Концепция безопасности

      Старший инженер лаборатории Жуков был хорошим технарем, но слыл «законником» и имел одну слабость: любил «качать права», чем изрядно доставал начальство.
     Он никогда не отличался тягой к письму. Мало того и в устной-то речи с трудом подбирал слова и еще с большим трудом строил из них простейшие фразы, и поэтому когда он принес своему начальнику Смирнову служебную записку, написание которых вовсе не входило в круг его обязанностей, тот сильно удивился и углубился в чтение.
     «Довожу до вашего сведения, что клининговой компанией «Золушка» грубо нарушается режим допуска в производственные помещения вверенной вам лаборатории.
      Сотрудники вышеназванной организации первоначально проникая в производственные помещения в соответствии со строго установленным порядком, в дальнейшем производят несанкционированные блокировки входных зон блокирующими устройствами, что способствует проникновению на режимный объект как самих сотрудников «Золушки», так и сотрудников иных юридических лиц и подрядных организаций.
       Установленные блокировки нарушают целостность системы доступа и охраны помещения лаборатории, а также снижают уровень комплексной защиты от различного вида потенциальных внутренних и внешних угроз и увеличивают риски утраты собственности нашего предприятия.
      Сотрудники лаборатории неоднократно производили деблокирование и дезактивацию блокирующих устройств производственных помещений лаборатории, однако безрезультатно по той причине, что сотрудники клининговой компании халатно относятся к установленному режиму допуска утвержденному Концепцией безопасности, чем повышают уязвимость жизнедеятельности нашего предприятия в целом.
       Прошу вас принять меры. Дата. Подпись».
       Смирнов еще раз перечитал этот «шедевр» бюрократической письменности и ничего не понял.   
        «Бред какой-то. Наверняка писали всей лабораторией или просили знакомого юриста. Но что вынудило его собрать все свои интеллектуальные способности в кулак и взяться за перо чтобы родить такое? Это не с проста, надо разбираться».
–Кто помогал тебе сочинять эту «галиматью»?– спросил Смирнов Жукова, – а если сам, то теперь русским языком объясни, что ты тут написал.
–А что тут не понятного? Все понятно. «Золушка» по утрам делает у нас уборку.
¬–Ну делает. Что дальше?
¬–Дальше следуют безобразия, которые я «высветил» в своей служебной записке для принятия неотложных мер.
–Что это еще за блокировки и деблокировки?
¬–Мастер клининга, это они сами так себя называют, звонит нам кнопкой установленной у входной двери. Мы спрашиваем «кто пришел» и нажимаем свою кнопку тем самым дистанционно открывая запорное устройство.
–Я же тебя просил русским языком излагать. Замени «мастера клининга» и «запорное устройство» на доступные к пониманию синонимы.
–Ну я так и говорю. Открываем значит входной замок и она, то бишь уборщица, проникает внутрь путем открытия двери и оказывается у нас в коридоре вместе со своим инвентарем после чего  шваброй блокирует….
–Я же просил русским языком!
–Ну так я и говорю русским. Заходит значит и шваброй подпирает дверь. По научному блокирует.
–Зачем она блокирует ... тьфу ты, подпирает дверь шваброй?
–Так она начинает мотаться туда-сюда, туда-сюда и чтобы не пользоваться кнопкой вот и подпирает дверь и не только шваброй. У нее целый арсенал подручных блокираторов имеется. Она их использует когда работает шваброй.
–Какие еще блокираторы?
–Да все что угодно может затолкать между дверной коробкой и дверью. Хоть рулон туалетной бумаги, хоть тряпку, хоть кусок мыла.
–Теперь мне понятно что такое дезактивация блокиратора в твоей писанине. Придумать же такое! Так проведите беседу с ней! С пристрастием.
–Никак не возможно. Они меняются каждый день. Скользящий график у них, якобы. Поговоришь с одной, а на завтра приходит другая и опять повторяется то же самое. Надо решать вопрос на самом высоком уровне!
–На каком?
–Ну я так думаю на уровне генеральных!
–Иди ты! Ишь куда замахнулся! Выходит что я на основании твоих бредней должен готовить собственную служебку на генерального с приложением проекта письма на  «Золушку».
–Совершенно правильно!
–Ну так ты и напиши проект письма на «Золушку». Ты ведь оказался у нас мастером эпистолярного жанра, а я и не знал. Например в таком духе.
          «Глубокоуважаемый Иван Иванович! Вопреки утвержденной концепции безопасности нашего предприятия отдельные сотрудники вашего предприятия при исполнении свои прямых должностных обязанностей способствуют нарушению баланса доверия по причине ненадлежащего соблюдения установленного режима допуска в производственные  помещения.
      Прошу вас принять превентивные меры в отношении нижеперечисленных сотрудников во избежание причинно–следственной цепочки могущей повлечь неконтролируемый процесс утечки конфиденциальной информации к агентуре конкурентов вплоть до силового покушения на собственность нашего предприятия.
      Выражаю вам глубокое уважение и твердую уверенность в том, что предпринятые на нашем предприятии традиционные меры безопасности не будут впредь игнорироваться вашими сотрудниками при исполнении договорных отношений между нашими предприятиями».
 –Как ты думаешь кто-нибудь поймет о чем идет речь?
–Мне вполне понятно? Что тут не понимать. Надо еще приписать чтобы они выпустили у себя приказ запрещающий уборщицам использовать швабры и другие подручные средства для «всовывания» их между дверной коробкой и полотном двери.
–Так. С тобой мне все ясно, но причем тут посторонние юридические лица и подрядчики, которых ты приплел в своей бумаге и почему они рвутся к вам? Я не понял.
–Очень просто. Они не хотят подниматься в туалет на четвертый этаж и когда видят, что наша дверь подперта шваброй проникают в наш туалет.
–С какой целью они проникают.
–С целью справить естественные потребности. С какой еще другой целью они могут проникать!
–Так вот оно что! –догадка осенила Сазонова –как ловко ты развернул вопрос. Вот теперь и мне все ясно стало!      
      Выскочив пару раз по малой нужде, а может быть даже и по большой, ты уперся в закрытую дверь туалета занятого юридическим лицом. Тебя, как законника,  это возмутило «по какому такому праву?» И ты, вместо того чтобы самому сбегать на четвертый этаж, решил очистить туалет таким особо извращенным способом, задействовав тяжелую артиллерию в виде генеральных директоров солидных предприятий и «притянув за уши» к этому вопросу уважаемую Концепцию безопасности и своего начальника. Ай-да молодец!
     Слушай сюда, законник ты наш! Это есть ни что иное как использование  Концепции безопасности в личных целях, а кроме того «подстава» непосредственного начальника. 
      Иди и не мешай людям работать, пока я не устроил тебе внеочередную проверку знаний Правил охраны труда и техники безопасности.
      Стой! Куда пошел? Забери свой «документ», сверни в трубочку и …… ну дальше ты сам знаешь.


Рецензии