Шо это было?

В юности, когда нервы ни к черту, а максимализм шарашит наперегонки с гормонами, многие парни и девушки занимаются глупостями. И максимализм – не самый страшный грех в том списке. Героину в то время на севере не было и поэтому приходилось тратить молодость на такие вещи, как распитие портвейна «Три семерки», что, вероятно, лучше трех шестерок, только красит все вокруг в бордовый цвет. Говорят, был случай, когда некий крановщик решил принести на рабочее место бутылочку вкусненького. И принес, но на самой верхотуре, там, где только небо, облака и орлы рука его дрогнула, видать, орла увидемши, и сронила бутылку на железный, выкрашенный в цвет весенней канарейки пол подъемного крана! Бутылка как вы понимаете разбилась, а портвейн вытек, и пустился в долгий путь к земле. И таки достиг его, правда, далеко не сразу.
Прошло время. Можно сказать, годы. А кровавый посмертный след от портвешка так и не смогли смыть ни дожди, ни суровые климатические условия Крайнего Севера. Так и блистал след от вина незаживающей раной, как бы немым укором человеку, в руках которого мухи женятся! Вообще я видел странные случаи в жизни, и в них обязательно принимали участие народные комические герои – «алкаши». Мы без алкашей – никуда!
Однажды я видел такую сценку – шел по улице мужчина с эмалированным бидоном… откуда и куда – не важно, привлекал внимание к себе этот человек именно бидоном! Что он в нем мог нести? Где он ЭТО купил? Вы вообще много видели в наших магазинах вещей, которые разливают в бидоны? Ладно в детстве – в бидонах носили молоко, масло, квас, морс, пиво наконец! А сейчас что? Но, видимо, что-то он все-таки нес. Пошатываясь он шел по улице и вдруг остановился. Постоял, подумал о чем-то, и вдруг в сердцах кааак жахнет этим бидоном об асфальт! Содержимое разбросало по окрестностям, как взрывом мозг в голливудском фильме! Мужик плюнул, махнул рукой, и ушел в обратном направлении. Я только и подумал: «Что это было, Пух?».
В другой раз был еще случай. Стою я ночью у окна. А жил я тогда на севере. Летом на севере полярный день. В три часа ночи солнце так же висит на небе, как и днем, только народу меньше. И только дети, у которых каникулы, играют на площадках в свои нехитрые игры – курят, матерятся и ходят за гаражи. Все как у людей, только ночью светло.
Я стоял на кухне у окна и смотрел телевизор, параллельно готовя себе жаркое из кролика, и посматривая во двор. Вдруг вижу – по улице, дико виляя, несется с бешеной скоростью легковушка! Так несется, как будто у водителя умерла мамочка, и он стремится навестить ее поскорее!
И вот долетает сия машинка до соседнего с моим дома и с диким грохотом врезается в него! Бумсик получился потрясающим, жаль, киношного взрыва не получилось! Минут через пять водительская дверь открылась, из нее выпал мертвецки пьяный мужичок и, несмело переставляя свои копытца, уполз в ближайший подъезд. Минут через пять приехали милиционеры со спасительными дубинками, но никого в машине не обнаружили, заплакали и уехали в свое Милиционерство. А еще через полчаса из подъезда дома вышел уже прямоходящий водитель с приятелем. Они открыли убитую машину и спасли из нее еще четыре (Карл, четыре!) литра водки и, тихо улыбаясь счастливыми улыбками, унесли ее домой.
Третий случай я тоже видел из окна своей квартиры.
Шел по улице пьяный мужчинка. Ну как шел? Очень аккуратно шел, никуда не спеша. Я наблюдал за ним минут тридцать, а он все шел, шел и шел. В правой ручке он нес сеточку-авоську, в которой лежала одна бутылочка водочки, а левая рученька-то была пустая. И этот факт вносил жуткий дисбаланс в его измученный нарзаном организм. Бутылочка перевешивала. И с каждым шагом все сильнее и сильнее! Сил сопротивляться такой тяжести не было, и мужичка сносило все правее и правее, пока он, болезный, не уперся головушкой бедовенькой в стену детского сада. Переведя дух, мужичок взял сетку с тяжелой бутылкой в левую руку, и ужасная сила гравитации неодолимо повлекла его в противоположную сторону! Не в силах противиться, мужичок поплелся к противоположному дому, что высился метрах в ста, и минут через двадцать уперся лбом в стену. Затем он взял сетку в правую руку и уже чуть было не пошел к садику, как поскользнулся на песочке, упал, пропахав личиком стену! Но бутылку он не разбил. Герой. Он вцепился в нее обеими руками и поэтому не мог встать еще минут десять, копошась в песке у стены дома, как таракан без трех ног. Слезы умиления застилали мне очи, так тронул меня бережливый мужичок! Сам погибай, а товарища выручай, как бы говорил нам его поступок, если предположить, что сетка с бутылкой – его товарищ! Может, оно так и было, мы же не знаем. Мы ведь жили в свободной стране, где каждый имел возможность дружить хоть с мухами, как кузнечик из песенки.


Рецензии