ТрансУрал-2016. Солнце Северного

Год после Среднего Урала был ожиданием Гор. Суровых, синих, каменных. Ради которых надо будет потерпеть дождь и очень аккуратно проползти курумник, чтобы не сквозануть, не убиться, дойти до финиша (прогноз на сайте РП5 обещал в Кытлыме «пасмурно +11+14»).

Но мы получили чудесный ДАР: четыре дня солнца и ясного неба!!! До сих пор не верится, что они пролетели.

Если выбирать единственное слово для Северного ТрансУрала, смогу сказать только «ФАНТАСТИЧЕСКИЙ». Это обо всём: погода, красота Гор; радость встреч и новых знакомств, настроение; девчонки из старшей группы в первой десятке абсолюта; «прорыв» Гюльнары в этом сезоне; народ, оказавшийся на подиуме; организация соревнований и бытовых условий, разметка трасс, всякие сюрпризы …

Всё?.. Вкратце – почти. Дальше – поток сознания с некоторыми подробностями.

=
Да, курумник на всех горах был сухой. СУХОЙ!!! По-настоящему ценить это благословение может лишь тот, кто встревал в непогоду на мокрых каменных россыпях. С тяжёлым туристским рюкзаком. В тяжёлых горных ботинках.

Мокрый = скользко и опасно. Сухой + лёгкие кроссовки = неземное удовольствие.

Почему нам повезло?.. Каждый выдвигал версии в меру собственной скромности. Я – что приехала в «заколдованных» голубых сапогах, разгоняющих дождь. Костя Халдин – что это он привёз жару с тренировочного сбора в Кисловодске. Ещё кто-то из участников – что сам лично доставил солнце из Дубая.

Но только после гонки меня вдруг осенило: а ведь недавно у трейловых марафонцев появился новый заступник на Небесах. Как раз местный. Многократный Конжаковский бегун, хорошо знавший эту трассу. Саша Чужов…

И случилось невероятное: тучи разошлись вечером в день заезда, а следующий дождь накрыл нас лишь в Екатеринбурге, на обратном пути.

=
01 июля 2016 г., пятница.
Автобус ехал-ехал и доехал. Приткнули палатку на территории базы, где потише. Рядом на дереве живёт ирландец Шон (в гамаке с москитной сеткой). 

Обычная суета первого вечера. Знакомые и незнакомые лица. Кеша Давыдов и альпинист Курочкин, заросшие дикими бородами. Девицы с гламурными чемоданами. Калейдоскоп обуви: крутые кроссовки, удобная разношенная рвань, сапоги, vibram-перчатки, пляжные шлёпки. Психически стойкие волонтёры на регистрации. Антон Жиганов и его улыбка. Брифинг-открытие. Инструктаж на гонку. Газовая горелка, пить, спать!..


=
02 июля 2016 г., суббота.

Первый день гонки. Конжаковский Камень (1569 м). Совмещён с этапом Кубка России по скайраннингу (марафон). Набор высоты 1400 м.

Ян предложил подвезти до старта на машине. Вдоль пыльной дороги толпы людей уже идут на гору пешком. Автомобили кое-как лепятся к обочинам. Я здесь первый раз и поражена огромной массовкой.

С трудом удалось разыскать Наташу Чужову. Нам всем не по себе оттого, что ее не будет на этом ТрансУрале, но что поделать… Она побежит сегодня ради тренировки, без номера. Предлагает составить мне компанию до плато. Говорю: «Начнёшь дремать в моём темпе – убегай!»

Горная гонка у меня будет первая в этом сезоне. И сразу – Конжак! Первый марафон после травмы, надолго отнявшей возможность бегать вообще. Так что личная цель – пройти всю дистанцию и ничего себе не повредить. Лимит 11 часов это позволяет. Хотя трансуральцев честно предупредили, что наш последний автобус до базы уйдёт в 18:00.
=

-Здоровье надо беречь: оно у тебя одно!..

…В прошедшую зиму – зиму безнадежной травмы и Горьких Слёз -  я часто ловила себя на ощущении, будто разглядываю ситуацию, как банку в кунсткамере. Со стороны. С недоумением и отчасти с любопытством: как же так?!. Вроде, у меня есть беговая команда. Вроде, мы были так дружны - и в радости марафонской беготни, и в горести, когда у Кости случился усталостный перелом ноги, перечеркнувший ему целый сезон. То чувство единства и постоянной поддержки было настолько живым и естественным, что воспринималось как само собой разумеющееся… Пока не обнаружилось, что работает лишь в одну сторону. Не в мою.

Беда пришла осенью и разгулялась зимой. Моя правая нога не бежала. Она просто «отстёгивалась». Не подчинялась. Врачи разводили руками или предлагали вколоть гормоны в колено. Пришлось отказаться от Мечты и отменить регистрацию на майский забег 104 км вокруг озера Эльтон. Отчаянье было оглушающим настолько, что один раз посмела его проявить… И самоназванный тренер (он же товарищ по команде), который теперь не появлялся на горизонте по нескольку недель, ответил: «…если хотите застрелиться, отойдите в кусты!..»

…Вдох… Выдох… Кинжал под лопаткой превращался в лёд. Таял. Вытекал. С болью. С пониманием, что «тренера» у меня точно больше нет. И прежнего друга, видимо, тоже.

…-Здоровье надо беречь: оно у тебя ОДНО!.. – это Илюха повторял в мою Зиму Горьких Слёз. Илья и Дима говорили, что жизнь продолжается. Что нужен покой и восстановление. Что всё наладится.

В ту Зиму Горьких Слёз я очень много читала. Книги. Сайты. Разобралась в том, какие чудовищные ошибки допустила за полтора года фанатичного марафонства. Главный косяк – оказывается, за всё это время у меня не было ни одной по-настоящему лёгкой тренировки в восстановительном режиме!.. Вообще ни одной!!! Все 1,5 года - только темповая и максимальная интенсивность!.. Вот откуда хроническое недовосстановление, а как следствие -  постоянные травмы, бег через боль (до тех пор, пока Господь силой не остановил меня, чтобы промыть мозги и заставить выучить, осмыслить и прочно усвоить важные уроки).

В те горькие месяцы бездействия я УЧИЛАСЬ. Я рвалась вернуться в полноценную жизнь. И нашла, как себя вылечить.  И увидела, что настоящими друзьями – в беде, а не в одних лишь радостях! - оказались только Альпинисты.
=

Северный «ТрансУрал». Конжаковский марафон. Солнце, непривычное после долгих дождей. Горы вокруг. Люди, люди, ужас… Штамп на номер. Построение. Старт!

Костя сразу ломанулся вперёд. Наташа оглядывается, но это опасно, надо смотреть под ноги. А там камни, круглые булыжники… Мой пульсометр закатывает скандал. Сбавляю обороты. Не тяну я пока Натальин уровень, надо ее отпускать. Мы теряемся в толпе.

Камни, камни… Круглые и скользкие, особенно в мокрых местах. Ещё ни разу не видела настолько жёсткую трассу!.. Почти всё время подъём. Корни. Мост над речкой. Много пунктов питания, водички всем хватает, и даже компота! Пешеходов – как в городе в час пик...

Протяжённость трассы так и осталась для меня секретом. То ли есть там 42 км за счёт изгибов по лесу, то ли 37 км, как повсюду пишут. Хотя в подъём приборы откровенно врали: из-за крутого уклона они не видели, какое пройдено расстояние.

Бегу плохо, медленно, слишком много шагаю. Наверняка все соперницы по группе удрали далеко вперёд. Ну и пусть. Хочу на гору, вот и всё. Хочу пройти ТрансУрал, а для этого надо пройти Конжак! Приветствую встречных, кого успеваю опознать, но больше под ноги смотрю. На развороте получила контрольную метку на номер, попила, поела. Слазила на скальную вершину Конжаковского Камня. Высшая точка Свердловской области, однако! Наслаждалась пейзажами, пока студеный ветер и голос совести (надо же и других пустить!) не согнали меня вниз.

На обратном пути вспомнилась едкая строчка, прочитанная в одном отчёте: «…а на спуск только дурак бежать не может». Ладно, значит, я - дурак. А тебе, добрая молодая девушка  со здоровыми коленями, подольше не узнать боли «дураков»…   

Аккуратно. Медленно. Несколько раз за это время меняемся позициями с симпатичной командой из Лесного: молодой папа бежит с 9-летней дочкой. Такая малышка – и преодолеет весь горный марафон, причём обогнав не одну сотню взрослых!..

На заключительных шести километрах законтачили с нашей трансураловской SMW Катериной из Германии. Несколько раз я «съедала» её на подъёмчиках, она меня – на спусках, так и познакомились. Подтягивая друг друга, постепенно «разбежались», многих обогнали. Но за километр до финиша нас «дёрнули» сразу трое. Я зацепилась в погоню. Навстречу улыбаются люди: «Давай! Немного осталось!» Булыжники. Мостик с дырой. Поляна. Финиш.

07:13:01. Позор и абзац. Вот тебе пешеходка и разгуливания по вершине!.. Зато она была – эта ВЕРШИНА! И ноги, кажется, более-менее живы. Зато успеваем на автобус. Зато трансуралец Евгений Марков сегодня сделал рекорд трассы:  02:58:24!..

-Как ты? – где-то на спуске Костя храбро полетел, ободрал коленку, но доволен, что улучшил свой результат двухлетней давности. Они с Наташей давно уже сидят в траве, ждут меня.
-Нормально, - почему-то теряю фокус и осыпаюсь на землю. Мне льют воду на голову:
-Это КОНЖАК, «детка»! С днём рождения Марафонца!


=
03 июля 2016 г., воскресенье.

Второй день гонки. Косьвинский Камень (1519 м). Совмещён с 3-м этапом Кубка России по скайраннингу (вертикальный километр). Обалдеть, до чего солидно звучит!..

Выезд с базы на автобусах. Все девочки и старшие мужчины отправляются первым рейсом. Полтора километра чапаем к старту через болотце. Отметили чипы, построились. Старт!

Длина трассы 5 км, набор высоты 1000 м. Финиш на вершине, контрольное время 2,5 часа. А подняться и спуститься нужно успеть за 5 часов.

Первые 1,8 км – это лес, узкая тропа, мокрая и скользкая от росы. Обгонять очень тяжело. Теряю много времени, выбираясь из хвоста колонны. Затем деревья понижаются, переходят в стланик. Начинаются курумы, подъём на купол.

О, чудо! Весь путь не просто размечен – это сделано как для Самых Дорогих Друзей! Жёлтые маркировочные флажки или туры из камней, обёрнутых ярким скотчем, стоят через каждые 20 метров!!! Такой шикарной разметки я не видела никогда в жизни. Громадное спасибо Дамиру и всем, кто совершил эту работу!

Сухой, хотя и замшелый курумник, открывшиеся просторы, ветер и солнце -  всё наполняло сердце музыкой. Мы в Горах!!! По-настоящему в Горах!..

Не буду врать, будто ноги «летели», но старались они изо всех сил. Когда в верхней трети купола вдруг увидела впереди спину опытной спортсменки, которая на всех марафонах «привозит» мне громадные отрывы, я поняла, что ЭТУ гонку ей не отдам!!!

…В движении по каменным развалам есть всё и сразу: физика, медитация, танец… Горы, скалы – это мощные места Силы, где восприятие Жизни наполняется новым вкусом и смыслом… Слава Богу, что мы на Урале можем общаться с ними, отъехав совсем недалеко от городов!.. Не представляю, как жить без этого?! Морально выдохнешься, наверно…

Кто-то из лидеров уже спускается навстречу. Спрашиваю Катю Андрейцеву, как пробежала. Скромно улыбается в ответ: «Первая…» Умничка!!! Боже, пусть всё сбудется...

Борюсь до самого финиша. 01:31:57. Самолюбие облизнулось и уютно свернулось калачиком: возможно, первый и последний раз в жизни удалось обогнать двух недосягаемых для меня бегуний из нашего клуба. И лишь на 2 минуты отстала от бронзового призера по своей группе MW. У «сеньоров» выиграл Юрий Федотов – в прошлом альпинист.

На вершине дают воду и кока-колу. По полстакана каждому, но ведь НАДО ЖЕ БЫЛО ЗАТАЩИТЬ СЮДА всё это!!! Парни и девчонки подняли питьё на гору в рюкзаках… Все слова благодарности не передадут, ЧТО чувствуешь. Какие они на вкус, эти медленные глотки…

Поздравляю Лену Назмиеву с классным выступлением. Раз прибежали быстро и времени ещё вагон, собрала небольшую «банду», с которой мы облазили скальную вершину и самый высокий жандарм чуть дальше по гребню. С Косьвы видно и Конжак, и Серебрянский, все горы, леса, просеки, дороги… Между прочим, мы находимся на водоразделе Европы и Азии!..

На спуске рассматриваем незабудки, чабрец, золотой корень, другие цветочки. Орём во всё горло, поддерживаем бегущих к вершине мужчин из средней и младшей группы, стартовавших после нас. Вдруг вижу, что среди них Антон Жиганов с зелёным номером участника всех четырёх дней. Ура, наконец-то, вот она, справедливость!!! А то сколько можно – он устраивает чудесные приключения для других, а сам?! Он ведь тоже хочет! К тому же быстро бегает.

«Болела» за мальчишек и зависла на курумнике, забыв обо всём. Потом спохватилась, в лесу заставила себя активнее шевелить ногами, чтобы успеть в контрольное время закрытия трассы. Здесь разговорились с волонтёром Ольгой, бежавшей сегодня одну гонку. Сделали дружный двойной финиш, получили очень красивые медали на шею.

После камней слегка горят подушечки пальцев на руках. Через несколько дней они огрубеют, как в начале скалолазного сезона. Хотелось дышать каждой минутой этого дня… чтобы он не уходил…


=
04 июля 2016 г., понедельник.

Третий день гонки. Сухогорский Камень, он же Казанский (1200 м) - гора Семичеловечья (1035 м). Дистанция 33 км. Контрольное время 8 часов.

Трасса начиналась и заканчивалась бродом через Лобву. Была красивейшая лесная тропа, уходящая всё выше между сосен над рекой Чернушкой. Где-то лезли через бурелом. Из душистого и уже знойного леса – к кустарнику, альпийским лугам и скалам Сухогорского камня. Здесь разворотная петля, на которой видишь героев, убежавших далеко вперёд. Отметка чипов. Камни, пружинистая тундра и много-много неба.

Спуск в лесную седловину между горами, подъём на Семичеловечью. Споткнулась и сильно ушибла ногу. Кое-как продышалась от боли. Зря не взяла палки! Темп слишком низкий, и надо бежать. Даже некогда полюбоваться вокруг. Нет времени задержаться на причудливых скальных останцах, полазить по ним, ощутить контакт со скалой, близость к небу. Но даже в спешке сознание изо всех сил цепляется за красоту. Как на Йоге – «вдыхаем глазами». Жизнь, мгновения которой хочется сохранить. Невыразимая словами, красота остаётся внутри всех нас. Всех, кто пришёл, увидел, убежал (Veni. Vidi. Fugi).

Снова спуск. Тайга с буреломом, броды с одного на другой берег Катайки. Пункт питания на 18-м км. Волонтёры предупреждают, что лидер гонки чуть не налетел на медведицу с медвежатами. Ого, и что теперь делать?! Ладно, не март месяц, в лесу полно ягод. Они ведь вкуснее, чем потные жилистые бегуны?.. Лишь бы Лесной Хозяин не знал вкуса бананов и не явился разорять волонтёрский пост!.. А нам остаётся только валить дальше вниз. (Так вот кто, наверно, ворчал в глуши, а никакой не далёкий автомобильный мотор!..)

Заключительное испытание –  широкая просека ЛЭП. По отзывам участников, она «всех высадила». Здесь было жарко, не очень-то красиво, дразняще пахло спелой земляникой. Возле одного из ручьёв за пунктом питания (25 км) наш французско-марокканский фотограф Карим щёлкал усталых людей для какого-то своего иностранного журнала. И я не могла понять, почему он ищет искусство здесь, на скучной техногенке, а не на ЛЮБОЙ горе, где по-настоящему красиво?.. Зато, кажется, он сфоткал почти всех!

ЛЭП уходит в горизонт. Цветные футболки впереди, как миражи. Кто обогнал и удаляется, кто постепенно приближается и остаётся за спиной. Всем настолько жарко и тяжело, что чувства соперничества нет. Мы все вместе бежим ТрансУрал. «Нам всем домой по пути. Мы все заодно..» 

Оставшиеся 5 км – на двоих с парнем, который зацепился за мой темп и не сдался. Вместе ищем разметку на своротке с просеки. Проходим по-конжаковски тяжёлый спуск по круглым булыжникам. Вместе слышим реку и вбегаем в неё. Нормальные спортсмены уже отмокают в потоке. Брод. Брызги. Другой берег. Там Стас Дмитриев кричит мне:
-Давай, Надежда! Триста метров осталось!
Меня ещё хватает на смех:
-Не ври, шестьсот!
-Блин, я же поддержать хотел!..

Так бегу оставшиеся каменюки. Улыбаясь встречным девчонкам, которые говорят что-то хорошее и аплодируют, Константину с полотенцем на плече, мальчишкам, волонтёрам, зрителям…

Ворота базы, финиш, газировка!!! 06:37:27. Мой попутчик добегает где-то через полминуты. Поздравляем и благодарим друг друга. Теперь восстанавливаться, кормиться и отдыхать.

Вскоре началась лекция по тейпированию. Рассказывал доктор Денис Олисов, схемы заклейки демонстрировал на желающих. Мне скорректировал поддержку колена с порванным мениском и всякой другой бедой. Отметил, что проблемные суставы и связки «в данном случае скомпенсированы сильными мышцами» (да ладно?! аж приятно такое услышать…). Позже заняла очередь к Наталье Лабзовой, дополнительно затейпировала голеностопы, где ленты отклеились после сегодняшних рек.

В церемонии награждения участвовал призер Олимпийских игр биатлонист Иван Черезов. Потом он еще долго рассказывал о подготовке спортсменов и отвечал на вопросы трансуральцев.

Сегодня, как на Конжаке, было ощущение, что «всё провалила». Но положение в группе осталось стабильным: далеко впереди трио профессионалок разбирается за медали, позади (с ещё большим отставанием) идёт рубилово за 5-ое место.


=
05 июля 2016 г., вторник.

Четвёртый день гонки. Серебрянский Камень (1190 м). Дистанция 33,5 км. Контрольное время меньше, чем вчера, - всего 7 часов. При заходе на хребет будет промежуточная контрольная точка: 15 км за 4 часа. Вчера на брифинге Антон успокаивал, что трасса «более беговая», без бродов, без болот, но меня не отпускает предчувствие «засады». Словно я где-то ошиблась в подготовке, но пока не понимаю, в чём подвох.

Старт перенесли «на пораньше»: девушки, «сеньоры» и все те мужчины, кто не попал в первую сотню по абсолюту, выбежали в 08:00, а сто самых быстрых парней – через час вслед за нами.

Сегодня – в другую сторону от базы. Вверх-вниз по горкам. Чем дальше, тем больше вверх. Навстречу попадаются туристы, недоумевают, как же нас много и когда же мы закончимся. Бежим с Ириной из SMW. Примерно к пятому километру понимаю, в чём крылась «засада»: по-новому наложенные тейпы не дают пяткам свободно двигаться,  собирают кожу в складки при каждом шаге. Вот и пузыри натёрлись. И не переделать уже, нельзя оставить ахиллы без поддержки...

Досады прибавляют знакомые длинные ноги впереди: он-то почему здесь?! Что-то плохо?! На вопрос о самочувствии Костя невозмутимо отвечает, что всё нормально и чтобы я уходила вперёд.

Ухожу. Виляю по кустам и корням. Вскоре, добродушно посмеиваясь, нас обоих проходит дальневосточный друг «сеньор» Виктор. В этом году он обыгрывал меня два дня из трёх. Да и сегодня мне явно не прёт…

Разметка уводит в русло реки Серебрянки, по обкатанным «бараньим лбам» и валунам то белого, то неожиданно алого цвета, с берега на берег… Снова тропа, низкий кривой березнячок. Позади слышится: «Дорогу!». В гору ломится Антон Головин. Час гандикапа «съеден» как ни в чём не бывало.

Открытое поле курумника, плавный набор высоты. Снизу появляется Евгений Марков. Просто бешеная частота шагов! Как он это делает?! Любопытно, на каком пульсе? Ну, а у меня всё, картина Репина «Приплыли»: мозоли в кроссовках горят, не дают прибавить ходу. Впереди Виктор садится на камни, говорит, что самое время полюбоваться вокруг. Я не могу позволить себе такой роскоши, прохожу мимо, тяну «на зубах». Зато Костя – красавчик, вырвался на оперативный простор и покатил, покатил, всё ускоряясь, и постепенно пропал из виду.

Вылезли к пункту питания. Здесь наш друг доктор Таня предлагает аскорбинку. Отказываюсь, только пью, залезаю пылающими ногами в ручей, поливаю майку и голову. Дальше – дорога в подъём. Жуткая! Удобная и практически ровная, но она так изувечила  длинный бок Серебрянки, что мне физически тошно находиться на ней. Она будто шрам от хлыста на теле Горы. Мимо пробегают мальчики, девочки. Меня снова догоняет Ирина. Отмечаемся на контрольном пункте, поворачиваем на хребет. Виляем в скальных россыпях и провалах. Вперёд и вверх, туда, где скалы на фоне неба. И они не обманут: это ещё не вершина!

Второй день удивляюсь манере отдельных участников тупо «садиться на хвост» и не следить за разметкой, не помогать ведущему в её поисках. Наверно, им так удобно. Только, во-первых, вот так и заблуждаются толпами. А во-вторых, уважаемые товарищи, некрасиво это – ножки свешивать. В Горах все страхуют друг друга если не верёвкой, то наблюдением (за склоном, состоянием маршрута и пр.). Типа, взаимная ответственность, вопрос чести и безопасности…

В ярком небе тянутся пронзительно белые завитки облаков. Контрольный пункт ниже вершины. Намного ниже. Её треугольная скальная башня завораживает и манит. Видно, что рельеф там хорошо лезется. Ужасно охота взобраться на самый верх, но сегодня я не могу плюнуть на всё и поддаться искушению. Чёртов сокращённый лимит, в него надо успеть! «Беговая трасса», ага, как же!..

В расстройстве неудачно вскрыла гель, облилась, рука стала липкой. Решила, что я теперь Сладкая Девочка и меня унесут пчёлы. Грустно хромаю вниз, разрываясь между желанием созерцать Горы вокруг и необходимостью смотреть под ноги. Мимо бегут люди, желаем друг другу удачи. И вдруг вопрос за спиной: «Как ваши дела?». О, вчерашний попутчик с ЛЭП! Честно сознаюсь, что сегодня «ножки не ходютЬ, ручки не держутЬ», и отступаю, чтобы дать дорогу. Но он отказывается обгонять:

- Я просто хотел сказать, что нам отсюда осталось ещё 11 км и всего 2 часа 20 минут до контрольного времени.
-ЧТО?! Спасибо!!! – я совсем забыла следить за часами. И мы снова «ломанулась» вместе (примерно как те черепашки из анекдота про о-о-очень тормозного сторожа). Заодно познакомились наконец-то. Ильдар из Уфы. Любит плавать и гонять веломарафоны.

Опасение попасть в дисквал в заключительный день гонки заставляло перебирать ногами изо всех сил. Извилистый спуск по лесу. 24-й км, пункт питания. Дорога. Добрый человек из автомобиля спрашивает, не нужно ли нам воды. Ильдар останавливается на дозаправку. Я уверена, что если на хребте догнал, то на дороге и подавно догонит, и продолжаю бежать.

Здесь ровно, длинно, вниз, вниз… Здесь, действительно, бег. Стараюсь отыграть время, упущенное на гребне Серебрянки.

Газопровод. 28,7 км. Дорога поворачивает под острым углом направо, и мужчина впереди меня, добежавший до этого места, вдруг внятно и громко произносит: «Твою мать!..» Чего это с ним?.. Подбегаю сама: «Ёшкин кот!!!» Через 10 секунд за спиной: «Вот бл@!!!» Перед нами тягун, взлетающий под самое небо. На карте оно так не выглядело!.. Нифига себе «почти прибежали»… Скорость снова упала. Опять много ходьбы и жалких попыток имитировать бег.

На перегибе плакат: «Ты сделал это! 1 км». Рядом дежурит Карим с фотоаппаратом. Похоже, он у нас любитель снимать психологические портреты (фанатов спорта и ЗОЖ с перекошенными лицами). Каждого приветствует за руку и сообщает по-английски, что остался всего километр.
-Да, знаю. Спасибо!

Здесь уже слышно музыку из лагеря. Слышно, как там встречают финишёров. Бежать! На миг заныло сердце. Оттого, что через несколько минут всё закончится. Четыре дня, которых так ждала, которые оказались счастливее любых ожиданий… На спуске меня обгоняют еще несколько мужчин и невесть откуда взявшаяся реактивная девушка. 

Поворот в лес. Ильдар догнал снова, но опять отказывается убегать вперёд. Почему?! Он реально меня спас сегодня от непопадания в лимит, заставив шевелиться изо всех сил!
- Давай тогда вместе финишируем?
-Давай!
Топим на все последние. Заросли, палатки «дикого» лагеря, волонтёр на пересечении трассы с дорогой, ещё 50 метров вдоль забора турбазы.
-Лапу! 
Мы хватаемся за руки и вместе влетаем в ворота. Медали на шею - на ЗЕЛЁНОЙ ленте. 06:22:10. Ура! Успели!!!

=
Я верю, что мы это сделали. Верю, что теперь можно вытащить ноги из кроссовок. Но не верю, что всё закончилось…

Не буду говорить о спортивных результатах ТрансУрала. Чем дальше бежишь, тем сложнее выбирать, за кого болеешь. Да ЗА ВСЕХ!!! Как можно их делить?! Конечно, есть «симпатии» среди лидеров, которым всегда и особенно сильно желаю удачи. А ещё интересно, что некоторые люди, к которым год назад относилась с настороженностью из-за их крутизны, оказались нормальными и даже хорошими.

Отдельной радостью стала «бронза» нашего клуба «Урал-100» в командном зачёте, завоёванная самыми быстрыми парнями (учитывались три лучших результата).

С разным уровнем подготовки, с разбросом от десяти до двадцати девяти часов, мы это сделали. Мы все вместе прошли Северный этап ТрансУрала... СПАСИБО ВСЕМ, кто создаёт такие возможности и помогает воплощать мечты!!!

Лично свою задачу считаю выполненной: удалось выдержать все дни, не съев ни одной обезболивающей таблетки. Суммарное время слабенькое - 21:44:35. Положение в группе MW - одна, как в чистом поле: тройка лидеров выбежала из 18 часов, а те, кого обогнала, не уложились в 26 часов.

Дальше?..  Одно сплошное «если»… Если удастся пройти отбор на Полярный Урал... С 2014 года меня как филолога очень интригует, в каком значении употреблён предлог «в», стоящий в предложении «Финиш в Северном Ледовитом океане». Уже представляя безмерность фантазии Антона Жиганова и команды, ожидать можно чего угодно. Есть догадка, хотелось бы её проверить…
=

Я знаю, что очень скоро начну забывать, как было тяжело. Останется счастье, врезавшееся в душу.  Когда мы спустимся на землю, это оно будет наполнять силой и вдохновением. Будет подогревать мотивацию на тяжёлых тренировках. Будет опорой и светом в пути сквозь обычную городскую жизнь. И этого уже не отнять. Это наше навсегда.

(2016)


Рецензии