, что он может убить заложницу. Она – наша сотрудница, мы не можем ей рисковать. Пусть ведут его, требуют сдаться, но не стреляют. Поехали.
Они вновь расселись по машинам и выехали. Влад периодически связывался с операми по рации. «Вызывай СОБР» - обратился следователь к Королеву. Тот стал набирать номер.
Белый джип несся на бешеной скорости. Воробьев вертел головой без остановки, кусал уже кровоточащую губу. «Тварь твой Старостин» - процедил он – «Я же сказал: никаких ментов». Маша сидел, как на иголках. Только бы их окружили и убили маньяка. Она тихо молилась хоть никогда и не верила в Бога. Внезапно, раздался визг сирены. К ним приближалась полицейская машина. «КНЛ654» - раздался голос из динамика – «Прижмитесь к обочине». «Хрен тебе» - Воробьев надавил на газ и начал вилять по дороге, пытаясь оторваться. Преследователи их настигали. Машину качнуло, это полицейский автомобиль слегка протаранил джип сзади. Маньяк выругался. Свернул на другую трассу. Полиция – за ним. В итоге, менты оказались сбоку, почти вплотную. Стрелять они не могли – боялись задеть Чижову. «Ляг» - крикнул Воробьев и, когда Маша опустила голову, выстрелил по преследователям. Осколки стекла посыпались на заложницу. «Приблизитесь – пристрелю ее!» - заорал преступник. Полицейское авто начало отставать.
«Он вступил в перестрелку с полицейскими на подъезде к Старокурово 5 минут назад» - раздалось из рации – «Пришлось отстать, он угрожал выстрелить в девушку. Сейчас едет по М4». Влад нашел местоположение на карте. «Майор, свяжитесь с постами ДПС на А-107 и А-108 и на М4, пусть ждут белый джип, попробуем перекрыть ему дорогу» - решил Старостин. «Бойцы СОБРа сейчас в Домодедово. Едут к нам» - отчитался Игорь, следователи на огромной скорости гнали за машиной опера. Валил снег, видимость была плохая. «Патруль засек его на А-107» - сообщил опер. «Звоните гаишникам, пусть ждут его» - Влад почувствовал, что его руки дрожат. Он ужасно боялся за Машу. Если с ней что-то случится, он себе этого никогда не простит.
По щеке Воробьева сочилась кровь, он порезался осколками. Маша все еще не оправилась от потрясения, вся сжалась и боялась смотреть на преступника. Чижову обдувало ветром из разбитого окна. Водитель злобно ругался, без остановки оглядываясь по сторонам. «Ровно сядь» - приказал он – «По тебе они стрелять не будут». Сотрясаясь то ли от холода, то ли от страха, Чижова подняла голову. «Черт» - внезапно воскликнул маньяк, глядя вперед. Поперек дороги встали две машины ДПС, перекрыв путь. Тормозить он не стал. Маша завизжала. Они на полном ходу ехали к блокпосту. На обочине Чижова успела увидеть людей в форме. От грохота у нее заложило уши. Джип врезался точно между двух полицейских авто, их откинуло в разные стороны. Девушка зажмурилась и схватилась руками за голову. Загрохотали выстрелы, сотрудники ДПС пытались попасть по колесам, но в считанные секунды машина преступника скрылась вдали. Капот был разбит, лобовое стекло частично вылетело. «На раздолбанной тачке мы фиг уедем» - пробормотал Воробьев – «Они сели на хвост». В ярости он ударил ладонью по рулю.

Еще издали Влад увидел странную картину. Справа на трассе стояла разбитая полицейская машина, слева – такая же. Автомобилисты проезжали между ними, растерянные гаишники стояли на снегу у дороги. Машины опера и следователей остановились. Старший по званию стал с досадой что-то объяснять майору. Тот махнул рукой и подошел к машине Игоря и Влада. «Плохие новости. Он расфигачил на полном ходу их блокпост, колеса пытались прострелить, кажется, одно задели» - рассказал оперативник. «Идиоты» - Старостин вздохнул – «Поехали СОБР встречать, может еще догоним». «Белый джип замечен в очереди на терминале платной парковки в районе Барыбино» - протрещала рация. Без единого слова коллеги расселись по машинам и выехали. За пять минут доехали до огромного скопления автомобилей, стоящих друг за другом. Где-то в центре Старостин разглядел авто маньяка. Вскоре подъехал черный фургон с омоновцами. Оттуда выбежал человек в маке и броне, подошел к машине Влада, наклонился к стеклу. Старостин его опустил и проговорил: «Вон тот джип, подберитесь, оцените обстановку, при возможности – задержите подозреваемого. У него заложница! Максимально осторожно, не провоцируйте». Старший кивнул и похлопал по дверце фургона. Из него выскочило несколько бойцов СОБРа, начальник стал отдавать им распоряжения. «Сбегай к терминалу, покажи удостоверение, скажи, чтобы помедленнее пропускали машины. Нужно время» - обратился следователь к Игорю. Тот побежал к кассе. «Если начнется перестрелка, надо будет эвакуировать водителей» - подумал Влад – «Только бы не задели Машу». Прячась за авто, омоновцы стали пробираться к джипу. Обступали его с двух сторон. Влад слушал их переговоры по рации. Они оказались в паре метров от машины. Сейчас, если маньяк их не заметит, они вытащат его через окно. Старостин напряженно вдыхал и выдыхал. «Их там нет. Пусто» - внезапно доложил по рации омоновец, заглянувший в салон. Уже не прячась, бойцы подошли ближе. Старостин подбежал к джипу. В машине никого не было. «Когда они успели выбраться?» - чертыхался Влад, оглядываясь по сторонам. Вскоре, он заметил две цепочки свежих следов на снегу, ведущих в лес.

Воробьев в очередной раз толкнул Машу в плечо. Они практически утопали в снегу, без остановок двигаясь через чащу. Раздвигали ветки деревьев над головой. Маньяк оборачивался каждую секунду. Они вышли на тропинку. «Дебилы» - усмехнулся преступник, убедившись, что погони нет – «Теперь бы тачку найти». Где-то полчаса они шли по пустому лесу, убежать Маша боялась, в руке Воробьев сжимал пистолет. Внезапно, из-за кустов показалась одинокая фигура пожилого мужчины с седыми волосами в теплой куртке. Он нес какую-то сумку. Преступник спешно спрятал «Макаров», направился навстречу незнакомцу. «Здравствуйте» - Воробьев вежливо улыбнулся – «Вы не могли бы нам помочь? Представляете, ехали с девушкой к друзьям» - он кивнул на Машу – «На нас напали, угнали машину, отобрали мобильники». «Да вы что!» - охнул старичок – «Бывает же такое. Давайте я в милицию позвоню». «Тут связи нет» - объяснил Воробьев.
-Идемте, я вас к участковому довезу. Кошмар какой-то – покачал головой пожилой мужчина.
-Спасибо огромное. Замерзли ужасно. Меня Сергей зовут – маньяк пожал дедушке руку.
-Валерий Максимович – кивнул тот, и они направились к выходу из леса. По дороге старичок говорил без остановки. «Я вот как раз на рыбалку шел, там дальше пруд есть, я и не знал даже, что у нас тут банда появилась. А как они выглядели?» - расспрашивал Валерий Максимович. «В масках были» - продолжал врать Воробьев. Старичок вздыхал, ужасался. Чижова смысл этого спектакля не понимала. Что хочет сделать убийца? Из леса выбраться? Группа дошла до старенького «Жигули» Валерия Максимовича и преступник сразу изменил свое поведение. Нацелил пистолет на голову старичка. Тот вздрогнул, схватился за сердце. «Ключи от машины» - коротко приказал Воробьев. Дедушка дрожащей рукой протянул ключи. «Мобильник» - качнул стволом маньяк. Валерий Максимович повиновался. Преступник затолкал Машу в «Жигули», сел за руль и нажал на газ.

Глава тринадцатая.
«Спектакль окончен»

«Итак, полицейские вступили в перестрелку с Воробьевым, но он ушел, потом, когда вы наконец догнали его автомобиль, то преступника там не оказалось?» - на всякий случай уточнил Метелев. Влад кивнул. «Лес прочесали?» - спросил начальник.
-Да, конечно. Нашли перепуганного пожилого мужчину, у которого неизвестные молодые люди угнали «Жигули». Номер и приметы машины он нам сообщил, уже объявили в розыск. Думаем, у маньяка есть убежище в Москве или Подмосковье. Его поисками сейчас занимаемся.
Полковник покивал. «Работай, Влад» - сказал он – «Тебя в провале операции не виню, эта задача лежала на оперативниках. Ты все правильно сделал». Старостин вышел от начальника и направился в свой кабинет. Он находился в подавленном состоянии, следователь до последнего надеялся, что удастся найти Чижову по горячим следам и отбить. Найти, то нашли, только вот преступник скрылся с ней. Где его теперь искать? На город опускались сумерки, Влад зашел на рабочее место, там за столом перед компьютером сидел Князев, Игорь и говорил по телефону. Старостин поставил чайник, ехать домой он, конечно, не собирался. Предстояла долгая ночь поисков, счет шел на часы. «Да, я все понял» - Королев положил трубку и обратился к Владу – «Эксперты с детекторами осмотрели двор дома на Оскольской, обнаружили три скелета, сейчас выкапывают. Данных генетической экспертизы пока нет, но я не сомневаюсь, что это те самые пропавшие девушки. Ты оказался прав». В таком результате Старостин не сомневался. «Что с камерами?» - спросил он у Алексея. «Я просмотрел около 20 записей в радиусе нескольких километров от места угона «Жигули» - показал на черно-белый экран эксперт – «Я засек автомобиль, вначале он поехал в Домодедово, потом засветился на Кашире, выехал на проспект Андропова и далее его след теряется». «Одно ясно: он поехал с Машей в Москву, здесь он подготовил финал своего спектакля» - заключил Влад – «Он сам назначит встречу, но мы сидеть сложа руки не будем. Он куда-то повез Чижову. Куда?». «Это должно быть убежище, где он сможет спрятать Машу так, чтобы ее никто не заметил» - рассуждал Королев. Старостин отпил чай. «Надо проверить всю недвижку на имя Самойлова. Квартиры, загородные дома. Может быть и раскопаем что-нибудь» - решил следователь.

Чижова захлопала глазами и почувствовала, что лежит на холодном бетонном полу в каком-то темном помещении. В панике она вскочила и начала озираться. Голова закружилась. Подступила тошнота. Маша ощутила, что не может шевелить руками – они связаны скотчем за спиной. Она начала прокручивать минувшие события. Стрельба, она едет в машине с Воробьевым, лес, «Жигули». Чижова смутно помнила, как маньяк остановился, вколол ей какое-то вещество через шприц, она почувствовала дикую усталость. Далее все обрывается. Девушка увидела просторную комнату, стены которой были исписаны граффити, тусклый свет свечей чуть поодаль, пластмассовые куклы сидят в кругу. В углу помещения стоял стол с компьютерам. Цепи на стене, веревки, подставка с наточенными ножами. По коже пошли мурашки. «Уже очнулась» - раздалось из темного угла. Маша вздрогнула. Воробьев в черной кофте с капюшоном сидел по турецки, клеил пластырь на царапину на щеке – «Не думал, что действие морфина уже закончилось. Ну да ладно. Добро пожаловать в Логово Охотника. Я люблю такие места. Тишина, только шорохи. Пустота. Приятный запах сырости. Здесь можно раскрыться по настоящему. Явить миру истинного себя. Обычно среди людей приходится прятать свою сущность под маской». Чижова с ужасом разглядывала бледное лицо убийцы. «Ты на меня смотришь, как на какого-то монстра» - заметил Воробьев – «А Старостина своего любишь. А ведь на самом деле такой Охотник живет в каждом. Но большинство людей его подавляет, руководствуясь правилами вашей лживой морали. Я – совершенно свободный человек. Я делаю то, что хочу».
-Ты урод – тихо сказала Чижова. Ее трясло от ярости – Ты убиваешь слабых и беззащитных.
-Мне это нравится – улыбнулся преступник, наблюдая за выражением лица пленницы - Я владею их жизнями. Превращаю их в кукол. Но мне стало кучно. Слишком просто. Начать я решил с этой твари – Смирнова. Я мучил его, убивая тех, кого он любил. Совмещал полезное с приятным так сказать. А потом нашел достойного противника – Старостина. Он, конечно, ограничен и глуп, но какой есть. У него много слабостей, а у меня их нет. Я свободен, ничего и никого не боюсь. Вдумайся, я в одиночку переиграл весь Следственный комитет. Риск? Безусловно. Но в этом смысл Игры.
-Тебя найдут – с ненавистью сказала Маша – Известно твое имя, твое лицо, родственники друзья. Ты загнан в угол и уже не исчезнешь. Стоит тебе попасться на глаза полицейскому или видеокамере – уже не сбежишь.
Маньяк усмехнулся. «Я уже менял личность. Воробьев умер, Самойлов пропадет, а Охотник вечен. Его не остановить. Игру с Владом мы доиграем. Сейчас пока его ход. Посмотрим, с каким рвением он бросится на поиски любимой».
 
Князев стучал по клавишам в поисках возможной недвижимости Самойлова уже полчаса. «У Самойлова ничего интересного найти не удалось. А вот у Воробьева есть квартира на Гоголевском бульваре» - наконец сказал он. Игорь позвонил Долгову. В это время Старостин оформил постановление на обыск. Двое оперативников выехали по адресу. В жилище никого не оказалось и, похоже, давно не было. «Пусто» - отчитался по телефону майор. Королев и Старостин продолжили анализировать записи с камер наблюдения, чтобы установить направление «Жигули». «Есть» - воскликнул Игорь – «Проехал по Велозаводской пять часов назад». Поискали в этом районе. «Свернул на Новоостаповкую» - отчитался Влад. Больше автомобиль ни одна камера не запечатлела. «Надо в этом районе ментов напрячь. Ориентировку отправить на машину» - решил Старостин. «Знаешь, что мне покоя не дает» - допивая чай заговорил следователь – «Больно Воробьев вездесущий. Как он вообще в Осколе оказался, когда меня там не было? Как он узнал, что Чижова там. Я об этом никому не распространялся кроме сотрудников СК». Игорь задумался: «Может следил за вами, когда вы с Машей поехали?». Влад покачал головой.
-Не то. Я бы белый джип заметил – Старостин прошелся по комнате – Думай, думай – напрягал он мозг.
Внезапно направился к двери. «Поехали» - спешно сказал он.
-Куда? – удивился Королев.
-К Чижовой домой. Машину подгони, я за криминалистами – исчез за дверью следователь, оставив в кабинете ничего не понимающего Игоря.
Через несколько минут черный фургон Следственного комитета уже ехал по ночному городу. Метель, свист ветра. Следователи и криминалисты припарковались напротив дома на Третьяковской. Старостин, Королев, Коновалов с чемоданчиком и двое экспертов в жилетах, перчатках и бахилах направились к подъезду. «Что ты рассчитываешь там найти, Влад?» - поинтересовался Василий Петрович, когда они поднимались в лифте. «Подслушивающие устройства, камеры, что-то в этом роде» - объяснил Влад. «Ты считаешь, он ее прослушивал?» - уточнил Игорь. «Это версия, я не уверен» - пожал плечами следователь.
-Интуиция? – спросил Королев. Влад кивнул. Криминалисты взломали дверь и вошли. Разделились по комнатам. Открывали шкафы, ящики, осматривали все поверхности с специальными фонарями, откручивали лампочки, снимали книги с полок. Старостин помогал. С компактным металлоискателем Коновалов прошелся по помещениям, проводил им повсюду. На кухне он запищал. Старший эксперт осторожно пощупал рукой в перчатке по одному из шкафчиков сверху. Продемонстрировал крошечную черненькую видеокамеру. «Может тебе в экстрасенсы податься?» - восхищенно разглядывал гаджет Королев. Остальные криминалисты молча поаплодировали. «Можно ли отследить, куда она транслирует?» - Влад пока не знал, что можно выжать из этой улики. «Думаю, Князев справится» -ответил Василий Петрович.
По дороге в Управление Игорь все допытывался, как Старостин догадался про камеру. «Если серьезно, неужели ты просто из-за предчувствия обыск организовал?» - все не верил младший лейтенант. «Знаешь, есть мнение, что интуиция – это логическая цепочка заключений в подсознании, за которой человеческий мозг не может уследить» - Влад много раз пытался понять природу своих догадок, больше всего он склонялся к этому варианту. Королев молча обдумывал теорию. Оказавшись в здании на Арбате, коллеги отнесли устройство Алексею. Тот подключил ее к своему компьютеру и стал производить манипуляции непонятные Владу, как человеку в технологиях несведущему. Они с Игорем молча наблюдали за работой профессионала. Офис был пуст, в большинстве кабинетов свет уже не горел. «Кажется, есть» - нарушил тишину Князев – «Уже несколько дней камера передавала изображение на компьютер, я смог его отследить. Это на Волгоградском проспекте, вот адрес» - эксперт показал на экран. «Что там?» - Старостин посмотрел в Интернете – «Это бывший бизнес центр, правда, сейчас заброшен. Ну конечно» - следователь хлопнул себя по лбу – «Заброшки! Это любимые места Охотника. А мы ведь о них не подумали».
-Это совсем недалеко от места, где последний раз видели угнанный «Жигули» - вставил Королев.
-Точно – догадался Влад – Он прицельно ехал именно туда! Это то, что нужно. Звони Долгову, я к Метелеву, нужна группа захвата. Леха молодец, что б мы без тебя делали.
Следователи разделились. Начальник был на месте. Влад сбивчиво рассказал ему о новых фактах. «Вполне возможно, что Воробьев с Чижовой сейчас в этом здании. Нужно организовать операцию по освобождению» - убеждал он. Без лишних расспросов полковник набрал номер и направил отряд СОБРа на место. Старостин спустился на первый этаж, выбежал из Управления, прыгнул в служебную машину. К нему присоединился Королев. «Опера уже едут туда» - коротко сказал он. Включив сирену, они выехали на Волгоградский проспект. Затормозили перед воротами высокого, внушительного комплекса с частично выбитыми стеклами в витражных окнах, в целом здание не напоминало заброшенное. Возле него стоял черный микроавтобус. Из него вышел омоновец и зашагал к автомобилю следователей. Старостин пожал ему руку. «Майор полиции Ефименко, мне доверено руководить спецоперацией» - представился он.
-Следователь Старостин. Предположительно, в центре находится вооруженный преступник, удерживающий заложницу, сотрудницу СК. Угрожает убить, вчера этот человек застрелил капитана ДПС на дороге – ознакомил майора с обстановкой Влад. Тот кивнул. Визжа сиренами, к зданию подъехали две полицейские машины и одна штатская. Из них выскочили опера Долгов, Матвеев в бронежилетах, несколько полицейских. Игорь и Влад смешно надели броню. «Заходим» - отдал приказ подчиненным Ефименко. Бойцы особого назначения, организованно следуя друг за другом, направились к главному входу. Включили фонари. «Разделяемся. Синицын, Иванов, Грицко – левое крыло, Лопаткин со своими – правое, я с остальными вперед». Часть омоновцев исчезли во тьме. Были слышны переговоры по рации. Влад, держа в руках пистолет и фонарик, шел за старшим, постоянно оглядывался. Пустые, пыльные офисные помещения, в некоторых даже осталась мебель. Облезлые стены с надписями граффити, запах плесени. Группа заглядывала в каждую комнату. «Первый этаж чист» - сказал в рацию Ефименко – «Двигаемся по лестнице». Старостин осторожно поднимался по ступенькам. Лучи фонарей скользили по полу, стенам. Неожиданно прогремел выстрел, где-то совсем рядом. «Нужна подмога!» - раздалось из рации. Бойцы бегом кинулись по коридору. Еще стрельба. «Я ее завалю» - крикнул кто-то. Влад оказался в широком зале. Там горели свечи, лежали куклы, горел экран компьютера. Разглядывать все это было некогда. К одному из выходов бежали два человека. Их осветили фонариками. Парень со светлыми волосами держал Машу за плечо, приставив пистолет к виску, прикрывался ей. На преступника наставили сразу несколько стволов. Долгов сделал предупредительный выстрел в воздух. «Сдавайся, Воробьев» - Старостин выступил из тени. «Не приближаться, я все равно успею выстрелить» - заорал Охотник – «Я ухожу». Он скрылся за дверью. «За ним» - Ефименко подал сигнал остальным – «Не стрелять, можете задеть заложницу». Ныряя в укрытия, омоновцы бежали за преступником, не теряли его из виду. Вспышка и грохот из темноты, один из полицейских со стоном осел на пол. К нему бросились двое сотрудников. «Живой?» - спросил Матвеев. «Я в норме» - отозвался раненый, пуля вошла в бронежилет. Старостин не отставал от широких камуфляжных спин с надписью СОБР. Воробьев определенно петлял, здание, похоже, знал хорошо. Периодически отстреливался, выставив перед собой Чижову так, чтобы по нему не открыли огонь. Дважды попал: в бронежилет омоновцу и в ногу полицейскому. Бойцы держали дистанцию. «Уходит, падла» - выругался Ефименко. Прикрываясь девушкой, маньяк стал спускаться по лестнице, пробежал через служебный выход. Старостин с оперативниками кинулись следом. Выбежали на темную парковку. Внезапно, следователя ослепил свет фар. На него на бешеной скорости неслась легковая машина. Влад вскинул ПМ и наставил на водителя. Автомобиль был совсем близко, когда откуда ни возьмись появился Игорь и сбил Старостина с ног. Авто пронеслось рядом. Загрохотали выстрелы. Омоновцы и полицейские стреляли по колесам, несколько человек бежали за машиной. Но вскоре она скрылась из виду. Влад в ярости ударил кулаком по земле, Королев помог ему встать. «Спасибо» - поблагодарил он Игоря за спасение. «Чо встали?» - крикнул бойцам следователь – «Давайте за ним. Надо весь район прочесать, вряд ли он ушел далеко». Сотрудники разбежались. От комплекса отъехало несколько машин с мигалками. Старостин был уверен, что Воробьева не догонят. Скроется дворами, наверняка просчитал пути отхода. Он все продумал, предугадал. План готовил давно. Влад отошел в сторонку и дал волю ярости. Чертыхался, хватал себя за волосы. «Идиот» - шептал он. Старостин прекрасно понимал, что ничего не мог сделать и, что операцией руководил Ефименко, но его охватила страшная досада. Он чувствовал вину и одновременно боялся за Машу. Прихода оперативников Охотник не ожидал, он в ярости, уговор нарушен, он может убить Чижову. Они довели убийцу. Влад взял себя в руки. Нет времени на самобичевание, главное: они как никогда близко подобрались к Воробьеву, оказались умнее. Еще есть шанс. К следователю направлялся Королев. «Как ты?»- спросил он. «Нормально» - коротко отозвался Старостин.
-Там в офисе много интересного – произнес Игорь.
-Пошли – коллеги вошли в здание, поднялись в комнату, где недавно была перестрелка. Криминалисты уже прибыли. Расставили осветительные приборы. Фотографировали убежище маньяка, все найденное укладывали в пакеты. Коновалов возился возле стола с мониторами. Заметив следователей, заговорил: «На этот комп судя по всему и транслировалось изображение с камеры. С него же был взломан ноутбук Смирнова. Похоже, у Дмитрия дома тоже была установлена видеокамера. Ну, а теперь самое любопытное» - эксперт кликнул и вывел на экран картинку с…квартирой Старостина. «Черт» - пробормотал Влад – «Он шпионил за мной. Все видел, все знал». Василий Петрович кивнул. «Вот тебе и интуиция» - такого поворота он никак не ожидал. След был у Влада под носом. Надо отдать должное степени подготовки. Капитан обвел взглядом комнату. Веревки, цепи, ножи, куклы, много рисунков граффити. В помещение проследовал Долгов. «Ушел» - хмуро отчитался он – «В соседнем дворе нашли угнанный «Жигули». «Орден вам» - съязвил Старостин недовольный итогами операции – «Номер тачки Воробьева хоть запомнили?». Майор кивнул. «Ну, а что стоите? Надо в розыск объявлять. План «Перехват». Мне вас учить?» - рассердился Влад. Опер кинулся исполнять. «Итак, подведем итоги. Убежище Охотника мы нашли, ему удалось сбежать, но у нас есть номер и приметы машины, поднимем записи с камер, попробуем отследить его направление. Воробьев напуган, все пошло не по плану, он больше не контролирует ситуацию, маньяку необходимо где-то спрятать заложницу, он рискует, возя Машу с собой. Куда он может поехать?» - вслух рассуждал Старостин, он ужасно устал, голова не соображала. «В гостиницу с заложницей не поедешь, у друзей тоже не укрыться» - подал голос Королев. «Значит, остается квартира или дача» - решил Влад – «За хатой на Гоголевском бульваре надо установить слежку, еще раз проверить всю недвижку, зарегистрированную на Воробьева или Самойлова, а также на родителей Сергея. Едем в Управление». Старостин и Игорь ели в машину и выехали на Арбат. Оказавшись в офисе, сели за компьютеры и взялись за работу. Она помогла Владу забыться и не думать о риске для жизни Маши. О розысках машины постоянно докладывали оперативники. «Потеряли след Воробьева на   улице Машиностроения, там тачку засекла камера. ППСники прочесывают район» - раздался из рации голос Долгова. В кабинет заглянул Метелев, выслушал неутешительные результаты спецоперации, узнал обо всех продвижках. Как и Старостин, ехать домой начальник не собирался.   Влад заварил еще кофе, спать хотелось ужасно, но, зная, что Чижова похищена, следователь не мог сомкнуть глаз. Он пил уже третью чашку крепкого напитка. «Если удастся вытащить Машу – уволюсь» - в который раз сказал себе Влад, зная, что обманывает себя – «Да и если не вытащим тоже…». В кармане завибрировал телефон. Неизвестный номер. Боясь самого худшего, Старостин скрепя сердце взял трубку.
-Да? – выдавил следователь. Он услышал тихий, напуганный голос напарницы.
-Как видишь, она еще жива – читала написанный Охотником текст Чижова – Хвалю за сообразительность и расторопность. Что ты там вообще забыл в этой ментовке? Думаю, ты заслужил увидеть Марию. Буду ждать тебя там, где все началось, в 8:30 утра. Ты должен быть один, о встрече никому не сообщай. Придешь с полицией – помощницу не пожалею- тут голос стажерки дрогнул. Короткие гудки. Влад не знал, стоит ли радоваться тому, что он встретится с Машей. Что подготовил Охотник? «Место, где все началось» - соображал Старостин – «Что Воробьев имел в виду? Все началось с убийства Казаковой. Заброшка на Сталеварной? Это было бы очень похоже на маньяка». Следователь проверил предположение в Интернете и понял, что ошибся: это здание уже 5 лет как снесли. Наверное, под «началом» подразумевалось исчезновение Даши. Значит, школа. Она работала до сих пор. Завтра выходной, там никого не будет. Влад посмотрел на часы. Три часа ночи. Время еще есть. В голове постепенно рождался план. 
 
Небо вдали светлело, постепенно проступали силуэты домов, деревьев. Маленький спальный район оживал, люди спешили на работу. Старостин различил очертания знакомого здания, расположенного напротив небольшого парка с лавочками. Та самая Гимназия. В который раз за эти несколько сумасшедших дней Влад ощутил дежавю, тормозя на парковке перед школой. Он вышел на обжигающе холодный морозный воздух и поднял глаза на такие родные окна. Здесь все началось. Здесь все должно закончиться. Следователь, одетый в джинсы и пуховик, несмело направился к входу. Еще раз обхватил рукоятку ПМ в кобуре. Дверь была открыта. Влад оказался на первом этаже, где находились раздевалки и медкабинет. Тот самый стол охранника. Здесь 10 лет назад арестовали Волкова, позднее погибшего в СИЗО. Все это было как будто вчера. Старостин прошел через турникет и зашагал по направлению к лестнице. В школе ничего не изменилось. Все те же классы, коридоры, портреты великих людей. Несмотря на весь ужас ситуации, следователь испытал ностальгию. Через окна в кабинеты стал проникать солнечный свет. Влад осторожно заглядывал в помещения на каждом этаже. Воробьева нигде не обнаружил. Старостин оказался на том самом месте, где Серега сказал ему про школьный новогодний спектакль. «Ах, да» - вспомнил Влад – «Спектакль. Актовый зал». Он поднялся на четвертый этаж и проследовал к нужной двери. Толкнул ее. Просторное помещение, заполненное рядами стульев. В глаза Старостину бросились две фигуры прямо у сцены. Она была чуть выше. Это оказался Воробьев в черной куртке одетой на кофту с капюшоном. У него были светлые прилизанные волосы и бледное лицо. В руке убийца сжимал «Макаров» и направлял его в затылок Чижовой, стоящей на коленях. Она напряженно уставилась на вошедшего. В ее глазах следователь прочитал надежду. Руки напарницы были связаны скотчем. «Стоять!» - приказал преступник – «Оружие положи на пол. Медленно» - Воробьев сильнее вдавил дуло в голову помощницы. Влад вытащил свой пистолет и осторожно опустил его на землю. Выпрямился, подняв руки. Посмотрел на преступника, оценил ситуацию. «Ну, что ты там стоишь, как неродной?» - насмешливо поинтересовался Сергей – «Проходи, можешь сесть». «Постою» - сухо сказал Влад, преодолев коридорчик между рядами. Оказался в метрах пяти от Воробьева. Успокоительно кивнул Маше. «Здравствуй, Влад» - приветливо улыбнулся маньяк – «Мы тогда дня три назад на квартире Смирнова как следует пообщаться не успели, спешил ты куда-то. Больно Диму хотел найти. Поверил ты ему все-таки насчет Охотника. Любой другой следак в лицо бы рассмеялся, повесил бы все на Смирнова, делов то. Но ты не такой, как все остальные. Даже жертв других нашел, их все эти годы даже никто не связал. Да и на Логово мое вышел. До сих пор гадаю, где это я прокололся».
-Камера в квартире Маши – коротко объяснил Влад.
-Ну точно – воскликнул Воробьев – Как я сразу не догадался! Кстати, здорово я придумал? Я еще месяца два назад к вам проник и наблюдение установил. А у Димона еще раньше. Знал бы ты, сколько я нашу Игру готовил. Правда, от слежки этой особого толка не было. Ты дома только ночуешь. Не завидую я тебе. Ни личной жизни, ни хобби. Как был ищейкой, так ей и остался. Врать не буду, удивили вы меня, когда на Волгоградский проспект нагрянули. Но я, как всегда, сухим из воды вышел.  Взять меня могли. Не взяли. А знаешь почему? – убийца выдержал паузу – Да потому что вы все так из-за этой бабы зассали, что даже стрелять не стали! Позор. Вы загнаны в эти лживые рамки и боитесь выйти за них, а для меня нет границ! Вы полны слабостей, а у меня их нет! Я ничего не боюсь. Я делаю то, что хочу. Беру то, что могу взять. Ты правда считаешь, что делаешь благое дело?
Старостин кивнул, глядя прямо в голубые глаза Воробьева.
-И в чем же оно заключается? – поинтересовался маньяк.
-Защищать людей от ублюдков вроде тебя – просто ответил Влад. Сергей буквально сотрясался от искреннего хохота.
-Ой, уморил. Защищать…Это вас так в ментовке пропагандируют? Класс. Кого ты там защищаешь? Стадо? Тупое стадо, способное только есть и спать! Это обыкновенные животные! Злые и безнравственные. Их ты защищать собрался? Хочешь услышать мою собственную теорию общества? Оно делится на хищников, вроде меня, и жертв, вроде нее – Воробьев указал пистолетом на Машу – В животном мире хищники жрут травоядных, так же и в социуме. Есть еще такие, как ты – животные, возомнившие себя хозяевами, пастухами. Вы пытаетесь заставить всех жить по правилам, лишь избранные понимают, что правил нет!
-Такая, значит, у тебя философия? – Влад сделал вид, что аплодирует – Здорово. Стало быть, ты у нас избранный? Да вся твоя теория – набор пошлостей и штампов. Очень многие психопаты, компенсирующие свою неполноценность за счет убийств, придумывают себе самые разные оправдания, чтобы не испытывать угрызений совести. «Я лучше, значит мне можно», «Они заслужили, это справедливо» и прочие. Ты больной, Серега, а не избранный. Ладно жертвы, это ты так самореализовался. А Дима то тут при чем? Зачем ты его мучил? Из-за того, что он богатый, и девушки его любят? Вряд ли. Тут причина посерьезней.
Воробьев уже не улыбался.
-Хоть ты и слабый, но видишь побольше других. Ты прав, у нас личные счеты с Смирновым. В восьмом классе он со своими ребятами подвалил ко мне после школы, они хотели отобрать мобильник и деньги. Телефон был дешевый, Димон на деньги бати мог позволить себе все что угодно и в моих вещах, конечно, не нуждался. Он хотел унизить меня перед своими друзьями, заставить сломаться. Этот мобильник мне подарила мама, только она меня и любила. Я не отдал. Они избили меня, забрали все, что было. Я лежал на земле весь в крови, а они мордовали меня и не могли остановиться. Били снова и снова. Когда, Димон ушел с бригадой, я еще полчаса не мог встать, все болело. И никто из прохожих не помог мне. Хотел в милицию пойти, но разве они что-то сделают. Смирнов отмажет сына.
-Значит все таки личные мотивы – помолчав, заключил Старостин – Зачем же ты решил поиграть со мной? Это же риск. Ты безнаказанно совершал убийства много лет и тебя никто не поймал.
-Риск – пробормотал маньяк – Конечно, риск. Понимаешь ли, мне стало скучно. Понадобился соперник. А я как раз случайно наткнулся на статью про тебя на сайте Следственного комитета. Узнал. «С высоким профессионализмом капитан Старостин отстаивает законные интересы граждан и встает на их защиту в борьбе с преступностью» - с издевкой пафосно произнес Воробьев – А ведь я учился с этим доблестным следователем. Помнишь, ты хотел стать психологом, помогать людям, а в итоге сам посадил себя на цепь. Гавкаешь, когда прикажут, зубы скалишь. А все ради чего? Защищать ничтожеств, которым на тебя плевать? И ты так же хочешь? – обратился преступник к Чижовой – «Самые гнусные твари из всего этого стада – такие, как вы. Вы всех хотите держать в загоне. Но сейчас я все контролирую. Я решаю, кто будет жить, а, кто умрет».
-Слушай, Серега. Это наше с тобой противостояние, наша игра. Маша тут не при чем. Отпусти ее, а со мной делай, что хочешь – осторожно попытался убедить маньяка Старостин.
-Нет, дружище – насмешливо покачал головой Воробьев – Это было бы слишком просто. Я поступлю с тобой также,  как со Смирновым. Ты будешь всю жизнь винить себя в ее гибели. Это даже страшнее чем смерть. А ты понадеялся, что я куплюсь? Смешно, смешно. Уже поверил, что спасешь свою напарницу? Нет. В этой игре правила устанавливаю я. Ты веришь в бога, Влад? – спросил преступник.
Старостин в ступоре покачал головой, в ужасе глядя на съежившуюся Машу. «И я нет. Каждый, кто способен отнять или подарить жизнь – Бог» - заключил Воробьев. После этой реплики Влад расплылся в улыбке и с какой-то жалостью посмотрел на Сергея.
-Так вот, кто ты? – понимающе кивнул следователь – Бог? Существо высшего порядка? Так ты объясняешь самому себе свои поступки? С этой мыслью ты засыпаешь по ночам? Нет, Серега. Все проще. Ты – лох. Ничтожество – Старостин никак не отреагировал на злобное выражение лица маньяка и продолжил – Ты все тот же маленький мальчик, который хотел девочкам нравиться. Хотел же? Только вот им дохлый щуплый ботаник в огромном пиджаке с грязной головой совсем не приглянулся. Они жестоко с тобой поступали. Ты им и мстишь всю жизнь. Это не охота, это желание спрятаться от чувства собственной неполноценности. Все эти громкие слова про силу – попытка вырасти в собственных глазах. Ты просто обиженный на весь мир слабак, который не смог стать полноценным членом общества.
-Заткнись! – перебил Влада Воробьев – Заткнись сейчас же! Я тебя пристрелю!
С перекошенным лицом маньяк вскинул пистолет и наставил на Старостина.
-Ты только слабую девочку убить способен! Ты тряпка, Серега, истеричка! Хочешь внушать страх? Подавись, я тебя не боюсь! – крикнул Влад.
-Хватит! – красный от ярости преступник сделал шаг по направлению к Старостину. Он тяжело дышал.
-Охотник? Хищник? Это ты так свою ничтожность восполнял? Ты больной! Неполноценный! – Влад почувствовал, что довел преступника до нужного градуса, его план сработал. Сейчас будет больно. Следователь не ошибся. Выставив оружие вперед, Воробьев с криком ярости двинулся к Старостину и на ходу спустил курок. Прогремел выстрел, от которого у Влада заложило уши, на груди образовалась дырка. В считанные секунды раздались еще два хлопка, слившиеся в один, пули, попавшие в живот, легли совсем рядом. Старостин охнул, пошатнулся и рухнул на паркет. Чижова вскрикнула и замерла, уставившись на недвижное тело. В то самое мгновение, когда затылок капитана приближался к полу, маленькая дверка за кулисами, ведущая в костюмерную с выходом в коридор, распахнулась и на сцену высыпались люди в бронежилетах и масках с автоматами и пистолетами в руках. Один из них выстрелил в воздух. «Мордой в пол, оружие на землю» - приказал он, но Воробьев его не послушался. Он развернулся и замешкался, не зная, в кого палить , в итоге выбрал поднявшуюся с земли Машу, но прицелиться не успел. Раздался оглушительный грохот. Синхронно сразу несколько орудий выстрелили очередью в преступника. Он неистово задергался, его одежда разорвалась в нескольких местах, на них  появились круглые темные дырки. В считанные секунды корпус Сергея превратился в решето. Он грохнулся на колени и повалился прямо рядом со Старостиным, раскинув руки. Маньяк беспомощно сипел, выпучив глаза, словно не мог поверить в собственную смерть. Влад, скорчившийся от боли, с неудовольствием наблюдал за мучениями Воробьева. В конце концов глаза его остекленели, на уголках губ появились бурые струйки крови. «Подозреваемый ликвидирован, тут раненый» - услышал Старостин омоновца, говорящего по рации. Маша бросилась к Владу, разорвала зубами скотч, освободила руки и попыталась остановить кровотечение. Тут она поняла, что никакого кровотечения нет. Пространство под пуховиком было заполнено чем-то твердым. «Бронежилет» - сдавленно объяснил следователь, хватая ртом воздух. Маша расстегнула молнию и помогла снять жилет с застрявшими в нем пулями. «Господи, Влад» - прошептала она – «Как я испугалась! Я думала, он тебя убил». «Все в норме» - выдавил улыбку Старостин – «Ты как? Не Ранена?». Чижова помогла ему подняться и помотала головой. Капитан окинул взглядом помещение. Оно было заполнено бойцами особого назначения. В зал вбежал Королев и кинулся к напарникам. «Ребята, вы живы!» - он сиял от счастья – «Я пока ждал, извелся. Слышу пальбу, думал все!».
-Постойте – прервала Игоря ничего не понимающая Маша – Как вы вообще здесь оказались?
-Это идея Влада – объяснил Королев – Охотник назначил ему встречу, но Старостин догадывался, что Воробьев может тебя убить, рисковать не хотел. Сообщил мне, я – Метелеву. Разработали операцию. За пару часов до встречи ОМОН спрятался в соседнем здании и с помощью тепловизоров определил, где вы находитесь. Пока Влад отвлекал Охотника, ребята проникли через черный ход и спрятались в костюмерной. Старостин хотел спровоцировать Воробьева так, чтобы тот выстрелил в него и дать возможность ОМОНу прикрыть тебя.
К следователям подошли врачи скорой помощи. «Все в порядке» - отмахнулся от них Влад – «Можете уезжать, я прекрасно себя чувствую». Тут он, конечно, соврал. Ребро болело ужасно. Схватившись за синяк, Старостин отошел и сел на ступеньку сцены. Королев пошел вызывать криминалистов и докладывать начальству. Чижова уселась рядом с напарником и обняла его. Ее до сих пор трясло. «Подожди» - нахмурилась она – «А если бы Воробьев выстрелил тебе в голову? Броня бы тебя не спасла». «Конечно. Но пока маньяк сосредотачивается на мне, у бойцов появляется возможность тебя спасти» - как ни в чем не бывало объяснил Влад.
-Ты мог погибнуть! – воскликнула помощница.
-Но если бы погибла ты, я не простил бы этого себе – признался Старостин.
Маша старалась сдержать слезы. Чтобы не дать волю чувствам, перевела тему: «Как на эту операцию согласился Метелев? Это же колоссальный риск». Влад не ответил. Он раскинулся на ступеньке с закрытыми глазами. «Ау» - Маша потрясла его за плечо – «Влад, что с тобой?». Поднесла руку к лицу. Он спокойно дышал. Подошедший Королев рассмеялся: «Вот это да. Следак спит, служба идет. Бедняга. Он сутки глаз не сомкнул, за тебя боялся». В это было трудно поверить, но Старостин мирно спал, позабыв обо всем. Чижова на цыпочках отошла, оставив следователя. Прибыли эксперты, осмотрели место происшествия, сделали снимки, тело Воробьева уложили в черный мешок и вынесли. Гильзы упаковали. Омоновцы стали покидать помещение. На месте, где лежал убийца осталось огромное пятно крови. Маша вышла в коридор, там курили оперативники. Посмотрела в окно на заснеженный двор школы. К воротам подъехал черный служебный автомобиль с надписью «Следственный комитет». Из него вышел Метелев в темном пальто и зашагал к входу в Гимназию. «А вот и начальство» - констатировал выглянувший из актового зала Игорь. В руке он держал два стакана с кофе, один из них протянул Чижовой. Полковник поднялся на этаж, пожал руки бравым бойцам ОМОНа. «Спасибо за службу» - коротко поблагодарил он и двинулся к следователям. По отечески обнял Машу. От всегда бесстрастного и сдержанного начальника такого жеста никто не ожидал. «Как ты?» - он окинул ее взглядом. «Снова в строю» - улыбнулась девушка, грея руки о кофе. «Ну вот и прекрасно. Отдыхай, к психологу нашему обязательно сходи, такого ужаса натерпелась. Ты очень сильная, любой бы сломался. Горжусь тобой» - такая похвала от сухаря Метелева для следователей была редкостью. Королев показал большой палец. «Ну, а где наш герой?» - поинтересовался полковник. «Спит» - сдерживая смех, сказал Игорь и приоткрыл дверь в зал. Начальник поглядел на расслабленную позу Влад. «Мда. Тоже мне событие: Старостин спит» - проворчал Метелев с напускной строгостью – «Ну как он соизволит проснуться, пусть ко мне зайдет, отчитается. Поеду я, у меня ж еще совещание с председателем». Полковник удалился.
 
Кузнецов оглядел просторный кабинет. Длинный дубовый стол, несколько старинных шкафов, сейф, портрет президента на стене. Начальник Управления собственной безопасности ФСБ полковник Куницын, сидящий рядом, заерзал на стуле и в сотый раз поглядел на дверь. Это был лысеющий мужчина 49 лет в безвкусном сером костюме с серым лицом. Он видел в Алексее достойного преемника и всерьез планировал передать ему Управление. Они уже полчаса сидели в этом помещении в ожидании директора, который срочно вызвал их в связи с арестами сотрудников, а сам куда-то запропастился. Дела, возбужденные Кузнецовым, были очень рискованны, и потому, его начальник ужасно нервничал и готовился к нагоняю. «Говорить буду я» - в сотый раз шепнул подполковнику он – «Если понадобится – доложишь. Скажи, что у нас есть исчерпывающие доказательства мошенничества и вымогательства. Покажешь материалы дела». Подполковник был невысокого мнения о начальнике, считал его морально устаревшим, но на всякий случай кивнул. «Да где же он? – пробормотал Куницын, вытирая пот со лба – «Не к добру это. Попали мы с тобой, Леша». Операция Кузнецова была согласована с другими отделами и одобрена начальниками, но последнее слово, конечно, было за генералом. Брагина давно считали хромой уткой, свой авторитет он утратил, и многим силам Лубянки его арест был выгоден. От него все бы только выиграли. Даже заместитель Вячеслава Александровича в тайне поддержал операцию, он рассчитывал занять место шефа. Проблемы могли быть со Смирновым, многие руководители знали его лично, он в свое время служил вместе с директором. Но, как говорится, кто не рискует, тот не пьет шампанское. Этот смелый рейд мог значительно увеличить вес Кузнецова в Конторе. Дверь распахнулась, в кабинет стремительно вошел генерал. Подчиненные синхронно вскочили. «Сидите» - махнул рукой директор и опустился на кресло во главе стола. Смерил сотрудников взглядом. «Ну?» - вопросительно поднял бровь он – «Рассказывайте, какого хрена вы устроили вчера? Задержаны два офицера госбезопасности! Один из них – генерал-лейтенант! Награжденный знаком «Почетный сотрудник контрразведки». Мне доложили, что в тот же день арестовали депутата государственной думы. И все это организовано сотрудниками УСБ! Вам кто позволил беспредел творить? Страх потеряли?».
-Никак нет – заговорил полковник – Операция была проведена нашим Управлением на основании твердых улик, доказывающих причастность Брагина, а также нескольких его соучастников в мошенничестве, в вымогательстве взяток и в их получении. Медлить мы не могли, требовалось задержать эту группировку немедленно, пока они не замели следы. Благодаря профессиональным действиям моего помощника» - Куницын указал на подполковника – Всех взяли с поличным.
-И это вы называете твердыми уликами? – встрял директор – Есть несколько человек, организовавших мошенническую схему продажи несуществующих квартир, среди них сотрудник ФСБ Писарев, также эта группа вымогала деньги у ряда бизнесменов. Я не могу понять, как с этим связан генерал Брагин, задержанный на днях?
-Он прикрывал их преступный бизнес, за это получал процент от незаконно заработанных денег – объяснил полковник.
-Доказательства где?! – хлопнул рукой по столу директор.
-На Брагина указывают его соучастники…Есть распечатки их телефонных разговоров – неуверенно сказал Куницын.
-И это все? – развел руками генерал – Отличная работа, ничего не скажешь! Мало ли, что там наговорили эти соучастники. Про Вячеслава Александровича забудьте! Что б отпустили его сегодня же. И извинились. С остальными делайте то, что сочтете нужным. Свободны.
-Постойте – обескуражено сказал Кузнецов.
-Что-то не устраивает?  - язвительно спросил генерал – Свободны! – повторил он.
Сотрудники вышли. В коридоре, на достаточном расстоянии от кабинета Куницын утешал помощника: «Ну, а ты, что хотел? Слишком важная птица этот Брагин. Все равно результат хороший». Но итогами операции Алексей остался недоволен.
 
По дороге в Управление Старостин был мрачен и молчалив. Они с Чижовой ехали по пробкам в направлении Арбата, снова валил снег, за окном свистел ветер. Влад сосредоточенно смотрел на дорогу. «Что случилось?» - осторожно попыталась выяснить причину скверного настроения напарника Маша. Тот не сразу нашелся, что ответить. С сомнением поглядел на помощницу. «Понимаешь» - неуверенно начал следователь – «Это дело не дает мне покоя».
-Почему? У нас же все получилось. Маньяк уничтожен.
-С одной стороны это, конечно, победа, но ведь все могло сложиться по другому. Представь, если бы он не стал бы рисковать и играть в кошки-мышки со следствием? Не позвонил бы? Не оставил бы медальон?
-Ты хочешь сказать, что нам просто повезло?
-Мы взяли Охотника только потому, что он нам это позволил! Не дай бы он эту подсказку насчет Казаковой, мы бы и не узнали про остальных жертв. Долгие годы он путешествовал по стране, убивал, но никто не догадывался, что эти исчезновения и смерти связаны. Воробьеву хотелось славы, он даже оставлял такие очевидные символы, как куклы и надписи. Тем не менее никто не отнес всех этих жертв насчет одного серийного убийцы. Кто знает, сколько еще людей сидят за преступления, совершенные Охотником, сколько «глухарей» пылятся в архивах! Он оказался умнее, переиграл нас всех. Да, Воробьев мертв, но могут появиться другие. Другие «хищники». Мы с тобой сейчас говорим, а один из них убивает очередную жертву. И уже не остановится. А мы можем о нем даже не узнать! Я не хочу себе в этом сознаваться, но…мне страшно, Маша. Я не знаю, что мне делать.
Чижовой было больно смотреть на подавленного напарника. И она не знала, как его утешить. Сказать, что феномен такого маньяка, как Охотник, редко встречается? Что вероятность появления нового очень мала? Нет, Старостину от этого легче не станет. Все, во что он верил поставлено под угрозу. Все эти годы он боролся со злом, но он хотя бы знал о существовании этого зла. Теперь же следователь столкнулся с совершенно неизведанным видом преступления. Его растерянность можно было понять. Автомобиль остановился на парковке перед Управлением. Напарники вышли из машины и, ежась от холода, поспешили к входу. Когда они поднялись на этаж, у кабинета их встретил Игорь. «Тебя полковник просил зайти» - обратился он к Владу.
Метелев внимательно выслушал доклад подчиненного по делу. Задал пару уточняющих вопросов. Пролистал материалы. «Так как убийца ликвидирован, достаточно затруднительно назвать точное количество жертв. Сейчас экспертами в точности установлено, что трое пропавших в Старом Осколе были убиты именно Воробьевым. Их тела обнаружены. Родионова, Бондарева и Штанько, как следует из писем Охотника Смирнову, также были убиты подозреваемым, но прямых улик по этим жертвам нет. Но у Сергея Валерьевича была возможность совершить эти преступления. Медальон Казаковой был найден на месте убийства в Ховринской больнице, следовательно это дело рук одного человека, как установлено в ходе следствия – Воробьева. Но, по моей версии, список жертв куда длиннее. Во всех городах, где задерживался Охотник, происходили исчезновения и убийства девушек, напоминающие его почерк. По некоторым из них осуждены люди, есть вероятность судебной ошибки».
-Погоди, погоди – прервал доклад Метелев – Это все твои домыслы? Есть ли связь между Воробьевым и этими девушками?
-С некоторыми он был знаком. Это не может быть совпадением. Во многих случаях присутствуют символы, которые оставлял Охотник. В деле об убийстве Валентины Петровой Сергей Валерьевич проходил в качестве подозреваемого, но потом, как мы знаем, инсценировал свою смерть. Считаю необходимым провести проверку на причастность Воробьева к аналогичным преступлениям.
-Ты прав, дела, конечно, закрывать надо. Но, ты сам прекрасно понимаешь, что прошло слишком много времени, вряд ли удастся обнаружить какие-то новые улики. А в некоторых делах даже тел нет. Если их не нашли тогда, то, я думаю, не найдут и сейчас. Тем не менее, мы проверим все доказательства против осужденных за эти убийства. Не волнуйся. Это задание я доверю целевой группе. Направим следователей в те города, где проявлялся Воробьев. В общем и целом, нам есть, что предъявить прокурору. Назвать твою работу хорошей не могу, едва не погибла стажерка, был задержан невиновный, но самое главное, что убийства прекратились.
-Об этом я и хотел поговорить – осторожно подступился к больной теме Старостин – Если вдруг появится убийца, который так же как Охотник скрывает тела и переезжает с места на место, то мы можем о нем и не узнать. Меня это беспокоит. Исчезновения людей в действующей системе расследуют не очень активно, в большинстве случаев это глухарь. Следователи могут и не связать убийства в одну серию, если они совершены в разных городах, в разное время. Наше следствие не заточено под маньяков, не умеет их ловить. Дела Попкова или Чуплинского – яркий тому пример. А Воробьева мы поймали только потому, что он решил сыграть со мной в эту свою игру.
Начальник задумчиво покивал.
-Этот вопрос волнует не только тебя – заметил он – Дело Охотника привлекло внимание высшего начальства, этот вопрос будет рассматриваться сегодня на большом межведомтвенном совещании. Меня заинтересовал твой метод расследования серийных убийств, мне есть, что предложить в качестве решения проблемы. Об итогах совещания тебе сообщу.
-Разрешите идти?
-Иди.
Теперь, когда преступник убит, Старостин считал своим долгом рассказать все Григоряну. Хвалиться, конечно, нечем, но он заслуживал знать, как все было на самом деле. Влад попросил Игоря и Машу прикрыть его, сам сел в машину и выехал на Большую Ордынку, где располагалась квартира наставника. Поднялся на лифте, постучал в дверь. Его встретила жена Петра Алексеевича, улыбчивая брюнетка лет 40. Самого прокурора дома не оказалось. Как рассказала Юлия Александровна, он находился в удрученном состоянии в последнее время и отъехал на дачу, сказав, что хочет побыть один. Дала адрес загородного домика в Домодедово. Обеспокоенный Влад направился туда. Чутье подсказывало, что у Григоряна серьезные проблемы. Он слишком горевал из-за совершенной 10 лет назад ошибки и винил себя в смерти Волкова. За пару часов езды Старостин прибыл в поселок, по заваленной снегом дороге подъехал к двухэтажному деревянному коттеджу с большим садом. Следователь вышел на мороз, проваливаясь в снег, зашагал через двор к входу. Дверь была не заперта. Владу стало не по себе. Он опасался самого худшего. В панике вбежал в дом, стал открывать двери в комнаты в поисках бывшего начальника. Его нигде не было. «Петр Алексеевич» - заорал он, поднимаясь по лестнице. Ворвался в кабинет Григоряна. Перед следователем предстала очень странная картина. Наставник, одетый в синий прокурорский мундир со всеми наградами, сидел за столом, глядя в одну точку. Его было не узнать: заросший щетиной, бледный с синяками под глазами. Перед ним стояла бутылка водки и стакан. Рядом лежал наградной пистолет. Он рассеянно поднял глаза и увидел Старостина. Попытался изобразить улыбку. «Здорово, Влад» - он пожал капитану руку – «Рад тебя видеть». «Петр Алексеевич» - неуверенно заговорил следователь – «Что случилось?».
-Ничего – с каким-то странным выражением лица сказал наставник – Все прекрасно! Просто отлично. За исключением того, что по моей вине погибло несколько человек. Все эти годы я спокойно спал, вкусно ел, улыбался. Я радовался жизни, хотя я собственноручно лишил невинного человека такой возможности. Я отнял у него жизнь!
-Но вы же не знали – попытался утешить прокурора Старостин – Вы были уверены, что Волков – убийца.
-Вот именно – воскликнул Григорян – Уверен! У меня не было прямых доказательств, ничего не было! Несмотря на это, я позволил мучить подозреваемого. Я поддался эмоциям, помешался на этом чертовом деле! Я был готов поверить во что угодно, только бы его закрыть. Как я мог учить тебя, говорить, как правильно, если сам наплевал на все, что можно. Я позволил настоящему убийце лишить жизни новых жертв. Они мертвы из-за меня!
-Только благодаря тому, что вы меня учили, я смог остановить маньяка. Мы убили его, Петр Алексеевич. Все кончено.
-Только не для меня – покачал головой Григорян – Я не достоян всего этого – Он сорвал награды и швырнул на пол - Я не достоин служить закону. Я не достоин жить дальше! Прости, Влад – прокурор поглядел на пистолет – Я думал, что защищаю людей. Я верил в это. Но защитник из меня никакущий.
-Вы сами говорили мне – вспомнил Старостин – «Тот, кто не совершает ошибок, живет в иллюзии, что все делает правильно. Лишь тот, кто совершает страшные ошибки, понимает, как много от него зависит».
Наставник криво улыбнулся.
-Мало ли, что я говорил. Всему этому грош цена. Моя уверенность стоила жизни человека. Этого нельзя простить.
-Петр Алексеевич, убив себя, вы уничтожите всех, кто вас любит и уважает. Этот поступок будет куда страшнее вашей ошибки. Воробьев переиграл множество следователей и оставался безнаказанным много раз. Волков и девушки отомщены, благодаря вам. Вы научили меня всему. Без вас, я бы его не нашел. Вы – лучший следователь из всех, кого я знаю. Всю жизнь я равнялся на вас. И я не позволю вам разрушить жизнь тех, кому вы дороги – Влад вытащил из наградного пистолета обойму и швырнул в окно. Тот бесстрастно посмотрел, на то, как она утопает в снегу – Живите ради них. Ради закона и порядка. Вы нужны правосудию, как никогда. Мы с вами не должные позволить, чтобы такие ошибки происходили снова. Есть такие, как Воробьев. А есть мы. В этом мире много зла, наш с вами долг – неустанно бороться с ним.
Григорян слушал внимательно. Кажется, слова Старостина подействовали. Прокурор налил водку в стакан и залпом выпил. «Прав ты, Влад. Хорошая смена подрастает» - он улыбнулся. «Идем» - следователь поднял с пола награды – «Отвезу вас домой, Юля беспокоится». Они сели в машину капитана, он высадил наставника перед домом на Большой Ордынке. «Удачи тебе» - пожал руку следователю Григорян – «Спасибо. Почти меня с того света вытащил». По дороге в Управление Влад размышлял о разговоре с бывшим начальником. Он чувствовал, что открыл для себя нечто совершенно новое. Все это время он много раз задумывался, для чего живет. Для чего делает все это? Теперь он осознал смысл своего существования. Еще вчера Влад принял твердое решение уйти. Начать жить, как все. Не видеть зла и ненависти. Видеть новости об убийствах и ужасаться. Говорить, как жесток мир. Засыпать в 10. Создать семью. Смотреть «Поле чудес». Не пытаться исправить то, что исправить нельзя. Обо всем этом он задумывался не раз. Но только сейчас понял, что это было бы предательством самого себя. Таких Охотников, как Воробьев много. Они отличаются от обычных людей. Они видят в окружающих жертв. Они считают себя выше закона. Они охотятся. А такие как Старостин охотятся на них. Влад – обычный человек. Такой же, как все. Он ошибается так же,  как и все. Только вот живет он ради того, чтобы жили другие. Ему плевать, что они об этом думают. Он просто знает, что это правильно. Охотиться на Охотников.
Прибыв в Управление, следователь направился в кабинет, чтобы написать отчет. Приоткрыв дверь, он увидел Метелева с какой-то папкой, присевший на стол Старостина. В помещении были Королев и Чижова. Они явно тоже не понимали, что происходит. «А мы уже заждались, Влад» - заметил начальник – «Я обещал сообщить об итогах совещания у председателя. Я только что оттуда. Представители СК, МВД, ФСБ обсуждали проблему работы по серийным убийцам. Я выдвинул свой собственный проект, и он был одобрен руководством. Я предложил создать отдел анализа насильственных преступлений по типу центра поведенческой аналитики при ФБР с широким спектром задач. Сбор данных об идентичных убийствах и иных преступлениях против личности, выявление серий и поиск маньяков. Туда будут сводиться данные об особо жестоких преступлениях со всей страны. При необходимости, сотрудники отдела будут направляться на места преступлений, оказывать помощь правоохранительным органам. И у меня есть идея, кто может этот отдел возглавить».


Рецензии